版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 揭阳教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力题库练习一、单选题1乌贼遇敌害会释放墨汁,将周围海水染黑。借机逃跑。下列有关的描述不正确的是( )。 A.乌贼释放墨汁属于防御行为B.乌贼释放墨汁属于简单反射C.释放墨汁的行为是由基因决定的D.乌贼靠腕足的摆动和鳍的协调作用迅速逃跑 答案:D解析:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。乌贼遇敌害会释放墨汁,是为了掩护自己逃跑属于防御行为,A项正确。乌贼遇敌害会释放墨汁,是生来就有的,是由其体内的遗传物质及基因所决定的先天性行为,属于简单反射,B、C项正确。乌贼头部的腹面有一个漏斗,它
2、不仅是生殖、排泄、墨汁的出口,也是乌贼重要的运动器官。当乌贼身体紧缩时,口袋状身体内的水分就能从漏斗口急速喷出乌贼借助水的反作用力迅速前进,D项错误。 2图4表示抗人体胃癌的单克隆抗体的制备过程,有关叙述错误的是( )。A.图中实验小鼠注射的甲是能与抗人体胃癌抗体特异性结合的抗原B.利用聚乙二醇、灭活的病毒和电激等方法均可诱导细胞融合获得乙C.用特定的选择培养基对乙筛选,融合细胞均能增殖,未融合细胞均不能增殖D.丙需要进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选后可获得能大量分泌所需抗体的丁 答案:C解析:注射甲后,小鼠产生能分泌特异性抗体的B淋巴细胞,则甲是能与抗人体胃癌抗体特异性结合的抗原,A项正
3、确。利用聚乙二醇(化学法)、灭活的病毒(生物法)和电激(物理法)等方法可诱导细胞融合获得杂种细胞,B项正确。用特定的选择培养基对乙筛选,融合具有同种核的细胞和未融合的细胞均不能生长,只有融合的杂交瘤细胞能生长,C项错误。杂交瘤细胞经过选择培养基的筛选并经单一抗体检测后,培养出的能产生特定抗体的杂交瘤细胞即可制备单克隆抗体,D项正确。 3当人处在寒冷环境中时,生理上出现的适应性变化是( )。 A.人体骨骼肌产热增加,肾上腺素分泌增加B.人体骨骼肌产热增加,肾上腺素分泌减少C.人体血流量增加,汗腺分泌增加D.人体骨骼肌产热增加,汗腺分泌增加 答案:A解析:当人处在寒冷的环境中时,为维持体温机体会做
4、出一系列的生理反应来增加机体的产热,以补充机体在寒冷环境中散失的热量。如骨骼肌、肝脏等产热增加。肾上腺素分泌量增加。同时,身体也会做出一系列减少散热的反应,如汗腺分泌减少、皮肤毛细血管收缩、血流量减少等。故本题选A。 4下列关于单倍体的叙述,不正确的是( )。A.花药离体培养得到的植株,一定是单倍体B.有两个染色体组的生物体,可能是单倍体C.基因型为aaaBBBccc的植株,一定是单倍体D.由未受精的卵细胞发育成的个体,一定是单倍体 答案:C解析:知识点:染色体数目的变异。体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体是单倍体。C选项,从基因型可以看出该植株体细胞含有三个染色体组。有两种可能单倍体或三
5、倍体。如果这个植物是由受精卵发育而来的就是三倍体。如果是由生殖细胞直接发育而来的就是单倍体,A、B、D项正确,C项错误。与题干相符,当选。 5某湖泊经过200年的时间演变成了一片草场,该区域原来的许多生物种群,被新的种群所替代。对此现象发生的原因最恰当的解释是( )。A.原先的物种灭绝B.群落结构的改变C.生态环境的变化D.外来物种的入侵 答案:C解析:知识点:种群的相关知识。该区域经过200年时间由湖泊演变为草场,环境的改变导致该区域的生物种群发生变化,C项正确。A项:物种是互交繁殖的相同生物形成的自然群体,可包括多个种群。题干中说原来的种群被替代,但不能说明原来的物种已灭绝。A项错误。与题
6、干不符,排除。B项:在生物群落中,各个种群占据了不同的空间,使群落具有一定的结构,群落的结构包括垂直结构和水平结构。群落结构改变是结果而不是原因,B错误。与题干不符,排除。D项:题中未提到有外来物种入侵影响原有生物种群,D项错误。与题干不符,排除。 6光合作用可分为光反应和暗反应两个步骤,光反应为暗反应提供的物质是( )。 A.C3和NADP+B.ATP和O2C.ADP和H20D.H和ATP 答案:D解析:光反应过程中,叶绿体中的色素吸收光能,传递给少数特殊状态的叶绿素a,使其中的电子激发到高能态,然后通过一系列能量传递过程,产生暗反应所必需的ATP和H。这两种物质能促使暗反应过程中固定的CO
