2023友利银行中国有限公司招聘人才信息黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
2023友利银行中国有限公司招聘人才信息黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
2023友利银行中国有限公司招聘人才信息黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
2023友利银行中国有限公司招聘人才信息黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
2023友利银行中国有限公司招聘人才信息黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2023友利银行[中国]有限公司招聘人才信息黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.中国反洗钱监测分析中心的上级主管部门是()。

A.国务院

B.全国人大

C.中国人民银行

D.中国银行业协会

答案:C

本题解析:

中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心。

2.下列不属于外汇管理内容的是()。

A.外汇汇率

B.国际间结算

C.外汇的借贷、转移

D.反洗钱

答案:D

本题解析:

外汇管理,是指一国政府授权国家货币金融管理当局或其他国家机关,对外汇收支、买卖、借贷、转移以及国际间的结算、外汇汇率和外汇市场等实行的管理措施。D选项反洗钱属于中央银行的监管职责。

3.债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式是()。

A.招标发行

B.间接发行

C.承购包销

D.直接发行

答案:D

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。

4.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

5.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.动产质押和权利质押

B.权利质押和义务质押

C.财产质押和票据质押

D.动产质押和不动产质押

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

6.实践中,最常见的利率违规行为是()。

A.银行以高于法定利率吸收存款的行为

B.银行以低于法定利率吸收存款的行为

C.银行以高于法定利率发放贷款的行为

D.银行擅自或变相以高利率发行债券的行为

答案:A

本题解析:

A、D选项皆为利率违规行为,但A选项是实践中最常见的利率违规行为。

7.非金融企业短期融资券期限最长不超过()。

A.91天

B.半年

C.365天

D.4个月

答案:C

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

8.代理中央银行的业务不包括()。??

A.代理财政性存款

B.代理国库

C.代理金银

D.代理资金结算

答案:D

本题解析:

代理中央银行的业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务,代理资金结算属于代理政策性银行业务。

9.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密,不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新所遵守的()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.知识产权保护

答案:A

本题解析:

暂无解析10.公司依法制定的,规定公司名称、住所、经营范围、经营管理制度等重大事项的基本文件是()。

A.公司内部管理制度

B.企业法

C.公司法

D.公司章程

答案:D

本题解析:

公司章程是公司依法制定的,规定公司名称、住所、经营范围、经营管理制度等重大事项的基本文件,也是公司必备的规定公司组织及活动基本规则的书面文件。

11.以下不属于商业银行经营原则的()。

A.安全性

B.流动性

C.收益性

D.效益性

答案:C

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

12.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

13.在银团的主要成员中,哪种成员是专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的()

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:A

本题解析:

银团的主要成员有牵头行、代理行、参加行,还有安排行、副牵头行、经理行等。银团牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者,负责协调贷款及还款支付管理工作。所以,本题的正确答案为A。

14.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。

A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

B.了解客户的风险承受能力

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:A

本题解析:

“了解客户”是银行业从业人员与客户间的执业操守之一,其要求为:银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

15.为缓解新的监管标准对国内银行资本充足率的影响,降低因资本充足压力对银行信贷供给能力和经济增长可能的负面效应,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

本题解析:

为缓解新的监管标准对国内银行资本充足率的影响,降低因资本充足压力对银行信贷供给能力和经济增长可能的负面效应,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

16.()反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

A.结算风险

B.商品价格风险

C.市场流动性风险

D.融资流动性风险

答案:D

本题解析:

融资流动性风险是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

17.按贷款五级分类,下列属于不良贷款的是()。

A.逾期贷款

B.正常类贷款

C.关注类贷款

D.损失类贷款

答案:D

本题解析:

按贷款五级分类,贷款可分为正常类贷款、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,其中后三者属于不良贷款。

18.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

19.在经济复苏阶段,银行的经营状况呈现()状态。

A.信用投放能力锐减

B.经营利润明显扩大

C.资产业务规模处于最高水平

D.经营利润大幅下降

答案:B

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。在经济复苏阶段,企业开始进行大规模投资和固定资产更新,对借贷资金需求显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有了明显扩大。故B选项正确。

20.以区域管理为主的总分行型组织架构以()为利润中心。

A.总行

B.分行

C.支行

D.分行和支行

答案:B

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

21.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,后该企业集资200万元,未及时分红被他人告发,该企业的行为()。

