版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年广西桂林市土地储备中心招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?_____
A:从合同签订时
B:从双方当事人认可时
C:从财产交付时
D:从一方交钱时
参考答案:C
本题解释:
C[解析]《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。故本题应选C。
2.流程再造的特点是_____。
A:以信息技术为依托
B:以设计业务流程为依托
C:以实现组织目标为目标
D:以组织目标为再造对象
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:流程再造的特征有:①以实现组织绩效的飞跃为目标;②以从根本上重新设计业务流程为任务;③以业务流程为再造对象;④以信息技术为依托。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题3.下列表述,正确的是_____。
A:人身检查可以强制进行
B:人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C:人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D:检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题4.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A:贵州、内蒙古、黑龙江
B:贵州、西藏、新疆
C:山西、内蒙古、黑龙江
D:山西、西藏、新疆
参考答案:A
本题解释:A
本题所属考点-题库原题5.王某为某县某镇政府工作人员,当选为H县人大代表,王某当选的正确余径是_____
A:H县选民直接选举
B:王某所在选区选民直接选举
C:镇人大主席团选举
D:镇人大代表选举
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题6.甲欲买“全聚德”牌的快餐包装烤鸭,临上火车前误买了商标不同而外包装十分相近的显著标明名称为“仝聚德”的烤鸭,遂向“全聚德”公司投诉。“全聚德”公司发现,“仝聚德”烤鸭的价格仅为“全聚德”的1/2。如果“全聚德”起诉“仝聚德”,其纠纷的性质应当是下列哪一种?_____
A:诋毁商誉的侵权纠纷
B:低价倾销的不正当竞争纠纷
C:欺骗性交易的不正当竞争纠纷
D:企业名称侵权纠纷
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《反不正当竞争法》第五条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。“全聚德”是知名商品特有的名称,故符合该不正当竞争行为的构成要件。低价倾销行为的构成要件要求“低于成本价”,本题也不符合。“仝聚德”与“全聚德”是不同的名称,不构成侵犯名称权。故选C。
本题所属考点-题库原题7.目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A:农业现代化滞后
B:城乡二元体制改革障碍
C:居民收人差距过大
D:教育资源分配不公
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题8.以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。
A:认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B:不得越权批办公文
C:批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D:要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对公文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:(1)不得越权批办公文。(2)严格控制批办范围。(3)批办意见明确、具体、切实可行;(4)采取措施确保批办意见执行;(5)如待办问题自己无权或无法处置,可将批办改为拟办;(6)填“公文处理单”。批办工作中特别强调要求做到的是不得越权批办公文。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题9.关于马克思主义的革命性,错误的说法是_____。
A:它主张全部抛弃历史上的一切
B:它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律
C:它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系
D:它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:被历史证明了的好的经验是可以借鉴的,而不是全部抛弃。故答案为A。
本题所属考点-题库原题10.加强“法治政府”建设,就是政府要_____。
A:坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为
B:坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为
C:坚持依法行政,主动接受同级人大的监督
D:加强行政法规的制定,做到有法可依
参考答案:A
本题解释:[解析]建设依法执政、公正严明的法治政府,就是要坚持依法执政,加强制度建设,用法律、法规规范政府的行为。故选A。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》11.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑。这时他面临的心理冲突是_____
A:双趋冲突
B:双避冲突
C:趋避冲突
D:多重趋避冲突
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:趋避冲突是指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。
本题所属考点-教育理论综合知识12.小张打篮球不慎扭伤脚踝,脚踝肿胀但并未划破。如果小张脚踝扭伤在24小时以内,以下哪种处理方法最合理?_____
A:立即冷敷
B:立即热敷
C:立即用75%酒精消毒
D:立即用碘酒擦洗
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,可使神经末梢的敏感性降低而减轻疼痛,降温退热,可减少局部血流,防止炎症和化脓扩散。可将体内的热传导发散,增加散热,降低体温。热敷可促进炎症的消退,在炎症的早期,热敷可促进炎症的吸收和消散;后期可使炎症局限,有助于坏死组织的消除和组织修复。热敷能使肌肉、肌腱和韧带等组织松弛,解除因肌肉痉挛、强直而引起的疼痛,如腰肌劳损、扭伤等。还可减轻深部组织充血,使局部血管扩张。受伤后肿胀未划破,正确做法应该是在伤后24小时之内先予冷敷。受伤24小时以后,那些断裂损伤的毛细血管基本发生凝血而不再继续出血,这时再改用热敷。A项正确。
故正确答案为A。
考点生活常识
本题所属考点-题库原题13.法律关系是法律调整_____过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。
A:人们行为
B:人们交往
C:社会关系
