教师招聘考试题库《学习的基本理论》必考点最新版(二)-10_第1页
教师招聘考试题库《学习的基本理论》必考点最新版(二)-10_第2页
教师招聘考试题库《学习的基本理论》必考点最新版(二)-10_第3页
教师招聘考试题库《学习的基本理论》必考点最新版(二)-10_第4页
教师招聘考试题库《学习的基本理论》必考点最新版(二)-10_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《学习的基本理论》必考点最新版(二)1、单选题

学生通过学习后,能说出“诚信”的含义。根据加涅的学习分类,这种水平学习主要属于_____。

A:言语信息学习

B:智慧技能学习

C:认知策略学习

D:态度学习

参考答案:A

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对加涅五大学习结果分类的区分掌握。

【参考答案】A

【名师点睛】加浬根据学习结果的层次高低将学习结果分为五类,它们分别是:(1)言语信息的学习:学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容或者学生的学习结果是以言语信息表达出来。解决“是什么”的问题。(2)智慧技能的学习:解决“怎么做”的问题,用以处理外界的符号和信息,又称过程知识。按学习水平及其所包含的心理运算的不同复杂速度依次分为:辨别一概念一规则一高级规则(解决问题)等智慧技能。(3)认知策略的学习:认知策略是学习者用以支配自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。

(4)运动技能的学习又称动作技能,如写字技能、体操技能等。(5)态度的学习:态度是通过学习获得的内部状态,这种状态影响着个人对某种事物、人物及事件所采取的行动。本题中学生能够说出“诚信”的定义,其实是解决了一个“诚信是什么”的问题,因此是言语信息的学习。

2、多选题

建构主义关于教学的基本观点包括_____。

A:注意以教师为中心进行教学

B:注重在实际情景中进行教学

C:注重协作学习

D:注重提供充分资源

参考答案:BCD

本题解释:

【答案】BCD。

3、单选题

学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于_____。

A:直接强化

B:间接强化

C:自我强化

D:替代性强化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:自我强化是班杜拉在斯金纳强化理论基础上的重新解释。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

4、简答题

【简答1】简述正强化、负强化、惩罚三者之间的区别?

参考答案:

【参考答案要点】

(1)正强化与负强化的目的都是提高反应发生概率,但正强化是通过呈现愉快刺激的方式来达到这一目的,而负强化则是通过撤销厌恶刺激的方式来达到这一目的。

(2)正强化与惩罚都是通过呈现刺激来达到目的,但正强化呈现愉快刺激,惩罚呈现厌恶刺激;正强化的目的是提高反应发生概率,惩罚则是降低反应发生概率。

(3)负强化与惩罚都有可能涉及厌恶刺激,但负强化是撤销厌恶刺激,惩罚则是呈现厌恶刺激;负强化的目的是提高行为发生概率,惩罚则是降低行为发生概率。

【分析】

在斯金纳的操作性条件作用理论中,正强化、负强化和惩罚三者之间的区别是其中的核心内容,也是考生经常混淆的难点部分。为此,本题要求考生对这三个概念进行两两比较,以考查考生对它们之间关系的理解情况。一正强化与负强化的目的都是提高反应发生概率,但正强化是通过呈现愉快刺激的方式来达到这一目的,而负强化则是通过撤销厌恶刺激的方式来达到这一目的。正强化与惩罚都是通过呈现刺激来达到目的,但正强化呈现愉快刺激,惩罚呈现厌恶刺激;正强化的目的是提高反应发生概率,惩罚则是降低反应发生概率。负强化与惩罚都有可能涉及厌恶刺激,但负强化是撤销厌恶刺激,惩罚则是呈现厌恶刺激;负强化的目的是提高行为发生概率,惩罚则是降低行为发生概率。

5、单选题

对程序教学贡献最大的心理学家是_____

A:斯金纳

B:普莱西

C:布鲁纳

D:加涅

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。

6、单选题

认知发现说的代表人物是_____。

A:布鲁纳

B:奥苏贝尔

C:桑代克

D:赞可夫

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:布鲁纳考点的不同考法。

7、简答题

【简答2】简述布鲁纳的教学观。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对布鲁纳认知结构理论的教学观的识记程度。

【参考答案】布鲁纳教学观的内容:

(1)教学的目的在于理解学科的基本结构。

(2)掌握学科基本结构的教学原则:动机原则、结构原则、程序原则、强化原则。

布鲁纳学习理论教学观的教育意义:

根据布鲁纳结构主义教学观及其教学原则,为了促进中小学生良好认知结构的形成和发展,教师必须全面地分析教材,明确学科本身所包含的基本概念、基本原理以及它们之间的相互关系,引导学生加深对教材结构的理解。在引导学生理解教材结构的过程中,应注意:首先,教学本身应有新异性,同时跨度适当,难度不能过高或过低,以激发学生的好奇心和胜任感;其次,应根据中小学生的经验水平、年龄特点和教学材料的性质特点,选取灵活的教学程序和结构方式来组织实际的教学活动;再次,提供有助于学生矫正和提高的反馈信息,并教育学生进行自我反馈,以提高学习的自觉性和能动性。

