考研考博-法硕法学-江西科技师范大学理工学院考研押题卷【3套】含答案详解I_第1页
考研考博-法硕法学-江西科技师范大学理工学院考研押题卷【3套】含答案详解I_第2页
考研考博-法硕法学-江西科技师范大学理工学院考研押题卷【3套】含答案详解I_第3页
考研考博-法硕法学-江西科技师范大学理工学院考研押题卷【3套】含答案详解I_第4页
考研考博-法硕法学-江西科技师范大学理工学院考研押题卷【3套】含答案详解I_第5页
已阅读5页,还剩64页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她考研考博-法硕法学-江西科技师范大学理工学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.根据民法典的有关规定,能够引起诉讼时效中断的法定事由是()。

A.不可抗力

B.申请仲裁

C.行为人丧失民事行为能力未确定监护人

D.行为人死亡未确定继承人

答案:B

本题解析:

【精解】能够引起诉讼时效中断的法定事由有:提起诉讼、申请仲裁、申请调解、权利人积极行使请求权和义务人同意履行义务等。引起诉讼时效中止的法定事由有:不可抗力以及其他障碍致使权利人不能行使请求权的,在诉讼时效期间最后6个月内,权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权,或者法定代理人丧失民事行为能力的,可以认定为因其他障碍不能行使请求权,适用诉讼时效中止。故选B项。

2.近代以来,人们把法治的核心归结为()。

A.司法独立

B.依法行政

C.保护人权

D.以法对国家权力的限制和制约

答案:C

本题解析:

【精解】近代以来,法治的核心被归结为“保护人权”。

3.下列选项中,错误的说法是()。

A.犯罪既遂与犯罪未遂区别的关键在于是否实现了预期的目的

B.犯罪未遂与犯罪预备区别的关键在于是否着手实行犯罪

C.只有在造成法定损害结果时,才处罚过失行为

D.未完成罪仅仅存在于直接故意犯罪过程中

答案:A

本题解析:

【精解】我国刑法以处罚故意犯罪为原则,以处罚过失犯罪为例外,所以对于过失行为而言,只有在造成了法定损害的结果时,才达到需要动用刑罚加以干涉的社会危害性的程度。排除C项。由于过失犯罪的成立必须要以客观危害结果的发生为条件,因此不可能存在犯罪的未完成形态。同样,认定间接故意也必须要以客观危害结果的发生为条件,因此,间接故意犯罪过程中也不可能存在犯罪的未完成形态。排除D项。犯罪未遂与犯罪预备的区别的关键在于是否着手实施犯罪;犯罪未遂与犯罪中止的区别的关键在于行为人是不是出于主观意愿自动地放弃犯罪;犯罪既遂与犯罪未遂的区别的关键在于犯罪的实行行为是否具备了刑法分则规定的特定犯罪的全部犯罪构成要件,而不在于是否发生了实际的犯罪结果或者是否达到了行为人预期的犯罪目的。故本题应选A项。

4.《中华民国宪法草案》(1925年)又称为()。

A.“天坛宪草”

B.“段记宪草”

C.“五五宪草”

D.“袁记约法,

答案:B

本题解析:

【精解】被称为《中华民国宪法草案》的有三部:袁世凯时期的“天坛宪草”(1913年)、段祺瑞时期的“段记宪草”(1925年)和蒋介石时期的“五五宪草”,故选B项。

5.唐代对犯有恶逆以上罪者实行几复奏()

A.一复奏

B.三复奏

C.五复奏

D.不复奏

答案:A

本题解析:

唐代实行死刑复奏制度,限制死刑执行。贞观初年,唐太宗将京城死刑从三复奏改为五复奏,但对于恶逆以上犯罪,只需要一复奏即可实施死刑。

6.“首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖”的刑事立法方针,极大地丰富和发展了新民主主义的刑事立法原则,该立法原则是在()时期提出的。

A.大革命时期

B.工农民主政权时期

C.抗日民主政权时期

D.解放战争时期

答案:D

本题解析:

【精解】解放战争时期,刑事立法原则获得了重大发展。当时明确规定了“首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖”的方针。这一方针极大地丰富和发展了新民主主义的刑事立法原则,故选D项。

7.关于立法,下列表述正确的是()

A.立法包括法律的创制、认可、修改和解释,不包括法律的废止

B.邓析制“竹刑”,说明立法主体不仅限于特定的国家机关

C.现代国家权力体系中,立法权是最重要、最核心的权力

D.国家结构形式对一国立法体制形成的影响不大

答案:C

本题解析:

本题考查的是法律制定理论。法律制定,即立法,包括法律的创制、认可、修改和解释,也包括法律的废止,A错误;法律制定的主体是特定的国家机关,邓析制“竹刑”,不是立法行为,立法主体必须是特定的国家机关或经授权的机关,B错误;一个国家立法体制的形成,主要是由这个国家的国家性质、国家结构形式和文化传统等因素决定的,D错误;现代国家权力体系中,立法权是最重要、最核心的权力,C正确。

8.根据婚姻法的有关规定,下列财产应当认定为夫妻共有财产的是()。

A.一方的婚前财产

B.一方因身体受到伤害获得的残疾人生活补助费

C.一方的经营收益

D.一方专用的生活用品

答案:C

本题解析:

【精解】根据《婚姻法》第17条和第18条的规定,选C项。

9.黄河公司以其房屋作抵押,先后向甲银行借款100万元,乙银行借款300万元,丙银行借款500万元,并依次办理了抵押登记。后丙银行与甲银行商定交换各自抵押权的顺位,并办理了变更登记,但乙银行并不知情。因黄河公司无力偿还三家银行的到期债务,银行拍卖其房屋,仅得价款600万元。关于三家银行对该价款的分配,下列哪一选项是正确的?

A.甲银行100万元、乙银行300万元、丙银行200万元

B.甲银行得不到清偿、乙银行100万元、丙银行500万元

C.甲银行得不到清偿、乙银行300万元、丙银行300万元

D.甲银行100万元、乙银行200万元、丙银行300万元

答案:C

本题解析:

抵押权的设立;抵押权的实现.根据《物权法》第194条规定,抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位。抵押权人与抵押人可以协议变更抵押权顺位以及被担保的债权数额等内容,但抵押权的变更,未经其他抵押权人书面同意,不得对其他抵押权人产生不利影响。此题中,甲丙交换了抵押权顺位,并且履行了变更登记手续,由此丙成为第一顺位抵押权人,甲成为第三顺位抵押权人。但是鉴于乙对此并不知情,在没有获得其书面同意的情况下,该抵押权的变更不应当对其产生不利的影响,因此应当在其可获清偿的范围内全部偿还。

10.关于遗弃罪的表述,下列说法错误的是

A.遗弃罪是不作为犯罪

B.遗弃行为必须是情节恶劣才构成犯罪

C.遗弃罪主体是特殊主体

D.遗弃致人死亡是遗弃罪的结果加重犯

答案:D

本题解析:

遗弃行为必须是情节恶劣才构成犯罪,遗弃致人死亡属于情节恶劣的情形,构成遗弃罪,遗弃罪没有结果加重犯。

11.甲将一件名贵瓷器交给乙保管。在保管期间,乙提出购买此瓷器,甲、乙双方达成买卖合意。在买卖合同中,瓷器的交付方式属于

A.简易交付

B.现实交付

C.指示交付

D.占有改定

答案:A

本题解析:

