2022年贵阳农商银行“超享聘旭日计划”大学生招聘政审考察黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
2022年贵阳农商银行“超享聘旭日计划”大学生招聘政审考察黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
2022年贵阳农商银行“超享聘旭日计划”大学生招聘政审考察黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
2022年贵阳农商银行“超享聘旭日计划”大学生招聘政审考察黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
2022年贵阳农商银行“超享聘旭日计划”大学生招聘政审考察黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年贵阳农商银行“超享聘旭日计划”大学生招聘政审考察黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.目前银行理财产品的主体是()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.个人理财产品

C.开放式净值型产品

D.保本浮动收益理财产品

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

2.增发()会分散原股东的控制权。

A.普通股

B.无表决权的优先股

C.可赎回公司债券

D.普通债券

答案:A

本题解析:

。持有普通股的股东具有参与公司决策的表决权。持有无表决权的优先股的股东、持有可赎回公司债券的债权人和普通债券的债权人均不能参与公司决策,所以只有增发普通股会分散原股东的控制权。

3.关于合同生效要件的说法不正确的是()。

A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

D.合同标的须确定和可能

答案:A

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。【专家点拨】合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。

4.国民经济可以分为()个产业,金融业属于()产业。

A.三;第一

B.三;第三

C.二;第二

D.二;第一

答案:B

本题解析:

国民经济可以分为第一产业、第二产业、第三产业,金融业主要提供的是金融服务,所以金融业属于第三产业。

5.商业银行健康可持续发展的基石是商业银行公司治理()

A.合理性

B.有效性

C.激励性

D.制衡性

答案:B

本题解析:

商业银行公司治理有效性是商业银行健康可持续发展的基石。

6.单位存款人用于()的资金通常存入临时存款账户。

A.期货交易保证金

B.信托基金

C.政策性房地产开发资金

D.注册验资

答案:D

本题解析:

临时性存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该账户的有效期最长不得超过2年。选项D符合题意。单位存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。选项A、B、C是可以开立专用存款账户的情形.不符合题意。

7.中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的反应为()。

A.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

B.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

C.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

答案:D

本题解析:

中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少。

8.下列国家货币中,使用间接标价法的是()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

9.商业银行为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而引发经营风险,通常把()控制在一定限度以内。

A.单一集团客户授信集中度

B.存贷比率

C.单一最大客户贷款比率

D.流动性比例

答案:C

本题解析:

商业银行单一最大客户贷款比率是衡量银行客户集中度的重要指标之一。为了保障稳健经营,银行通常把该比率控制在一定限度以内,防范因“垒大户”而引发经营风险。

10.中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响(),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金

B.商业银行超额准备金

C.中央银行再贴现

D.中央银行再贷款

答案:B

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。反之则相反。

11.下列说法中,借款人不可以要求人民法院撤销债务人义务的是()。

A.债务人放弃到期债权,对债权人造成损害的

B.债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的

C.债务人以明显不合理低价转让财产,并且让人知道该情形的

D.债务人以合理价格转让财产,转让后又想毁掉合约时

答案:D

本题解析:

ABC项均为撤销权可以被行使的行为。

12.某人明知是伪造的支票,还持该票据到商场购物。该行为涉嫌构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造票据罪

D.盗窃罪

答案:A

本题解析:

明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用属于票据诈骗罪。

13.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

14.实践中,没有银行支票账户的客户一般采用()。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.银行本票

D.转账支票

答案:C

本题解析:

实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。

15.商业银行对本行销售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品的投资组合

B.本行信贷产品过往业绩

C.成本收益测算

D.风险水平

答案:B

本题解析:

从产品评级方面,商业银行应当采用科学合理的方法,根据理财产品的投资组合、成本收益测算、同类产品过往业绩和风险水平等因素,对拟销售的理财产品进行风险评级。

16.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款年利率1.98%,活期存款利率0.36%。存款满1个月后,小李取出了10000元。按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.12.4

B.5.30

C.16.5

D.3.10

答案:D

本题解析:

积数计息法:按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息。按照积数计息法,利息=10000×31×0.36%÷360=3.10(元)。

17.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。

18.下列关于单位犯罪的说法,不正确的是()。

A.公司、企业、事业单位、机关、团体实施危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任

B.关于单位犯罪的处罚,在刑法理论上存在单罚制与双罚制之分

C.双罚制,又称为两罚制,指在单位犯罪中,既处罚单位又处罚单位中的个人

D.我国《刑法》对单位犯罪实行以单罚制为主、以两罚制为辅的处罚原刚

答案:D

本题解析:

《刑法》第31条规定:单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。据此,我国《刑法》对单位犯罪实行以两罚制为主、以单罚制为辅的处罚原则。故选项D说法错误。

19.下列不属于现代商业银行特点的是()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.能充当最后贷款人

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:一是利息水平适当,二是信用功能扩大,三是具有信用创造功能。

20.中央银行通常采用的操作目标是()。

A.汇率

B.货币供给量

C.利率

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币和存款准备金。

21.下列关于人民币零存整取存款计息方式选择的说法,不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各家银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

计息方式分为积数计息法和逐笔计息法两种。具体采用何种计息方式由各家银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

22.下列关于合同的内容和形式的说法中,不正确的是()。

A.合同内容是当事人约定的

B.订立合同时,只能以书面形式

C.书面形式是指合同书、信件和数据电文等可以有形地表现所载内容的形式

D.当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

23.下列关于中国银行业协会的表述,正确的是()。

A.最高权力机构是委员大会

B.全国性盈利社会团体

C.具有金融监管权

D.对会员单位提供资金支持

答案:A

本题解析:

中国银行业协会成立于2000年,是由中华人民共和国境内注册的各商业银行、政策性银行自愿结成的

非盈利性社会团体,经中国人民银行批准并在民政部门登记注册,是我国银行业的自律组织。该协会

及其业务接受中国人民银行的指导、监督和民政部的管理。

24.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.道德风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求,银行业从业人员应当根据监管规定要求,在向客户推荐产品或提供服务时对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示。

25.建立有效的信息沟通机制,确保董事会、监事会、高级管理层及时了解本行的经营和风险状况,确保相关部门和员工及时了解与其职责相关的制度和信息。这属于公司内部控制保障体系中的()。

A.信息系统控制

B.报告机制

C.人员管理

D.内控文化

答案:B

本题解析:

建立有效的信息沟通机制,确保董事会、监事会、高级管理层及时了解本行的经营和风险状况,确保相关部门和员工及时了解与其职责相关的制度和信息。这属于公司内部控制保障体系中的报告机制。

26.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。

A.表见代理

B.指定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:B

本题解析:

指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的代理,其目的在于对无民事行为能力人和限制民事行为能力人提供特殊的保护。在本题中,小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,因此属于指定代理。

27.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.固定资产贷款

答案:A

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

28.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

29.银行业是一个高度依赖负债经营的行业,声誉是银行的生命线。维护商业银行声誉的根本所在要求银行从业人员做到()

A.守法合规

B.勤勉尽职

C.品行正直

D.专业胜任

答案:C

本题解析:

品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

30.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的说法,正确的是()。

A.该罪要求行为人以非法占有为目的

B.只有自然人可以构成本罪

C.申请人提交真实的申请材料,获得贷款后,并没有按照申请时所承诺的用途使用,给贷款银行造成重大损失,也构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.申请人从银行骗取较大数额贷款,但在案发前归还了贷款,则已经构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪主观上不要求行为人以“非法占有为目的”。故A选项说法不正确。骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。故B选项说法不正确。只要申请人提供了假证明、假材料,或者信贷资金没有按照申请时所承诺的用途去使用,都可以认为是欺骗。若给金融机构造成重大损失,则构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故C选项说法正确。该罪要求“给金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为”。对于虽然采用欺骗手段从银行获取贷款,但数额不大的,或者虽然数额较大但在案发前已经归还了贷款或者在案发后立即归还了贷款的,可以认为不属于“其他严重情节”,也没有给银行造成重大损失,不构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故D选项说法不正确。

31.下列关于客户集中度指标说法正确的是()。

A.银行对最大十家客户贷款比率的限制是为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而应发的经营风险

B.单一最大客户贷款比率不是衡量银行经营安全性的指标

C.最大十家客户贷款比率是衡量银行资产负债比例管理的指标之一

D.单一最大客户贷款比率=(最大一家集团客户授信总额/资本净额)×100%

答案:C

本题解析:

A项说法错误,银行对最大十家客户贷款比率的限制是防止发生大户风险。

B项说法错误,单一最大客户贷款比率是衡量银行经营安全性的指标之一。

D项说法错误,单一最大客户贷款比率=(同一借款客户贷款总额/资本净额)×100%。

32.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

33.2006年4月26日,()开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

A.上海银行宁波分行

B.北京银行天津分行

C.徽商银行

D.江苏银行

答案:A

本题解析:

2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

34.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现钞买入价

C.现汇买入价

D.中间价

答案:D

本题解析:

中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。

35.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。

A.买者自负

B.资产隔离

C.客户自负

D.风险自担

答案:A

本题解析:

。“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。这也是目前世界各国通常不会因为股市的跌涨而向投资者提供赔偿的原因。

二.多选题(共30题)1.以下说法错误的是()。

A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任

B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。

C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事

D.商业银行的董事长和行长应当分设

E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

答案:C、E

本题解析:

C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

2.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.业务经营计划管理

C.资金管理

D.定价管理

E.资产负债计划管理

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资产负债管理的构成内容包括:①资本管理;②资产负债组合管理;③资产负债计划管理;④定价管理;⑤银行账户利率风险管理;⑥资金管理;⑦流动性风险管理;⑧投融资业务管理;⑨汇率风险管理。

3.下列权利属于票据权利的有()。

A.付款请求权

B.票据转让权

C.追索权

D.质押票据权

E.票据设质权

答案:A、C

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利包括付款请求权和追索权。

4.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

5.下列对矩阵型组织架构的说法,正确的有()。

A.在该架构下,纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

B.在该架构下,若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

C.在该架构下,各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.在该架构下,不仅设立了若干区域总部,还设立了若干事业部

E.区域总部的事业部只接受区域总部领导人的领导,并不接受总行相同事业部领导人的领导

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,矩阵型组织架构的主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

6.下列属于夫妻共同财产的是()。

A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得

B.在婚姻关系存续期间,妻子受赠所得财产

C.妻子婚前所拥有的汽车

D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益

答案:A、B、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。CD两项属于夫妻一方个人财产。

7.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

8.商业银行理财业务本质上是()。

A.资产负债业务

B.直接融资业务

C.自营业务

D.中间业务

E.代理业务

答案:B、E

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

9.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括()。

A.商誉

B.贷款损失准备决口

C.资产证券化销售利得

D.直接或间接持有本银行的股票

E.由经营亏损引起的净递延税资产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括:商誉、其他无形资产(土地使用权除外)、由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口、资产证券化销售利得、确定受益类的养老金资产净额、直接或间接持有本银行的股票、对资产负债表中未按公允价值计量的项目进行套期形成的现金流储备(若为正值,应予以扣除;若为负值,应予以加回)、商业银行自身信用风险变化导致其负债公允价值变化带来的未实现损益。

10.信托的基本特征包括()。

A.信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.信托具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

11.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上线,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

12.下列主体在银行的存款可以形成对公存款的有()。

A.合伙企业

B.自然人

C.国有企业

D.部队

E.政府

答案:A、C、D、E

本题解析:

单位存款又称对公存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

13.商业银行的贷款业务包括()。

A.个人贷款业务

B.票据业务

C.保函业务

D.公司贷款业务

E.承诺业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据教材第二部分第二章贷款业务目录可知,以上选项均属于商业银行的贷款业务。

14.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等;银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

15.办理储蓄业务,应当遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.存款有息

C.取款自由

D.为存款人保密

E.整存整取

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存人银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

16.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

17.授信原则包括()。

A.合法性原则

B.方便原则

C.诚实信用原则

D.统一授信原则

E.统一授权原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

授信业务的原则有:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。

18.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

19.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项说法错误,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有日本、韩国等9个国家实行这种模式。

D项说法错误,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

20.下列关于支票使用的表述,正确的有()。

A.可用于单位结算

B.支票签发金额不受限制

C.转账支票可以支取现金

D.支票付款可以附条件

E.用于个人结算

答案:A、E

本题解析:

B项,签发现金支票不得低于银行规定的金额起点;C项,转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;D项,支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。

21.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格100%

B.到期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

C.持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

D.到期收益率=(收回金额一购买价格+利息),购买价格100%

E.名义收益率=票面利息/面值100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值100%;持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率。

22.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

23.货币市场是短期资金融通的市场,下列选项中属于货币市场的有()。

A.债券市场

B.股票市场

C.银行间同业拆借市场

D.银行间债券回购市场

E.票据市场

答案:C、D、E

本题解析:

股票和债券市场属于资本市场。

24.下列选项中,商业银行可用以提高资本充足率的途径有()。

A.增加核心资本

B.增加附属资本

C.增加风险权重较高的资产

D.降低风险加权总资产

E.减少资本

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径:一是增加资本;二是降低总的风险加权资产。前者称为分子对策,后者称为分母对策。

25.信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息()地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

A.全面

B.完全

C.真实

D.准确

E.及时

答案:B、C、D、E

本题解析:

信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息完全、真实、准确、及时地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

