贵州省铜仁市引聘102名安全监督及应急管理专业技术人才(同步测试)模拟卷含答案_第1页
贵州省铜仁市引聘102名安全监督及应急管理专业技术人才(同步测试)模拟卷含答案_第2页
贵州省铜仁市引聘102名安全监督及应急管理专业技术人才(同步测试)模拟卷含答案_第3页
贵州省铜仁市引聘102名安全监督及应急管理专业技术人才(同步测试)模拟卷含答案_第4页
贵州省铜仁市引聘102名安全监督及应急管理专业技术人才(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩274页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

贵州省铜仁市引聘102名安全监督及应急管理专业技术人才(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____

①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发②长江水引入华北地区③节约用水,提高水的利用率④加大地下水的开采⑤加大废水处理力度,减少污染

A:②③⑤

B:①②③⑤

C:①②⑤

D:②③④⑤

参考答案:A

本题解释:答案:A

考点:中国的水资源

试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.

本题所属考点-中国的水资源

2.行政决策与其他决策的重要区别是_____。

A:无约束性和强制性

B:具有广泛性

C:以营利为目的

D:以国家权力为后盾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理,它一般包含三方面的意思:首先,行政决策是政府的一种行政行为,其性质具有国家法定的行政权力。其次,行政决策是所有行政机关的重要功能,既要体现国家意志,又要反映自身制度化和组织化的行为。再次,行政机关在做出处理公共事务的决定时,应当遵循行政管理活动程序,对所解决的问题,根据事物发展的客观规律拟定多种方案,并选择一个满意的方案依法付诸实施。行政决策与其他非行政决策相比,它是以国家权力为其后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.依次填人下面横线上的词语,最恰当的一项是_____。

①教育部最近经过研究再次了____学生守则。

②大家听到这里猛然____了过来,不约而同地大声拍手欢呼起来。

③一小时后,这匹烈性大红马终于被他____了。

④《中华人民共和国继承法》第十条规定:“本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有____关系的继子女。”

A:制订醒悟治服抚养

B:制定醒悟制服扶养

C:制订省悟治服抚养

D:制定省悟制服扶养

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:④见法条原文,必须选“扶养”,②“醒悟”指一下子明白过来,“省悟”强调慢慢明白。由句中的“猛然”可知应选“醒悟”。故本题只有选B。

本题所属考点-题库原题

4.有的干部干实事不积极,一门心思虚报数字夸大“政绩”,群众称之为“官出数字”;有的地方考查干部,不看实绩看数字,群众称之为“数字出官”。材料中“官出数字”与“数字出官”的做法反映的哲学道理是_____。

A:事物的现象和本质是毫不相干的,人们只能认识事物的现象

B:事物的现象是个别的、片面的东西,对人们的认识毫无意义

C:现象是本质的表现,本质表现为现象,认识事物应排除现象抓住本质

D:认识的根本任务是将感性认识上升为理性认识,透过现象抓住事物的本质

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】不管“官出数字”,还是“数字出官”,反映的都是只认现象,不见本质。从认识论的角度说,世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,透过现象把握其本质是科学的基本任务之一。故选D。

本题所属考点-题库原题

5.在一定组织框架下,为使组织内部决策过程顺利进行,以保证组织内部管理成效所付出的成本,属于组织的_____。

A:框架构建成本

B:管理机制运行成本

C:履约成本

D:承诺成本

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在一定的组织框架下,为了使组织内部决策过程顺利运行,就必须花费相当代价和协调成本来促使内部管理交易有效完成。这便产生了内部组织管理机制的运行成本。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.社会和谐、人与自然的和谐都是在不断解决矛盾的过程中实现的。和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着_____。

A:矛盾双方的绝对同一

B:矛盾双方的相互转化

C:矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展

D:矛盾双方的相互贯通

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展。但和谐并不意味着矛盾双方的绝对同一。和谐是相对的、有条件的,矛盾双方平衡、协调、合作,事物才能展现和谐状态。

本题所属考点-题库原题

7.权利是存在于人们之间的一种支配与服从的:_____

A:生产关系

B:生活关系

C:工作关系

D:社会关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:权利指的是人类为了更好地生存与发展,人与人之间建立的各种各样的社会关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.我国“十二五”规划纲要提出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进_____。

A:农业现代化

B:社会现代化

C:现代化

D:社会化

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】《十二五规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度。A说法正确,故选A。

本题所属考点-题库原题

9.我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是_____第_____全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。_____