简易交付是指动产物权的受让人或代理人因合同已经占有出让人的出让物的,出让人与受让人或其代理人形成物权转让合意时,交付即为完成。

12.在甲乙离婚案件的审理过程中,甲以怀疑乙有婚外情为由,请求法院向移动通信公司取乙的通话记录清单作为证据。根据现行宪法()

A.甲只能雇佣私人侦探调取乙的通话记录清单

B.法院为查得事实,有权要求移动通信公司提供用户的通话记录清单

C.移动通信公司为保护用户隐私,有权拒绝任何机构对通信进行调查

D.通话记录清单属于公民通信秘密的范围,移动通信公司有保护通信秘密的义务

答案:D

本题解析:

根据《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。D项正确,ABC项错误。

13.关于法的本质的社会控制论观点的主要代表人物是()。

A.梅因

B.韩非

C.康德

D.庞德

答案:D

本题解析:

【精解】庞德是关于法的本质的社会控制论观点的主要代表人物。

14.务限法是()实行的民事审判时限制度。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B

本题解析:

【精解】宋朝商品经济发展,民事纠纷增多,为了保证不误农时,因而在民事诉讼的受理时间上作出了限制,这种限制民事诉讼时间的制度称为“务限法”。宋朝“务限”的期限是每年农历十月一日至次年一月三十日,此时州县受理民事诉讼,其他时间不予受理。故选B项。

15.下列说法错误的是()。

A.法是国家意志的体现,所有的国家意志都表现为法

B.所有的“国法”意义上的法都是国家意志的体现

C.法是国家意志的体现,因此,具有统一性和权威性

D.法是一种特殊的社会规范,这种特殊就在于它具有国家意志性

答案:A

本题解析:

【精解】国家意志的表现形式是多方面的,可以表现为法,可以在政治、伦理等领域得以体现。法是国家意志的体现,但并非所有的国家意志都体现为法。

16.下列选项中关于逃税罪的说法不正确的是

A.逃税罪是纯正的不作为犯

B.纳税人逃避缴纳税款不足应纳税额l0%的不构成犯罪

C.扣缴义务人经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,可不追究刑事责任

D.扣缴义务人不缴、少缴已扣、已收税款,只需要数额较大即可构成本罪

答案:C

本题解析:

逃税罪的行为人可以积极逃避纳税义务,也可以消极不履行纳税义务,但无论哪种方式本质上都是因不履行纳税义务而构成犯罪,因此是纯正的不作为犯,A正确。只有纳税人可以以行政责任代替刑事责任,扣缴义务人不可以,C错误。

17.魏明与桂敏到婚姻登记机关申请登记结婚,婚姻登记机关依法予以登记并发给结婚证。产生魏明与桂敏法律上的婚姻关系的事实在法学上被称做什么?()

A.法律事件

B.法律事实

C.事实行为

D.事实关系

答案:B

本题解析:

【详解】

法律事实是指能够引起法律关系产生、变更或消灭的各种事实的总称。法律事实与一般意义上的事实的重要区别表现在:(1)法律事实是一种规范性事实;(2)法律事实是一种能用证据证明的事实;(3)法律事实是一种具有法律意义的事实。

18.授权性规范和义务性规范的划分主要是从()角度出发的。

A.保护权益

B.法律规则内容是否确定

C.法律效力的强弱

D.不同行为模式

答案:D

本题解析:

【精解】按照规范的不同行为模式,法律规范可以分为授权性规范和义务性规范。授权性规范,是指规定人们有权为一定行为或者不为一定行为的规范,即规定人们的“可为模式”的规范;义务性规范,是指在内容上规定人们的法律义务,即有关人们应当作出或不作出某种行为的规范,可分为命令性规范和禁止性规范。

19.甲虚开增值税专用发票用于抵扣税款,逃税数额巨大,且达到应缴税款数额10%的,应当以

A.虚开增值税专用发票罪一罪处罚

B.逃税罪一罪处罚

C.虚开增值税专用发票罪与逃税罪择一重罪处罚

D.虚开增值税专用发票罪与逃税罪数罪并罚

答案:C

本题解析:

根据司法解释规定,行为人为了达到逃税或者骗取出口退税的目的而虚开增值税专用发票或者用于骗取出口退税、抵扣税款发票的,属于牵连犯,从一重罪处断。C选项正确。

20.人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受()。

A.权力机关的干涉

B.政党、社会团体和个人的干涉

C.上级司法机关的干涉

D.行政机关、社会团体和个人的干涉

答案:D

本题解析:

【精解】依我国宪法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法的规定,人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

21.对公民的社会经济权利加以详细规定是从()开始的

A.《德国魏玛宪法》

B.《罗马法》

C.《瑞士民法典》

D.《苏俄宪法》

答案:A

本题解析:

对公民的社会经济权利加以详细规定是从1919年《德国魏玛宪法》开始的。

22.下列不属于牵连犯中牵连关系的表现形式的有()。

A.目的行为与方法行为的牵连关系

B.方法行为与结果行为的牵连关系

C.原因行为与结果行为的牵连关系

D.实行行为与非实行行为的牵连关系

答案:D

本题解析:

[详解J

牵连犯,是指行为人实施某种犯罪(即本罪),而其方法行为或结果行为又触犯其他罪名(即他罪)的犯罪形态。牵连犯的一个基本构成要件是:牵连犯所包含的数个危害社会行为之间必须具有牵连关系。所谓牵连关系,是指行为人实施的数个危害社会

23.甲到乙商场购物,乙商场怀疑甲偷了商场的东西,于是将甲叫到总经理办公室进行搜身,结果商场一无所获。商场的检查侵犯了甲的()。

A.贞操权

B.隐私权

C.尊严权

D.名誉权

答案:C

本题解析:

【精解】乙商场没有侵犯甲的贞操权和隐私权的故意,故不符合侵权行为的构成要件,故不选A项和B项。这里也不涉及名誉权的侵害,因为甲是被叫到办公室的,而不是当着众人的面搜身,因此这里就不存在恶意诋毁导致甲社会评价降低的情形,故选C项。不过,如果此题改为当着众人的面搜身,则应当认定为对甲名誉权的侵害,这就存在尊严权和名誉权侵害的竞合。注意:在一般人格权和具体人格权并存的情况下,应当选具体人格权。而尊严权属于一般人格权。

24.下列选项中,属于民族自治地方自治机关的是()

A.宁夏回族自治区人民检察院

B.河北省孟村回族自治县人民代表大会

C.湖南省湘西土家族苗族自治州中级人民法院

D.河北省沧州市杜林回族乡人民政府

答案:B

本题解析:

《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”据此,B正确,ACD错误。

25.下列法律发生冲突由全国人大常委会裁决的是()。

A.法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致的

B.行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致的

C.同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的

D.新的规定与旧的规定不一致的

答案:A

本题解析:

【精解】根据《立法法》第85条第1款的规定,法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决,故选A项。根据《立法法》第85条第2款的规定,行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致的,由国务院裁决,故排除B项。根据《立法法》第86条的规定,同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的,由制定机关裁决,故排除C项。至于D项,则没有必要裁决,因为新规定与旧规定不一致的,适用新规定即可,故排除D项。