7、2转化为还原糖类。 7酶的化学修饰的主要方式是( )。A.磷酸化与去磷酸化B.甲基化与去甲基化C.乙酰化与去乙酰化D.酶蛋白的合成与降解 答案:A解析:知识点:酶的化学修饰的相关知识。化学修饰的方式包括磷酸化与脱磷酸化、乙酰化与脱乙酰化、甲基化与脱甲基化、腺苷化与脱腺苷化、一SH 与一S一S一互变等磷酸化与脱磷酸化。其中以磷酸化与脱磷酸化在代谢调节中最为重要和常见,酶的化学修饰就是此种方式。 82月2日是世界湿地日。我国目前有22个国家级湿地公园,海阳市小孩儿口湿地公园是其中之一。以下不属于湿地生态系统特点的是( )。 A.湿地是在多水和过湿的环境条件下形成的B.湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作
8、用C.湿地是生物多样性最丰富的生态系统D.沼泽是最典型的湿地生态系统 答案:C解析:湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有“地球的肾”之称。湿地兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统。热带雨林生态系统,降雨量高,气候稳定,由于阳光充足,因此基本上整年都很热,同时生长了不同种类的植物,动物种类也繁多,是地球环境中生物多样性最丰富的地区。故本题选C。 9在显微镜下发现一个处于分裂后期的动物次级卵母细胞中有形态、大小相同的染色体14
9、对,则该动物体细胞中的染色体组数、体细胞和卵细胞中的染色体数目分别是( )。 A.1、14、28B.14、14、7C.2、14、7D.2、28、14 答案:D解析:由题干可知该次级卵母细胞处于减数第二次分裂后期细胞内有14对形态、大小相同的染色体,即28条染色体,分裂产生的卵细胞中有一半的染色体,即14条;体细胞中染色体数为卵细胞的两倍。有两个染色体组共28条。 10高中生物课堂中,对如“洋葱细胞质壁分离和复原演示模型”“人体膝跳反射过程模拟演示器”等教具、学具制作的研究属于( )。 A.基础理论研究B.应用性研究C.比较性研究D.开发性研究 答案:D解析:应用性研究着重研究如何把教育科学的基
10、础理论知识转化为教学技能、教学方法和教学手段。开发性研究涉及教具、学具制作,课程资源的选择与利用等。 11“有人没吃早餐晕倒了,医生给他注射葡萄糖。为什么要注射葡萄糖?下面我们就来学习细胞中的糖类。”这种教学导入类型是( )A.复习导入B.设疑导入C.实验导入D.故事导入 答案:B解析:知识点:导入的类型相关知识。以提问形式进行导入即是设疑导入。 12关于三倍体无子西瓜与无子番茄的培育过程,下列叙述正确的是( )。 A.无子西瓜通过低温进行诱变育种B.无子西瓜因有丝分裂异常不能形成种子C.无子番茄组培苗成活后无法再结出番茄D.无子番茄的培育需给未授粉的雌花喷洒生长素并套袋 答案:D解析:无籽番
11、茄是用一定浓度的生长素类似物溶液来处理未授粉的番茄花蕾,则子房发育成无子果实;而无籽西瓜是由于三倍体植株在减数分裂中同源染色体联会紊乱(即同源染色体无法正常配对),因而不能形成正常的生殖细胞,当然就不会有种子。故选D。 13细胞周期包括 G1期、S 期、G2期和 M 期。下列有关细胞周期的叙述中,正确的是( )。 A细胞周期的 G1期是各个时期中耗时最短的时期 B细胞分裂过程中核糖体功能最活跃的时期是 S 期 C在 G2期 DNA 数目加倍,但染色体数目保持不变 DM 期较长的细胞更适合做“观察细胞有丝分裂”实验的材料 答案:D解析:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M 期),其中分裂间期又分为
12、G1期、S 期和 G2期。G1期是一 个生长期,此时期主要进行 RNA 和蛋白质的合成,并为下阶段 DNA 的合成做准备,因蛋白质的合成场所是核糖体, 故此时期是核糖体最活跃的时期,B 项错误。S 期是 DNA 合成期,DNA 分子的复制就是在这个时期进行的,C 项错误。 G2期有少量 RNA 和蛋白质的合成,为 M 期做准备。M 期主要进行细胞分裂,所需要的时间较 G1期、S 期、G2期短得 多,这一时期较长的细胞更容易被观察到,更适合做“观察细胞有丝分裂”实验的材料。故 A 项错误、D 项正确。 14用显微镜观察血液的涂片时看到最多的血细胞是( )。A.血小板B.红细胞C.中性粒细胞D.巨