D:经济关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题14.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A:前者是目的,后者是手段
B:前者是基础,后者是目标
C:前者是内容,后者是形式
D:二者相互依赖、相互配合
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。
本题所属考点-题库原题15.下列词语中黑体字的读音与所给黑体字的读音全都相同的一组是_____。
A:当Dang(一声)当选当场锐不可当独当一面
B:角jiao(三声)角色角落拐弯抹角勾心斗角
C:供gong(四声)供词供职供不应求供奉祖先
D:模mo(二声)模样模范航空模型模拟动作
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:独当(DAng
—声)一面,A项正确。角色(jue二声),B项排除。供不应求(gong—声),C项排除。D项中模样(mu二声)。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题16.职业道德的首要规范是_____。
A:诚实守信
B:办事公道
C:爱岗敬业
D:奉献社会
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。主要内容为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。其中爱岗敬业是职业道德的基础与核心,是社会主义职业道德所提倡的首要规范。本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题17.艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。当记者问他此次戒烟能否成功时,艾森豪威尔回答道我绝不第二次戒烟。”
下面各项能是艾森豪威尔讲话的含义,除了:_____
A:如果这次戒烟失败,我绝不再次戒烟
B:我曾经戒过烟
C:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
D:我相信这次戒烟一定能成功
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:艾森豪威尔的话表明他是第一次戒烟,所以B项错误。故答案选B。
本题所属考点-题库原题18.自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是_____
A:讲授法
B:实验法
C:演示法
D:谈话法
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:结合题干可首先排除A、D项。实验法是指:教师引导学生使用一定的仪器和设备,进行独立操作,引起某些事物或现象产生变化,从而使学生获得直接经验,培养学生的技能和技巧的教学方法。演示法是指:通过展示实物、教具或示范性的实验来说明、印证某一事物或现象。实验法和演示法的施动者分别是学生和教师,题干中是教师做实验,让学生观察现象,可知这种教学方法是演示法。
本题所属考点-教学实施19.下列对汇率说法正确的是_____。
A:人民币对美元汇率上升,不利于中国对美国出口商品
B:人民币对美元汇率上升,有利于中国对美国出口商品
C:人民币对美元汇率下降,不利于中国对美国出口商品
D:人民币对美元汇率的变化,对中国对美国出口商品无影响
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人民币对美元汇率上升,意味着进口方买同等量的物品,需要支付的金额更多,这样不利于我国商品进行国际竞争,不利于商品出口。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题20.党的十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个翻一番”的目标是指_____。
①国内生产总值翻一番②进出口贸易额翻一番
③外汇储备量翻一番④城乡居民人均收入翻一番
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,党的十八大报告中首次提出“头现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题21.教师通过和其他同事的“头脑风暴”,收集各种教学“病例”,然后归类进行分析,得出解决对策的方法属于_____
A:行动研究法
B:教学诊断法
C:比较法
D:阅读新知法
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考査教学反思的基本方法。其中,教学诊断法是教师从教学问题的研究人手,挖掘隐藏在背后的种种教学理念方面问题的方法。故选B。
本题所属考点-教学评价与反思22.下列说法正确的是_____。
A:委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B:总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C:在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D:中央军事委员会主席对来源:91考试网91EXA全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。
《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。
本题所属考点-题库原题23.马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A:古希腊罗马哲学
B:德国古典哲学
C:17世纪英国哲学
D:18世纪法国唯物主义
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题24.按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。
A:50
B:80
C:100
D:200
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时说明空气质量为良好。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题25.哲学的基本问题是_____。
A:理论和实践的关系
B:思维和存在的关系
C:感性和理性的关系
D:知与行的关系
参考答案:B
本题解释:B。解析:哲学基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题26.地动仪的发明者_____。
A:郭守敬
B:张衡
C:沈括
D:—行
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:地动仪是汉代科学家张衡的发明,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.“观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是_____。
A:庸俗唯物主义的观点
B:辩证唯物主义的观点
C:客观唯心主义的观点
D:形而上学唯物主义的观点
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。
本题所属考点-题库原题28.人民群众之所以是历史的创造者,是因为_____。
