内蒙古2023阿拉善农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
内蒙古2023阿拉善农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
内蒙古2023阿拉善农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
内蒙古2023阿拉善农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
内蒙古2023阿拉善农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2023阿拉善农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.在资金投入环节,提高效率的重点是()。

A.增大产出

B.规模产出

C.降低资金成本

D.扩大资金来源

答案:C

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

2.传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以()来实现短期资金融通的市场。

A.汇兑和贴现

B.托收承付和汇兑

C.信用卡和准贷记卡

D.汇票、本票和支票的发行、担保、承兑和贴现

答案:D

本题解析:

传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以汇票、本票和支票的发行、担保、承兑、贴现来实现短期资金融通的市场。

3.GDP是指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以()表示的产品和劳务总值。

A.公允价格

B.成本价格

C.市场价格

D.世界价格

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

4.物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,下列不属于物权的是()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:D

本题解析:

根据《物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

5.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。题干中,该银行会计与出纳员的行为均符合购买假币罪、以假币换取货币罪的客观方面表现,故以该罪处罚。

6.下列关于各类风险的说法,正确的是()。

A.战略风险管理实施效果能够在较短的时间内显现出来

B.声誉风险被视为一种单一风险,与其他风险的关系不大

C.我国商业银行资产业务面临的最主要的风险是信用风险

D.操作风险具有营利性,能为商业银行带来利润

答案:C

本题解析:

A项,战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险,故战略风险管理实施效果需要较长的时间才能显现。

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险,不是单一风险。

D项,操作风险具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润。

7.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。

A.75%

B.70%

C.80%

D.25%

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%。

8.王女士想要办理个人住房贷款,目前她可以到以下哪家银行办理该业务()

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国国际信托投资公司

答案:A

本题解析:

个人住房贷款属于商业银行业务范畴。BC两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理个人贷款业务;D项业务范畴为信托业,不涉及个人贷款业务。

9.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险称为()。

A.系统风险

B.非系统风险

C.合规风险

D.道德风险

答案:C

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

10.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;新版章节练习,考前压卷,更多优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

11.在委托贷款中,商业银行()。

A.获取手续费收入

B.与借款人商定贷款条件

C.获取利息收入

D.承担贷款风险

答案:A

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,故本题选择A。

12.下列关于国家风险的表述,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。国家风险可分为政治风险、社会风险和经济险三类。国家风险有两个特点:

①国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

②在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

13.下面属于间接融资工具的是()。

A.国债

B.企业债券

C.公司股票

D.银行贷款

答案:D

本题解析:

D银行贷款是间接融资工具。ABC选项中,国债、企业债券和公司股票都是直接融资工具。故选D。

14.传票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起6个月。故本题选择C。?

15.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

16.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债券

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

金融工具中,按职能划分:用于投资和筹资;用于支付、便于商品流通的;用于保值、投机。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券买方在卖出同时,承诺在指定时间内按协议价格购回这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购从而实现一个筹资的功效。

17.下列关于贸易融资的说法,不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。故选项B说法错误。

18.股份制商业银行的最高权力机关是其()。

A.监事会

B.董事会

C.股东大会

D.高级管理层

答案:C

本题解析:

股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机构。

19.根据第三版巴塞尔资本协议的要求储备资本要求为()

A.8%

B.2.5%

C.6%

D.1%

答案:B

本题解析:

根据第三版巴塞尔资本协议的要求储备资本要求为2.5%。

20.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。

A.交易

B.面值

C.价值

D.价格

答案:D

本题解析:

价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,价格的变动对整个社会经济活动有十分重要的影响。

21.下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是()。

A.管理人员之间统一口径

B.提供内部管理基本情况

C.提供检查经费

D.转移相关账本

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、或毁损有关证明材料。

22.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求总量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供应总量

答案:D

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称之为经常性、常规性货币政策工具。

23.以下不属于收益率曲线的作用的是()

A.计算相似期限不同债券的相对价值

B.用于债务市场工具的定价

C.反映远期收益率水平的指标

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

答案:B

本题解析:

收益率曲线主要具有五方面的用途:(1)用于设定所有债务市场工具的收益率(2)用于远期收益率水平的指标(3)用于计算和比较各种期限安排的收益(4)用于计算相似期限不同债券的相对价值(5)用于利率衍生工具的定价。