13、噬细胞 答案:B解析:知识点:血细胞相关知识。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,其中红细胞的数目最多,成年人每立方毫米血液里红细胞的数量:男子平均为500万个左右,女子平均为420个左右。 15用生长素除去水稻田中的杂草,其原理与下列实验相似的一项是()。 A用一定浓度的生长素培育无子番茄B用一定浓度的生长素促进扦插枝条生根C除去发育着的种子子房发育停止D植物的顶端优势现象 答案:D解析:生长素的作用具有双重性,在一定浓度范围内,适宜的浓度能够促进生长,高浓度反而会抑制生长。不同植物的最适浓度不同,用生长素除去水稻种的杂草,就是利用高浓度的生长素能够抑制杂草生长的原理。与此有相同原理的是植物的
14、顶端优势现象,生长素从顶芽向下运输在基部积累,浓度升高从而抑制了侧芽的生长故D项符合。A项,用一定浓度的生长素培育无子番茄利用了生长素能促进子房发育成果实的原理。B项,用一定浓度的生长素促进扦插枝条生根利用了生长素能促进枝条生根的原理。C项,除去发育着的种子,子房发育停止也说明生长素能促进子房发育成果实的原理。故选D。 16选择性除草剂2,4-D是一种常用的生长素类似物,它是水稻田问的良好除草剂。为探究2,4-D对稻田中鸭跖草防治的适宜浓度,科研人员进行了相关实验,实验结果如下表。下列相关叙述,正确的是( )。A.该实验设置A组的目的是减小实验误差B.该实验的自变量只有2,4-D的浓度,无关变
15、量是植物的高度C.选择性除草剂2,4-D的作用原理是利用生长素作用的两重性D.由该实验结果可以判断出2,4-D对稻田中鸭跖草防治的适宜浓度 答案:C解析:本实验中的A组为对照组,设置对照组的作用在于通过实验组和对照组的对比,消除无关变量对于实验组的影响,增强实验的可信度,A项错误。本实验的自变量是2,4-D的浓度和不同的植物,因变量是植物的高度,B项错误。利用生长素作用的两重性,喷洒不同浓度的2,4-D可以促进单子叶植物(水稻)的生长,而抑制双子叶植物(杂草)的生长,从而达到生物防治的目的,C项正确。表格中的数据并不能反映20100gmL的2,4-D对鸭跖草生长的抑制作用,因此无法判断出2,4
16、-D对稻田中鸭跖草防治的适宜浓度,D项错误。 17下列生物中,不具有产能系统的是( )。A.蓝藻B.放线菌C.支原体D.衣原体 答案:D解析:衣原体是一类在真核细胞内营专性能量寄生的小型G一原核生物。曾长期被误为是“大型病毒”。特点是:有细胞构造;细胞内同时含有RNA和DNA两种核酸;有细胞壁,但缺肽聚糖;有核糖体;缺乏产生能量酶系,有“能量寄生物”之称;以二分裂方式繁殖;对抑制细菌的抗生素和药物敏感;只能用鸡胚卵黄囊膜、小白鼠腹腔等活体培养。 18下列评价方式,符合普通高中生物课程标准(实验)评价建议的是( )。A.重视学习过程中的评价,建立学生学习记录卡B.在不同的教学方法中采用相同的评价
17、策略C.检测学生知识性目标的达成,只能运用纸笔测验D.根据学生的实验结果,评价学生的实验操作技能 答案:A解析:普通高中生物课程标准(实验)中提出的评价建议包括重视学习过程中的评价,建立学生学习记录卡;在不同的教学方式中采用不同的评价策略;善于利用纸笔测验,检测学生知识性目标的达成;根据学生实际操作情况评价学生的实验操作技能;从多个侧面评价学生的探究能力;通过多种途径进行情感态度与价值观方面的评价。 19从单尾金鱼卵细胞中提取RNA注入双尾金鱼受精卵中,发育成的双尾金鱼中有一些出现了单尾性状,这些RNA最可能是( )。A.遗传物质B.tRNAC.mRNAD.rRNA 答案:C解析:基因通过控制
18、蛋白质的合成来控制生物性状主要通过转录和翻译过程。转录是指在细胞核内,以DNA一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成mRNA的过程。翻译是指在细胞质中,以信使RNA为模板,合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程。所以mRNA携带着遗传信息,可以直接控制生物性状。 20某农场购买了一批生根粉准备用于某植物的批量扦插,说明书没有注明该植物适宜的使用浓度,正确的使用措施是( )。A.用高浓度,以保证生根B.用低浓度,以降低成本C.任选一种浓度进行扦插D.用不同浓度进行预实验 答案:D解析:生根粉的主要成分是生长素,生长素在低浓度时会促进生根,高浓度则抑制生根,但浓度过低,所生的根又过少,因此正确的做