A:人民群众是人口的大多数
B:人民群众是社会生产力的体现者
C:人民群众具有先进的思想
D:人民群众通晓历史发展规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众之所以是人类历史的创造者,从根本上讲,在于人民群众是社会存在和发展的最终的决定力量-社会生产力的体现者,是推动历史前进的客观物质力量。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题29.国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是下面的哪一项?_____。
A:恩格尔系数
B:基尼系数
C:道?琼斯指数
D:纳斯达克指数
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】恩格尔系数,指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反映消费结构的变化情况的指标;道?琼斯和纳斯达克指数都是股票市场的价格指数。答案选B。
本题所属考点-题库原题30.下列关于我国公民的民事行为能力的说法正确的是_____。
A:有民事权利能力的人均有民事行为能力
B:16周岁的髙中生继承了父母遗留的数千万财产,因此他具备了完全民事行为能力
C:14周岁的人是限制民事行为能力人
D:完全不能辨认自己行为的精神病人属于限制行为能力人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故有民事行为能力的人一定有民事权利能力,有民事权利能力的人不一定有民事行为能力。A选项错误,C选项正确。第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。B选项错误。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。D选项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题31.商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A:价值规律
B:供求规律
C:货币流通规律
D:竞争规律
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。
本题所属考点-题库原题32.下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____
A:自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展
B:我国的高新技术产业开发区多依附大中城市
C:东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区
D:长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区
参考答案:C
本题解释:答案:C
考点:中国的高科技产业
近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.
本题所属考点-中国的高科技产业33.现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A:聘任制
B:恩赐制
C:分肥制
D:调任制
参考答案:A
本题解释:
[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。
34.课堂教学最主要、最常用的方式是_____。
A:课堂导入
B:课堂讲授
C:课堂提问
D:课堂板书
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:课堂讲授是教师运用系统的口头语言,通过分析、解释、说明、论证、叙述、描绘等系统地向学生传授知识的教学行为方式。讲授是课堂教学最主要、最常用的方式。
本题所属考点-教学技能与理论实践35.与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A:公开原则
B:公正原则
C:合法性审查原则
D:适当性审查原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。
本题所属考点-题库原题36.单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A:天津市
B:河北省
C:湖南省
D:广东省
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。
本题所属考点-题库原题37.事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A:降职
B:不发年终奖
C:解聘
D:辞退
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题38.在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A:经济增长
B:民主政治
C:科学发展
D:保护环境
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题39.第33题材料所体现的哲学观点是_____。
A:内因和外因的关系
B:联系是普遍的
C:主要矛盾和次要矛盾的原理
D:整体和局部关系的原理
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]事物联系的普遍性是指任何事物的内部和外部都处在相互联系之中,整个世界是一个由无数相互联系的事物所构成的统一整体,任何事物和现象都是这个统一整体中的一个部分或环节。题干材料所体现的哲学观点为联系是普遍的。
本题所属考点-题库原题40.根据中国KEXUEYUAN国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高控制在16亿左右,最适合的人口数量为7亿左右。下列关于环境人口容量的说法,正确的是_____
A:环境人口容量是时间的函数,具有确定性
B:一定历史阶段一定范围内的环境人口容量有相对的确定性
C:文化和消费水平的变化不影响环境人口容量
D:地区的对外开放程度对环境人口容量没有影响
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。环境人口容量在一定历史阶段和范围内相对稳定。故选B。
本题所属考点-题库原题41.8612×756×606的值是_____
A:985032092
B:3510326292
C:3945467232
D:3610494042
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
计算问题
解析
8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。
42.下列制裁形式中属于行政处分的有_____。
A:罚款
B:责令停止营业
C:没收
D:开除公职
参考答案:D
本题解释:D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.作为经济发展血液的重要基础产业,能源生产一直得到高度重视。下列关于我国能源问题的说法中,正确的是_____。
A:我国水力资源丰富,储藏量与可开发资源均居世界第一位,先后建成了三峡、葛洲坝等大型水电站
B:我国是世界上少数几个拥有完整核工业体系的国家之一,目前已建立浙江秦山、广东大亚湾、江苏田湾三个核电基地
