东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招考3名公安禁毒社工模拟试卷【共500题附答案解析】_第1页
东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招考3名公安禁毒社工模拟试卷【共500题附答案解析】_第2页
东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招考3名公安禁毒社工模拟试卷【共500题附答案解析】_第3页
东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招考3名公安禁毒社工模拟试卷【共500题附答案解析】_第4页
东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招考3名公安禁毒社工模拟试卷【共500题附答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩295页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招考3名公安禁毒社工模拟试卷【共500题附答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.我国的音乐文化源远流长,有许多代表着中华音乐文化的传统乐器,我们称之为民族乐器。下列属于我国特有的民族乐器的是_____。

A:木琴

B:扬琴

C:竖琴

D:胡琴

参考答案:D

本题解释:【解析】:木琴的起源仍未能确定,例如印尼的甘美兰,便有以木片制成的琴;而非洲亦有非洲木琴。A错误。扬琴起源于中东、波斯地区,经欧洲再传入我国。B错误。竖琴的历史可以追溯到纪元前约4000年。在那个时候,埃及和中国都发明了形似竖琴的古老乐器。C错误。胡琴来源于中国古代北方的少数民族。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.下列关于操作系统的叙述中正确的是_____。

A:操作系统是软件和硬件之间的接口

B:操作系统是源程序和目标程序之间的接口

C:操作系统是用户和计算机之间的接口,操作系统是应用软件和硬件之间的接口

D:操作系统是外设和主机之间的接口

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行、管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。C项说法正确,故选C。

本题所属考点-题库原题3.下列调查访问方法中,_____又称临床式访问,是为搜索个人特定经验的过程及其动机和情感资料所作的访问。

A:重点访问

B:深度访问

C:客观陈述访问

D:座谈会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:深度访问又称临床访问。它是无结构式访问方法的一种,起源于个案工作调査,是一种为搜寻特定事件的背景及过程,个人特点经验及其行为、动机和情感资料所做的访问。其特点是强调访问的深人。深度访问除可获得大量信息外,还往往能有重大偶然发现,从而导致研究的突破。

本题所属考点-题库原题4.2013年6月,前中情局职员爱德华.斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,后者在6月6日报道中称,美国国家安全局和联邦调査局于2007年启动了一个秘密监控项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中,在美国国内和国际社会引起持续不断的强烈抗议和广泛质疑。这次事件被称为_____。

A:水门事件

B:棱镜门事件

C:黑袋行动

D:维基泄密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“棱镜门事件”是指2013年6月,前中情局(CIA)职员爱德华.斯诺登曝光美国国家安全局的“棱镜”项目。A项“水门事件”是指1972年6月17日,以美国共和党尼克松竞选班子的首席安全问题顾问詹姆斯.麦科德为首的5人闯人位于华盛顿水门大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听器并偷拍有关文件时,当场被捕。C项“黑袋行动”是美国国安局和中情局合作的一个监听项目,主要由中情局进行实施。D项“维基泄密”是一个大型文档泄露及分析网站,成立于2006年12月,目的为揭露政府及企业的腐败行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.被誉为祖国“乌金三角”的地区在哪三个省接壤处,下面简称正确的一组是_____

A:冀、豫、蒙

B:陕、甘、晋

C:内蒙古、陕、晋

D:赣、皖、晋

参考答案:C

本题解释:

答案:C。

考点:中国的行政区划

我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”.根据题意.

故选:C.

6.下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____

A:空难导致保险理赔

B:超过诉讼时效导致丧失胜诉权

C:因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权

D:因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。

本题所属考点-《法理学与宪法》7.按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。

A:12海里

B:14海里

C:24海里

D:18海里

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题8.下列关于能源的叙述,正确的是:_____

A:天然气和地热是来自太阳辐射的新能源

B:我国能源消费单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭

C:我国能源的流向是北煤南运、西电东送

D:在经济发达国家中,除俄、美、英等少数国家外,能源都不能自给

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】A项地热是来自地球内部的一种能源。B项煤炭在我国能源消费中仍占有最大比重。D项大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国。大多数能源来自进口。

