内蒙古2023内蒙古银行员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
内蒙古2023内蒙古银行员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
内蒙古2023内蒙古银行员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
内蒙古2023内蒙古银行员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
内蒙古2023内蒙古银行员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2023内蒙古银行员工招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列选项中,负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系的是()。

A.高级管理层

B.监事会

C.审计部门

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系。

2.根据现行法律规定,目前我国商业银行可以依法开展的业务是()。

A.代理证券资金清算

B.信托投资

C.非自用不动产投资

D.证券经营业务

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;

(2)发放短期、中期和长期贷款;

(3)办理国内外结算;

(4)办理票据承兑与贴现;

(5)发行金融债券;

(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;

(7)买卖政府债券、金融债券;

(8)从事同业拆借;

(9)买卖、代理买卖外汇;

(10)从事银行卡业务;

(11)提供信用证服务及担保;

(12)代理收付款项及代理保险业务;

(13)提供保管箱服务;

(14)经银行业监督管理机构批准的其他业务。

3.下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是()。

A.金融犯罪的对象只能是人

B.金融犯罪的对象只能是金融工具

C.金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具

D.金融犯罪对象的金融工具不包括货币

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。金融犯罪对象的金融工具包括货币、各种金融票证、有价证券、信用证、信用卡等。

4.商业银行内部管理人员根据银行所承受的风险计算的、银行需要保有的最低资本量为()。

A.会计资本

B.经济资本

C.最低注册资本

D.监管资本

答案:B

本题解析:

暂无解析5.一般来说,在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.失业率

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

6.教育储蓄存款的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种储蓄存款,教育储蓄存款的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

7.抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查()。

A.押物的合法性

B.押物未来价值的变化

C.抵押人对抵押物占有的合法性

D.抵押物价值与存续状况

答案:B

本题解析:

采取抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查抵押物未来价值的变化。

8.下列银行中还没有在香港上市的是()。

A.中国银行

B.中国农业银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

本题解析:

答案为B。中国银行于2006年6月1日在香港联交所上市,中国工商银行于2006年10月27日在香港联交所与上海证券交易所同步上市,中国建设银行于2005年10月27日在香港联交所上市。

9.下列选项中,不属于衡量银行客户集中度指标的是()。

A.房地产行业授信集中度

B.最大十家客户贷款比率

C.单一最大客户贷款比率

D.单一集团客户授信集中度

答案:A

本题解析:

衡量银行集中度指标有:单一最大客户贷款比率、最大十家客户贷款比率、单一集团客户授信集中度及大额风险暴露集中度。

10.商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

11.市场细分的基础是()。

A.可衡量性原则

B.可进入性原则

C.差异性原则

D.经济性原则

答案:A

本题解析:

可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。

12.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

本题解析:

C项,禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。

13.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标说法错误的是()。

A.GDP增长率是反应一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和盈余。

答案:B

本题解析:

失业率是指年龄在16岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

14.净利息收入与生息资产平均余额之比为()。

A.净现金流量

B.净资产产出

C.净利息收益率

D.净资产余额

答案:C

本题解析:

净利息收入与生息资产平均余额之比为净利息收益率。

15.存款是银行的()。

A.资产业务

B.中间业务

C.理财业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

16.银行业从业人员处理客户投诉时,()。

A.应当将处理的进展和结果适时地告诉客户

B.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

C.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能搁置

D.不应当理会客户错误的投诉和建议

答案:A

本题解析:

A银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,不得轻慢任何投诉和建议。BCD选项均违反了客户投诉原则。故选A。

17.《中华人民共和国票据法》所称“票据”是指()。

A.汇票、股票、支票

B.汇票、本票、支票

C.本票、支票、央行票据

D.商业票据和银行票据的统称

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

18.既可以转账也可以提取现金的银行票据是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。分为现金支票、转账支票、普通支票等。其中,普通支票可以支取现金,也可以转账。【专家点拨】现金支票用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。当客户不用现金支付收款人的款项时,可签发转账支票,自己到开户银行或将转账支票交给收款人到开户银行办理支付款项手续。转账支票只能用于转账,不能用于提取现金。划线支票,是在支票正面划两道平行线的支票。划线支票与一般支票不同。一般支票可委托银行收款入账。而划线支票只能委托银行代收票款入账。使用划线支票的目的是为了在支票遗失,被人冒领时,还可能通过银行代收的线索追回票款。划线支票只能用于转账不能支取现金。

19.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

20.在商业银行理财投资管理中,商业银行将理财销售募集的理财资金直接或间接投资于债券、股票、外汇等在公开市场交易且有公允价值和较高流动性的标准化金融工具是()。

A.混合理财投资

B.非标准化理财投资

C.标准化理财投资

D.衍生品理财投资

答案:C

本题解析:

按照投资标的是否属于标准化金融工具,可分为标准化理财投资和非标准化理财投资。其中,标准化理财投资是指商业银行将理财销售募集的理财资金直接或间接投资于债券、股票、外汇等在公开市场交易且有公允价值和较高流动性的标准化金融工具。

21.商业银行吸收同业存款业务属于()。

A.中间业务

B.向中央银行借款

C.资产业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存款属于商业银行的负债业务,与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

22.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。

A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息提供给合作的保险公司

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。

23.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量的市场是()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格,簿业永远是价格的接受者而不是价格的制定者,没有任何控制价格的力量。

24.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

25.2012年I2月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行)>过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年末的要求”的说法有误的是()。

A.储备资本要求为0.5%

B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

答案:D

本题解析:

2012年12月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行))过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年末,储备资本要求为0.5%,对系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

26.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

27.下列不属于第二版巴塞尔协议资本监管“三大支柱”的是()。

A.市场约束

B.监督检查

C.最低资本要求

D.MAP监管考核

答案:D

本题解析:

第二版巴塞尔协议构建了“三大支柱”的监管框架,即最低资本要求、监督检查和市场约束。

28.某非政府的民间金融组织确定的利率属于()。

A.市场利率

B.公定利率

C.官方利率

D.法定利率

答案:B

本题解析:

公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

29.银行业消费者的受教育权可以分为______的教育权和______的教育权。()

A.银行消费知识;银行服务知识

B.银行消费知识;消费者权益保护知识

C.银行产品知识;消费者权益保护知识

D.银行产品知识;银行服务知识

答案:B

本题解析:

银行业消费者的受教育权可以分为两类:银行消费知识的教育权和消费者权益保护知识的教育权。前者指消费者有权接受关于银行产品的种类、特征等有关知识的教育,后者指消费者有权接受权益受到侵害时如何维权等知识的教育。

30.()以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

A.A股

B.B股

C.H股

D.F股

答案:B

本题解析:

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

31.商业银行可以直接利用的资本是()。

A.监管资本

B.风险资本

C.经济资本

D.会计资本

答案:D

本题解析:

会计资本又称为账面资本,是指商业银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

32.()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

33.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.法人资格

B.贷款资格

C.公司名称

D.公司注册资本

答案:A

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

34.小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%。则小王()。

A.可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

B.可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

C.可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

D.不能获得抵押授信贷款

答案:D

本题解析:

小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。

35.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

答案:D

本题解析:

选项D属于其反洗钱的义务

二.多选题(共30题)1.我国《商业银行法》对商业银行金融业务和直接投资的限制包括()。

A.不得从事商业房地产投资

B.不得从事信托投资业务

C.不得从事债券投资业务

D.不得从事证券经营业务

E.不得向非自用不动产投资

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

2.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。故A、B、D选项不符合题意。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。故C、E选项符合题意。

3.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

4.下列()只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息由各银行自己把握。

A.活期存款

B.整存整取存款

C.整存零取存款

D.零存整取存款

E.存本取息存款

答案:C、D、E

本题解析:

。《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,除活期存款和定期整存整取存款两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

5.重整期间产生的法律效果有()。

A.经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务

B.对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使

C.债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期问要求取回的,应当符合事先约定的条件

D.债务人的出资人不得请求投资收益分配

E.债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权,经人民法院同意的除外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.下列关于商业银行账面资本、监管资本和经济资本的说法,正确的有()。

A.三者相互独立

B.合格资本的数额应大于最低监管资本要求

C.账面资本与监管资本(银行持有的合格资本)具有交叉,可以用于吸收损失

D.银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本

E.监管资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求

答案:B、C、D

本题解析:

账面资本、监管资本和经济资本三者之间既有区别、又有联系。故选项A说法错误。就银行管理角度来看,相对于监管资本,经济资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求,对银行风险变动具有更高的敏感性,目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。故选项E说法错误。

7.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是剩余产品价值的一部分

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息属于信用活动的经济范畴

D.利债务人支付给债权人的报酬

E.利息是是资金的价格

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;利息反映所处生产方式的生产关系。利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

8.合同生效的条件有()。

A.合同须以书面形式订立

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法

D.当事人具有完全民事行为能力

E.合同标的须确定和可能

答案:B、C、E

本题解析:

合同生效的要件包括:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。

9.信托受益人的权利主要有()。

A.知情权

B.受益权

C.撤销权

D.解任权

E.管理方法变更权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。

10.信托受益人的权利主要有()。

A.知情权

B.受益权

C.撤销权

D.解任权

E.管理方法变更权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。

11.下列关于备用信用证业务的表述,正确的有()。

A.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

B.是保函业务的替代品

C.是银行对放款人的一种担保行为

D.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

E.备用信用证下开证行通常是第二付款人

答案:B、D、E

本题解析:

备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

12.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准人、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项C属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

13.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。

A.延伸调查

B.接管

C.审慎性监督管理谈话

D.强制披露

E.撤销

答案:A、C、D

本题解析:

其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。

14.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪如何处罚()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外,在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

15.对公理财业务主要包括()。

A.零售银行业务

B.现金管理服务

C.投资理财服务

D.企业咨询服务

E.财务顾问服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

对公理财业务是指商业银行在传统的资产业务和负债业务的基础上,利用技术、信息、服务网络、资金、信用等方面的优势,为机构客户提供财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等。

16.银行卡分为信用卡和借记卡,其区别有()

A.是否可以透支

B.是否收取利息

C.是否需要预先存款

D.是否以信用为基础

E.是否可以取现

答案:A、D

本题解析:

信用卡以信用为基础,可以透支;而借记卡不以信用为基础,不可以透支。信用卡和借记卡都收取利息,都可以取现。信用卡中的准贷记卡和借记卡都需要预先存款。

17.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.为维持与客户的业务关系或处于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户进行查询、冻结、扣划的执法行为

C.面对有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档

E.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

答案:A、C、D、E

本题解析:

考查银行业从业人员协助执行的内容。

18.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第三十二条规定中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的一些行为有权进行检查监督。除了ABCDE选项,还包括执行有关存款准备金管理规定的行为;与中国人民银行特种贷款有关的行为;执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;代理中国人民银行经理国库的行为。

19.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

20.下列属于基本存款账户的存款人的有()。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

E.个体工商户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

21.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求

D.资本充足率计算总体框架有所改变

E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%

答案:A、B、C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式。故选项D错误。第二版巴塞尔资本协议规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。故选项E错误。

22.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近三年连续盈利

E.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

23.下列银行业从业人员的行为中,属于遵守“反洗钱”规定内容的有()。

A.不向客户明示或暗示规避金融、外汇监管的规定

B.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私

C.熟知银行的反洗钱义务

D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

E.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责

答案:C、D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。本条要求从业人员在工作中,了解大额、可疑交易的判断标准以及协助反洗钱调查的义务,履行大额可疑交易报告、账户资料保存等义务。A项属于“监管规避”的规定;B项属于“保护商业秘密与客户隐私”的规定;E项属于“岗位职责”的规定。

24.伪造、变造金融票证罪在客观上表现为伪造、变造金融票证的行为,具体包括()。

A.伪造、变造信用证或者附随的单据、文件

B.骗取他人信用卡,并使用

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造汇票、支票、本票

E.伪造身份证、户口簿

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

25.下列属于操作风险管理工具和手段的有()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.损失数据库

D.应急计划

E.交易限额

答案:A、B、C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。

26.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模的被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

27.一个国家货币政策的最终目标可以总结为()。

A.经济增长

B.物价稳定

C.充分就业

D.国际收支平衡

E.社会安定和谐

答案:A、B、C、D

本题解析:

制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。货币政策的最终目标即经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

28.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

29.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

E.协定存款账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

30.商业银行的信用卡收单业务主要包括()。

A.审批授信

B.资金垫付

C.商户资质审核

D.交易授权

E.获取交易授权

答案:B、C、E

本题解析:

信用卡收单业务包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。A、D选项为商业银行信用卡的发卡业务内容。

三.判断题(共35题)1.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

2.单位在设立临时机构或注册验资时,可以按照要求开立临时存款账户。()

答案:正确

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

3.在统一法人制组织架构下,分支机构的经营自主权相对较小。()

答案:正确

本题解析:

统一法人制组织架构是相对集权的组织形式。总部与分支机构之问是直接的隶属关系,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。在这种情况下,总部的意志能够得到直接有效的贯彻,但分支机构的经营自主权相对较小。

4.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

5.银行业从业人员因营销需要可以给予客户一定回扣。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.交易对手违约风险是双向的,交易对手的双方面临的交易市场价值都有可能是正值或负值。()

答案:正确

本题解析:

交易对手信用风险是指交易对手在一笔交易的现金流最后结算之前违约的风险,与违约交易对手的交易或组合具有正的经济价值时,经济损失将会发生。交易对手违约风险是双向的。

7.存款合同一般采用格式合同。()

答案:正确

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。

8.目前我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

9.商业银行的特点之一是银行自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营。

答案:正确

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大。

10.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()