C:新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源中的比重的显著增加使我国的能源结构不断优化,比重占20%以上
D:我国水电站设计、工程建设和设备制造技术已达国际先进水平,成为世界大水电行业技术主要输出国之一
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,葛洲坝水电站先于三峡水电站建成;C项,我国新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源的比重占9%以上,而非20%以上;D项,我国成为世界小水电行业技术的主要输出国之一,而非大水电行业技术的主要输出国之一。故本题选B。
本题所属考点-题库原题44.相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和_____。
A:强制性
B:单方性
C:优益性
D:主动性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。
本题所属考点-题库原题45.在科学发展观中,要真正做到“五个统筹”,还必须_____。
A:在经济发展的基础上,实现社会的全面进步
B:依赖于制度的创新和科学技术的进步
C:做到观念的创新和体制的改革
D:依靠人的全面发展和生活水平的提高
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:“五个统筹”是实现科学发展观的根本要求,其实质是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。真正做到这“五个统筹”,还有赖于制度的创新以及科学技术的进步。
本题所属考点-题库原题46.正式决策的教育目的和非正式决策的教育目的的划分依据是_____。
A:作用的特点
B:作用的方向
C:重视的程度
D:要求的特点
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:正式决策的教育目的和非正式决策的教育目的的划分依据是重视的程度。
本题所属考点-教育公共基础知识47.市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A:政府放弃宏观调控
B:完备、统一的市场体系
C:政府加强宏观调控
D:计划和市场相结合
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题48.被判处死缓的罪犯,死缓执行期间,应当予以减刑的条件是_____。
A:死缓执行期间,没有犯罪的
B:死缓执行期间没有故意犯罪的
C:死缓执行期间有悔改表现的
D:死缓执行期间有重大立功表现的
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:《刑事诉讼法》第210条第2款规定:“被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑。”
本题所属考点-《刑法》49.对于下列个人所得,应当征收个人所得税的是_____。
A:国债利息
B:军人转业费
C:特许权使用费
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)按照我'国有关规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。ABC三个选项均属于应当免税的范围之列,只有D项,特许权使用费应缴纳个人所得税。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题50.王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关_____。
A:应批准
B:可批可不批
C:如不影响工作可批准
D:不可批准
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。
本题所属考点-题库原题51.中国古代哲学家荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。
A:客观性
B:能动性
C:对象性
D:任意性
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:战国末期的荀况建立了比较系统的朴素唯物主义认识论体系。他从主体和客体两方面论证了认识的可能性,指出认识是在主体的认识能力同作为客体的外部事物相接触时发生的。他指出”心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻",意思是说只要你不在意,再好的场景,再大的声音,你也会视而不见,充耳不闻,揭示了人的能动性,可以把握自己的行为。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题52.对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____
A:殴打行为
B:诽谤行为
C:诬告陷害行为
D:贪污行为
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:正当防卫必须具备以下要件:
(1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。
53.下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A:不慎扭伤关节,不应立即揉搓摩擦
B:洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C:火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍简着撤离
D:电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案:D
本题解释:D。解析:为保证使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将褶皱摊平后再使用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题54.洋务运动失败的根本原因是_____
A:重军事轻经济
B:没有兴办真正的资本主义企业
C:没有触动封建制度
D:没有大力宣传西方思想文化
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。
55.下列不属于社会公德的特点的是_____
A:基础性
B:强制性
C:全民性
D:相对稳定性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
本题所属考点-《社会公德与职业道德》56.我国经济发展存在东部与西部的明显差异。为了发挥西部地区的优势,国家实施了西部开发战略。沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是_来源:91考试网91ExA____
A:京广线
B:京哈线
C:陇海一兰新线
D:青藏线
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的交通运输业
试题分析:结合我国的铁路干线地图可知:沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是陇海-兰新线.根据题意,结合选项,故选C.