26.诉讼时效期间届满,权利人丧失的权利是()。

A.程序意义上的诉权

B.起诉权

C.实体权利

D.胜诉权

答案:D

本题解析:

【详解】

诉讼时效为消灭时效,诉讼时效届满之后,所产生的法律后果是消灭了权利人所享有的胜诉权,即权利人丧失了受法律强制保护的权利。要注意,诉讼时效消灭的是胜诉权,并不是起诉权或程序意义上的诉权。诉讼时效届满后,权利人的实体权利仍然存在。

27.下列选项中,可以适用代理的情形是()。

A.代为出庭应诉

B.代为解除婚姻关系

C.代为收养子女

D.代为预约演出

答案:A

本题解析:

【精解】对于本人必须亲自实施的民事行为,不得适用代理。本人必须亲自实施的民事行为包括立遗嘱、解除婚姻关系、婚姻登记、收养子女、预约演出等。故选A项。

28.下列关于元朝婚姻与继承制度的说法,不正确的是()

A.元朝在婚姻方面仍保持着某些蒙古族原有的传统,不强求划一

B.元朝建立婚姻关系必须订立婚书

C.关于婚姻的限制和解除,元朝基本上沿用唐宋旧法,但不似唐宋那样严格

D.在继承方面,蒙古人和色目人都要依照元朝法律,不允许变通本俗法

答案:D

本题解析:

元朝统一中国以后,虽然受到儒家礼教纲常的影响,但仍保持某些蒙古族原有的传统,特别在婚姻方面,允许依照不同民族的风俗习惯行事,而不强求划一。A选项正确。建立婚姻关系必须订立婚书,婚书上写明议定的聘财数额,如果是招赘女婿,须写明养老或出舍的年限,主婚人、保亲人、媒人须在婚书上签字画押,然后依礼成亲.婚姻关系方才有效。关于婚姻的限制和解除,元基本上沿用唐宋旧法,但不似唐宋那样严格。因此BC选项正确。在继承方面,蒙古人和色目人各依其本俗法,蒙古习惯法由幼子继承父业,后因接受汉法影响实行诸子均分制,但实际份额仍不相同。因此本题选择D选项。

29.下列关于强奸罪的说法中,正确的是()。

A.强奸罪的犯罪对象可以是男性

B.强奸罪的犯罪主体不可以是女性

C.只要与幼女发生性关系就应以强奸罪论处

D.强奸引起被害人自杀的,不属于强奸“致使被害人死亡”

答案:D

本题解析:

强奸罪是指违背妇女意志,以暴力、胁迫或者其他手段,强行与其发生性交或者奸淫不满14周岁的幼女的行为。

A项,强奸罪的犯罪对象只能是女性。

B项,妇女不能单独成为强奸罪的直接实行犯,但可以成为强奸罪的共犯或者间接实行犯。

C项,与幼女发生性关系构成强奸罪,要求行为人明知对方是幼女或可能是幼女。12至14周岁的幼女,如果发育成熟,身材高大,谎称自己已成年,主动与行为人发生性关系,行为人不知道对方是幼女的,不能认定为强奸罪。

D项,强奸“致使被害人重伤、死亡”是指因强奸行为本身导致被害人性器官严重损伤或者造成其他严重伤害,甚至当场死亡或者经治疗无效死亡的,不包括被害人事后自杀身亡。

30.根据我国《选举法》的规定,选民或者代表()以上联名可以推荐候选人。

A.5人

B.10人

C.15人

D.20人

答案:B

本题解析:

【精解】根据《选举法》第29条第2款的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人。故选B项。

31.下列选项中,应当数罪并罚的是()

A.甲2004年1月盗窃他人财物2000元,2005年1月盗窃他人财物3000元

B.乙伪造商务部的批文后,利用该伪造的批文骗取企业5万元

C.丙是司法工作人员,在刑事诉讼过程中将判处4年有期徒刑的犯罪分子适用缓剩后收受犯罪分子家属给的1万元

D.丁因为抢劫他人财物被判处有期徒刑3年,在刑罚执行期间发现其还有另外应当一判处4年有期徒刑的漏罪没有判处

答案:D

本题解析:

【精解】A项中,甲犯的是同种数罪,根据我国司法实践,对于同种数罪不并罚。B项中,乙的两个行为分别触犯了伪造国家机关公文罪和诈骗罪,但是两个罪之间存在牵连关系,根据刑法理论通说,对于牵连犯应当从一重处断。C项中,丙的行为分别构成徇私枉法罪和受贿罪,刑法规定,贪赃枉法的,应当从一重处断。D项中,丁的两个犯罪虽然是同种数罪,但是却是在刑罚执行过程中发现的,属于发现同种漏罪,对于发现了漏罪的,一律要数罪并罚。故选D项。

32.根据我国《宪法》的规定,有权决定在我国境内设立特别行政区及其制度的机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中国共产党中央委员会

答案:A

本题解析:

【精解】根据《宪法》第62条第13项的规定,全国人大有权决定特别行政区的设立及其制度,故选A项。

33.我国对于股份有限公司的设立原则采取()。

A.准则主义

B.行政许可主义

C.严格准则主义

D.特许主义

答案:C

本题解析:

【精解】我国在1993年颁布的公司法中,规定对股份有限公司的设立采取行政许可主义,即股份有限公司的设立,必须经过国务院授权的部门或者省级人民政府批准。2006年新公司法将股份有限公司的设立原则由行政许可主义改为严格准则主义,即股份有限公司的设立只要符合法律规定的构成条件,并向登记机关报送即可。可见,严格准则主义不仅将行政干预控制到了最小化,而且也符合“市场经济是法制经济”的法理理念。故选C。

34.根据《民法典》规定,下列侵权行为中适用过错推定的归责原则的是()。

A.产品致人损害

B.环境污染致人损害

C.动物致人损害

D.建筑物致人损害

答案:D

本题解析:

所谓过错推定原则是指为了保护相对人或受害人的合法权益,法律规定的行为人只有在证明自己没有过错的情况下,才可以不承担责任。本题中的各种情况根据《侵权责任法》承担责任的原则如下:A项中的产品责任采取的是无过错归责原则;B项中的环境污染责任采取的也是无过错归责原则;C项中的动物致人损害采取的也是无过错归责原则。D项中的建筑物致人损害,根据《侵权责任法》第85条的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。D项应当属于过错推定原则。

35.由专门机关负责保障宪法实施的体制起源于()

A.1215年英国的自由大宪章

B.1799年法国宪法设立的护法元老院

C.1803年美国联邦最高法院审理马伯里诉麦迪逊案

D.1936年苏联宪法设立的最高苏维埃主席团

答案:B

本题解析:

1215年英国自由大宪章并无涉及保障宪法实施的体制的内容,故A项错误。1799年法国宪法设立的护法元老院开创了由专门机关负责保障宪法实施的先例,故B项正确。1803年美国的马伯里诉麦迪逊案开创了由司法机关负责保障宪法实施的先例,故C项错误。1936年苏联宪法设立的最高苏维埃主席团是由立法机关负责保障宪法实施,故D项错误。

