辽宁营口市交通运输部北海航海保障中心公开招聘149人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
辽宁营口市交通运输部北海航海保障中心公开招聘149人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
辽宁营口市交通运输部北海航海保障中心公开招聘149人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
辽宁营口市交通运输部北海航海保障中心公开招聘149人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
辽宁营口市交通运输部北海航海保障中心公开招聘149人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁营口市交通运输部北海航海保障中心公开招聘149人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____

A:澳门

B:香港

C:上海

D:北京

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2013年排名前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥以及悉尼。对比过去几年的情况,排名前10位的城市在全部45个样本城市排名中最为稳定,尤其是前6位样本城市基本为纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海。2013年,香港首次超越东京,进入全球前三位,且香港、东京、新加坡、上海四个亚太地区国际金融中心在全球范围内已经形成了相对稳定的地区金融中心组团。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题2.以下_____不属于系统软件。

A:操作系统

B:文字处理系统

C:语言编译系统

D:服务性程序

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是_____。

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从我国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,一是已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;二是已满十四周岁不满十六周岁的人,犯刑法规定的八类罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄;三是不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄,所以我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是16周岁。

本题所属考点-题库原题4.下列关于地震自救表述不正确的是_____

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

5.马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。

A:土地的收益递减

B:劳动的收益递减

C:科学技术进步

D:人口增长放缓

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。

6.唯物辩证法认为_____。

A:必然性意义重大,偶然性可以忽略不计

B:必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的

C:必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的

D:必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。

本题所属考点-题库原题7.藏传佛教寺院建筑,在元代迎来新的发展阶段,它所带来的新样式,尤其是经堂建筑模式,对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用。在元代,代表着西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺,其最为突出的变化还是汉藏建筑艺术风格的融合,无论是萨迦寺方形城堡式建筑样式,还是夏鲁寺绿釉琉璃瓦建造的汉式歇山顶和飞檐翘角,都有力地证实元朝西藏宗教建筑特有的新气象。

文中用西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺主要说明_____。

A:这些寺庙是西藏寺庙的代表性作品

B:这些寺庙融合了汉藏建筑艺术风格

C:藏传寺院建筑在元代迎来新的发展阶段

D:藏传寺庙的样式是建立在元代寺庙建筑的基础上的

参考答案:C

本题解释:【解析】:文段首句即点明题旨,藏传佛教寺院建筑在元代迎来新的发展阶段,后文通过举萨迦寺、夏鲁寺的例子对此进行具体说明。文段多次强调“元代”,A、B两项均未包含这一关键信息,排除。D项偷换概念,文段说的是“元代带来的新样式对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题8.新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的(

)成分挥发出来的。._____

A:甲醚

B:甲醇'

C:甲醛

D:乙醇

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。故选C。

本题所属考点-教师的科学素养9.现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。

这段话主要支持了这样一个观点,即_____。

A:现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍

B:落伍与否的标准决定了所追求事物的意义

C:盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末

D:新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。

本题所属考点-题库原题10.生产力反映的是_____。

A:人与自然界的关系

B:人与人之间的关系

C:劳动者与劳动资料之间的关系

D:劳动者与劳动对象之间的关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】所谓生产力就是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力,是人们改造自然的物质力量,它表示的是生产中人与自然界的关系。故选A。

本题所属考点-题库原题11.在世界历史上,曾建立过版图横跨亚、非、欧三洲帝国的是_____。

A:波斯人

B:埃及人

C:蒙古人

D:印度人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:世界历史上,疆域跨越欧洲、亚洲、非洲的帝国有波斯帝国(波斯人)、马其顿帝国(希腊人)、罗马帝国(罗马人)、拜占庭帝国(罗马人)、奥斯曼土耳其帝国(土耳其人)、阿拉伯帝国(阿拉伯人)。蒙古人建立的蒙古帝国仅横跨亚欧大陆。故本题选A。

本题所属考点-题库原题12.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中,图形的边数分别为8、16、32;第二组图形中有同样规律,为1、2、4,所以选C。

