版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 漯河召陵区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试小学考试试题及答案一、单选题1概念中内涵和外延的关系是( )A.内涵越丰富,外延也相应越多 B.内涵越丰富,外延则越少C.内涵越抽象,外延越狭窄 D.内涵和外延一一对应 答案:B解析:B。内涵代表概念能够反映的事物本质特征;外延代表的是概念根据其内涵所能囊括的所有个体或样例。因此,一个概念的内涵越丰富,信息量越大,反而所能包含的外延就越少。因为内涵描述的内容越多越具体,能够符合这一内涵的个体也就越少。 2学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有()。A.学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境B.学生、教师、教学目标、教
2、学内容和教学环境C.学生、教师、教学内容、教学方法和教学媒体D.学生、教师、教学内容、教学方法和教学手段 答案:A解析:学与教相互作用的过程是一个系统过程,该系统包括学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五种要素。 3学习动机中最活跃的心理成分是()。A.学习压力B.学习兴趣C.学习期望D.学习知识 答案:B4学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在其中确立一条明确的路线,并在其上确定一些特定的点,回忆时按这条路线上的各个点提取所记的项目的位置的记忆法属于()。A.复述策略B.精细加工策略C.组织策略D.元认知策略 答案:B解析:题干描述的是位置记忆法,位置记忆法属于精细加工策略中的记忆术。 5
3、根据埃里克森的人格发展理论,612岁儿童要解决的主要矛盾是( )。 A.自主感对羞耻感B.主动感对内疚感C.勤奋感对自卑感D.自我同一性对角色混乱答案:C解析:612岁儿童处于学龄期,要解决的主要矛盾是勤奋感对自卑感,学龄期的发展任务是培养勤奋感,体验能力的实现。 6有的学生为了得到老师的鼓励而学习,有的学生为了得到家长的奖励而努力学习,有的学生为了让同学瞧得起自己而努力学习。这类学习动机属于( )。 A.直接的近景性动机B.间接的远景性动机C.间接的近景性动机D.直接的远景性动机答案:A解析:根据学习动机起作用的时间,可以把学习动机分为直接的近景性动机和间接的远景性动机。直接的近景性动机是指
4、由活动的直接结果所引起的对活动的动机。间接的远景性动机是指由于了解活动的社会意义、活动结果的社会价值而引起的对某种活动的动机。小学生为了得到老师的鼓励、家长的奖励和同学瞧得起而学习的动机是由学习活动的直接结果所引起的,属于直接的近景性动机。 7某学生违反校规校纪,受到一个处分,经过一段时间教育,发现该生表现越来越好,为了巩固其良好行为,学校撤销了处分,这种做法在心理学上叫()。 A.消退B.抑制C.负强化D.正强化答案:C解析:负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。撤销处分是一种摆脱厌恶刺激的做法,故选C。 8(2020年真题)晓磊为了获得老师或家长的表扬而努力学习,根据奥苏贝
5、尔的理论,晓磊的学习动机属于() A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.生理性内驱力 答案:C解析:附属内驱力是个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。材料中“晓磊为了获得家长、老师的奖励而努力学习”体现了附属内驱力。 9沙赫特一辛格的情绪理论认为,对情绪产生起决定作用的因素是( ) A.环境B.生理C.刺激D.认知答案:D解析:认知 10小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生,这主要反映了小丽的哪种性格结构特征?( ) A.态度特征 B.情绪特征 C.理智特征 D.意志特征 答案:A解析:人对客观现实的影响总是以一定的态度给予反应
6、,客观对象和现象是多种多样的,因此,人对客观现实进行反映时,性格的态度特征也是多种多样的。 性格的态度特征主要是在处理各种社会关系方面的性格特征,主要有以下三个方面; (1)对社会、集体和他人的态度的特征:属于这方面的特征主要有:公而忘私或假公济私;忠心耿耿或三心二意;善于交际或行为孤僻;热爱集体或自私自利;礼貌待人或粗暴;正直或虚伪,富有同情心或冷酷无情,等等。 (2)对工作和学习的态度的特征:属于这方面的特征主要有:勤劳或懒惰;认真或马虎;细致或粗心;创新或墨守成规;节俭或浪费,等等。 (3)对自己的态度的特征:属于这方面的特征主要有:谦虚或骄傲;自尊或自卑;严于律己或放任,等等。命题分析
7、性格的态度特征是指人们对自己、对他人、对集体、对事物有各自不同的态度。如爱集体、助人为乐、诚实、正直、公而忘私等。本题的考点是性格特征的差异,包括性格的态度特征、性格的情绪特征、性格的理智特征和性格的意志特征。该知识点一般以选择、简答的方式出题。11罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大湖的雄伟壮观。他在教学中贯彻了( ) A.直观原则 B.科学性和思想性相结合 C.循序渐进 D.巩固性 答案:A解析:直观性原则是指在教学过程中,要通过实物、模型、语言的形象描写,使学生对要学习的事物形成清晰的表象,丰富学生的感性经验,为学生形成新概念,掌握规律奠定基础。主要依据是