答案:正确

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

11.物权的种类和内容,由法律、行政法规规定。

答案:错误

本题解析:

物权法定原则。《民法典》第一百一十六条规定物权的种类和内容,由法律规定就是这一原则的体现。这一原则有两层含义:一是物权种类法定,当事人不得自由创设法律未规定的新物权;二是物权内容法定,当事人不得在物权中自由创设新的内容。

12.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在18周岁以上具有劳动能力的人的全体。

答案:错误

本题解析:

错。劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

13.商业银行经过国务院监督管理机构批准可以对其所提供的金融服务自行定价。

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构应当严格遵守国家关于金融服务收费的各项规定,披露收费项目和标准,不得随意增加收费项目或提高收费标准。

14.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,不可以抵销。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第五百六十九条规定,当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经协商一致,也可以抵销。

15.承诺生效的地点为合同成立的地点。

答案:正确

本题解析:

承诺生效的地点为合同成立的地点。

16.第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每半年实施一次。()

答案:错误

本题解析:

第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新。

17.无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销前都必须经过清算()

答案:正确

本题解析:

无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销前都必须经过清算

18.投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。

答案:正确

本题解析:

投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。

19.客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

20.中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

21.金融市场的发展会放大商业银行的风险事件。()

答案:正确

本题解析:

金融市场会放大商业银行的风险事件。比如,银行若出现一笔金额较大的不良贷款,可能会因为金融市场的连锁反应,对银行形成比事件本身大得多的负面影响。

22.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()

答案:错误

本题解析:

教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。该储种最低起存金额通常为50元,本金合计最高限额为2万元。存期分为一年、三年、六年。

23.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给央行而取得资金的业务行为。

24.久期可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动率变动的百分比。()

答案:错误

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

25.通货膨胀对经济增长有着非常不利的影响,通货紧缩则不然。()

答案:错误

本题解析:

与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

26.银行的代理业务包括许多种类,如代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、委托贷款业务和代理保管业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

27.金融犯罪侵犯的客体是金融机构。

答案:错误

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。

28.银行的产品细分时,营销组织应当采取市场性营销组织。()

答案:正确

本题解析:

当产品的市场可加以划分,即每个不同市场有不同偏好的消费群体,可以采用这种营销组织结构。这种组织结构由于是按照不同客户的需求安排的,因而有利于银行开拓市场,加强业务的开展。

29.董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

答案:正确

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

30.当前,金融教育已逐渐成为市场行为和审慎监管的有效补充。()

答案:正确

本题解析:

当前,金融教育已逐渐成为市场行为和审慎监管的有效补充,许多国家在改进个人金融行为上也将金融教育定位为长期优先事项。

31.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

32.临时存款账户的有效期最长不得超过3年。()

答案:错误

本题解析:

错。临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

33.物价总水平上涨是通货膨胀的主要标志。()

答案:正确

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

34.在非现场监管中,商业银行可以按自己制定的格式和口径报送基础报表和数据。()

答案:错误

本题解析:

被监管对象按监管部门统一规定的格式和口径报送基础报表和数据,形成金融监管基础数据库。

35.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。()

答案:正确

本题解析:

个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。

A.根据《香港银行公会条例》成立

B.于1981年成立的法定团体

C.以取代香港外汇银行公会

D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员

答案:D

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。

2.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.优化资源配置

B.调节经济

C.融通货币资金

D.风险分散与风险管理

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

3.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

4.下列关于商业银行对同一借款人借款比例限制的说法中,不正确的是()

A.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%

B.我国法律对同一借款人借款设定比例的目的是为了分散商业银行贷款的风险

C.“同一借款人”指同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行。

D.对同一借款人借款比例管理是商业银行资产负债比例管理的重要内容

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。其中,“同一借款人”应该包括同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行。

5.提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础,风险计量的结果可以应用于客户准入、授信审批、限额管理、经济资本、风险定价、绩效考核等领域。

6.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

7.中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以()业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

A.存款

B.贷款

C.结算

D.零售

答案:D

本题解析:

答案为D。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌,其市场定位是充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

8.下列关于宏观经济发展目标的说法,正确的是()

A.物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定

B.充分就业指百分之百就业

C.国际收支平衡指国际收支差额为零

D.经济增长仅指产出的增长

答案:A

本题解析:

充分就业并非指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余;经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长。

9.某商业银行资产负债表中所有者权益规模为100亿美元,这100亿美元是指()。

A.商业银行监管资本

B.商业银行会计资本

C.商业银行经济资本

D.商业银行资产规模

答案:B

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。

10.商业银行贷款审批应遵循()原则。

A.审贷分离、逐级审批

B.审贷合一、分级审批

C.审贷分离、分级审批

D.审贷分离、集中审批

答案:C

本题解析:

银行要按照“审贷分离,分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

11.政府主要通过()来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

A.宏观调控

B.产业监督

C.产业政策

D.产业控制

答案:C

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

12.下列关于抵押的说法,正确的有()。

A.债务人或者第三人不转移财产的占有

B.作为抵押的财产只能是不动产

C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人

D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押

答案:A

本题解析:

《物权法》第179条规定为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。故选A。

13.《中华人民共和国刑法》规定的犯罪客体是()。

A.实施危害社会的行为

B.犯罪活动

C.刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系

D.应当负刑事责任的单位或自然人

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》规定,犯罪客体是指刑法所保护而为犯罪所侵犯的社会主义社会关系。

14.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①一②一③一④

B.④一②一③—①

C.②一①一③一④

D.②一③一①一④

答案:B

本题解析:

根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产优先清偿破产费用和共益债务,然后,清偿所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。第三顺序清偿欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款,最后清偿普通破产债权。

15.关于我国《公司法》规定的公司资本制度,下列说法错误的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

公司资本制度强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中规定了:①非货币出资不得高估作价;②非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东的责任;③股票发行价格不得低于票面金额。这些规定均体现了这一精神。

16.20世纪90年代初,以客户为中心的()基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织构架的主流模式。

A.总分行型组织构架

B.事业部型组织构架

C.矩阵型组织构架

D.统一法人制组织构架

答案:C

本题解析:

20世纪90年代初,以客户为中心的矩阵型组织构架基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织构架的主流模式。

17.下列关于借记卡的表述,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.申办须进行资信审查

答案:D

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。申办不进行资信审查,使用前需存款。

18.在商业银行的授信业务中,贷款发放人员承担的责任是()。

A.调查失误

B.评估不准

C.审查失误

D.清收不力

答案:D

本题解析:

。在商业银行的授信业务中,贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。A、B选项是贷款调查评估人员承担的责任。C选项是贷款审查人员承担的责任。

19.下列业务中,不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理财政性存款

B.代理国库

C.代理资金结算

D.代理金银

答案:C

本题解析:

代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款.代理国库.代理金银等业务。

20.()年,城市合作银行正式更名为城市商业银行。

A.1994

B.1996

C.1997

D.1998

答案:D

本题解析:

1998年城市合作银行正式更名为城市商业银行。

21.由政府制定和公布,并只能在一定幅度内波动的汇率称为()。

A.固定汇率

B.官方汇率

C.浮动汇率

D.基本汇率

答案:A

本题解析:

固定汇率是指本国货币与其他国家货币之间维持一个固定比率,汇率波动只能限制在一定范围内,由官方干预来保证汇率的稳定。官方汇率是指由一个国家的货币当局所规定并且进行维持的汇率,如我国、朝鲜等国家的汇率曾经是由官方制定和公布的汇率。

22.我国债券回购市场上交易的证券主要是信用等级高的()。

A.政府债券

B.企业债券

C.公司债券

D.外国债券

答案:A

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

23.—般而言,在经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济高涨阶段

B.经济复苏阶段

C.经济筹备阶段

D.经济危机阶段

答案:A

本题解析:

。经济进入高涨阶段以后,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

24.出现以下哪一种情形时,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门的约见()

A.所在机构存在严重问题或风险

B.银行业从业人员邀请客户进行政策法规允许范围内的娱乐活动

C.处理客户投诉时,不及时将所在机构的处理意见告知客户

D.机构内部工作人员互相诋毁

答案:A

本题解析:

出现以下情形之一,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门的约见:①所在机构存在严重问题或风险;②所在机构没有按要求报送整改和纠正计划;③所在机构报送的整改和纠正计划不能有效管理和控制商业银行风险;④监管部门认为需要约见的其他情形。

25.声誉风险管理的流程不包括()。

A.声誉风险识别

B.监测和报告

C.结果跟踪

D.声誉风险评估

答案:C

本题解析:

声誉风险管理的流程:1.声誉风险识别;2.声誉风险评估;3.监测和报告

26.教育储蓄存款的起存金额为()。

A.10元

B.50元

C.1000元

D.1万元

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存人,到期一次支取本金的一种存款形式。该存款起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。

27.固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于()。

A.50%

B.75%

C.80%

D.90%

答案:C

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%。

28.下列关于理财业务的管理要求,说法不正确的是()。

A.集中统一管理

B.业务混合

C.风险隔离

D.市场交易和公平交易

答案:B

本题解析:

商业银行开展理财业务应当满足以下管理

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论