本题所属考点-题库原题13.解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化,制约其发展的障碍是_____。

A:城乡发展二元结构

B:户籍制度

C:工业与农产品差价

D:农业基础薄弱

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题14.下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是_____。

A:当否,请批准

B:盼复

C:请审阅

D:特此报告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题15.建立、健全现代化企业制度是中国国有企业深化改革的大方向。现代企业制度的基本特征是_____。

A:市场导向、自主经营、公平竞争、优胜劣汰

B:政企分开、宏观调控、微观放开、自主经营

C:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

D:自主经营、自我约束、自负盈亏、公平竞争

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:十四届三中全会把现代企业制度的基本特征概括为“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”16个字。

本题所属考点-题库原题16.再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。

A:提高企业职工最低工资标准

B:调整银行贷款利率

C:提高城市居民最低生活保障

D:建立企业职工工资正常增长机制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。

B项与题意无关。

本题所属考点-题库原题17.以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是_____

A:党的基本纲领

B:党的思想路线

C:党的组织原则

D:党的根本宗旨

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

本题所属考点-题库原题18.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是_____。

A:赵飞燕

B:王昭君

C:杨玉环

D:柳如是

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:诗句出自晚唐诗人杜牧的《过华清宫三首.其一》。这首诗选取为杨贵妃飞骑送荔枝这一件事,形象地揭露了统治者为满足一己口腹之欲,竟不惜兴师动众,劳民伤财,有力地鞭挞了唐玄宗与杨贵妃的骄奢淫侈。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____

A:500万元

B:400万元

C:1000万元

D:200万元

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。

本题所属考点-题库原题20.林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是_____。

A:美国独立战争

B:美西战争

C:美国南北战争

D:朝鲜战争

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题21.交换价值的内容和基础是_____。.

A:货币价值

B:价值

C:使用价值

D:价格

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价值是交换价值的内容和基础,交换价值是价值的表现形式。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.我国《消费者权益保护法》中第一次规定了适用惩罚性赔偿制度的立法例。对下列经营者的哪一行为,消费者可以依法按其所支付价款的两倍要求经营者赔偿其损失?_____

A:不具备产品应当具备的性能而事先未作说明

B:所售产品包装上未注明出厂日期和保质期

C:谎称某国内私营企业产品为“美国进口原装”

D:出售国家明令淘汰的产品

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:依据《消费者权益保护法》第49条规定,只有C项的行为应当适用惩罚性赔偿制度。欺诈经营的,加倍赔偿商品价款或服务费用。我国民商法上的民事赔偿责任多是补偿性赔偿。

本题所属考点-《经济法》23.茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。

A:企业是独立的市场主体

B:两企业违背了市场竞争规则

C:两企业缺乏诚信教育

D:国家运用经济手段调控市场

参考答案:B

本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题24.楚辞的代表作家除了屈原还有_____

A:司马相如

B:婵娟

C:宋玉

D:李斯

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:楚辞的代表作家是屈原和宋玉。故选C。

本题所属考点-幼儿园综合素质25.下列文种中,行文方向固定的是_____

A:批复

B:意见

C:函

D:会议纪要

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。

26.盈亏平衡点法属于_____。

A:确定型决策方法

B:保守型决策方法

C:风险型决策方法

D:不确定性决策方法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:确定型决策,是指在稳定(可控)条件下进行的决策。在确定型决策中,决策者确切知道自然状态的发生,每个方案只有一个确定的结果,最终选择哪个方案取决于对各个方案结果的直接比较。盈亏平衡点是一种确定型决策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____

A:天文和历法

B:数学和水利

C:天文和数学

D:历法和数学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。

28.下列不属于身份权的是_____。

A:亲属权

B:配偶权

C:荣誉权

D:肖像权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人身权可分为人格权与身份权。人格权是指民事主体基于其法律人格而享有的、以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利。人格权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权是指公民或法人依一定行为或相互之间的关系所发生的一种民事权利。身份权主要包括:配偶权、亲权、亲属权(监护权)、荣誉权、知识产权中的身份权等。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题29.新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____

A:多风沙的特点

B:光照强的特点

C:昼夜温差大的特点

D:降水稀少的特点

参考答案:C

本题解释:解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大.