A.不构成犯罪

B.构成集资诈骗罪

C.构成擅自发行企业债券罪

D.构成非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

22.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为95元,这种发行方式属于()发行。

A.溢价

B.等价

C.平价

D.折价

答案:D

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

23.某企业被依法宣告破产后,经拨付破产费用和共同债务后,破产财产合计3亿元人民币。该企业所欠税款为1亿元人民币,欠职工工资和劳动报酬费用为1亿元人民币,欠银行2亿元人民币,则银行可以收回的债权为()人民币。

A.2亿元

B.1亿元

C.1.5亿元

D.5000万元

答案:B

本题解析:

银行的普通破产债权清偿顺序在职工工资和劳动保险费用、所欠税款之后,所以银行可以收回的债权=3-1-1=1(亿元)。

24.以正在建造的建筑物抵押的,抵押权的设立时点是()。

A.抵押物登记时

B.抵押物交易时

C.所有权转移时

D.抵押合同签订时

答案:A

本题解析:

根据《物权法》的规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。

25.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

26.零存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.500元

答案:A

本题解析:

A在我国商业银行个人存款业务中,不同的存款方式起存金额不同。其中,零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。故选A。

27.20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是()。

A.防止银行挤提带来的消极影响

B.防止银行体系的崩溃对宏观经济的严重冲击

C.注重效率问题

D.有效控制风险、注重安全和效率的平衡

答案:A

本题解析:

20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是提供稳定和弹性的货币供给,防止银行挤提带来的消极影响。

28.商业银行的信贷业务不应集中于同一业务、同一性质,这种风险管理策略是()。

A.风险对冲

B.风险分散

C.风险转移

D.风险补偿

答案:B

本题解析:

风险分散对商业银行信用风险管理具有重要意义。根据多样化投资分散风险的原理,商业银行的信贷业务应是全面的,而不应集中于同一业务、同一性质甚至同一个借款人。

29.某人投资债券,买入价格为500元,卖出价格为600元,其间获得利息收入50元,则该投资者持有期收益率为()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:B

本题解析:

持有期收益率是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式是:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%,在本题中,持有期收益率=[(600-500)+50]÷500×100%=30%。

30.商业银行开展同业业务,下列说法错误的是()。

A.将同业业务纳入全面风险管理

B.应具备相关的同业业务治理体系

C.实行专营部门制

D.由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门进行转授权

答案:D

本题解析:

商业银行应建立健全同业业务授权管理体系,由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门不得进行转授权,不得办理未经授权或超授权的同业业务。

31.《证券法》在()年正式实施。

A.1991年

B.1990年

C.1995年

D.1999年

答案:D

本题解析:

《证券法》在1999年7月1日正式实施。

32.根据《票据法》的规定,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即便是盗窃罪而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须依法定形式进行

C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无需说明

D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。A项,根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:①以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利;②以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。

B项表示票据行为需合法,与无因性无关。

D项表示票据是文义证券。

33.贷款业务是目前我国商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

34.进行夫妻财产约定,应当()。

A.采用口头形式

B.进行公证

C.采用书面形式

D.有第三人见证

答案:C

本题解析:

《婚姻法》第十九条对约定夫妻财产制进行了规定。根据该条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期问所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

35.等同于贷款的授信业务转换系数为()。

A.75%

B.150%

C.100%

D.50%

答案:C

本题解析:

等同于贷款的授信业务转换系数为100%。

二.多选题(共30题)1.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

2.下列选项中不可能构成有价证券诈骗罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪。

3.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不合留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位。选项E,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

4.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()。

A.民事法律行为的主体之间是平等的

B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为

D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式

E.可撤销的民事法律行为是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以撤销的民事法律行为

答案:A、B、E

本题解析:

C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。

D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

5.银行业从业人员与同业人员接触时()。

A.不得侵害同业人员所在机构的知识产权

B.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本

C.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息

D.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本

E.不得泄露本机构客户信息

答案:A、C、E

本题解析:

银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。

6.下列对矩阵型组织架构的说法,正确的有()。

A.在该架构下,纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

B.在该架构下,若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

C.在该架构下,各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.在该架构下,不仅设立了若干区域总部,还设立了若干事业部

E.区域总部的事业部只接受区域总部领导人的领导,并不接受总行相同事业部领导人的领导

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,矩阵型组织架构的主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