简述有意义学习的条件。

客观条件,学习材料本身有逻辑意义

主观条件,学习者自身因素。(1)学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的

认知结构,以便与新知识建立联系。

(2)学习者必须具有意义学习的心向,即学习者必须积极主动地将符号所代表的新知识

与认知结构中适当知识加以联系的倾向性。

8、判断题

机械学习的实质是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立实质性的、非人为的联系。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:有意义学习的实质是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立实质性的、非人为的联系。

9、单选题

广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对_____。

A:表现

B:升华

C:发挥

D:持久的变化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

下列心理现象中,属于学习的是(A)

A.近朱者赤,近墨者黑

B.运动员吃兴奋剂提高成绩

C.成人每天按时吃饭睡觉

D.儿童进入青春期以后变声

[content]【答案】A。解析:学习是指个体由于经验而引起的行为和行为潜能的相对持久的变化。要理解学习的实质,需要掌握三点:一是主体身上必须产生某种变化,才能作出学习已经发生的推论。二是这种变化必须是相对持久的,由适应、疲劳等引起的变化不能叫学习。三是主体的变化是由主体与环境相互作用而产生的,是后天习得的,排除由成熟和先天反应倾向所导致的变化。本题中,见贤思齐、望梅止渴、谈虎色变都是在学习了“贤”、“梅”、“虎”的特点后产生的反应,因此都是学习现象。

10、多选题

学习的本质属性是_____

A:变化是持久的

B:变化是外显的行为或是内部的心理结构

C:变化是经验引起的而非生理成熟、药物或疲劳

D:学习是经验的获得过程

E:具有先天遗传性

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。

11、单选题

区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是_____。

A:条件反应是否受到直接强化

B:新的S-R联结是否形成

C:强化物是否出现在新的反应前

D:强化物与反应同时出现

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:识记题,也会经常通过其他方式考查区分两个的标准。

12、填空题

桑代克的联结论认为学习的实质在于形成情景与反应之间的____。

参考答案:联结

13、多选题

正强化包括_____。

A:奖学金

B:对成绩的认可

C:表扬

D:惩罚

E:给予学习和成长的机会

参考答案:ABCE

本题解释:

【答案】ABCE。解析:惩罚不是正强化的表现,故选ABCE。

14、单选题

在有意义的学习中,在呈现正式的学习材料之前,先用浅显、易懂的语言介绍的一些引导性的材料是_____

A:概念

B:认知结构

C:学习定势

D:先行组织者

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术--先行组织者策略:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

15、单选题

在试误学习的过程中,任何刺激与反应的联结,一经运用,其联结的力量逐渐增大;而如果不运用,则联结的力量会逐渐减少,这是试误学习的_____

A:效果律

B:练习律

C:准备律

D:强化律

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:练习律概念的考查。

16、简答题

【简答3】简述学生学习的特点。

参考答案:

【参考答案】

(1)学生的学习是以掌握间接知识经验为主的。

(2)学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织地指导下进行的。

(3)学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质。

(4)学生的学习是在学校班集体中进行的。

(5)学生的学习具有一定程度的被动性。

17、单选题

美国著名认知心理学家布鲁纳认为学习的实质在于_____。

A:构造一种完形

B:主动地形成认知结构

C:形成刺激与反应间的联结

D:对环境条件的认知

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:考查布鲁纳的认知发现说理论。

18、填空题

我国心理学家主张把学习分为知识的学习、____、道德品质及行为规范的学习。

参考答案:技能的学习

19、单选题

桑代克认为,学习的实质是有机体在刺激情境与反应之间建立联结的过程,该过程实现的途径是_____。

A:尝试过程

B:试误过程

C:联结过程

D:反馈过程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:桑代克的尝试错误理论。

20、单选题

看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。

A:强化

B:惩罚

C:逃避条件作用

D:消退

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加,这类条件作用称为“逃避条件作用”。因此,答案选C。

21、多选题

学生的学习的特点有_____。

A:以直接经验的掌握为主线

B:以间接经验的掌握为主线

C:计划性和组织性

D:目的性

E:被动性

参考答案:BCDE

本题解释:

【答案】BCDE。解析:学生的学习的特点:(l)以间接经验的掌握为主线;(2)具有较强的计划性、目的性和组织性;(3)具有一定程度的被动性。因此,答案选BCDE。

22、多选题

发现学习的特点是_____。

A:强调学习的过程

B:强调直觉思维

C:强调内部动机

D:强调信息的组织提取

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。

23、判断题

小刚看到别的同学努力学习得到了老师的表扬,因此在心里也告诫自己一定要好好学习,这是一个自我强化的过程_____

参考答案:错误

本题解释:

【参考答案】错误。解析:自我强化是对自己表现出的符合或超出标准的行为所作的自我奖励。因看到榜样的行为被强化而受到强化属于替代强化的过程。

24、单选题

学生通过查阅文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识这种学习属于_____

A:接受学习

B:发现学习

C:机械学习

D:动作技能学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:发现学习是“以培养探究性思维方法为目标,利用基本教材使学生通过一定的发现步骤进行学习的一种方式。其主要特点是学习的主要内容必须由学生自我发现”。

