荆门掇刀区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习_第1页
荆门掇刀区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习_第2页
荆门掇刀区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习_第3页
荆门掇刀区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习_第4页
荆门掇刀区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 荆门掇刀区教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力题库练习一、单选题1下列有关生态系统能量流动的叙述,正确的是()。 A一种蜣螂专以大象粪便为食,则它最多能获取大象所同化能量的20%B当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级C生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落D生态系统的能量是伴随物质而循环利用的 答案:C解析:动物粪便中的能量是没有被同化的,属于上一营养级固定的能量,因此大象粪便中的能量是没有被同化的能量,属于上一营养级固定的能量;而蜣螂是以大象的粪便为食物的,所以蜣螂获得的能量不是来自于大象,而是大象的上一营养级,即大象同化的能

2、量中可以流人蜣螂体内的约0kJ,A错误。生产者是第一营养级,而兔子是初级消费者属于第二营养级,狼捕食兔子,说明此时狼是次级消费者属于第三营养级,B错误。绿色植物(生产者)通过光合作用,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气,从而使无机环境的碳元素和能量进入了生物群落,C正确。生态系统能量流动的特点是单向传递、逐级递减营养级之间的传递效率为10%20%(能量流动不包括流向分解者的能量),D错误。 2在动物个体之间有各种交流信息的方式。下列不属于动物的信息交流的是( )。 A.蜜蜂的舞蹈动作B.鸟类的各种呜叫声C.蜂王释放的特殊分泌物D.乌贼受到威胁释放的墨汁 答案:D解析:

3、动物通讯,就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂的生物属性,如性别、年龄、大小、敌对性或友好性等。动物可以通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流,因此把动作、声音、气味、分泌物(性外激素)叫作动物语言。动物通讯是同种动物之间相互交流而产生的。而乌贼受到威胁释放的墨汁能掩护自己逃跑,属于防御行为,没有体现信息交流。 3下列选项中能正确说明生物工程技术应用的是( )。 A.植物组织培养是指离体的植物器官或细胞进行脱分化形成新个体B.细菌质粒是基因工程常用的运载体C.人工诱变、细胞工程、基因工

4、程等都能对微生物进行定向改造D.动物细胞融合技术的最重要用途是培养具有双亲优良性状的经济动物 答案:B解析:植物组织培养是指离体的植物器官或细胞进行脱分化和再分化形成新个体的过程,故A项错误。质粒、噬菌体和动植物病毒可作为基因工程的运载体,其中细菌质粒是基因工程常用的运载体,故B项正确。突变是不定向的,所以人工诱变技术不能对微生物进行定向改造,故C项错误。动物细胞融合技术的最重要用途是制备单克隆抗体,故D项错误。 4外果皮是由植物的( )发育而来的。 A.子房B.子房壁C.胚珠D.珠被 答案:B解析:果皮是指植物果实的皮,分内果皮、中果皮和外果皮三层。平常说的果皮一般指的是外果皮。子房发育为果

5、实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮。故本题选B。 5观察和实验是科学探究最基本的方法。下列与之有关的叙述正确的是( )。 A.在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体及染色用的液体分别是生理盐水和碘液B.不动其他部分,只将物镜由10 x转换成45x时,视野将会变亮C.当视野中的物像位于右下方时,向右下方移动载玻片能使物像移至视野中央D.用镊子尖轻压盖玻片时,会变形的黑边圆形图像是细胞 答案:C解析:在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;对细胞进行染色时,染色的正确方法是把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使

6、稀碘液浸润标本的全部,A项错误。转动转换器将10 x的物镜换成45x的物镜时,由于高倍镜的视野小,透光量少,视野会变暗,B项错误。显微镜下成的是倒像,所以当视野中的物像位于右下方时,向右下方移动载玻片能使物像移至视野中央,C项正确。视野中出现的用镊子轻压盖玻片时会变形的黑边圆形,肯定是气泡,D项错误。 6下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是( )。 A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角C.胚后发育过程中伴有细胞分化D.来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织 答案:B解析:多细胞生物体内的细胞总是在不断地更新着,总有一部分细胞处于衰老或走向死亡的状

7、态因此胚胎发育过程中也会有细胞衰老。变态发育指成体与幼体在形态上的差别比较大,而这种形态的改变又是集中在短期内完成的,因此B不正确。细胞分化发生在整个生命进程中,在胚胎时期达到最大程度。原肠胚外胚层的细胞可以发育为皮肤的表皮、感觉器官、神经系统。内胚层发育为呼吸道的上皮、消化道上皮、肝脏及胰腺其他的基本都是由中胚层发育而来。 7有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛8细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病,下列叙述正确的是( )。 A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平C.效应T细胞将抗原传递给胰岛B细胞

