河南省驻马店经济开发区招考9名公益性岗位人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
河南省驻马店经济开发区招考9名公益性岗位人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
河南省驻马店经济开发区招考9名公益性岗位人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
河南省驻马店经济开发区招考9名公益性岗位人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
河南省驻马店经济开发区招考9名公益性岗位人员【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩292页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省驻马店经济开发区招考9名公益性岗位人员【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.我国历史上最早的一部兵书是指_____。

A:《孙膑兵法》

B:《孙子兵法》

C:《老子》

D:《易经》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题2.在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。

A:新能源技术

B:海洋技术

C:环境科学技术

D:生物技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题3.房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消耗大量的能源。

由此我们可以合理地推出_____。

A:煤炭是空心砖所含原料之一

B:煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源

C:空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格

D:煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖的产量,D项属于无关项。故答案选B。

本题所属考点-题库原题4.1949年,以美国为首的15个西方国家成立了_____,对社会主义国家实施经济封锁。

A:北大西洋公约组织

B:国际货币基金组织

C:华盛顿委员会

D:巴黎委员会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北大西洋公约组织是根据1949年4月4日美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利等12个国家在华盛顿签订的《北大西洋公约》而成立的。之后,土耳其、希腊、西德3个国家相继加入。它是为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,也是美国第二次世界大战后在欧洲推行世界霸权政策、对社会主义国家实施经济封锁、从军事上控制西欧而建立的政治、军事组织。

本题所属考点-题库原题5.国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,在萧条时期,降低利息率带来的经济影响有_____。

A:抑制需求,经济活动水平下降

B:货币供应增大,刺激经济发展

C:货币供给减少,对生产无影响

D:抑制需求,缓解通货膨胀

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国家通过调节利率高低可以影响经济活动。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.该公文第(三)条中的错别字有_____

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:“必需”改成“必须”。

本题所属考点-题库原题7.子时是指_____。

A:晚上9点到11点

B:晚上11点到凌晨1点

C:凌晨1点到2点

D:早晨5点到7点

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:巳时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题8.行政权的不可处分性是指_____。

A:行政人员不可被处分

B:行政权须得到法律的认可

C:行政行为作出后推定有效

D:行政权不得擅自转让

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于“权力”而不是“权利”范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题9.对李某应当如何定罪处罚?_____

A:盗窃罪与故意杀人罪两罪并罚

B:抢劫罪与故意伤害罪两罪并罚

C:抢劫罪与故意杀人罪两罪并罚

D:抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪,其还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立故意杀人罪的犯罪预备。应以抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚。

本题所属考点-题库原题10.对于我国案件审理程序的表述,下列哪一种说法正确?_____

A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

B:单纯的两审终审制,两审后当事人不得上诉

C:一审终审制,但当事人可以向上级人民法院提出复核

D:一审终审制,但允许当事人上诉

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。但最高人民法院审理的第一审案件是一审终审,因为最高人民法院是级别最高的法院。第一审判决、裁定作出后不存在上诉和抗诉的问题,判决、裁定一旦作出,即发生法律效力,这是两审终审制的例外。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题11.中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领是在党的_____上。

A:一大

B:二大

C:三大

D:七大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第二次全国代表大会于1922年举行。提出了最高纲领和最低纲领。反帝反封建的民主革命纲领是最低纲领。故本题选B。

本题所属考点-题库原题12.下列关于所有制和所有制实现形式的关系,表述正确的是_____。

A:同一所有制只能实现一种实现形式

B:不同所有制可以有同一种实现形式

C:公有制只能采取一种实现形式

D:不同的实现形式只能用于不同的所有制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所有制与所有制的实现形式是两个既相互联系、又不相同的概念。

本题所属考点-题库原题13.鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。

下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____

A:草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠

B:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

C:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

D:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题14.第一段“由于人脑中神经元……是不可能的”一句话意思是:_____

A:人脑中的神经元不可能变大变多

B:人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善

C:人脑的神经元与血管不可能单方面改善

D:脑血管不可能变粗变强

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:结合文章内容,且根据“微妙的平衡关系”可知,题干句子中的“根本改善”指的是人脑的神经元与血管的共同改善。再根据“而根本的改善是不可能的”可知题干句子说明人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题15.公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的_____侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。

A:具体行政行为

B:抽象行政行为

C:行政处分行为

D:民事侵权行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题16.在各组织中,管理层次主要受_____的影响。

