安徽铜陵市义安区中小学新任教师招考聘用26人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
安徽铜陵市义安区中小学新任教师招考聘用26人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
安徽铜陵市义安区中小学新任教师招考聘用26人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
安徽铜陵市义安区中小学新任教师招考聘用26人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
安徽铜陵市义安区中小学新任教师招考聘用26人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩277页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安徽铜陵市义安区中小学新任教师招考聘用26人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____

A:孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁

B:孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁

C:孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁

D:孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。

本题所属考点-《民法》

2.将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。

A:文书立卷

B:案卷编目

C:档案管理

D:整理归档

参考答案:D

本题解释:

[解析]略

3.跳槽现象的大量出现,说明社会允许人才流动,不仅使得一个人更有可能找到更适合自己的工作和生活,而且使得一个单位更容易找到自己需要的人才。关于跳槽现象,正确的看法是_____。

A:择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

B:跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

C:跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

D:跳槽是缺乏职业道德的表现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:跳槽,是社会人才流动的重要途径,促使个人能够找到更合适的岗位。但大量的跳槽可能对企业的生产效率产生影响,个人岗位的再选择的结果也经常是未知的。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

4.微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。

A:水晶

B:陶瓷

C:钢化玻璃

D:树脂

参考答案:B

本题解释:

【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。

5.将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。

①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安

A:①②③④

B:①②④③

C:④②③①

D:①③④②

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

6.提出教育具有相对。独立性,主要是强调教育_____。

A:可以超越社会历史而存在

B:不受生产发展制约

C:对。政治经济有促进作用

D:有自身的特点和规律

参考答案:D

本题解释:

【答案】D解析:提出教育具有相对。独立性,是强调有自身的特点和规律。

本题所属考点-教育理论综合知识

7._____是上行文和下行文的常规行文方式。

A:直接行文

B:逐级行文

C:越级行文

D:多级行文.

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。

8.位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。

A:萨德伯里中微子天文台观测宇宙中微子

B:欧洲高能反应堆研究新能源

C:大型强子对撞机探索基本粒子

D:核能试验场开发新能源

参考答案:C

本题解释:

【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。

9.我国宪法规定,公布法律的权利属于_____。

A:国务院

B:国家主席

C:全国人民代表大会

D:全国人民代表大会常务委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

10.关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。

A:法制化原则

B:实事求是原则

C:时效原则

D:对外公开原则

参考答案:D

本题解释:

D[解析]公文处理的基本原则如下表:

法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化

实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題

全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化

时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效

集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行

党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责

保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密

简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。

11.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。

A:命令

B:指示

C:批复

D:通知

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。

本题所属考点-题库原题

12.公文结尾语的使用旨在使行文庄重典雅、简洁、有力,下列选项中使用结尾错误的是_____。

A:在一份请示中,结尾为“当否,请批示”

B:在一份通知中,结尾为“特此通知”

C:在一份布告中,结尾为“此布”

D:在一份批复中,结尾为“此复”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法定公文中无布告这个文种。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.领导的实质是_____

A:沟通和激励

B:权利与依赖

C:追随与服从

D:影响与强制

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”

14.在我国,完全负刑事责任的年龄的_____。

A:12周岁

B:14周岁

C:16周岁

D:17周岁

E:18周岁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。《刑法》笫17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑亊责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.可用于下行文的一组文种是_____。

A:通知、决定、请示、会议纪要

B:通知、决议、意见、函

C:91ExAM.org报告、决定、公报、条例

D:通知、意见、通报、批复

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。

本题所属考点-题库原题

16.授权的实质是职权流动,其方向_____。

A:总是向上的

B:总是向下的

C:总是扩散的

D:是无序的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。授权的实质就是职权流动,而且总是上级向下级授权,即上级为下级规定职权。

本题所属考点-题库原题

17.下列关于“建设社会主义新农村”的说法,哪一种不正确?_____

A:建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务

B:建设社会主义新农村就是要用统筹城乡发展的思路和办法,解决“三农”问题

C:建设社会主义新农村就是要建设新村庄,把农民更多地留在农村

D:建设社会主义新农村就是要加大各级政府对农业和农村增加投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:建设社会主义新农村并不是为了把农民更多地留在农村,新农村建设,要突出一个“新”,其核心就是打破传统思想认识和发展理念,从农村发展的内容和形式及路径上,都要有新的跨越,要发展新产业、培育新农民、建设新村庄、树立新风尚、形成新机制、组建新经济组织,最终的目的是提髙农民的生活质量。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

