2022青阳农商行社会普招员工递补一名人员拟录用黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
2022青阳农商行社会普招员工递补一名人员拟录用黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
2022青阳农商行社会普招员工递补一名人员拟录用黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
2022青阳农商行社会普招员工递补一名人员拟录用黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
2022青阳农商行社会普招员工递补一名人员拟录用黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022青阳农商行社会普招员工递补一名人员拟录用黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式是()。

A.招标发行

B.间接发行

C.承购包销

D.直接发行

答案:D

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。

2.公司开设离岸银行账户的好处不包括()。

A.可以从离岸银行账户上自由调拨资金,划拨方便

B.存款利率、品种不受限制,较为灵活

C.提高境内外资金综合运营效率

D.境内运作,境外管理

答案:D

本题解析:

公司开设离岸银行账户的好处在于:①资金调拨自由;②存款利率、品种不受限制,存款利率、品种较为灵活;③提高境内外资金综合运营效率;④境内管理,境外运作。

3.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司

B.中国人民银行、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、国家开发银行

答案:A

本题解析:

选项B,中国人民银行属于中央银行;选项C、D,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

4.在信用活动中起着主导作用的金融机构是()。

A.中央银行

B.政策性银行

C.投资银行

D.商业银行

答案:D

本题解析:

商业银行在银行体系中占有重要的地位,在信用活动中起着主导作用。

5.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围

C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿

D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

答案:B

本题解析:

夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。

6.劳动力人口是指年龄在()以上具有劳动能力的人的全体。

A.14岁

B.15岁

C.16岁

D.18岁

答案:C

本题解析:

暂无解析7.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“协助执行”的规定的是()。

A.协助客户转移资产

B.按规定审核有权机关来人的证件

C.为图方便,简化协助执行程序

D.未经法定程序透露客户信息给司法人员

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

8.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()的规定。

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

协助执行要求银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

9.在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,需要遵循的原则是()。

A.可以使用消费卡、有价证券

B.礼物收、迭将会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定

C.礼物收、送会使客户获得不适"--3的价格或服务上的优惠

D.礼物收、送不应该使礼物接受方产生交易义务感

答案:D

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循三方面的原则:①不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;②礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;③礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。

10.在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系(),人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证起诉的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。

A.伪造、篡改

B.伪造、变造

C.伪造、造假

D.造假、变造

答案:B

本题解析:

在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系伪造、变造,人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。故选B。

11.下列不属于中国人民银行职责的是()。

A.维护支付、清算系统的正常运行

B.制定和执行货币政策

C.监管银行业金融机构

D.发行人民币、管理人民币流通

答案:C

本题解析:

监管银行业金融机构属于银行业监督管理机构职责。

12.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

13.以下关于代理的法律特征,说法错误的是()。

A.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为

答案:B

本题解析:

代理的法律特征:

(1)代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为。

(2)代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动。

(3)代理人在代理权限范围内独立意思表示。

(4)代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

14.银行在票据未到期时将票据买进的行为被称为()。

A.票据贴现

B.票据承兑

C.票据结算

D.票据交换

答案:A

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

15.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

16.甲于3月10日向乙发出签订合同的要约,乙于3月20日承诺同意,甲、乙双方在3月24日签订合同,合同中约定该合同于4月1日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是()。

A.3月10日

B.3月20日

C.3月24日

D.4月1日

答案:C

本题解析:

《合同法》第32条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。题干中双方采用书面形式订立合同,签订合同之日为合同成立之日。

17.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行清算系统进行

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

18.下列关于商业银行借记卡的使用,表述正确的是()。

A.借记卡具有透支功能

B.转账卡只有转账功能,不能提取现金和消费

C.储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡

D.借记卡与储户的定期储蓄账户相联结

答案:C

本题解析:

借记卡不具有透支功能;转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账功能、套取现金和消费功能;借记卡与储户的活期储蓄账户相联结。