故选:C.

本题所属考点-新疆考点30.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是_____。

A:牛顿发现了万有引力定律

B:洛伦兹发现了电磁感应定律

C:光电效应证实了光的波动性

D:相对论的创立表明经典力学已不再适用

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

电磁感应定律是法拉第发现的,8错误;光电效应证实了光的粒子性,C错误;相对论和经典力学研究的领域不同,不能说相对论的创立表明经典力学已不再适用,D错误。

本题所属考点-题库原题31.虽然政府已经加大力度整顿和规范时常经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应。

这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?_____

A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开

B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强

C:政府必须加大对经济的直接干预力度

D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点接语选择题解析此题为接语选择题。

文段为总分结构。文段先综述了政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,接着对这些问题进行描述。根据提出问题、解决问题的逻辑可知这段话后应该接政府对于市场进行更好的监督管理以解决这些问题,故D选项正确。A、B、C三项的对策没有针对文段所讲的“市场秩序存在的问题”进行解决,不具有针对性,故排除。故正确答案为D。

32.社会主义市场经济的根本特性在于_____。

A:国家有计划的调节市场活动

B:国家制定完整的法律规范市场活动

C:国家直接参与市场活动

D:它同社会主义基本制度结合在一起

参考答案:D

本题解释:

参考答案【解析】社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。

33.货币流通规律的基本要求是_____。

A:货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量

B:货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量

C:货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量

D:货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。

本题所属考点-《政治经济学》34.学生看小说时,头脑用的想象活动主要是_____。

A:有意想象

B:无意想象

C:再造想象

D:创造想象

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说就是依据词语描述,产生了有关小说人物的新形象。故属于再造想象。

本题所属考点-中学教育理论综合35.根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?_____

A:国家副主席

B:国家军事委员会副主席

C:最高人民法院副院长

D:国务院副总理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。所以只有D项符合题意。

本题所属考点-《法理学与宪法》36.明清两代每三年在京城举行一次考试,参加考试的是各省举人及国子监监生。这一考试是_____

A:会试

B:乡试

C:殿试

D:院试

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:乡试:明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,由秀才参加,考取的叫举人,取得参加中央一级的会试的资格。第一名叫解元。

会试:明清两代每三年在京城举行的一次考试(会试在乡试的第二年举行),各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士(又称中式进士),第一名叫会元。

殿试:是科举制度最高级别的考试,殿试试题由内阁预拟,然后呈请皇帝选定。

本题所属考点-题库原题37.9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。

A:岛屿命名

B:领海基线

C:地理位置

D:行政区位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.泰山脚下的岱庙是历代皇帝举行大典、祭祀泰山神和居住的地方,它与北京故宫、_____一起誉为中国三大宫殿建筑群。

A:曲阜孔庙

B:承德外八庙

C:河南中岳庙

D:陕西西岳庙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国三大宫殿建筑群分别是曲阜孔庙、北京故宫和泰山岱庙。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题39.下列关于幼儿的听觉偏好趋向的表述中,正确的是_____。

A:就人声和物声而言。新生儿趋向物声

B:就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音

C:就声音音调来讲,新生儿趋向低音调

D:新生儿爱听柔和的声音

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。

本题所属考点-教育理论综合知识40.山西省律师协会属于_____。

A:企业法人

B:事业单位法人

C:国家机关法人

D:社会团体法人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《律师法》第43条规定,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。全国设立中华全国律师协会,省、自治区、直辖市设立地方律师协会,设区的市根据需要可以设立地方律师协会。故本题选D。