8、致其死亡D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病 答案:A解析:患者由于体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致自身的胰岛B细胞死亡而发病,所以属于自身免疫病,A项正确。患者的胰岛B细胞受损死亡会导致胰岛素合成分泌减少,胰岛素水平下降。B项错误。效应T细胞通过与靶细胞的密切接触,使靶细胞裂解发挥免疫效应,不具有传递抗原的作用,C项错误。患者由于T细胞过度激活,免疫功能异常增强导致胰岛B细胞受损,所以不能使用免疫增强剂治疗该病,D项错误。 8某教师为了培养学生的社会责任感,开展了“水污染问题”的科学一技术一社会(STS)探究活动。学生参照当地水厂水质检验手册从

9、本地取数个水样本进行水质检验,调查污染物的来源,并在课堂上讨论。与传统教学相比,STS教育具有的特点不包括( )。 A.鼓励学生提出更多的问题B.认为概念是处理问题的工具C.把科学过程看作是科学家所特有的技能D.将科学学习中学到的知识和技能应用到日常生活 答案:C解析:STS教学与传统教学相比具有以下五个方面的特点。概念领域:概念是处理问题的工具,概念的学习是活动的结果。过程技能:把科学技能看作是学生自己可以运用的技能,是科学课中不可缺少的一部分。创造力:鼓励学生提出更多的问题,并且这些问题常被用来发展科学活动与教材。态度:使学生在各个年级,对各个特定的课程的兴趣增加,把教师看作是学习的促进者

10、或引导者。应用与连接:涉及社会问题的解决,使学生能将他们在科学学习中学到的知识与技能应用到日常生活中去。综上所述,C项错误。 9“概述验证绿叶在光下制造有机物的实验过程及结论”“利用光合作用原理分析解决生活实际问题”是“绿色植物在光下制造有机物”一节教学的( )目标,分别属于( )水平。 A.知识;应用、理解B.知识;理解、应用C.能力;模仿、独立操作D.能力;独立操作、模仿 答案:B解析:初中生物课程总目标包括知识、能力、情感态度与价值观三个维度。知识目标分为三个层次,了解水平、理解水平和应用水平。了解水平的行为动词主要有描述、简述、识别、列出、列举、说出、举例说出等。理解水平的行为动词主要

11、是有说明、举例说明、概述、评述、区别、解释等。应用水平的行为动词主要有分析、得出、设计、拟定、应用、评价、撰写、利用等。故本题选B。 10下列内容的教学中,有助于学生形成结构与功能相适应观念的是( )。植物细胞和动物细胞的结构消化腺、消化液与营养物质的消化自然界中生物群落的初生演替和次生演替生态系统中的食物链、食物网,物质循环和能量流动A.B.C.D. 答案:A解析:本题考查生物课程的性质、理念。“结构与功能相适应”是生物学基本观点之一,也是初中新课标中要求学生形成的观点。“结构与功能相适应”有两层意思,是有一定的结构就必然有与之相对应功能的存在;二是任何功能都需要一定的结构来完成。 11下列

12、关于细胞的概念,最上位的是()。 A细胞都包含细胞膜、细胞核和细胞质B细胞膜主要由脂质和蛋白质构成具有流动镶嵌的特点C叶绿体和线粒体是植物细胞中承担能量转换功能的细胞器D细胞是物质分子的有机结合体,细胞的各种结构既分工又合作 答案:D解析:上位是指比较概括的说法,下位是指比较具体的说法,这是相对的。A、B、C三项都是讲细胞某一具体的功能特点,D项是对细胞特性总的概括属于上位概念,因此答案选D。 12下列关于生态系统结构和功能的叙述,正确的是( )。A.生产者是绿色植物,它们是生态系统的主要成分B.动物属于消费者,其中食草动物处于第一营养级C.作为分解者的细菌,其异化作用类型分为需氧型和厌氧型两

13、类D.生态系统中的信息传递能影响生物种群的繁衍,维持种群数量的稳定答案:D解析:生产者是自养生物,并不一定都是植物,如自养的硝化细菌也属于生产者,A项错误;大多数的动物是消费者,极少数动物是分解者,如蜣螂、蚯蚓等,B项错误;大多数细菌和真菌是分解者,少数细菌为生产者,如硝化细菌,C项错误;信息传递在生态系统中的作用:有利于生命活动正常进行、有利于生物种群的繁衍、有利于调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定,D项符合题意。 13下列可能没有发生分化的细胞是( )。A.能产生ATP的细胞B.具有大液泡的细胞C.含有血红蛋白的细胞D.释放神经递质的细胞答案:A解析:细胞均可以进行ATP合成,作为细胞

