版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-浙江旅游职业学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.关于唐朝刑事立法中自首减免刑罚的规定,下列表述错误的是()
A.严格区分自首和自新的界限
B.所有的犯罪都可以享受自首的待遇
C.自首者虽然可以免罪,但“正赃犹征如法”,即赃物须按规定如数偿还,以防止自首者非法获财
D.对自首不彻底行为作了严格规定,分为自首不实和自首不尽
答案:B
本题解析:
在唐朝,不是所有的犯罪都可以享受自首的待遇:凡“于人损伤、于物不可备偿”“越渡关及奸,并私习天文者,并不在自首之列”。即对侵害人身、毁坏贵重物品,偷渡关卡、私习天文等犯罪,即便投案也不能按自首处理。因为这些犯罪的后果已经不能挽回。
2.下列情形中,属于故意杀人罪实行行为的是
A.甲为谋杀刘某而持刀潜入刘某家中隐藏、守候
B.乙为谋杀孙某购买一支手枪,以便杀孙某时使用
C.丙为谋杀赵某而在赵某饮用的茶水中投放毒药
D.丁为谋杀李某而花10万元雇佣杀手
答案:C
本题解析:
所谓实行行为是指犯罪分子已经开始实行刑法分则条文所规定的某种犯罪的基本构成要件的行为。犯罪预备行为是指,为了犯罪准备工具创造条件的行为。由此可见在本题中,ABD的行为是为了犯罪准备工具创造条件的预备行为。向饮用的茶水中投放毒药属于故意杀人罪的实行行为,故答案为C。而潜入刘某家中守候、购买手枪等属于为实行犯罪制造条件、准备工具的行为,是预备行为。是否着手实施对于判断一种行为是犯罪预备还是犯罪既遂具有十分重要的意义。
3.公民对于国家机关作出的决定不服,可向有关国家机关提出请求,要求重新处理的权利被称作()
A.申诉权
B.批评建议权
C.监督权
D.检举、控告权
答案:A
本题解析:
申诉权是指公民对于国家机关作出的决定不服,可向有关国家机关提出请求,要求重新处理的权利。
4.甲经政府主管部门批准,在其宅基地上盖了一栋楼房,未办理房屋登记手续。3年后甲死亡,其唯一的继承人乙将房屋卖给同村的丙,并交付丙占有使用。现该房屋的所有权人是()。
A.国家
B.甲所在村集体
C.乙
D.丙
答案:C
本题解析:
《物权法》第30条规定:“因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。”第29条规定:“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。”第31条规定:“依照本法第28条至第30条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”本题中,甲经政府批准后在其宅基地上盖楼房,属于合法建造房屋,自房屋建成时甲取得所有权,不需要办理登记手续。甲死亡后,乙通过继承取得物权,自继承开始时取得房屋所有权,也不需要进行登记。但是乙将该房屋进行处分时,应当进行登记,不登记的,不发生物权变动的效力。虽然乙已将房屋交付给丙占有使用,但是由于未办理登记,丙不能取得所有权.房屋的所有权人依然是乙.C项正确。
5.下列关于特殊人群的从宽处罚规定,说法正确的有
A.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,可以从轻或者减轻处罚
B.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻、减轻、免除处罚
C.醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,但是可以从轻处罚
D.又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
答案:D
本题解析:
《刑法》第17条第3款规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。这一规定中的“应当”应理解为“必须”,即不允许有例外,凡是未成年人犯罪都必须予以从宽处罚。A选项错误。限制刑事责任的精神障碍人,是介于无刑事责任的精神病人与完全刑事责任的精神障碍人中间状态的精神障碍人。《刑法》第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。由于其并非完全不具有刑事责任能力,因此仅是可以从轻、减轻处罚,而不包括免除处罚。B选项错误。生理醉酒的人在刑法理论上被称为“原因自由行为”,是指有责任能力的行为人在一时丧失责任能力的状态下实施了符合犯罪构成要件的行为,但对于是否陷入这种无责任能力的状态,行为人可以自由决定。因此醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,且没有从宽处罚的规定。C选项错误。又聋又哑的人或者盲人由于其重要的生理功能的丧失而影响其接受教育,影响其学习知识,并进而影响到其辨认或控制能力,因此《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。D选项正确。
6.下列选项中,属于民族自治地方自治机关的是()
A.宁夏回族自治区人民检察院
B.河北省孟村回族自治县人民代表大会
C.湖南省湘西土家族苗族自治州中级人民法院
D.河北省沧州市杜林回族乡人民政府
答案:B
本题解析:
《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”据此,B正确,ACD错误。
7.宋初为强化中央集权,在皇宫中设置的审判复核机关为()。
A.审刑院
B.大理院
C.提点刑狱司
D.御史台
答案:A
本题解析:
【详解】
宋太祖建隆年间为加强对中央司法机关的控制,又另立审刑院,使审刑官吏决劾狱讼之事,因而使大理寺降为慎刑机关,“不复听讯,但掌断天下奏狱”。另处,地方上报案件必先送审刑院备案,后移送大理寺、刑部复核,再经审刑院评议,最后交由皇帝裁决。至神宗变法时,才裁撤审刑院,重新恢复大理寺与刑部的原有职能。选项B不正确,清末司法机关改革时,改大理寺为大理院,作为全国最髙审判机关。选项C不正确,宋太宗时期开始加强对地方司法的监督与控制,在州县之上设立提点刑狱司,作为中央在地方各路的司法派出机构。选项D不正确,御史台是中央监察机构。
8.出现下列何种情形时,一般保证的保证人不得行使先诉抗辩权?