本题所属考点-题库原题9.在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是:_____

A:民主建军

B:官兵一致

C:军民一致

D:党指挥枪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是党指挥枪,绝对服从党的领导。本题选D。

本题所属考点-题库原题10.王某患有间歇性精神病,一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应_____。

A:负刑事责任,但可以从轻处罚

B:负刑事责任,但可以减轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:负刑事责任

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《刑法》第十八条第二款规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。该条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。

本题所属考点-题库原题11.①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟

②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封即必须够独特,够有诱惑力

③如果将企业的直邮销售看成一个产品,那么信封就是这个产品的包装

④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率了

⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断

将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____

A:④①②③⑤

B:③⑤②①④

C:⑤①④③②

D:①⑤③②④

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点语句排序解析⑤句尾的“信件源源不断”与②句中“众多信件”表义相同,应前后承接,可排除A、C、D。故正确答案为B。

12.下列说法正确的是_____。

A:行政机关也可以作为行政相对人

B:国家公务员不可能作为行政相对人

C:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

D:非法人组织不能作为行政相对人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。

本题所属考点-题库原题13.政府增加保障性住房的供给有利于_____。

A:限制房价上涨

B:促进房市消费

C:缩小收入差距

D:增加税收

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:目前房地产市场的主要矛盾是民用住房的供需矛盾。一方面,大量资金涌入房地产市场炒高了房价,另一方面,大量需要购买住房的人买不起高价商品房。政府提供保障性住房的目的就是为了通过调节供需矛盾,进而抑制房地产市场价格增长过快的势头。

本题所属考点-题库原题14.早在《诗经.小雅.采薇》里就有“昔我往矣,杨柳依依”的诗句,惜别之情溢于言表。李白对清明的离别无限悲伤,写道:“春风知别苦,不遣柳条青。”南宋吴文英在《风入松》中吟道:“楼前绿暗分携路,一丝柳一寸柔情。”寥寥数语,情人节折柳送别、依依不舍的情景跃然纸上。古人赠柳送友,意味着无论漂泊何方都能枝繁叶茂,而细嫩纤柔的柳丝则象征着绵绵情意。另外“柳”与“留”谐音,折柳相赠有“挽留”之意。

这段文字意在表明_____。

A:清明是踏青赏柳时节

B:古人咏柳有佳句

C:折柳相送以诉惜别之情

D:纤柔柳丝情谊浓

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段通过列举与柳相关的诗句,阐述了古人借柳倾诉惜别之情的传统。A项的“赏柳”、B项的“咏柳”,均未表达出“柳”背后暗含的情谊,排除。D项的“情谊表述笼统,不如C项的“惜别之情”表达准确。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题15.一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。

A:一直向上升

B:升到一定高度后停止上升

C:一直升,最后爆炸

D:升到一定程度后下降

参考答案:C

本题解释:C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》16.中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。

A:这是做好经济工作的基本要求和基本保证

B:事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系

C:全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体

D:事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。

本题所属考点-题库原题17.关于查封、扣押的说法,正确的是_____。

A:对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用

B:当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封

C:查封、扣押的期限不得超过二十日

D:因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故AD错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。

本题所属考点-题库原题18.在市场经济条件下,调整资源分配比例最直接的信号是_____。

A:供求

B:价格

C:竞争

D:质量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场通过价格反映的信息直接调整资源分配比例。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____。

A:《周易》

B:《论语》

C:《孟子》

D:《道德经》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这句话的出处为《论语卷四.述而第七》子曰:‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。,”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.我国实行宗教信仰自由的政策,其实质是国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,但实行政、教分离政策,国家政权不能被用来推行或禁止某一种宗教,宗教也不能干预国家的_____、_____、_____等。

A:行政司法教育

B:行政学校教育公共活动

C:行政司法学校教育

D:行政司法婚姻制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】宗教信仰自由政策明确规定,宗教不能干预国家的行政、司法、学校教育等。故选C。

本题所属考点-题库原题21.宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述错误的是?_____

A:宪政就是民主政治

B:宪政的基本精神在于限制国家权力

C:一个存在宪法的国家必然存在宪政

D:宪政的集中表现是树立宪法的最高权威

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。

本题所属考点-《宪法》22.某国有一个奇怪的现象:一方面,劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充;另一方面,失业率居高不下,领失业保险金的人数常年不减。据统计,该国每年约有140万人领取失业保险金,但同时又有25万个工作岗位空缺。

