2022年湖南郴州市消防救援支队政府专职消防队员招考聘用93人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
2022年湖南郴州市消防救援支队政府专职消防队员招考聘用93人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
2022年湖南郴州市消防救援支队政府专职消防队员招考聘用93人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
2022年湖南郴州市消防救援支队政府专职消防队员招考聘用93人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
2022年湖南郴州市消防救援支队政府专职消防队员招考聘用93人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩283页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年湖南郴州市消防救援支队政府专职消防队员招考聘用93人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.二审法院在审理不服一审法院裁定不予受理的上诉案件中,若二审法院认为一审裁定有误,则二审法院_____。

A:可以查清事实后直接改判

B:应当判决撤销一审裁定

C:应当裁定撤销一审裁定,并指令原审法院依法立案受理或继续审理

D:直接受理案件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第六十八条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且符合法定起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。故选C。

本题所属考点-题库原题

2.责权利相统一是组织管理的重要原则,但现实中常常错位,人们面对权力分配时,积极性很高,而拥有权力之后却不能尽到相应的责任。下列管理措施可以有效地防止这种状况出现的是_____。

A:选用领导熟悉的人

B:选贤任能,大力发展人力资源

C:完善管理制度,加强绩效考核

D:监督权力使用,严厉惩治腐败

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中责权利相统一原则。权力的行使必须要进行监督,严厉惩治腐败。这是责权利相统一原则的必然要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.中国共产党和中国政府制定路线、方针的基本原则是实事求是,一切从实际出发。当代中国最大的实际是_____。

A:社会主义改造阶段

B:社会主义初级阶段

C:深化改革、扩大开放

D:保增长、调结构

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。

本题所属考点-题库原题

4.公共政策是_____管理社会公共事务所制定的政策。

A:政府

B:社会

C:个人

D:企业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公共政策是政府管理社会公共事务所制定的政策,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.中共“二大”与中共“一大”相比,最重要的贡献是制定了_____。

A:以工人运动为中心任务

B:为共产主义奋斗的目标

C:在民主革命阶段的纲领

D:民主集中制的组织原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【答案】C。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动,组织工会和教育工人。大会选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。

1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。这样,二大就在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。党的二大通过的决议案提出把党建设成为一个革命的群众性的无产阶级政党的任务,提出中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是无产阶级的忠实代表,旗帜鲜明地展示了党的先进性。大会通过了党的第一个章程。二大还通过决议案,确认中国共产党是共产国际的一个支部。这在当时是必要的选择,对后来的中国革命产生过积极作用,但也带来过消极方面的影响。

本题所属考点-《中共党史》

6.依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____

A:全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定

B:全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

C:全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规

D:全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方

依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____

A:全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定

B:全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

C:全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规

D:全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方

7.下列做法能够直接体现我国坚定不移地实施可持续发展战略的是_____。

A:重视开发绿色能源

B:重视工业发展,忽视生态建设

C:退耕还林,杜绝土地开发和利用

D:加快社会主义精神文明建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是要时限发展与自然环境想协调,保护环境、合理利用资源。A选项体现了这一观点。B选项忽视生态建设,不是可持续发展;C选项中的杜绝开发也是错误的;D选项推动的是文化的发展,与可持续发展没有关系。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

8.公务员必须退休是指_____。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】国家公务员退休条件为:(1)男年满60周岁,女年满55周岁;(2)丧失工作能力的。公务员法第88条,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(1)工作年限满三十年的;(2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。正确答案为D。

本题所属考点-《公务员法》

9.解放思想,实事求是,与时俱进,_____是科学发展观最鲜明的精神实质。

A:实践创新

B:和谐发展

C:统筹兼顾

D:求真务实

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____

A:不利于出口贸易

B:有利于公民出境旅游

C:会导致热钱流人

D:有利于消除贸易逆差

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。

针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。

货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。

贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。

汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。

汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____

A:不利于出口贸易

B:有利于公民出境旅游

C:会导致热钱流人

D:有利于消除贸易逆差

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。

针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。

货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。

贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。

汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。

11.假如你的一首五言绝句被杂志社采用,按照正文部分每字五元来算,你应得多少稿费?_____

A:50元

B:100元

C:200元

D:400元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:五言绝句每句5字,共4句。按每字5元计算,5x4x5=100(元)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

