2022云南玉溪市华宁县教育体育局教师公开招聘21名【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022云南玉溪市华宁县教育体育局教师公开招聘21名【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022云南玉溪市华宁县教育体育局教师公开招聘21名【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022云南玉溪市华宁县教育体育局教师公开招聘21名【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022云南玉溪市华宁县教育体育局教师公开招聘21名【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022云南玉溪市华宁县教育体育局教师公开招聘21名【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,是教师职业道德规范中_____的要求。

A:爱岗敬业

B:教书育人

C:为人师表

D:关爱学生

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

《中小学教师职业道德规范》规定:教师要为人师表,具体体现为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。因此本题选C。

本题所属考点-教育理论综合知识2.公路绿化工作,由公路机构按照_____组织实施。

A:园林绿化标准

B:公路工程技术标准

C:设计单位设计标准

D:交通主管部门要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公路法》第42条规定,公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.拉动经济的三驾马车不包括_____。

A:消费

B:投资

C:市场

D:出口

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]拉动经济的三驾马车为消费、投资和出口。故本题选C。

本题所属考点-题库原题4.王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。

A:王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿

B:李某可向赵某要求返还电脑

C:王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项

D:王某不得向赵某要求返还电脑

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题5.一朝被蛇咬,十年怕井绳,这种现象指_____。

A:消退

B:强化

C:刺激泛化

D:刺激分化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:刺激泛化指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

本题所属考点-教育理论综合知识6.评价工人工资最标准的是:_____

A:货币工资

B:实际工资

C:计件工资

D:绩效工资

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】实际工资是指工人用货币工资所能购买到的生活资料和取得的劳务的数量,它较确切地反映了工人的实际收入水平和生活状况。在生活资料价格和劳务收费不变的情况下,名义工资的增长就表现为实际工资的提高;如果生活资料价格和劳务收费提高,以及赋税等等加重,那么,名义工资不变或略有提高时,实际工资就会呈现下降趋势。因此,评价工人工资最标准的是实际工资。故选B。

本题所属考点-题库原题7.假定甲、乙、丙、丁四人在短跑比赛中获得前四名且名次不同。甲说自己取得第一名,乙说自己取得第三名,丙说自己取得第四名,丁说自己不是第四名。四人中有三人说的是正确的,有一.人是错的。

如果丙说的是错的,那么四人分别取得什么名次?_____

A:甲第四,乙第三,丙第二,丁第一

B:甲第四,乙第二,丙第三,丁第一

C:甲第四,乙第一,丙第二,丁第三

D:推不出结论

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据“四人中有三人说的是正确的,有一人是错的”和“丙说的是错的”可知丙不得第四名,且甲、乙、丁说的是对的,则甲为第一名、乙为第三名、丁不得第四名,则没有人得第四名,推出矛盾。故答案选D。

本题所属考点-题库原题8.张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____

A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,水流是由国家专属所有的。因此选项C是正确的。

本题所属考点-《法理学与宪法》9.下列标志性建筑中,不属于世博会会场展馆的是_____。

A:法国巴黎埃菲尔铁塔

B:比利时布鲁塞尔原子球博物馆

C:意大利比萨城比萨斜塔

D:美国西雅图太空针塔

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法国于1889年在巴黎举办了世界博览会,并在博览会场特意建造了一座博览会的主题塔——埃菲尔铁塔。故选项A不符合题意。

1958年布鲁塞尔世博会的地标性建筑是“原子球博物馆”。故排除选项B。

太空针塔是为1962年在美国西雅图举行的世界博览会而设计的,故排除选项D。

比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,并非为世博会而修建,C项符合题意。

本题所属考点-题库原题10.某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。

A:村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营

B:村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权

C:村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权

D:村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题11.事业单位拟订岗位设置方案,应当报_____备案。

