公务员常识判断法律常识(宪法)_第1页
公务员常识判断法律常识(宪法)_第2页
公务员常识判断法律常识(宪法)_第3页
公务员常识判断法律常识(宪法)_第4页
公务员常识判断法律常识(宪法)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、公务员常识判断:法律常识练习(宪法)1:地方各级人大常委会由本级人大在代表中选举出()组成,任期同本级人大每届任期相同。 A: 主任 B: 副主任若干人 C: 秘书长 D: 委员若干人 答案: ABCD 2:社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到()。 A: 有法可依 B: 适用法律一律平等 C: 有法必依 D: 执法必严 答案: ACD 3:公民的人身自由包括()。 A: 人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害 B: 人格尊严不受侵犯 C: 通信自由 D: 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由 答案: ABC 4:根据宪法规定设立的特别行政区享有行政管理权和()等。 A

2、: 立法权 B: 独立司法权 C: 外交权 D: 终审权 答案: ABD 5:国家象征包括()。 A: 国旗 B: 国徽 C: 国歌 D: 首都 答案: ABCD 6:宪法规定了严密的社会主义法制监督体系,以使()事项能及时得到纠正,保证宪法和法律的实施。 A: 违宪 B: 违法 C: 不道德 D: 不当 答案: ABD 7:根据我国宪法和组织法的有关规定,有行政立法职权的行政机关有()。 A: 国务院 B: 各省、自治区、直辖市人民政府 C: 省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府 D: 县、自治县、市辖区 答案: ABC 8:根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民

3、政府的职权有()。 A: 执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议 B: 执行上级国家机关的决议和命令 C: 规定行政措施,发布决议和命令 D: 经国务院批准,组织本地方维护社会治安部队 答案: ABC 9:我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。 A: 国家的利益 B: 集体的利益 C: 社会的利益 D: 其他公民的合法自由和权利 答案: ABCD 10:我国公民的政治自由是指我国公民有()的自由。 A: 言论、出版 B: 集会、结社 C: 游行、示威 D: 大鸣大放 答案: ABC1:省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人大常委会任期与本级人大每届任期相同,为()年。 A

4、: 两 B: 三 C: 四 D: 五 答案: D 2:人民行使国家权力的机关是()。 A: 各级国家行政机关 B: 各级审判机关 C: 全国人民代表大会及其常委会 D: 全国人民代表大会及地方各级人民代表大会 答案: D3:人民检察院是()。 A: 国家行政机关 B: 国家权力机关 C: 纪律检查机关 D: 法律监督机关 答案: D 4:人民法院是()。 A: 国家权力机关 B: 国家行政机关 C: 国家审判机关 D: 公安机关 答案: C 5:人民代表大会由人民()的代表所组成,具有极广泛的民主性,便于吸引人民群众参与国家管理便于联系群众和接受群众监督。 A: 直接选举 B: 间接选举 C:

5、 直接或间接选举 D: 选举或指定 答案: C 6:全国人民代表大会每届任期()。 A: 3年 B: 5年 C: 2年 D: 4年答案: B 7:全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。 A: 一半 B: 三分之一 C: 三分之二 D: 五分之一 答案: D 8:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。 A: 修改宪法 B: 决定国家重大问题 C: 解释宪法 D: 制定和修改基本法律 答案: C 9:全国人大常委会与全国人大是()。 A: 隶属关系 B: 代理关系 C: 平行关系 D: 委托关系 答案:

6、A 10:国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。 A: 40 B: 45 C: 50 D: 55 答案: B1:中国人民政治协商会议议事的原则是()。 A: 民主集中制 B: 下级服从上级C: 民主协商D: 言论负责 答案: C 2:我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。 A: 少数服从多数 B: 集体行使职权C: 国家的一切权力属于人民 D: 平等原则 答案: C 3:我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。 A: 全国人民代表大会 B: 全国人大常委会 C: 全国人大及

7、其常委会 D: 各民主党派 答案: C 4:全国人民代表大会代表的选举应由()。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 答案: A 5:我国现行宪法规定劳动是公民的()。 A: 权利 B: 义务 C: 权利和义务D: 职责 答案: C 6:最高人民法院是国家的()。 A: 最高审判机关B: 专门审判机关C: 最高司法机关D: 特别审判机关 答案: A 7:上级人民法院()下级人民法院的审判工作。 A: 领导 B: 监督 C: 组织D: 管理 答案: B 8:我国现行的民族自治地方有()。 A: 自治

8、区、自治州、民族乡 B: 自治区、自治县、民族乡 C: 自治区、自治州、自治县 D: 自治州、自治县、民族乡 答案: C 9:现行宪法规定,中央军事委员会主席向()负责。 A: 全国人大 B: 全国人大常委会 C: 中共中央 D: 全国人大及其常委会 答案: D 10:我国现行宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的()。 A: 华侨代表 B: 妇女代表 C: 军队代表 D: 少数民族代表 答案: D1:司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受()。 A: 权力机关的非法干涉B: 上级司法机关的非法干涉C: 任何机关、社会团