24.下列选项中收益率最高的是()。

A.中央银行票据

B.短期国债

C.短期融资券

D.回购协议

答案:C

本题解析:

暂无解析25.()是商业银行的最高风险管理和决策机构。

A.董事会

B.专门委员会

C.监事会

D.风险管理部门

答案:A

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

26.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

27.()年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。

A.2001

B.2002

C.2003

D.2004

答案:C

本题解析:

C2003年,中国人民银行对银行业金融机构的监管职责由新设立的中国银行业监督管理委员会(CBRC)行使。故选C。

28.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

29.以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。

A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度

B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度

C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率

D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍

答案:D

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

30.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化、违反借款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险分散

B.风险规避

C.风险缓释

D.风险补偿

答案:C

本题解析:

风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保就是最常用、最重要的风险缓释措施。

31.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高()的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

A.资源配置

B.成本节约

C.互利共赢

D.服务社会

答案:A

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

32.下列机构从业人员中不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.财务公司工作人员

B.农村信用合作社工作人员

C.城市信用合作社工作人员

D.政策性银行工作人员

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第二条所规定的银行业金融机构,是指“在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行”。故选A。?

33.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺?

B.开立信贷证明

C.履约保函?

D.借款保函

答案:C

本题解析:

C本题考查对履约保函的了解。履约保函为保函申请人诚信、履约保证。题干中B企业担心A企业不能不能履约而给自己的经营造成损失,便可签此保函来促使其保证履行义务。故选C。

34.按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是()。

A.可疑类

B.损失类

C.关注类

D.次级类

答案:C

本题解析:

按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是关注类。

35.专项贷款不包括()。

A.个人商用房贷款

B.个人经营设备贷款

C.个人家用房贷款

D.设备贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。根据相关规定,专项贷款主要包括个人商用房贷款、个人经营设备贷款、设备贷款。

二.多选题(共30题)1.刑事诉讼是指()在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。

A.审判机关

B.检察机关

C.侦查机关

D.行政机关

E.立法机关

答案:A、B、C

本题解析:

刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。

2.资本市场的主要特点有()。

A.期限长

B.期限短

C.风险大

D.风险小

E.收益高

答案:A、C、E

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

3.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.信贷业务人员

E.以上人员的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

4.矩阵型组织架构综合了()的优点,在拓展业务时既可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境的多变性和市场需求的多样性。

A.统一法人制组织架构

B.总分行型组织架构

C.管理会计组织架构

D.事业部型组织架构

E.多法人制组织架构

答案:B、D

本题解析:

矩阵型组织架构综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时既可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境的多变性和市场需求的多样性。

5.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

6.金融机构积极参与金融衍生工具的发展,其原因在于()。

A.金融衍生工具业务增加了银行资产,并且能带来手续费收入

B.金融衍生工具业务属于表外业务,不影响资产负债情况,但能带来手续费收入

C.金融衍生工具业务减少银行负债,优化银行的资产负债结构

D.银行可以利用自身优势从事金融衍生工具业务,扩大利润来源

E.金融衍生工具业务减少了银行资产,但不能带来手续费收入

答案:B、D

本题解析:

金融机构积极参与金融衍生工具的发展,其原因在于:①金融衍生工具业务属于表外业务,不影响资产负债情况,但能带来手续费收入;②银行可以利用自身优势从事金融衍生工具业务,扩大利润来源。金融衍生工具业务不会增加和减少银行资产。故选BD。

7.伪造、变造金融票证罪在客观上表现为伪造、变造金融票证的行为,具体包括()。

A.伪造、变造信用证或者附随的单据、文件

B.骗取他人信用卡,并使用

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造汇票、支票、本票

E.伪造身份证、户口簿

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

8.我国民法的基本原则有()。

A.平等、自愿原则

B.公平、诚信原则

C.守法、公序良俗原则

D.公开、公正原则

E.禁止权利滥用原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国的民法确立了以下几项基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则。

9.我国基础货币由()三部分构成。

A.金融机构存入中国人民银行的存款准备金

B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.流通中的现金

D.金融机构的库存现金

E.证券公司保证金存款

答案:A、C、D

本题解析:

。我国基础货币由三部分构成:金融机构存入中国人民银行的存款准备金、流通中的现金和金融机构的库存现金。

10.下列可以作为商业银行内部控制措施的是()。

A.严格执行会计准则与制度

B.建立健全内部控制制度体系

C.采用科学的风险管理技术和方法,充分识别和评估经营中面临的风险

D.建立健全信息系统控制

E.制定规范员工行为的相关制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括内部制度(B项正确)、风险识别(C项正确)、信息系统(D项正确)、岗位设置、员工管理(E项正确)、授权管理、会计核算(A项正确)、监控对账、外包管理、投诉处理。

11.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

12.商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理现金收付

B.可以在此账户办理日常结算

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

E.企业可以在多家银行开立多个基本账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括可以在此账户办理现金收付、可以在此账户办理日常结算、可以由存款客户自主选择开户银行、同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

13.下列关于撤销权表述正确的有()。

A.债务人怠于行使到期债权,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

B.请求撤销的时间为知道撤销事由起2年内

C.债务人无偿转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

D.债务人与第三人合谋以明显不合理低价转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

E.撤销权的行使范围以债权人的债权为限

答案:C、D、E

本题解析:

撤销权是指当债务人放弃对第三人的债权、实施无偿转让财产的行为或者债务人以明显不合理的低价转让财产,而有损于债权人的债权时,债权人可以依法请求人民法院撤销债务人所实施的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。A项,代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权;B项,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

14.银行卡按清偿方式可以分为()

A.信用卡

B.单位卡

C.个人卡

D.白金卡

E.借记卡

答案:A、E

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为信用卡和借记卡。

15.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

16.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。

17.《担保法》规定的保证担保方式有()。

A.一般保证

B.权利保证

C.连带责任保证

D.特别保证

E.口头保证

答案:A、C

本题解析:

根据《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

18.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

19.银行业金融机构有下列()情形的,国务院银行业监督管理机构有权责令其改正,并处一定金额罚款;情节严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法向司法机关移送案件追究刑事责任。

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.未经批准设立分支机构的或者未经批准变更、终止的

C.严重违反审慎经营规则的

D.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的,或者提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

E.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的

答案:B、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)未经批准设立分支机构的。(2)未经批准变更、终止的。(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的。(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。

20.经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括()等。

A.地区结构

B.城乡结构

C.产品结构

D.技术结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

21.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.违规出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

22.根据金融犯罪的行为方式不同,可以将金融犯罪分为()。

A.诈骗型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.集资金融犯罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据金融犯罪的行为方式的不同,可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

23.我国商业银行办理储蓄存款业务,遵循的原则有()。

A.存款有息

B.取款自由

C.为存款人保密

D.存款自愿

E.保证兑付

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

24.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

25.在我国货币供应量层次划分中,属于准货币的是()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城乡居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。具体包括以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。

26.商业银行风险识别包括()环节。

A.计量风险

B.控制风险

C.感知风险

D.监测风险

E.分析风险

答案:C、E

本题解析:

风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。(2)

27.政府发行3年期国债属于()。

A.货帀市场

B.资本市场

C.一级市场

D.直接融资

E.现货市场

答案:B、C、D

本题解析:

3年期国债的发行,从期限划分属于资本市场资金融通;从金融工具交易阶段划分属于发行市场也称一级市场或初级市场;从融资方法划分属于直接融资。

28.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

29.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.评审制

E.混合制

答案:A、B、C

本题解析:

证券发行管理制度主要有审批制、核准制和注册制三种。

30.目前我国银行个人贷款的还款方式有()。

A.递增还款法

B.组合还款法

C.按周还本付息

D.等额本息还款法

E.等额本金还款法

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种,目前各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,目前较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、先息后本法、组合还款法、到期一次还本付息法等。

三.判断题(共35题)1.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

2.净额结算的缓释作用主要体现为消除违约风险暴露。()

答案:错误

本题解析:

净额结算是指参与交易的机构以交易参与方为单位,对其买入和卖出交易的余额进行轧差,以轧差得到的净额组织交易参与方进行交割的制度。净额结算的缓释作用主要体现为降低违约风险暴露。

3.事业单位法人不以营利为目的。其参与的所有商品生产和经营活动都不会取得收益。()

答案:错误

本题解析:

事业单位法人组织不以营利为目的,一般不参与商品生产和经营活动,但有时也能取得一定的收益.