A:上级政府

B:人事综合管理部门

C:党委组织部门

D:本级政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.甲某认为乡公安员乙某办事不公,致其“坐班房”丢脸,因而怀恨在心。某日酒后,妻子责骂甲某是“班房坯”。甲某被激怒,转身操起一把长约1.2米的钢叉,声称要把乙某和乙某的女儿刺死。他携钢叉去乡里寻找乙某未果,便沿路来到供销社门市部顺手拿走一瓶乐果农药,夹在腋下,来到乙某女儿的工作单位,声称:交出乙某的女儿,与其他人无关!该单位的职工说乙某的女儿不在。他不相信,到车间里寻找也未找到,被工厂保安控制住。甲的行为_____。

A:构成故意杀人罪(未遂)

B:构成故意杀人罪(预备)

C:构成故意杀人罪(中止)

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:预备、未遂的区别要点在于是否着手实行犯罪,但是着手实行犯罪的判断需要因罪而异,需要具体问题具体分析。本案属于预备犯,杀人行为的着手是开始剥夺他人生命的行为,但不同的方式的着手的点是不同的,在刀杀、枪杀、棍杀的时候起码要等到行为人看到被害人,举起武器要打、要杀才能认为是着手,显而易见在本案中行为人连被害人的影子也没有见到,当然不能认为是着手。由于行为人没有找到被害人而且被其他人拿下,属于意志以外的原因,所以是预备犯。这就是未遂与预备的区别。常见的未遂与预备的区别除了杀人问题以外还有抢劫。如:一个人打出租车到某地去,结果引起司机的怀疑,直接把车开到了公安局去了,这种情况属于预备犯,因为抢劫的着手是为了获得财物,开始使用暴力威胁行为。在这个案件中行为人由于意志以外的原因来不及实施,因此是预备犯。

13.马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。

A:客观实在性

B:运动

C:时间

D:空间

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。

14.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①按理说,“先生”“女士”应该大行其道,可是,这种称谓除了太正式之外,还有个大缺点:太平等,一点不谦敬

②与此同时,想方设法地抬高对方及与对方有关的事物,如阁下、令郎、贵庚。相比而言,“先生”“女士”缺乏尊敬感

③这说明什么?说明原有的社交称谓不够用了。你看,“同志”萎缩了,“师傅”下岗了,“老板”适用面太小

④说白了,就是千方百计地贬低自己以及与自己有关的事物,如在下、鄙人、寒舍

⑤中国的称谓系统强调等级尊卑,因此,社交称谓的第一要务就是谦敬

⑥在社交中,本来属于职衔称谓和关系称谓的“老师”,不但跑到了社交称谓夺城劫地,而且深得人心

A:⑥①⑤②④③

B:⑥③①⑤④②

C:⑤⑥①④③②

D:⑤④②⑥①③

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:④句的“千方百计地贬低自己”与②句的“想方设法地抬高对方”为并列关系,两句应紧密相连,且由②句的“与此同时”可知,两句顺序为④②,排除A、C。①句指出“先生”“女士”的称谓没有大行其道的原因,③句说明原有的称谓不够用了,两句话题无法衔接,故③句之前不能为①,排除D。本题选B。

本题所属考点-题库原题15.关于总结报告的撰写要求,下列叙述错误的一项是_____。

A:必须有正确的指导思想

B:以记叙为主要的表达方式

C:必须具有一定的理论深度

D:经过调查思考具有翔实准确的材料

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不论何种格式的总结报告,其写作都应遵循以下要求:

(1)掌握客观事实,广泛占有材料。这是写总结的基础。总结的材料要准确、典型、丰富。D选项表述正确。

(2)对占有的材料作认真的分析研究。这是写好总结的关键。认真分析与研究,首先要有正确的指导思想。其次,要坚持实事求是的原则,克服夸大成绩,回避错误的缺点。再次,要坚持运用辩证法,全面地看待过去的工作。最后,要突出重点。A选项表述正确。

(3)反映特点,找出规律。这是撰写总结报告的重点。每个单位都有自己的特点,好的总结应当总结出那些具有典型意义的,反映自身特点的以及带规律性的经验教训。c选项表述正确。

(4)要走群众路线。从群众中来,到群众中去,是党的一切工作的根本路线。只有走群众路线,才能集中群众的智慧和经验,丰富总结的思想内容。总结报告主要采取叙议结合、夹叙夹议的表达方式。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题16.在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。