12.愉快教学法的倡导者是_____

A:邱学华

B:刘京海

C:李吉林

D:倪谷音

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】上海特级教师倪谷音首先倡导愉快教学法。

本题所属考点-教学

13.古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。

从这段文字我们可以推断出_____

A:古人一定非常重视金钱

B:古人会给死者一些金钱

C:古人墓中可能留有金钱

D:死者的金钱应全部陪葬

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

文段对古人“事死如事生”的传统进行了解释,即生前的必需品在死后也要陪葬下墓,金钱不可或缺,由此可推断出古人墓中可能留有金钱,故正确答案为C。

A项表述错误,原文段中提到金钱时是“不可或缺”即必不可少的,而不是“非常重视”的意思,故排除;文段说的陪葬,B项的内容偏离题意,也排除;D项“全部”二字过于绝对,与文意不符,故也排除。

14.春秋战国时期,首开私人办学的是_____。

A:孔子

B:墨子

C:老子

D:庄子

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”。故选A。

本题所属考点-题库原题

15.从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。

A:人道主义

B:爱国主义

C:社会主义

D:集体主义

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。

本题所属考点-题库原题

16.“要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量”。突出体现_____。

A:两点论与重点论相统一的方法论

B:矛盾是事物变化发展原因的道理

C:感性认识必须要上升到理性认识

D:事物的发展是量变与质变的统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中所说的体现了要注重矛盾的主要方面和次要方面,重点抓住主要方面的重点论与两点论的统一。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

17.1927年,中国共产党在武汉召开了_____。

A:中共一大

B:古田会议

C:“八七”会议

D:遵义会议

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。

本题所属考点-题库原题

18.判断矫正方案的合适性,要考虑_____。

A:矫正方案的科学性

B:矫正方案的经济性

C:矫正方案的操作性

D:矫正方案的系统性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:判断矫正方案的合适性需要考虑两方面要求:一是矫正方案的经济性;另—个是,管理控制工作必须在满足经济性要求的前提下,通过对各种可行的矫正方案的分析比较,找出其中相对最优的方案,实现追求投人最少、成本最小、解决偏差效果最好的目的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19.下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____

A:牛顿力学理论

B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论

D:达尔文进化论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。

本题所属考点-《科技生活》

20.下列属于我国1980年正式设置的经济特区是_____。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

本题所属考点-题库原题

21.强调学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略称为_____

A:发现教学

B:情境教学

C:合作教学

D:个别教学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。

本题所属考点-学习的基本理论

22.依照《土地管理法》及有关行政法规的规定,下列有关土地权属的表述中哪项是错误的?_____

A:城市市区的土地属于国家所有

B:农村、城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有

C:农村集体经济组织部分成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属全民所有江

D:国家依法征用的土地,属于国家所有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《土地管理法》第8条规定:“城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”《土地管理法实施条例》第2条规定:“下列土地属于全民所有即国家所有一)城市市区的土地;(二)农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;(三:)国家依法征用的土地;(四)依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;(五)农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;(六)因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。”根据以上规定,A、B、D项是正确的。至于C项,其错误在于农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于全民所有即国家所有。

本题所属考点-《经济法》

23.下列不属于行政许可法调整范围的是_____

A:老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照

B:公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照

C:某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批

D:进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。

本题所属考点-《行政法》

24.根据《行政诉讼法》规定,下列有关行政诉讼的表述不正确的是_____。

A:人民法院不受理对国防、外交等国家行为提起的行政诉讼

B:被告对做出的具体行政行为负有举证责任

C:人民法院审理行政案件,适用调解

D:因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】:我国《行政诉讼法》第五十条规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。”

行政诉讼不适用调解,这是由行政争议的特点所决定的。第一,行政争议是因行政机关行使国家行政管理权而发生的,行政权是国家的法定权力,它的行使是依据行政法进行的。第二,行政争议所反映的法律关系是一种纵向的管理与被管理的关系,不同于平等主体之间的民事关系,这种特殊的指挥、命令与服从关系,也使得双方当事人无法在产生争议后平等自愿地去协商并达成协议,而只有让第三者公断。第三,行政诉讼使人民法院对具体行政行为合法进行审查,并不审查具体行政行为是否适当,在合法与违法之间不存在第三种选择。