19、法是先用不同浓度进行预实验。 21以下各种酶与其作用部位相匹配的是( )。 A.淀粉酶肽键B.ATP水解酶高能磷酸键C.限制酶氢键D.解旋酶磷酸二酯键 答案:B解析:淀粉酶的底物是淀粉,将淀粉链水解为不同长度的多聚葡萄糖。淀粉是糖类,不含肽键,肽酶断开的是肽键,A错误。ATP水解酶通常作用于远离A的那个高能磷酸键,使ATP水解为ADP和Pi,B正确。限制性核酸内切酶是可以识别DNA的特异序列,并在识别位点或其周围切割双链DNA的一类内切酶,简称限制酶。限制酶断开的是DNA链中的磷酸二酯键,C错误。解旋酶作用于氢键,使碱基间的氢键断裂,从而使双链DNA分子解旋为单链.D错误。 22某校教师在讲解
20、“细胞中的无机物”时,提问学生:“炎热夏天男生打篮球后球衣晾干后会有一道白色印记。你们知道这个印记是什么吗?是怎么出现的?下面我们就来找找答案。”属于哪种导入方式?( ) A.俗语导入B.故事导入C.悬念导入D.情境导入 答案:C解析:悬念导人是提出带有悬念性的问题来导入新课或问题,能够激起学生的兴趣和求知欲。题干中描述属于悬念导入。 23某实验小组想在固体培养基上检测甲、乙两种抗生素的杀菌作用。下列方案(“+”表示涂布细菌,“-”表示未涂布细菌)最合适的是( )。答案:C解析:知识点:微生物的分离和培养。根据题意分析,本实验的目的是检验两种抗生素的杀菌作用,该实验应遵循对照原则,即设计只有细
21、菌的空白对照组,两个实验组分别是在培养有细菌的培养基中加抗生素甲和抗生素乙,从而可根据实验结果判断甲,乙两种抗生素的杀菌作用,故C项的方案更合理。 24将某动物细胞置于不同浓度(、 )的三种蔗糖溶液中,结果如下图所示,这三种溶波的浓度关系是( )。A.B.C.D. 答案:B解析:知识点:物质跨膜实例细胞的吸水和失水的理解。当外界溶液的浓度比细胞质的浓度低时,细胞吸水膨胀;反之,则细胞失水皱缩;当外界溶液的浓度与细胞质的浓度相同时,水分进出细胞处于动态平衡。故答案为B。 25下图中a和b表示物质跨膜运输的两种方式。下列叙述正确的是( )。A.O2通过a进行传输B.低温只会影响a的物质传输C.b表
22、示物质逆浓度梯度的运输D.a为主动运输,b为协助扩散 答案:A解析:知识点:物质出入细胞的方式。由图可知,a、b两种运输方式受物质浓度影响,因此为被动运输,顺浓度梯度运输,不消耗能量。其中a为自由扩散,b为协助扩散,故A项正确。B项:协助扩散需要载体,低温会影响载体蛋白的活性,错误。与题干不符,排除。C、D两项:表述错误。与题干不符,排除。 261861年,巴斯德发现,利用酵母菌酿酒的时候,如果发酵容器中存在氧气,会导致酒精产生停止,这就是所谓的“巴斯德效应”。直接决定“巴斯德效应”发生与否的反应及其场所是( )。答案:C解析:“巴斯德效应”的发生是因为发酵容器中存在氧气,并参与有氧呼吸过程,
23、导致酒精产生停止。而在有氧呼吸过程中有氧气参与的是第三阶段,O2与H结合产生H2O,同时释放大量能量,此过程发生的场所是线粒体内膜, 27图甲是H2O2酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b时H2O2分解产生的O2量随时间的变化。若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下叙述正确的是( )。 A温度降低时,e点不移,d点右移BH2O2量增加时,e点不移,d点左移CpH=c时e点为0DpH=a时,e点下移,d点左移 答案:A解析:温度降低时,酶活性减弱,改变反应速率,但不改变产物的量,e点不变;达到平衡所需要的时间增长,d点右移,A正确。H2O2量增加时,反应物增加,生成的氧气增多
24、,达到平衡所需要的时间增多,e点上移,d点右移,B错误。pH=c时,酶失去活性,酶的催化效率只改变反应速率,不改变产物的量,e点不变,C错溪。pH=a时,e点不变,d点右移,D错误。故选A。 28教师在“减数分裂”一节的教学中,常常用到下表,其作用是( )。 A逻辑推理B比较异同C拓展延伸D前后呼应 答案:B解析:本题考查的是教学方法的应用。比较异同属于类比教学法。通过比较有丝分裂和减数分裂的不同之处,让学生更加容易记忆和比较。 29下图为二倍体百合(2n=24)减数分裂过程中的细胞图像,下列叙述正确的是( )。A.图所示细胞中,非等位基因发生了重组B.图所示细胞中,移向两极的基因组成相同C.