本题所属考点-题库原题17.中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明我国政府_____。

①实行积极的财政政策

②实施紧缩性的财政政策

③运用经济手段调整社会经济关系

④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式的转变

A:①③④

B:①②④

C:①②③

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:积极的财政政策的特点是政府支出增加,增加政府的转移支付,减少税收。而采取紧缩性的财政政策时国家要增加税收,因此①正确。税收是国家宏观调控过程中一种重要的经济手段,因此③正确。国家对于民生重点领域和行业的投入加大,代表着我国政府在追求扩大内需,关注人民最迫切需要的经济领域的发展,促进经济发展方式的转变,因此④正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题18.市场决定企业该进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____。

A:导向功能

B:优化配置资源功能

C:调节供求功能

D:利益刺激功能

参考答案:A

本题解释:A【解析】市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策.如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。

本题所属考点-题库原题19.《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。

A:中西贸易频繁

B:中国制瓷水平高

C:欧洲不能制造瓷器

D:欧洲人喜欢中国陶瓷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。

本题所属考点-题库原题20.下列关于太阳活动的表述错误的是_____。

A:太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性

B:太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量

C:太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断

D:太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。

本题所属考点-题库原题21.下列刑事案件,可以由法院直接受理的是_____。

A:个体经营户张某起诉雷某重婚案

B:公务员侯某利用职务贪污贿赂案

C:狱警李某酒后枪杀孕妇案

D:警察陈某利用职权刑讯逼供案

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民法院直接受理的刑事案件,只限于自诉案件。根据《刑诉解释》第1条的规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽镑案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案;虐待案;侵占案。(二)人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:故意伤害案;非法侵入住宅案;侵犯通信自由案;重婚案;遗弃案;生产、销售伪劣商品案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);侵犯知识产权案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,且有证据证明曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题22.欧洲联盟的英文简称是_____。

A:EU

B:APEC

C:WTO

D:WB

参考答案:A

本题解释:A。解析:欧洲联盟,简称欧盟。英文全称为EuropeanUnion,简写为EU。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.按劳分配原则是_____。

A:社会总产品的分配原则

B:国民收入的分配原则

C:消费基金的分配原则

D:个人收入的分配原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故选D。

本题所属考点-题库原题24.下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。

①英国②法国

③德国④俄国

⑤日本

A:①④⑤

B:③④⑤

C:①②⑤

D:②③⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土150多万平方千米。④当选。1895年4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是_____

A:北京是我国最大的城市和政治中心城市

B:北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市

C:北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市

D:北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市

参考答案:B

本题解释:

答案:B

试题分析:北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心,对于未来的发展北京也做出了长远规划,上海是我国最大的城市和最大的商业中心城市。

26.“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战。”由此可见_____

A:绩效是管理的灵魂

B:决策是管理的核心

C:能级原理是管理的根本

D:好的决策离不开好的执行力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战”是瑞典著名经理人波西.巴尼维可提出的,这主要是强调执行的重要性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题27.未来学家尼葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是_____。

A:认识总是滞后于实践

B:实践是认识的先导

C:实践高于认识

D:实践与认识是合一的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项认识总是滞后于实践的说法是错误的,认识可能落后于实践,也可能超前于实践,故A不选。B项实践是认识的先导的说法也是错误的,认识同样也可能先于实践从而作为实践的先导去指导实践,故B不选。D项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故D不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题28.甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____

A:4489

B:4624

C:8978

D:9248

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

数列问题

解析

以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。

注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2

秒杀技

易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。

标签

猜题技巧

本题所属考点-数学运算29.萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。

A:附条件的民事法律行为

B:无效的民事法律行为

C:可撤销的民事法律行为

D:犯罪行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。

本题所属考点-题库原题30._____的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。

A:抗美援朝

B:解放战争

C:抗日战争

D:辛亥革命

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。因此,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题31.道德调节的主要形式是_____

A:道德认识

B:道德教育

C:道德修养

D:道德评价

参考答案:D

本题解释:

参考答案

32.下列奖项对应关系正确的是_____。

A:阿贝尔奖——化学

B:普利策奖——文学

C:图灵奖——经济学

D:菲尔兹奖——数学

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】阿贝尔奖,是一项挪威设立的数学界大奖;普利策奖,也称美国普利策新闻奖;图灵奖是由美国计算机协会设立的“计算机界诺贝尔奖”;菲尔兹奖是根据加拿大数学家约翰?查尔斯?菲尔兹的要求设立的“数学界的诺贝尔奖”。答案选D。

本题所属考点-题库原题33.中国共产党的根本宗旨是_____。

A:全心全意为人民服务

B:实事求是

C:批评与自我批评

D:理论联系实际

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切。这也是每个共产,笔员思想与行为的最高准则。故选A。

本题所属考点-题库原题34.—只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____

A:162

B:192

C:432

D:512

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。

本题所属考点-题库原题35.用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。

A:决议

B:会议记录

C:纪要

D:议案

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.2,4,9,23,64,_____

A:92

B:124

C:156

D:186

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2x3-2=4,4x3-3=9,9x3-4=23,23x3-5=64,64x3-6=(186)。

本题所属考点-题库原题37.现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备_____。

A:合理的群体结构

B:优化的群体结构

C:科学的群体结构

D:团结的群体结构

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

现代领导班子整体效能的高低与群体中个体的素质有着极强的关联性。领导个体的优化是领导班子优化的坚实基础,但并不能确保领导班子的整体功能优化。在许多场合,从个体素质来看是很理想的领导班子,其领导效能却并不出色。相反,少数成员素质并不十分理想的领导班子,其领导效能却令人满意。要使班子群体发挥最大效能达到1+1>2的结果,只依赖个体素质的提高是不够的,还要中式集体的最佳组合,注意对领导结构进行优化配置。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题38.汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数字组成,如三三两两、一五一十。

下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。

A:成语与数字的关系

B:成语数字趣谈

C:数字成语与成语数字

D:成语用遍数目字

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。

本题所属考点-题库原题39.党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行了概括,其中个人层面概括的是_____。

A:倡导富强、民主、文明、和谐

B:倡导爱国、敬业、诚信、友善

C:倡导自由、平等、公正、法治

D:倡导团结、友爱、互帮、互享

参考答案:B

本题解释:【解析】:在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题40.下列说法不正确的是_____。

A:王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”

B:“借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价

C:“临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶

D:《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。

本题所属考点-题库原题41.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。

A:蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所

B:不同核糖体可能翻译相同的多肽

C:大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量

D:多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。

本题所属考点-题库原题42.我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归人史部的一项是_____。

A:《左传》

B:《楚辞》

C:《吕氏春秋》

D:《元和郡县面志》

参考答案:D

本题解释:

[解析]我国古代图书主要釆用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书•艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。

43.在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起_____作用。

A:辅助性

B:先导型

C:决定性

D:协调性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。所以在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起决定性作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____

A:视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B:圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C:牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D:碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸引顾客,但事实上公并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空间,降低成本。故C项导说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆柱形容器更趁手,故D项说法正确。本题选A。

45.除了书本知识以外,我们更要明白“常识”的重要,只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题,有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。

这段话的主要意思是说:_____

A:没有常识的人是没有价值的人

B:书本以外的知识才是常识

C:常识比起学问来更重要

D:缺乏常识的人很难与人相处

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了“常识”在人际交往方面的重要性。A项表述绝对,B项偏离主题,C项无中生有。本题选D。

本题所属考点-题库原题46.新中国成立初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是_____。

A:征收富农多余的土地财产

B:消灭富农经济

C:保存富农经济

D:限制富农经济

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,保存富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。新中国成立初期,中共中央制定了土地改革中保存富农经

济的政策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.为从根本上缓解交通拥堵、出行不便、环境污染等矛盾,国务院出台《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。这体现了我国政府履行:_____