下列各项都能解释上述现象,除了:_____

A:雇主愿意雇用外国劳动力,因为他们的薪酬比本国工人低廉

B:该国是个高福利国家,很多人宁愿放弃工作以坐享失业金

C:该国领取失业金的门檻很低

D:该国的人都很懂得享受生活

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干的矛盾现象是:劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充,但是失业率居髙不下,领失业保险金的人数常年不减。A、B、C三项都解释了这一现象。D项与题干现象无关。故答案选D。

本题所属考点-题库原题23.关于新能源技术,下列说法错误的是_____。

A:生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源

B:我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区

C:混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车

D:波浪能是既不稳定又无规律的海洋能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。

本题所属考点-题库原题24.我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。

A:上市公司的业绩

B:上市地点和所面对的投资者

C:上市公司的经营类别

D:上市公司所在地

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____

A:20

B:21

C:27

D:28

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。

26.当word“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,则表示_____。

A:选定的内容是页眉或页脚

B:选定的文档内容太长,剪贴板放不下

C:剪贴板里已经有信息了

D:在文档中没有选定任何信息

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示这两个功能现在不可用,即在文档中没有选定任何内容。

本题所属考点-题库原题27._____主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

A:斯金纳

B:布鲁纳

C:苛勒

D:加涅

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:布鲁纳主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

本题所属考点-教育理论综合知识28.张某犯抢劫罪和强奸罪。法院判处其抢劫罪14年有期徒刑。强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚。则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。

A:20年

B:25年

C:26年

D:30年

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的。最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的。最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。

本题所属考点-题库原题29.关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____

A:国家领导人预备出使访问日本。

B:某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。

C:某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。

D:某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。

参考答案:C

本题解释:

答案:C

解析:

国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。

30.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格影响较大的是_____。

A:生活用品

B:高档耐用品

C:生活必需品

D:生产用品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对髙档耐用消费品需求量的影响比较大。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.调制调解器(Modem)的功能是实现_____。

A:模拟信号与数字信号的转换

B:数字信号的放大

C:多台电脑同时上网

D:网络与电脑设备的连接

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:调制解调器(Modem)的功能是实现模拟信号与数字信号的转换。

本题所属考点-题库原题32.农村学校分布率最低的是:_____

A:民办学校

B:职业中学

C:中专

D:大学

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:农村学校分布率最低的是A(大学),选D。

本题所属考点-题库原题33.向同一组织系统的同级机关或非隶属的同级机关发文,应采用_____。

A:上行文

B:下行文

C:通知

D:平行文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:平行文是指同一组织系统的同级机关或非隶属的机关之间的相互行文。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题34.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____

A:制订出中国第一部较完整的历书——太初历

B:张衡对月食作了最早的科学解释

C:最早记录太阳黑子

D:制订出当时世界上最先进的历法《授时历》

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

35.在明信片上见到“jp”字母,表示这是_____。

A:贺年明信片

B:极限明信片

C:风景邮资明信片

D:纪念邮资明信片

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】明信片简写如下:普通邮资信封(PF)、普通邮资美术信封(PMF)、美术邮资信封(M)、礼仪邮资信封(1F)、纪念邮资信封(JF)、东贴普资明信片(DP)、普通邮资明信片(PP)、贺年邮资明信片(HP)、旅游邮资明信片(YP)、风光邮资明信片(FP)、纪念邮资明信片(JP)、特种邮资明信片(TP)、明信片咨询卡(zP)、东贴普资邮简(DJ)、普通邮资邮简(DJ)、邮资邮简(PJ)。故选D。

本题所属考点-题库原题36.某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元、停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____