8、:学生的认识,对书本知识的掌握是以感性认识为基础的;学生的思维发展正处在从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,特别是低年级,仍以具体形象思维为主;从教育效果看,运用直观手段,使学生感到形象、鲜明、生动有趣,容易巩固所学知识。直观性是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富硬性知识,从而使他们正确理解书本知识和发展认识能力。 12(2021年下半年真题)于老师在讲台上把一张纸揉成团,把另一张纸烧成灰,由此让学生来理解物质的物理变化和化学变化的区别,于老师采用的教学方法是( ) A.练习法B.演示法C.实验法D.参观法 答案:B解析:演示法
9、是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中老师通过示范性实验让学生理解物质的物理变化和化学变化属于演示法。 13认为“学生对教师必须保持一种被动的状态”,提出“教师中心”观点的教育家是( )。A、赫尔巴特B、杜威C、夸美纽斯D、斯宾塞 答案:A解析:赫尔巴特提出教师、教材、课堂三中心。 14班集体在育人方面价值的实现是通过()。A.班主任B.班干部C.男女学生D.集体教学 答案:D解析:班集体完成“育人”功能主要是通过集体教学进行的。 152013年单项选择:目前我国普通高中设置的主要课程是()A、分科课程 B、综合课程 C、活动课程
10、 D、探究课程 答案:A解析:目前,我国高中阶段以分科课程为主。 16刘伟10岁的时候因为一次意外失去了双臂,但他并没有因此而消沉。而是凭着超凡的毅力每天坚持练琴7小时,一年内就达到了钢琴7级的水平。刘伟这种对待挫折的方式是( )。A.行为补偿B.理智压抑C.情感升华D.认知改变 答案:A解析:补偿指个人所追求的目标、理想受到挫折,或由于本身的某种缺陷而达不到既定目标时,用另一种目标来代替或通过另一种活动来弥补,从而减轻心理上的不适感。 17我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是( )。A.教师资格条例 B.教师资格认定的过渡办法C.教师资格条例实施办法 D.中华人民共和国
11、教师法 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教师资格制度”。【名师详解】教师资格制度是我国法定的教师职业许可制度。1993年,我国颁布中华人民共和国教师法,首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”,并对教师资格认定办法作了原则性规定。 18发展的关键期的概念是心理学家根据个体身心发展的( )规律提出来的。A.不平衡性B.阶段性C.顺序性D.互补性 答案:A解析:个体发展的不平衡性表现在两个方面:一方面是指身心发展的同一方面的发展速度在不同的年龄阶段是不平衡的。例如,新生儿(出生第一年)与青春期(十三四岁至十五六岁)是儿童身心发展的两个高速发展期。另一方面是身心发展的不同方面的发
12、展速度不平衡。个体发展的不平衡性告诉我们,人有其发展的关键期和最佳期。因此教育必须适应人的发展的不平衡性,在人的素质发展的关键期内,施以相应的教育,促进素质的发展。 19小刘打算用五天时间完成一项任务,但是领导派来了新任务,小刘又很快把精力投人到新任务上。这说明小刘的( )A.注意广度大B.注意的稳定性强C.注意的分配性好D.注意转移快 答案:D解析:主动地把注意从一个对象转移到另一个对象转移到另一个对象上,就是注意的转移。 20讲授法的缺点在于()。A.不利于教学活动有目的有计划地进行B.不利于发挥教师的主导作用C.容易束缚学生,不利于学生主动自觉地学习D.不利于在短时间内获得大量的知识 答
13、案:C解析:讲授法的缺点在于容易束缚学生,不利于学生主动自觉地学习。 21接收、加工、储存和应用信息的能力,指的是( )A.操作能力B.认知能力C.创造能力D.社交能力 答案:B解析:认知能力是指人脑存储、加工和提取信息的能力,即我们一般所讲的智力,如观察力、记忆力、想象力等。 22学生文化的特征包含( )。A.过渡性、统一性、生成性 B.过渡性、非正式性、生成性C.稳定性、正式性、互补性 D.适应性、多样性、互补性 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“学生文化的特征”,这部分知识需要考生掌握。【参考答案】学生文化具有过渡性、非正式性、多样性、互补性、生成性。 23第一个系统地研究儿