A:1981年四届

B:1981年五届

C:1982年四届

D:1982年五届

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____

A:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行

B:执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行

C:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行

D:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。

11.恩格尔系数指的是什么?_____

A:居民消费价格系数

B:反映贫富差距的系数

C:反映居民生活水平的系数

D:工业品消费价格系数

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

12.下列刑事案件,可以由法院直接受理的是_____。

A:个体经营户张某起诉雷某重婚案

B:公务员侯某利用职务贪污贿赂案

C:狱警李某酒后枪杀孕妇案

D:警察陈某利用职权刑讯逼供案

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民法院直接受理的刑事案件,只限于自诉案件。根据《刑诉解释》第1条的规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽镑案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案;虐待案;侵占案。(二)人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:故意伤害案;非法侵入住宅案;侵犯通信自由案;重婚案;遗弃案;生产、销售伪劣商品案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);侵犯知识产权案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,且有证据证明曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

13.我国东部季风区夏季的主导风向是_____。

A:西北风

B:东北风

C:西南风

D:东南风

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:冬季大陆上气温较低气压较髙,海洋上气温较高气压较低;夏季相反,海洋上气温较低气压较高,大陆上气温较高气压较低。既然海陆之间发生气压差异,空气就要从气压高的地方向气压低的地方流动,于是形成了冬夏季海陆之间不同的风向,冬季由陆向海,形成西北风;夏季由海向陆,形成东南风。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

14.下列行为中,属于代理行为的是_____。

A:传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为

B:公司董事长以公司的名义对外签约的行为

C:李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存入银行的行为

D:经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项是职务行为。B项是代表行为。代理行为指代理人以被代理人名义在代理权限内进行直接对被代理人发生效力的法律行为。C项是法定代理。行纪是指经纪机构受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。D项是行纪行为。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

15.爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____

A:电灯

B:留声机

C:投票记录机

D:激光手术刀

参考答案:C

本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。

本题所属考点-《科技生活》

16.中国近代洋务运动的关键人物是_____。

A:李鸿章陈独秀

B:李鸿章曾国藩

C:容闳孙中山

D:光绪袁世凯

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

李鸿章和曾国藩是近代洋务运动的关键人物,他们大力支持近代洋务运动,在一定程度上促进了近代中国工业的形成和发展。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

17.清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是_____。

A:狮子

B:朱雀

C:仙鹤

D:麒麟

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:清代官员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鸿漱,八品鹌鹑,九品练雀。武官为:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海马。另外,御史与谏官均为懈豸。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

18.我国境内的几处晚期猿人按时间顺序由远及近排列正确的是_____。

A:元谋人—蓝田人—北京人

B:北乐人—元谋人—蓝田人.

C:北京人—蓝田人—元谋人

D:元谋人—北京人—蓝田人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:元谋人牙齿化石是1965年在云南元谋县发现的,据古地磁学方法测定,生活年代约为一百七十万年前左右。北京人又称北京猿人,化石遗存于1927年在北京市西南的周口店龙骨山发现。关于年代的争议较大,一般认为约在距今70万年前。而最近一项在英国《自然》杂志发表的应用Al/Be测年法的结果则把这一年代上推至68万~78万年前。蓝田人,因1964年发现于陕西省蓝田县公王岭,故命名为“蓝田人”。蓝田人的生活年代,本来认为是距今约69万年前到95万年前,但是1987年重新测定后认为是距今约115万年前到70万年前。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

19.61组织对长期发展战略式使命做出调整而引起的组织要素,结构等变化称为_____。

A:结构性变革

B:综合性变革

C:战略性变革

D:方向性变革

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:战略性变革是指组织对其长期发展战略或使命所做的变革。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.某家要装修窗户,正合适的窗玻璃比过小的窗玻璃好。不过,在安装窗帘的时候,稍长点的窗帘与长度正合适的窗帘的差别并不大。

从以上论述最能推出的结论是_____。

A:大小不合适的窗玻璃是装不到窗户上的

B:窗帘的长短只不过是式样的问题,与其功能无关

C:长度不合适的窗帘仍然有使用价值

D:在装修的时候,式样没有用途重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“稍长点的窗帘与长度正合适的窗帘的差别并不大”可知C项正确。A项是否能安装上题干未提及;B项差别并不大不一定是没有功能的差别,不正确;D项题干未提及两者的比较。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是_____。

A:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

B:宅基地、自留地、自留山属于集体使用

C:任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地、土地的所有权可以依照法律的规定转让

D:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由于法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于国家所有的以外,属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律转让。由上可知,使用权可以转让,而所有权不可以转让,故本题选C。