A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B:是错误的,只能实施罚款5000元的处罚

C:是正确的,不违反一事不再罚的原则

D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,仅仅限制的是二次以上罚款的行政处罚。

37.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。

A:士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

B:草船借箭——人可以认识并利用规律

C:张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

D:望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

参考答案:D

本题解释:D。解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。

本题所属考点-题库原题38.我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。

A:属于受诉人民法院管辖

B:有明确的被告

C:具体的诉讼请求

D:有充分确凿的证据

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

《民事诉讼法》第119条规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

本题所属考点-题库原题39.矛盾的基本属性是_____。

A:普遍性和特殊性

B:斗争性和同一性

C:变动性和稳定性

D:绝对性和相对性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性^矛盾的同一性,即矛盾的统一属性,矛盾双方的统一关系,指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。矛盾的斗争性,即矛盾的对立属性,矛盾双方的对立关系,指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。

本题所属考点-题库原题40.“契合金兰”中的“金兰”指的是_____。

A:师生融洽

B:兄弟亲近

C:夫妻和睦

D:朋友投合

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。出处:《周易■系辞上》二人同心其利断金;同心之言,其臭如兰。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.劳动合同变更,应该采用_____。

A:书面形式

B:口头形式

C:书面或口头形式

D:书面和口头形式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。

A:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B:以按劳分配为主体,多种分配方式并存

C:社会主义市场经济体制

D:公有制和按劳分配

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。

A:有效需求不足

B:有效需求旺

C:“透支消费”

D:“寅吃卯粮”

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。

本题所属考点-题库原题44.照价格理论,成本是产品价值的基础组成部分,它决定着产品价格的最低界限,如果价格低于成本,企业便无利可图;市场需求影响顾客对产品价值的认识,进而决定着产品价格的上限;而市场竞争状况则调节着价格在上限和下限之间不断波动,并最终确定产品的市场价格。

这段话的主要意思是_____

A:产品价格可以在上限和下限之间变动

B:品价格究竟多少,应由市场竞争状况来决定

C:产品价格受成本、市场需求和市场竞争等因素影响

D:不管市场需求、市场竞争状况如何,企业产品定价必然高于成本

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

阅读文段,可知文段由两个分号隔开,分别叙述了影响价格的三种因素:成本、市场需求和市场竞争。故C项正确概括了这段话的主要意思。A项、B项都只体现其中一个因素;D项虽然三个因素都提到,但其表述是为了强调后半句的成本,不是这段话的主旨。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读45.初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。

本题所属考点-题库原题46.经过天津的铁路干线是_____

A:京广线

B:陇海线

C:京包线

D:京沪线

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点链接:天津市考点

解析:天津不仅处于京沪铁路、津山铁路两大传统铁路干线的交汇处,还是京沪高速铁路、京津城际铁路、津秦客运专线、津保客运专线等高速铁路的交汇处,是北京通往东北和上海方向的重要铁路枢纽。

47.下列有关文学常识的表述,正确的是_____。

A:宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼

B:《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧

C:吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品

D:关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作

参考答案:A

本题解释:[解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。

本题所属考点-《人文历史》48.下列有关生活常识的叙述正确的是_____。

A:使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质

B:液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同

C:空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同

D:鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。

本题所属考点-题库原题49.甲在醉酒后将乙打成重伤,对甲_____。

A:可以免除处罚灸

B:应当依法处罚

C:可以减轻处罚声

D:可以从轻处罚

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。行为人在精神正常时实施的犯罪行为法律上并没有规定可以减轻或从轻处罚。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题50.当今时代的主题是_____。

A:战争与革命

B:反对殖民主义

C:和平与发展

D:科学技术革命

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。

本题所属考点-题库原题51.下列属于稳健的财政政策的是_____。

A:减少财政赤字

B:加强金融监管

C:减少货币发行

D:扩大投资需求

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。

本题所属考点-题库原题52.图像处理技术主要包括图像的_____。

A:采集、解释和播放

B:压缩、传输和播放

C:采集、处理和压缩

D:解释、处理和播放

参考答案:C

本题解释:Ce解析:图像处理技术是指用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。它包括对于图像的采集、处理以及压缩。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题53.1,3,6,11,20,37,70,_____

A:125

B:130

C:135

D:140

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:各项乘2后,分别加1、0、-1、-2、-3、-4、-5后等于下一项。70x2-5=(135)

本题所属考点-题库原题54.“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”该法律规定是_____。