14、各项活动的能量,可以产生ATP的细胞可能没有发生分化,A项正确;经过分裂、分化、发育成熟的植物细胞含有中央大液泡,B项错误;血红蛋白是红细胞特有的蛋白,是红细胞基因选择性表达的结果,所以存在血红蛋白说明红细胞已经分化,C项错误;释放神经递质的细胞为神经细胞,已高度分化,D项错误。 14下列属于裸子植物的是( )。 A.银杏和油松B.铁线蕨和侧柏C.紫菜和葫芦藓D.荔枝和海带 答案:A解析:根据是否产生种子,植物可分为孢子植物(靠孢子生殖)和种子植物(靠种子生殖)。根据根、茎、叶的分化程度,孢子植物可分为藻类(无根、茎、叶分化)、苔藓类(有茎、叶分化)和蕨类(有根、茎、叶分化,有输导组织)。根据

15、种子是否有果皮包被,种子植物可分为裸子植物(种子是裸露的,无果皮包被)和被子植物(种子有果皮包被)。银杏和油松的种子是裸露的,没有果皮包被,都是裸子植物,A项正确。B项,铁线蕨是蕨类植物,侧柏是裸子植物。C项,紫菜是藻类植物,葫芦藓是苔藓类植物。D项,荔枝是被子植物,海带是藻类植物。 15某种病菌感染人体并侵入细胞内后,机体可以对该靶细胞产生免疫反应,其中有()。 A效应B细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被白细胞介素消灭B效应B细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被抗体消灭C效应T细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被外毒素消灭D效应T细胞接触靶细胞,导致靶细

16、胞裂解,从而使病菌抗原被抗体消灭 答案:D解析:本题考查机体的免疫过程。依据题干,是某种病菌感染人体并侵入细胞内后的情况,对于胞内寄生菌,主要是细胞免疫。而细胞免疫应该是效应T细胞与靶细胞密切接触,激活靶细胞内的溶酶体酶,使靶细胞的通透性改变,渗透压变化,最终使靶细胞裂解死亡,释放出抗原,即侵人到细胞内的病菌,抗原与相应抗体是发生特异性免疫反应。从而消灭胞内寄生菌。白细胞介素是效应T细胞分泌产生的淋巴因子,故选D。 16将图2中甲、乙、丙三支试管按要求处理(加入馒头是等量的)后放入37左右的温水中,510分钟后各滴人2毫升碘液,其结果分析正确的是( )。 17下列关于种群和物种的叙述中,不正确

17、的是()。 A一个种群属于一个物种B两个种群间生物若存在生殖隔离,则这两个种群就是属于两个物种C同一物种的个体都是生活在一起的D种群是生物进化的基本单位,也是生物生殖的单位 答案:C解析:种群是指生活在同一地点的同种生物的一群个体,物种是指分布在一定的自然区域,具有一定形态结构和生理功能,而且在自然状态下能够相互交配和繁殖,并能产生出可育后代的一群生物个体,物种是种群的总和种群是进化的单位,也是繁殖的单位。从概念的内涵和外延角度上看,物种明显大于种群,从现代生物进化理论的角度上讲,种群既是生物进化的基本单位,又是生物生殖的单位,而物种代表了不同生物的分类地位,其并非全部生活在一起,可见C不正确

18、。 18口腔中的唾液能初步消化食物中的()。 A蛋白质B脂肪C淀粉D无机盐 答案:C解析:唾液中含有唾液淀粉酶,可以消化淀粉为麦芽糖。 19“通过观察和比较,对生物的基本特征进行归纳和概括”是“生物的特征”这节课的教学目标之一,该教学目标属于()。 A知识目标B能力目标C过程与方法目标D情感态度价值观目标 答案:B解析:本题考查教学目标的分类,根据义务教育生物学课程标准(2011年版)教学目标设定为知识、能力、情感态度与价值观三个维度。题干表述的教学目标侧重归纳与概括的能力,属于能力目标。故本题选择B。 20秋水仙素能诱导多倍体形成的原因是()。 A.抑制细胞分裂时纺锤体的形成B.促进DNA多