18.下列关于我国国情的表述不正确的是_____。

A:根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B:我国是世界上动植物种类最多的国家

C:我国少数民族人口占全国总人口的80/0左右

D:我国大陆海岸线长达1.8万公里

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。

本题所属考点-题库原题

19.季风气候显著对我国农业生产的有利影响是_____

A:减少旱涝灾害

B:增加光热

C:不用修建水利工程

D:雨热同期

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的气候,季风

试题分析:季风气候对我国农业生产的有利影响是雨热同期,有利于农业生产;不利影响是降水不稳定,容易发生旱涝灾害,故选D.

20.关于宪法的发展史,下列说法不正确的是_____。

A:1215年《英国大宪章》——世界上第一部宪法

B:1787年《美国宪法》——世界上第一部成文宪法

C:1791年《法国宪法》——欧洲大陆第一部成文宪法

D:1954年宪法——我国第一部社会主义性质的宪法

参考答案:A

本题解释:A[解析]本题考查宪法的发展史。A选项错误,1215年《英国大宪章》是世界上第一部宪法性文件。B选项正确,1787年《美国宪法》世界上第一部成文宪法。C选项正确,1791年《法国宪法》是欧洲大陆第一部成文宪法。D选项正确,1954年宪法是我国第一部社会主义性质的宪法。本题是选非题,因此,本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

21.现代自然科学证明,在由基本粒子和场所构成的宇宙中,普遍地存在着万有引力、电磁力、强力和弱力这四种具体的相互作用。一切物质的东西无不处在这些相互作用之中,并且彼此发生着质量、能量的或信息的交流。这表明联系具有:_____

A:客观性

B:普遍性

C:多样性

D:永恒性

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】联系的普遍性不仅是指任何事物、现象和过程内部的各个部分、要素和环节相互联系、相互作用,还指世界上一切事物、现象、过程都与周围其他事物、现象、过程发生着各种各样的联系。因此,题干所表现的正是联系的普遍性。

本题所属考点-题库原题

22.列宁指出:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。

A:生产力的充分发展

B:社会分工的发展

C:剩余生产力的发展

D:生产资料私有制的出现

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

23.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是_____。

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购D.提髙农民家电消费能力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。

A:民主、科学、竞争、择优

B:民主、公开、竞争、择优

C:民主、公开、合理、择优

D:科学、公开、竞争、合理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.《公务员法》规定我国公务员定期考核的结果不包括_____。

A:优秀

B:称职

C:不称职

D:比较称职

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国公务员定期考核的结果为优秀、称职、基本称职、不称职。

本题所属考点-题库原题

26.澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。

A:呼出的气体中含有一氧化碳

B:呼出的气体中不含氧气

C:呼出的气体本来就是浑浊的

D:呼出的气体含有二氧化碳

参考答案:D

本题解释:【答案】D

解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

27.在对全国294个地级及以上的样本城市的电子商务发展进行测度和调研的基础上研究院发布了《2013年中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”,其中_____名列前三。

A:北京、上海和广州

B:深圳、广州和杭州

C:上海、广州和南京

D:深圳、重庆和上海

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2014年6月4日,阿里巴巴集团阿里研究院发布《2013中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”榜单,深圳、广州和杭州名列前三。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

28.按照《党政机关公文格式》的规定,公文中的结构层次序数是_____。

A:“首先”、“其次”、“再次”

B:“第一”“第二”“第三”

C:“此其一”、“此其二”、“此其三”

D:“一、”“(一)”“1.”“(1)”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)’,“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

29.党的十八大报告明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,解决“三农”问题的根本途径是_____。

A:城乡发展一体化

B:新农村建设

C:城镇化

D:农民市民化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

30.刚性管理方法以_____假设为基础。

A:经济人

B:社会人

C:复杂人

D:自我实现人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:刚性管理方法以“经济人”假设为基础,柔性管理方法以“社会人”“复杂人”和“自我实现人”等假设为基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