本题所属考点-题库原题41.二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是_____。

A:国内民族矛盾的激化

B:美国和苏联的相互对抗

C:世界多极化趋势的演变

D:美国马歇尔计划的推行

参考答案:B

本题解释:[解析]德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。

本题所属考点-《人文历史》42.“五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。

A:反对旧礼教,提倡新道德

B:民主与科学

C:反对文言文,提倡白话文

D:反对封建专制,要求人权平等

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。

本题所属考点-题库原题43.非政府组成人员的行政领导者产生可用_____。

A:委任制

B:选任制

C:聘任制

D:考任制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]委任制指的是由有任免权的机关或上级,通过决定或命令直接委派特定人员担任行政领导职务的制度。它主要用于非政府组成人员的行政领导者的产生。

本题所属考点-题库原题44.在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____

A:行政公署

B:街道办事处

C:居民委员会

D:信访办公室

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。

本题所属考点-《法理学与宪法》45.下列说法正确的是_____。

A:湖南省三项指标都低于全国平均水平

B:单位GDP电耗最多的是浙江省

C:产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多

D:单位工业增加值能耗最低的是上海市

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误;

B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;

C项,四川单位GDP能耗比重庆髙,正确;

D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。

综上,符合题意的是C项。

本题所属考点-题库原题46.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。

A:与人的先天生理素质没有关联

B:主要来源于后天的实践

C:取决于人的主观努力的程度

D:是由人的社会政治地位决定的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】根据马克思哲学原理,这里的“原始差异”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异,主要是社会实践。据此分析,选项B是惟一正确的答案。

47.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。”这句话反映了人的身心发展过程中存在的_____现象。

A:关键期

B:依恋期

C:混沌期

D:最近发展区

参考答案:A

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对人的身心发展规律的掌握。

【参考答案】A

【名师点睛】《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。”意思是:适当的学习时期过了才去学,虽然努力苦学,也难有成就。这反映了人的身心发展过程中存在着关键期。在关键期内发展学生相应的能力效果最佳。

本题所属考点-教育与人的发展48.处理员工与领导之间关系的正确做法是_____。

A:严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦

B:—切按领导要求行事

C:宣传领导功绩,维护领导权威

D:如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:处理员工与领导之间关系相对合理的做法是:严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题49.联合国成立于_____。

A:1942年1月1日

B:1945年4月25日

C:1945年10月24日

D:1947年10月31日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了_____。

A:事物发展的方向和道路

B:事物发展的源泉和动力

C:事物发展的结构和层次

D:事物发展的形式和状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为_____。

A:MAX,SUM

B:MAX,COUNT

C:MIN,MAX

D:MAX,AVERAGE

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题52.第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。

21.下列各句中,有语病的一项是_____。

A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。

B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。

C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。

D:我们必须正视竞争对手大幅降价。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。

本题所属考点-题库原题53.行政管理活动的出发点和归宿是_____

A:行政目标

B:行政任务

C:行政效率

D:行政规定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。

54.在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人,以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。

A:人本原理

B:激励原理

C:权变原理

D:能级原理

参考答案:A

本题解释:A【解析】行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。

本题所属考点-题库原题55.劳动者订立劳动合同时的法定最低年龄为_____

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”可知,我国法律允许劳动者订立劳动合同的法定最低年龄为16周岁。

本题所属考点-《经济法》56.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系是_____。

A:前者为目的,后者为手段

B:前者为基础,后者为目标

C:前者为内容,后者为形式

D:二者相辅相成,互相促进

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】经济体制改革是政治体制改革的前提和基础,政治体制改革是经济体制改革顺利进行的重要保障,二者相辅相成,互相促进。故选D。

本题所属考点-题库原题57.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。

A:国家一切权利属于人民

B:少数服从多数的原则

C:平等原则

D:集体行使职权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题58.下列不属于我国法律渊源的是_____。

A:乡规民约

B:行政法规

C:地方法规

D:宪法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的法律渊源分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的经济法规、国际条约和国家惯例。乡规民约不是我国法律的渊源。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题59._____是指所具有的规定人们的行为模式、指导人们行为的性质。