26.下列关于商业银行内部控制的表述中,正确的有()。

A.内部控制的监督、评价部门应当有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道

B.内部控制应当以实现银行盈利最大化为出发点

C.任何人不得拥有不受内部控制的权力

D.内部控制应当突出重点,不必渗透到商业银行的各项业务过程和各个操作环节

E.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应体现“内控优先”的要求

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。(2)制衡性原则。商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。(3)审慎性原则。商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。(4)相匹配原则。商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

27.以下国家中,金融监管体制是统一监管型的有()。

A.日本

B.韩国

C.荷兰

D.澳大利亚

E.中国

答案:A、B

本题解析:

目前有日本、韩国等9个国家实行统一监管型模式,澳大利亚和荷兰实行“双峰"监管型模式,中国实行多头监管型模式。

28.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营

答案:A、B、C、D

本题解析:

投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

29.下列关于留置权、抵押权、质权关系的说法中,正确的有()。

A.留置权必然优先于质权

B.同一动产同时存在抵押权、质权、留置权,留置权人优先受偿

C.同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿

D.抵押权必然优先于留置权

E.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿

答案:A、B、C、E

本题解析:

针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《中华人民共和国担保法》司法解释规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优先于质权。《中华人民共和国物权法》规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

30.商业银行进行债券投资的目标主要有()。

A.提高资本充足率

B.降低资产组合的风险

C.降低流动性

D.提高银行声誉

E.平衡流动性和盈利性

答案:A、B、E

本题解析:

。商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。因为相对于贷款来说,债券的流动性要强得多;而相对于现金资产来说,债券的盈利性要高得多。

三.判断题(共35题)1.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()

答案:错误

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。

2.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()

答案:错误

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

3.1979年,第一家城市信用社在河南省信阳市成立。()

答案:错误

本题解析:

1979年,第一家城市信用社在河南省驻马店市成立。

4.超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

答案:正确

本题解析:

超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付和清算、头寸调拨、作为资产运用的备用资金。

5.外汇汇率是以本国货币表示的外国货币的“价格”。()

答案:正确

本题解析:

6.最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议任意变更相关内容。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第二百零五条规定,最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议变更债权确定的期间、债权范围以及最高债权额,但变更的内容不得对其他抵押权人产生不利影响。

7.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港元、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

8.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。应为转让给央行,金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为是转贴现。

9.回购市场形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。()

答案:错误

本题解析:

同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

10.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

答案:正确

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

11.不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。

12.票据的出票日期必须使用中文大写,如10月20日,应写成壹拾月贰拾日。()

答案:错误

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

13.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

14.商业循环即产品生命周期,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。()

答案:错误

本题解析:

经济周期是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

15.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的5%。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%。

16.被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。()

答案:正确

本题解析:

被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。

17.全国中小企业股份转让系统是经证监会批准设立的全国性证券交易场所,属于场外市场。()

答案:错误

本题解析:

全国中小企业股份转让系统成立于2012年,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构,属于场外市场。

18.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

19.银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制。()

答案:正确

本题解析:

银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制,但从深层次看,这是由特定历史时期银行业的实际发展状况所决定的,是对安全优先和效率优先两种监管目标的选择过程,正是由于风险与效益之间存在替代性效应,这一演变过程最终将会达成复合型监管目标的某种平衡,即寻求在效率与风险之间的平衡。

20.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额高于现金流期限错配限额。()

答案:错误

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。

21.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

22.国际清算银行是由多个国家的中央银行根据《牙买加协议》组建的。()

答案:错误

本题解析:

国际清算银行是英国、法国、德国、意大利、比利时、日本等国的中央银行与代表美国银行界利益的摩根银行、纽约和芝加哥的花旗银行组成的银团,根据海牙国际协定于1930年5月共同组建的,总部设在瑞士巴塞尔。

23.我国债券市场形成了包括银行间市场和交易所市场两个子市场在内的统一分层的市场体系。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国债券市场形成了包括银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。

24.在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。()

答案:错误

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

25.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。按照信用和资产等级的提高,发卡机构对信用卡和借记卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、钻石卡等银行卡产品。

26.在福费廷业务中,银行买断票据,必须放弃对出口商所贴现款项的追索权。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析27.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额高于现金流期限错配限额。()

答案:错误

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。

28.在华外资金融机构不可以加入中国银行业协会。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。凡经中国银行业监督管理机构批准设立的、具有独立法人资格的银行业金融机构以及经相关监管机构批准、具有独立法人资格、在民政部门登记注册的各省银行业协会均可申请加入中国银行业协会成为会员单位。