A:组织成员和组织规模

B:组织性质和组织成员

C:组织规模和管理幅度

D:组织层次和组织性质

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:管理幅度与管理层次既是组织设计又是职能划分的两个重要因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织规模不变的情况下,管理幅度与管理层级通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.以下关于物理现象的说法正确的是_____。

A:轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变

B:飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理

C:用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离

D:饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力

参考答案:A

本题解释:【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。

本题所属考点-《科技生活》18.行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。

A:执行力

B:确定力

C:公定力

D:约束力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。

19.一般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?_____

A:倡议展望式

B:概括总结式

C:祈望请求式

D:交代说明式

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审查”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”,等等,属于祈望请求式。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题20.中国革命的最基本的动力是_____。

A:无产阶级

B:农民阶级

C:城市小资产阶级

D:民族资产阶级

参考答案:A

本题解释:

A[解析]无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是中国民主革命主力军和无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,既有革命性也有软弱性、妥协性。故本题应选A。

中国革命的最基本的动力是_____。

A:无产阶级

B:农民阶级

C:城市小资产阶级

D:民族资产阶级

参考答案:A

本题解释:

A[解析]无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是中国民主革命主力军和无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,既有革命性也有软弱性、妥协性。故本题应选A。

21.26年前,她是被遗弃在福利院的女婴,没有名字,没有人知道她的生日和来历。她在福利院长大成人,如今已有了自己的生活。但她没有像其他人那样离开,而是选择留在福利院守护另一个孤独的生命。这位受她照顾的“爷爷”,就是当年为她起名字的老人。

最适合做这段文字标题的是_____。

A:不该被遗弃的人

B:生命的守护

C:生命的互赠

D:生命的愿景

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲述了在孤儿院长大的她选择留下,守护为自己起名的孤独老人。文段想要突出的是她和老人之间相互照顾、相互守护的情感关系,不是互赠也不是愿景。故本題答案为B。

本题所属考点-题库原题22.当事物处于量变状态时_____。

A:事物处于数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有竞争

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事物处在量变时矛盾双方的力量各有消长,但还没有易位,表现为相对静止。所以BCD项都不正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.“化悲痛为力量”、“不要义气用事”这是_____。

A:意志对认识的影响

B:意志对情感的作用

C:情感对认识的依赖

D:情感对意志的影响

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:意志可以调节、控制人的情感。情感既可以成为意志行动的动力,又可以成为意志行动的阻力。

本题所属考点-情绪、情感与意志24.张某能否作为行政诉讼的原告?_____

A:能够

B:视张某是否具有民事权利能力而定

C:不能

D:视张某是否具有民事行为能力而定

E:张某应联合全体村民

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。

A:货币

B:资本

C:商品

D:纸币

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题26.喜马拉雅山脉是印度洋板块和_____相碰撞而成。

A:亚欧板块

B:太平洋板块

C:大西洋板块

D:美洲板块

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.在行政决策的过程中,决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策属于_____。

A:确定型决策

B:不确定型决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定的决策。据此排除A项。不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测的决策。据此排除B项。程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策。故C项正确。非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依、无章可循,无先例可供参考的决策,是非程序性的、非结构性的决策。据此排除D项。

本题所属考点-题库原题28.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____

A:劳务

B:著作权

C:土地使用权

D:实物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式

本题所属考点-题库原题29.中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是_____。

A:英国

B:德国

C:法国

D:瑞士

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。

本题所属考点-题库原题30.下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____

A:债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定

B:债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成

C:管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意

D:管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。

31.塑料袋通常用什么来制造?_____

A:聚苯乙烯

B:聚乙烯

C:聚氯乙烯

D:聚酯碳酸

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】塑料袋通常用聚乙烯制造。故选B。

本题所属考点-题库原题32.由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法;加之宪法自身都作了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生。基于此,宪法规范在形式上具有_____。

A:相对稳定性

B:最高权威性

C:纲领性

D:原则性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法的修改不会轻易发生,说明宪法规范在形式上具有相对稳定性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题33.“民工潮”从乡镇企业转移到城市的原因有_____。