57.根据材料,下列说法正确的是_____。
A:由于莫某向XX区公安局请求赔偿时遭到拒绝,所以莫某提起行政诉讼时不能再提起行政赔偿的诉讼请求
B:当人民法院将莫某的起诉副本送到XX区公安局后,如果公安局不提出答辩状,将会影响人民法院的正常审理
C:在人民法院对本案宣告判决前,莫某申请撤诉的,人民法院一律裁定准许
D:由于XX区公安局的不出警行为给莫某的合法权益造成损害,所以应当承担赔偿责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第六十七条规定,公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。A项说法错误。D项说法正确。第四十三条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。B项说法错误。第五十一条规定,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。C项说法错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题58.自然经济和商品经济的目的分别是_____。
A:自给自足;社会分工
B:自给自足;商品交换
C:扩大生产;满足他人需求
D:社会分工;专业化
参考答案:B
本题解释:B.解析:自然经济是为了直接满足生产者自己或本经济单位需要的、自给自足的经济形态。商品经济是指直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.最低工资标准,属于宏观调控中的_____政策。
A:财政
B:货币
C:产业
D:收入分配
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:最低工资标准,它是一种保障制度,旨在保障按照劳动合同或者法律规定的时间内提供了正常劳动的劳动者,用人单位应向其支付的工资底线。属于宏观调控中的收入分配政策。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题60.作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?_____
A:提高农民种粮收益
B:全面推行“光盘行动”
C:改造中低产田
D:培训农民科学种田
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
【解析】农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。要保障我国粮食安全,培训农民科学种田是最有效的。农业现代化是一个过程,同时又是我国未来农业发展的方向。
故正确答案为D。
考点国情社情
本题所属考点-题库原题61.中国面积最大的省份是_____。
A:西藏
B:青海
C:内蒙古
D:新疆
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题62.根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是_____。
A:社区矫正不适用犯罪分子
B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪
C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚
D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第13题
【解析】B项表述是刑法修正案(八)新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑。
刑法修正案(八)明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”由此可知A项说法有误。C项“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”。D项表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。
故正确答案为B。
考点:刑法
本题所属考点-题库原题63.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是_____。
“你们能不能这样用生命和鲜血写诗?”这样的诘问需要回答吗?不必,____十多年来诗人们在艰难环境中写出的诗已摆在那里,他们对得起自己的艺术良知。_____,这一切又无法回避,____它毕竟代表了社会对诗歌的某种要求和期望,____体现了历史的潜在的未被表达的痛苦。
A:既然然而由于也就
B:因为然而因为甚至
C:既然当然由于甚至
D:因为当然因为也就
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,由“这样的诘问需要回答吗?不必”可知,下面是对为什么“不必”的进一步阐释,用“因为”恰当。排除A、C。再看第四空,分析横线前后两句可知,后句较前句层次要深,两者是递进的关系,而非并列,排除“也就”。因此本题选B。
本题所属考点-题库原题64.行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间,组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A:行政执行的动员
B:行政执行的沟通
C:行政执行的协调
D:行政执行的监控
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。
A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义,对组织成员进行的宣传动员,使之理解执行的重要价值。
B项,执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息,以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。
C项,执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。
D项,执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制,以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。
65.在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A:元认识策略
B:精细加工策略
C:资源管理策略
D:组织策略
参考答案:D
本题解释:
【答案】D解析:组织策略是指:将经过精加工提炼出来的知识点加以构造,形成知识结构的更高水平的信息加工策略。一般有两种:一种是归类策略,用于概念、语词、规则等知识的归类整理;一种是纲要策略,主要用于对学习材料结构的把握。学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于组织策略。
本题所属考点-教育理论综合知识66.不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。
据此定义,下列属于不当得利的是_____
A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费。
B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款。
C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱。
D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客。
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“没有法律上或合同上的根据”、“使他人受损”自己得到的利益。
第二步:逐一判断选项
A、B项均合乎法规规定,C项属于家人在节日时自娱自乐,没有损害他人利益,故以上三项均不属于不当得利,而D项中由于失误给顾客造成了利益上的损失,属于不当得利,故正确答案为D。
67.对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A:文化
B:性格
C:层次
D:需求