A:法的强制性

B:法的普遍性

C:法的程序性

D:法的规范性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的规范性,是指法所具有的规定人们的行为模式、指导人们行为的性质。法所规定的行为模式包括三种:①人们可以怎样行为(可为模式);②人们不得怎样行为(勿为模式);③人们应当或者必须怎样行为(应为模式)。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题60.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是_____

A:辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B:辩证法和形而上学的对立

C:唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D:可知论与不可知论的对立

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。

本题所属考点-题库原题61.乙在机场排队办登机牌,将行李车放在一边。乙排到柜台时距自己的行李车约有20米远。甲被乙的行李车拌了一下险些摔倒,便高声问这车行李是谁的。见无人应答,以为是他人遗忘,就将车推走,将乙的行李据为己有。则甲的行为构成下列何种犯罪?_____

A:盗窃罪

B:诈骗罪

C:侵占罪

D:属于民事侵权行为,不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:乙排到柜台时距自己的行李车约有20米远,只是短暂离开,该行李仍然处于乙的支配力所能及的范围,仍然属于乙占有的财物。因此该行李不应认定为遗忘物或者失控物。甲构成盗窃罪而非侵占罪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题62.某人被判处无期徒刑,减刑以后实际执行的刑期不能少于_____。

A:五年

B:十三年

C:七年

D:十五年

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十三年。

本题所属考点-题库原题63.从决策的基本属性来看,决策是_____

A:不以人的意志为转移的活动

B:以人的意志为转移的活动

C:客观规律的真实描述

D:客观规律的真实反映

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。

64.下列人物中不属于“竹林七贤”的是_____。

A:阮籍

B:嵇康

C:陈琳

D:向秀

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】竹林七贤包括嵇康、阮籍、山涛向秀、刘伶、王戎、阮成。陈琳是“建安七子”之一。故选C。

本题所属考点-题库原题65.我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。

A:维护世界和平,促进共同发展

B:反对霸权主义和强权政治

C:营造长期稳定的国际和平环境

D:建设持久和平与共同繁荣的和谐世界

参考答案:A

本题解释:

[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。

66.我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。

A:科举制

B:世袭制

C:禅让制

D:分封制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题67.李某在商店选购电视机时对某电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。

A:公平交易权

B:自主选择权

C:受尊重权

D:知情同意权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题68.阶级产生的直接原因是_____。

A:—部分人对另一部分人的暴力掠夺

B:社会产品的分配不均

C:剩余产品的出现

D:生产资料私有制的形成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:阶级产生是经济发展的产物,生产资料私有制的形成,即社会上一部分人拥有生产资料,从而能够占有另一部分人的劳动的出现,把这种可能性变成现实,是阶级产生的直接原因。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题69.中共“八大”和中共十一届三中全会_____。

①都体现了实事求是的精神

②都明确了经济建设这个中心任务

③都提出要实行改革开放

④这两个会议有一定的继承性

A:①②④

B:①②③

C:②③④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

本题所属考点-《中共党史》70.我国加人WTO是在_____。

A:1999年

B:2000年

C:2001年

D:2002年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日晚6时38分(卡塔尔首都多哈当地时间),世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题71.在湖北黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市_____监督。

A:人民政府

B:人大会

C:人大常委会

D:政协会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2013年6月14日,在黄石市十三届人大常委会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市人大常委会监督。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.我国是世界上四大文明古国之一,文物众多,其中,被称为世界第八大奇迹的是_____。

A:周口店北京遗迹

B:乐山大佛

C:敦煌石窟

D:秦始皇陵兵马俑

参考答案:D

本题解释:【答案】

D:解析:1978年9月,法国前总理希拉克参观后感慨地说:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”于是,“世界第八大奇迹”的说法不胫而走,如今已成为秦兵马诵的代名词。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题73.中国人民艰苦卓绝的斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词中均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。

A:河西山岗万丈高,河东河北高粱熟了

B:我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的

C:每个人被迫着发出最后的吼声

D:宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡

参考答案:D

本题解释:D.解析:A项是《黄河大合唱》,B项是《游击队之歌》,C项是《义勇军进行曲》,这三首歌都诞生于抗击日本帝国主义侵略的年代;D项是《歌唱祖国》,诞生于新中国建立后。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.