29.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

30.分析贷款结构可以反映银行的资金来源情况,并一定程度上反映了银行的业务发展水平和市场地位。

答案:错误

本题解析:

分析(负债)结构可以反映银行的资金来源情况,并一定程度上反映了银行的业务发展水平和市场地位。

31.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

32.在托收业务中,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。()

答案:正确

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

33.已满14周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。

答案:错误

本题解析:

已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。已满14周岁不满16周岁犯故意杀人、故意伤人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒的,应负刑事责任,为相对负刑事责任年龄阶段。

34.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

35.在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构统一由银行监管者进行监管。()

答案:错误

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管。

卷II一.单选题(共35题)1.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。

2.《证券法》在()年正式实施。

A.1991年

B.1990年

C.1995年

D.1999年

答案:D

本题解析:

《证券法》在1999年7月1日正式实施。

3.下列商业银行贷款中,只收取手续费不承担贷款风险的是()。

A.科技开发贷款

B.委托贷款

C.银团贷款

D.临时流动资金贷款

答案:B

本题解析:

B在商业银行经营的科技开发贷款、委托贷款、银团贷款、临时流动资金贷款等不同种类的贷款中,根据其性质和用途不同,收取的手续费或者承担的贷款风险不同。其中,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。故选B。

4.以下不属于优先股股票享有的权利的有()。

A.优先按约定方式领取股息

B.优先认股权

C.限制参与经营决策

D.股息是固定的

答案:B

本题解析:

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。选项B优先认股权是普通股股东享有的权利。

5.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率万分之五计息。如果钱先生于2015年5月30日透支取现1000元,到该年6月30日,他应支付给银行透支利息()元。

A.16.00

B.15.50

C.15.00

D.14.50

答案:B

本题解析:

具体计算为:1000×31×0.5‰=15.50(元)。因5月有31日,故从5月30日到6月30日,是31天。

6.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

B.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

C.进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

D.出口押汇在国际上也叫议付

答案:B

本题解析:

出口押汇业务是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对即期信用证项下票据进行融资的行为。故B选项错误。进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇。进口信用证下押汇指在进口代收业务中,银行应开证申请人要求,在与其达成单据及货物归银行所有的协议后,银行以信托收据方式向其释放单据并先行对外付款。进口代收项下押汇指在进口代收业务中,银行应开证申请人要求,在与其达成单据及货物归银行所有的协议后,银行以信托收据方式向其释放单据并先行对外付款。

7.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.一般商业性助学贷款

B.二手车消费贷款

C.国家助学贷款

D.商业车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。

8.下列关于董事监事履职评价说法正确的是()。

A.商业银行应当每季度对所有在职董事进行履职评价被评

B.为不称职的董事,董事会、监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.高级管理层是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:D

本题解析:

根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职三个级别。

9.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

10.根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、()。

A.危害金融运行管理制度的犯罪

B.危害金融政策管理制度的犯罪

C.危害金融安全管理制度的犯罪

D.危害金融业务管理制度的犯罪

答案:D

本题解析:

根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

11.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价。

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

12.以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同()。

A.自合同订立时生效

B.自办理抵押登记时生效

C.自土地管理部门批准后生效

D.无效

答案:D

本题解析:

根据《民法典》规定,土地所有权不得抵押,故本题中抵押合同无效。

13.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

14.某商业银行在对某出口企业进行贷后调查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业列为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:B

本题解析:

次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

15.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

16.以下不属于礼貌服务内容的是()。

A.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

B.一般银行业从业人员所在机构对员工的着装、言行都有较为明确的要求,银行业从业人员应该熟知这些要求.自觉践行

C.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

D.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利

答案:D

本题解析:

D选项属于公平对待的内容。

17.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

18.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:B

本题解析:

信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。所以,选项A的说法是不正确的。信用证的主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约,信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。所以,选项B的叙述是正确的,选项D的叙述是不正确的。选项C的叙述也是不正确的,应由开证行承担首要付款责任。

19.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。

A.资产的高收益

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险

D.贷款的产业方向

答案:B

本题解析:

在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调保持资产的流动性。

20.以下不属于银监会监管的非银行金融机构的是()。

A.货币经纪公司

B.期货公司

C.企业集团财务公司

D.金融资产管理公司

答案:B

本题解析:

期货公司是证监会监管的。

21.关于商业银行销售理财产品,下列说法错误的是()。

A.应当遵循公平、公开、公正原则

B.应当充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,可以提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

答案:D

本题解析:

此题考查理财产品销售管

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论