北京2022年中信银行总行社会招聘(210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
北京2022年中信银行总行社会招聘(210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
北京2022年中信银行总行社会招聘(210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
北京2022年中信银行总行社会招聘(210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
北京2022年中信银行总行社会招聘(210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2022年中信银行总行社会招聘(210)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列关于商业银行理财客户中高净值个人客户条件的表述中,错误的是()。

A.认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人

B.个人收入在最近三年每年超过10万元人民币且能提供相关证明的自然人

C.单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人

D.家庭合计收入在最近三年每年超过30万元人民币且能提供相关证明的自然人

答案:B

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:(1)单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人。(2)认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人。(3)个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

2.目前,教育储蓄存款的储户是且只能是()。

A.未入小学的儿童

B.在校小学六年级(含六年级)以上学生

C.在校小学四年级(含四年级)以上学生

D.在校初一(含初一)以上学生

答案:C

本题解析:

目前,教育储蓄存款的储户对象只能是在校小学四年级(含四年级)以上学生。故选C。

3.()是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

A.接管

B.合并

C.分立

D.解散

答案:A

本题解析:

接管是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

4.张某是银行的一名职员,一次偶然机会张某发现该银行以低于规定利率向客户发放贷款,这种情况下,作为一名银行业从业人员,张某认为()。

A.该情况属于银行正常经营行为,不用大惊小怪

B.这件事情与自己关系不大,不用理会,做好自己的事情就可以了

C.自己也可以加入这种低利率放贷活动,并利用这种机会给自己的朋友提供贷款

D.应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报

答案:D

本题解析:

应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报。

5.下列不属于政策性银行职能的是()。

A.承担国家重点建设项目融资

B.执行货币政策

C.支持进出口贸易融资

D.农业政策性贷款

答案:B

本题解析:

考查政策性银行的主要任务。

6.下列关于风险免疫管理策略的描述,不正确的是()。

A.方法是匹配资产久期和负债久期

B.是久期管理的一种方法

C.是一种久期缺口风险管理策略

D.目的是实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率

答案:C

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用以下两种方法:①风险免疫管理策略,其核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率;②久期缺口风险管理策略,即通过久期缺口来衡量银行总体利率风险的大小,并据此制定利率风险管理的相应策略。

7.(),中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

A.2004年3月1日

B.2006年10月31日

C.2005年1月1日

D.2007年2月28日

答案:D

本题解析:

2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

8.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

9.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.核心资本

B.资本充足率

C.附属资本

D.风险加权资产

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》仍然将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

10.中国银行业协会的主管单位是()。

A.银监会

B.中国人民银行

C.国务院

D.中国银行

答案:A

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位为银监会。

11.《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:D

本题解析:

。《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%,以此分散商业银行贷款的风险。

12.银行业从业人员的下列行为中,不符合“岗位职责”有关规定的是()。

A.不打听与自身工作无关的信息

B.除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行

C.当有急事需要处理,可以将原规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

D.不违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员?

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中关于“岗位职责”的规定要求包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

13.公司经理对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.职代会

答案:A

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。

14.操作风险管理工具和手段不包括()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.经验值法

D.损失数据库

答案:C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库(LD)等。

15.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。

A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数

D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

答案:A

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨的经济现象。与通货膨胀相反,通货紧缩也是物价不稳定的表现,保持物价稳定也要避免发生通货紧缩的现象。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

16.下列可以作为保证人的是()。

A.企业法人

B.企业法人的分支机构

C.医院

D.国家机关

答案:A

本题解析:

我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证;(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效;(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

17.下列不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.企业信用评级

B.投资理财顾问

C.财务顾问服务

D.企业咨询服务

答案:A

本题解析:

商业银行咨询顾问业务包括咨询服务和财务顾问服务。财务顾问服务包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。

18.在金融犯罪的构成要件中,违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为,属于()的表现。

A.金融犯罪对象

B.金融犯罪客观方面

C.金融犯罪主观方面

D.金融犯罪客体

答案:B

本题解析:

金融犯罪的客观方面表现为违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。

19.夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费,属于()。

A.夫妻共同财产

B.夫妻共同生活较长的按共同财产处理

C.推定为夫妻共同财产

D.夫妻一方个人财产

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国婚姻法》第十八条规定,下列财产为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。

20.失票人应当在通知挂失止付后()日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:B

本题解析:

失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

21.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

B.保证商业银行经营无风险点

C.保证国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

D.保证风险管理的有效性

答案:B

本题解析:

商业银行内部控制应达到如下目标:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行:(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

22.下列关于商业银行的总行和分支机构的叙述中,有误的一项是()。

A.在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立

B.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

C.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告

D.商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之八十

答案:D

本题解析:

D项说法错误,商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。

23.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请?

B.要约?

C.承诺?

D.合同

答案:B

本题解析:

B当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。故选B。

24.下列选项中,要能综合反映银行真实的盈利性水平,是银行价值管理的核心指标的是()

A.风险调整后的资本回报率

B.净资产回报率

C.净利息收益率

D.总资产回报率

答案:A

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑

非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是

银行进行价值管理的核心指标。

25.根据第三版巴塞尔资本协议,我国商业银行杠杆率不得低于()。

A.3%

B.4%

C.5%

D.6%

答案:A

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管标准。杠杆率监管指标基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。杠杆率不能低予3%,要求银行自2015年开始披露杠杆率信息,2018年正式纳入第一支柱框架。

26.下列银行业人员行为中,合法合规的是()

A.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议

答案:B

本题解析:

本题可以运用排除法。

27.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:A

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

28.根据我国《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,不需要报告的交易是()。

A.当日累计外币交易6000美元的现金收支

B.单位之间当日累计人民币300万元转账

C.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元人民币

D.单笔人民币交易30万元的现金收支

答案:A

本题解析:

应报告的大额交易具体包括:单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存.现金支取.现金结售汇.现钞兑换.现金汇款.现金票据解付及其他形式的现金收支;单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账;个人银行账户之间.以及个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值1O万美元以上的款项划转:交易一方为个人.单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易。

29.根据金融犯罪实施主体的不同,金融犯罪可分为()。

A.诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪

C.危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪

D.针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪

答案:D

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型。其中,根据金融犯罪实施主体的不同,可将其划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。

30.根据《中华人民共和国刑法》,索取他人财产或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.5000

B.500000

C.500

D.50000

答案:A

本题解析:

司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

31.市场约束是资本监管的三大支柱之一,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关者

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动。

32.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.信贷证明

B.备用信用证

C.授信额度保函

D.理财计划

答案:A

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

33.下列选项中,属于货币市场的是()。

A.银行间债券回购市场

B.中长期债券市场

C.中长期借贷市场

D.股票市场

答案:A

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。

34.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下,具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

劳动人口首先必须满足年龄在16岁以上,且男子在60岁以下、女子在55岁以下.具有劳动能力的人口。

35.甲企业与其债权人乙企业协议拍卖甲的抵押物以偿还乙的债务,但该协议损害了甲的另一债权人丙银行的利益。根据《物权法》的规定,丙银行可以在知道该协议之日起()个月内请求人民法院撤销该协议。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:D

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。

二.多选题(共30题)1.银行业从业人员应当忠诚于自己的职守,这一原则要求银行业从业人员()。

A.自觉遵守法律法规

B.遵守行业自律性规范

C.遵守所在机构的各种规章制度

D.保护所在机构的专业技术秘密

E.维护所在机构的形象和声誉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度、保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

2.违反从业人员职业操守的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

3.根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得财产归夫妻共同所有的是()。

A.工资、奖金

B.生产的收益

C.知识产权的收益

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费

E.经营的收益

答案:A、B、C、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《中华人民共和国婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。

4.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.公司章程规定的其他解散事由出现

E.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

5.我国银行监管部门于2002年5月21日颁布的《商业银行信息披露暂行办法》规定,商业银行必须披露的信息包括()。

A.财务会计报告

B.各类风险管理状况

C.公司治理信息

D.薪酬制度

E.年度内重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

2002年5月21日,中国人民银行颁布的《商业银行信息披露暂行办法》规定,商业银行应按照办法规定披露财务会计报告、各类风险管理状况、关联方交易的总量及重大关联方交易的情况、公司治理、年度内重大事项等信息。