①粮食大丰收,农村出现剩余劳动力

②港澳台乃至国际制造业向沿海地区转移

③城市开始放开粮食市场

④国家大力发展经济特区

⑤国家紧缩经济,乡镇企业不景气

A:③④⑤

B:①②③

C:②③④

D:①④⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由材料“南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应制度的取消”可知,③④符合题意;“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动力的能力大大降低”,⑤符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题34.人们使用银行卡在自动取款机上取款,这属于计算机应用领域的_____。

A:科学计算

B:人工智能

C:过程控制

D:数据处理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:数据是对事实、概念或指令的一种表达形式,可由人工或自动化装置进行处理。数据经过解释并赋予一定的意义之后,便成为信息。数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理是系统工程和自动控制的基本环节,贯穿于社会生产和社会生活的各个领域的人们使用银行卡在自动取款机上取款,属于计算机应用领域的数据处理。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题35.在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策是_____。

A:刺激和扩大国内需求

B:扩大我国商品出口量

C:扩大国债发行规模

D:扩大吸引外资规模

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:确保实现我国经济较快增长的“根本之策”是刺激和扩大国内需求,B、C、D三项的做法都能拉动经济增长,但都不是“根本之策”,内因是根本,外因是条件。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题36.任免干部应使用的文种是_____。

A:通报

B:通告

C:通知

D:意见

参考答案:C

本题解释:【答案】本题没有答案。解析:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。按照新规定,本题没有答案。

(备注:旧的《国家行政公文处理办法》中规定“通知,,具有任免人员功能。2012年出台的新《条例》较旧《国家行政机关公文处理办法》取消了对“通知”任免功能的规定。如果本题按照新《条例》规定,没有答案;如果按照旧《办法》规定,则应选C。)

本题所属考点-题库原题37.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪预备

C:犯意表示

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据我国《刑法》规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。本案中,某甲为了报复某乙准备了工具,但尚未着手属于犯罪预备。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.关于天津市工业发展有利条件的叙述,不正确的是_____

A:优越的交通位置

B:丰富的海盐资源

C:丰富的石油资源

D:丰富的水资源

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点链接:天津市考点

解析:天津位于海河下游,地跨海河两岸,是北京通往东北、华东地区铁路的交通咽喉和远洋航运的港口,有“河海要冲”和畿辅门户”之称,所以交通位置优越,A项正确。

天津海岸线位于渤海西部海域,海洋油气资源丰富,已发现45个含油构造,储量十分可观。天津有渤海和大港两大油田,是国家重点开发的油气田。B项正确。

天津有取之不尽的海盐资源,中国最著名的海盐产区长芦盐场就位于这里。C项正确。

天津市位于华北平原地区,水资源不足。通过引滦入津输水工程结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,同时为新建企业提供了可靠水源,加速了工业发展,D项不正确。

本题所属考点-天津市考点39.公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。

A:叙述

B:说明

C:抒情

D:议论

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。

本题所属考点-《公文写作与处理》40.下列属于国家行政机关的是_____。

A:哈尔滨市财政局

B:南岗区人大常委会

C:黑龙江省政协

D:依兰县某村民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。A是国家行政机关,B是权力机关,C是爱国统一战线组织,D是基层群众自治组织。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题41.市场经济中最重要的市场主体是_____。

A:企业

B:政府

C:个人

D:国外经济主体

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最重要的主体,是市场机制运行的微观基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。

A:A型

B:B型

C:O型

D:AB型

参考答案:C

本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》43.下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。

A:二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法

B:三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲”

C:封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长

D:中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“阳”指的方位是山之南水之北。D选项表述错误,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题44.教育社会性的最主要表现形式是_____。

A:教育的生产性

B:教育的民族性

C:教育的历史性

D:教育的社会制约性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:教育的社会制约性是教育社会性的最主要的表现形式。

本题所属考点-教育公共基础知识45.最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明_____。

A:事物之间是普遍联系的

B:人能够按照自己的主观愿望来给事物确定标准

C:人的认识随着社会实践的变化而变化

D:人的认识是一个反复曲折的过程

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高级,说明人们的认识是不断变化发展的。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题46.pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。

A:红

B:黄

C:蓝

D:绿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题47.现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统。免疫系统对机体保护有三个方面:一是机体识别和排斥外源性抗异物人侵;二是机体识别和清除自身衰老死亡或受损的细胞,使人体内自身环境维持平衡稳定状态;三是机体识别和清除自身突变的异常细胞,防止发生肿瘤。根据以上对机体免疫作用的描述,免疫系统对机体的保护不包括_____。