A.债务人被宣告失踪,且无可供执行的财产
B.债务人移居国外,但国内有其购买现由亲属居住的住宅
C.债务人被宣告破产,中止执行程序的
D.保证人曾以书面方式向主合同当事人以外的第三人表示放弃先诉抗辩权
答案:A、C
本题解析:
《担保法》第17条:“(第1款)当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。有下列情形之一的,保证人不得行使前款规定的权利:(一)债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的;(二)人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的;(三)保证人以书面形式放弃前款规定的权利的。《担保法解释》第25条规定:”担保法第17条第三款第(一)项规定的债权人要求债务人履行债务发生的重大困难情形,包括债务人下落不明、移居境外,且无财产可供执行。“根据这些规定可以判断出A、C应选,B项不选。而D项中保证人放弃先诉抗辩权的行为因为没有向合同当事人做出而不能发生意思表示的效力,不应选。
9.下列选项中属于规范性法律文件的是()。
A.某工商行政管理局作出的行政处罚决定书
B.某高校制定的《大学生行为守则》
C.《中华人民共和国种子法实施条例》
D.甲乙两公司依法签订的购销合同
答案:C
本题解析:
规范性法律文件是由国家制定或认可的,具有普遍性、规范性和强制性。A、B、D项仅针对特定主体,不是规范性法律文件,属于非规范性法律文件。规范性法律文件首先应该是国家机关制定的,其次应具有普遍性。本题中AC是国家制定的,但A不具有普遍性。规范性法律文件多次考核,注意区分。核心就在于是否具有普遍性,对象是否特定。
10.1997年3月14日公布,同年10月1日施行的《中华人民共和国刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑……”根据以上条文,下列说法中不正确的是()
A.该法律条文中的行为模式为“勿为”
B.该法律条文所载内容属于确定性规则
C.1997年3月14日以后发生的故意杀人案,应当依此条文裁判
D.该法律条文中刑罚的排序意在对故意杀人行为依法优先适用较重刑罚
答案:C
本题解析:
《刑法》在1997年10月1日开始施行,因此10月1日以后发生的故意杀人案应当依此条文裁判。法律的生效时间,未规定的按照法律的公布日期为生效日期,法律明文规定生效时间的,按照规定,即本法生效时间为10月1日而非3月14日。因此C项错误,应选。
11.甲、乙因通奸生育一女婴,为避人耳目,将女婴放置于很少有人出没的树林中,两天后该女婴因饥饿而死亡。甲、乙应构成()。
A.虐待罪
B.故意杀人罪
C.过失致人死亡罪
D.遗弃罪
答案:B
本题解析:
【详解】
虐待罪,是指虐待家庭成员,情节严重的行为;其客观方面表现为对共同生活的家庭成员经常以打骂、捆绑、冻饿、有病不给治疗、强迫超体力劳作、限制自由等方式,从肉体上或者精神上摧残、折磨的行为。本题中甲、乙的行为显然不属于虐待行为,不构成虐待罪。遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪与故意杀人罪的区分:从主观故意上讲,如果行为人企图通过遗弃达到向他人转嫁本由自己承担的扶养义务的目的,为遗弃罪;如果行为人企图以不履行扶养义务的行为方式达到杀害他人的目的,则为故意杀人罪。从本题来看,甲、乙将女婴放置于很少有人出没的树林中,明知可能没有人发现该女婴而导致女婴死亡,却放任这样的结果发生,其主观上具有杀害女婴的间接故意,构成故意杀人罪。
12.某甲意欲抢劫银行,在去银行途中,因违章乱穿马路,被车撞伤,其处于抢劫的()形态。
A.犯意表示
B.犯罪预备
C.犯罪既遂
D.不构成犯罪
答案:B
本题解析:
【精解】根据刑法的规定,行为人已经实施了犯罪的预备行为,但是由于意志以外的原因而没有着手实施犯罪的犯罪形态是犯罪预备。某甲去银行的途中,由于意志以外的原因而导致没有着手实施犯罪,是犯罪预备,故选B项。
13.下列选项中,属于明朝立法指导思想的是()。
A.明德慎罚
B.德主刑辅
C.德本刑用
D.明刑弼教
答案:D
本题解析:
【精解】明朝的立法指导思想有二:刑乱国用重典和明刑弼教,故选D项。明德慎罚是西周时期的立法指导思想。德主刑辅是汉武帝之后汉朝的立法指导思想。德本刑用是唐朝的立法指导思想。
14.下列关于侵犯人身权利的犯罪说法正确的是
A.非法拘禁过程中,殴打被害人过失致人死亡的,构成非法拘禁罪的结果加重犯
B.明知卖淫女是幼女,而接受其提供的性服务的,构成强奸罪
C.猥亵成年男性造成轻伤的,以强制猥亵罪从重处罚
D.以出卖为目的强抢儿童,构成抢劫罪
答案:B
本题解析:
A选项错误:非法拘禁过程中,使用暴力致人死亡的,认定为故意杀人罪。B选项正确:明知是幼女而发生性关系的,构成强奸罪。C选项错误:强制猥亵他人造成被害人轻伤以上后果的,以故意杀人罪、故意伤害罪和强制猥亵罪的想象竞合犯处理。D选项错误:以出卖为目的强抢儿童,应当以拐卖儿童罪论处。
15.下列亲属关系中,属于直系血亲的是()。
A.哥哥
B.曾祖父
C.表妹
D.叔叔
答案:B
本题解析:
【精解】所谓直系血亲,是指直接具有血缘关系的亲属,或者己身直接从该亲属派生出来的血亲,如父母、祖父母、外祖父母、曾祖父母、外曾祖父母等,而且直系血亲没有代数限制。旁系血亲是指己身并非从他或她身体派生的血亲,如兄弟姐妹、表妹、堂兄、叔叔、舅舅等。故选B项。
16.高中生甲(17周岁),为了在学校里当老大,纠集部分同学,经常随意殴打其他同学,在校园里横行霸道,严重扰乱学校秩序。甲的行为构成
A.组织、领导黑社会性质组织罪
B.故意伤害罪
C.寻衅滋事罪
D.聚众斗殴罪
答案:C
本题解析:
已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚。
17.根据《担保法》规定,下列财产中,不得抵押的是
A.乡办企业的厂房
B.国有企业的机器设备
C.学校的教学楼
D.私营企业的交通运输工具
答案:C
本题解析:
根据《担保法》的规定,下列财产不得用于抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,法律另有规定的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。由法条可知,本题中学校的教学楼为以公益为目的的事业单位的教育设施,不得被抵押,故答案为C。
18.唐朝的诉讼制度主要规定在以下哪一部分()
A.《斗讼》
B.《杂律》
C.《名例》
D.《断狱》
答案:D
本题解析:
唐律中《断狱》是关于审判方面的法律,重点规定了审判程序和法官责任,构成唐代诉讼法的重要内容。
19.关于守法,下列表述中不正确的是()。
A.广义的守法,就是法的实施
B.守法包括对行政规章的遵守
C.根据授权性法律规范积极主动地行使权利、实施法律是一种守法行为
D.守法主体在本义上仅指公民
答案:D
本题解析:
【精解】守法又称法的遵守,是指人们依照法律规定,正确地行使法律权利,切实地履行法律义务的活动。其主体包括我国的全体公民、一切组织和在我国领域内的外国组织和个人。
20.下列关于我国法律监督体系中审计监督的表述,正确的是()。
A.审计监督属于国家权力机关的监督
B.审计监督是检察监督的一种方式
C.审计监督是一种专门的行政监督
D.审计监督在本质上属于社会监督
答案:C
本题解析:
我国的法律监督体系由国家监督和社会监督两部分组成。国家监督包括立法监督、行政监督、司法监督、人事监督和宪法监督。而社会监督则包括政党的监督、社会组织的监督、社会舆论的监督和人民群众的监督。在我国,审计部门属于行政机关,其对其他国家行政机关的监督称为专门行政监督,故选C。A项中的国家权力机关的监督是各级人大及其常委会的监督;B项中的检察监督属于司法监督。审计监督属于国家行政机关的监督,本质上是国家监督,故D项错误。
21.下列合同类型中,属于效力待定合同类型的是()。
A.因表见代理所订立的合同
B.限制民事行为能力人在认知能力范围内所订立的合同
C.因代理人滥用代理权所订立的合同
D.无处分权人处分他人财产所订立的合同
答案:D
本题解析:
【精解】效力待定合同主要包括三类:限制民事行为能力人超出其认知能力范围所订立的合同,因无权代理所订立的合同,无处分权人处分他人财产所订立的合同,故答案为D项
22.某书画装裱店与著名书法家赵某签订了一份委托书法作品创作合同。双方约定,赵某交付装裱店20副对联作品,装裱店支付赵某5000元报酬:赵某因不慎跌倒致使右臂受伤,不能创作,于是他委托他儿子代为书写了全部对联,以此交付装裱店,装裱店支付了全部报酬:但是不久装裱店感到作品风格与赵某不同,遂请专家鉴定,结果发现属他人作品。问:(1)赵某能否委托他的儿子代理其创作?(2)赵某儿子的行为是否属于无权代理?