31.政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是_____。

A:行政法

B:经济法

C:宪法

D:民法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:政府宏观调控中的法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。因此,政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是经济法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.甲乙签订买卖合同约定,甲向乙支付定金6万元,任何一方违约,另一方都必须向对方支付违约金8万元,后乙违约,则甲获得_____才能最大限度地保护自己的利益。

A:8万兀

B:12万元

C:14万元

D:16万元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:定金和违约金不能并用,只能择一适用。但在本题中,甲为了获取最大利益,可以要求乙支付违约金8万元,然后依据不当得利要求乙返还6万元,这样一共是14万元,这是甲能获得的最大利益。故选C。

本题所属考点-题库原题

33.区分新旧民主主义革命的主要标志是_____。

A:革命纲领不同

B:革命路线不同

C:革命对象不同

D:革命领导权不同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国的新民主主义革命必须由无产阶级及其政党——中国共产党来领导,这是新民主主义革命总路线的核心,是区分新旧民主主义革命的根本标志,也是革命成败的关键。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

34.我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。

A:《九章算术》

B:《周髀算经》

C:《纵横图》

D:《孙子算经》、

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用,是我国现有文献中最早引用勾股定理的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

35.商品经济与市场经济的关系是_____。

A:先有市场经济,后有商品经济

B:市场经济是发达的商品经济

C:商品经济一定是市场经济

D:市场经济是商品经济存在和发展的基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品经济出现在前,市场经济出现在后,只有在商品经济发展到社会化大生产阶段,才形成市场经济,选项A错误。商品生产和商品交换的总和就是商品经济。市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。商品经济侧重指的是一种经济形态,反映的是人们在生产和流通过程中所采取的一种产品交换方式,与它相对应的是自然经济;市场经济侧重指的是一种经济运行机制,是经济资源通过市场机制来配置的一种经济运行方式,与它相对应的是计划经济,选项C错误。商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的必然结果,选项D错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____

A:3-4-1-5-2

B:2-5-3-1-4

C:3-1-5-2-4

D:4-3-1-5-2

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。

本题所属考点-题库原题

37._____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。

A:行政决策

B:行政监督

C:行政执行

D:行政调研

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。

本题所属考点-题库原题

38.“激变论”的错误在于_____。

A:否认量变是质变的必要准备

B:否认质变中有量的扩张

C:否认量变中有部分质变

D:只承认量变不承认质变

参考答案:A

本题解释:A【解析】“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》

39.通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。

A:评价作用

B:教育作用

C:强制作用

D:指引作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.儿童厌食的起因往往不是因为某一身体部位出现病变,而是因为情绪压抑或紧张等心理原因,这表明_____

A:身体发展决定心理发展

B:心理发展影响身体发育

C:身体发育影响心理发展

D:心理发展决定身体发育

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:情绪压力或紧张引起的厌食,是心理发展对身体发育的影响。

本题所属考点-学前教育原理

41.公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。

A:检查、监督和执行要求

B:态度、意见和执行要求

C:批评和意见

D:希望和表彰

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。

42.某甲到一家私营公司上班已3个多月了,公司人事部门只是发了张聘书给他,却一直不与他签订劳动合同。他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位说,聘书与劳动合同是一回事。对此,正确的说法是_____。

A:公司的说法是不正确的,不能以聘书来代替劳动合同

B:公司的说法是正确的,能以聘书来代替劳动合同

C:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效

D:聘书需要职工本人签字盖章

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公司的说法不正确,聘书不能等同于劳动合同。从性质上看,聘书是用人单位聘请劳动者担任某种职务或承担某项工作的单方意思表示,其是否发放无须经过劳动者同意,劳动者并不受其约束可以接受也可以不接受。而跟据《劳动合同法》第16条规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商—致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同与聘书的根本区别在于是否已经协商一致、签字认可。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.“书是人类进步的阶梯。”是_____的名言。

A:高尔基

B:卡夫卡

C:海明威

D:马尔克斯

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“书是人类进步的阶梯。”语出高尔基。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

44._____是公文的生效时间,是公文生效的重要标志。

A:成文日期

B:印制日期

C:发文日期

D:定稿日期

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效时间。本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