25、单选题

强调学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略称为_____

A:发现教学

B:情境教学

C:合作教学

D:个别教学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。

26、单选题

经典性条件反射学说的代表人物是_____。

A:斯金纳

B:巴甫洛夫

C:桑代克

D:班杜拉

参考答案:B

27、单选题

桑代克认为学习过程是_____。

A:顿悟的过程

B:同化顺应的过程

C:形成认知结构的过程

D:尝试-错误的过程

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:桑代克认为联结是通过尝试与错误的过程而建立的。学习的进程是一种渐进的、盲目的、尝试与错误的过程。在此过程中,随着错误反应的逐渐减少和正确反应的逐渐增加,而终于在刺激与反应之间形成牢固的联结。

28、多选题

建构主义关于教学的基本观点包括_____。

A:注意以教师为中心进行教学

B:注重在实际情景中进行教学

C:注重协作学习

D:注重提供充分资源

参考答案:BCD

本题解释:

【答案】BCD。解析:建构主义关于教学的基本观点包括注重在实际情景中进行教学、注重协作学习、、注重提供充分资源

29、单选题

学生学习的基本特点是_____。

A:接受性

B:连续性

C:直观性

D:间接性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:学生的学习是以掌握间接知识经验为主的。

30、单选题

学生在英语学习中相似的单词不能加以正确指出的现象属于_____

A:教师主导作用分行

B:泛化

C:消退

D:遗忘

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

31、单选题

机械学习与有意义学习划分的主要依据是_____

A:学生是否理解学习材料

B:学生是否主动学习

C:要学习的主要内容是呈现或由学生发现

D:学习目的是解决问题或是获得知识

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:奥苏伯尔把有意义学习的实质概括为:语言文字符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为性和实质性的联系。它也是区分机械学习与有意义学习的主要依据。由此可知,学生是否理解学习材料是机械学习与有意义学习划分的主要依据。

32、单选题

布鲁纳在教学上提倡_____。

A:指导法

B:讨论法

C:发现法

D:接受法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:布鲁纳是一位在西方教育界和心理学界都享有盛誉的学者。他主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此,他的理论常被称为认知—结构论或认知发现说。

33、单选题

布鲁纳的认知发现说中的学习第三个阶段是_____

A:转化联系

B:获得

C:评价

D:通话

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:发现说认为学习包括三个阶段,即获得、转化和评价。

34、单选题

罗杰斯所提倡的学习观是_____

A:观察学习

B:发现学习

D:有意义的自由学习

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:人本主义者倡导有意义的自由学习观,有意义学习关注学习内容与个人之间的关系,它不仅是理解记忆的学习,而且是学习者所作出的一种自主、自觉地学习,能够在相当大的范围内自行选择学习材料,自己安排适合于自己的学习情境。

35、单选题

通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向的是_____。

A:直接强化

B:自我强化

C:负强化

D:替代强化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:考查替代强化的含义。替代强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

36、单选题

强调“强化”在儿童行为形成中的重要作用的是_____

A:华生

B:苛勒

C:斯金纳

D:布鲁纳

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:斯金纳是著名的行为主义心理学家,斯金纳的经典实验:迷箱实验,他的理论也是建立在动物学习实验的基础之上的。他认为:学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。

37、单选题

将符号所代表的新知识与学习者认识结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于:_____

A:机械学习

B:意义学习

C:接受学习

D:发现学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:意义学习概念的考查

38、单选题

学生学习“功=力×距离”,这种学习属于_____。

A:辨别学习

B:符号学习

C:概念学习

D:规则或原理学习

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据加涅的学习层次分类,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。比如,物理学中的“功=力×距离”这一规则,涉及功与力和距离之间的关系。因此,答案选D。

39、填空题

布鲁纳认为,学习包括知识的获得、转化和____三个过程。

参考答案:评价

40、填空题

根据斯金纳的强化观,教育中使用的“警告”,属于____。

参考答案:惩罚

41、填空题

____是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比原学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联起来。

参考答案:先行组织者

42、单选题

以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是_____。

A:望梅止渴

B:画饼充饥

C:谈虎色变

D:叶公好龙

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:经典性条件反射是指通过训练使得中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射。望梅止渴,画饼充饥和谈虎色变属于条件反射。

43、多选题

班杜拉提出的观察学习的过程包括_____。

A:注意过程

B:保持过程

C:复现过程

D:动机过程

E:识记过程

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:美国行为主义心理学家班杜拉提出了观察学习的模仿理论,他把观察学习分为注意、保持、复现和动机四个过程。

44、判断题

“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可以,任意选择一个,无论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物,医生、律师、艺术家,大商人,甚至乞丐或强盗”,这是家庭决定论的观点。_____

参考答案:错误

45、判断题

刺激泛化和刺激分化是对立的过程,泛化是对事物的相似性的反应,分化是对事物差异的反应。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论