A:组织社会主义经济建设的职能

B:组织社会主义文化建设的职能

C:保障人民民主和维护国家长治久安的职能

D:提供社会公共服务的职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:优先发展公共交通是履行基本公共服务的内在要求。公共交通作为市民群众的主要出行方式,是城市重要的公共服务行业。要突出公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,一步强化公共交通优先发展战略,以全方位提高服务水平为突破口,不断提髙公共交通运营质量,保障广大市民群众享有公平、普遍、优质的公共交通服务,使广大市民群众愿意乘公共交通、更多的乘公共交通。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题48.税收制度的核心内容是_____。

A:税率

B:纳税人

C:税法

D:税种

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】税法是税收制度的核心内容。故选C。

本题所属考点-题库原题49.科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。

A:以人为本全面协调可持续

B:发展全面协调可持续

C:以人为本统筹兼顾

D:发展统筹兼顾

参考答案:A

本题解释:

答案:A

解析:

本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。

50.日本帝国主义全面侵华战争的标志事件是_____。

A:“九一八”事件

B:华北事变

C:“七七”事变

D:“一二.九”运动

参考答案:C

本题解释:C。解析:“七七”事变标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日民族战争。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题51.国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。

A:依据和凭证

B:领导和指导

C:宣传教育

D:联系和知照

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。

52.预付资本总周转速度是指_____。

A:全部预付固定资本和流动资本的周转

B:部分预付固定资本和全部流动资本的周转

C:部分预付流动资本和全部固定资本的周转

D:预付资本不同组成部分和平均周转

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓预付资本总周转,是指预付资本中固定资本和流动资本的平均周转。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题53.我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。

A:四川

B:贵州

C:新疆

D:云南

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题54.无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分,西方面孔的N320比东方面孔表现出正向变化,而西方面孔的后部N260显著减小甚至消失,反映了大脑对不同种族面孔进行有意识编码在加工机制上的不同。在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异。我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为“种族编码波”。

以下选项中,不能准确表述上述观点的叙述是:_____

A:N320成分和N260成分说明大脑对不同种族面孔进行有意识编码

B:在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异,但是在记忆的加工机制上有所不同

C:“种族编码波”是指大脑对东西方面孔进行有意识编码在加工机制上的不同

D:无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为‘种族编码波’”可知,C项表述错误。因此本题答案为C。

本题所属考点-题库原题55.城市民用天然气的主要成分是_____。

A:甲烷

B:—氧化碳

C:硫化氢

D:乙烷

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。

本题所属考点-题库原题56.依照桑代克的尝试一错误说,学习的基本规律有三:_____、练习律和效果律。

A:准备律

B:刺激律

C:失败一成功律

D:成功~成功律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:桑代克是20世纪美国著名的行为主义心理学家之一,其行为主义学习理论主要表现在准备律、效果律、练习律三个方面。

本题所属考点-教育理论综合知识57.关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。

A:必须坚持四项基本原则

B:必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行

C:必须借鉴发达国家的优秀成果

D:必须从中国的国情出发

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故A、B、D三项正确,C项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题58.最近一项调査显示,近年来在某市高收人人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收人相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?_____

A:外地人占该市总人口的比例高达40%

B:外地人占该市总人口的比例不足30%

C:该市中低收人人群中,外地人占40%

D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所要加强的结论是“外地人在该市获得髙收人相当困难”,论据是“在某市高收人人群中,本地人占70%以上”。A项外地人占该市总人口的比例髙于30%,加强了论据的说服力,从而加强了结论。B项反而削弱了上述结论。题干讨论的是“高收入”,而C、D两项说的是“中低收人人群”,属于无关项。故答案选A。

本题所属考点-题库原题59.“中国式过马路”是社会文明状况的一个缩影,每一个人都文明,才构成一个文明的中国。“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”这句话体现的哲理是_____。

A:矛盾的特殊性寓于普遍性之中

B:量变的总和构成质变

C:整体离不开部分,关键部分决定整体

D:矛盾的普遍性通过特殊性表现出来

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题目中“你”即为矛盾的特殊性,“中国”代表矛盾的普遍性,“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”,每个人都是中国的缩影,这体现的是矛盾的普遍性通过特殊性表现出来。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题60.若2004年人民币兑美元的汇率为8.30,则2004年我国国家外汇储备约达到_____。