答案:
本题解析:
(1)《民法典》第161条第2款规定:“依照法律规定、双方当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。”本案中合同既约定由赵某创作全部对联,同时书法创作具有很强的人身属性,必须由本人亲自实施,是不得代理的行为,赵某无权委托他人代为履行。(2)赵某儿子的行为不属于无权代理。无权代理是指没有代理权而以他人的名义进行代理活动的民事行为,它包括没有代理权、超越代理权或代理权终止后的代理行为。无权代理经被代理人追认可以产生代理效果。但是不得代理的法律行为是不能由他人代理的行为,即使有合法的委托也不行。这些行为主要是具有人身属性的行为、违法行为或法律规定及合同约定的不得代理的行为。
23.下列关于《中华民国训政时期约法》主要内容的表述,最能够体现其本质特点的是()。
A.确认中华民国主权属于国民全体
B.确认国民党为最高训政者,代行国民大会的统治权
C.规定五院制的政府组织形式
D.规定公民享有一系列的权利自由及应尽的义务
答案:B
本题解析:
《中华民国训政时期约法》是由蒋介石为巩固其独裁统治的需要制定的,其特点是用根本法的形式确定了国民党一党专政和蒋介石个人独裁的政治制度。训政纲领独裁的特点决定了国民党是最高训政者这一本质特点。
24.根据我国法律规定,下列财产中应适用善意取得的是()。
A.首饰
B.记名有价证券
C.麻醉品
D.盗窃物
答案:A
本题解析:
【精解】记名证券、毒品、麻醉品、违禁品、盗窃物和赃物等不适用善意取得,故选A项。注意:物权法并没有明确盗窃物和赃物是否适用善意取得,不过,我国法律严格禁止销售和购买赃物,即使买受人购买赃物时出于善意,也不能取得该物的所有权。所以,如果所有人因为被盗而丧失对其财产的占有以后,不论财产辗转于何人之手,所有人都有权请求最后占有人返还,如果最后占有人是善意的,所有人在取回该物时,应该补偿占有人的损失。
25.国家制定的规范性文件有()。
A.国家行政机关的裁决
B.立法机关的法律
C.审判机关的判决
D.公安机关的逮捕证
答案:B
本题解析:
【详解】
规范性文件必须具有一般性和抽象性。ACD项都是针对具体的人、具体的案件作出的。
26.甲因走私武器被判处15年有期徒刑,剥夺政治权利5年;因组织他人偷越国境被判处14年有期徒刑,并处没收财产5万元,剥夺政治权利3年;因犯骗取出口退税罪被判处10年有期徒刑,并处罚金20万;因招摇撞骗罪被判处管制1年。关于数罪并罚,下列符合《刑法》规定的是
A.决定判处甲有期徒刑40年,没收财产25万元,剥夺政治权利8年
B.决定判处甲有期徒刑25年,管制1年,没收财产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利6年
C.决定判处甲有期徒刑23年,没收财产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利8年
D.决定判处甲有期徒刑17年,管制1年,没收财产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利8年
答案:D
本题解析:
甲的总和刑期为39年,所以应在15年以上25年以下决定有期徒刑。数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行。附加刑种类相同的合并执行(剥夺政治权利5年+3年),种类不同的分别执行(没收财产5万、罚金20万)。
27.秦朝法律责令犯罪人交纳一定金钱的“赀甲”“赀盾”的刑罚,是一种()
A.财产刑
B.身体刑
C.资格刑
D.自由刑
答案:A
本题解析:
秦朝的刑名主要有:死刑、肉刑、作刑、财产刑、耻辱刑和其他刑。其中财产刑即对于某些犯罪强制罪犯交纳一定数量的财产,以示惩罚。秦朝涉及财产处罚的刑罚有赀刑和赎刑。赀刑以财罚为主,也有与财产相关的力役罚,使用范围广泛,对轻微犯罪者实行赀甲,赀盾、赀徭等。赎刑是缴纳一定数量的赎金或者提供一定期限的劳役以替代判定的刑罚。因此,本题应当选择A。
28.下列哪种情形是没收财产刑
A.甲某贩卖毒品100克被当场查获,肘其100克毒品予以没收
B.甲某是用自己的汽车进行盗窃犯罪活动,被法院予以没收
C.甲某犯走私毒品罪获得非法利益500万元,法院予以没收
D.甲某犯贪污罪,法院没收属于其个人所有的全部财产
答案:D
本题解析:
关于A、B、c属于刑法第64条规定的犯罪工具、违禁品、违法所得的程序性没收:“犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。”
29.最能体现社会监督广泛性、公开性和民主性的监督方式是()
A.政党监督
B.社会组织监督
C.社会舆论监督
D.人民群众监督
答案:C
本题解析:
社会舆论监督是指借助传媒手段进行的新闻舆论的监督,它最能体现社会监督的广泛性、公开性和民主性,能够十分有效地影响国家机关及其工作人员的行为,起到其他监督形式无法替代的作用。
30.下列关于我国社会主义公有制的表述,正确的是
A.国有经济是国民经济的重要组成部分
B.集体所有制经济是公有制经济的主导力量
C.农村实行集体所有制,城镇实行全民所有制
D.社会主义公有制包括全民所有制和劳动群众集体所有制
答案:D
本题解析:
暂无解析31.甲伪造军官身份,蒙骗了多名妇女与之发生性关系。甲的行为应认定为()。
A.强奸罪
B.招摇撞骗罪
C.强奸罪与冒充军人招摇撞骗罪
D.冒充军人招摇撞骗罪
答案:D
本题解析:
冒充军人招摇撞骗罪,是指以谋取非法利益为目的,冒充军人招摇撞骗的行为。所谓招摇撞骗,是指假冒军人名义,进行炫耀,利用他人对军人的信任,实施欺骗活动。本题中,甲伪造军官身份,冒充军人,蒙骗多名妇女与之发生性关系,成立冒充军人招摇撞骗罪。AC两项,甲不成立强奸罪,因为妇女与甲发生性关系是自愿的,妇女同意发生性关系的动机不影响罪名的认定。B项,招摇撞骗罪与冒充军人招摇撞骗罪存在法条竞合,是一般法条与特别法条的关系,适用特别法条的规定,因而甲不成立招摇撞骗罪。
32.某市政府建新办公大楼,工程由某建筑公司承包。工程按期竣工并验收合格后,市政府由于财政困难,部分工程款一直未按期付给建筑公司,致该公司陷入严重经济困难。建筑公司认为自己的合法权益被侵犯,遂诉至法院。本案中,市政府应负()。
A.侵权责任
B.违约责任
C.行政责任
D.经济责任
答案:B
本题解析:
【精解】违约责任是指当事人不履行合同义务或者履行义务不符合约定所应承担的民事责任。本题中市政府依合同约定负有向建筑公司支付承包工程款的义务,却没有履行,应当承担违约责任。
33.在犯罪的基本特征中,()体现了罪刑法定原则的要求和刑法的限制与保障功能。
A.严重的社会危害性
B.刑事违法性
C.应受刑罚处罚性
D.主观恶性
答案:B
本题解析:
【精解】罪刑法定原则要求法定化,即只有法律明确将该行为规定为犯罪行为的,国家才能够动用刑罚进行处罚。刑事违法性这一犯罪特征反映了罪刑法定原则的具体要求.将仅仅具有社会危害性而不具有刑事违法性的行为排除在外。故选B项。
34.一乘客将一部价值2万元的照相机遗忘在出租车上,司机甲将其私藏起来。第二天,乘客根据出租车发票,通过出租车公司找到甲索要照相机,甲拒不承认。甲的行为()。
A.构成侵占罪
B.构成职务侵占罪
C.属于不当得利,不由刑法调整
D.情节显著轻微危害不大,不认为是犯罪
答案:A
本题解析:
本题考查对侵占罪与职务侵占罪的认定。所谓侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本题中司机的行为完全符合了侵占罪的对象条件(遗忘物)、行为条件(私藏)、数额条件(2万元数额较大)、手段条件(拒不承认),因此是侵占罪,A项正确。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。与职务侵占罪相对应的是以国家工作人员为特定主体的贪污罪。像此类相似的罪名可以相互对比着记忆。