哪个城市的髙低温差最大?_____

A:福州

B:昆明

C:南宁

D:石家庄

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。

本题所属考点-题库原题75.被称为近代中国了解西方的第一部著作是_____。

A:《瀛环志略》

B:《四洲志》

C:《海国图志》

D:《康輶纪行》

参考答案:A

本题解释:]答案:A

解析:

《瀛环志略》是徐继畬于1848年编成的介绍了当时世界各国的疆界位置、山脉河流、地形气候、人种肤色、历史沿革等情况得地理著作。被称为近代中国了解西方的第一部著作。故本题选A。

本题相关知识点:

《四洲志》的作者是林则徐,《四洲志》简要叙述了世界五大洲30多个国家的地理、历史和政治状况,是近代中国第一部相对完整、比较系统的地界地理志书。

《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以林则徐主持编译的不足九万字的《四洲志》为基础,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,主张学习西方的科学技术,提出“师夷之长技以制夷”的中心思想,是一部具有划时代意义的巨著。

道光二十五年(1845),姚莹在西南各地进行实地考察的基础上,著《康輶纪行》一书,旨在“知彼虚实”“徐图制夷”,以“冀雪中国之耻,重边海之防”。该书对英法历史,英俄、英印关系,印度、尼泊尔、锡金入藏交通要道,以及喇嘛教、天主教、回教源流等问题,都有所阐述,尤其注重考察西藏地区情况,揭露英国侵藏野心,建议清政府加强沿海与边疆防务,以反抗外国侵略。

本题所属考点-题库原题76.利用现代生物技术,以细胞为基本单位,人为地使细胞的某些生物学特性按人们的意思发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种的现代科学技术,被称为_____。

A:细胞工程

B:基因工程

C:酶工程

D:生物技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:细胞工程是生物工程的一个重要方面。总的来说,它是应用细胞生物学和分子生物学的理论和方法,按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养。题干所述为细胞工程。故A项正确。

本题所属考点-题库原题77.王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无法控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于_____。

A:间接故意

B:直接故意

C:意外事件

D:过于自信的过失

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。

本题所属考点-题库原题78.如果不服行政复议决定,当事人可以在收到复议决定书之日起_____。

A:15日内向人民法院提起诉讼

B:30日内向人民法院提起诉讼

C:45日内向人民法院提起诉讼

D:60日内向人民法院提起诉讼

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:申请复议的期限:在收到复议决定书之日起15日内或者在复议机关逾期不作复议决定时,自逾期之日起15日内,向法院起诉。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.评价人口增长对自然资源“短缺”的影响时,西蒙认为必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用,同时还必须考虑现在的需求和今后各年的供求之间的相互作用关系。

从西蒙的观点可以知道:_____

A:人口增加了才能勘探出新的替代资源

B:新能源的开采和利用有赖于人口的增加

C:人口的增加反而可能有利于新能源的开发

D:人口增加之后,必须对原有的能源进行更加充分的利用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“必须考虑需求对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用”可知,西蒙认为人口增长对新能源开发有反馈作用,即人口的增加可能会促进新能源开发,因此答案为C。

本题所属考点-题库原题80.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。

A:有不同的使用价值

B:都是具体劳动的产物

C:对人们有共同的效用

D:在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。

81.我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是_____

A:11周岁

B:14周岁

C:18周岁

D:16周岁

参考答案:D

本题解释:D。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题82.通过对要学习的新材料增加相关信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如补充细节、举出例子,或使之与其他观念形成联想,这种促进知识保持的方法是_____。