所谓不适用调解,主要是指人民法院不能以调解书的形式结束案件的审查。至于在受理之初,人民法院对当事人作些法律上的解释工作,晓之以理是可以的,双方当事人自愿达成协议也是允许的,但应以人民法院裁定的形式结案。

故正确答案为C

考点:法律常识

本题所属考点-题库原题

25.改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。

A:绿色农业

B:白色农业

C:生态农业

D:生物农业

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿

戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。

本题所属考点-题库原题

26.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称为_____。

A:草稿

B:草稿

C:正本

D:副本

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。定稿是内容巳确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,它是格式规范并具备各种生效标志的稿本。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。副本供存查、知照用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.扬州瘦西湖上钓鱼台四面亭四面都开有月洞门,其中一个月洞门可见五亭桥,另一个月洞门则可见白塔,这种构景手法是_____。

A:抑景

B:对景

C:借景

D:框景

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:抑景是将最好的景色藏在后面,如进门见假山,则为山抑,见树丛,则为树抑。对景,指或登上亭、台、楼、阁、榭,可观赏堂、山、桥、树木或在堂桥廊等处可观赏亭、台、楼、阁、榭,这种从甲观赏点观赏乙观赏点,从乙观赏点观赏甲观赏点的方法(或构景方法)。借景是在视力所及的范围内,将好的景色组织到园林视线中的手法。框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色。题干中借用月洞门摄取景色的构景手法为框景,故选D。

本题所属考点-题库原题

28.”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。

A:煤钢共同体

B:欧洲共同体

C:欧洲关税同盟

D:欧洲统一大市场

参考答案:A

本题解释:

[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。

29.我国对外投资的区位选择以_____为主。

A:美国

B:中国港澳地区

C:非洲

D:东欧

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从总体上看,中国海外投资企业的区位分布呈现出多元化的趋势,但多集中于港澳地区和经济较发达的地区。仅在港澳地区进行投资的中国企业就有上千家,其余的主要分布在其他亚洲国家和地区以及欧洲、北美等地。从具体的国家和地区来看,除港澳地区外,日本、泰国、新加坡、阿联酋、美国、澳大利亚、德国、俄罗斯、巴西等国家和地区的中国海外投资企业分布较多。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

30.朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高,柔者却变而为刚”。这体现了_____。

A:三纲五常

B:格物致知

C:发明本心

D:经世致用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:三纲五常是西汉董仲舒的观点;发明本心是南宋陆九渊的观点;经世致用,指学问必须有益于国事。由明清之际思想家顾炎武等提出。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

31.东周时期(公元前771~公元前256年),王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。下列说法正确的是_____。

A:“王朝软弱无力”指中央集权制度的建立

B:“经济变革”指土地私有制逐步代替井田制

C:“多事”指“百家争鸣”局面的出现

D:“封建主”指新兴地主阶级的产生

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从材料信息看,东周时期由于分封制逐步崩溃,导致诸侯混战不绝,故A项说法错误;“经济变革,,指私有土地的出现,B项说法正确;从材料信息看,“多事”指诸侯混战,而非“百家争鸣”,C项说法不恰当:“封建主”指诸侯王,不是新兴地主阶级。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

32.某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。

根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____

A:甲最小

B:丙最小

C:乙最小

D:丁最小

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。

本题所属考点-题库原题

33.劳动关系的双方为_____

A:劳动者和用人单位

B:工会与企业

C:劳动者与劳动行政部门

D:工会与劳动行政部门

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。

34.党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。

A:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线

B:要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党

C:要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

D:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中突出了“三型”要求,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

本题所属考点-题库原题

35.发明世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的人是_____。

A:沈括

B:宋应星

C:祖冲之

D:张衡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:东汉时期张衡在前人研究的基础上,发明了世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的候风地动仪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____

A:《法官法》中规定法官必须维护司法公正

B:公务员要模范遵守社会公德

C:保持“政治中立”