A:强制性规则

B:调整性规则

C:授权性规则

D:任意性规则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:强制性规则是行为主体必须按行为指示作为或不作为的规则,其特点是主体没有自行选择的余地。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题55.根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。

A:白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失

B:白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转

C:由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害

D:白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。

本题所属考点-题库原题56.下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。

A:被告人是盲、聋、哑人

B:被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人

C:被告人是限制行为能力人

D:被告人可能被判处无期徒刑

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。

本题所属考点-题库原题57.根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出申请,就该具体行政行为所依据的有关规定的合法性进行审查。这些规定不包括下列哪项?_____

A:国务院部门规定

B:国务院部、委员会规章和地方人民政府规章

C:乡、镇人民政府的规定

D:县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政复议法》第七条明确规定了可以一并向行政复议机关提出审查申请的规定包括A、C、D三项所列,B项不包括在内。故选B。

本题所属考点-题库原题58.李商隐(2)苏轼(3)关汉卿(4)唐寅(5)郑板桥_____

A:l-2-3-4-5

B:2-1-5-3-4

C:4-2-3-5-1

D:3-1-5-4-2

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:五者都是古代文人,按生存朝代的前后顺序排序。李商隐是晚唐诗人,苏轼是宋朝诗人,关汉卿是元代杂剧作家,唐寅是明代画家,郑板桥是清代诗人。

本题所属考点-题库原题59.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,至乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。

A:甲、丙构成共同犯罪

B:甲构成投放危险物质罪

C:甲是故意杀人罪的教唆犯

D:甲单独构成故意杀人罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。因而选项B错误,选项D正确。故本题答案为D.

本题所属考点-题库原题60.深圳中部和西北部主要为_____。

A:低山

B:商品

C:平缓台地

D:丘陵

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

深圳全境地势东南高,西北低。东南部主要为低山;中部和西北部主要为丘陵,也有500米以上的低山突起,山间有较大片冲击平原;西南部的沙井、福永、西乡等地主要为较大片的滨海冲击平原,平原占陆地面积的22.1%。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题61.根据《行政处罚法》第49条的规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款时,不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。这一规定属于_____。

A:命令性规范

B:禁止性规范

C:授权性规范

D:义务性规范

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】授权性规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。在法律条文中,多以“可以”“有权”“享有”“具有”等词来表述。

故C项正确。

本题所属考点-题库原题62.社会经济的两种基本形态是_____。

A:商品经济和市场经济

B:公有制经济和非公有制经济

C:自然经济和商品经济

D:国内经济和国际经济

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的经济形态。商品经济是以社会化大生产为基础、以交换为目的的经济形态。商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个发展阶段,市场经济是商品经济的发达阶段。商品经济的发展是一个相当长的历史时期。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题63.根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。

A:外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海

B:遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海

C:外国船舶可以在内海上无害通过

D:沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题64.破坏了生态平衡就会使人类受到自然规律的惩罚,这说明:_____

A:地理环境决定社会的发展

B:人类对自然规律是无能为力的

C:地理环境对人类社会有重要影响

D:人和自然界存在着不可调节的矛盾或对立

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中主要讨论的是自然界(地理环境)与人类社会的关系。A项属于地理环境决定论,过分夸大了地理环境的作用。B项否认了人的主观能动性。D项只看到人与自然对立的一面,而忽略了人与自然和谐共处的方面,过于片面。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题65.某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。

A:村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营

B:村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权

C:村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权

D:村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题66.在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地一一欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2003年有98个城市参加“无车日”,2004年减少到72个,2005年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2003年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遣憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。

以下和本文观点一致的表述是_____

A:无论我们对“无车日”寄寓多大的期望,它的意义终究非常有限。

B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展。

C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用。

D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用。

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点细节判断题解析据提问可知考查细节判断题,需要对材料进行语意分析。

文中指出“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯,因此可以得出A选项中的推论。B、C、D项在文中没有提及,属个人主观臆断。

故正确答案选A。

67.我国人民币汇率采取的标价方法是_____

A:美元标价法

B:直接标价法

C:间接标价法

D:双向标价法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:汇率的标价方法可分为:

直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。

间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。

68.根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。

A:全国人大常委会撤销某直辖市人大常委会批准的单行条例

B:全国人大常委会修改全国人大制定的法律

C:全国人大改变其常委会批准的自治条例

D:全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】

全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。

69._____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

A:创新

B:科技

C:人才

D:教育

参考答案:A

本题解释:

[解析]略

70.“从我做起,从小事做起,从身边做起”所体现的道德修养方法是_____。

A:实践躬行,积善成德

B:见贤思齐,修身养性

C:严以律己,宽以待人

D:学思结合,知行统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“从我做起,从小事做起,从身边做起”强调了行动的重要性,还强调要积善成德故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题71.“善脉者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是_____。

A:事物在一定条件下是可以转化的

B:要透过现象认识事物的本质

C:人可以得于长处,也可以失于长处

D:矛盾的主要方面决定事物的本质

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。

本题所属考点-题库原题72.货币流通规律是_____。

A:关于流通中所需货币量的规律

B:关于货币本质的规律

C:关于通货膨胀的规律

D:关于通货紧缩的规律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。B项是由货币的定义揭示的。选项C、D是违背货币流通规律的恶果。

本题所属考点-《政治经济学》73.某企业因生产任务较重,要求职工每天加班工作,长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?_____

A:平等就业和择业的权利

B:取得劳动报酬的权利

C:休息、休假的权利

D:获得劳动安全卫生保护的权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。本题中企业职工长时间加班得不到有效的休息,导致职工的身心健康造成极大伤害,属于侵犯劳动者的休息权。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.根据我国选举法的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____

A:选民10人以上联名推荐

B:各政党、各人民团体单独提名推荐

C:人民代表5人以上联名推荐

D:各政党、各人民团体联合提名推荐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《选举法》的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。

本题所属考点-《法理学与宪法》75.徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马一同驰骋。这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品_____。

A:受到艺术家生活环境的深刻影响

B:源自于艺术家的技艺和艺术天分

C:离不开艺术家的生活感悟和情感

D:取决于艺术家的执著努力和勤奋

参考答案:C

本题解释:C【解析】认识是主体对客体的能动反映。主体对客体的反映是一个能动的创造过程,作为对世界的一种反映形式的艺术作品离不开艺术家的生活感悟和情感。

本题所属考点-《马哲》76.对于用人单位对劳动者做出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以_____

A:依法判决予以撤销

B:予以变更

C:发回重审

D:驳回起诉

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第20条规定用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销。”选项A为正确答案。

77.亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出了历史性的一步,体现了APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。

A:确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展

B:完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒

C:加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置

D:推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.有4个数a,b,c,d它们的和100,现在按下面方法得到一个新数,即a+11,b-3,cx2,d/2,而这4个新数为同一个数,则b是:_____

A:24

B:25

C:26

D:27

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题意,变化后四个数是同一个数,而2c是一个偶数,因此其他数变化后也都是偶数,因此6-3是偶数,则b是奇数,排除A和C。代入B后,6-3=22,则c=11,a=11,d=44。显然四个数之和不等于100,因此b=27,选D。

本题所属考点-题库原题79.现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____。

A:全国人大

B:全国人大法律委员会

C:全国人大常委会

D:全国人大主席团

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。

本题所属考点-题库原题80.在中国革命史的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它从西北东南走向,绵延千里,直插入鄂豫皖三省交界地带,它就是大别山,大山无言,却在1947年见证了_____。

A:解放战争的打响

B:人民解放战争由战略防御转为战略进攻

C:战略决战的开始

D:人民解放军彻底推翻了南京国民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,犹如一把尖刀插人了敌人的心脏,从此以后,人民解放军由战略防御转为战略进攻,向解放战争的胜利又迈进了一步。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题81.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。

A:设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。

B:他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。

C:我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。

D:云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:“妇孺皆知”指大人、小孩都知道,众所周知。和“蕴藏”表意矛盾。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题82.海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是_____。

A:深海挖掘和海水淡化

B:深海挖掘和水力发电

C:海啸控制和海水利用

D:海水淡化和水力发电

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海挖掘和海水淡化。

本题所属考点-题库原题83.谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义,为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于“十二五”期末要实现的目标,表述有误的是_____。

A:基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系

B:物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平

C:投入运行和在建的重大科技基础设施总量接近50个.初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓

D:以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:B、C、D三项均为“十二五”期末我国重大科技基础设施所要实现的目标。A项是到2030年所要实现的目标。故本题答案选A。

本题所属考点-教育理论综合知识84.京剧脸谱中各种人物大都有特定的谱式和色彩,其表现勇猛莽撞的颜色是_____。

A:红

B:黑

C:白

D:绿

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】京剧脸谱中的绿色代表勇猛莽撞;红色代表忠勇侠义;黑色代表直爽刚毅;白色代表奸诈。故选D。

本题所属考点-题库原题85.人体最大的解毒器官是_____。

A:肾脏

B:肝脏

C:脾脏

D:胃肠

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。

86.下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。

A:劳动者患职业病

B:公司面临破产

C:劳动者触犯法律

D:劳动者主动辞职

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题87.儿童记忆容量的增加,主要由于_____

A:记忆范围的扩大

B:记忆广度的扩大

C:工作记忆的出现

D:把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

儿童记忆容量的增加,主要是由于工作记忆的出现,工作记忆是处于工作状态中的短时记忆。儿童工作记忆的出现,使其能够对短时记忆中的材料进行复述,并且使内容能够直接进入长时记忆,从而减轻了记忆的负担,增加了儿童记忆的容量。

本题所属考点-教育公共基础知识88.在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。

A:职能职责管理

B:机构审核管理

C:人员编制管理

D:财产物资管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。

本题所属考点-题库原题89.在我国构成犯罪的年龄最低是年满_____周岁。

A:14

B:16

C:18

D:20

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。

A:保护国家领土

B:维护国家主权

C:巩固国家政权

D:追求国家利益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题91.孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。

A:言语特征

B:记忆过程

C:思维特征

D:气质类型

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识92.社会历史观的基本问题是_____。

A:物质和意识的关系问题

B:个人和群众的关系问题

C:生产关系和生产力的关系问题

D:社会存在和社会意识的关系问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。对社会意识和社会存在何者为第一性问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的惟一标准。

本题所属考点-题库原题93.下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____

A:农民自酿的米酒

B:绝大多数农用抗生素

C:味精

D:维生素B2

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。

本题所属考点-《科技生活》94.经济学中“资源是稀缺的”说法是指_____。

A:资源是不可再生的

B:资源终将被消耗殆尽

C:资源必须留给后人

D:相对需求而言,资源总是不足的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

答案解释。解析:资源的稀缺性是相对于人类无限的需求而言的,人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。

本题所属考点-题库原题95.公文附件的顺序和名称应标注在_____。

A:正文之后,成文日期之前

B:成文日期之后,附注之前

C:附注之后,主题词之前

D:主题词之后,抄送机关之前

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】

96.价值是商品的_____。

A:自然属性

B:社会属性

C:物质属性

D:一般属性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。

97.政府机构的精简程度由_____直接决定。

A:国家政治体制

B:国家的社会制度

C:行政权力结构的合理与否

D:社会经济的发展状况

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。

本题所属考点-题库原题98.关于清洁生产的叙述,正确的是_____

A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志

B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响

C:生产所需的资料的能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境

D:从原料开采-生产制造-消费使用-废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。同“可持续发展”一样,“清洁生产”也是自二十世纪九十年代以来在世界范围内逐步得到认同的一种促进环境保护和经济协调发展的全新思维方式。现在,清洁生产作为重要的环境战略,已得到大多数国家尤其是发达国家的认可。

清洁生产的定义是:将综合性预防的战略持续地应用于生产过程、产品和服务中,以提高效率和降低对人类和环境的危害。对于生产过程来说,清洁生产指节约能源和原材料、淘汰有害原材料,减少污染物和废物的排放及它们的有害性。对于产品来说,清洁生产指降低产品全生命周期(包括从原材料的开采到寿命终结的处置)对环境的有害影响。对服务来说,清洁生产指将预防性环境战略结合到服务的设计和提供活动中。

我国《清洁生产促进法》已于2003年1月1日起施行,该法所规定的清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头上削减污染,提高资源利用率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。