A:过度学习

B:深度加工

C:组块化编码

D:及时复习

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:深度加工,是指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如对材料补充细节、举出例子、作出推论。

本题所属考点-教育理论综合知识83.国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的:_____

A:统治属性

B:阶级属性

C:主权属性

D:社会属性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家具有社会属性,即国家执行公共事务和社会职能的属性。这种属性不是直接解决阶级之间的关系和斗争,而是解决国家的各种公共事务,如对自然资源、生态平衡、医疗卫生、交通运输邮电通讯的管理,对社会生产力、科学技术、文化教育的管理等。故本题答案远D。

本题所属考点-题库原题84.国有经济战略调整的原则是_____。

A:有进有退。有所为有所不为

B:从实际出发,分类指导

C:统筹规划,全面发展

D:搞好搞活每一个国有企业

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】国有经济调整不是也不可能搞活每一个国有企业,而主要承担国民经济命脉的作用,“有进有退,有所为有所不为”,体现了近年来对国有经济控制力的新理解。

本题所属考点-题库原题85.关于地震的知识说法错误的是_____。

A:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象

B:震源越浅。破坏越大,波及范围也越大

C:全世界主要有三个地震带:环太平洋地震带、欧亚地震带、中洋脊地震带

D:地震震级是根据地震时释放的能量的大小而定的.一次地震释放的能量越多.地震级别越大

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围越小,反之亦然。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题86.人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。

87.中国共产党创建初期,主要精力是放在_____

A:发展党的组织

B:发动工人运动

C:解决土地问题

D:开展军事斗争

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。

88.对决策具有最后决定权的是_____。

A:计划部门

B:决策机构

C:咨询机构

D:信息机构

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。

本题所属考点-《管理常识》89.第41~45题,每道试题先给出一个概念的定义,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。

41.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。

根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是_____。

A:李龙通过网络传播淫秽录像

B:张军贩卖假药

C:王强制作并出售盗版光碟

D:吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:侵犯知识产权罪是针对“知识产权”的,A、B、D三项中都不存在知识产权,只有C项符合条件。

本题所属考点-题库原题90.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。

A:蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所

B:不同核糖体可能翻译相同的多肽

C:大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量

D:多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。

本题所属考点-题库原题91.下列动物的重量接近于15牛的是_____。

A:一头小牛

B:—只蚂蚁

C:一只猫

D:一头象

参考答案:C

本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。

本题所属考点-《科技生活》92.机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。

A:业务培训

B:在职培训

C:任职培训

D:技术培训

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题93.目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。

A:代表汽油本身的纯度

B:代表汽油的抗爆性

C:代表汽油的百分比

D:代表汽油本身的碳元素的含量

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.xx市教育局向XX市人民政府办公厅行文,按行文方向,这属于:_____

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:越级行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外)。各级政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力。市教育局是属市人民政府管辖,他们是隶属关系,所以教育局向市人民政府行为属于上行文。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题95._____是具有广泛代表性的统一战线组织。

A:全国人民代表大会

B:国家民族事务委员会

C:中国人民政治协商会议

D:全国人大常委会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》序言规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题96.“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。

A:忠诚

B:审慎

C:勤勉

D:民主

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题97.战国时期主张建立君主专制中央集权,实行改革和法治的思想家是_____

A:孟子

B:墨子

C:苟子

D:韩非子

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:韩非子对法家学说进行了全面总结,指出“法者,宪令著于官府,刑罚必于民心”(《韩非子•定法》),“编著之图籍,设之于官府而布之于百姓”(《韩非子•难三》)。强调法、势、术三者相结合,君主居极尊至重之势,行法施术,以治百官民人。“术者,藏之于胸中,以偶众端而潜御群臣者也”(同上)。主张中央集权,君主专制,“以法为教”,“以吏为师”(《韩非子•五蠹》)。