36.根据刑法规定,对于连续犯追诉期限的起算,是从()。

A.实施犯罪预备行为时起算

B.着手实行犯罪时起算

C.犯罪行为连续状态终了之日起算

D.犯罪行为既遂时起算

答案:C

本题解析:

【精解】根据我国刑法的规定,追诉时效的起算点是犯罪之日,如果犯罪有连续或者持续状态的,应当自犯罪的连续或者持续状态结束之日起计算。故选C项。

37.法律关系与其他社会关系的根本区别是()。

A.合法性

B.物质制约性

C.意志性

D.强制性

答案:A

本题解析:

【精解】法律关系是根据法律规范建立起来的一种社会关系,具有合法性。它是人与人之间的合法关系,这是它与其他社会关系的根本区别。

38.把法律规范分为授权性、命令性和禁止性规范的根据是()。

A.规范的内容规定不同

B.法律效力的大小不同

C.保护的权益不同

D.法律规则的内容是否确定

答案:A

本题解析:

【精解】按照规范的内容规定不同,法律规范可以分为授权性规范和义务性规范。

39.甲、乙签订买卖合同,甲向乙支付全部价款,约定乙应于2005年12月30日前交付货物。12月25日,甲得知乙近期将出国,并已将全部库存货物及其他财产卖给他人。于是,甲要求乙承担违约责任。乙拒绝。根据上述情形,下列表述正确的是()。

A.未到交付期限,甲无权要求乙承担违约责任

B.甲有权要求乙承担违约责任

C.甲有权行使撤销权

D.甲只能在12月30日后要求乙承担违约责任

答案:B

本题解析:

【精解】根据民法典的规定,乙的行为属于预期违约,甲有权提前要求乙承担违约责任。故选B项。合同不存在欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解、显失公平等可撤销合同的情形,即合同属于有效合同,自然不存在行使撤销权的问题。

40.根据我国《宪法》的规定,省、自治区、直辖市的区域划分,由()批准。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.省级人民政府

答案:C

本题解析:

【精解】根据《宪法》第89条第15项的规定,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分,故选C项。

41.根据我国法律规定,下列财产中应适用善意取得的是()。

A.首饰

B.记名有价证券

C.麻醉品

D.盗窃物

答案:A

本题解析:

【精解】记名证券、毒品、麻醉品、违禁品、盗窃物和赃物等不适用善意取得,故选A项。注意:物权法并没有明确盗窃物和赃物是否适用善意取得,不过,我国法律严格禁止销售和购买赃物,即使买受人购买赃物时出于善意,也不能取得该物的所有权。所以,如果所有人因为被盗而丧失对其财产的占有以后,不论财产辗转于何人之手,所有人都有权请求最后占有人返还,如果最后占有人是善意的,所有人在取回该物时,应该补偿占有人的损失。

42.甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务,依法应当()。

A.由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任

B.由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任

C.由甲、乙、丙三人承担按份责任

D.由甲、乙、丙三人承担连带责任

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第35条的规定,合伙人应当对合伙债务承担连带责任,法律另有规定的除外。另外根据相关司法解释的规定,除入伙协议另有规定外,入伙人和合伙人享有同等权利,承担同等责任,入伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任。对于后入伙人同样需要承担其入伙之前的债务可以这样理解,因为其在入伙之前已经就了解到了经营状况,自愿接受了对于之前的债务承担连带责任的条件。

43.甲为摄影家乙充当模特,双方未对照片的发表和使用作出约定。后乙将甲的裸体照片以人体艺术照的形式出版发行,致使甲受到亲朋好友的指责。对此,下列哪一种说法是正确的?

A.乙发表照片侵犯了甲的隐私权

B.乙发表照片已取得甲的默示同意,不构成侵权

C.甲是照片的合作作者,乙发表照片应向其支付报酬

D.乙是照片的著作权人,出版发行该照片是合法行使著作权的行为

答案:A

本题解析:

摄影作品的著作权归属有约定的依约定,无约定的归摄影师所有,因为摄影作品属于委托作品。《著作权法》第十七条规定:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”合作作品是指两人以上合作创作的作品。其构成要件为:作者为两人以上;作者之间有共同创作的合意,即对合作作品的表达形式及其创作内容达成共识;有共同创作作品的而欣慰。没有参加创作的人,不能成为合作作者。故乙为甲所拍摄的照片不是合作作品,甲不是合作作者,其物权获得报酬。据此C项说法错误。隐私权是指公民不愿公开或让他人知悉个人秘密的权利,它是一种依法受到保护的、与公共权益、社会利益无关的人格利益,未经本人同意擅自公开其个人隐私即构成侵犯他人隐私权,发表权和发行权等著作权的行使必须以他人的隐私权等人格权不受侵犯为前提。据此,A项说法正确;B项和D项错误。

44.甲向乙借款10万元,由丙作保证人。在保证期间,甲将债务移转给丁,当事人对丙是否继续承担保证责任未作约定。根据担保法规定

A.丙应无条件地继续承担保证责任

B.丙在任何情况下均不再承担保证责任

C.如果债务移转后书面通知了丙,则丙应继续承担保证责任

D.如果债务移转得到了丙的书面同意,则丙应继续承担保证责任

答案:D

本题解析:

根据《合同法》的规定,在保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再担任保证责任。在保证期间甲把债务转让给丁时,如果债务移转得到了丙的书面同意,则丙应继续承担保证责任。

45.我国《刑法》第340条规定,“违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处“…·”,该条规定的罪状属于()。

A.简单罪状

B.空白罪状

C.叙明罪状

D.引证罪状

答案:B

本题解析:

【精解】空白罪状,即在刑法分则条文中不直接叙明犯罪的特征,而只是指出该犯罪行为所违反的其他法律、法规。所以,《刑法》第340条规定的罪状是空白罪状。故选B项。

46.行为人实施侵害行为时误认为犯罪客体存在,而实际上当时并不存在,行为人的为()。

A.不构成犯罪

B.构成犯罪,但未遂

C.是假想犯罪

D.是过失犯罪

答案:B

本题解析:

【精解】这是典型的对事实认识错误。由于犯罪客体不存在,行为人虽然着手实施了犯罪行为,但是行为人的行为是不可能得逞的,所以,行为人的行为只能构成犯罪未遂。故选B项。

47.西周时期将民事诉讼费用称为()。

A.束矢

B.钧石

C.质剂

D.傅别

答案:A

本题解析:

【精解】西周时期将民事诉讼费用称为“束矢”,将刑事诉讼费用称为“钧石”,将买卖契约称为“质剂”,将借贷契约称为“傅别”,故选A项。

48.甲从竞争对手的网络店铺大量虚假购买商品,电商平台因此认定该店铺恶意刷单,并予以搜索降权处理,导致该店铺的产品难以被消费者检索到,造成经济损失35万余元。甲的行为应认定为()。

A.非法侵入计算机信息系统罪

B.损害商业信誉罪

C.不构成犯罪

D.破坏生产经营罪

答案:D

本题解析:

根据《刑法》第276条的规定,破坏生产经营罪是指以泄愤、报复或者其他个人目的,破坏机器设备,残害牲畜或者以其他方法破坏生产经营的行为。本题中,甲大量虚假购买商品,营造竞争对手店铺刷单的表象,主观上以报复和获利为目的,客观上导致竞争对手店铺的搜索降权,削减电商生产经营的规模,致使其店铺的产品难以被消费者检索到,无法正常生产经营,损失35万元。因此甲的行为构成破坏生产经营罪。

49.根据刑法的规定,破坏交通工具罪的法定对象有()。

A.火车、汽车、电车、拖拉机

B.汽车、电车、船只、摩托车

C.电车、船只、航空器、火车轨道

D.船只、航空器、火车、汽车、电车

答案:D

本题解析:

【精解】破坏交通工具罪是指破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使上述交通工具发生颠覆、毁坏危险,尚未造成严重后果或已造成严重后果的行为。本罪的犯罪对象是特定对象,仅限于上述所列的五种交通工具。破坏拖拉机、摩托车一般不会危害公共安全,由于火车轨道不属于交通工具,而是交通设施,因此破坏火车轨道也不构成本罪,但可以构成破坏交通设施罪。故选D项。

50.以下哪一项不是目前我国存在的行政单元

A.普通行政地方

B.民族自治地方

C.特别行政区

D.独立州

答案:D

本题解析:

我国目前存在着三种行政单元:普通行政地方、民族自治地方和特别行政区。

二.多项选择题(共45题)1.下列选项中,属于主物权的有()。

A.地上权

B.地役权

C.抵押权

D.典权

答案:A、D

本题解析:

【精解】属于主物权的物权类型包括所有权和除了地役权之外的用益物权。属于从物权的物权类型包括地役权和三大担保物权(抵押权、质权和留置权)。

2.下列选项中,属于犯罪未遂的是()。

A.甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。公安干警火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获

B.周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤

C.黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,检察院对马某立案侦查

D.刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索到妇女床前将妇女惊醒,妇女大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离

答案:B、D

本题解析:

【精解】A项中,甲由于尚未着手实施犯罪,所以是犯罪预备。B项中,周某已经实施杀人行为,但是由于意志以外的原因没有得逞,是犯罪未遂。C项中,黄某的行为已经得逞,是犯罪既遂。D项中,刘某已经着手实施犯罪,但是由于意志以外的原因而没有得逞,是犯罪未遂。

3.清政府为实施预备立宪活动而设立的咨询机关有()。

A.谘议局

B.宪政编查馆

C.资政院

D.修订法律馆

答案:A、C

本题解析:

【精解】清政府为了筹备立宪,在中央设立资政院作为预备立宪的中央咨询机关,设立谘议局作为地方咨询机关。宪政编查馆不是咨询机关,而是筹备机关。故选A项和C项。

4.汉朝法律儒家化的表现有()。

A.春秋决狱

B.服制定罪

C.亲亲相隐

D.秋冬行刑

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】汉朝法律儒家化的表现有:德主刑辅、春秋决狱、秋冬行刑、上请、录囚、三纲法律化和亲亲相隐,而服制定罪是晋朝法律儒家化的表现。故选A项、C项和D项。

5.下列有关唐朝法律制度的表述,正确的有()。

A.唐太宗时期制定的《贞观律》,标志着唐朝法典的基本定型

B.《唐律疏议》中的《名例律》集中体现了唐律的基本精神和基本原则

C.《唐六典》是我国历史上第一部比较系统的封建行政法典

D.唐朝首次确立了十恶制度

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】D项错在:十恶制度是由隋朝最早确立的,而不是唐朝。

6.下列说法正确的是()。

A.法律对在不同空间活动的人所规定的效力有一定的差异

B.中国法律中有关于“保护主义”原则的规定

C.法律在对人的效力上采取“保护主义”原则,主要是为了保障外国人和无国籍人的人权

D.各国法律对作为人权主体的人和作为公民权主体的人在效力规定上是相同的

答案:A、B

本题解析:

【详解】

法的空间效力也就是法律在哪些地域范围内发生效力的问题,法律可能有在全国范围内生效、在局部地区生效、在域外生效等多种情况。“保护主义”是指以维护本国利益为基础,不管是什么国籍的人,在什么地方,只要侵犯了本国的利益,就适用本国的法律。采用“保护主义”原则为的是保护本国公民的利益而不是为了保障外国人和无国籍人的人权。我国刑法中有关于“保护主义”原则的规定。法对人的效力是指一个国家的法律对哪些人有效的问题。人权不仅包括财产权、政治权利等公民权利,还包括民族自决权等集体人权。公民权侧重于政治权利,只有本国的公民才能享有。

7.关于我国封建成文法典的表述,正确的是()。

A.我国封建成文法典的制颁始于《法经》,完结于《大清律集解》

B.《永徽律疏》代表了中国封建法制的最高成就

C.《大清现行刑律》是我国封建法典体系的有机组成部分

D.《大明律》首次开创了六部分篇的法典编纂体例

答案:B、D

本题解析:

【精解】A项错在:我国封建成文法典的制颁始于《法经》,完结于《大清律例》,而不是《大清律集解》。C项错在:《大清现行刑律》属于我国近代法律体系的组成部分,而不是封建法典体系的组成部分。

8.下列选项中,属于形成权的有()。

A.介人权

B.委任权

C.撤销权

D.追认权

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】属于形成权的权利类型有:介入权、追认权、撤销权、抵销权、解除权、否认权、选择权、抛弃继承权等。但委任权、催告权等不属于形成权,故选A项、C项和D项

9.下列对象中,应依法实行社区矫正的有()。

A.被判处管制的犯罪分子

B.被免于刑事处罚的犯罪分子

C.被宣告缓刑的犯罪分子

D.被假释的犯罪分子

答案:A、C、D

本题解析:

ACD三项,根据《刑法》第38条的规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。根据《刑法》第76条的规定,对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。根据《刑法》第85条的规定,对假释的犯罪分子,在假释考验期限内,依法实行社区矫正。B项,被免于刑事处罚的犯罪分子,不承担任何刑罚处罚,亦不适用社区矫正。

10.我国宪法、人民法院组织法、人民检察院组织法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等法律都对司法机关依法独立行使职权作出了明确的规定。根据宪法和法律的有关规定并结合法学理论,以下关于司法机关依法独立行使职权的论述正确的是()。

A.司法权的专属性,即国家的司法权只能由国家各级审判机关和检察机关统一行使,其他任何机关、团体和个人都无权行使此项权利

B.司法机关行使职权也必须合法,即司法机关审理案件必须严格依照法律规定,正确适用法律,不得滥用职权,枉法裁判

C.法律适用是一项专业性很强的工作,只能由受过专业训练的法律职业人员从事,所以实行这项原则是正确适用法律的前提

D.根据这项原则,对于司法机关及其工作人员在刑事诉讼中违法行使职权,造成公民、法人和其他组织人身权或财产权损害的,由司法机关独立承担赔偿责任

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】本题考查的是司法独立的基本原则。对于D项,结合国家赔偿法需要注意的是,国家赔偿的主体是国家,对于由司法机关工作人员造成的冤假错案,承担赔偿责任的是国家,而不是司法机关。所以D错误。