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。
68.转让国有土地使用权、地上的建筑物并取得收入的单位和个人,以转让所得收入为计税依据缴纳的税赋,称其为_____。
A:土地增值税
B:土地使用税
C:土地出让金
D:土地收益金
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。
本题所属考点-题库原题69.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①毕竟,人不如树,一世终了,无可再来
②是啊,人到中年,进人到人生的秋境
③人也不是树,常青只是一个愿望,永恒的当是精神的光谱里人性的绚丽
④脱落的头发何尝不是飘落的叶子,在日渐寒凉的生命现场,迫切地期待那个返青的时刻
⑤我喜欢那种被落叶浇灌的感觉,像被呵护,被覆盖,接受一种别致的洗礼,俨然自己也变成了一棵树,一棵失宠的杨树
⑥突然起风了,一大片杨树叶子被裹挟着撒落到我们的头顶,慢慢地淹没了院子里的一段水泥路面,构成一个饶有意味的景致
A:⑤⑥①③④②
B:②①⑥⑤④③
C:⑥①④③⑤②
D:⑥⑤②④①③
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,④、⑤说的是人像一棵树,①、③说的“人不如树”、“人不是树”,故①、③不宜排在②、④、⑤中间,由此可确定答案为D。
本题所属考点-题库原题70.为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A:条例
B:规定
C:办法
D:决定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题71.黄河三角洲地区自然资源较为丰富,已探明储量的矿产40多种,其中主要是_____。
A:原油原盐纯碱溴素金矿
B:铁矿稀土镍矿原油原盐
C:铜矿锡矿原油原盐银矿
D:有色金属矿原盐锌矿原油
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】黄河三角洲自然资源较为丰富,原油、原盐、纯碱、溴素、金矿等产量位居全国前列。故本题选A。
本题所属考点-题库原题72.会议纪要的主要特点不包括_____。
A:单一性
B:纪要性
C:约束性
D:知照性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:会议纪要,是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文体。会议纪要的主要特点包括纪要性、约束性、知照性。根据会议纪要的性质和拟写会议纪要的目的,把会议纪要分为三大类:决议性会议纪要、协议性会议纪要和研讨性会议纪要。故本题答案选A。
(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“会议纪要”已经更名为“纪要”。纪要适用于记载会议的主要情况和议定事项。)
本题所属考点-题库原题73.事业单位工作人员年度考核结果分为_____。
A:优、良、中、差
B:优秀、合格、基本合格和不合格
C:合格、不合格
D:好、中、差
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题74.从活动主体来看,2013年高等学校经费占全国研究与试验发展(R&D)经费比重约为_____。
A:15.04%
B:l.12%
C:7.23%
D:4.68%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由文字材料第二段及表1倒数第二行可知,所求为(856.7/11846.6)X100%=7.xx%,选择C项
本题所属考点-题库原题75.南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。
A:西汉
B:东汉
C:南北朝
D:三国
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。
76.我国的三大丘陵不包括_____。
A:东南丘陵
B:辽东丘陵
C:山东丘陵
D:江南丘陵
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国三大丘陵是:(1)辽东丘陵:辽东半岛上。(2)山东丘陵:山东半岛上。(3)东南丘陵:我国东南部,包括江南丘陵、浙闽丘陵、两广丘陵等,面积最大。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题77.杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。
A:有效
B:经杨某追认后有效
C:待定
D:无效
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题78.在湖北境内发生的古代著名战役是_____。
A:赤壁之战
B:淝水之战
C:牧野之战
D:潼关之战
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公元208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操,奠定了三国鼎立的基础。赤壁之战是历史上有名的以少胜多的战例之一。
本题所属考点-题库原题79.在社会生产力中起决定性作用的是_____。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:劳动者
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。
80.甲男和乙女是夫妻,甲带着房屋产权证的原件把夫妻共有的房屋卖给了丙,并进行了房屋交付。不料半年后该房屋地段房价大涨,乙便以不知情为由,认为甲私自出售夫妻共有住房,拒不过户给丙。下列说法正确的是_____。
A:买卖合同无效,因为乙不知情
B:买卖合同无效,因为甲私自出售
C:买卖合同有效,因为丙是善意的
D:买卖合同有效,因为房屋已进行了交付
参考答案:B
本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨。合同无效,房屋是夫妻共有财产,未经一方同意擅自买卖的无效。故本题答案选AB。
本题所属考点-题库原题81.在不远的将来,可望成为云南省继烟草之后的第一大支柱产业是_____。
A:电力产业
B:旅游业
C:生物产业
D:矿产业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:经过多年的发展,生物产业目前对云南经济发展的贡献已达到34%,成为云南省最大的支柱产业。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题82.群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A:唯物论
B:辩证法
C:认识论
D:唯物史观
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。
本题所属考点-题库原题83.下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A:省、直辖市的人民政府
B:国务院
C:省、直辖市人民代表大会
D:全国人大
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。
本题所属考点-题库原题84.新民主主义革命的领导阶级是_____。
A:民族资产阶级
B:无产阶级
C:小资产阶级
D:农民阶级
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。
85.判断经济效率一般采用_____。
A:帕累托标准
B:资源配置
C:市场占有率
D:社会福利水平
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。
本题所属考点-《经济》86._____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
A:发展农村社会事业
B:发展现代农业
C:改善农村生产生活条件
D:加强农村基础设施建设
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。
本题所属考点-题库原题87.通知的使用范围极为广泛,根据使用范围的不同,通知主要可分为六大类。下面哪项不在分类之列?_____