D:保守工作秘密

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。

本题所属考点-《公务员法》

37.下列权利中,属于公民基本权利中的政治权利和自由的是:_____

A:言论自由

B:宗教信仰自由

C:批评建议权

D:平等权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由是指宪法和法律规定公民有参加国家管理、参政议政的民主权利以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。答案选A。

本题所属考点-题库原题

38.下列哪一机构是管理少数民族事务的?_____

A:总税务司

B:澎湖巡检司

C:理藩院

D:军机处

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。

本题所属考点-题库原题

39.,我国工业布局变化的趋势是_____

A:日益集中在大城市

B:集中在内地

C:集中在沿海

D:由沿海向内地发展

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的工业

试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和少数民族地区,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.

本题所属考点-中国的工业

40.公文注办的作用是为了_____。

A:检查督促

B:避免延误

C:方便工作

D:备忘待查

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:注办是指由承办人签注公文办理经过与结果的活动。注办为以后査考公文办理过程、承办方式、承办结果以及承办责任提供依据。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.关于我国外汇储备,说法不正确的是_____

A:2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国

B:外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则

C:2010年我国为美国最大债权国

D:外汇储备越多,对我国经济发展越有利

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。

42.下列有关监视居住的表述,错误的是_____。

A:监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行

B:监视居住一律不得在羁押场所、专门的办案场所执行

C:人民检察院对指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督

D:监视居住的期限应当折抵刑期

参考答案:D

本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第74条规定:“指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处管制的,监视居住一日折抵刑期一日;被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。”据此可知,只有指定居所的监视居住的期限才能折抵刑期。故本题应选D。

本题所属考点-《刑法》

43.许可证一经_____,即获得法律效力。

A:公证机关公证

B:行政机关批准

C:申请人申请

D:行政机关颁发

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

44.下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____

A:公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工

B:国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司

C:与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份

D:公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。

本题所属考点-《商法》

45.甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是_____

A:15:11

B:17:22

C:19:24

D:21:27

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点和差倍比问题解析设甲步行X小时,乙步行Y小时。故可得方程4X+48Y=3Y+48X,解得X:Y=45:44,所以步行距离之比4X:3Y=15:11,故正确答案为A。

46.某甲扬言杀害某乙全家。乙报案后公安人员尾随追赶,在通往乙家的路上将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。

A:犯罪预备

B:犯罪未遂

C:犯罪中止

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件,但由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲正在去乙家的路上,还未着手实施犯罪就被公安人员截获,因此属于犯罪预备。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

47.行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

本题所属考点-《行政法》

48.所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。

下列现象关于控制的说法,不正确的一项是_____

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“纠偏校正”、“相一致”。

第二步:逐一判断选项

A项如果控制对象没有一定范围发展变化的可能性空间,就不需要纠偏校正了,A符合条件;B项所确定的目标如果不能超出事物发展变化的可能性空间,否则不能进行有效控制,更达不到与预期目标相一致的要求,B项符合条件;C选项若控制目标只有一种发展变化的可能性,则不需进行纠偏校正,C项不符合条件;D项实施控制者有一定的控制能力才能进行纠偏校正,才可能达到与预期目标相一致,D项符合条件。故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

49.国家发改-和住建部联合印发的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》指出,实行居民阶梯水价要充分考虑低收人家庭经济承受能力,通过设定减免优惠水量或增加补贴等方式,确保低收人家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低。这体现了我国政府:_____

A:依法保障广大公民的民主权利

B:对人民负责的基本原则.