11.知悉国家秘密的国家机关工作人员为境外组织非法提供国家秘密的,()。

A.以为境外非法提供国家秘密、情报罪一罪定罪处罚

B.以故意泄露国家秘密罪定罪处罚

C.属于为境外非法提供国家秘密、情报罪和故意泄露国家秘密罪的想象竞合犯

D.既侵犯了国家保密制度,又危害到国家安全

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】知悉国家秘密的国家机关工作人员为境外组织非法提供国家秘密的,既符合故意泄露国家秘密罪的构成要件,也符合为境外非法提供国家秘密、情报罪的构成要件,即一个行为触犯两个不同的罪名,成立想象竞合犯。而为境外非法提供国家秘密、情报罪为重罪,所以应当以为境外非法提供国家秘密、情报罪一罪定罪处罚。故选A、C、D项。

12.甲有一子,为初中一年级学生,在校期间与同学乙发生口角,追打乙,致使乙摔伤,共花去医药费4800元,对上述费用承担的表述,错误的是()。

A.甲承担

B.学校承担

C.主要由甲承担,学校若有过错,可责令学校给予适当赔偿

D.主要由学校承担,甲若有过错,可责令甲给予适当赔偿

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】甲的儿子为限制民事行为能力人,故不能适用《民通意见》第160条的规定.这意味着单位不承担责任。对于被监护人致人损害的,应当由监护人承担民事责任,故只有A项表述正确,因此,选B项、c项和D项。

13.李某,1985年7月生,1999年11月李某犯()时,应当负刑事责任。

A.故意杀人罪

B.故意伤害罪

C.抢劫罪

D.运输毒品罪

答案:A、C

本题解析:

[详解】

李某1985年7月出生,至1999年11月时,他已满14周岁未满16周岁。根据《刑法》第17条第2款的规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。除了这8种罪之外,已满14周岁不满16周岁的人犯其他罪,不负刑事责任。

14.以下哪些是法律全球化的趋势表现

A.法律的“非国家化”

B.法律的“标本化”或“标准化”

C.法律的“趋同化”

D.法律的“世界化”

答案:A、B、C、D

本题解析:

法律移植是指在鉴别、认同、调试、整合的基础上,引进、吸收、摄取、采纳、同化外国法,使之成为本国法律体系中的有机组成部分,而不是直接将被移植的法律不加改动调试而用于本国法中,D错误;法律移植不仅仅体现空间关系.还可能反映时间关系,A错误;市场经济的客观规律和根本特征决定了法律移植的必要性。B正确;德国为大陆法系国家,因而其民法典源于对罗马法的继承。C正确。因此选B、C项。

15.当选国家主席、副主席需要具备的条件是()。

A.年满45周岁

B.有选举权和被选举权

C.是全国人大代表

D.具有中国国籍

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】根据《宪法》第79条第2款的规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故选A、B、D项。是否为全国人大代表对国家主席候选人的资格无影响。故c项错误。

16.甲与妻子乙协议离婚,约定8周岁儿子由乙抚养,甲支付抚养费。后甲与有一女儿的丙再婚,并在婚后继续给付儿子抚养费。十年后,丙因心脏病去世。丙去世时,其近亲属还有姐姐丁。有权继承丙遗产的人有()。

A.甲

B.甲的儿子

C.丙的女儿

D.丁

答案:A、C

本题解析:

《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本题中,甲和丙的女儿作为第一顺序继承人享有继承权;甲的儿子与丙之间是继父母子女关系,但彼此未形成扶养关系,其不享有继承权;丙的姐姐丁是第二顺位的继承人,在有第一顺位继承人的情况下没有继承权。

17.下列选项中,应当认定为共同共有财产的是()。

A.继承开始后,遗产未分割时,数个继承人对未分割的遗产

B.夫妻在婚姻关系存续期间所获得的经营收益

C.婚姻被撤销后,当事人在同居期间所得的财产

D.合伙组织在合伙经营期间所积累的财产

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】根据《民通意见》第177条的规定,A项应当认定为共同共有财产。根据《婚姻法》第17条的规定,B项应当认定为夫妻共同共有财产。根据《婚姻法解释(一)》第15条的规定,C项应当认定为共同共有财产。D项属于按份共有财产。

18.下列措施中,属于法律制裁的有()。

A.甲因考试作弊被学校给予记过处分

B.甲端汤不小心烫伤了顾客,被法院判决赔偿450元

C.甲连续不参加摄影协会的活动被开除会籍

D.甲偷彩电、录像机被县人民法院判处有期徒刑3年

答案:B、D

本题解析:

【精解】A、c中行为人的行为不是违法行为,不承担法律责任,且作出制裁的主体不是实施法律制裁的主体。

19.以下哪些属于法治国家的标志

A.完备而良善的法律体系

B.健全高效的法律运行体制

C.高素质的法律职业队伍

D.较高的全民法律意识

答案:A、B、C、D

本题解析:

法治国家的标志有以下五个:完备而良善的法律、健全高效的法律运行体制、高素质的法律职业队伍、较高的全民法律意识和良好的法律秩序。因此,ABCD都正确。

20.下列选项中属于刑法中的因果关系的特点的是

A.不以人的主观意志为转移

B.相对性

C.一般表现为两种现象之间有着内在的、必然的、合乎规律的引起与被引起的关系

D.存在一果多因、一因多果的复杂形态

答案:A、B、C、D

本题解析:

刑法中的因果关系具有客观性,即危害行为与危害结果之间的因果关系是不以人的主观意志为转移的客观存在;相对性,某一种现象既是前一现象的结果又是后一现象的原因;必然性,一般表现为两种现象之间有着内在的、必然的、合乎规律的引起与被引起的关系;复杂性,在某些场合会呈现出复杂的形态,主要体现为一果多因和一因多果:ABCD选项均正确。

21.下列选项中,属于挪用公款“归个人使用”的有()。

A.将公款供本人、亲友或者其他自然人使用

B.以个人名义将公款供国有公司、企业使用

C.以单位名义将公款供具有法人资格的私有公司、企业使用

D.个人决定以单位名义将公款供国有公司、企业使用,谋取个人利益

答案:A、B、D

本题解析:

挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。根据全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉第三百八十四条第一款的解释》,有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:①将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;②以个人名义将公款供其他单位使用的;③个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。

22.甲、乙双方约定:如果15天内下雨,甲将送给乙一把雨伞。该约定属于()。

A.附延缓条件的民事法律行为

B.附解除条件的民事法律行为

C.附期限的民事法律行为

D.成立但未生效的民事法律行为

答案:A、D

本题解析:

【精解】该题属于附条件民事法律行为,而不是附期限民事法律行为,因为15天内是否下雨并不确定,假如将该题表述改为:“如果天下雨,将送给一把雨伞”,这就是附期限民事法律行为,希望考生注意差别。由于该题表述的赠与合同已经成立,但尚未生效,故为延缓条件,故选A项和D项。

23.直接受到儒家思想的影响而形成的古代法律制度有()。

A.《晋律》和《北齐律》的“准五服以制罪”

B.《魏律》的“八议”制度

C.明代的“九卿会审”

D.汉代的《春秋》决狱

答案:A、B、D

本题解析:

【详解】

《晋律》和《北齐律》的“准五服以制罪”制度的目的在于“峻礼教之防”,即指亲属之间的犯罪依五等丧服所规定的亲等来定罪量刑。它所涉及的内容是礼法合流,法制受到儒家化的影响。“八议”制度是指对于亲、故、贤、能、功、贵、勤、宾这八种权贵人物,对他们的犯罪进行审判时要予以特殊照顾。“八议”之说来源于周礼的“八辟”,它使贵族官僚可以享有特权,是儒家“刑不上大夫”思想的体现。“九卿会审”是指皇帝交付的案件或者已经判决但是囚犯仍翻供不服的特别重大案件由六部尚书及通政使、左都御史、大理寺卿审理,判决仍需奏请皇帝审核批准的一种会审制度。这种会审制度是慎刑思想的一种反映,与儒家思想没有直接关系。《春秋》决狱是指在审判案件的时候如果法律没有明文规定就用儒家的经义作为定罪量刑的依据。

24.下列关系法律解释的表述,能够成立的有()

A.法律解释都具有法律效力

B.法律解释实质上是一种类比推理

C.法律解释随时代发展而发展,并非一成不变

D.法律解释应当考虑社会需要,有时不限于立法愿意

答案:C、D

本题解析:

根据是否具有效力,法律解释分为正式解释和非正式解释。正式解释包括立法解释、行政解释和司法解释,非正式解释指学理解释,没有法律效力,所以A项错误。法律解释的推理方式不限于类比推理,B项错误。法律解释随时代的变化而发展,C项正确。法律解释为了满足社会需要,并不完全限于立法原意,故D项正确。

25.关于宪法的制定权、修改权的论述,下列说法正确的是()。

A.制宪权是原创性的权力,修宪权是派生性的权力

B.修宪权也是制宪权,二者性质相同

C.修宪权的地位低于制宪权

D.制宪权不受任何法律的约束,而修宪权受宪法的约束

答案:A、C

本题解析:

【精解】制宪权是原创性权力,而修宪权、违宪审查权等都是从制宪权派生出来的,故选A项;制宪权高于修宪权,故选C项,排除B项。制宪权虽然处于高位阶层次,但并不是说制宪权不受任何法律的约束,故D项错误。

26.下列选项所列的情形中,应当依法享有继承权的是()。

A.甲的妻子乙死亡后,甲再婚,但甲仍然承担了乙的父亲丙生活费的大部分。如果丙死亡,甲享有继承权

B.张某病危时立口头遗嘱,将5万元存款给其长子,在场有两位医生见证。几个月后,张某病愈。张某长子依此享有继承权

C.甲在其父乙死亡后遗产分割前也死亡,甲的妻子丙享有转继承权

D.曲某先于其母申某而死亡,曲某的妻子林某享有代位继承权

答案:A、C

本题解析:

【精解】A项属于丧偶女婿对岳父母尽主要赡养义务的情形,此情形下,无论丧偶女婿是否再婚,不影响其作为第一顺序的法定继承人继承遗产。B项中,张某所立口头遗嘱因危急情况解除而无效,其长子不能依据该口头遗嘱享有继承权。c项符合转继承的条件。D项中,曲某的妻子并非被继承人的晚辈直系血亲,不能享有代位继承权。

27.商标专用权包括

A.使用权

B.禁止权

C.许可使用权

D.转让权

答案:A、B、C、D

本题解析:

商标专用权的内容,是指商标注册人依法享有的权利,包括注册商标的专有使用权、禁止权、转让权、许可使用权和续展权等。

28.以下行为不适用代理的是()。

A.授课

B.收养子女

C.申请专利

D.订立合同

答案:A、B

本题解析:

【详解】代理制度的适用范围非常广泛:(1)可代理为各种民事法律行为,如买卖、承揽、签订合同、行使追认权。(2)代理为其他法律部门确认的法律行为,包括代办房屋产权登记、法人登记,代理民事诉讼等。但是,并非一切法律行为都可以适用代理。依照法律规定或者按照双方当事人的约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。包括:(1)具有人身性质的行为不得通过代理进行。如订立遗嘱、婚姻登记、收养子女等行为不适用代理。(2)法律规定或者双方当事人约定应由特定人亲自为之的行为,也不适用代理。如某些与特定人身相关联的债务的履行(预约撰稿、演出、授课、讲演等)。申请专利和订立合同皆与特定人身关系无关联,可以代理。故A、B两项不适用代理。

29.根据继承法的有关规定,继承人必然丧失继承权的情形有()。

A.故意杀害被继承人的

B.虐待被继承人的

C.遗弃被继承人的

D.为争夺遗产而杀害其他继承人的

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】根据《继承法》第7条的规定,在虐待被继承人情节严重时,继承人才丧失继承权,故不选B项,其余选项符合本条规定。

30.下列选项中,属于量刑制度的有()。

A.累犯

B.缓刑

C.自首

D.假释

答案:A、B、C

本题解析:

量刑,是指人民法院依据刑事法律,在认定行为人构成犯罪的基础上,确定对犯罪人是否判处刑罚、判处何种刑罚以及判处多重的刑罚,并决定所判刑罚是否立即执行的刑事司法活动。我国的量刑制度包括累犯、自首、立功、数罪并罚、缓刑。假释是刑罚执行制度,不是量刑制度。

31.下列被执行人的行为中,构成拒不执行判决、裁定罪的有()。

A.甲拒绝履行法院的腾房公告,导致判决无法执行

B.乙将法院裁定拍卖的公寓恶意出租,导致裁定无法执行

C.丙找借口将被法院扣押的车辆开走拒不开回,导致判决无法执行

D.丁将被法院裁定查封的100箱药品卖给第三方,导致判决无法执行

答案:A、B、C

本题解析:

根据《刑法》第313条的规定,拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。ABC三项都符合拒不执行判决、裁定罪的犯罪构成。D项,根据《刑法》第314条的规定,非法处置查封的财产罪是指隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封的财产,情节严重的行为。丁将被法院裁定查封的100箱药品卖给第三方,属于变卖已被司法机关查封的财产,且情节严重,构成非法处置查封的财产罪,而不是拒不执行判决、裁定罪。

32.下列关于法人类别的表述,正确的有()。

A.居民委员会属于社团法人

B.财团法人只能是公益法人

C.财团法人的设立人在法人成立时属于法人的成员,而社团法人的设立人在成立时不得为法人成员

D.营利法人一般依据严格准则主义设立

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】一般认为,有些社会组织,如村委会、居委会等群众性自治组织,应当认定为社团法人,故A项正确。财团法人只能是公益法人,故B项正确。社团法人的设立人在法人成立时属于法人的成员,而财团法人的设立人在成立时不得为法人成员,C项把二者颠倒了,故C项错误。营利法人一般依据严格准则主义设立,而公益法人一般依据行政许可主义设立,故D项正确。

33.下列向不特定人作出的意思表示构成要约的有()。

A.悬赏

B.广告

C.标价出售的商品

D.招股说明书

答案:A、C

本题解析:

【详解】

要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。选项B和D不是要约,而是要约邀请。要约邀请,又称要约引诱,是指当事人向他人作出的希望对方向自己发出要约的意思表示。要约邀请可以向特定人发出,也可以向不特定的人发出。要约邀请的目的不是与对方订立合同,而是希望对方向自己发出要约,内容无须具体明确。根据《民法典》第15条的规定,寄送价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等,属于要约邀请,但商业广告的内容符合要约条件的,视为要约。要约与要约邀请的区别在于:(1)行为的目的不同。要约是表示要与相对人订立合同的意思,其目的是希望相对人对其要约作出承诺;而要约邀请是表示希望相对人向要约邀请人发出要约的意思。(2)行为效力不同。要约本身即带有要约人愿意就要约内容受约束的意义,一经相对人承诺,就对双方产生相当于合同的效力;而要约邀请的相对人针对该要约邀请作出要约的行为并不会对要约邀请人产生任何法律上的约束力。

34.属于解放战争时期确立的罪名有()。

A.战争罪

B.反革命罪

C.盗匪罪

D.破坏边区罪

答案:A、B

本题解析:

【精解】C项和D项为抗日战争时期确立的罪名。

35.下列属于基于事实行为的物权变动

A.通过设立物权的合同的物权变动

B.通过继承发生的物权变动

C.通过法院判决产生的物权变动

D.通过建造、拆除所发生的物权变动

答案:B、C、D

本题解析:

物权变动的原因包括因法律行为引发的物权变动和非因法律行为引发的物权变动。因法律行为引发的物权变动,包括基于单方法律行为和双方法律行为引发的物权变动。因法律行为引发的物权变动,不动产须通过登记,动产须通过交付。A项属于因法律行为引起的物权变动。非因法律行为引发的物权变动包括因事件、公法、继承或接受遗赠、事实行为引发物权变动四个方面。

36.下列选项中,构成唐律“十恶”罪中恶逆罪的有()。

A.咒骂父母

B.谋杀祖父母

C.殴打父母

D.殴打伯父母

答案:B、C

本题解析:

【精解】唐律对于谋杀或者殴打祖父母、父母,谋杀伯叔父母、姑、兄姐、外祖父母、专、夫之祖父母、父母,以恶逆罪论处,故选B项和C项。A项构成不孝,D项构成不睦:注意:对于祖父母和父母,包括殴打和谋杀两种情形。但对于伯叔父母、外祖父母、夫,则仅限于谋杀,才能以恶逆罪论处。

37.法律和党的政策的区别是()。

A.制定的主体和效力范围不同

B.表现形式和保障实施的手段不同

C.稳定性的程度不同

D.作用范围不同

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】法是由国家机关制定的,党的政策是由党的领导机关制定。法表现为规范性法律文件,而党的政策表现为纲领、决议等非规范性文件。法的制定修改需要经过法定的程序,而且法具有稳定性,一经制定非有重大变化不易改变。而政策通常为指导具体任务提出,具有灵活性。法代表着一种国家意志,它对全体居民具有普遍效力。党的政策只代表全党的意志,其效力也只及于党的组织和成员,对党外人员和组织没有法律上的约束力。

38.抗日民主政权调解的种类包括()。

A.民间调解

B.群众团体调解

C.政府调解

D.司法调解

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】抗日民主政权时期调解的种类包括民间调解、群众团体调解、政府调解和司法调解四种。

39.自首要求犯罪分子有主动投案的行为。自动投案包括以下哪些情况?()

A.犯罪事实或犯罪分子尚未被司法机关发觉或者已被发觉,但犯罪分子尚未受到讯问、未被施以强制措施时,自动投案的

B.犯罪分子的罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织查询、教育后自动投案的

C.犯罪后逃跑,在通缉、追捕过程中,自行投案的

D.犯罪分子确已准备去投案或者正在投案途中被公安机关捕获,经査证属实的

答案:A、B、C、D

本题解析:

【详解】根据有关的司法解释,自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。此外,犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交待自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经査实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。

40.监护人应当承担的职责包括()。

A.照顾被监护人的生活

B.管理被监护人的财产

C.代理被监护人进行民事活动

D.对被监护人进行管理和教育

答案:A、B、C、D

本题解析:

[详解]根据《民通意见》第10条规定,监护人的监护职责包括:保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产,代理被监护人进行民事活动,对被监护人进行管理和教育,在被监护人合法权益受到侵害或者与他人发生争议时,代理其进行诉讼。

41.《陕甘宁边区施政纲领》有关民主制度的规定包括()。

A.实行无记名投票的选举制度

B.采取三三制的政权组织原则

C.实行普遍选举

D.实行民族平等

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】《陕甘宁边区施政纲领》规定实行普遍、直接、平等、无记名投票的选举制度;规定三三制;保障自由权利;男女平等;反对民族歧视等内容。

42.关于公示及公示方式的说法正确的是()。

A.用益物权的设定一般采取登记的公示方式

B.担保物权的设定须以登记作为公示方式

C.不动产登记制度具有公示公信力

D.动产都以交付为公示方式

答案:A、C

本题解析:

[详解]部分动产(如汽车)以登记作为公示方式。担保物权未必办理登记(如留置权和质权)。用益物权的设定须办理登记,因为用益物权的客体多为不动产。

43.根据民法典的有关规定,下列选项中,可以适用缔约过失责任的情形有()。

A.假借订立合同,恶意进行磋商

B.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实

C.故意提供与合同有关的虚假情况

D.泄露使用商业秘密

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】根据《民法典》第42条和第43条的规定,本题备选项全部是正确答案。

44.在适用上,法律原则与法律规则相比有哪些特点

A.法律原则的适用可以排除规则的适用

B.法律原则以“全有或全无”的方式适用

C.法律原则可以部分的适用于案件

D.法律原则的适用存在于法律运作的全过程

答案:A、C、D

本题解析:

以“全有或全无“的方式适用于案件的为法律规则,而非原则。

45.根据我国《宪法》和有关的法律规定,享有向全国人大提案权的主体包括()。

A.全国人大主席团

B.全国人大常委会

C.国家主席

D.国务院

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】根据《全国人民代表大会组织法》第9条的规定,全国人大主席团、全国人大常委会、全国人大各专门委员会、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院,可以向全国人大提出属于全国人大职权范围内的议案,故选A、B、D项。

三.问答题(共5题)1.简述法律移植的必然性和必要性。

答案:

本题解析:

(1)社会发展和法的发展的不平衡性决定了法律移植的必然性,比较落后的国家为促进社会的发展,有必要移植先进国家的某些法律。(2)市场经济的客观规律和根本特征决定了法律移植的必然性。市场经济要求冲破一切地域的限制,使国内市场与国际市场接轨,因而就要求借鉴和引进别国的法律,特别是世界各国通行的法律原则和规范。(3)法治现代化既是社会现代化的基本内容也是社会现代化的动力,而法律移植是法治现代化的一个过程和途径,因此法律移植是法治现代化和社会现代化的必然要求。(4)法律移植是对外开放的应有内容。

2.简述继续犯的特征和类型。

答案:

本题解析:

(1)继续犯有四个特征:一个犯罪故意;侵犯同一客体;犯罪行为能够对客体形成持续、不间断的侵害;犯罪完成、造成不法状态后,行为仍能继续影响不法状态,使客体遭受持续侵害。不法状态不能脱离犯罪行为而独立存在。(2)继续犯主要包括三种类型:持有型犯罪,如非法持有毒品罪;不作为犯

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论