22.按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。

A:爱国守法

B:团结友善

C:敬业奉献

D:按劳分配

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

23.关于信息沟通的认识中,下列表述错误的是_____。

A:信息量越多,就越有利于进行有效的沟通

B:善于倾听能够有效改变沟通效果

C:信息的发布者和接收者在地位上的差异也是一种沟通障碍

D:信息传递过程中所经过的层次越多,信息的失真度就可能越大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在沟通的过程中,由于存在外在干扰以及其他种种因素,信息往往被丢失或曲解,这些因素一是个人因素,包括接受的有选择性和沟通技巧的差异;二是人际因素,包括沟通双方的相互信任、信息来源的可靠程度、发送者与接受者之间的相似程度;三是结构因素,包括地位差别、信息传递链、团体规模空间约束;四是技术因素,包括语言、非语言暗示,媒介的有效性和信息过量。A项是技术因素,信息量过多导致沟通障碍,故错误;B项是个人因素,善于倾听是沟通技巧,故正确;C项是结构因素,地位差别导致沟通障碍故正确;D项也是结构因素,层次多也导致沟通障碍。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

24.徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马一同驰骋。这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品_____。

A:受到艺术家生活环境的深刻影响

B:源自于艺术家的技艺和艺术天分

C:离不开艺术家的生活感悟和情感

D:取决于艺术家的执著努力和勤奋

参考答案:C

本题解释:

C【解析】认识是主体对客体的能动反映。主体对客体的反映是一个能动的创造过程,作为对世界的一种反映形式的艺术作品离不开艺术家的生活感悟和情感。

25.下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。

①英国②法国

③德国④俄国

⑤日本

A:①④⑤

B:③④⑤

C:①②⑤

D:②③⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土150多万平方千米。④当选。1895年4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

26.某地突发百年未遇的冰雪灾害,乙离开自己的住宅躲避自然灾害。两天后,大雪压垮了乙的房屋,家中财物散落一地。灾后最先返回的邻居甲路过乙家时,将乙垮塌房屋中的2万元现金拿走。关于甲行为的定性,下列哪一选项是正确的?_____

A:构成盗窃罪

B:构成侵占罪

C:构成抢夺罪

D:仅成立民法上的不当得利,不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】盗窃罪(《刑法》第264条),是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。盗窃罪侵犯的对象是公私财物,这种公私财物的特征之一是:能够被人们所控制和占有。能够被人们所控制和占有的财物必须是依据五官的功能可以认识的有形的东西。控制和占有是事实上的支配。这种支配不仅仅是单纯的物理的有形的支配。有时占有可以说是一种社会观念,必须考虑到物的性质,物所处的时空等,要按照社会上的一般观念来决定某物有没有被占有。有时即使在物理的或有形的支配达不到的场合,从社会观念上也可以认为是占有。例如,在自已住宅的范围内一时找不到的手表、戒指,仍没有失去占有。如没有回到主人住所和主人身边习惯的牲畜即使离开了主人的住所,仍属主人占有。震灾发生时,为了暂时避难而搬出去放置在路边的财物,仍归主人所有。因此,本题中,虽然乙的家已经被大雪压塌,但是,乙家中的财物仍然被视为乙的财产且被乙所控制和占有,甲将乙垮塌房屋中的2万元现金拿走的行为构成盗窃罪,因此本题的正确答案是A项。

本题所属考点-题库原题

27.我国刑法中规定法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追溯期限为_____。

A:五年

B:十年

C:十五年

D:二十年

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:①法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年。②法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年。③法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年。④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故选B。

本题所属考点-题库原题

28.中国音乐剧近些年确实很热闹,世界经典作品纷纷引进,原创音乐剧不时上演,中国排演外国名作的消息也不断传来,可以说,音乐剧这种艺术形式已经在中国生根,而且培育出了数量可观的固定观众。但是,当我们仔细回味中国音乐剧的现状后,不难发现,本土音乐剧的各类问题依旧存在。

这段文字接下来最有可能论述的是_____。

A:何谓音乐剧

B:中国音乐剧的繁荣状况

C:音乐剧在中国的发展历史

D:中留音乐剧存在的问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出本土音乐剧存在各类问题,接下来应该继续阐述到底是哪些具体问题。A项应属于前文信息,排除。B项属于本文信息,排除。C项属于无关信息,排除。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