C:坚持以人为本,执政为民

D:决定了居民用水的市场价格

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政府实施居民阶梯水价,充分考虑了低收入家庭经济承受能力,确保低收入家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低,这些都体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的理念。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是_____。

A:两地的震级和烈度相同

B:甲地的震级和烈度比乙地大

C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

参考答案:D

本题解释:D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.以下关于河西走廊的叙述,不正确的是:_____

A:东起乌鞘岭,西至甘新边界

B:还把2000—3000米,长约1000公里

C:地势平、光热足,适宜耕地

D:甘肃主要的粮食基地,面临荒漠威胁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:河西走廊东起乌鞘岭,西至古玉门关,甘肃新疆边界以东;南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,因此不正确的为A。

本题所属考点-题库原题

52.将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。

①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安

A:①②③④

B:①②④③

C:④②③①

D:①③④②

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

53.解决我国民族问题的基本原则是_____。

A:在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C:保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D:尊重和保护各民族的宗教信仰自由

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的基本政策,而保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯是处理民族问题的具体政策,我国解决民族问题的基本原则是坚持民族平等、团结和共同繁荣。故选B。

本题所属考点-题库原题

54.紧急避险和正当防卫的区别在于_____。

A:实行的目的不同

B:实行的程度不同

C:针对行为不同

D:针对的打击对象是否为不法侵害者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。二者实施时针对的对象有原则区别:即正当防卫针对打击的对象只能是不法侵害者本人,而紧急避险则可以是无辜的第三者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55.小赵(女)和小田(男)于2010年登记结婚。2012年,小赵父亲因病去世,在其生前所立遗嘱中,指定由小赵继承一辆小轿车和五万元,则_____。

A:该遗产属于小赵的个人财产

B:该遗产是小赵和小田夫妻的共同财产

C:该遗嘱无效,应按照法定继承处分

D:小田如果主张权利,该遗产为小赵和小田的共有财产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。本题中的遗嘱指定由小赵继承,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

56.根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是_____。

A:突发事件即为紧急状态

B:突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示

C:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报

D:突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《突发事件应对法》第3条第1款规定,本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。A项叙述不准确,应排除;D项正确当选。

该法第7条第2款规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。C项说法错误,应排除。

该法第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故排除B项。

所以,本题正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题

57.我国的编制工作采取_____领导体制。

A:归口管理

B:统筹统分

C:统一领导、分级管理

D:各管各的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作;地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故选C。

本题所属考点-题库原题

58.我国最大的淡水湖是_____

A:青海湖

B:鄱阳湖

C:洞庭湖

D:太湖

参考答案:B

本题解释:答案:B

试题分析:咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊.中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%.其中最大、最著名的是“青海湖”.淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊.中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一.中国主要的五大淡水湖--鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖都分布在这一地区,其中鄱阳湖面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊,故选B.

本题所属考点-中国的河流,湖泊

59.《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是_____。

A:浑水摸鱼

B:反戈一击

C:笑里藏刀

D:反客为主

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“反戈一击”是成语,指掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。不属于《三十六计》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

60.公共组织的本质是_____。

A:强制性

B:公共性

C:法治性

D:结构性

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织的本质是公共性。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

61.探测器用于:_____

A:加速粒子

B:产生粒子

C:观测粒子

D:接收粒子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:探测器是观察、记录粒子的装置,核物理和粒子物理实验研究中不可缺少的设备。

本题所属考点-题库原题

62.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。

A:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”

B:伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展

C:牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃

D:达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。

本题所属考点来源:91考试网91eXA-题库原题

63.关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____

A:本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B:本国货币贬有利于本国不断扩大出口

C:本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D:某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选择D选项。

本题所属考点-《经济》

64.某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。

根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____

A:—个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响

B:—个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响

C:我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达

D:我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

65.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:《百年孤独》是加西亚.马尔克斯的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨制”

B:王实甫的《西厢记》和关汉卿的《窦娥冤》代表了元杂剧的最高成就,汤显祖的《牡丹亭》则是清代传奇的代表作

C:唐代杜甫的《春望》抒发了国破家亡之痛

D:“闰土”这一形象出自鲁迅的小说——《故乡》,这篇作品被收录在《呐喊》小说集中

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的代表作,因而是明传奇的代表作。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

66.以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与_____。

A:层级制

B:分权制

C:集权制

D:首长制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可以分为职能制和层级制。分权制和集权制是以上下级的权限关系为标准划分的,而以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。故选A。