A:免疫消除

B:免疫防御

C:免疫自稳

D:免疫监视

参考答案:A

本题解释:A。解析:免疫系统具有免疫防御、免疫自稳、免疫监视三种功能。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题48.甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲缺乏劳动力所以和甲乙一家共同生活,后甲因生病卧床在家,而乙不愿意照顾甲的起居,但他们的子女则十分孝顺照顾,后来甲死亡,留下个人财产。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是_____。

A:甲的父亲和子女为第一顺序继承人

B:甲的妻子乙因为不照顾甲而降为第二顺序继承人

C:对甲的老父亲在分配遗产时应给予适当照顾

D:甲的子女在分配遗产时可以多分

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本题中,甲的妻子乙虽然不愿意照顾生病的甲,但不会因此而降为第二顺序继承人,作为配偶,乙仍是第一顺序继承人,只不过因为其未对甲尽扶养义务,分配遗产时,应当不分或者少分。B项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.根据《反不正当竞争法》对监督检查的规定,下列表述正确的是_____。

A:镇级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查

B:监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时,可以不出示检查证件

C:监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,被检查的经营者、利害关系人和证明人应当如实提供有关资料或者情况

D:监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,无权责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第16条的规定,县级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查。根据该法第17条的规定,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,有权行使下列职权:(1)按照规定程序询问被检查的经营者、利害关系人、证明人,并要求提供证明材料或者与不正当竞争行为有关的其他资料;(2)查询、复制与不正当竞争行为有关的协议、账册、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;(3)检查与本法第5条规定的不正当竞争行为有关的财物,必要时可以责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量,暂停销售,听候检查,不得转移、隐匿、销毁该财物。根据该法第18条规定,监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时,应当出示检查证件。根据该法第19条规定,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,被检查的经营者、利害关系人和证明人应当如实提供有关资料或者情况。因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题50.中国工业化和城市化的本质是_____。

A:将集体所有制土地国有化

B:将集体所有制土地私有化

C:在集体土地上突破城乡二元结构

D:在集体所有制土地上发展城市型产业和社区

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从某种意义上说,中国工业化和城市化的本质就是在集体所有制土地上发展城市型产业和社区。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.下列历史事件按时间先后顺序正确的是_____。

A:北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立

B:“珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进人太空

C:哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”

D:巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成

参考答案:B

本题解释:B。解析:A项,1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了被称为“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项,哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒于1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,C项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项,巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫始建于1703年;泰姬陵在1654年完工。所以,D项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院一印度泰姬陵——白金汉宫。所以本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题52.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”这句话表明_____。

A:人是研究社会历史的出发点

B:人们自己创造自己的历史

C:历史发展方向是由人们自己决定的

D:人的自我保存和发展是历史的原动力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会发展规律不以任何人、阶级以至整个人类的意志为转移,并支配着人们的活动,决定着社会发展的方向。但是,社会发展规律又的确形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体。正是在这个意义上,马克思认为,“人们自己创造自己的历史”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题53.下列方式中属于政府直接干预经济的是_____。

A:完善法律法规

B:制定和实施发展规划

C:调整税率

D:对银行贷款进行额度控制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:完善法律法规、制定和实施发展计划、调整税率都是国家通过引导、控制经济杠杆的方法,间接地干预经济。而对银行贷款进行额度控制则直接对货币政策进行管控,属于直接调控,直接地对经济进行干预。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题54.某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。

根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____

A:张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业

B:刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业

C:1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业

D:张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。

第二步:逐一判断选项

A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断55.在商品交换中起媒介作用的货币,执行的是_____。

A:价值尺度职能

B:支付手段职能

C:贮藏手段职能

D:流通手段职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。以货币为媒介的商品交换叫做商品流通,其公式是商品——货币——商品。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题56.甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?_____

A:9

B:8

C:7

D:6

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点鸡兔同笼问题解析甲和乙的分数之和是52,分数之差是16,那么甲的分数是(52+16)÷2=34分,要是甲10发全部打中,则应该得50分,由差异分析可知,甲脱靶的发数为(50-34)÷(5+3)=2发,所以打中的发数为10-2=8发。因此正确答案为B。

本题所属考点-数学运算57.圣日汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊,在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有90%被安装了乘客安全气囊。只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。