29.预算管理的最大缺陷是缺乏_____。

A:目标性

B:前瞻性

C:原则性

D:灵活性

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

30.甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为_____是正确的。

A:甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的

B:甲、乙成立故意杀人罪的共犯

C:对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚

D:甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指二个以上具有刑事责任能力的人,达成共同的犯罪故意并实施犯罪行为。本题明确指出甲、乙是共谋杀害丙,并同时向丙各开了一枪,由此很容易就得出甲、乙两人成立故意杀人罪的共犯。未击中丙是一行为触犯两个罪,应是想象竞合,对想象竞合犯,应采取“从一重罪处断”的原则,按行为所触犯的数个罪名中法定刑最重的罪名定罪处刑。因此,对甲只能以故意杀人未遂论处。ACD项都是干扰项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

31.Whichofthefollowingisthebestsumming-upofthepassage?_____

A:Cultureconflictsinmovie.

B:WhatisGuaSha?

C:GuaShainAmericaandSpain.

D:Cultureconflictsinreallife.

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词thebestsumming-up可知,该题是一道主旨题,需要纵观全文得出答案。本文前三段讲电影《刮痧》,引出了刮痧的含义和由于刮痧引发的法律诉讼;第四、五段又给出一个例子,讲一位中国母亲想用刮痧的方法为儿子治疗而受到法律诉讼,该故事也说明了文化冲突;最后三段指出了文化冲突、文化差异存在的必然性,同时说明增进文化交流、促进文化关系的重要性。故D项为正确答案。其他三项均不能统领全文,故排除。

本题所属考点-题库原题

32.有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。

A:在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C:“知识产权”是外来语

D:“知识产权”概念、涵义由法律直接规定

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。

本题所属考点-题库原题

33.随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。

A:意识在一定条件下可以决定物质

B:意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质

C:意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化

D:人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】意识不能决定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。

本题所属考点-题库原题

34.电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。

A:防止声音发生振动

B:减弱回声

C:增强响声

D:改变声音的频率

参考答案:B

本题解释:

【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。

35.中国的公共行政的最大特点是_____。

A:民主性

B:.高效性

C:公平性

D:中国共产党领导政府

参考答案:D

本题解释:[解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

36.下列属于公文表态词的是_____。

A:烦请

B:特命

C:责令

D:缓议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文中表示作者意见、态度的词语。按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。所以,D项是表态词,D项正确。祈请词:是在公文中向受文者表示期望或请求的敬辞。主要有“请”“敬请”“谨请”“恳请”“务请”“烦请”“希”“敬希”“望”等。所以,A项“烦请”是祈请词语,所以,A项错误。命令词:即表示命令或告诫语气的词语。命令词的作用在于增强公文的严肃性与权威性,引起受文者的高度注意。常用的命令词有:着令、着、特命、责成、务必、严禁、勒令、着即、切切、毋违、不得有误、严格办理等。因此B、C都是命令词。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

37.张某能否作为行政诉讼的原告?_____

A:能够

B:视张某是否具有民事权利能力而定

C:不能

D:视张某是否具有民事行为能力而定

E:张某应联合全体村民

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

38.小张大学毕业后与同学联手创业,从银行获得两年期的政策性贷款20万元,年利率为6%,利息按复利计算。若采用两年内还清利息的方式,则小张平均每年偿还利息_____。

A:1.2万元

B:1.236万元

C:2.4万元

D:2.472万元

参考答案:B

本题解释:B。解析:根据题意,题中第一年的利息=20x6%=1.2万元,第二年的利息=(20+1.2)x6%=1.272万元,采用两年来还清利息,每年偿还利息=(1.2+1.272)/2=1.236万元,故B正确。其他选项观点与上述分析和计算不符,故排除。解答本题,要注意题中复利计算要求,第二年的利息要把第一年的利息加人本金,然后进行第二年的利息计算。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

39.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____

A:管理制度

B:产权制度

C:组织制度

D:收入分配制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。

本题所属考点-《经济》

40.行政机关依法要求当事人履行_____义务的行政决定,当事人逾期不履行的,经通告仍不履行且已经或者可能造成严重后果的,行政机关可以委托第三人代为履行。

A:排除障碍

B:缴纳税款

C:服兵役

D:执行罚

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托没有利害关系的第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。

41.