14、童道德判断发展的心理学家是()。A.皮亚杰B.柯尔伯格C.加涅D.夸美纽斯 答案:A解析:皮亚杰早在20世纪30年代就对儿童的道德判断进行了研究。柯尔伯格系统地扩展了皮亚杰的理论和方法,提出道德发展阶段论。 24关于团体心理辅导的论述,错误的是()。A.团体心理辅导活动可细分为团体心理咨询与治疗、团体心理辅导、团体心理辅导活动等B.团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式C.团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生,活动的主持者应受过相应的训练D.团体辅导是一种一对多的心理辅导方式 答案:C解析:团体心理辅导不只适合有较严重心理问题的学生。 25我国最早采用班级授课制是在(
15、)年。A. 1856B.1860C.1862D.1866 答案:C解析:在我国,最早采用班级授课制的是清政府于1862年设于北京的京师同文馆。 26提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.赞可夫 答案:B解析:捷克教育家夸美纽斯主张把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。 27我国古代医书内经中就有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的记载,这说明情绪情感具有()。A.动机功能B.调控功能C.健康功能D.信号功能 答案:C解析:我国古代医书内经中就有“怒伤肝,喜伤心,思
16、伤脾,忧伤肺,恐伤肾”的记载,这说明情绪情感具有健康功能。 28( )就是要训练学生对所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像、表格和图解等,以加强其深层理解。A.生成性学习B.组织策略C.主题纲要法D.符号纲要法 答案:A解析:本题考查的是生成性学习的概念。 29反复出现自己不能控制的动作,表现的神经病属于( )。A、恐惧症B、焦虑症C、抑郁症D、强迫症 答案:D解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。反复出现自己不能控制的动作即属于强迫症中的强迫行为。 二
17、、问答题30学习动机是学生学习的重要条件,当学生尚未表现出对学习有适当的兴趣或动机时,教师必须推迟教学活动。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)学习动机对学习行为起启动、定向和维持作用,也是学生学习活动顺利的支持性条件。学习动机对学习有促进作用,但学习结果也可以反作用于学习动机。所学知识的增多,学习成就的取得可以进一步激发学生的好奇心、求知欲,进一步提高学生的自信心等,从而增强学生进一步学习的学习动机。因此,对于那些尚无学习动机或者学习动机不高的学生,尤其是年龄较小的学生,教师没有必要推迟学习活动。教学的最好办法是,把重点放在学习的认知方面而不是动机方面,致力于有效地教他们掌握有关知识,让
18、他们获得成功的体验。学生尝到了学习乐趣,就有可能产生或者增强其学习动机。 31简述教育的政治功能。 解析:(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才 (2)教育是一种影响政治经济的舆论力量(3)教育可以促进民主(4)教育可以促进年轻一代的政治社会化32组织好学生的课外活动对教师有哪些方面的要求? 解析:教师若要出色地完成组织和指导课外活动的任务,必须做多方面的准备和努力。要开展好课外活动,教师必须做到以下几点: (1)教师至少要在某一方面具有特长和兴趣爱好,有能使学生叹服的“绝招”,这是指导教师的地位能否在学生心目中真正确立的保证。(2)教师要对自己指导的活动领域有足够的、超出于学生的了解,包括历史与现实、知识与人物,这样
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- ESG评级体系下食品变性淀粉项目水资源循环利用技术的隐性价值显性化
- AI行为识别算法重构电子防盗器投资估值逻辑
- 2026年漯河食品职业学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖南都市职业学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖南住院医师-湖南住院医师医学检验科历年参考题库含答案解析
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年浙江商业职业技术学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026年法律知识法治建设知识竞赛-领导干部法律基本知识历年参考题库含答案解析
- 2026年泉州幼儿师范高等专科学校高职单招笔试英语试题库含答案解析3套试卷
- 2026年河南工业和信息化职业学院高职单招笔试英语试题库含答案解析3套试卷
- 2026秋|新教材外研版(三起)|五年级上册英语全册教案
- 2026年部编版新教材道德与法治六年级上册全册教案设计(共4个单元含有教学计划)
- 超市员工档案管理制度
- 《数字矿山课件》课件
- 《电机拖动学》课件
- 一年级新生家长会课件(共25张课件)
- YYT 0644-2008 超声外科手术系统基本输出特性的测量和公布
- 胸腰椎椎管狭窄的护理查房
- GB/T 9808-2023钻探用无缝钢管
- 遗传学-遗传的细胞学基础
- YY/T 1794-2021口腔胶原膜通用技术要求
评论
0/150
提交评论