19、次复制C.促进细胞多次分裂D.抑制染色体着丝点的分裂 答案:A解析:【知识点】本题考查秋水仙素的作用。 【答案】A。【解析】秋水仙素能抑制纺锤体的形成,从而抑制了染色体着丝点的分裂,得到染色体数目加倍的细胞故A正确。 21草本植物一般不能长得很粗,其原因是()。 A.茎内无木质部B.茎内导管、筛管不发达C.茎内无形成层D.茎内韧皮部不发达 答案:C解析:【知识点】本题考查草本植物的茎的结构。 【答案】C。【解析】草本植物的茎包括表皮、薄壁细胞、维管束,其中维管束由韧皮部和木质部组成没有形成层。形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,能不断地进行细胞分裂可以不断向内产生新的木质部,向外产生

20、新的韧皮部,使植物的茎不断长粗。草本植物没有形成层,因此不能无限加粗。故本题答案为C。 22根据现代生物进化理论,叙述正确的是()。 A.种群是生物进化的基本单位B.生物进化的实质是种群基因型频率的定向改变C.物种形成的标志是出现地理隔离D.生物多样性形成的原因是自然选择 答案:A解析:【知识点】本题考查现代生物进化理论的知识。 【答案】A【解析】现代生物进化理论认为,种群是生物进化的基本单位,A正确;生物进化的过程实质上就是种群基因频率变化的过程。B错误;物种形成的标志是出现生殖隔离,C错误;生物多样性形成的原因是共同进化,D错误。 23脊髓的主要功能是()。 A.使人形成感觉B.传导神经冲

21、动C.产生反射活动D.反射功能和传导功能 答案:D解析:【知识点】本题考查脊髓的功能。 【答案】D。【解析】脊髓在椎管里面,上端与脑相连,两旁发出成对的脊神经,脊神经分布到四肢、体壁和内脏。脊髓的结构包括位于中央部的灰质和位于周围部的白质脊髓灰质里有许多简单反射的中枢;白质是脑与脊髓联系的通道。因此脊髓能对外界的刺激产生有规律的反应(即完成一些低级的反射活动),还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间联系的通道,所以脊髓具有反射功能和传导功能。故选D。 24下列关于种群的叙述,正确的是()。内蒙古草原上全部的牛是一个种群池塘中所有的鱼是一个种群稻田中所有的三化螟是一个种群种群密度

22、的决定因素是年龄组成、性别比例种群密度的大小主要决定于出生率和死亡率 A.B.C.D. 答案:D解析:【知识点】本题考查食物中的营养物质。 【答案】D。【解析】种群是指一定区域的同种生物的所有个体。内蒙古草原上的全部牛不是一个种群,因为有很多种牛,错误;池塘里的所有鱼也有很多种,错误;符合种群的概念;决定种群密度的因素是出生率、死亡率、迁入率、迁出率,故错误,而正确。故答案选D。 25讲解法的优点是()。 A.学生有直接的感性认识B.信息传输的密度比较高C.学生处于主动地位D.有利于记忆答案:B解析:【知识点】本题考查讲解法的知识。 【答案】B。 【解析】讲解法优点:省时、省力、省钱;信息传输

23、密度较高,减少了学生认知中的盲目性。 26按含氧量的不同区分,血液可以分为动脉血和静脉血。图3为人的心脏内部结构示意图。图的结构名称及其中的血液类型对应此项符合题干要求的是( ) A.-右心房,动脉血B.-右心室,动脉血C.-左心房,静脉血D.-左心室,动脉血 答案:D解析:本题考查心脏的结构与血液类型。A项,-右心房,静脉血,A项不符合题干要求;B项,右心室,静脉血,B项不符合题干要求;C项,-左心房,动脉血,C项不符合题干要求;D项,-左心室,动脉血,故D项正确。 27已知某种限制性内切酶在一线性DNA分子上有3个酶切位点,如图2中箭头所指,如果该线性DNA分子在3个酶切位点上都被该酶切断

24、,则会产生a、b、c、d四种不同长度的DNA片段。现在多个上述线性DNA分子,若在每个DNA分子上至少有1个酶切位点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶切后,这些线性DNA分子最多能产生长度不同的DNA片段种类数是( )。 A3B4C9D12 答案:C解析:本题考查的是基因工程方面的内容,每一种限制性内切酶切割DNA后会留下特征性的黏性末端,同时一次切割后,会把DNA分割成两个片段,且不同的内切酶切后的片段不一样,如果将图中的三个切割位点自左至右依次标为甲、乙、丙,由甲处切,可产生两个片段,即a和右边的b+c“段,如果只从乙处切,就有a+b和c+d段,如果只从丙处切,就有a+b+c和d段,甲乙同时