下列对该公文标题判断正确的是:_____

A:双引号应删除

B:缺少发文机关

C:事由表述不恰当

D:文种适用不当

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。

本题所属考点-题库原题

42.下列行为中,属于代理行为的是_____。

A:公司经理以公司名义对外签约的行为

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。

本题所属考点-题库原题

43.人生观,是人们对_____的根本看法和态度。

A:人生目的和价值

B:宇宙和世界

C:人生和社会

D:现实中的人和事

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、价值和意义的根本看法和态度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

44.19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____

A:牛顿力学体系的建立

B:达尔文生物进化论的创立

C:电磁学说的发展

D:爱因斯坦相对论的提出

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。

45.刘延东在中国科学院考察调研时强调,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以_____为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。

A:理论创新

B:装备创新

C:科技创新

D:教学创新

参考答案:C

本题解释:C。解析:中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在中国科学院考察调研时强调,要深人贯彻习近平总书记对中科院“四个率先”的要求,落实国务院决策部署,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。故本题答案选c。

本题所属考点-题库原题

46.下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。

A:“元白”指元稹、白居易

B:“小李杜”指李贺、杜牧

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植

D:“高岑”指高适、岑参

参考答案:B

本题解释:[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

本题所属考点-《人文历史》

47.GDP是指一个国家(或地区)所有_____在一定时期内生产活动的最终成果。

A:本国公民

B:国内居民

C:常住居民

D:不包括外国人的常住居民

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】GDP是国内生产总值的简称,是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。区分国内生产和国外生产一般以“常住居民”为标准,只有常住居民在一年内生产的产品和提供劳务所得的收入计算在本国的国内生产总值之内。

本题所属考点-题库原题

48.长江干流流经的地形区按先后顺序排列正确的是_____

①长江中下游平原②青藏高原③四川盆地④横断山区

A:②③④①

B:②④③①

C:②④①③

D:④②③①

参考答案:B

本题解释:长江干流流经的地形区自上游往下游依次为:青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。

本题所属考点-中国的河流,湖泊

49.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。

A:社会主义革命基本完成

B:国民党在大陆的势力被彻底清除

C:人民掌握了国家权力

D:人民代表大会制度确立

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。

本题所属考点-《毛概》

50.亚里士多德从人的自然发展角度,即从人由身体、情感到理性的自然发展过程来思考教育问题,而马克思主义经典作家则从人与社会关系的角度,即人的发展是全面的发展,不仅包括体力、智力、能力,也包括人的社会联系和交往来思考教育问题。两者虽有不同,但都基于对教育对象——人的尊重。他们思考的角度表明_____。

A:教育应该反映客观世界

B:教育应该解释客观世界

C:教育应该推动客观世界发展

D:教育应该改造客观世界

参考答案:A

本题解释:A.解析:根据题意,题中不同人对教育的思考不同,但都基于对教育对象人的尊重,说明教育应该反映客观世界,故A入选;B选项观点与题意不符,教育是对客观世界的反映,而不是解释,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调他们的思考是对客观世界的反映,而木是推动客观世界发展,故排除。D选项观点与题意不符,题中没有涉及教育改造客观世界,故排除.故本题选A。

本题所属考点-题库原题

51.中国四大佛教名山是指_____。

A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山

B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山

C:五指山、九华山、井冈山、武夷山

D:泰山、华山、衡山、恒山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:山西五台山、浙江普陀山、四川哦眉山、安徽九华山是中国四大佛教名山,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

52.现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。

A:①②③④

B:①②④③

C:③②④①

D:④③①②

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。

1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。

1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。

2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。

由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

53.社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。

A:落后的生产力和先进的生产关系的矛盾

B:人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾

C:无产阶级和资产阶级的矛盾

D:计划经济和商品经济的矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

54.行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?_____

A:行为相对人违法

B:行政机关与行政相对人意思表示一致

C:公共利益的需要

D:行政相对人负有行政法上的缴纳义务

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D。

55.沿海省份编制的海岛保护规划由_____进行审批。

A:省人民政府

B:国家海洋局

C:国务院

D:本级人民代表大会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”

本题所属考点-题库原题

56.“引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。

A:正确地提出任务

B:科学地制定领导方法

C:正确地规划目标

D:建立健全规章制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此题考査领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容。

本题所属考点-题库原题

57.下列各项中关于高速铁路的说法不正确的是_____。

A:高速铁路的营运速率达到每小时200公里以上

B:日本的新干线系统是历史上第一个实现营运速率高于时速200公里的高速铁路系统

C:高速铁路在全封闭环境中自动化运行

D:高速铁路能源消耗量大

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】以“人/公里”单位能耗来进行比较,若高速铁路为1,则小轿车为5,大客车为2,飞机为7。高速列车利用电力牵引,不消耗石油、煤等不可再生资源,可利用多种形式的能源。故D项说法是错误的。A、B、C项的说法都是正确的。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

58.令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是—种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。