A:发布性通知
B:指示性通知
C:事务性通知
D:呈报性通知
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通知稂据适用范围的不同,可以分为六大类:(1)发布性通知。用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知。用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知。用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知。用于上级机关指7K下级机关如何开展工作。(5)任免性通知。用于任免和聘用干部。(6)事务性通知。用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题88.洋务派兴办洋务事业的指导思想是_____。
A:“师夷长技以制夷”
B:“中学为体,西学为用”
C:“适者生存”,“救亡图存”
D:“能变则全,不变则亡”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:洋务派兴办洋务事业的指导思想是“中学为体,西学为用”,意思是指以儒家学说为本体,利用西方的先进科技为儒家学说服务。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题89.政府增加保障性住房的供给有利于_____。
A:限制房价上涨
B:促进房市消费
C:缩小收入差距
D:增加税收
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:目前房地产市场的主要矛盾是民用住房的供需矛盾。一方面,大量资金涌入房地产市场炒高了房价,另一方面,大量需要购买住房的人买不起高价商品房。政府提供保障性住房的目的就是为了通过调节供需矛盾,进而抑制房地产市场价格增长过快的势头。
本题所属考点-题库原题90.下列不属于商鞅变法内容的有_____。
A:承认土地私有,允许自由买卖
B:奖励耕织,实行军功爵制
C:统一货币、文字和度量衡
D:建立县制,由国君直接派官吏治理
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】商鞅变法的内容主要有:承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕织,实行军功爵制;建立县制,由国君直接派官吏治理。故选C。
本题所属考点-题库原题91.关于刑罚,下列说法正确的是_____
A:某因刑事责任被某地人民法院判处有期徒刑3年、剥夺政治权利3年,所以李某一共被剥夺了6年的政治权利。
B:我国刑罚的附加刑包括了罚款、剥夺政治权利、没收财产以及对于外国人适用的驱逐出境。
C:关于犯罪人员主动自首之后,又有重大立功表现的,可以减轻或免除刑罚。
D:法定最高刑期为无期徒刑、死刑的,在已满追诉期限后认为必须追诉的,须报请最高人民法院批准。
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
B选项不是罚款而是罚金
C选项应当减轻或免除
D上报最高人民检察院批准
本题所属考点-题库原题92.对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____
A:这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用
B:这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性
C:这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性
D:这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。
本题所属考点-题库原题93.甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应_____。
A:享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B:自然转任乙县人民代表大会代表
C:按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D:被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
本题所属考点-《法理学与宪法》94.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____
A:60
B:70
C:80
D:90
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。
95.这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A:不是而是
B:不但而且
C:不是就是
D:不仅而且
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
虚词填空
解析
本题考查关联词的填空。
句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。
若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是......就是......",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。
96.党政机关宣布重要事项时的文种是_____。
A:通知
B:命令
C:布告
D:通告
E:决定
参考答案:E
本题解释:【答案】E。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选E。
本题所属考点-题库原题97.从唯物辩证法观点看,水果与苹果、梨、香蕉之间的关系是_____。
A:整体与部分的关系
B:共性与个性的关系
C:多数与少数的关系
D:质量与数量的关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也即共性与个性,一般与个别的关系,它们是辩证统一的,题干的内容反映了共性与个性的关系。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题98.激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。
下列属于激情状态的是_____
A:惊慌失措,目瞪口呆
B:手忙脚乱,陷入困境
C:血压升高,怒发冲冠
D:摆脱困境,化险为夷
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”
第二步:逐一判断选项
A项惊慌失措的意思是吓得慌了手脚,不知如何是好。目瞪口呆形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”。
B项手忙脚乱形容做事慌张而没有条理。也形容惊慌失措。符合关键词;但陷入困境不是一种短暂的爆发式的状态,不符合关键词。
C项血压升高不是一种情绪状态,而是一种机体反应。怒发冲冠是指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。符合关键词。
D项摆脱困境、化险为夷不是短暂的、爆发式的情绪状态,不符合关键词。
故正确答案为A。
99.电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是_____
A:中波
B:短波,
C:超短波
D:微波
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题100.以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A:秦始皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:“匈奴未灭,无以家为也”
C:张骞从西域返京后,给汉武帝带回核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备……”
参考答案:C
本题解释:
[解析]A项,秦始皇时,曰本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也”是大将军霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。