25、图所示细胞中,同源染色体分离,染色体数目减半D.上述细胞分裂图像按进行时序排序是 答案:B解析:由图可知,细胞处于分裂间期;细胞处于减数第一分裂后期;细胞处于减数第一次分裂前期;细胞处于减数第二次分裂末期;细胞处于减数第二次分裂后期。因此细胞分裂过程的正确排序是-,D错误。细胞处于减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹单体之间可能发生交叉互换,所以可能发生非等位基因的重组,A错误。细胞处于减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离,分别移向细胞的两极,所以移向两极的基因组成一般相同,B正确。细胞处于减数第一分裂后期,同源染色体分离,染色体数目不变,C错误。 二、问答题30基因自由组合定律中,有图5所
26、示模型,简要分析其作用。 解析:(1)能形象地表现出自由组合定律中染色体的变化: (2)可以使学生产生正确的感知和表象,在获得感性认识的基础上建立对生命活动机理的理性认识; (3)有利于学生突破教学难点。31阅读材料根据要求完成教学设计。要求:(1)根据材料的介绍确定该课程内容的教学重难点。(15分)(2)列举一个实例,说明基因突变对性状的表达的影响(用流程图作详细说明)。(15分) 解析:【参考设计】(1)教学重难点:重点:三、简答题32图6为记录离体神经细胞电生理装置示意图。A为刺激仪。B为记录仪,其中一个电极插入细胞内,另一电极至于细胞外并接地(令其电位为零)。C为离体的神经细胞。请据图回答问题:(1)A不给予刺激,B记录到的电位比膜外电位_(高低),此时膜主要对_离子通透。(6分)(2)当A给予有效刺激,B记录到的电位波动叫作_电位。该电位波动的形成,主要是膜先后对_离子和_离子选择性通透的结果。(9分) 答案:解析:(1)低:钾(2)动作;钠:钾解析:静息时,由于膜主要对K+有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内这是大多数神经细胞产生和维
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 咳嗽礼仪与呼吸道卫生行为规范课件
- 粮食日:你浪费的不是饭是资源课件
- 2026年服装陈列设计时尚陈列设计师试题及答案
- 2026年智能建筑系统运维工程师资格考试试题及答案
- 2026年新生儿科医师三基培训计划
- 2026年事业单位人员服务态度差检讨书范文
- 2026年消防安全管理人员业务考核试题(含答案)
- 2026年事业单位沟通协调能力考试试题及答案
- 2026年交通安全教育实践活动优化课件
- 四年级下册数学 2.6 四边形分类
- 2025年南宁市青秀区街道办人员招聘考试试题及答案详解
- 风机盘管常见故障维修手册
- 2026年幼儿园踢球公开课
- 2026青海省交通工程咨询有限公司校园引才总笔试历年参考题库附带答案详解
- 亚硝酸盐检测方法培训
- 【昭通】2025年云南昭通市市直事业单位公开选调工作人员42人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 牛场绩效考核制度
- 产品研发与质量控制规范(标准版)
- 人与自然关系课件
- 高中数学建模竞赛试题及答案
- 2025北京语言大学出版社有限公司招聘5人笔试历年典型考点题库附带答案详解3套试卷
评论
0/150
提交评论