如果上述断定为真,并且事实上吴先生从圣日汽车公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃,则下列哪些断定一定是真的?_____

①这辆车一定装有安全杠

②这辆车一定装有乘客安全气囊

③这辆车一定装有驾驶员安全气囊

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:①②③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由所有车都有驾驶员安全气囊可知③为真,“只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃”是必要条件假言命题,后件是联言命题,肯定一个联言肢不能肯定整个命题,①②不能推出。故答案选C。

本题所属考点-题库原题58.定势影响迁移的一个典型例证是陆钦斯的_____

A:白鼠按键取食实验

B:白鼠走迷宫实验

C:“量杯”实验

D:儿童攻击实验

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:陆钦斯的量杯实验是定势影响迁移的一个典型例证

本题所属考点-学习的迁移59.如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。

A:上海

B:安徽

C:广东

D:江苏

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。

本题所属考点-题库原题60.下列我国历史上曾出现的选官制度按时间顺序排列正确的是_____。

①九品中正制②察举制③科举制④王位世袭制

A:①②③④

B:④①②③

C:④②①③

D:②④③①

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:王位世袭制代替禅让制,标志着中国氏族社会基本瓦解,奴隶制社会已经确立。察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的确立是从汉武帝时开始的。九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度。科举制从隋朝开始实行,到清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为止。正确排序应是④②①③。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.镇党委要求全镇干部深人开展群众路线教育活动,切实为群众排忧解难,如果你是起草该公文的秘书,应选择下列公文文种中的_____。

A:报告

B:通报

C:通知

D:公告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行妁事项,批转、转发公文。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。镇党委要求全镇干部深入开展群众路线教育活动,应用通知这一文种。

本题所属考点-题库原题62.中国共产党第_____次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

A:十六

B:十七

C:十八

D:十九

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告开篇明确指出,“这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会”。故本题选C选项。

本题所属考点-题库原题63.下列有机化合物中沸点最高的是_____。

A:乙烷

B:乙烯

C:乙醇

D:乙酸

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】CD项是液体,沸点明显要比AB项高;乙醇的沸点为78.4℃;乙酸的沸点为117.9℃。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题64.创新的过程主要包括以下环节_____。

A:构建创新环境—制定弹性工作计划—建立奖励制度—处理维持与创新的关系

B:选择方案—持续行动—不断总结—正视失败

C:计划—实施—检测—修订标准

D:寻找机会—提出构想—采取行动—持之以恒

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:创新的过程主要包括四个环节:寻找机会、提出构想、采取行动、持之以恒。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题65.“静中有动,动中有静”说的是_____。

A:绝对运动和相对静止的统一

B:物质和运动的统一

C:形而上学和诡辩论的统一

D:唯物论和辩证法的统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:世界上一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题66.辽宁南瀕浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与_____半岛遥相呼应。

A:江苏

B:朝鲜

C:东南

D:山东

参考答案:D

本题解释:D。解析:辽宁省南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题67.电话的发明者是_____。

A:摩尔

B:爱迪生

C:贝尔

D:薛定锷

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]电话的发明者是亚历山大•贝尔。1876年,贝尔获得了美国的电话专利,他不仅发明了电话,而且建起了世界上第一家电话公司。

本题所属考点-题库原题68.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。

A:中国第一次被西方国家打败

B:长期闭关锁国状况被打破

C:社会性质开始发生根本变化

D:民族矛盾取代了阶级矛盾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后,中国的社会性质开始发生根本变化,由一个独立的封建社会逐步转变为半殖民地半封建社会。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。

A:它就是社会正义

B:它就是社会公平

C:它是一种价值理念

D:它是一个绝对概念

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。

本题所属考点-题库原题70.“夫子循循然善诱也,博我以文,约我以礼,欲罢不能”这句话所体现的德育原则是_____

A:尊重与严格要求原则

B:导向性原则

C:因材施教原则

D:疏导原则

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:这句话的意思是说孔子一步一步地、由浅人深地教育弟子,用文化知识使弟子的常识渊博,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,会让弟子感到学习是很快乐的事,而对学习产生浓厚的兴趣,永远不想停止。强调的是教育学生要循循善诱,符合疏导的德育原则。故选D。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力71.要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。