25、切,就有a,b和c+d段,乙丙同时切,就有a+b和c、d段,甲丙同时切,就有a、b+c、d段三种片段,甲、乙、丙三者都同时切,就有a、b、c、d三种片断。故选C。 28对某池塘中的甲、乙、丙、丁、戊五种生物进行研究。分析它们消化道内食物残渣组成以及体内某种主要污染物含量,结果见下表。 关于这五种生物营养关系的表述最合理的是( )。 答案:C解析:根据污染物含量的多少以及消化道内食物残渣组成可判断出其捕食关系。丙以小球藻为食,属于初级消费者。丙被戊和乙所食,戊又被丁和乙所食。根据生物富集原理,污染物会随着食物链不断累积,其中甲体内的污染物含量最高属于最高级消费者,其主要食物是丁。丁与乙体内污染物

26、含量相近,不存在明显的捕食关系。故能正确表现这五种生物营养关系的是C选项。 29公安部门通过DNA检测确认被拐儿童与父母的亲子关系,因为DNA是( )。A.遗传物质的载体B.主要的遗传物质C.控件性状的其本单位D.构成细胞的基本物质 答案:B解析:染色体是遗传物质的载体,主要存在于细胞核中,A错误。DNA是主要遗传物质父母与孩子具有相同的遗传物质,B正确。基因是有遗传效应的DNA片段,基因是控制生物性状的基本单位,C错误。构成细胞的基本物质是蛋白质。D错误。 二、问答题30义务教育生物学课程标准(2011年版)关于“鸟的生殖和发育”的具体内容要求是:知道鸟的生殖和发育的过程。某节教材内容通过提

27、出问题展开讨论,然后观察鸡卵的结构,最后通过利用学生已有的知识,更加清晰地知道鸟类生殖和发育的过程。 (1)设计本节课的教学重、难点。(10分) (2)设计一个学生自主探究、合作学习的教学过程。(20分) 解析:(1)教学重难点 教学重点: 鸟卵适于陆地上发育的结构特点。鸟的生殖和发育的基本过程。 教学难点: 通过观察实验等活动促进生物学概念的建构。 (2)教学过程 31材料:设计并制作小生态瓶目的要求:设计和制作不同组分的小生态瓶,尝试观察和分析封闭的微型生态系统的结构及其稳定性。实验原理:生态系统发展到一定阶段,均能够达到一定的稳定状态。但是,由于生态系统复杂程度的不同,其稳定性也不相同,

28、持续的时间也会不一样。根据不同小生态瓶中生物的变化情况来探索生态系统稳定性与其复杂程度的关系。材料用具:显微镜大广口瓶若干。山坡阳面树下腐殖土若干。操作过程:1取土样少许置于表面皿中,用镊子将其摊开,观察并拣出其中的土壤动植物,记录其种类和数量2将该土样置于烧杯中,加少许水,充分搅拌经沉淀后,取一滴上清液于载玻片上,盖上盖玻片。制成临时装片,放在显微镜下观察,记录其中的微生物种类和数量。3取该土样置于不同广口瓶中,改变其中动植物的种类和数量,将广口瓶编号密封后,放在不同条件下。4定期取广口瓶内土样观察,记录其中动植物及微生物的生存状况。讨论:1设计表格,将记录结果填入其中。2根据不同广口瓶中生

29、物种类和数量的变化情况讨论生态系统的结构及其稳定性与各种因素的关系。根据材料回答:(1)根据实验的作用来看,本实验属于哪种类型的学生实验(2)简要说明这种实验教学的一般步骤和方法。(3)概述这种实验教学方法的优点。 解析:【知识点】本题考查探究实验的相关知识。 【参考答案】(1)本实验属于探究性实验。(2)探究性实验教学的一般步骤和方法:教师根据教学内容或教学目的要求,从生产生活中提出(或启发学生提出)有关的探究课题,生物学课程刚开始时应选一些观察容易、操作简单、结论明显的探究内容,以后逐步提高探究要求:使学生明确实验的目的、方法和步骤:学生在教师指导下实验,观察实验的过程、现象,而后记录数据;整理数据,得出结论:教师引导学生进一步思考,通过实验结果和结论概括出生物学的概念、规律和定理。(3)探究性试验教学的优点在于:探究性实验教学符合“实践认识再实践再认识”的认识规律。学生是在亲自动手的实验过程中获取知识的这大大提高了学生对知识的理解程度和巩固率。这种实验教学方法能很好地培养学生的思维能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论