A:52748亿元

B:51349亿元

C:50622亿元

D:49856亿元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2004年我国国家外汇储备6099亿美元,合人民币6099x8.3≈6100x8.3=50630亿元,最接近的就是C。

本题所属考点-题库原题61.—个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么_____。

A:赤道重,北极轻

B:赤道轻,北极重

C:一样重

D:因时而异

参考答案:B

本题解释:

B【解析】由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加速度大于赤道上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对轻。本题选B。

62.下列哪一项不属于行政强制措施?_____

A:行政查封、扣押

B:强制戒毒

C:强行约束

D:缴纳滞纳金

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。

本题所属考点-题库原题63.关于村民委员会与乡镇政府之间的关系,以下说法错误的是_____。

A:乡、民族乡、镇的人民政府指导村民委员会的工作

B:民族乡的人民政府可以干预依法属于村民自治范围内的事项

C:乡、民族乡、镇的人民政府支持村民委员会的工作

D:乡、民族乡、镇的人民政府帮助村民委员会的工作

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.现人生价值的根本途径是_____

A:树立正确的人生观

B:进行个人创造性的实践活动

C:自觉提高人生修养的境界

D:选择正确的人生价值目标

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现人生价值的根本途径是投身于人民群众的社会实践,进行积极的创造性的实践活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.自从莫言获得2012年诺贝尔文学奖,国内外便迅速掀起了“莫言热”,莫言的作品被抢购一空,一书难求。莫言获奖_____。

A:是中国文学价值的全面体现

B:说明中国当代文学比历史上更具魅力

C:有利于推动中国文学走向世界

D:标志着中国文学处于世界领先地位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:莫言的作品得到世界的认可,有利于推动中国文学走向世界,c项正确,当选。

本题所属考点-题库原题66.党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。

A:推动理论创新

B:推动制度创新

C:推动历史前进

D:推动世界和平与发展

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:【答案】C。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。

本题所属考点-题库原题67.有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星

辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。

本题所属考点-《马哲》68.—天,100只狐狸下山,刚好每只狐狸都抓到1只鸡。分鸡的时候,每只大狐狸分3只,每3只小狐狸分1只,刚好把鸡分完。大狐狸有几只?_____

A:18

B:25

C:42

D:75

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析根据题意可知,100只狐狸抓到100只鸡,1只小狐狸可分得1只鸡,假设全是小狐狸,则大狐狸共有(100-100x1/3)÷(3-1/3)=25只。

本题所属考点-题库原题69.人民检察院行使国家的检察权,是_____。

A:国家权力机关

B:国家行政机关

C:纪律检査机关

D:法律监督机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题70.不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。

本题所属考点-题库原题71.最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。

A:鲁迅的《狂人日记》

B:胡适的《文学改良刍议》

C:陈独秀的《文学革命论》

D:李大钊的《庶民的胜利》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。

A:村民委员会是基层群众性的自治组织

B:村民委员会是国家基层政权组织

C:村民委员会是一级人民政府

D:村民委员会是人民政府的派出机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题73.关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。

A:我国波浪能发电技术达到国际先进水平

B:我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力

C:我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”

D:风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。

本题所属考点-题库原题74.1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战、一致抗日”主张的文件是_____。

A:《论反对日本帝国主义的策略》

B:《关于目前形势与党的任务的决议》

C:《为抗日救国告全国同胞书》

D:《抗日救国十大纲领》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中

央的名义发表《为抗日救国告全国同胞书》(八一宣言),呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应有兄弟阋于墙外御其侮的真诚觉悟,捐弃前嫌,停止内战,集中一切国力,共同抗日。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.在ExCe1中,若所选的单元格区域为“C1:D5,F8:F14”,则此区域包含的单元格个数是_____

A:2

B:10

C:13

D:17

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】C1:D5代表C列第1行到第C列第5行和从D列第1行到D列第5行的10个单元格,F8:F14代表F列的第8行到第14行共7个单元格,所以,两个区域共有17个单元格,故选D。