35.城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是()。
A.基层群众性自治组织
B.基层政权组织
C.群众性调解组织
D.基层人民政府的派出机构
答案:A
本题解析:
【精解】根据《宪法》第111条的规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,故选A项。
36.依秦律,下列案件中,属于官府应当受理的“公室告”的是
A.甲告邻人窃其财产
B.乙告父殴伤自己
C.丙告子窃其财物
D.丁告主擅用私刑
答案:A
本题解析:
秦朝把杀伤人、偷盗等危害统治秩序的犯罪,列为严惩对象,这类诉讼称为“公室告”,官府必须受理。把“子盗父母,主擅杀、刑、髡其子及臣妾”等家庭成员内部的案件,称为“非公室告”。“非公室告”案件不得告发,官府也不得受理,若控告人坚持控告,官府会对其治罪。A选项是偷盗,属于“公室告”,B、C、D选项是家庭成员内部的案件,是“非公室告”。
37.关于犯罪目的和犯罪动机说法错误的是
A.犯罪目的,指犯罪人希望通过实施某种犯罪行为实现某种犯罪结果的心理态度
B.间接故意和过失犯罪不存在犯罪目的
C.犯罪动机是法定或酌定的量刑情节
D.同一犯罪行为出于相同的犯罪动机
答案:D
本题解析:
犯罪动机,指推动犯罪人实施犯罪行为的内心起因。同一犯罪行为可能出于各种不同的犯罪动机,如杀人可能出于奸情、仇恨、图财、激愤等不同的动机;同一犯罪动机可能实施各种不同的犯罪,如仇视社会的心理可能推动人实施杀人、放火、爆炸等不同的犯罪。
38.甲的外祖父与乙的父亲是亲兄弟。甲与乙属于()。
A.四代旁系血亲
B.五代旁系血亲
C.二代旁系血亲
D.三代旁系血亲
答案:A
本题解析:
旁系血亲的计算方法为:首先找出同源直系血亲,然后按直系血亲的计算法,从己身往上数至同源直系血亲,记下世代数;再从要计算的旁系血亲上数至同源直系血亲,记下世代数。如果两边的世代数相同,则用一边的世代数定代数;如果两边的世代数不同,则取世代数大的一边定代数。根据此方法计算,甲与乙属于四代旁系血亲。
39.代表中国古代法制最高水平的是()。
A.《法经》
B.《唐律疏议》
C.《宋刑统》
D.《大清律例》
答案:B
本题解析:
【详解】
唐高宗永徽二年(公元651年),高宗命长孙无忌等人撰写律令,同年完成12篇500条的《永徽律》。永徽三年(公元652年),长孙无忌等人又历时一年,完成“律文”的疏议工作,即具有法律效力的解释,并将其附于律后,于永徽四年(公元653年)颁行全国,称为《永徽律疏》。《永徽律疏》在元代以后被称为《唐律疏议》。《永徽律疏》是我国迄今为止完整保存下来的一部最早、最完备、影响最大的封建成文法典。它总结了中国历代统治者立法和注律的经验,继承了汉代以来德主刑辅的思想和礼律结合的传统,使中国封建法律至此发展到最成熟、最完备的阶段,标志着中国封建立法技术达到最高水平。选项A不正确,《法经》是中国历史上第一部比较系统的封建成文法典。它是战国初期魏国李悝在总结春秋以来各国公布成文法的经验的基础上制定的,在中国封建立法史上具有重要的历史地位。选项C不正确,宋太祖建隆初年,由工部尚书判大理寺卿窦仪等人,主持修律。至建隆四年(公元963年),修成《宋刑统》,经太祖批准,“模印颁行”天下,成为中国历史上第一部刊版印行的封建法典。选项D不正确,《大清律例》于乾隆元年(公元1736年)开始制定,乾隆五年(公元1740年)正式颁行天下,成为清朝的基本法典。
40.交通肇事并具有下列哪种情形的,应追究刑事责任?()
A.致3人死亡,负事故次要责任的
B.致2人死亡,负事故同等责任的
C.致1人死亡,负事故主要责任的
D.造成财产损失无能力赔偿数额20万元以上不满30万元,负事故全部责任的
答案:C
本题解析:
【精解】根据司法解释,具有下列情形之一的,处3年以下有期徒刑或者拘役:(1)死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的;(2)死亡3人以上,负事故同等责任的;(3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。另外,交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(2)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(5)严重超载驾驶的;(6)为逃避法律追究逃离事故现场的。其中,所谓的主要责任、同等责任、次要责任是指行为人的行为是危害结果发生的主要原因、同等原因、次要原因。故选C项。
41.根据马克思主义法学的基本观点,下列表述哪一项是正确的?()
A.法在本质上是社会成员公共意志的体现
B.法既执行政治职能,也执行社会公共职能
C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件
D.法不受客观规律的影响
答案:B
本题解析:
【精解】法在本质上是统治阶级意志的表现,不是社会成员公共意志的体现。法既可以执行政治职能,也可以执行社会公共职能。法最终决定于一定的社会物质生活条件,而不是最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件。法受客观规律的支配。
42.犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,()。
A.应当免除处罚
B.应当减轻处罚
C.应当减轻或者免除处罚
D.可以减轻或者免除处罚
答案:C
本题解析:
【精解】我国《刑法》第67条第1款规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。根据《刑法》第68条的规定,犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。故选C项。
43.秦朝的中央最高审判机关是()。
A.大理寺
B.廷尉
C.司寇
D.刑部
答案:B
本题解析:
【精解】秦朝的中央最高审判机关称为廷尉,故选B项。大理寺是北齐至宋代的中央最高审判机关。司寇是商、西周和春秋时期中央司法机关的称谓。刑部是元、明、清时期的中央审判机关。
44.依据我国继承法规定,不必有两个以上见证人在场见证的遗嘱是
A.自书遗嘱
B.口头遗嘱
C.代书遗嘱
D.录音遗嘱
答案:A
本题解析:
本题考查的知识点是遗嘱的形式要件。因为遗嘱是死后生效的单方法律行为,为了保证遗嘱的真实性,法律规定遗嘱必须符合法定的条件。由于自书遗嘱是立遗嘱人亲笔书写的遗嘱,能够反映其真实意思,因此,《继承法》没有要求自书遗嘱必须有两个以上的见证人在场见证。口头遗嘱是立遗嘱人以口头形式所立的遗嘱;代书遗嘱是由他人代为书写的遗嘱;录音遗嘱是以录音形式所立的遗嘱。在某种程度上,三种遗嘱都反映了立遗嘱人把遗嘱继承的内容通过口头表达出来。因此,立法要求这三种遗嘱形式必须具有两个以上的见证人在场见证。故本题答案为A项。
45.立法实践中,表述法律规则时,法律规则的构成要素中可以省略的是()。
A.假定条件
B.行为模式
C.肯定性法律后果
D.否定性法律后果
答案:A
本题解析:
【精解】在立法实践中,由于法律规则的文字要求简明扼要,因此在表述法律规则内容时,假定条件可以省略。
46.按照我国法律部门划分的标准和原则,《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》属于