19.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

20.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.环保责任

B.经济责任

C.环境责任

D.社会责任

答案:C

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

21.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)。

C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

B项,银行汇票是由出票银行签发,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

22.某商业银行因为高管贪污问题引起众多投资者对该商业银行进行负面评价,有人开始预期该公司股票会下跌,该商业银行面临的风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

23.从业务运作实质来看,福费廷就是()。

A.保付代理

B.银行保函

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷业务是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现,从业务实质来看,就是远期票据贴现。

24.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

25.钱先生在2021年3月1日存入一笔1000元的活期存款,4月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.3

B.1000.4

C.1000.5

D.1000.6

答案:D

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为31天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×31/360×0.72%=1000.62(元)。

26.合同成立需要具备要约和()方式。

A.执行

B.承诺

C.协商

D.登记

答案:B

本题解析:

《合同法》规定当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即釆取要约、承诺方式。

27.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()

A.甲公司不承担责任?

B.甲公司应承担全部责任

C.甲公司应承担主要责任?

D.甲公司应承担次要责任

答案:A

本题解析:

A公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的予公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。

28.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保守商业秘密与客户隐私的原则的是()。

A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资

B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理

C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户

D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时错误地计算了贷款利率

答案:C

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。银行业金融机构及其从业人员在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定或其他规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门。如果泄露或不当使用这些信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为,给所在机构带来损失。因此,客户商业秘密、信息和隐私的妥善和严格保护既是法律法规的强制性规定,也是避免客户损失、维护银行声誉的必然要求。选项A属于内幕交易,选项B属于没有尽到岗位职责,选项D是工作中的失误,这些都不涉及商业秘密和客户隐私。故选C。

29.金融市场最基本、最主要的功能是()。

A.货币资金通融功能

B.优化资源配置功能

C.经济调节功能

D.定价功能

答案:A

本题解析:

。金融市场具有货币资金通融功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能。

30.下列不属于商业银行内部控制原则的是()。

A.适应性原则

B.审慎性原则

C.独立性原则

D.有效性原则

答案:A

本题解析:

商业银行银行内部控制的原则包括:审慎性、全面性、有效性和独立性原则。

31.下列选项中,不属于第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。其明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

32.我国正在推行的人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.伦敦银行同业拆放利率

B.全国银行间同业拆放利率

C.上海银行间同业拆放利率

D.香港银行间同业拆放利率

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率是我国正在推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系。

33.当出现()情况时,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.银行业金融机构未经批准变更、终止

B.银行业金融机构未经批准设立分支机构

C.银行业金融机构违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率

D.银行业金融机构未经任职资格审查任命董事、高级管理人员

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》第46条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;(二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;(三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;(四)未按照规定进行信息披露的;(五)严重违反审慎经营规则的;(六)拒绝执行本法第37条规定的措施的。”

34.商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产是()。

A.标准化理财投资

B.非标准化理财投资

C.组合投资

D.单一投资

答案:B

本题解析:

非标准化投资是指商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产。

35.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

二.多选题(共30题)1.国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括()。

A.贸易收支

B.银行的借款

C.企业信贷

D.汇款

E.运输

答案:A、D、E

本题解析:

经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

2.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.电传

E.汇票

答案:B、C、D

本题解析:

电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。

3.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。

A.从业人员所在机构

B.中国银行业协会

C.中国银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。

4.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人需求提供其他相关资料。

5.《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

6.银行业从业人员在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。

A.在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率

B.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势

C.通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序

D.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户

E.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员在办理证券业务中,不得有下列行为:

①在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;

②在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户,利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益,通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势;

③在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。

7.声誉风险管理的基本原则有()。

A.匹配性原则

B.前瞻性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

E.独立性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。

8.银行业从业人员应当妥善保护和使用所在机构财产,应当()。

A.遵守工作场所安全保障制度

B.保护所在机构财产

C.有效运用所在机构财产

D.将公共财产带回家使用

E.不浪费所在机构的财产

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产。不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

9.办理储蓄业务,应当遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.存款有息

C.取款自由

D.为存款人保密

E.整存整取

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存人银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