从这段话可以得到的正确推论是_____

A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

阅读材料,可知洛可可风格是一种跟巴洛克完全不同的风格。对于洛可可风格的定义是轻盈、精美,而巴洛克的风格则是雄伟高贵,甚至是豪华、浮夸。D项推论符合文意。

A项表述有误,“轻盈、精美”是属于洛可可风格而非巴洛克;由首句可知洛可可风格首先出现在西班牙而非法国,B项错误;C项“都是”的表述绝对化,也不正确。

故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读

59.无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。

A:9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友

B:11岁的小学生在商场购买数码相机

C:16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人

D:20岁的大学生借款购买数码相机

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。

A:事物的运动是有规律的

B:主观与客观是一致的

C:实践是认识的来源

D:量变和质变是统一的

参考答案:C

本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

61.当前中国最大的实际是_____。

A:人口多,资源匮乏

B:生产力落后,发展极不平衡

C:商品经济极不发达

D:将长期处于社会主义初级阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.发明世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的人是_____。

A:沈括

B:宋应星

C:祖冲之

D:张衡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:东汉时期张衡在前人研究的基础上,发明了世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的候风地动仪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

63.下列关于人类航天史的说法,正确的是_____

A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国

B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

本题所属考点-《科技生活》

64.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

本题所属考点-题库原题

65.王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。

A:王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿

B:李某可向赵某要求返还电脑

C:王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项

D:王某不得向赵某要求返还电脑

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

66.临别依依难舍(2)千里迢迢来榕谢恩(3)志愿者支援灾区(4)彭州人民难忘(5)中秋佳节送核桃_____

A:4-1-2-3-5

B:2-5-4-1-3

C:3-1-4-2-5

D:1-3-5-2-4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干考查的是灾区人民对志愿者的难舍之情。首先,志愿者到灾区支援,临走时灾区人民依依不舍,难忘志愿者的付出,千里迢迢来谢恩。正值中秋佳节,给志愿者送去核桃。故选择C项。

本题所属考点-题库原题

67.汉字“美”的本义是_____。

A:味美

B:文美

C:人格美

D:貌美

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:古人以羊为主要副食品,肥壮的羊吃起来味很美。本义:味美。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

68.激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一项重大成就,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等。这一发明主要与谁的科学理论有关?_____

A:伽利略

B:牛顿

C:法拉第

D:爱因斯坦

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激光的发明是以爱因斯坦提出的受激辐射概念作为理论基础的。因此,选D。

本题所属考点-题库原题

69.经过双方的共同努力,我国与东盟签署了《中国一东盟全面经济合作框架协议》,决定2010年建成中国与东盟自由贸易区。该协议的签署时间为_____。

A:2008年1月

B:2007年1月

C:2004年1月

D:2002年11月

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2002年11月4日,朱镕基同志和东盟10国领导人共同签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》(简称《框架协议》),这标志着中国与东盟的经贸合作进人了一个新的历史阶段。《框架协议》是未来自贸区的法律基础,共有16个条款,总体确定了中国-东盟自贸区的基本架构。

本题所属考点-题库原题

70.甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。

A:故意犯罪

B:防卫过当

C:正当防卫

D:紧急避险

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

71.唐朝完善科举制的举措有_____。

①开始设置进士科②首创武举和殿试③以高官主持科举考试④糊名法

A:①②

B:②③

C:①②④

D:②③④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】唐朝完善科举制的举措有:首创武举和殿试,以高官主持科举考试。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供

本题所属考点-题库原题

72.实名制作为一种公共管理手段,在中国以各种理由广泛推行,并影响到人们生活的方方面面。每个管理部门在推出实名制时,都有着合理的逻辑和美好的初衷:从最初的维护社会诚信,到现在成为各部门“维稳”的良药。但实名制的推行多数并未达到令人满意的效果。事实上,回望近年曾引起关注的种种实名制中,真正效果良好,实现了政策制定者初衷的并不多。大部分实名制在热闹过后不了了之,有的名存实亡,有的进退两难。

这段文字主要表达的观点是_____。

A:实名制作为公共管理的一种手段影响非常广泛

B:实名制正面临着被滥用的危险

C:现阶段施行条件的不成熟导致大部分实名制难产

D:大多数实名制实施效果甚微,难遂初衷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出实名制作为一种公共管理手段,使用范围非常广,接着指出推行实名制虽有良好的初衷,但结果并不令人满意,具体表现为实现了政策制定者的初衷的不多,大部分实名制都已名存实亡。故文段意在说明的是D项。A项不是文段的重点,B项“被滥用”、C项“施行条件的不成熟”在文中都没有提及,排除。故答案为D。