A.宪法及其相关法
B.民商法
C.行政法
D.社会法
答案:A
本题解析:
宪法是我国社会主义法律体系的基础和主导性的法律部门,是其他部门法所有规范性法律文件的最高依据,处于特殊的地位,起着特殊作用。宪法作为一个法律部门,除了包括现行《中华人民共和国宪法》,还包含处于附属层次的一些法律文件:国家机关组织法、选举法和代表法、国籍法、国旗法、特别行政区基本法、民族区域自治法、公民基本权利法,法官法、检察官法、立法法和授权法等。由此可知,选择A。
47.下列人员中可以单独成为贪污罪主体的是
A.国有股份公司职员
B.公立大学财务处会计
C.公立医院医生
D.私立中学校长
答案:B
本题解析:
《刑法》第93条规定:“本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。”《刑法》第382条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处:”公立大学的财务处会计属于受国有事业单位委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论,其可以成为贪污罪的主体,B选项说法正确。
48.下列刑罚属于财产刑的有()。
A.罚款
B.罚金
C.剥夺政治权利
D.吊销营业执照
答案:B
本题解析:
【精解】罚款和吊销营业执照是行政处罚措施,不是刑罚。剥夺政治权利是刑罚的一种,但是属于资格刑,而不属于财产刑。故选B项。
49.务限法是()实行的民事审判时限制度。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
本题解析:
【精解】宋朝商品经济发展,民事纠纷增多,为了保证不误农时,因而在民事诉讼的受理时间上作出了限制,这种限制民事诉讼时间的制度称为“务限法”。宋朝“务限”的期限是每年农历十月一日至次年一月三十日,此时州县受理民事诉讼,其他时间不予受理。故选B项。
50.甲误将苏打当毒药投入赵某的水杯中,赵某饮用后安然无恙。这一情形属于()。
A.意外事件
B.过失犯罪
C.对象错误
D.手段错误
答案:D
本题解析:
本题考查的是刑法中的认识错误。认识错误是指行为人对自己行为的法律性质、后果和有关的事实情况发生了误解。认识错误可以分为法律认识错误和事实认识错误。本题中甲将苏打误认为毒药,属于事实认识错误。事实认识错误又分为客体错误、对象错误、手段错误、行为偏差和因果关系错误。其中手段错误是指行为人对犯罪手段的认识发生了错误。本题中甲将苏打误认为毒药符合对犯罪手段认识的错误,故答案为D项。
二.多项选择题(共45题)1.近代以来的法治概念的内容包括()。
A.法律至上和法律公开
B.依法行政和司法独立
C.保障权利和自由
D.实行“正当程序”
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】近代以来的法治概念的内容主要包括:法律至上和法律公开;依法行政和司法独立;保障权利和自由;实行“正当程序”。
2.1999年我国宪法修正案明确规定:依法治国,建设社会主义法治国家。根据宪法的这一规定,下列关于“依法治国”的表述,有哪些是正确的或适当的?()
A.依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障
B.依法治国的最终目标在于实现形式意义的法治
C.依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化、法制化
D.依法治国把坚持中国共产党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】依法治国的最终目标在于实现实质意义的法治而不是形式意义的法治。
3.法律这一职业具有许多特点,以下属于律师的特点的有()
A.律师必须是受过专业训练,具备丰富法律知识的人
B.律师必须是依法取得律师执业证书的人
C.律师必须是与当事人共风险、共收益的人
D.律师是为社会提供法律服务的执业人员
答案:A、B、D
本题解析:
律师是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。由此可见,律师是独立的诉讼个体,并不与当事人共风险,共收益。因此C选项错误。律师这一职业具有以下几个特点:第一,律师必须是受过法律专业训练,具备丰富法律知识的人;第二,律师必须是依法取得律师执业证书的人;第三,律师是为社会提供法律服务的执业人员。
4.2002年4月28日,第九届全国人民代表大会常务委员会第27次会议对《刑法》第294条第1款规定的“黑社会性质的组织”的含义做了解释,该解释为()。
A.法定解释
B.文义解释
C.司法解释
D.目的解释
答案:A、B
本题解析:
【精解】由全国人民代表大会常务委员会所作的法律解释属于法定解释,对“黑社会性质的组织”所作的解释是针对其含义作出的,因此属于文义解释。
5.下列选项中,表述正确的是()。
A.《秦律》是我国法制史上第一部以“律”命名的封建成文法典
B.从隋朝到清末司法改革以前,中央司法机关一直以三法司为主体
C.关于“违契不偿”的法律式规定于《唐律疏议》中
D.唐律五刑二十等中,不包括“加役流”这种流刑
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】我国法制史上第一部以“律”命名的封建成文法典是《秦律》,故选A项。从隋朝到清末司法改革以前,中央司法机关一般以三法司为主体,隋、唐、宋时期的三法司是大理寺、刑部和御史台,明、清时期为大理寺、刑部和都察院。但有一个朝代是个例外,即元朝,因为元朝取消了大理寺的设置,没有完整的“三法司”制度。故B项表述错误。关于“违契不偿”的法律正式规定于《唐律疏议》中,所谓“违契不偿”,是指对不计利息的“负债”,因违法契约而不予赔偿的情形,有关“违契不偿”的规定属于民事规范的范畴。故C项正确。唐律五刑分为二十等,其中,笞刑、杖刑和徒刑各为五等,流刑三等,不包括加役流,死刑二等。故D项正确。
6.以下哪些属于清末礼法之争中的争论焦点()
A.关于干名犯义条存废
B.关于存留养亲
C.关于无夫奸及亲属相奸
D.关于子孙违反教令
答案:A、B、C、D
本题解析:
清末立法之争,法理派和礼教派争论的焦点主要集中在:第一,关于“干名犯义”条的存废;第二,关于“存留养亲”;第三,关于“无夫奸”及“亲属相奸”;第四,关于“子孙违反教令”;第五,关于子孙卑幼能否对尊长行使正当防卫权。
7.下列情况中,哪些是主犯?()
A.组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的人
B.在共同犯罪中起主要作用的人
C.实施犯罪的人
D.教唆他人犯罪的犯罪分子
答案:A、B
本题解析:
【详解】
根据《刑法》第26条第1款的规定,主犯是指组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。根据刑法的有关规定,主犯包括三种:一是在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子。二是在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子。三是其他在犯罪集团或者一般共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。就选项C和D而言,实施犯罪的人是实行犯,可能是主犯,也可能不是主犯。教唆他人犯罪的犯罪分子是教唆犯,可能是主犯,也可能是从犯。
8.下列说法中正确的是()。