10.商业银行的内部控制措施包括()。

A.信息系统

B.岗位设置

C.授权管理

D.内控制度

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。

11.下列属于商业银行资产保全的手段有()。

A.提起诉讼

B.以资抵债

C.资产重组

D.催讨清收

E.债权转让

答案:B、C、D

本题解析:

银行资产保全一般包括催讨清收、依法收贷、资产重组、贷款重组、债券转股权、以资抵债、委托经营、抵债返租、申请破产、呆账核销、资产置换、出售和变卖等。

12.不能制止同事违规行为的要及时报告()。

A.银行业同业协会

B.其他同事

C.所在机构

D.单位领导

E.公安部门

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

13.下列属于无权代理的情形有()。

A.无代理权的代理

B.超越代理权的代理

C.代理权终止后而行使的代理

D.与第三人恶意串通损害被代理人的利益行为

E.第三人有足够的理由相信无权代理人有代理权的代理

答案:A、B、C

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。D选项属于滥用代理权;E选项属于表见代理。

14.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。

A.正常

B.次级

C.关注

D.可疑

E.损失

答案:B、D、E

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。

15.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格100%

B.到期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

C.持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

D.到期收益率=(收回金额一购买价格+利息),购买价格100%

E.名义收益率=票面利息/面值100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值100%;持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率。

16.下列关于金融衍生品的表述,正确的有()。

A.金融衍生品交易的主要目的是获利

B.金融衍生品是一种金融合约

C.互换一般分为利率互换和期货互换

D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

答案:B、D

本题解析:

A项,金融衍生产品交易通常有套期保值、投机、套利和资产负债管理等四大目的。其交易的主要目的并不在于所涉及的基础金融商品所有权的转移,而在于转移与该金融商品相关的价值变化的风险或通过风险投资获取经济利益;C项,互换一般分为利率互换和货币互换;E项,金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

17.2003年12月27日,十届全国人大常委会第六次会议审议通过了《中国人民银行法修正案》。修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.发行人民币,管理人民币流通

D.维护金融稳定

E.依法制定和执行货币政策

答案:A、B、D

本题解析:

修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”CE选项为中国人民银行的职责。

18.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量与效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。

19.《银行业监督管理法》规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有()。

A.接管

B.重组

C.撤销

D.依法宣告破产

E.罚款

答案:A、B、C、D

本题解析:

这类作为教材中小标题出现的知识点,一定要印象深刻,而且记清有四种方式。针对不同情况,银行会对发生风险的银行业金融机构进行处置,以减缓风险,保护客户利益,维护金融市场的稳定。具体包括ABCD。接管指银行业金融机构已经或可能发生信用危机,严重影响存款人利益的情况下,对银行采取的整顿和改组措施。重组是指通过一定的法律程序,按照具体的重组方案,通过合并、兼并、收购、购买与承接等方式,改变银行业金融机构的资本结构,摆脱财务困难,并继续经营而采取的法律措施。撤销是指监管部门对经批准设立的法人资格的金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。依法宣告破产是指符合《破产法》的规定,经国务院金融监管机构向人民法院提出对金融机构进行重组或者破产清算的申请后,被人民法院宣告破产的法律行为。

20.根据第三版巴塞尔协议,下列表述正确的有()。

A.核心一级资本充足率不得低于4.5%

B.核心一级资本充足率不得低于6%

C.一级资本充足率不得低于6%

D.总资本充足率不低于8%

E.一级资本充足率不得低于8%

答案:C、D

本题解析:

核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别不得低于5%.6%和8%。

21.下列属于洗钱的常见方式的有()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

22.以下属于间接融资工具的有()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE融资工具有直接和间接之分,其中,企业债券是企业在证券市场直接融资,属于直接融资工具。故选ABCE。

23.人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的()。

A.贸易计价结算货币

B.金融交易货币

C.国际储备货币

D.发挥贮藏手段货币

E.世界通用的唯一货币

答案:A、B、C

本题解析:

人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的贸易计价结算货币、金融交易货币和国际储备货币。

24.投资者为了保证本金安全,可以投资以下哪些理财产品()