45.李某与王某素有仇怨。一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,李某用言辞激王某,王某又追。待王某追近时,李某用杀猪刀捅了王某一刀,导致王某心脏破裂而死。李某的行为属_____。

A:正当防卫

B:紧急避险

C:防卫过当

D:故意杀人

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】题中案例属于典型的挑拨防卫,即故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为,貌似正当防卫,但实际上相差很远,在本案中“防卫人”已经构成了故意犯罪。

本题所属考点-题库原题

46.所谓新增投资主要是指用_____进行的投资。

A:积累资金

B:消费资金

C:固定资金

D:流动资金

参考答案:A

本题解释:A。解析:所谓新增投资主要是指用积累资金进行的投资。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

47.②处为主送机关,若该篇公文主送多个机关,下列选项正确的是_____。

A:各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

B:各省、自治区人民政府,新疆区政府教育厅:

C:新疆区政府教育部门,各省、自治区人民政府教育厅:

D:新疆区政府,各省、自治区人民政府教育厅:

参考答案:A

本题解释:A。解析:主送机关是公文的主要受理机关,该公文的主要受理机关应是教育部直接管辖的各教育厅、局。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

48.言语理解与表达:本题包含一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可以是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

H7N9怎么出来的?事前我们没有人知道H7N9,是因为有专家说在一些重症肺炎病人的标本检测中,发现了“H7N9”新型病毒。相信他的出发点是说“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”。但这并不意味着在人群中的传播,特别是大规模传播。因为这种标本的采取多数是在重症肺炎病人取得的,所以发现了若干例被感染病人(我想他们检测的可能不只这11例病人,可能有阴性的吧?)。因为明确了这些病人H7N9的感染,因此他们的病死率非常清楚——4/11。但是,这个数字既不能代表全部被感染病人的病死率,也不能说明其传染性。病人是散发的,筛查是局限的。你被感染的可能性有多大?上文作者认为H7N9不会大规模传播的理由是_____。

A:因为“H7N9”是一种新型病毒

B:发病的人少而且死亡的比例高

C:“H7N9”只会在禽类身体上传播

D:病人是散发的,筛査是局限的

参考答案:D

本题解释:D。解析:文段通过对H7N9病毒产生过程的分析,得出其不会大规模传播的结论。由“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”可知,H7N9不是一种新型病毒,也不只在禽类身体上传播,排除a、C。由“这个数字既不能代表全部被感染病人的死亡率,也不能说明其传染性”可知,B项表述错误。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

49.国家行政机关公文的成文日期标注正确的是_____。

A:二OO九年九月十日

B:2009年9月10日

C:二OO九年九月10日

D:二零零九年九月十日

参考答案:B

本题解释:B【解析】在新颁布的《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字将年月日标全

本题所属考点-题库原题

50.省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报_____审议决定。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人大常委会

D:省级国家权力机关审议决定

参考答案:A

本题解释:

A[解析]《国务院关于行政区划管理的规定》第3条明确规定:“省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定。”由此可知,本题答案为A。

51.不属于元曲四大悲剧的是_____。

A:关汉卿《窦娥冤》

B:白朴《梧桐雨》

C:汤显祖《牡丹亭》

D:纪君祥《赵氏孤儿》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元杂剧的四大悲剧是指:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》以及纪君祥的《赵氏孤儿》。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

52.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。

A:市公安局

B:区治安联防队

C:区公安分局

D:李某

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。

53.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是_____。

A:主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论

B:主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论

C:承认一切皆有可能的可知论观点

D:认为人具有主观能动性的实践唯物主义

参考答案:A

本题解释:A【解析】“意念移物”和“可以用意念来直接改变物质结构”,片面地夸大了意识的能动性,把意识的能动作用绝对化。这是一种主观唯心主义观点。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》

54.德国元帅瓦德西说无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。”这表明_____。

A:帝国主义已放弃灭亡中国的图谋

B:帝国主义之间相互勾结

C:帝国主义之间的矛盾

D:帝国主义瓜分中国图谋的破产

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干说明列强主张不直接瓜分中国,而采取“以华治华”的策略侵略和控制中国。其原因是义和团运动显示了中国人民的巨大力量,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55.例句:睡眠模式紊乱及伴随而来的松果体素分泌异常,很可能是因为体内缺乏适当的昼夜感觉刺激所致。