本题所属考点-题库原题

73.教师未经学生同意按考分高低排列名次、张榜公布或让学生分发试卷,即侵犯学生的_____。

A:隐私权

B:名誉权

C:受教育权

D:人身自由权

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明包括中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护,学生的考试成绩、信件、日记等属于个人隐私,未经同意公布排名,是侵犯学生的个人隐私权。

本题所属考点-中学教育理论综合

74.行政监督是以国家行政机关及公务员的_____为监督对象的。

A:抽象行政行为和具体行政行为

B:抽象行政行为

C:具体行政行为

D:抽象行政行为的具体化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政监督的功能主要指监督各级行政机关及其工作人员执行国家制定的各项行政法规、行政政策的情况,同时纠正和惩处违反行政法规、行政规章与行政纪律的行为。行政监督主要是对具体行政行为的监督,也包括对抽象行政行为的监督。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

75._____是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。

A:小学阶段

B:初中阶段

C:高中阶段

D:青年中期阶段

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:初中阶段品德发展具有动荡性,在此时期,既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德的两极分化的时期。

本题所属考点-教育理论综合知识

76.下列哪个称号不是端午节的别称?_____

A:浴兰节

B:女儿节

C:地腊

D:中天节

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-《人文历史》

77._____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。

A:经典力学

B:相对论

C:进化论

D:信息论

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

78.我国经济实现动力转换的关键是_____。

A:投资驱动发展

B:要素驱动发展

C:消费驱动发展

D:创新驱动发展

参考答案:D

本题解释:【答案】

D:解析2015年4月,中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时强调,要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键,推进企业技术改造,稳步有序推进化解过剩产能工作。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.下列“盛世”出现于唐代的是_____。

A:文景之治

B:光武中兴

C:开元盛世

D:康乾盛世

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文景之治出现于西汉,光武中兴出现于东汉,开元盛世出现在唐朝,康乾盛世出现于清朝。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

80.我国2011年“三驾马车”拉动经济更出力,这“三驾马车”是_____。

A:消费、投资、出口

B:转方式、调结构、扩内需

C:创新产品、拓展消费空间、公共服务完善

D:宏观经济向好、通胀压力减轻、衣食住行改善

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。所以本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

81.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。

A:过于自信的过失

B:疏忽大意的过失

C:间接故意

D:直接故意

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】该题考查我国《刑法》对犯罪的主观条件的界定。我国《刑法》界定了犯罪主体的主观要件:故意和过失。其中,犯罪故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。如果行为主体希望结果的发生就构成直接故意,如果是放任了结果的发生,则是间接故意。题中甲放任了丙的做法导致其死亡,C项正确。故选C。

本题所属考点-题库原题

82.中国跨越经度最多的省级行政区是_____。

A:内蒙古自治区

B:新疆维吾尔自治区

C:青海省

D:四川省

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】内蒙古自治区疆域辽阔,地跨中国东北、西北地区,东起东经126°29’,西至东经97°10',东西直线距离为2400多公里,是我国跨经度最大的省级行政区。故选A。

本题所属考点-题库原题

83.我国对未成年人权益的保障以_____为基础。

A:未成年人保护法

B:劳动法

C:民法

D:宪法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国对未成年人权益的保障是以宪法为基础,以来成年人保护法为主体,包括其他相关法律在内的保障未成年人权益、促进未成年人健康成长的法律体系。

本题所属考点-题库原题

84.我们看到苹果的形状和颜色,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,在意识中形成这个苹果的整体感性形象。这种反映形式属于_____。

A:感觉

B:知觉

C:表象

D:概念

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。所以A、B两项错误:表象的定义就是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。由定义可知C项正确;D项明显是错误选项,因此,答案为C。

本题所属考点-题库原题

85.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。

A:《权利法案》

B:《邦联条例》

C:《1787年宪法》

D:《德意志帝国宪法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化是在_____年。

A:1990

B:1996

C:1998

D:2004

参考答案:D

本题解释:[解析]2004年6月27日,《国务院关于修改〈事业单位登记管理暂行条例〉的决定》再次重申了事业单位的定义。从此,我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化。

本题所属考点-《事业单位知识》

87.按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____

A:国家工商行政管理总局

B:国家体育总局

C:国家粮食局

D:新闻出版总署

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第71条第1款规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构’国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

本题所属考点-题库原题

88.我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____

A:水银比酒精传热快

B:水银比酒精传热慢

C:水银比酒精的凝固点低

D:水银比酒精的凝固点高

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。

89.我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是_____。

A:李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派

B:“模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为“苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”

C:陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有“三曹”、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应玚、刘桢

D:清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

A选项中的小谢是指谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运并举,称为大谢、小谢。这里用以自喻。故A项错误。

C选项中蔡琰即蔡文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。该选项中的建安骨风指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。题中阮咸不是“建安七子”之一。故C选项错误。

D选项中的《烟波钓叟歌》的作者是宋代赵普,不是明朝的唐寅。故D选项错误。

唐朝前期著名诗人苏味道,仕途顺利,官运亨通,仅做宰相前后长达数年之久。但他在位并没做出什么突出成绩来。他老于世故,处事圆滑,他常对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”意思是:处理事情,不要决断得太清楚,太明白,要是这样处理错了,必会遭到追究和指责。只要模棱两可,哪边都抓不着小辫子就行了。当时,人们根据他这种为人处世的特点,给他取了一个绰号,叫“苏模稜”。

故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

90.小明参加福建省2004年“奋进杯”中学数学竞赛获了奖(前10名)。爸爸问他:“这次数学竞赛你得了多少分?获得了第几名?”小明说:“我的数学得分是整数,分数和我得的名次与我的年龄相乘的积为2910。”从上面的对话中可以推出小明得了第几名?_____

A:第一名

B:第二名

C:第三名

D:第四名

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

多位数问题

解析

先把2910分解成几个质因数相乘,2910=2×3×5×97,由题意知,小明是中学生,且小明获得了前10名,则97是小明的得分,3×5=15是小明的年龄,2是小明获得的名次,故正确答案为B。

注:自然数中任何一个合数都可以表示成若干个质因数乘积的形式,如果不考虑因数的顺序,那么这个表示形式是唯一的。

91.组织全体成员共同遵守的基本理念、价值标准、职业道德及精神面貌属于组织文化的_____的体现。

A:器物层

B:制度层

C:精神层

D:外显层

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:组织文化是指组织成员共同具有的价值体系,企业文化是一种特殊的组织文化。组织文化可看作是由器物层、制度层和精神层三个层次内容构成的同心圆体系,这三个同心圆围绕着一个中心点,共同构成组织文化结构。其中,器物层是组织文化的表层部分,它是形成制度层和精神层的必要条件;制度层是组织文化的中间层次,是指对组织及其成员行为产生约束影响的规范性部分,它集中体现了组织文化的物质层和精神层对组织及其行为的要求;精神层则主要是指组织的全体成员共同信守的基本理念、价值标准、职业道德、精神面貌,也就是组织理念,它是组织文化的核心,是形成器物层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.以下各项中不属于实践活动的是_____。

A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判

C:全国大学生辩论赛

D:大猩猩用树枝钩食白蚁

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。

本题所属考点-题库原题

93.《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期著名画家达芬奇的代表作,该作品突出的体现了_____。

A:人文主义的时代精神

B:爱好和平追求幸福的理想

C:理性主义的时代精神

D:形式美和意境美的自然统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:作者达芬奇是人文主义代表。人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级在反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福;追求自由平等,反对等级观念;崇尚理性,反对蒙昧。

本题所属考点-题库原题

94.“不折腾”,其实是对一个常识的____:一个正常的社会,必须____致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____

A:确认全心全意自力更生

B:重申坚定不移殚精竭虑

C:阐发矢志不渝高瞻远瞩

D:概括聚精会神锲而不舍

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

混搭填空

解析

此题考查实词的语境搭配。

突破口在第二三个空。材料讲述的是正常的社会必须要做到什么,第二三个空的主语应为“社会”。

“全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“矢志不渝”立誓决不改变自己的志向。主语也应为人,故排除AC在BD中寻找答案。

“殚精竭虑”用尽精力,费尽心思。主语也应为人,故排除B。

“聚精会神”原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境,所以D项正确。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空

95.真理的首要的基本属性是_____。

A:真理的相对性

B:真理的客观性

C:真理的可变性

D:真理的具体性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】真理的客观性是指真理是不以人的意志为转移的客观存在,真理所研究的对象客观事件是客观的,检验真理的标准是客观的社会实践,因此客观性是真理首要的基本属性。故选B。

本题所属考点-题库原题

96.生命中最主要的物质基础是_____

A:水和蛋白质

B:核糖和蛋白质

C:糖类和蛋白质

D:脂类和蛋白质

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。

97.李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____

A:正当防卫,不承担刑事责任

B:过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C:故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D:间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论