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.固定收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全、也不承诺收益水平的理财计划类型。

25.下列金融市场中,属于资本市场的有()。

A.同业拆借市场

B.股票市场

C.票据市场

D.长期债券市场

E.回购市场

答案:B、D

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

26.在商业银行的激励约束机制中,薪酬结构主要包括()。

A.固定薪酬

B.可变薪酬

C.福利性收入

D.岗位薪酬

E.学历薪酬

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行的薪酬结构由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成。固定薪酬就是基本薪酬;可变薪酬就是绩效薪酬和中长期各种激励;福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。

27.金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,需要进行登记的情况有()

A.有权机关名称,执法人员姓名和证件号码

B.金融机构经办人员姓名

C.被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名

D.协助查询、冻结、扣划的时间和金额

E.相关法律文书名称及文号

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,应对下列情况进行登记:有权机关名称,执法人员姓名和证件号码,金融机构经办人员姓名,被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名,协助查询、冻结、扣划的时间和金额,相关法律文书名称及文号,协助结果等。

28.票据在公告期间不可以进行的活动包括()。

A.承兑

B.付款

C.贴现

D.转让

E.以上均是

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据在公告期间不可以进行的活动包括承兑、付款、贴现、转让等。

29.按照融资方式划分,金融工具可以分为()。

A.混合金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.短期金融工具

答案:C、D

本题解析:

按照融资方式划分,金融工具可以分为直接融资工具和间接融资工具。政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票都为直接融资工具;银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等都为间接融资工具。

30.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。

A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.组织协调全国的反洗钱工作

E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、C、E

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。

三.判断题(共35题)1.银行对风险进行持续识别和监控需在集团层面进行,且风险管理和内控建设的成熟程度应随银行风险状况变化(包括规模扩张)和外部风险环境及时跟进。()

答案:错误

本题解析:

银行应在集团层面和单个经营实体层面分别对风险进行持续识别和监控,风险管理和内控建设的成熟程度应随银行风险状况变化(包括规模扩张)和外部风险环境及时跟进。

2.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()

答案:正确

本题解析:

不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。

3.经国务院银行业监督管理机构批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。()

答案:错误

本题解析:

经中国人民银行批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。

4.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。

5.我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动管理汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。

6.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露了所在银行可能面临重大诉讼的信息,该亲属第二天就卖掉了该银行的股票。由于是无意中的行为,不属违规。

答案:错误

本题解析:

该员工违反了有关禁止内幕交易的规定。

7.风险隔离是商业银行开展理财业务的管理要求之一。

答案:正确

本题解析:

商业银行开展理财业务应当满足以下管理要求:

1.集中统一管理。

2.业务隔离。

3.风险隔离。

4.市场交易和公平交易。

8.贷款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。()

答案:错误

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。贷款利率是指银行或其他金融机构发放贷款所收取的利息与贷款本金的比率。

9.依法成立的保险合同,自成立时生效。()

答案:正确

本题解析:

依法成立的保险合同,自成立时生效。

10.外汇储蓄账户可以用外汇存取,也可以进行转账。()

答案:错误

本题解析:

外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。外汇结算账户可以用于转账、汇款等资金清算支付。

11.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()

答案:错误

本题解析:

存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?

12.商业银行的发卡业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务。题中表述为信用卡的收单业务的含义。

13.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

14.存贷比是衡量银行安全性的主要指标。()

答案:错误

本题解析:

存贷比是衡量银行流动性风险的主要指标。

15.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

16.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解析:

以公司的内部管辖关系为标准,可将公司分为总公司和分公司。以公司的外部控制或附属关系为标准,可将公司分为母公司和子公司。

17.董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

答案:正确

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

18.完全竞争市场避免了信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。()

答案:正确

本题解析:

完全竞争市场的一个摹本特征就是信息是完全的。每个买者和每个卖者都掌握与自己的经济决策有关的一切信息,这样就排除了由于信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。

19.国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。()

答案:错误

本题解析:

国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民和外国人及外资企业在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

20.被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。()