101.人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A:机器是不可以超过人类的
B:可以制造出与人一模一样的机器人
C:要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D:计算机是不会有智能的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。
本题所属考点-题库原题102.有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。故选D。
本题所属考点-题库原题103.实现最广大人民根本利益的基础条件是_____。
A:推进政治体制改革
B:完善法律制度
C:发展先进生产力
D:发展先进文化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。故本题答案选C
本题所属考点-题库原题104.用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A:规范性文件
B:领导指导性文件
C:陈述呈请性文件
D:证明性文绰
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】规范性文件,是各级机关、团体、组织制夕己的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名为规范性文件。领导指导性公文的内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行;所针对的问题带有一定的随机性,涉及特定的问题、特定的人,一般不具有普遍性;有效期一般不长,时过境迁,公文即失去执行效用;与规范性公文相比生效程序相对简约。陈述呈请性公文是用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件,属于上行文。故选C。
本题所属考点-题库原题105.张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____
A:杨村
B:李村
C:县城医院
D:北京某区某街道某号
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《民通意见》第9条规定:“公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。”可见A选项为正确答案。
106.下列行政处罚方式中,属于限制人身自由的是_____。
A:没收违法所得
B:吊销许可证
C:责令停产停业
D:行政拘留
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。①属于声誉罚,②③属于财产罚,④⑤属于行为能力罚,⑥属于限制人身自由的处罚。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题107.墨子提出:“夫智者必量其力所能至而如从事焉。”这句话体现了什么教学原则_____
A:量力性原则
B:循序渐进原则
C:因材施教原则
D:巩固性原则
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】“夫智者必量其力所能至而如从事焉”的意思是聪明的人,按自己的力量达到的最大能力,去做力所能及的事。这体现了量力性的教学原则。
本题所属考点-教学108.在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____
A:视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买
B:圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
C:牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D:碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸引顾客,但事实上并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压入了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空间,降低成本。故C项说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆柱形容器更趁手,故d项说法正确。故选A。
本题所属考点-教师的科学素养109.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方_____
A:必须选择定金
B:必须选择违约金
C:可以选择其中的一种
D:必须同时选择两者
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。硬性记忆,定金和违约金只能选其一。答案C项。
110.研究表明,最有利于激发学习动机的问题情境的难度在_____左右。
A:50%
B:60%
C:70%
D:80%
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:问题情境指的是具有一定难度,需要学生努力克服,而又是力所能及的学习情境。简单地说,问题情境就是一种适度的疑难情境。在学习过程中,难度过小或难度过高的东西,学生都不会感兴趣。只有在学习那些“半生不熟”、“似会非会”的东西时,学生才会感兴趣并迫切希望掌握它。因此,能否成为问题情境,主要看学习任务与学生已有知识经验的适合度如何。研究表明,问题情境的难度在50%左右,最有利于激发学习动机。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题111.行政方法所要解决的核心问题,是公共组织的_____问题。
A:效益
B:效果
C:效能
D:效率
参考答案:D
本题解释:【解析】行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在:(1)简化办事手续,减少办事时间;(2)减少行政成本;(3)采取科学化的管理技术;(4)以人为本,发挥人的积极性。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题112.下列选项中,属于宏观调控的行政手段的是_____。
A:提高存款利率
B:制定《反垄断法》
C:某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D:国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A、D项属于
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年宁夏石嘴山市单招职业倾向性考试题库含答案详解(完整版)
- 2026年宁夏职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(预热题)
- 2026年大理护理职业学院单招职业技能考试题库带答案详解(研优卷)
- 2026年太原幼儿师范高等专科学校单招职业适应性考试题库有答案详解
- 2026年四川艺术职业学院单招职业倾向性考试题库及答案详解(网校专用)
- 2026年四川铁道职业学院单招职业倾向性测试题库及答案详解(网校专用)
- 物流配送高效保证函(5篇)
- 个人贷款资金使用承诺书(7篇)
- 产品售后服务流程规范商洽函(7篇)
- 区域间合作承诺书(3篇)
- 2026届湖北省武汉普通高中高三3月调考数学+答案
- (一模)包头市2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案)
- 2026年湖南省长沙市高职单招职业技能考试题库带答案详解
- 美发店规章管理制度
- 甲酰胺安全技术说明书(msds)
- DL-T 5599-2021 电力系统通信设计导则
- 思想政治学科教学新论课后习题第二版刘强
- 四年级下册信息技术课件-1.3交通标志进万家|辽师大版 (共19张PPT)
- 新教材人教版高中英语必修三 U1 Listening and Speaking课件
- 教师礼仪规范第二章师表课件
- 垃圾填埋场课程设计
评论
0/150
提交评论