浙江衢州龙游县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题含答案_第1页
浙江衢州龙游县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题含答案_第2页
浙江衢州龙游县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题含答案_第3页
浙江衢州龙游县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题含答案_第4页
浙江衢州龙游县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 浙江衢州龙游县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力试题含答案一、单选题1有关人生观、世界观方面的教育属于德育内容中的( )。A、思想教育B、政治教育C、道德教育D、心理健康教育 答案:A解析:思想教育主要是指关于人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育。 2下列不属于班级管理内容的是()。A.班级组织建设B.班级制度管理C.班级教学管理D.班级目标管理 答案:D解析:班级常规管理包括:班级教学管理,课外活动管理和班级制度管等。班级目标管理是班级管理的一种模式,不属于班级管理内容的范畴。 3视觉适应表现为感受性()。A.提高B.降低C.有时提高有时降低D.既不提高也不降低 答案:C解

2、析:视觉的明适应是感受性逐渐下降的过程,视觉的暗适应是感受性逐渐升高的过程。 4“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”思想的提出者是()。A.孔子B.杜威C.昆体良D.思孟学派 答案:D解析:早在公元前6世纪,我国伟大的教育家孔子在丰富的教学实践基础上,把学习过程概括为学一思一行的统一过程。后来的儒家思孟学派进一步提出“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”(礼记中庸),其重点在说明学习过程。 5某校大力美化了校园环境,注重校园文化建设,确定了校风校训、班风班训等。这种现象说明该校重视( )。A.显性课程B.隐性课程C.学科课程D.经验课程 答案:B解析:隐性课程是学校情境中以间接的、内

3、隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。 6以下选项中,不属于班级常规管理主要内容的是( )。 A.班级工作程序常规B.学生生活常规C.班级档案制度常规D.学生自治工作常规答案:D解析:班级常规管理的主要内容包括:班级工作程序常规;班级档案制度常规;工作职责常规;学生生活常规;传统活动常规;家长工作常规等。 7课堂心理气氛主要有三种类型:积极的、消极的与()。 A.沉默的B.对抗的C.安静的D.活跃的答案:B解析:课堂气氛是指课堂里某种占优势的态度与情感的综合状态。它有积极的、消极的和对抗的三种类型。 8有关人生观、世界观方面的教育属于德育内容的()。 A.政治教育B.思想教育C.道德教

4、育D.心理健康教育答案:B解析:思想教育主要是指关于人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育。 9下列各种学习动机中属于内在动机的是( )。 A.获得解答B.获得高分C.获得老师表扬D.获得成就答案:A解析:内在动机即从事活动是因为活动本身,而不是因为外部的原因,即因为兴趣从事活动,从活动中获得快乐、满足。B、C、D三项均属于外在动机。 10游览黄山时见到一块石头,导游提示其很像一只雄鸡,此景点叫作“金鸡叫天门”,于是越看越像。这主要体现了知觉的( )。 A.整体性B.恒常性C.选择性D.理解性答案:D解析:本题考察知觉的理解性。人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词

5、语标示出来。在导游的提示下,石头越看越像“雄鸡”,体现了知觉的理解性。 11国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件是()。 A.教学大纲B.课程计划C.教科书D.课本答案:B解析:课程计划又称教学计划,是国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件,是对学校教学、生产劳动、活动等的全面安排,具体规定学科设置、各门学科的安排顺序、课时分配和学年编制等。 12最早把评价引入课程编制过程中的是()。 A.泰勒B.罗杰斯C.布卢姆D.布鲁纳答案:A解析:泰勒提出的课程评价理论,被称之为泰勒理论,泰勒被誉为“课程理论之父”,他最早将课程评价理

6、论引入到课程编制过程中,从而使教育目标精确具体、课程内容严密统一,课程编制更具有操作性。 13精神分析学家弗洛伊德认为人的性本能是最基本的自然本能。它是推动人发展的根本动因。这一观点属于教育学上的( )。 A.内发论B.外铄论C.三因素论D.多因素相互作用论答案:A解析:内发论强调人的身心发展的力量主要来源于人自身的内在需要。这里弗洛伊德所强调的性本能属于内在因素,所以弗洛伊德的观点属于内发论。 14以学习和研讨某一学科的知识或培养某一方面的能力为主要目的的活动是()。A.社会实践活动B.学科活动C.课外阅读活动D.科技活动 答案:B解析:学科活动是以学习和研讨某一学科的知识或培养某一方面的能

7、力为主要目的的活动。可以分学科组成不同的小组,如数学活动小组、语文活动小组等;也可以依据某一专题成立小组,如以化学实验为专题的小组,以会话为专题的外语小组。各小组通过开展形式多样的活动,来进一步学习、理解、掌握学科知识。 15主张课程的内容和组织后以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生“做中学”,通过手脑并用以获得直接经验。这反映的课程类型是( ) A.学科课程 B.活动课程 C.分科课程 D.综合课程 答案:B解析:活动课程亦称“经验课程”“生活课程”“儿童中心课程”,是为打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的活动为中心组织的课程。 命题分析活动课程也叫儿童中心课程,是从儿童的

8、兴趣和需要出发,以活动为组织方式的课程。本题考查的考生对于课程的类型之一活动课程的理解。该知识点一般以选择的方式出题。16形象联想的学习策略属于()。A.复述策略B.精细加工策略C.组织策略D.问题解决策略 答案:B解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。形成联想的学习策略属于精细加工策略。 17最早在大学里讲授教育学的学者是( )。A、梅伊曼B、赫尔巴特C、洛克D、康德 答案:D解析:教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于康德,他于1776年在德国的哥尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。 18国外最早的教育学著作是( )。A、理想国B、政