本题所属考点-题库原题98.某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?_____

A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围

B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单

C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密

D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。

99.云计算是基于_____的相关服务的增加、使用和交付模式,经常是虚拟化的资源。

A:计算机

B:互联网

C:智能手机

D:通讯产品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.教学评价活动多种多样,根据不同的标准可以划分为不同的类型。教学评价按照在教学活动中的作用可分为_____。

A:相对评价、绝对评价和个体内差异评价

B:诊断性评价、形成性评价和总结性评价

C:他人评价和自我评价

D:单项评价和综合评价

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对评价基本分类的理解和区分。

【参考答案】B

【名师点睛】选项A是按照评价的基准进行的分类;选项C是按照评价的主客体进行的分类;选项D是按照评价的范围进行的分类。

本题所属考点-教学心理101.命令的特点不包括_____。

A:有法定的发令机关

B:有法定的权威性

C:发布范围具有广泛性

D:有强制的执行效力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:命令(令)有3个特点,即:具有强制性、有限定的发令机关、发布命令必须以法律和法令为依据。发布范围的广泛性是公告的特点,不是命令的特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题102.国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____

A:行政程序

B:行政程序法

C:行政方式

D:行政制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。

本题所属考点-题库原题103._____是机关工作的纽带,是机关接受与传递信息的通道。

A:公文

B:公文处理

C:公文拟办

D:公文承办

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。

本题所属考点-题库原题104.下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____

A:商店销售的电视机

B:工厂生产销售的汽车

C:房地产公司销售的商品房

D:张某雕刻销售的玉器

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】根据《中华人民共和国产品质量法》第二条的规定:本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、B、D项均是用于销售的产品所以是适用产品质量法的

本题所属考点-题库原题105.依照民法理论,物权的核心是_____。

A:占有权

B:使用权

C:支配权

D:处分权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物权的核心在于处分权。只有处分权仅归所有人享有,而占有权、使用权和支配权除所有人可以享有外,其他人也可以基于其他法律行为而享有。D符合题意。

本题所属考点-《民法》106.某幼儿班聘请某甲担任幼儿班教师。某日上午9时左右,幼儿班课间休息时,某甲离校打电话,几个幼儿在教室里的火炉旁烤火。其中某乙(5岁)和某丙(4岁)因争夺位置而打斗,某乙用石块将某丙头部打破,而某丙则把某乙按在火炉上,某乙被烫伤。为此,某丙花去医药费500元。某乙花去医药费5000元。

某乙的医药费应如何承担?_____

A:由某甲承担

B:由某丙的监护人承担

C:主要由某丙的监护人承担,某幼儿园承担适当赔偿责任

D:由幼儿园承担

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某乙的医药费应由幼儿园承担。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题107.黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____

A:因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任

B:黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任

C:黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿

D:黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题108.款式皮质差不多的一双皮鞋在普通的鞋店卖80元,进人大商场的柜台就卖几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼睛架、6.88万元的纪念表、1.68万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。这一现象最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”,从管理者角度看,该效应告诉我们_____。

A:管理者应善于树立宏大目标

B:管理者活动应考虑人们的心理满足和价值预期

C:从众心理是管理成功的关键

D:管理活动多名不副实

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:美国经济学家凡勃伦提出“勃伦效应”:商品价格定得越高越能畅销。它是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。从管理者角度看,该效应告诉我们管理者应重视人们的心理满足和价值预期。故答案选B。

本题所属考点-题库原题109.中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。

A:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变

B:老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变

C:城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变

D:凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题110.宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述错误的是?_____

A:宪政就是民主政治

B:宪政的基本精神在于限制国家权力

C:一个存在宪法的国家必然存在宪政

D:宪政的集中表现是树立宪法的最高权威

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。

本题所属考点-《宪法》111.下列各项中,属于地方性法规可以设定的行政处罚的是_____。

A:责令停产停业

B:行政拘留

C:吊销企业营业执照

D:限制人身自由

参考答案:A

本题解释:A【解析】《行政处罚法》第11条规定:“地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。”B项行政拘留即是限制人身自由的行政处罚。排除B、C、D项,本题答案为A。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论