本题所属考点-题库原题

67.月蚀发生时_____。

A:月球在地球和太阳之间

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间

D:是在新月的时候

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。

68.甲说:丁比乙重。乙说:甲比丙重。丙说:我比丁重。丁说:我比乙重。四个人的体重都不一样,但已知四句话中只有一句是对的,而且是体重最轻的人说的。

体重最轻的是_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题为真假推理题,通过观察甲说与丁说表述相同而题干中只有一个说的正确,所以甲和丁说的是假话,而已知中说真话的人体重最轻,丙说的丙大于丁,所以丙也说的是假话,因此可以判定乙说的是真话,且乙体重最轻,答案为B选项。

本题所属考点-题库原题

69.社会主义民主政治的本质是_____。

A:人民当家作主

B:人民民主专政

来源:91考试网C:人民代表大会制度

D:人民参与国家管理

参考答案:A

本题解释:

[解析]社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。

70.编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____

A:致使航班备降或返航

B:造成直接经济损失二十万元以上的

C:多次编造、故意传播虚假恐怖信息

D:造成三人以上轻伤或者一人以上重伤

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的“造成严重后果”,处五年以上有期徒刑:

(一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的;

(二)造成直接经济损失五十万元以上的;

(三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的;

(四)妨碍国家重大活动进行的;

(五)造成其他严重后果的。

拓展:编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚:

(一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的;

(二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的;

(三)造成直接经济损失二十万元以上的;

(四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的;

(五)具有其他酌情从重处罚情节的。

故正确答案为D

考点:刑法

本题所属考点-题库原题

71.甲何时取得该房屋的所有权?_____

A:4月2日

B:5月16日

C:第一次交纳租金时

D:第7个月应交租金时

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。甲自5月16日取得房屋的所有权。根据我国法律规定,不动产所有权自办理登记过户时起转移。本案中,甲乙双方办理过户登记的时间为5月16日,所有权则从本日起由乙转移给甲。

本题所属考点-题库原题

72.下列说法不符合原文意思的一项是:_____

A:金黄色葡萄球菌不能耐受外界低渗环境

B:细胞壁合成严重受阻将导致多数细菌受损

C:L型细菌会造成疾病的慢性迁延或反复发作

D:本文介绍了L型细菌的成因、特性及相关疾病的治疗方法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“细菌一旦形成L型后,不能耐受外界低渗环境”可知,A项偷换概念,本题选A。

本题所属考点-题库原题

73.以下是对抗战时期大生产运动的评述,其中不准确的是_____

A:克服经济困难

B:提高了干部综合素质

C:改善了军民关系

D:消灭了封建剥削制度

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:抗战时期中共采取的是减租减息的土地政策,封建剥削仍然存在。

74.下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是_____。

A:我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的

B:我国信息产业结构划分为5部分

C:计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业

D:我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构

参考答案:C

本题解释:C。解析:我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

75.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?_____

A:《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》

B:《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》

C:《国务院关于打击假冒伪劣产品的通报》

D:《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文标题由发文机关名称、事由(主要内容或发文目的)和文种三部分构成,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报按内容可分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报。D项“部分地区违反国家购销政策”构成事故,属于事故性通报。ABC项均属于国家政策或决定的告知,应用通知。

本题所属考点-题库原题

76.一件童装按25%的利润定价,又按7折出售,结果亏损8元钱。这件童装的成本为多少元?_____

A:64

B:72

C:80

D:100

参考答案:A

本题解释:

本题所属考点-题库原题

77.为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。

A:小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用

B:扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展

C:国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航

D:小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。

本题所属考点-题库原题

78.分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。

A:白天55分贝,夜间40分贝

B:白天55分贝,夜间45分贝

C:白天60分贝,夜间50分贝

D:白天60分贝,夜间55分贝

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB。

79.公文的成文时间通常是_____。

A:领导签发时间

B:完成草稿时间

C:印发时间

D:用印时间

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。

80._____是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。

A:经济

B:发展

C:和谐

D:科学

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《人民日报》2012年11月22日刊载中共中央政治局常委刘云山讲话《科学发展观的历史地位和指导意义》,指出发展是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是_____。

①促进金融、通讯等服务业发展

②加大研发投入、推进科技创新

③增加出口补贴、扩大出口规模

④提高存款利率、减少居民消费

A:②③

B:③④

C:①②

D:①④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:加快经济发展方式的转变,需要增加自主创新能力,发展附加值高的行业,所以选择C。