A.法律规则在逻辑结构上由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成
B.并非每个法律规则在逻辑结构上都是由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成
C.行为模式是法律规则的核心部分
D.假定条件、行为模式是法律后果的前提
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】法律规则在逻辑结构上由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成,在立法实践中,表述法律规则内容时,假定条件可以省略。行为模式是法律规则的核心部分,假定条件、行为模式是法律后果的前提,前两者任何一个发生改变都会有不同的法律后果。
9.甲发现一头牛在自家田里吃麦苗,便将其牵回家喂养,后牛生病,甲请来兽医为其治疗。一个月后乙发现自己的牛在甲家牛棚,便向甲要求返还,甲同意返还,但是要求乙支付费用。乙应当支付的费用有
A.拾牛报酬
B.麦田损失费
C.饲料费
D.牛的治疗费
答案:B、C、D
本题解析:
甲可以要求乙支付麦苗损失费、饲料费和牛的治疗费。乙应该满足甲的要求。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”甲乙之间构成无因管理之债,乙应当承担甲的损失的责任。根据《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法典)若干问题的意见》第132条规定:“《民法典》第93条规定的管理人或服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”可见,甲的要求完全是合法的,乙应满足甲的要求。
10.甲在某学校附近利用“地沟油”生产“食用油”,被刘某举报。甲因此被判处有期徒刑1年,缓刑2年,同时宣告禁止令。关于该禁止令的适用,正确的有()。
A.禁止甲接触刘某
B.禁止甲进入学校
C.禁止甲从事食用油生产经营行业
D.禁止令的执行期限从缓刑考验期满之日起计算
答案:A、C
本题解析:
禁止令,是人民法院对犯罪分子宣判管制、宣告缓刑的同时,判令禁止其从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人的命令。其中,禁止判处管制、宣告缓刑的犯罪分子在管制执行期间、缓刑考验期内接触的人员包括被害人及其法定代理人、近亲属等。ABC三项,甲因从事相关的“地沟油”生产活动,同时,其罪行的揭露是由刘某举报,因此在宣告缓刑的同时可以附加相关的禁止令,禁止其从事特定活动(从事食用油生产经营);禁止接触举报者刘某。D项,禁止令的执行期限,从管制、缓刑执行之日起计算。
11.只能由国家工作人员构成的犯罪有()。
A.刑讯逼供罪
B.徇私枉法罪
C.受贿罪
D.行贿罪
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】根据刑法的规定,受贿罪的犯罪主体是国家工作人员。徇私枉法罪和刑讯逼供罪的犯罪主体都是司法工作人员,司法工作人员是国家工作人员的一种。行贿罪的犯罪主体是一般主体。故选A、B、C项。
12.下列关于产品责任的叙述中,正确的是()。
A.生产者承担的产品责任属于无过错责任
B.消费者只能向产品生产者要求赔偿损失
C.未将产品投人流通可以成为产品生产者的抗辩理由
D.不合格的产品的认定必须依据法定的标准
答案:A、C
本题解析:
【详解】
《侵权责任法》第41条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应承担侵权责任,故选项A正确。选项B不正确,产品责任中,受害人可以向产品生产者、销售者任何一方请求损害赔偿。未将产品投入流通可以成为生产者的抗辩事由,选项C正确。选项D不正确,所谓产品不合格是指产品存在着“不合理危险状态”或者“缺乏应有安全”的状态。这就是说,一项产品,如果对使用者、消费者的人身、财产具有不合理的危险,或者说没有向有权期待安全的人提供安全,那么,这一产品就可以称为不合格产品。衡量一个产品是否合格的标准,主要有三个方面的依据:一是法律、法规规定的标准;二国家规定的质量标准;三是合同规定的质量标准。
13.委托代理的授权的产生,除了委托人委托授权的单方行为外,其他法律关系也可产生,如()。
A.劳动合同关系
B.合伙关系
C.联营关系
D.家庭关系
答案:A、B、D
本题解析:
[详解】
委托代理的授权除了委托授权的单方法律行为外,其他法律关系也可产生授权关系。在劳动合同中,雇员对外以单位名义进行民事行为,被推定为有单位的授权。在合伙关系中,一个合伙人以全体合伙人的名义对外为民事行为,也被推定为有其他合伙人的授权。在联营关系中,双方只是在经营上相互合作,一般不发生一方代理另一方为民事行为的情况,不认为一方具有另一方的授权。在家庭关系中可以产生家事代理权,丈夫代理家庭购买彩电,被推定为经过妻子的授权。
14.王某的小说《漂在都市》发表后,甲公司经王某同意将该小说改编成剧本,并拍摄成同名电视剧,后该剧在乙电视台播出。丙剧团经王某授权后,将该小说改编成同名话剧,在投入资金排练后公开演出。根据《著作权法》规定,()。
A.王某对小说享有著作权
B.甲公司对电视剧剧本享有著作权
C.乙电视台作为播放者享有著作权
D.丙剧团作为表演者享有邻接权
答案:A、B、D
本题解析:
由于著作权具有权利自动产生的特点,王某在其小说发表之后便自动获得该小说的著作权,选项A正确。而甲公司经王某同意而将其小说改编为电视剧剧本,因此甲公司享有该剧本著作权,B选项正确。选项C中的电视台仅享有播放者权,属于邻接权而非著作权本身。而丙剧团作为表演者享有表演者的权利,亦属于邻接权。D项正确。
15.下列选项中,关于非法制造、买卖枪支罪与违规制造、销售枪支罪的说法正确的有
A.非法制造枪支罪的主体可以是自然人、单位,违规制造枪支罪的主体只能是单位
B.非法买卖枪支后又持有枪支的,仅以非法买卖枪支罪一罪定罪处罚
C.非法买卖枪支罪包含了非法出租、出借枪支罪
D.非法制造枪支罪应具有出卖的目的
答案:A、B
本题解析:
非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪的犯罪主体为一般主体,即年满16周岁、具有刑事责任能力的自然人,单位也可以成为该罪的主体。违规制造、销售枪支罪的犯罪主体只能是单位,而且只能是依法被指定、确定的枪支制造、销售企业。A选项正确。非法买卖枪支后又持有该非法买卖的枪支的行为是行为人非法买卖枪支的当然结果,为非法买卖枪支行为所吸收,属于吸收当然结果行为的吸收犯,因此仅需以非法买卖枪支罪一罪定罪处罚。B选项正确。非法出租、出借枪支罪是依法配备公务用枪的人员或单位,违反管理规定,非法出租、出借枪支,依法配备枪支的人员或者单位,违反管理规定,非法出租、出借枪支造成严重后果的行为。非法买卖枪支罪与非法出租、出借枪支罪犯罪行为的方式不同,并且非法出租、出借枪支罪的犯罪主体只能是特殊主体,即依法配备枪支的自然人、单位,二者具有明显区别,不存在包含关系。C选项错误。非法制造枪支罪的非法制造,是指未经批准,私自制造枪支的危害公共安全的行为。只要实际进行了制造的行为,无论是否制造成功,用手工还是机器方式制造,也无论是为了自用或非法出售,只要具有危害公共安全的可能性都成立本罪。D选项错误。
16.甲在街头摆气球射击摊,因向顾客提供的六支枪形物被鉴定为枪支,被法院以非法持有枪支罪判处有期徒刑同时宣告缓刑。法院的做法符合()。
A.罪刑法定原则
B.罪责刑相适应原则
C.从旧兼从轻原则
D.主客观相统一原则
答案:A、B、D