9、体和个人的非法干预D: 政党、社会团体和个人的非法干涉 答案: C 2:凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由()进行解释。 A: 全国人民代表大会 B: 最高人民法院 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 各级人民法院答案: B 3:()是最重要的法律形式。 A: 宪法 B: 国务院及其所属机构的规范性文件 C: 法律 D: 地方国家机关的规范性文件 答案: A 4:下列内容规定在我国宪法上的是()。 A: 国旗 B: 国歌 C: 国徽 D: 首都 答案: ACD 5:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受()的干涉。 A: 国家主席 B: 行政机关 C: 社会团体和个人 D: 中央

10、委员会 答案: BC 6:人民民主专政()。 A: 是新型民主与新型专政的统一 B: 实质是无产阶级专政 C: 具有中国特色 D: 是社会主义现代化建设的保证 答案: ABCD 7:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:()。 A: 直接体现我国人民民主专政的性质B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导 答案: ABC 8:关于人民民主专政,正确的是:()。 A: 其本质是人民当家作主、管理国家B: 是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主C: 是维护安定团结的政治局面,扩大改革

11、开放,进行社会主义现代化建设的重要保证D: 是中国特色的无产阶级专政 答案: ABCD 9:对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的有()。 A: 最高人民法院 B: 国务院及主管院门 C: 最高人民检察院 D: 法学研究机构答案: AB 10:不能在全国范围内生效的法律规范是()。 A: 民族地区的自治条例 B: 国务院颁布的行政法规 C: 地方性法规 D: 全国人大常委会制定的法律 答案: AC1.根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是()。A.国家主席代表中华人民共和国接待外国使节B.某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的自治条例C.国务院某部发布关于认真学习贯

12、彻行政机关公务员处分条例的通知D.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税答案:B2:现行宪法的基本精神是()。 A: 集中力量进行社会主义现代化建设 B: 严格执行计划生育这一项基本国策 C: 维护世界和平 D: 加强环境保护,改善人类生存条件 答案: A 3:现代国家结构形式一般是()。 A: 单一制 B: 联邦制 C: 邦联 D: 单一制和联邦制两种 答案: D 4:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。 A: 保护开发区人民的权利 B: 保护老少边地区人民的权利 C: 保护妇女的权利 D: 保护特区公民的权利 答案: C 5:我国宪法规定:“国

13、家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。” A: 全国人民代表大会 B: 国务院 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 特别行政区立法委员会 答案: A 6:我国宪法的修改须由全国人大以()。 A: 代表的2/3的多数通过 B: 代表的2/3以上的多数通过 C: 全体代表的2/3的多数通过 D: 全体代表的2/3以上的多数通过 答案: D 7:我国民族自治地方的自治机关()人员组成。 A: 由选举产生的 B: 由本民族 C: 主要由本民族 D: 由本民族和其他民族 答案: C 8:我国国家机构的组织和活动原则之一是()。 A: 民主制 B: 首长负责制

14、 C: 协商制 D: 民主集中制 答案: D 9:我国的法律监督机关是()。 A: 中央纪律检查委员会 B: 监察部 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 人民检察院 答案: D 10:特别行政区是一个()。 A: 经济特区 B: 独立的政治实体 C: 普通的地方行政区域 D: 享有高度自治权的地方行政区域 答案: D1:中国人民政治协商会议不同于一般人民团体,它是我国()的重要组织形式。 A: 爱国统一战线 B: 政治协商 C: 民主监督 D: 多党派合作 答案: AD 2:下列是国家机关的有()。 A: 中国人民政治协商会议 B: 全国人民代表大会 C: 中华人民共和国主席 D: 国务院

15、 答案: BCD 3:公民的政治权利主要是指()。 A: 选举权 B: 发言权 C: 被选举权 D: 著作权 答案: AC 4:在我国,人民行使国家权力的机关是()。 A: 全国人民代表大会 B: 中国共产党中央委员会 C: 国务院 D: 地方各级人民代表大会 答案: AD 5:复合制国家结构形式包括()。 A: 君主立宪制 B: 共和制 C: 邦联 D: 联邦 答案: CD 6:单一制国家结构形式的特征有()。 A: 全国只有一部宪法 B: 国家只有一套中央机构 C: 公民只有一种国籍 D: 只有一个国家主权 答案: ABCD 7:最高人民检察院对()负责。 A: 国家主席 B: 全国人大

16、C: 全国人大常委会 D: 中共中央委员会 答案: BC 8:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,()。 A: 拒绝执行 B: 停止执行 C: 变通执行 D: 退回上级国家机关 答案: BC 9:民族自治地方的自治机关是()。 A: 自治区的人大 B: 自治区人民政府 C: 自治区人民法院 D: 自治区人民检察院 答案: AB 10:我国现行宪法规定,行使国家立法权的机关是()。 A: 全国人民代表大会 B: 省人民代表大会 C: 国务院 D: 全国人民代表大会常务委员会 答案: AD1:当选国家主席、副主席需要具备的条件