本题所属考点-题库原题

82.我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院总理

C:国家主席

D:国务院全体会议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

83.构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史____。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:事实

B:潮流

C:趋势

D:进程

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

实词填空

解析

本题考查实词搭配。

从题干中的"各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史"可知,句子讲述的是中华文明演变的过程,这个过程是动态的。“趋势”一词常用来表示事物发展的动向,填入此处十分合适。“事实”、“潮流”、“进程”均体现不出这种动态。故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空

84.公文写作的第一个重要环节是_____。

A:选文种

B:熟悉公文格式

C:确定行文方向

D:构思框架

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。

本题所属考点-题库原题

85.世界经济的三大支柱性组织是_____

A:粮农组织、世界银行、世界贸易组织

B:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织

C:关税同盟、世界银行、世界贸易组织

D:粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。

86.位于我国南海沿岸的盐场是_____

A:长芦盐场

B:淮北盐场

C:布袋盐场

D:莺海盐场

参考答案:D

本题解释:答案:D

长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸

本题所属考点-中国的海洋资源

87.甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。

A:该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同

B:该车应归丙,甲向乙承担违约责任

C:丙应把该车交还给乙

D:甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

88.有心理学者分析,一个传言唬得不少人撒腿就跑,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后,是焦虑与不安。因此有关部门需要保持定力、镇静施策,织密公共安全防护网,用事实击碎传言,迅速提供权威信息这颗“定心丸”,不实传言“遇真即化”,让真相跑贏谣言,就能有力遏制传言引发的恐慌蔓延。

这段文字意在说明_____。

A:恐慌蔓延背后有着怎样的心理机制

B:真相的缺乏往往会使恐慌迅速蔓延

C:政府部门如何应对传言引起的恐慌

D:加强人们对真实信息的辨别能力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出谣言引发恐慌的背后是焦虑与不安,接着由“因此”引出主旨,指出有关部门应镇定应对,及时提供权威信息,用真相驱散谣言,遏制恐慌。故文段意在说明的是政府应如何应对谣言引起的恐慌,答案选C。

本题所属考点-题库原题

89.否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。

A:唯心主义

B:形而上学

C:不可知论

D:二元论

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。一元论和二元论的区分标准是是否认为世界的本原只有一个。思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。

90.下列句子中,没有歧义的一句是_____。

A:他是最优秀的企业的管理者。

B:马教练的儿子说他不来了。

C:刚建成的市职教中心的教学楼非常漂亮。

D:本市丝织产品深受北美用户青睐。

参考答案:D

本题解释:【解析】A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

91.世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____

A:劳动力转移

B:货物贸易

C:知识产权

D:服务贸易

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。

其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。

92.哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____

A:海豚

B:海马

C:海星

D:海龙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

93.政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住____这个关键。_____

A:生产资料的要素化

B:市场经济的价值规律

C:转变政府职能

D:政企分开

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界.坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。

本题所属考点-题库原题

94.地球大气垂直分层中,有利于高空飞行的是_____。

A:对流层

B:中间层

C:平流层

D:热层

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】平流层的水汽、固体杂质极少,天气晴朗,能见度好,大气平稳,有利于高空飞行。故选C。

本题所属考点-题库原题

95.甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。

A:定金

B:保证金

C:违约金

D:损害赔偿金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

96.单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?_____

A:128

B:135

C:146

D:152

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

倍数约数问题

解析

由”每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由”如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。

标签

数字特性

本题所属考点-数学运算

97.根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。

A:职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议

B:进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷

C:某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷

D:李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

98.甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____

A:因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权

B:“太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权

C:两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争

D:两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。

99.下列关于文学作品、作者、国别对应关系的排列,错误的是_____。

A:《自由与爱情》——裴多菲——匈牙利

B:《玩偶之家》——易卜生——挪威

C:《巴黎圣母院》——歌德一一德国

D:《雾都孤儿》——狄更斯一一英国

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果的著作。故选C。

本题所属考点-题库原题

100.下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____

A:弗莱明发明了青霉素

B:魏格纳提出了大陆漂移学说

C:爱因斯坦创立了狭义相

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论