下面对例句理解正确的一项是:_____

A:睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常,使体内缺乏适当的昼夜感觉

B:体内缺乏适当的昼夜感觉,导致睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常

C:体内缺乏适当的昼夜感觉,导致睡眠模式紊乱,睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常

D:睡眠模式紊乱和松果体素分泌异常,导致体内缺乏适当的昼夜感觉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:原文的表述可调整为:因为体内缺乏适当的昼夜感觉刺激,所以睡眠模式紊乱,并伴随松果体素分泌异常。故选C。

本题所属考点-题库原题

56.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:空白格顺时针移动一格,排除C。每个九宫格都有2组相邻的小图形,B符合。

本题所属考点-题库原题

57.下列古语中不包含辩证思想的是_____。

A:君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑——《中庸》

B:道之大原出于天,天不变,道亦不变——《贤良对策》

C:一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱——《大学》

D:骐骥骅骝一日而驰千里,捕鼠不如狸狌,言殊技也;鸱鸺夜撮蚤,察毫末,昼出瞋目而不见丘山——《庄子.秋水》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B选项,“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”出处《汉书.董仲舒传》,董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。体现的是形而上学的静止观点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____

A:4489

B:4624

C:8978

D:9248

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

数列问题

解析

以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。

注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2

秒杀技

易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。

标签

猜题技巧

本题所属考点-数学运算

59.第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的科技领域里的又一次重大飞跃。它不是以_____的发明和应用为主要标志。

A:原子能

B:电子计算机

C:空间技术

D:新材料

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

60.小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。

A:引起服务对象及时的关注

B:核实了信息的准确性

C:贏得服务对象的尊重

D:树立良好的服务形象

参考答案:B

本题解释:

[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。

61.某公司对年内被评为优秀的员工赠送高尔夫球俱乐部一年有效期会员证,此举属于_____。

A:工资激励

B:晋升激励

C:精神激励

D:物质激励

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物质激励,涌常包括颁发奖金、奖品,晋升工资,享受优厚的物质待遇等。而精神激励是一种“不花钱”的激励手段,在特定的情况下,精神激励可以弥补物质激励的不足。精神激励的形式多种多样,甚至在关键时刻向下属“传递”,一句打动人心的话、—个含义深刻的手势、一次表示赞许的微笑,都能起到激励下属的奇效。题目中的会员证可以看成公司赠送给员工的一种物质性的奖品。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.马斯洛的需要层次论属于_____。

A:行为主义观点

B:人本主义观点

C:认知观点

D:建构主义观点

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:马斯洛是人本主义学派的代表人物。

本题所属考点-需要、动机、兴趣

63.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:图形的封闭区域数或黑色阴影数依次为6,5,4,3,(2),A正确。

本题所属考点-题库原题

64.公文落款处所标明的日期是指_____。

A:秘书人员修改定稿的日期

B:秘书部门负责人核稿完毕的日期

C:公文封发的日期

D:领导人签发的日期

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

本题所属考点-《公文写作与处理》

65.中华人民共和国成立以来,共颁布过_____部宪法。

A:l

B:2

C:3

D:4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中华人民共和国成立后,曾于1954年、1975年、1978年和1982年分别通过四部宪法,现行宪法为1982年宪法。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

66.第四十五个“世界地球日”,联合国环境规划署将中国_____沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象。

A:撒哈拉

B:库布其

C:库木塔格

D:柴达木

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第四十五个“世界地球日”当日,联合国环境规划署将中国库布其沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象,进行科学评估。库布其生态经济模式在过去26年间,采用鼓励民营社会团体加人的模式,成功解决了投资、影响公共政策和发动民众积极性的难题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

67.下列选项中位于太阳最外部的是_____

A:光球

B:色球

C:日珥

D:日冕

参考答案:D

本题解释:

D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。

68.下列行政诉讼法基本原则的表述,错误的是_____。

A:对具体行政行为的合法性进行审查的原则

B:起诉不停止原具体行政行为执行的原则

C:被告负主要举证责任原则

D:审理行政案件注重调解原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。A项正确。第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。B项正确。第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。C项正确。第50条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____