本题所属考点-题库原题76.在幼儿的记忆中,_____占主要地位,比重最大。

A:形象记忆

B:情绪记忆

C:动作记忆

D:语词记忆

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A【解析】幼儿初期,儿童的记忆仍然带有很大的直观形象性,随着语言的发展,儿童的语词记忆也在发展,但在整个幼儿期,形象记忆仍占主要地位。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识77.下列是特殊民事主体的是_____。

A:法人

B:公民

C:国家

D:外国国籍的自然人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】在我国。民事主体主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定范围内,国家也是民事主体,即特殊民事主体。

本题所属考点-题库原题78.对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____

A:监察、纪委

B:审计、纪委

C:纪委

D:监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于_____。

A:行政征用

B:行政征收

C:行政征购

D:行政没收

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。

此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。

而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。

最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题80.随着全面深化社会管理体制改革的日益深入,社会力量和社会组织将会成为社会治理的主体之一,下列不属于社会组织的是_____。

A:基金会

B:农村专业协会

C:社区法律援助中心

D:小额贷款公司

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]D小额贷款公司为企业法人,不属于社会组织。社会组织主要是社会团体法人,如协会、基金会等。故本题选D。

本题所属考点-题库原题81.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____

A:通过政府的计划或其他手段进行配置

B:实行计划调节和市场调节相结合

C:以市场调节为主,计划调节为辅

D:以市场为基础,通过市场机制进行配置

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。

82.《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于_____。

A:规定性通知

B:布置性通知

C:告知性通知

D:发布性通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用的。当发文内容含有一定的“指示”意味,但又不宜使用其他下行文(如决定)时,可采用这种通知。排除A项。布置性通知是用来布置工作、安排活动或某些事项的通知。由于这种通知经常用于布置开展某项工作,安排工作中的具体事务等,因而也叫工作通知。这种通知除布置重要工作的外,可在得到本机关授权的情况下,由其办公厅(室)或职能部门向下级机关发送。B项符合题意。告知性通知亦称知照性通知、事务性通知。这是向下级机关或有关单位、部门告知某些事项的通知。告知性通知内容非常广泛,机构、人事调整,启用、作废公章,机关单位隶属关系变更,名称变更,迁址办公,变更电话号码等,都可以使用这种通知。这种通知仍是下行文,但目前还常见平行发送的。排除C项。发布性通知主要用来发布(印发)法规、规章,也可用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等。这类通知所发布(印发)的法规规章及方案等,是由本机关制定或授权制订的。通知标题中的发布词,高层行政机关多用“发布”,党的组织通常用“印发”,其他机关单位均宜用“印发”。故本题答案选择B项。

本题所属考点-题库原题83.根据以上资料,我们可以推论出_____。

A:2012年安徽省城镇化率已超过50%

B:2012年宣城市的城镇化率略低于全省平均水平

C:2012年合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右

D:2012年阜阳市城镇人口大约有300万

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,由前面题目可知,安徽省城镇化率为46.4%,错误;

B项,由表格第六列数据可知宣城市的城镇化率为46.7%,略高于全省平均水平,错误;

C项,由表格第三列数据可知,合肥市的城镇化率为66.4%,亳州市的为33.0%,合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右,正确。可直接选择C。

验证D项:由表格第二、三列数据可知,阜阳市常住人口为763.9万人,城镇化率为34.9%,则城镇人口为763.9x34.9%«760x35%=266万人,错误。

本题所属考点-题库原题84.解决我国民族问题的基本原则是_____。

A:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣

B:在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

C:保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D:尊重和保护各民族的宗教信仰自由

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣是我国解决社会主义时期民族问题基本原则的完整表述。

本题所属考点-题库原题85.对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。

本题所属考点-《科技生活》86.包:布包:帆布包

下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水

B:洲:亚洲:东南亚国家

C:字:汉字汉”这个字

D:丈:一丈:魔高一丈

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。

本题所属考点-题库原题87.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化_____若干重大问题的决定》。

A:改革

B:开放

C:现代化

D:科技创新

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题88.随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视健康追求健康。但实际生活中,不少人注重的是身体健康,对心理健康相对忽视,或者不知道该怎样保持心理健康。