9、治学原理C、论雄辩家D、论演说家的教育 答案:D解析:昆体良是西方第一个专门论述教育问题的教育家,他的雄辩术原理即论演说家的教育是西方第一本教育专著。 19上好课的先决条件是( )A、了解学生 B、和谐的师生关系 C、先进的教学设备 D、备好课 答案:D解析:D。对教师而言,备好课可以加强教学的计划性,有利于教师充分发挥主导作用。因此,备好课是上好课的先决条件。 202012年单项选择:学生兴趣小组的纪律主要属于()A.教师促成的纪律 B.群体促成的纪律 C.任务促成的纪律 D.自我促成的纪律 答案:B解析:211949年,美国学者泰勒出版的课程与教学的基本原理,提出了课程编制的“四段论”,形

10、成了著名的“泰勒原理”的课程编制模式,这一模式被称为( )。A.实践模式 B.过程模式C.环境模式 D.目标模式 答案:D解析:泰勒是著名的美国课程理论家,他的课程与教学的基本原理被认为是课程论的经典,他所提出的“泰勒原理”的课程编制模式被称为目标模式。 22旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽,新的社会制度下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明教育发展就有()。 A.相对独立性B.历史局限性C.社会制约性D.社会能动性答案:A解析:题干考查教育的社会属性。教育的相对独立性强调教育具有自身特点和规律以及能动性。在内容、方式等方面有继承,同时也与社会之间具有能动性。 23学校的中心工作是( )

11、。A.教学工作 B.公共关系C.行政工作 D.总务工作 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教学在学校教育中的地位”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】学校就是教学之地,学校的中心工作就是教学。 24()认为“发展等于遗传与环境之和”。 A.吴伟士B.施泰伦C.华生D.格塞尔 答案:B解析:德国心理学家施泰伦在其所著的早期儿童心理学一书中,明确地提出儿童心理的发展是受环境和遗传共同影响的“合并原则”,即提出:发展等于遗传与环境之和。 25() 是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。 A.教育政策B.教育方针C.教育目的D.教

12、育目标 答案:B解析:题干描述的是教育方针的概念。 26当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定。这种现象被称为()。A.宽大效应B.中心品质C.晕轮效应D.刻板效应 答案:C解析:晕轮效应又称光环效应,指某人外表或是极为突出的重要的品质,掩盖了人们对他其他特征的评价。晕轮效应的产生往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。 27当一个人听到亲人去世的消息时,拒绝相信此事,以减少心灵上的痛苦。这是防御机制中的( )A.压抑B.否认C.文饰D.代偿 答案:B解析:有意或无意地拒绝承认那些不愉快的现实,似乎事情根本就没有发生,以此减少心灵上的痛苦。这

13、种自我防御机制称为否认。 28言语在原型内化阶段,其作用在于巩固形成中的()。A.记忆表象B.思维表象C.动作表象D.定向映象 答案:C解析:不断巩固形成中的动作表象,并使其进一步地概括,从而向概念性动作映象转化。 29学生发展的个别差异性要求教育要坚持()。 A.全面发展B.循序渐进C.因材施教D.统一要求答案:C解析:学生发展的个别差异性要求教育要坚持因材施教。 二、问答题30母猴带着小猴爬树也是教育。 解析:错误教育是人类特有的现象,动物界不存在教育。因为教育是有目的的培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的本质特征,具体表现为:教育是人类有意识地传递社会经验的活动。教育是以人的培

14、养为直接目标的社会实践活动。由此可见,母猴带着小猴爬树不是教育。 31简述教师培养学生注意力的方法。 解析:(1)正确运用无意注意规律组织教学活动。 (2)运用有意注意的规律组织教学,提高学习的自觉性。(3)运用两种注意相互转换的规律组织教学,引导学生交替使用不同的注意形式,保持学习活动。(4 )要根据注意的特点和规律培养学生的注意。命题分析本题的考点是培养学生注意力的方法。该知识点一般以简答的方式出题。32影响遗忘的主要因素有哪些? 解析:(1)学习者的需要和兴趣。 人们需要的、感兴趣的东西遗忘得较慢,而人们不需要的、不感兴趣的东西遗忘得较快。(2)材料的意义、性质和数量。形象性的材料、有意

15、义的语义材料,特别是诗歌比无意义的材料遗忘得慢。材料的数量越大,刚识记后遗忘就越多。(3)学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费。(4)材料序列对遗忘也会产生影响。命题分析本题的考点是影响遗忘的主要因素。该知识点一般以简答的方式出题。三、简答题33教师如何写好教案? 解析:教案即课时计划,是教师备课中以课时为单位设计的教学方案。写课时计划,一般按以下步骤进行:进一步研究教材,确定教学重点和要解决的难点;确定本课时的教学目的;考虑进行的步骤,确定课的结构,分配教学进程中各个步骤的时间;考虑教学方法的运用、教具的准备和使用方法即板书设计;最后写出课时计划。 34组织好学生的课外活动对教师有哪些方面的要求 解析:教师若要出色地完成组织和指导课外活动的任务,必须做多方面的准备和努力。要开展好课外活动,教师必须做到以下几点: (1)教师至少要在某一方面具有特长和兴趣爱好,有能使学生叹服的“绝招”,这是指导教师的地位能否在学生心目中真正确立的保证。(2)教师要对自己指导的活动领域有足够的、超出于学生的了解,包括历史与现实、知识与人物,这样才能发挥咨

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论