A:《黄帝内经》

B:《伤寒杂病论》

C:《神农本草经》

D:《千金要方》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。

70.渐进主义决策模型由_____提出。

A:西蒙

B:林德布罗姆

C:阿利森

D:伊斯顿和拉斯韦尔

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。

本题所属考点-《管理常识》

71.假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为_____。

A:25%

B:1.36%

C:-9%

D:9%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率。

本题所属考点-《经济》

72.小光家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检査保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障做了下列四种判断。其中正确的是_____。

A:灯泡全部都烧坏

B:进户零线断路

C:室内线路某处短路

D:进户火线断路

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:家庭电路中各个用电器是并联的,某个电灯的灯丝烧断了,其他的电灯仍然发光,A选项错误;由于保险丝完好,说明电路中一定没有出现短路现象,C选项错误;如果进户线的火线断了,氖管不会发光,D选项错误;进户线的零线断了,使家中各个用电器都处于带电状态,故用测电笔检查时氖管均发光。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

73.一种认识是不是真理,要看它_____。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

本题所属考点-题库原题

74.要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特•米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。

A:美国南北战争

B:美西战争

C:美国独立运动

D:美国西进运动

参考答案:A

本题解释:A.解析:《飘》的故事发生在1861年美国南北战争前夕。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治、经济、文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。

本题所属考点-题库原题

75.圣诞期间,某品牌服装公布的打折信息:如果购物不超过300元,按标价给予9.5折优惠:如果超过300元但不超过800元按照标价给予8.5折优惠:如果超过800元,其中800元按照8.5折优惠,超过800部分给予6.8折优惠,小王圣诞期间两次去店里买衣服,分别付款190元和748元,假设他一次性购买同样的商品,应付多少元?_____

A:924

B:884

C:876

D:864

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:设他一次性去买商品应付z元,第一次买衣服的标价为元,第二次为y,由(y-800)x68%+800x85%=748,解得y=900元,根据题意可得,z=800x85%+(200+900-800)x68%,解得z=884元。

本题所属考点-题库原题

76.《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。

A:科技服务

B:公益服务

C:文化服务

D:社会服务

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

本题所属考点-题库原题

77.党的十八大从国家、社会、公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中属于公民个人层面的价值准则是_____。

A:富强、民主、文明、和谐

B:爱国、敬业、诚信、友善

C:自由、平等、公正、法治

D:自由、文明、诚信、友善

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

78.“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是_____。

A:反映民心民意的凭据

B:国王祭祀的重要礼器

C:青铜工艺水平高的标志

D:王朝统治权力的象征

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

B项是表象,是对鼎器生活功能的叙述。D项是本质,是对鼎器政治功能的本质反映。

本题所属考点-题库原题

79.行政执行_____。

A:就是行政管理

B:是行动计划的具体实施

C:是行政决策的实现过程

D:只是基层行政人员的工作

参考答案:C

本题解释:C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。

本题所属考点-《行政法》

80.生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。

根据上述定义,下列属于生态入侵的是_____

A:某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行

B:美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆

C:某地发生大面积放射性核素泄露,使某种植物发生变异,其繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

D:产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致使云南滇池因为凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中关键词

生态入侵的要件是“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”且“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。三个要件缺一不可。

第二步:逐一判断选项

A项“致病性结核菌株散播”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“造成结核病在周围居民中流行”没有“改变当地生态环境”。B项“培育出抗大豆萎黄病的优良品种”不符合”危害当地的生产和生活”。C项“放射性核素泄露使某种植物发生变异”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“逐渐取代了该地域内的其他植物”并不能说明“危害当地的生产和生活”。D项被我国引进的“凤眼莲的疯狂蔓延”体现了“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”,而“致使云南滇池鱼虾绝迹”说明了“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。故正确答案为D。

81.国与国之间的竞争归根到底是_____竞争。

A:社会制度

B:人才

C:科技发展

D:综合国力

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。社会制度是为了满足人类基本的社会需要,在各个社会中具有普遍性、在相当一个历史时期里具有稳定性的社会规范体系。社会制度范围较广,不符合题意。故选B。