本题所属考点-题库原题99.王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____

A:王某只能要求再次修理

B:王某只能要求调换其他型号的电脑

C:电脑公司应无条件退货或予以更换

D:电脑公司应予退货,但可抵销折旧费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包返的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货”。所以C项正确。

本题所属考点-《经济法》100.某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为EUR1—CNY9.6353,63。客户按该汇率从该银行买人100万欧元需要支付_____万元人民币。

A:963.00

B:963.53

C:963.58

D:963.63

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】买入、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,所以本题中客户应支付人民币1OO×9.6363=963.63万元。故本题选D。

本题所属考点-题库原题101.在经济统计和分析工作中,国内生产总值、社会消费品零售总额等指标是用_____表示的。

A:实物量

B:货币总量

C:价值量

D:交易总量

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】在经济统计和分析工作中,有些指标如农产品产量、工业产品产量可以直接用实物量表示.而国内生产总值、社会消费品零售总额等指标则是用价值量表示的,在计算这些价值量指标时就涉及到采用什么价格计算的问题。实际应用中,采用的价格主要有现价、可比价和不变价。故本题选C。

本题所属考点-题库原题102.下列关于中国哲学的历史陈述不正确的是_____。

A:墨子一生为反对不义战争而奔走呼号,他的思想理论核心是“兼爱”、“非攻”

B:孟子主张“仁政”和“王道”,竭力反对暴政

C:荀子是儒家的继承人和发扬者,他继承了孟子的人性本善的思想

D:老子生活年代在孔子之前,著有《道德经》,他是道家学派的创始人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡性恶论,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.现阶段我国政府机构改革的关键是_____

A:精简机构

B:压缩编制

C:转变职能

D:政企分开

参考答案:C

本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题104.在第四自然段开头,应补上的一句话是_____。

A:道德在经济发展中的作用,不仅表现在能增强企业间互相信任感上,而且表现在能协调企业内部关系上

B:道德在经济发展中的作用,更直接地表现在它对经济效率提髙的促进上

C:道德对经济发展的作用,还表现在它具有积极的信息功能和更为有效的激励功能上

D:道德对经济发展的作用,表现在它既可以使企业尽快地获取有价值的信息,又可以使企业提高内部效率

参考答案:B

本题解释:【解析】:分析可知,所填句子应为第四自然段的总起句,与第三自然段的首句为并列关系。对应第三自然段首句中的“首先表现在”,可排除A、D。再对应第三自然段首句中的“道德在经济发展中的作用”,可知选句式相同的B项更恰当。

本题所属考点-题库原题105.世界野生动物基金会成立于1961年,总部位于_____。

A:瑞士

B:瑞典

C:罗马

D:荷兰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:世界自然基金会(旧称世界野生动物基金会)于1961年9月11日成立,总部位于瑞士格朗,创始人为英国著名生物学家。其基本目标是保护地球的生物资源。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题106.行政许可是行政机关的_____行为。

A:认定

B:批准

C:允许

D:认可

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政许可是行政主体应行政相对方的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予行政相对方从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的行政行为。可见行政许可是行政机关的允许行为,故选C。

107.“十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。

A:以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标々

B:从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益

C:从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主

D:从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变,即从以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标,从追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益,从以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重,从制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重。因此本题答案选C。

本题所属考点-题库原题108.上级机关收到下级机关的请示,经讨论研究形成意见后,用于答复下级机关请示事项的公文是_____。

A:指示

B:请示

C:批复

D:命令

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题109.依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。

A:申请在先原则

B:使用在先原则

C:申请在先原则为主,使用在先原则为辅

D:使用在先原则为主,申请在先原则为辅

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题110.《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____

A:免予处罚

B:不予处罚

C:从轻处罚

D:减轻处罚

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。因为未满14周岁的自然人在生理、智力上尚未发育成熟,还不具备了解自己行为的性质、意义和后果的能力,也不具备自觉地控制自己行为和对自己行为承担责任的能力。所以,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令其监护人加以管教。

111.如果说统一的国家考试无法克服其内在性的僵化,那么,通过战略性的制度重组,将考试的僵化限定在一定范围内,增加大学招生录取体系的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的僵化,也许是一个稳健务实的改革路线图。至于由此带来的对公平的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论