A:E-mail

B:HTML

C:搜索引擎

D:安卓系统

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本。”这里“行政根本”主要指_____。

A:政府的行政职能

B:政府的依法行政水平

C:政府的为民宗旨

D:政府的行政执行能力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“行政的根本”是执政为民。故选C。

本题所属考点-题库原题73.关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____

A:刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上

B:三峡大坝和葛洲坝均建在长江上

C:丰满水电站是中国最早建成的大型水电站

D:小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。

本题所属考点-题库原题74.人类智力是无法获得完美认知的,一个开放的社会,应该承认人类容易犯错的特征。而封闭社会则会否认这一点。封闭社会也在努力消除或者不想承认不确定性,它会为历史设定一个单线性的目标。与之相比,开放社会承认不确定性,也承认整个社会目的的不确定性。如果我们承认未来是变化和不确定的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式,并且能够带领我们走向开放社会;后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。

关于这段文字,以下理解准确的是_____。

A:如果我们能接受未来是变化的,那么就有可能获得批判性的思维模式

B:人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的

C:封闭社会的教条式思想能消弭社会的不确定性,并使人们获得完美的认知

D:人类容易犯错的特性使我们不得不接受未来是变化、不确定的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“如果我们承认未来是变化和不确定性的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式”可知,A项说法正确。由“人类的智力是无法获得完美认知的”可知,C项说法错误。B、D两项无中生有,排除。故A项为正确答案。

本题所属考点-题库原题75.下列说法错误的是_____。

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

本题所属考点-题库原题76.在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。

A:价格

B:商品与劳务价格

C:工资

D:利息与汇率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。

本题所属考点-题库原题77.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。检验党的一切执政活动最髙标准是_____。

A:以人为本、执政为民

B:与时俱进、开拓进取

C:解放思想、头事求是.

D:遵纪守法,廉洁奉公

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

本题所属考点-题库原题78.信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,不可能造成的风险是_____。

A:投资或消费过热

B:流通领域中的货币量的减少

C:企业或居民还贷困难

D:加剧社会总需求和总供给的矛盾

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象会增加,从而导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,进而造成企业和居民还贷困难;另一方面,信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使流通领域中货币量的增加。故选B。

本题所属考点-题库原题79.具体问题具体分析所依据的辩证法原理是_____。

A:矛盾的普遍性原理

B:矛盾的斗争性原理

C:矛盾的特殊性原理

D:矛盾的同一性原理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体分析、一切从实际出发等。故本题选C。

本题所属考点-题库原题80.经济全球化的决定力量是_____。

A:生产全球化

B:跨国公司

C:市场机制

D:技术进步

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。

本题所属考点-题库原题81.在“五四”运动中,学生所提出的“内惩国贼”是指_____。

①段祺瑞②曹汝霖③冯国璋④陆宗舆⑤章宗祥⑥曹锟

A:①②③

B:④⑤⑥

C:①③⑥

D:②④⑤

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表云集天安门,他们打出“废除二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥。学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。故“内惩国贼”是指曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题82.—个产品要创成名牌产品,必须质量过硬。一个产品,只有提高技术含量,才能质量过硬;而一个企业如果忽视技术投资,产品的技术含量不可能提高。

以下哪项可由上述论断推出?_____

Ⅰ.一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。

Ⅱ.—个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。

Ⅲ.一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系为:创成名牌产品——质量过硬——提高技术含量——不忽视技术投资。肯定前件则肯定后件,Ⅰ可以推出;否定后件则否定前件,Ⅱ可以推出;否定前件不能否定后件,瓜不能推出。故答案选C。