6.以下说法错误的是()。

A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任

B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。

C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事

D.商业银行的董事长和行长应当分设

E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

答案:C、E

本题解析:

C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

7.根据金融犯罪的行为方式的不同来区分,金融犯罪包括()。

A.银行人员职务犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.诈骗型金融犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。根据金融犯罪的行为方式的不同分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利犁金融犯罪、规避型金融犯罪,而A选项属于按金融犯罪实施主体不同来划分的,除此之外还有针对银行的犯罪。

8.我国商业银行可以投资和买卖的金融工具有()。

A.国债

B.中央银行票据

C.政策性金融债

D.股票

E.资产支持证券

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行不能直接进行股票投资。

9.下列属于经济结构的是()。

A.产业

B.产品

C.分配

D.所有制

E.城乡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从不同角度考查的国民经济构成,具体说来可分为:产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所有选项都是从不同角度来考虑国民经济的构成。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行;经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

10.按存款的支取方式不同,对公存款一般分为()。

A.单位活期存款

B.基本存款账户

C.单位定期存款

D.单位通知存款

E.单位协定存款?

答案:A、C、D、E

本题解析:

单位存款又叫对公存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。故本题选ACDE。

11.根据《中华人民共和国合同法》的规定,合同的内容包括()。

A.违约责任

B.当事人的名称或者姓名和住所

C.价款或者报酬

D.数量

E.标的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:①当事人的名称或者姓名和住所;②标的;③数量;④质量;⑤价款或者报酬;⑥履行期限、地点和方式;⑦违约责任;⑧解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

12.作为一项重要的货币政策工具,汇率政策通常包括的内容有()。

A.选择相应的汇率政策

B.实现货币自由兑换

C.确定适当的汇率水平

D.促进国际收支平衡

E.保持货币稳定

答案:A、C、D

本题解析:

答案为ACD。实现货币自由兑换,意味着取消一切外汇管制,完全放开利率,与汇率政策的某种联系,但其本身并不属于汇率政策的内容;保持货币稳定是汇率政策的目标之一。

13.基金的基本当事人包括()。

A.证券交易所

B.基金投资人

C.基金管理人

D.基金托管人

E.律师

答案:B、C、D

本题解析:

证券交易所和律师不是基金的基本当事人。

14.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

15.银行应当建立良好的公司治理以及()的组织结构,为内部控制的有效性提供必要的前提条件。

A.真实准确

B.分工合理

C.职责明确

D.公平公正

E.相互制衡

答案:B、C、E

本题解析:

银行应当建立良好的公司治理以及分工合理、职责明确、相互制衡、报告关系清晰的组织结构,为内部控制的有效性提供必要的前提条件。

16.商业银行可以通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.存款转移

D.货币兑换

E.信托租赁

答案:C、D

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。

17.下列有关托收业务的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为进口托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、D、E

本题解析:

托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项;托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。

18.下列关于支票使用的表述,正确的有()。

A.可用于单位结算

B.支票签发金额不受限制

C.转账支票可以支取现金

D.支票付款可以附条件

E.用于个人结算

答案:A、E

本题解析:

B项,签发现金支票不得低于银行规定的金额起点;C项,转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;D项,支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。

19.A公司和某商业银行签订贷款合同,出现()情形时,说明合同无效。

A.商业银行出现资金紧张

B.以合法形式掩盖非法目的

C.A公司和银行某负责人恶意串通,损害银行利益

D.A公司以欺诈的方式编造资金用途签订的合同

E.A公司出现财务危机

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、威胁的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公共利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

20.商业银行不得在境内进行()业务。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.外汇买卖

E.信托投资

答案:C、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

21.下列对回购市场的表述中,正确的有()。

A.回购市场属于短期融资的市场

B.以回购方式融资其实是一种信用贷款

C.债券回购以大宗交易为主

D.在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以上

E.债券回购是金融机构之间的资金的融通

答案:A、C、E

本题解析:

B项说法错误,以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。

D项说法错误,在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以内。

22.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.关税保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

。银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。其中,融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;非融资类保函包括投标保函、预付款保函、预约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

23.下列属于内幕信息的有()。

A.涉及公司的重大诉讼

B.公司经营范围发生重大变化

C.公司裁减员工数达到员工总数5%,但不会对公司的经营、财务或股票价格造成重大影响

D.对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件

E.公司分配股利或者增资的计划

答案:A、B、D、E

本题解析:

内幕信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。

24.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营

答案:A、B、C、D

本题解析:

投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

25.重整期间产生的法律效果有()。

A.经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务

B.对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使

C.债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期问要求取回的,应当符合事先约定的条件

D.债务人的出资人不得请求投资收益分配

E.债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权,经人民法院同意的除外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

27.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”的原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

28.银行业犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.国库券

答案:A、C、D

本题解析:

作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单,故A、C、D选项正确。使用、伪造、变造货币的属于危害货币管理罪,故B选项不正确;使用、伪造、变造国库券的属于有价证券诈骗罪,故E选项不正确。

29.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

。当经济出现以下情形:社会总需求极度膨胀、社会总供给严重不足、物价大幅攀升时,国家将采取双紧政策。

30.以下符合《银行业从业人员职业操守》的制订目的的是()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。2007年2月9日,银行业协会全体会员大会通过《银行业从业人员职业操守》,其目的是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业健康发展,制订本职业操守。

三.判断题(共35题)1.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记,在出现问题时,才能及时追溯责任。

2.客户信息就是指客户的隐私。()

答案:错误

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息;客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。

3.对大多数银行来说,信用风险存在于银行的传统的贷款、债券投资等表内业务和场外衍生品交易中,而银行在表外业务中只收取手续费,一般不存在信用风险。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

4.目前,全球都已实现利率市场化。()

答案:错误

本题解析:

目前,全球除了少数国家和地区外,绝大部分都已经基本实现利率市场化。

5.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,其刑事责任由二人共同承担。

答案:错误

本题解析:

具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。

6.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

7.商业银行在我国境内在任何情形下不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向其他金融机构和企业投资。()

答案:错误

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

8.商业秘密是指能够为权利人带来经济利益的技术信息。()

答案:错误

本题解析:

商业秘密是指不为公众所知悉,但能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

9.借记卡的免息期,一般在20~60天,按各章程而定。()

答案:错误

本题解析:

借记卡没有免息期。

10.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

11.我国债券市场由银行间债券市场与交易所债券市场共同组成。()

答案:正确

本题解析:

我国银行间债券市场与交易所债券市场共同构成我国债券市场。

12.采用金融衍生产品进行对冲是市场风险控制的一种重要手段。目前,我国商业银行在市场风险管理中已经广泛加以应用。()

答案:错误

本题解析:

金融衍生产品是经济主体转移风险的重要工具,但其自身也潜藏巨大的市场风险,目前尚未得到广泛应用。

13.充分就业指具有劳动能力人口全部就业。

答案:错误

本题解析:

通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。

14.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的5%。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%。

15.任何人都可能成为犯罪主体。()

答案:错误

本题解析:

犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位。只有达到一定年龄并具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体。责任年龄和责任能力是构成犯罪主体的必要条件。没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

16.担保物权属于法定优先权,因此在任何情况下担保物权都享有优先受偿的权利。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

17.挪用资金进行非法活动的,不受时间的限制,但要构成犯罪,挪用的资金必须数额较大。()

答案:错误

本题解析:

挪用资金进行非法活动的,既没有挪用资金数额和时间的限制,也没有还与不还的条件,只要是挪用资金用于非法活动的,即构成挪用资金罪。

18.某手表厂为纪念成立二十周年特制纪念手表,声称该手表具有世界领先技术,价值三万元。后经查实,该表只是一般工艺制成的,并不具备先进的技术。为此,购买者与该手表厂发生纠纷,该纠纷中,双方签订的合同应当按可变更、可撤销合同处理。()

答案:正确

本题解析:

因欺诈而订立的合同为可变更、可撤销合同。

19.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是自然人,单位不能构成该罪。()

答案:错误

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

20.银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

答案:正确

本题解析:

对银行业自律组织的活动,国务院银行业监督管理机构应当进行指导和监督。银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

21.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()

答案:正确

本题解析:

优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。

22.违法发放贷款罪和吸收客户资金不入账罪的主体是一般主体,包括自然人和单位。

答案:错误

本题解析:

两罪均为特殊主体,即为银行或者其他金融机构及其工作人员。

23.市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。()

答案:正确

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。

24.出现兑付困难时,商业银行可以对其进行垫资兑付。

答案:错误

本题解析:

当理财产品出现兑付困难时,商业银行不得以任何形式垫资兑付。

25.信用证按照开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。()

答案:正确

本题解析:

按照开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。现在银行基本上只开不可撤销信用证。

26.目前我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

27.定期存款的储户在未到期时就将存款取出,会承担利息损失。()

答案:正确

本题解析:

如果储户在存款到期前要求提前支取,则支取部分按活期存款利率计付利息。通常活期储蓄存款利率要低于定期储蓄存款利率,因此用户提前支取定期存款会遭受利息损失。

28.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

29.当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产可以作为其遗产或者清算财产。

答案:错误

本题解析:

信托财产与受托人固有财产相区别,当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

30.对破产人的特定财产享有受偿权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

答案:错误

本题解析:

对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

31.银行主动向借款人推销贷款时,借款人可直接与银行签订贷款合同,不需提出贷款申请。()

答案:错误

本题解析:

错。无论是借款人主动找银行要求贷款,还是银行主动向借款人推销贷款,借款人都要提出正式的书面申请。

32.实施民事法律行为的人都是完全民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

民事法律行为应具备的条件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。

33.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

34.银行承兑汇票由出票银行签发。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。

35.教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。()

答案:正确

本题解析:

父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。存期分为一年、三年和六年。提前支取时必须全额支取。

第贰卷一.单选题(共35题)1.个人客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.教育储蓄存款

B.定活两便存款

C.保证金存款

D.个人通知存款

答案:D

本题解析:

个人通知存款是指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。

2.下列不属于商业银行短期借款的是()。

A.发行金融债券

B.同业拆借

C.证券回购

D.向中央银行借款

答案:A

本题解析:

短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购和向中央银行借款等形式。长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

3.甲银行工作人员制作虚假的银行存单交付张三属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.普通民事纠纷

C.非法吸收公众存款罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。制作虚假的银行存单属于伪造、变造金融票证罪。

4.对资本充足的商业银行,银监会支持其稳健发展业务。为防止其资本充足率降到最低标准以下,银监会可以采取一些干预措施,下列不属于对资本充足的商业银行采取的干预措施是()。

A.要求商业银行完善风险管理规章制度

B.要求商业银行提高风险控制能力

C.要求商业银行加强对资本充足率的分析及预测

D.要求商业银行调整高级管理人员

答案:D

本题解析:

ABC选项均为银监会可以对资本充足的商业银行采取的干预措施。D选项是银监会对资本严重不足的商业银行采取的措施。

5.商业银行经济资本是指()。

A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失和非预期损失而应该持有的资本

B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良贷款所需的资本

C.商业银行在即定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本

D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失所需的资本

答案:C

本题解析:

商业银行经济资本覆盖的是非预期损失。

6.金融市场的客体是()。

A.融资活动的参与者

B.资金的需求者

C.资金的供应者

D.金融交易对象

答案:D

本题解析:

金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

7.下列关于汇率的表述,不正确的是()。

A.汇率就是两种不同货币之间的比价

B.人民币(RMB)为本币,美元(USD)为外币,那么1USD=6.92RMB为直接标价法

C.英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么1GBP=1.96USD为间接标价法

D.在直接标价法下,汇率升高表示本国货币升值;在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值

答案:D

本题解析:

D项,在直接标价法下,外币的数额作为标准保持固定不变,应付本币金额随着外币和本币币值的变化而变动。一定单位的外币折算成的本币数量比原来增多,说明外币汇率上升或本币汇率下跌,即外币币值上升或本币币值下跌。反之,一定单位的外币折算成的本国货币数量比原来减少,说明外币汇率下降或本币汇率上升,即外币贬值或本币升值。

8.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券、吞吐基础货币的政策措施属于货币政策工具中的()。

A.存款准备金

B.再贷款

C.利率政策

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券、吞吐基础货币的政策措施。

9.下列选项中,()不属于以公司信用基础为标准进行的公司种类划分。

A.人合公司

B.资合公司

C.人合兼资合公司

D.两合公司

答案:D

本题解析:

以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。D项,以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。

10.下列企业中属于非法人组织的是()。

A.中国人寿保险公司?

B.中国工商银行

C.中国人民银行石家庄支行?

D.中国投资有限责任公司

答案:C

本题解析:

C法人是具有民事权利和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。非法人组织是指不具有法人资格但能以自己的名义进行民事活动的组织。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》规定,法人依法设立并领取营业执照的分支机构,中国人民银行、各专业银行设立在各地的分支机构,中国人民保险公司设立在各地的分支机构等为非法人组织。故选C。

11.中国某公司生产的轻工产品年销售额中约一半为应收账款。国内某银行对其应收账款进行了无追索权“购买”,为其注入现金,加速了资金周转,促进了该公司经营规模的扩张,然后由银行去向买方要求付款。这属于银行的()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。题干中,银行所开展的即为保理业务。

12.贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征在于()。

A.是否使用了虚假的证明文件

B.主体是否包括银行内部人员

C.是否具有非法占有目的

D.银行是否受到损失

答案:C

本题解析:

贷款诈骗罪要求具有非法占有目的,骗取贷款罪不具有非法占有目的。

13.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。选项C是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

14.王先生在2008年4月1日存入一笔3000元的活期存款,5月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除利息税后,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.71

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

。按照积数计息法,王先生在5月1日取款时,应得的本息=3000+3000X0.72%+360X30X(l-5%)=300l.71(元)。

15.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

16.()彼此互称为联行。

A.两家不同国的银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总、分、支行间

答案:D

本题解析:

同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。故D选项符合题意。

17.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。

A.经济产出

B.居民收入

C.经济产出和居民收入

D.经济收入

答案:C

本题解析:

C经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长。AB选项均不完整。故选C。

18.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)。

C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

B项,银行汇票是由出票银行签发,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

19.下列关于公司资本制度的说法,不正确的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

根据我国《公司法》的规定,股票发行价格不得低于票面金额,故B选项的说法错误。根据我国《公司法》对公司资本制度的有关规定,A、C、D选项的说法均正确。

20.商业银行经营管理的最基本原则是以_________为基本前提,通过_________实现银行价值的最大化。()

A.盈利性.流动性;安全性

B.安全性.流动性;盈利性

C.风险性.流动性;盈利性

D.安全性.流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

21.政治风险不包括()

A.政权风险

B.法律风险

C.政局风险

D.对外关系风险

答案:B

本题解析:

政治风险包括政权风险、政局风险、政策风险和对外关系风险等多个方面。

22.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现汇卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格:现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。

23.合同订立后未生效,需要权利人追认才能生效的合同是()。

A.效力待定的合同

B.无效合同

C.可撤销合同

D.已生效合同

答案:A

本题解析:

效力未定的合同是指合同订立后尚未生效,须权利人追认才能生效的合同,也称效力待定的合同。

24.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人

答案:D

本题解析:

并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。故并购贷款的对象是境内企事业法人。

25.我国目前正在推行的货币指标体系,其英文缩写名称为()。

A.LIBOR

B.Shibor

C.HIBOR

D.SIBOR

答案:B

本题解析:

答案为B。上海银行间同业拆放率(Shibor)是我国目前正在推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系。

26.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不可以作为抵押财产的是()。

A.生产设备

B.建筑物和其他土地附着物

C.宅基地、自留地

D.交通运输工具

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定不得抵押的财产包括:(1)土地所有权。(2)耕地、宅基地、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论