17、是()。 A: 年满四十五周岁 B: 是全国人大代表 C: 有选举权和被选举权 D: 具有中华人民共和国国籍 答案: ACD 2:下列属于全国人大常委会组成人员的是()。 A: 副委员长 B: 委员 C: 秘书长 D: 办公厅主任 答案: ABC 3:全国人大常委会的组成人员不得兼任的职务是()。 A: 国务院副总理 B: 最高人民检察院检察员 C: 最高人民法院副院长 D: 民主党派负责人 答案: ABC 4:我国宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从()获得物质帮助的权利。 A: 政府 B: 国家 C: 国家机关 D: 社会 答案: BD 5:我国宪法规定,中

18、华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出()的权力。 A: 申诉 B: 上诉 C: 控告 D: 检举 答案: ACD 6:按照宪法规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是()。 A: 遵守宪法和法律 B: 获得物质帮助 C: 劳动 D: 受教育 答案: CD 7:全国人大是由下列选举单位选举产生的()。 A: 省人大 B: 直辖市人大 C: 自治区人大 D: 军队 答案: ABCD 8:中国共产党同各民主党派合作的基本方针是()。 A: 长期共存 B: 互相监督 C: 肝胆相照 D: 荣辱与共 答案: ABCD 9:我国的人民民主专政实质是无产阶

19、级专政,其原因是()。 A: 二者都是工人阶级来领导 B: 二者都是以工农联盟为基础 C: 二者有着共同的国家职能 D: 二者有着共同的历史使命 答案: ABCD 10:我国现行宪法曾经过几次修改,则修改的年份有()。 A: 1983年 B: 1988年 C: 1993年 D: 1999年 答案: BCD1:中央军事委员会的领导体制是()。A: 集体负责制 B: 双重从属制C: 主席负责制 D: 合议制答案: C 2:宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。A: 有病 B: 年老C: 丧失劳动能力 D: 年老、疾病或者丧失劳动能力答案: D 3:国家结构形式主要是调整()

20、。A: 国家民族关系 B: 国家局部之间的关系C: 国家整体与部分之间的关系 D: 国家阶级之间的关系答案: C 4:新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。A: 1954年 B: 1975年C: 1978年 D: 1982年答案: A 5:我国的基本政治制度是()。A: 社会主义制度 B: 人民民主专政制度C: 人民代表大会制度 D: 民主集中制答案: C 6:我国政权组织形式是()。A: 人民代表大会 B: 人民代表大会制C: 民主集中制 D: 政治协商制度答案: B 7:我国的国家结构形式属于()。A: 民族区域自治 B: 单一制C: 联邦制 D:

21、邦联制答案: B 8:宪法规定,社会主义()神圣不可侵犯。A: 全民所有制经济 B: 公共财产C: 集体所有制经济 D: 计划经济答案: B 9:根据宪法规定,我国国家元首职权由()行使。A: 国家主席 B: 全国人民代表大会及其常务委员会C: 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同 D: 国家主席与国务院总理共同答案: C 10:宪法规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。A: 国防部 B: 国家主席C: 国务院 D: 中央军事委员会答案: D 1:司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受()。A: 权力机关的非法干涉 B: 上级司

22、法机关的非法干涉C: 任何机关、社会团体和个人的非法干预 D: 政党、社会团体和个人的非法干涉答案: C 2:凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由()进行解释。A: 全国人民代表大会 B: 最高人民法院C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 各级人民法院答案: B 3:()是最重要的法律形式。A: 宪法 B: 国务院及其所属机构的规范性文件C: 法律 D: 地方国家机关的规范性文件答案: A 4:下列内容规定在我国宪法上的是()。A: 国旗 B: 国歌C: 国徽 D: 首都答案: ABCD 5:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受()的干涉。A: 国家主席 B: 行政机关C: 社会团

23、体和个人 D: 中央委员会答案: BC 6:人民民主专政()。A: 是新型民主与新型专政的统一 B: 实质是无产阶级专政C: 具有中国特色 D: 是社会主义现代化建设的保证答案: ABCD 7:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:()。A: 直接体现我国人民民主专政的性质 B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用 D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导答案: ABC 8:关于人民民主专政,正确的是:()。A: 其本质是人民当家作主、管理国家 B: 是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主C: 是维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证 D: 是中国特色的无产阶级专政答案: ABCD 9:对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的有()。A: 最高人民法院 B: 国务院及主管院门C: 最高人民检察院 D: 法学研究机构答案: AC10:不能在全国范围内生效的法律规范是()。A: 民族地区的自治条例 B: 国务院颁布的行政法规C: 地方性法规 D: 全国人大常委会制定的法律答案: AC 1:中国人民政治协商会议议事的原则是()。A: 民主集中制 B: 下级服从上

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论