本题所属考点-题库原题83.下列属于公务员需要任职回避的情形是_____

A:夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员

B:在同一个处里的两科员为旁系血亲关系

C:夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务

D:在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。

84.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。

A:它揭示了真理的客观性

B:它揭示了真理是发展过程

C:它否认了人的认识能力

D:它否认了真理的绝对性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。

85.下列关于“四化”同步发展说法不正确的是_____。

A:信息化和工业化深度融合

B:工业化和城镇化良性互动

C:城镇化和农业现代化相互协调

D:信息化和农业现代化相互促进

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题86.下列食物同时食用不会相克的是_____。

A:牛肉与栗子

B:羊肉与萝卜

C:螃蟹与柿子

D:兔肉与鸡蛋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。

本题所属考点-题库原题87.推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____

A:工业革命的扩展

B:资本主义制度的确立

C:第二次工业革命

D:自由主义思潮的流行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。

本题所属考点-《人文历史》88.下列有关社会主义法律与社会主义道德一致性的叙述中,错误的是_____。

A:二者都是社会主义经济基础的产物

B:二者都是由国家强制力保证实施的

C:二者都是调整人们互相关系的行为规范

D:二者都是工人阶级和广大人民群体意志和利益的体现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义法律与道德都作为上层建筑的范畴,是由一定经济基础决定,并反映了工人阶级和广大人民群体的意志和利益,但二者最核心的区别点在于法律是由国家强制力保障实施的,而道德并不具有强制性。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题89.某家用电器制造商以往从未向美国大型零售商提供过产品,最近却与沃尔玛公司签订了—份三年期合同,将其电冰箱产品40%的生产量集中出售给沃尔玛公司,这一行动使该制造商经营环境所发生的变化是_____。

A:环境复杂性升高

B:环境复杂性降低

C:环境动态性降低

D:环境动态性升高

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:组织所面临的复杂性通常在影响决策的因素中表现出来,如生产的产品、提供的服务数量、消费者类型、组织所在的区位以及组织所要处理的各种联盟等,都影响到管理人员决策的复杂性程度。该零售商与大型企业签订合同使其外部环境的复杂性升高。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____

A:甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人

B:—层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利

C:若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权

D:如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此A、B、D正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。

本题所属考点-题库原题91.Accordingtothetext,itisconsideredabadideaforparentsto()

A:givechildrenfreedomtospendmoney

B:paychildrenforcommonhousework

C:letchildrenunderstandbusinessworks

D:helpchildrenlearnaboutpersonalfinance

参考答案:D

本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butitisnotagoodideatopayyourchildforworkaroundthehome...Payingchildrentodoextraworkaroundthehouse,however,canbeuseful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的abadidea是对原文notagoodidea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。

本题所属考点-题库原题92.我国政府履行职能最重要的手段是_____。

A:法律手段

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】实现政府职能的主要手段包括:行政手段、经济手段、法律手段等。行政手段具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,其优点是统一集中、迅速有效。但它易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点,最适于管理经济活动,但因其只能调节经济利益关系,不能靠它解决所有问题。法律手段具有严肃性、权威性、规范性的特点,使行政管理统一化和稳定化,但其只能在有限范围内发生作用,很多经济关系、社会关系需结合其他手段才能发挥作用,是我国政府职能的主要实施手段。因此本题应选择A选项。

本题所属考点-题库原题93.社会主义道德建设的核心思想是_____。

A:为人民服务

B:促进社会和谐进步,提高公民素质

C:热爱祖国、无私奉献

D:遵纪守法、诚实守信、宽厚待人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94.《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”这是我国刑法关于量刑中的_____的明确规定。

A:罪刑法定主义

B:责任主义

C:谦抑主义

D:刑法平等主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:责任主义是当代刑法公认的一项基本原则,既适用于定罪,也适用于量刑。作为一项量刑原则,责任主义是指责任是量刑的根据,刑罚的量不仅要与责任相适应,而且所判处的刑罚量不能逾越责任的限度。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题95.某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。

A:县人民政府

B:省人民政府

C:县国税局

D:省国税局

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题96.1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,简称_____。初步总结了大跃进以来党在经济工作中的基本经验教训。

A:七千人大会

B:西楼会议

C:北戴河会议

D:怀仁堂碰头会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。参加会议的有中央和中央各部门,各中央局,各省、市、地、县的主要负责人,以及一些重要厂矿和部队的负责干部,共7000余人,通常称为七千人大会。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进人官方词汇并迅速走红。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现_____

A:国富民强、社会公平、科技进步

B:经济高速发展、国富民强、人民生活水平提高

C:民族团结、全国统一、国家富强

D:国家富强、民族振兴、人民幸福

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题98.在坚持开放合作借鉴的同时,必须头脑清醒、绝不可忘掉把_____放在第一位。

A:社会主义核心价值观念

B:马列主义意识形态

C:国家主权和安全

D:民族传统和利益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在进行对外开放合作时,一定要坚持把国家主权和安全放在第一位,以保证国家的利益不会受到侵害。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。

A:李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件

B:李某应说明申请公开信息的用途

C:规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、

D:规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题100.下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。

A:甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤

B:乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡

C:丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某

D:丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论