答案:正确

本题解析:

被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。

21.一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

22.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内及时告知客户相关情况,提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。这是处理“客户投诉”时应当遵循的原则之一。

23.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()

答案:错误

本题解析:

按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。

24.中国银行间市场交易商协会是由市场参与者自愿组成的,全国性的非营利性社会团体法人。

答案:正确

本题解析:

中国银行间市场交易商协会是由市场参与者自愿组成的,全国性的非营利性社会团体法人。

25.非标准化债权资产是指在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。()

答案:错误

本题解析:

根据中国银监会《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(银监发[2013]8号)规定,非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。

26.我国境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

我国银行开办了九种外币存款业务,但境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

27.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()

答案:错误

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

28.如果银行存在严重问题,银行业从业人员中的高级管理员应当接受监管部门的约见。()

答案:正确

本题解析:

出现以下情形之一的,银行业从业人员中的高级管理员应当接受监管部门的约见:①所在机构存在严重问题或风险;②所在机构没有按照要求报送整改和纠正计划;③所在机构报送的整改和糾正计划不能有效管理和控制商业银行风险;④监管部门认为需要约见的其他情形。

29.银行为VIP客户提供比办理一般人民币业务客户更加便捷的服务,违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当公平对待所有客户,但考虑到银行产品本质上存在差别,产品的目标客户群是有所不同的,因此,银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守不矛盾。

30.中国人民银行运用再贷款、再贴现工具主要是发挥其引导信贷资金投向和促进信贷结构调整的功能。()

答案:正确

本题解析:

由于外汇占款投放的基础货币已经过剩,再贷款、再贴现在总量上增加的余地不大,再贷款甚至是以回收为主,再贴现的规模也比较小。在这种情况下,中国人民银行运用再贷款、再贴现工具主要是发挥其引导信贷资金投向和促进信贷结构调整的功能。

31.不同银行的福利性收入有所不同,对于福利性收入的管理,按各家银行的章程执行。()

答案:错误

本题解析:

福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。对于福利性收入的管理,按国家有关规定执行。

32.单位违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正。()

答案:正确

本题解析:

单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正,并可以根据情节轻重处以罚款、停业整顿、吊销经营金融业务许可证。

33.货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。()

答案:正确

本题解析:

存在高失业率的国家,中央银行可通过宽松的货币政策,如增发货币、扩大信用投放等途径刺激社会总需求,以减少失业或实现充分就业。但宽松的货币政策往往在一定程度上导致一般物价水平上涨诱发或加剧通货膨胀。

34.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。()

答案:正确

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。

35.借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。()

答案:正确

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。

第贰卷一.单选题(共35题)1.()是依法进行外汇管理的行政机构,由中国人民银行管理。??

A.中国进出口银行

B.中国银保监会

C.国家开发银行

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

2.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起__________个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起__________个月不行使而消灭。()

A.3;6

B.6;3

C.6:6

D.3;3

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。

3.《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

D.保持国际收支平衡

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。

4.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.工商信贷和储蓄业务

答案:A

本题解析:

BC两项分别是中国进出口银行和中国农业发展银行的任务;D项是中国工商银行成立之初的主要业务。

5.下列关于支票的使用表述正确的是()。

A.普通支票只能转账,不能支取现金

B.转账支票可提取现金

C.现金支票只能提取现金

D.普通支票只能支取现金,不能转账

答案:C

本题解析:

现金支票只能用于支付现金;转账支票只能用于转账;普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。

6.信用卡业务中,()是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。

A.发卡业务

B.收单业务

C.分期付款业务

D.信贷业务

答案:B

本题解析:

收单业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务,包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。

7.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易和远期外汇交易。下列关于即期外汇交易和远期外汇交易的说法正确的是()。

A.即期外汇交易指在成交当日立即办理实际货币交割的外汇交易

B.即期外汇交易是在远期外汇交易的基础上发展起来的

C.远期外汇交易应按固定交割日交割

D.远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机

答案:D

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易,A选项错误。远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,B选项错误。远期外汇交易除了可按固定交割日交割外,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割(择期交易),C选项错误。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机,D选项正确。