本题所属考点-题库原题

82.关于职业幸福,下列说法正确的是_____。

A:同一企业的员工职业幸福感一样

B:职业幸福是员工个人的,与企业整体关系不大

C:职业幸福来源于员工自我成长和自我价值的实现

D:职业幸福属于精神层面的东西,与物质利益关系不大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。ABD选项说法明显错误,排除即可。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.关于天文,下列说法中疋确的一项是_____

A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天

B:根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块

C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入

D:北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。

本题所属考点-《科技生活》

84.下列观点不属于同一思想流派的是_____。

A:君子和而不同

B:修身齐家治国平天下

C:知行合一

D:利万物而不争

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。

本题所属考点-题库原题

85.“空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这要求我们必须坚持_____。

A:理想信念

B:与时俱进

C:解放思想

D:求真务实

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这要求我们必须坚持求真务实的精神。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.“人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。”这句话体现的是现代管理中的_____。

A:系统观念

B:择优观念

C:人本观念

D:战略观念

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:管理的人本观念,是指在管理活动中,坚持一切从人出发,以调动和激发人的积极性和创造性为根本手段,以达到提高效率和人的不断发展为目的的观念。它包含的首要含义是人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。从题干表述可以推知体现的是现代管理中的人本观念。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

87.按照我国有关仲裁的法律规定,肩于双方当事人之间仲裁得以进行的必要条件是_____。

A:双方争议必须是经济纠纷

B:双方当事人同意进行仲裁

C:由人民法院决定仲裁

D:当事人一方到仲裁庭立案

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《仲裁法》第4条规定:当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。故选B。

本题所属考点-题库原题

88.“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是_____。

A:感性认识是不可靠的

B:感性认识有待于升华成理性认识

C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识

D:感性认识与理性认识是相互渗透的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。

本题所属考点-题库原题

89.一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。

A:一直向上升

B:升到一定高度后停止上升

C:一直升,最后爆炸

D:升到一定程度后下降

参考答案:C

本题解释:

C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。

90.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。

A:工农民主政权与苏维埃政权

B:工农民主政权与“三三制”政权

C:人民民主专政与苏维埃政权

D:工农民主政权与人民民主专政

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

91.函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。

A:敬请函复

B:敬祈见复

C:承蒙关照

D:祈请函复为盼

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。故选C。

本题所属考点-题库原题

92.在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:_____

A:①③②

B:②①③

C:②③①

D:③①②

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1947年9月,中共中央在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》,由此展开了解放区的土改运动;

三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役;

党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在河北平山县西柏坡村举行的。由上述可知,本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

93.某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____

①债权

②隐私权

③股权

④知识产权

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题

94.《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:_____

A:哪里没有法律,哪里就没有自由

B:法典就是人民自由的圣经

C:法律是自由的保姆

D:自由只服从法律

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”意指自由是有边界的,倘若每个人都以“自由”为名侵犯他人权利,自由便不复存在。这个边界就是指法律,没有边界就没有自由,也就是说没有法律就没有自由,故选择A项。D项应改为自由必须服从法律,只服从的表达不够准确。

考点法律常识

本题所属考点-题库原题

95.下列行政处罚,程序合法的是_____

A::小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚

B::王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作

C::小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款

D::某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝

参考答案:C

本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项

本题所属考点-题库原题

96.19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____

A:南方种植园经济被废除

B:向以重工业为主导转变

C:产生了垄断组织

D:工业产值跃居世界第一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。

本题所属考点-《人文历史》

97.某学校食堂买回的食盐是白糖的6倍,如果每天用掉250克的食盐和50克的白糖,若干天后,白糖用完了,而食盐还剩下1000克,则该食堂买回的食盐是_____克。

A:6000

B:5500

C:5000

D:4500

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:设食堂买回了1份白糖,6份食盐。根据题意,当1份白糖用完时,共用掉了5份食盐,则买回的食盐还剩1份,为1000克,故该食堂买回的食盐是6x1000=6000克。

本题所属考点-题库原题

98.公务员在受到_____处分后,若年度考核定为“称职”还可以按时晋升工资。

A:警告

B:记过

C:记大过

D:降级

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《公务员法》第58条规定,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。其中不包括警告,故选A。