本题解析:
A项,《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。法院以非法持有枪支罪对甲定罪,体现了罪刑法定原则。B项,《刑法》第5条规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。本题中,甲非法持有枪支行为的社会危害性很小,主观恶性也很小,或者几乎没有,所以为了体现罪责刑相适应原则,法院对甲宣告缓刑。C项,从旧兼从轻原则是指只能依据行为当时有效的法律定罪处罚,但新法不认为犯罪或处罚较轻的除外。从旧兼从轻是新旧法的时间效力问题,题目中没有涉及。D项,主客观相统一是指对犯罪嫌疑人、被告人追究刑事责任,必须同时具备主客观两方面的条件,并要求主客观两方面有机统一。本题中,甲主观上没有非法持有枪支的恶性,只是用于娱乐性经营,不知道自己的行为触犯法律,没有主观恶性或主观恶性比较小,所以判处缓刑,从轻处罚,这体现了主客观相统一的原则。
17.以刑部作为中央审判机关的朝代有()。
A.宋朝
B.元朝
C.明朝
D.清朝
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】元朝撤销大理寺,使得刑部首次成为中央主审机关,明朝和清朝沿用了元朝的做法,故选B项、C项和D项。宋朝的中央最高审判机关是大理寺。
18.下列选项中,应当认定为民法典中要约的有()。
A.限制民事行为能力人向商场发出定购一条毛巾的意思表示
B.无权处分电脑的电脑占有人向善意第三人发出的出售该电脑的意思表示
C.意思表示明确,授意人无须对该意思表示进行答复
D.表意人向相对人发出的订婚的意思表示
答案:A、B
本题解析:
【精解】发出要约的主体不限于完全民事行为能力人,限制民事行为能力人也可以发出要约,至于效力问题,留在合同成立后解决,如效力待定合同,故A项正确。无处分权人作出的意思表示也可以认定为要约,道理同A项,故B项正确。C项错在:要约必须与承诺对应,且承诺是受要约人的法定权利,要约人不能限制和剥夺,对方是否回复,要约人无权限制。D项错在:要约仅适用于民法典,对亲属法不适用。
19.某幼儿班聘请甲担任幼儿园教师。某日上午,幼儿班课间休息时,甲离校打电话,几个幼儿在教室里的炉火旁烤火,其中乙(6岁)和丙(5岁)发生打斗,乙用石块将丙头部打破,而丙则把乙按在火炉上,乙烫伤。为此丙花去医药费500元,乙花去医药费5000元,则对于丙医药费负担的表述,错误的有()。
A.幼儿园承担
B.乙的监护人承担
C.乙承担主要责任,甲承担适当赔偿责任
D.幼儿园承担主要责任,乙的监护人承担适当赔偿责任
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】根据民通意见的规定,在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当给予赔偿。据此规定可知:第一,本条中的“单位”范围仅限于幼儿园、学校、精神病院三类,而且这三类单位只承担因过错造成的损害责任,此时属于过错责任而不是无过错责任,这区别于监护人的无过错责任,特别注意:此时法律责任也仅仅为适当赔偿。故A项和D项表述错误。乙和丙都有过错,因此不能由乙或者丙的监护人承担全部责任,故B项表述错误。被监护人致人损害,监护人应当承担无过错责任,而不能由被监护人承担责任,故C项表述错误。
20.属于善意取得的条件的是
A.标的物必须是动产
B.取得标的物时是善意的
C.基于有偿或无偿取得
D.标的物是动产的已经交付,是不动产的已经登记
答案:B、C、D
本题解析:
A不正确,因为善意取得的标的物必须为动产,不动产转让适于登记转让制度,也就不存在善意取得。
21.法律后果可以分为()。
A.肯定式后果
B.否定式后果
C.单一式后果
D.混合式后果
答案:A、B
本题解析:
【详解】
本题考查对法律后果的了解。法律后果是法律规范结构的要素之一。法律规范是由国家制定或认可,反映掌握国家政权阶级的意志,具有普遍的约束力,以国家强制力保证实施的行为规则。法律规范的结构是指法律规范由哪些部分组成,构成法律规范的内部要素及其相互关系。从法律规范的逻辑结构看,法律规范分为法律条件、法律模式、法律后果三要素。法律后果分为两类,肯定式后果和否定式后果,故本题选AB。
22.可以附加剥夺政治权利的犯罪为()。
A.抢劫罪
B.强奸罪
C.盗窃罪
D.故意伤害罪
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据我国《刑法》第56条的规定,对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。其中的“等”表示可以附加剥夺政治权利的犯罪并不限于《刑法》第56条明文规定的犯罪。根据有关司法解释的规定,对故意伤害、盗窃等其他严重破坏社会秩序的犯罪,犯罪分子主观恶性较深、犯罪情节恶劣、罪行严重的,也可以依法附加剥夺政治权利。故备选项应全选。
23.社会危害性()。
A.体现的是对行为人行为的否定性政治评价
B.在正当防卫、紧急避险中也存在,只是由于行为人没有罪过而不负刑事责任
C.是客观危害和主观恶性的统一
D.表现为实际的危害结果
答案:A、C
本题解析:
【精解】社会危害性不是一个单纯的事实概念,它是国家对行为人行为的否定性的政治评价。社会危害性不只是对社会造成的客观危害,它是客观危害和行为人的主观恶性的有机统一。社会危害性不仅可以表现为实际的危害结果,也可以表现为对法益侵害的危险。在正当防卫和紧急避险中,由于行为人的行为没有社会危害性而没有被法律认为是犯罪。故选A、C项。
24.教唆犯可以是()。
A.从犯
B.直接故意犯罪
C.间接故意犯罪
D.主犯
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】对教唆犯的教唆故意,刑法没有作出任何的限制,既可以是直接故意也可以是间接故意。故选B、c项。根据我国刑法的规定,根据教唆犯在共同犯罪中的作用对其量刑。一般而言,教唆犯在共同犯罪中起主要作用,但是不能排除教唆犯在共同犯罪中起次要作用的情形。故选A、D项。
25.赠与行为是
A.单方法律行为
B.双方法律行为
C.单务法律行为
D.双务法律行为
答案:B、C
本题解析:
赠与行为是赠与人将自己的财产无偿地给予受赠人,受赠人表示接受赠与的行为,因此赠与行为属于双方、单务法律行为。AD是错误的,BC是正确答案。
26.我国公民权利和义务的一致性主要表现在以下哪些方面()
A.公民既享受宪法和法律规定的权利,又必须履行宪法和法律规定的义务
B.公民的某些宪法权利和义务是相互结合的
C.权利和义务在整体上是相互促进的
D.权利享有上附有限制条件
答案:A、B、C、D
本题解析:
我国公民权利和义务的一致性主要表现在:(1)公民既享受宪法和法律规定的权利,又必须履行宪法和法律规定的义务。我国《宪法》第33条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”(2)公民的某些宪法权利和义务是相互结合的,如劳动权和受教育权,他们既是公民的权利,又是公民的义务。(3)权利和义务在整体上是相互促进的。(4)权利享有上附有限制条件。《宪法》第51条规定:“公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
27.甲、乙、丙三人各自出资10万元、6万元、4万元合伙从事汽车零配件经营,其问因经营管理不善,对丁负债10万元,丙遂退出合伙,并拿出1万元由甲、乙代为偿还对丁债务。现在丁应如何追偿其债权?()
A.可以分别向甲、乙、丙三人要求偿还5万元、3万元、2万元
B.只能要求丙偿还1万元,其余部分向甲、乙追偿