7.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

8.下列关于商业银行风险的表述,正确的有()。

A.是未来将要遭受的损失

B.是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效

C.通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量

D.风险是未来损失发生的不确定性

E.风险等同于损失本身

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行是通过承担风险获取相应回报的特殊经营主体。银行承担风险既可能获得收益,也可能遭受损失,因此,可以把风险简单定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。对银行风险的定义,可以从两个角度理解:一是强调结果的不确定性。即在一定条件下和一定时期内发生各种结果的变动,结果的变动程度越大则相应的风险就越大,反之则越小。不确定性带来的后果可能是有利的,也可能是不利的。二是强调不确定性带来的不利后果。即由于各种结果发生的不确定性,而导致行为主体遭受损失或损害的可能性。可以看出,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

9.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限短

E.风险高

答案:A、B、C、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:(1)融通资金的期限一般比较短。(2)参与拆借的机构基本上是在中央银行开立存款账户,交易资金主要是该账户上的多余资金。(3)同业拆借资金主要用于短期、临时性需要。(4)同业拆借基本上是信用拆借。同业拆借可以使商业银行在不用保持大量超额准备金的前提下,就能满足存款支付的需要。

10.房地产贷款是指与房产或地产开发经营活动有关的贷款,按照开发内容的不同,可分为()类型。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.个人住房贷款

E.法人商业用房按揭贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。房地产开发贷款又包括住房开发贷款和商业用房开发贷款两大类。

11.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

12.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

13.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.超过基本付款额度的存款按定期存款利率计付利息

D.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

14.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

15.银行生息资产包括()。

A.贷款

B.定期存款

C.投资资产

D.单位存款

E.存放央行款项

答案:A、C、E

本题解析:

生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。BD两项属于银行的负债。

16.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

17.根据资本市场估值理论,商业银行市场价值主要取决于()因素。

A.与现金流量相关的风险

B.银行的资产负债率

C.银行的净现金流量

D.获取现金流量的时间

E.银行的投入产出比

答案:A、C、D

本题解析:

根据资本市场估值理论,商业银行市场价值主要取决于三个因素:银行的净现金流量、获取现金流量的时间以及与现金流量相关的风险。

18.商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.信托租赁

D.货币兑换

E.存款转移

答案:D、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。

19.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法正确的有()。

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得按取得方式的不同可分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权;追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。所以,汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权。所以,选项A、B的叙述均是正确的。从票据权利的取得方式看,票据权利的取得可以分为原始取得和继受取得。票据权利的行使不仅可以在营业场所进行,还可以在场外进行,所以,选项D的叙述是不正确的。从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。所以,选项E的叙述是正确的。

20.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.商业银行

B.证券交易所

C.保险公司

D.基金管理公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。人不能构成本罪的主体。

21.当中央银行需要增加货币供应量时,可以采取的政策不包括()

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析22.下列属于标准化金融工具的是()。

A.承兑汇票

B.固定收益类金融工具

C.衍生类金融工具

D.信托贷款

E.货币市场工具

答案:B、C、E

本题解析:

标准化金融工具是指有明确的监管部门或行业自律组织、有明确的交易市场、有既定的投资品设立指引和交易规则、有清晰的资产托管和清算制度、有明确的估值和定价标准、具有合理公允价值和较高流动性的金融资产或金融工具,具体包括但不限于权益类金融工具、固定收益类金融工具、货币市场工具、衍生类金融工具、外汇类及境外投资金融工具、责金属类金融工具等。A项和D项属于非标准化债权资产。

23.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

24.下列关于银行保函业务的表述中,正确的有()。

A.受益人向银行支付手续费

B.当企业违约时由银行对申请人进行履约支付赔偿

C.银行办理了银行保函业务就要承担担保支付或赔偿责任

D.银行保函可分为融资类保函和非融资类保函

E.保函是向申请保函的企业作出的书面付款保证承诺

答案:C、D

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺。由申请人向银行支付手续费。企业违约时,银行对受益人进行履约支付赔偿。

25.从特征上看,物权属于()。

A.相对权

B.绝对权

C.对世权

D.支配权

E.请求权

答案:B、C、D

本题解析:

物权具有以下法律特征:(1)物权是绝对权(对世权);(2)物权是支配权;(3)物权的标的是物:(4)物权具有排他性;(5)物权具有追及力。

26.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

27.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。

A.信用风险

B.风险计量

C.操作风险

D.流动性风险

E.贷后管理

答案:A、B、E

本题解析:

传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。

28.国际上主要金融监管的体制包括()。

A.“双峰”监管型

B.伞型监管型

C.多头监管型

D.“多峰”监管型

E.统一监管型

答案:A、C、E

本题解析:

国际上主要金融监管的体制:

(一)统一监管型

(二)多头监管型

(三)“双峰”监管型

29.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

30.下列属于非融资类保函的有()。

A.借款保函

B.履约保函

C.延期付款保函

D.即期付款保函

E.预付款保函

答案:B、D、E

本题解析:

非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。AC项均为融资类保函。

三.判断题(共35题)1.冻结单位存款的期限不超过6个月,冻结期内不计付利息。()

答案:错误

本题解析:

错。冻结单位存款的期限最长不超过6个月,被冻结的款项不属于赃款的,冻结期内应计付利息,属于赃款的,冻结期间不计付利息。

2.商业银行可发行分级理财产品。()

答案:错误

本题解析:

分级理财产品是指商业银行按照本金和收益受偿顺序的不同,将理财产品划分为不同等级的份额,不同等级份额的收益分配不按份额比例计算,而是由合同另行约定、按照优先与劣后份额安排进行收益分配的理财产品。商业银行不得发行分级理财产品。

3.在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构统一由银行监管者进行监管。()

答案:错误

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管。

4.—笔借款合同可以选择多种还款方式。()

答案:错误

本题解析:

借款人可以根据需要选择还款方法,一笔借款合同只能选择一种还款方法,贷款合同签订后,未经贷款银行同意,不得更改还款方式。

5.货币市场是指以长期金融工具为媒介进行的,期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

答案:错误

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。主要包括债券市场和股票市场。

6.国家开发银行提供农业政策性信贷资金。()

答案:错误

本题解析:

中国农业发展银行提供农业政策性信贷资金。

7.票据的出票日期必须使用中文大写,如10月20日,应写成壹拾月贰拾日。()

答案:错误

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

8.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()

答案:正确

本题解析:

银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

9.流动性是金融工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面

答案:正确

本题解析:

用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

10.按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责是我国银行监管进程中改革调整阶段的特点。()

答案:正确

本题解析:

改革调整阶段,我国的银行监管运行机制有三个突出特点:①改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责;②对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责;③由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

11.甲企业不能清偿银行到期贷款,后银行发现甲企业曾于五年前擅自将其财产无偿赠与乙企业,于是向人民法院申请撤销该行为,则人民法院对银行的主张不予支持。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

12.商业银行经济资本供给量与经济资本需求量应保持动态平衡。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.银行利润主要来自于其利用自己的资金优势所进行的投资收入。()

答案:错误

本题解析:

存贷利差是商业银行利润的重要来源,它在很大程度上决定着银行的经济效益,对信贷资金的供求状况和货币流通也有重要影响。

14.银行业从业人员在接洽业务过程中,应当无条件满足客户要求。

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

15.银行的代理业务包括许多种类,如代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、委托贷款业务和代理保管业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

16.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

17.抵押权人应当在主债权诉讼对效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。()

答案:正确

本题解析:

《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。

18.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

19.设立信托必须有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。

答案:正确

本题解析:

设立信托必须有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。而委托代理则不一定以存在财产为前提,没有确定的财产,委托代理关系也可以成立。

20.《物权法》由全国人民代表大会于2007年3月通过,自2007年10月1日起施行。()

答案:正确

本题解析:

题干表述正确。?

21.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

22.小王曾经是A银行的客户经理,最近小王辞职并进入了另外一家银行工作。为了在最短的时间内提升自己的业绩,小王决定给A银行自己较熟悉的客户打电话,并向他们承诺将会提供更具回报潜力的理财产品。小王的行为不违背职业操守的规定。

答案:错误

本题解析:

考查离职交接及信息披露等有关内容。

23.主要股东应以书面形式作出资本补充和流动性支持的长期承诺,并作为商业银行资本规划和流动性应急计划的一部分。()

答案:正确

本题解析:

本题表述正确。

24.风险监测需要监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势。

答案:正确

本题解析:

风险监测包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。

25.巴塞尔银行监管委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

答案:正确

本题解析:

巴塞尔银行监管委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

26.我国资产管理公司设立时,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和交通银行的部分不良资产。()

答案:错误

本题解析:

我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国工商银行四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

27.信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

答案:正确

本题解析:

信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

28.存贷比是衡量银行安全性的主要指标。()

答案:错误

本题解析:

存贷比是衡量银行流动性风险的主要指标。

29.中国人民银行无权要求金融机构报送必要的资产负债表、利润表及其他财务会计、统计报表和资料。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。

30.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()

答案:正确

本题解析:

不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。

31.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。

32.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()

答案:错误

本题解析:

虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。

33.对违反银行业从业人员职业操守的人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业职业操守的银行业从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

34.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

答案:正确

本题解析:

商业银行都要好好的客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。@jin

35.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质押权设立的前提条件。()

答案:错误

本题解析:

质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

第贰卷一.单选题(共35题)1.按()划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

A.期限长短

B.融资方式

C.投资者所拥有的权利

D.交割时间

答案:C

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

2.监管谈话是指监管人员为了解银行业金融机构的经营状况、风险状况和发展趋势而与其()进行的谈话。

A.股东

B.董事、高级管理人员

C.普通工作人员

D.客户

答案:B

本题解析:

暂无解析3.在下列金融犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.受贿罪

B.票据诈骗罪

C.签订、履行合同失职被骗罪

D.持有、使用假币

答案:C

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪主观方面是过失,行为人既可能是未尽严格审查合同、认识被骗结果的注意义务,也可能是对结果有所认识,但未尽避免国家利益遭受重大损失的结果避免义务。其主观方面不是故意的。故本题选择C选项。

4.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件,表述错误的是()。

A.具有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于4%

C.最近五年连续盈利

D.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:C

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:

1.具有良好的公司治理机制;

2.核心资本充足率不低于4%;

3.最近三年连续盈利;

4.贷款损失准备计提充足;

5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;

6.最近三年没有重大违法、违规行为;

7.中国人民银行要求的其他条件。

根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免以上条款所规定的个别条件。

5.下列资金清算业务中,必须通过中国人民银行办理的是()。

A.全国联行往来

B.支行辖内往来

C.跨系统联行往来

D.分行辖内往来

答案:C

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

6.人民币的法定管理部门是()。

A.中国人民银行

B.商业银行

C.国务院

D.财政部

答案:A

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

7.下列关于商业银行中间业务的表述中,正确的是()。

A.支付结算业务属于中间业务

B.商业银行作为参与信用活动的一方

C.商业银行不需要承担风险

D.是指商业银行代理业务

答案:A

本题解析:

商业银行中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

8.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

9.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:

(1)信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

(3)信托财产具有独立性

(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

10.2010年12月,巴塞尔委员会发布了第三版的巴塞尔资本协议,明确了三个层次的最低资本要求,其中,一级资本充足率为()。

A.6%

B.10%

C.12%

D.4%

答案:A

本题解析:

为了提高商业银行资本充足率监管标准,第三版巴塞尔资本协议明确了三个层次的最低资本要求,其中,一级资本充足率为6%。

11.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

12.关于一般存款账户,下列说法正确的是()。

A.可办理现金缴存和现金支取

B.可办理现金缴存,但不可办理现金支取

C.不可办理现金缴存和现金支取

D.不可办理现金缴存,但可办理现金支取

答案:B

本题解析:

B一般存款账户可以办理现金缴存,但不可办理现金支取。故选B。

13.对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用()能够适度降低风险加权资产、节约资本。

A.权重法

B.蒙特卡洛模拟法

C.资本计量的高级方法

D.标准法

答案:C

本题解析:

与权重法相比,资本计量的高级方法(如信用风险内部评级法)能更加敏感、准确地反映风险,对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用资本计量的高级方法后能够适度降低风险加权资产、节约资本。

14.《中华人民共和国银行业监督管理法》的监管对象不包括中国境内设立的()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.中央银行

D.农村信用合作社

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

15.下列可以作为抵押财产的是()。

A.正在建造的建筑物、船舶

B.土地所有权

C.医院设备

D.大学教学楼

答案:A

本题解析:

A本题考查对能够作为抵押的财产的判定。抵押是指为担保债务的履行债务人或第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人,债务人不履行到期债务或发生当事人约定的实现抵押权情形时,债权人有权就该财产优先受偿。根据物权法规定,债务人或第三人有权处分的一些物品可以抵押。根据其规定,以上可以作为抵押财产的是正在建造的建筑物、船舶。土地的所有权是属于国家的,任何机构或个人无权处置;学校和医院属于事业单位,大部分资金来源于财政拨款,其财产不能用作抵押担保。故选A。

16.下列不属于商业银行公司贷款中房地产贷款的是()。

A.土地储备贷款

B.个人住房贷款

C.房地产开发贷款

D.商业用房贷款

答案:B

本题解析:

。房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款是指前三类贷款。D项“商业用房贷款”是旧版教材的说法,《公共基础》2010年版教材已经修订为“法人商业用房按揭贷款”。

17.一般认为,以消费为主的零售业务具有更大的发展空间,其中()较高,可以获取更高的收益,银行应扩大零售贷款的份额。

A.消费性贷款利率

B.投资贷款利率

C.经营性贷款利率

D.生产贷款利率

答案:C

本题解析:

一般认为,以消费为主的零售业务具有更大的发展空间,其中经营性贷款利率较高,可以获取更高的收益,银行应扩大零售贷款的份额。

18.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.撤销

B.出售

C.重组

D.接管

答案:B

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

19.根据商业银行所承担的风险自行计算的、需要保有的最低资本量是指()。

A.资产规模

B.监管资本

C.经济资本

D.会计资本

答案:B

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:①银行实际持有的符合监管规定的合格资本;②银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。合格资本是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。最低资本要求则是监管规定的,用于覆盖银行面临主要风险损失所必须持有的资本数量。

20.物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,下列不属于物权的是()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:D

本题解析:

根据《物权法》第2条的规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

21.传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下()。

A.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认

C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某

D.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。故本题选A。

22.下列属于长期资金市场的是()。

A.拆借市场

B.票据市场

C.股票市场

D.回购市场

答案:C

本题解析:

本题实际考查资本市场。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

23.完善的审慎监管框架不包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.市场约束

答案:D

本题解析:

完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:①审慎全面的监管规则;②行之有效的监管工具;③科学合理的监管组织体系。

24.农村资金互助社的资金不得用于()。

A.发放非社员单位贷款

B.存放于其他金融机构

C.投资国债

D.发放社员单位贷款

答案:A

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款.发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

25.2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3.96%,这个利率不属于()。

A.官方利率

B.实际利率

C.固定利率

D.长期利率

答案:B

本题解析:

实际利率是指剔除通货膨胀后储户或投资者得到利息回报的真实利率。

26.以下说法不正确的是()。

A.定活比=(活期存款/定期存款)×100%

B.存款是商业银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础

C.按存款的不稳定性可分为活期存款和定期存款

D.按存款额主体不同,可划分为单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

A项说法不正确,定活比=(定期存款/活期存款)×100%。

27.()是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。

A.法定存款准备金政策

B.税收政策

C.再贴现政策

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。

28.下列几种票据的写法中,正确的是()。

A.出票日期为:二零零捌年零壹月拾伍日

B.出票日期为:二零零捌年壹月零壹日

C.大写票据金额为:叁万伍仟元

D.大写票据金额为:人民币贰万伍仟元整

答案:D

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。

29.()是指丧失偿债能力的债务人与其债权人之间就延期、分期清偿债务,或者免除债务达成协议,以中止破产程序,防止债务人破产的法律制度。

A.和解

B.重整

C.中止

D.合并

答案:A

本题解析:

和解是指丧失偿债能力的债务人与其债权人之间就延期、分期清偿债务,或者免除债务达成协议,以中止破产程序,防止债务人破产的法律制度。

30.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于百分之八

B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十

C.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五

答案:C

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;③对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;④银监会对资产负债比例管理的其他规定。2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除贷存比不得超过75%的规定,将贷存比由法定监管指标转为流动性监测指标。

31.定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本题解析:

根据不同的存取方式,定期存款分为以下四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

32.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

选项B,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。其他选项的表述均属于中国人民银行的职责。

33.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户和单位资本项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

考点

外币存款业务

34.根据《商业银行法》的规定,商业银行的注册资本最低限额为()。

A.认缴资本五千万元人民币

B.认缴资本一千万元人民币

C.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论