4.董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

答案:正确

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

5.抵押财产必须是现有利益,将有的财产利益不能进行抵押。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。这意味着“将有”的动产也可以作为抵押物。

6.银行的产品细分时,营销组织应当采取市场性营销组织。()

答案:正确

本题解析:

当产品的市场可加以划分,即每个不同市场有不同偏好的消费群体,可以采用这种营销组织结构。这种组织结构由于是按照不同客户的需求安排的,因而有利于银行开拓市场,加强业务的开展。

7.2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。

答案:正确

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。

8.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

汇票由出票人签发,其中,银行汇票由出票银行签发;商业汇票一般由银行以外的企业签发。

9.新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

答案:正确

本题解析:

新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

10.商业银行利用衍生金融工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。()

答案:正确

本题解析:

商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

11.同一财产抵押权与留置权并存时,抵押权人优先于留置权人受偿。()

答案:错误

本题解析:

同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

12.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()

答案:错误

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

13.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

14.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

15.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

16.公司被吊销营业执照,还可以继续进行经营活动直至公司完成清算。()

答案:错误

本题解析:

公司被吊销营业执照,只是意味着公司被依法撤销。此时,公司不能再进行经营活动,必须在清算后才能注销营业执照。否则,会产生公司不进行清算就已终止的后果。

17.质押贷款档案管理中,贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联并进行存档。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,个人质押贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联应该返回信贷部门存档。

18.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

19.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()

答案:错误

本题解析:

按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。

20.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

21.银行承兑汇票的承兑银行负有承兑汇票到期无条件付款的义务。()

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

22.职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。

答案:错误

本题解析:

职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。题干描述的是非国家工作人员受贿罪。

23.在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

答案:正确

本题解析:

在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

24.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

本题解析:

商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

25.授信额度保函一般是母公司为海外的子公司申请。()

答案:正确

本题解析:

授信额度保函是担保申请授信额度和在授信额度项下的偿还义务的履行,一般是母公司为海外的子公司申请。

26.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

本题解析:

商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

27.中国进出口银行的主要任务是执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品的成套设备的资本性货物出口提供政策性金融支持。()

答案:正确

本题解析:

中国进出口银行的主要任务是执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品的成套设备的资本性货物出口提供政策性金融支持。

28.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。

29.作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。

答案:正确

本题解析:

作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。

30.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套的等对区域发展的影响。

答案:正确

本题解析:

对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套的等对区域发展的影响。

31.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()

答案:正确

本题解析:

股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

32.回扣是一种商业贿赂。()

答案:错误

本题解析:

《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。

33.企业单位开立的一般存款账户可以办理现金缴存与现金支取。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

34.CDM是自动柜员机的简称,持卡人自助操作办理取款、账户余额查询等业务。()

答案:错误

本题解析:

自动柜员机的简称为ATM;而CDM是自动存取款机的简称。

35.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

卷II一.单选题(共35题)1.国际收支一般是一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.外国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况。

2.根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本要求为()。

A.6%

B.1%

C.8%

D.2.5%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议补充设置了2.5%的储备资本要求,用于应对严重经济衰退带来的损失。

3.按照我国《资本办法》规定,商业银行的核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.优先股

C.资本公积

D.少数股权股东资本可计入部分

答案:B

本题解析:

按照我国《资本办法》规定,商业银行的核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润和少数股东资本可计入部分。

4.()标志着银行监管制度的正式确立。

A.法律制度

B.监管模式

C.监管目标

D.监管原则

答案:A

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始,其主要原则一致影响到今天。所以,法律制度标志着银行监管制度的正式确立。

5.衡量通货膨胀最常用最基本的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

衡量通货膨胀最常用最基本的指标是消费者物价指数。

6.以下关于设备贷款额度说法不正确的是()。

A.最高不得超过借款人购买或租赁设备所需资金总额的70%,且最高贷款额度不得超过200万元

B.以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的80%

C.以可设定抵押权的房产作为抵押物的,贷款最高额不得超过经贷款银行认可的抵押物价值的70%

D.以第三方保证方式申请贷款的,银行根据保证人的信用等级确定贷款额度

答案:B

本题解析:

设备贷款中,以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的90%。

7.公司里的日常业务执行与经营决策机构是()。

A.董事会

B.总经理

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

8.资产负债组合管理是对()进行积极的管理。

A.银行存款利率表

B.银行资产负债表

C.银行资产损益表

D.银行负债

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理。

9.在代理销售产品的过程中,银行工作人员的做法正确的是()。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等用不易被人注意的方式体现在销售合同或广告中,使消费者无法获得足够信息