C.可以只向甲或只向乙要求偿还全部10万元,但不能要求丙单独偿还10万元
D.可以向甲、乙、丙中任何一人要求偿还10万元
答案:A、D
本题解析:
【精解】合伙组织对外债务的承担原则是:无限连带责任。债权人可以向合伙中的一人或者数人要求清偿债务,而不论合伙组织内部如何约定,即合伙组织的合伙人不得以内部约定对抗债权人,因此,A项和D项是正确答案。
28.金鑫公司与某银行签订一借款合同,双方约定:银行为金鑫公司提供150万元贷款,分两批发放;金鑫公司应按照约定的用途使用贷款。第一批贷款发放后,金鑫公司未按照约定使用贷款。银行有权
A.解除借款合同
B.提高贷款利率
C.提前收回贷款
D.停止发放第二批贷款
答案:A、C、D
本题解析:
《民法典》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:……(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的……”在本题中金鑫公司未按照约定的用途使用贷款,致使合同目的不能实现,所以银行有权解除合同,故选项A正确。合同一经解除,合同的权利义务关系终止,具体表现为:合同解除后,尚未履行的,终止履行,所以银行有权停止发放第二笔贷款,故选项D正确。已经履行的,根据履行情况与合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,所以银行有权要求恢复原状,要求提前收回贷款,故选项C正确。
29.以下哪些属于清末颁行的商事法律()
A.钦定大清商律
B.破产律
C.公司注册试办章程
D.商标注册试办章程
答案:A、B、C、D
本题解析:
清末商事立法主要有:《钦定大清商律》《公司注册试办章程》《破产律》《商标注册试办章程》《大清商律草案》《保险规则草案》《改订大清商律草案》《银行则例》《银行注册章程》《大小轮船公司注册给照章程》。对于这么多具体的法律名称,考生并不需要背诵,只需在每次复习到该知识点时,仔细阅读一两遍,在头脑中形成印象,能在选择题中再认出来即可。
30.下列关于犯罪客体的理解中,正确的有()。
A.犯罪客体与犯罪对象之间是本质与现象的关系
B.我国刑法分则体系主要以同类客体为基础加以构建
C.一般客体是指社会主义社会关系的整体
D.重婚犯罪侵害的直接客体是婚姻自由权利
答案:A、B、C
本题解析:
A项,犯罪客体与犯罪对象之间是本质与现象的关系,犯罪客体寓于犯罪对象之中,揭示犯罪的本质,而犯罪对象是它的载体。
B项,我国刑法分则主要按照同类客体把所有的犯罪分为十类,并以此为基础构筑刑法分则体系。
C项,一般客体是指一切犯罪所共同侵犯的社会利益,即社会主义社会利益的总体。
D项,重婚罪侵犯的客体是一夫一妻制的婚姻关系。
31.某机关工勤人员赵某在一次公务活动中玩忽职守给国家财产造成重大损失,检察机关以玩忽职守罪对他进行立案。赵某认为自己不是国家机关工作人员,根据刑法规定不应构成玩忽职守罪。检察机关则认为赵某从事的是公务活动,应构成玩忽职守罪。案件侦查期间,全国人大常委会作出解释:“虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事公务的人员,在代表国家机关行使职权时,有渎职行为,构成犯罪的,依照刑法关于渎职罪的规定追究刑事责任。”赵某聘请的律师刘某认为该解释不应溯及以前行为。上述案件中,属于法律解释的有()。
A.赵某的解释
B.检察机关的解释
C.全国人大常委会的解释
D.律师刘某的解释
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】赵某和律师刘某的解释属于任意解释,全国人大常委会的解释属于法定解释。
32.关于教唆犯,说法正确的是
A.教唆犯也可以是实行犯
B.教唆犯都应按主犯处罚
C.教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚
D.教唆犯可以独自构成犯罪
答案:C、D
本题解析:
教唆犯的基本特点是,教唆他人实行犯罪而自己并不参加犯罪的实施,是使他人产生犯罪意图的人。所以教唆犯不能是实行犯,A错误。对教唆犯按照其在共同犯罪中所起的作用处罚。起主要作用的,按主犯处罚;仅起次要作用的,按从犯处罚。B错误。教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚,C正确。如果被教唆人没有犯被教唆的罪,则教唆犯独自构成犯罪,但可以从轻或者减轻处罚。D正确。
33.小明在父母离异后跟随母亲生活。某日午休时,小明在幼儿园与小朋友小刚打闹,幼儿园老师余某因外出接电话而未能发现和制止,小明将小刚的头打伤。对于小刚的损害,不应承担责任的有()。
A.小明的母亲
B.幼儿园
C.小明的父亲
D.余某
答案:A、C、D
本题解析:
《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。本题中,小刚是无民事行为能力人,其在幼儿园学习期间受到人身损害,应由幼儿园承担责任:幼儿园不能证明尽到了教育、管理职责,因为幼儿园教师因外出接电话才未能发现和制止小明的行为,幼儿园存在明显过错。小明的父母不需要承担责任,A、C项当选。第34条第1款规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本题中,余某是幼儿园的员工,其因执行工作任务造成他人损害,应由幼儿园承担侵权责任,余某不承担责任,D项当选。
34.医生错开药方,药剂科工作人员未进行检查即按处方发药,致婴儿服药后死亡对医生和药剂科工作人员的行为()。
A.按共同犯罪处理
B.属于意外事件
C.不以共同犯罪处理
D.分别处理
答案:C、D
本题解析:
【精解】共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。医生与药剂科的工作人员都存在违规的行为,主观上有过失,但是对于危害结果的发生都是持否定的态度,其主观心理是过失。所以既不属于意外事件,也不能按照共同犯罪来处理。对于共同过失的案件,应当分别追究医生和药剂科工作人员的刑事责任。故选c、D项。
35.以下属于明朝的立法指导思想的有()
A.一断于法
B.刑无等级
C.刑乱国用重典
D.明刑弼教
答案:C、D
本题解析:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年7月财政数据解读:收入明显加速支出仍待发力
- 铁矿复工专项试题及答案梳理
- 2026年工程质量监督岗笔试真题
- 2025年中级会计《财务管理》题库附答案
- 2026税法考试题目及参考答案
- 2026年商事仲裁实务培训考核试卷
- 抑郁障碍基层诊疗指南(2025版)
- 2026年高压氧舱安全管理试题(含答案)
- 福建省南平市2025年第8期建设领域施工现场专业人员(八大员)培训测试(机械员)综合练习题及答案
- 八年级语文阶段复习第一单元习作审题立意判断题考点过关卷高分冲刺版
- 预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作规范(2020年版)
- 新教师入职培训新学期新教师入职培训课件
- JGT223-2017 聚羧酸系高性能减水剂
- 华为光芯片笔试题
- 哲学与人生(中职)PPT完整全套教学课件
- JJG 134-2023磁电式速度传感器
- A320系列飞机绕机检查工作标准
- 新人教版五年级下册语文阅读理解(15篇)
- 临床血液学检验-绪论
- GB/T 9995-1997纺织材料含水率和回潮率的测定烘箱干燥法
- 职业生涯规划与管理理论课件
评论
0/150
提交评论