这段文字强调的是:_____

A:不可忽视心理健康

B:心理健康与身体健康同样重要

C:心理健康比身体健康问题更为突出

D:心理健康与身体健康存在必然联系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题命题不科学,A项和B项均可选,但考虑到文段主要谈论的是心理健康的重要性,所以选A。

本题所属考点-题库原题89.公共管理的手段是多种多样的,但最基本的手段是_____。

A:制定和执行公共政策

B:制定和执行法律法规

C:实施具体的公共项目

D:维护基本公共利益

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]公共管理最基本的手段是制定和执行公共政策。公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案,其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。A项包含B、C两项,D项是公共管理的目的。故本题选A。

本题所属考点-题库原题90.衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注_____。

A:教材

B:学生

C:情景

D:生存

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注学生。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识91.下列关于我国京剧的表述中,不正确的是:_____

A:京剧已列入人类非物质文化遗产代表作名录

B:京剧中一般用黑色脸谱来表示忠勇侠义

C:京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生

D:唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手法

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】:红色脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。

故正确答案为B

考点:人文常识

本题所属考点-题库原题92.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧•亨利。

B:凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。

C:司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。

D:《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。

本题所属考点-《人文历史》93.近年来,我国髙度重视地沟油等食品安全问题,但地沟油问题要得到真正彻底的根除,更要在源头“管控”的同时,大力疏导,即创造合法产业链。利用市场机制处理厨余废油,提炼燃料,让“地沟油”变废为宝,强调了_____。

A:“废与宝”的关系是相互依存的

B:“废与宝”的转化是需要条件的

C:“废与宝”的关系是彻底消除“废”

D:“废与宝”的关系取决于创新意识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。矛盾的同一性体现在两方面:一是矛盾双方相互依存和相互贯通,二是矛盾在一定条件下相互转化。让“地沟油”变废为宝,管控的同时需要创造合法产业链,即“废与宝”的转化是需要条件的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。

A:王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常

B:老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好

C:李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感

D:刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。

本题所属考点-题库原题95.新课程积极倡导的学生观是_____。

①学生是发展的人②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者④学生是具有独立意义的人

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

本题所属考点-小学教育理论综合96.下列社会关系中属于民法调整的是_____。

①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系

②甲向乙借100元后形成的债务关系

③甲男与乙女的婚姻关系

④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。

本题所属考点-题库原题97.我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其核心内容是_____。

A:加快农村经济体制改革

B:提髙农业的生产力水平

C:稳定和完善土地承包关系

D:完善农业社会化服务体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.高某因不服市国土局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,国土局撤销了原处罚决定,高某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。两天以后,市国土局又以同一事实和理由作出了与原来相同的处罚决定,则高某应当_____。

A:重新起诉

B:申请再审,请求法院撤销原准予撤诉的裁定

C:撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理本案

D:对法院所做的撤诉裁定提出上诉

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。本案中,国土局本已撤销了原处罚决定,法院也因此准予髙某撤诉,原行政诉讼法律关系已终结。但此后,国土局又做出了一个的与原来相同(包括事实、理由与结果)的行政处罚,因此,高某就这一新的具体的行为可重新起诉,A项正确,D项错误。需要注意的是申请再审是针对原裁判错误的情况而发生的,而本案中,准予撤诉裁定并无错误。撤诉申请已被法院裁定准许,也就不可能再被撤回。BC项错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题99.被誉为祖国“乌金三角”的地区在哪三个省接壤处,下面简称正确的一组是_____

A:冀、豫、蒙

B:陕、甘、晋

C:内蒙古、陕、晋

D:赣、皖、晋

参考答案:C

本题解释:

答案:C。

考点:中国的行政区划

我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”.根据题意.

故选:C.

100.树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。

A:贪图享乐

B:奢侈浪费

C:骄奢淫逸

D:享乐拜金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题101.“黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。

A:《韩非子》

B:《玉台新咏》

C:《山海经》

D:《吕氏春秋》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题102.以下国家与货币名称不正确的是_____。

A:英国一英镑

B:.瑞士—卢比

C:越南一越南盾

D:泰国一泰铢

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论