8.外部监管当局最关心的是保护()的利益。

A.投资者

B.债权人

C.贷款人

D.存款人

答案:D

本题解析:

外部监管当局最关心的是保护存款人利益,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定,因此要求银行持有足够的合格资本能够覆盖其所面临的风险水平,即应大于最低资本要求。

9.()是证券发行和交易机制的核心,投资者可以获取与证券有关的信息,供投资决策时参考。

A.公平原则

B.公开原则

C.公信原则

D.公正原则

答案:B

本题解析:

公开原则,又称信息公开原则,包括证券信息的初期披露和持续披露两个方面,它要求证券发行人必须依法将与证券有关的一切真实情况予以公开,以供投资者投资决策时参考。公开原则是证券发行和交易制度的核心。

10.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

11.标准法将商业银行全部业务划分为不同的业务条线,不包括()。

A.公司金融

B.证券经营

C.交易和销售

D.资产管理

答案:B

本题解析:

标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和其他业务等9个业务条线。B项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务。

12.在汇率标价方法中,直接标价法是()。

A.一定数额的本币表示一定单位的外币

B.一定数额的外币表示一定单位的本币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称应付标价法。

13.商业银行应当采用科学合理的方法对拟销售的理财产品自主进行风险评级,风险评级的结果由低到高至少包括()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

14.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。

15.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.全体员工

B.中层干部

C.基层员工

D.高层领导

答案:D

本题解析:

合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行高层做起。

16.在我国商业银行的监管层次中,()是监管的最高层次。

A.商业银行行业自律

B.商业银行外部监管

C.商业银行自我监管

D.商业银行市场约束

答案:B

本题解析:

我国银行业监管的四个层次分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。其中,商业银行外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳定运行。

17.金融租赁公司的目的是()。

A.租赁业务

B.营业和收取报酬

C.资金融通

D.提高企业集团资金使用效率

答案:C

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。与之相对的是实物租赁公司,主要从事的业务是经营性租赁业务。

18.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。

19.()是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。

A.公示催告

B.提起诉讼

C.挂失止付

D.背书

答案:C

本题解析:

挂失止付是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。

20.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无须具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

21.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的方式是()。

A.物权保证

B.一般保证

C.连带责任保证

D.债权保证

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

22.贷款业务是()。

A.银行最主要的资金来源

B.银行的负债业务

C.银行的中间业务

D.银行最主要的资金运用

答案:D

本题解析:

存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。

23.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.自助终端

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.多媒体技术

答案:B

本题解析:

本题考查电话银行的基本概念。电话银行是实现银行现代化经营与管理的基础,使用户只要通过拨通电话银行的电话号码,就能够得到电话银行提供的其它服务(往来交易查询、申请技术、利率查询等)。

24.个人通知存款的起存金额为()万元。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

本题解析:

个人通知存款指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定肘间通知银行,约定支取日期及金额。个人通知存款一般5万元起存。

25.在商业银行支付结算业务中,托收属于()。

A.政府信用

B.商业信用

C.个人信用

D.银行信用

答案:B

本题解析:

本题考查商业银行的支付结算业务。托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

26.从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是()。

A.维护金融市场正常运行

B.建立完善的法律体系

C.建立良好的公司治理机制

D.强化信息的披露

答案:D

本题解析:

从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。

27.现阶段我国货币政策的中介目标是()。

A.基础货币

B.利率

C.货币供应量

D.准备金

答案:C

本题解析:

现阶段我国货币政策的中介目标是货币供应量。

28.()是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

A.客户信息

B.商业秘密

C.经营信息

D.客户隐私

答案:B

本题解析:

商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。保守所在机构的商业秘密,是银行业从业人员应尽的义务。

29.下列选项中,不属于商业银行的附属资本的是()。

A.一般准备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:B

本题解析:

答案为B。根据规定,我国商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权;附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务六部分。

30.下列关于无权代理后果的说法,正确的是()。

A.第三人主观为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论