99.行政复议审查具体行政行为的合法性和合理性,这是行政复议的:_____

A:全面审查原则

B:被申请人举证原则

C:诉讼案件可先复议原则

D:对抽象行政行为一并审查原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:全面审査原则是指行政复议机关在行政复议活动中,既要对具体行政行为的合法性进行审查,撤销不合法的具体行政行为;也要对具体行政行为的适当性进行审査,变更不适当的具体行政行为。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

100.我国夏季普遍高温的最主要原因是_____

A:太阳直射北半球,各地获得太阳光热普遍增多

B:夏季风对我国各地影响强烈

C:北方纬度高,白昼比南方短,故气温不比南方低

D:地势西高东低,有利于气温升高

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的气候,季风

试题分析:夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。

101.盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。

A:侗族

B:彝族

C:瑶族

D:苗族

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。

故正确答案为C。

考点文化常识

本题所属考点-题库原题

102.随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____

A:国际货币基金组织

B:世界银行

C:世界贸易组织

D:欧洲经济共同体

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:世界贸易组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有最高的权威性。

103.党领导人民治理国家的基本方略是_____。

A:改革开放

B:依法治国

C:发展社会主义市场经济

D:构建和谐社会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这是党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

104.教育行政等部门和学校应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的_____

A:安全意识

B:自我管理意识

C:自我保护意识和能力

D:法制意识

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

本题所属考点-未成年人保护法

105.词是一种抒情诗体,是配合音乐可以歌唱的乐府诗,是唐宋时代主要的文字形式之一,下列说法错误的是_____

A:唐宋词和前代的乐府诗有舂历史的继承关系

B:唐宋词和前代的乐府诗在内容形式风格以表现手法等方面有舂差别不明显

C:文人词在初唐时已微有隹作

D:进入宋代以后,名家辈出,经历了次的繁荣时期,创作得到了最大的提高和发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【所属考试模块】常识模块

【考点】文学常识

【难度系数】较难

【解析】唐宋词和前代的乐府诗有看历史的继承关系,但在内容、形式,风格以及表现手法等方面又有看显著的差别。它不是直接从前代的乐府诗中产生与发展起来的。它完全是当时一种新兴的歌诗,在各方面保有自己的特点,并从发展过程中形成自己独立的传统。它在音乐上是和前代的乐府诗属于不同的系统。因此选B项。

本题所属考点-题库原题

106.作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____

A:无民事行为能力人

B:限制民事行为能力人

C:完全民事行为能力人

D:视为完全民事行为能力人

参考答案:A

本题解释:

【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。

107.下列光源中属于已知最高光效的人工光源,同时对推进我国节能减排、改善百姓民生有着重要意义的是_____。

A:白炽灯

B:螺旋节能灯

C:半导体照明

D:三基色荧光灯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:半导体照明(包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED)是已知最高光效的人工光源,不仅可应用在照明领域,也可广泛应用于显示、指示、背光、交通、医疗、通讯、农业等领域,被称为照明光源的又一次革命。此外,半导体照明节能潜力巨大,发展半导体照明产业、推广半导体照明产品的应用,对推进我国节能减排、改善民生有着重要的意义。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

108.下列关于泥石流的表述,不正确的是_____。

A:泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点

B:泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育、新构造活动强烈、地震烈度较高的地区

C:我国西北地区的泥石流多发生在6—9月

D:泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国四川、云南等西南地区的降雨多集中在6~9月,因此,西南地区的泥石流多发生在6—9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。据不完全统计,发生在这两个月的泥石流灾害约占该地区全部泥石流灾害的90%以上。由此可知,C项说法错误。

本题所属考点-题库原题

109.预算过繁、_____、效能低下可能造成预算控制失效。

A:预算不足

B:战略错位

C:执行不力

D:目标置换

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三方面:预算过繁、目标置换和效能低下。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

110.我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。

A:非法驾驶罪

B:危险驾驶罪

C:危害人身安全罪

D:危害社会安全罪

E:危害公共安全罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

111.张载说有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。

A:世界上一切事物都是相对运动的

B:时间与空间是事物的存在方式

C:矛盾是对立统一的

D:物质和运动是不可分的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学对矛盾的思维方式。

本题所属考点-《马哲》

112.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为,称为_____。

A:挪用公款罪

B:受贿罪

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论