C.在合约中,或在向客户介绍产品时,能够让客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性

答案:C

本题解析:

在代理销售产品的过程中,以下一些做法存在不妥之处:(1)利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量;(2)对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合同或广告中,使消费者无法获得足够信息;(3)在合约中,或在向客户介绍产品时,用晦涩或专业性很强的语言描述产品,使客户无法准确判断产品的特性;(4)利用消费者对银行的信任.夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺。

10.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。1.交易限额。交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额。

2.风险限额。风险限额是指对采用一定的计量方法获得的市场风险规模设置限额。

3.止损限额。止损限额是指所允许的最大损失额。

11.商品经济内在矛盾的产物是()。

A.交换价值

B.商品交换

C.货币

D.信用

答案:C

本题解析:

货币是商品经济内在矛盾的产物,是价值表现形式发展的必然结果。

12.下列选项中不属于间接融资工具的是()。

A.商业票据

B.银行债券

C.银行承兑汇票

D.人寿保险单

答案:A

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

13.中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响(),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金

B.商业银行超额准备金

C.中央银行再贴现

D.中央银行再贷款

答案:B

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。反之则相反。

14.商业银行下列金融创新行为中,符合客户利益保护原则的是()。

A.引导客户投资银行利润较大的产品

B.只保护客户利益

C.以银行利益为中心

D.区分银行资产与客户资产

答案:D

本题解析:

银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分的保护。故本题正确答案为D选项。

15.《证券法》在()年正式实施。

A.1991年

B.1990年

C.1995年

D.1999年

答案:D

本题解析:

《证券法》在1999年7月1日正式实施。

16.下列不属于融资类保函的是()。

A.有价证券保付保函

B.借款保函

C.经营租赁保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函和授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函和预付保函属于非融资类保函。

17.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以以下列方式实现抵押权。()

A.可与抵押人协议、以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿

B.不需与抵押人协商,直接以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该证券物所得的价款受偿

C.非经抵押人同意不得实现抵押权

D.直接向人民法院申请实现抵押权

答案:A

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

18.一般来讲,下列不属于商业银行短期借款业务的是()。

A.发行金融债券

B.债券回购

C.向中央银行借款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

金融债券是长期借款。

19.在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由()监督管理的债券。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家发改委

答案:D

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会(简称国家发改委)监督管理的债券。实践中,其发债主体一般为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。

20.行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

21.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;充分就业的宏观经济衡量指标是失业率;

衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

22.合同当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照()承担保证责任。

A.一般保证

B.特殊保证

C.单方责任保证

D.连带责任保证

答案:D

本题解析:

合同当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

23.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违规出具金融票证罪

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.背信运用受托财产罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

24.银行理财人员不得将高风险级别理财产品推介给低风险承受能力的客户,即需遵循()原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

A.风险匹配

B.公平

C.效用最大化

D.风险中性

答案:A

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。

25.董事会例会每季度应至少召开()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本题解析:

董事会例会每季度应至少召开1次。

26.现代银行风险管理过程中,都是由代表资本的()推动并承担最终责任。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会是银行的最高风险管理、决策机构,承担对银行风险管理实施监控的最终职责,确保银行有效识别、计量、监测和控制各项业务的各种风险。负责审批风险管理的战略、政策和程序,确定银行可以承受的各种风险水平,督促高级管理层采取必要的措施识别,计量、监督和控制各种风险,并定期获得关于风险性质和水平的报告,监控和评价风险管理的全面性、有效性以及高级管理层在风险管理方面的履职情况。可见,银行风险过程都是由董事会推动并承担最终责任的。

27.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

28.下列关于商业银行活期存款计息规则的表述中,正确的是()。

A.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

B.存款的计息起点为元,利息金额算至角位,分以下尾数四舍五入

C.存款的计息起点为元,所有存款一律不计复利

D.存款的计息起点为分位,分以下尾数四舍五入

答案:A

本题解析:

商业银行活期存款计息金额为:存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

29.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.集资诈骗罪

C.非法吸收公众存款罪

D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D

本题解析:

自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。选项A、B、C的犯罪主体为一般主体。

30.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

31.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.投资

C.净出口

D.物价

答案:D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

32.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

答案:C

本题解析:

除活期存款在每季结息曰将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故C选项正确。

33.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

B.进口押汇包括进

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论