四川2023年中成村镇银行校园招聘二面黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
四川2023年中成村镇银行校园招聘二面黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
四川2023年中成村镇银行校园招聘二面黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
四川2023年中成村镇银行校园招聘二面黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
四川2023年中成村镇银行校园招聘二面黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]2023年中成村镇银行校园招聘二面黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.按照《商业银行法》的规定,银行的核心资本不得()银行资本的()。

A.高于;100%

B.低于;1/3

C.低于;50%

D.高于;50%

答案:C

本题解析:

商业银行资本分为核心资本和附属资本,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,所以核心资本不得低于银行资本的50%。故选C。

2.有限责任公司的权力机构是()。

A.监事会

B.股东大会

C.股东会

D.董事会

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第三十七条规定。“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”故本题选C。

(有限责任公司的权力机构是股东会,股份有限公司的权力机构是股东大会)

3.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率?()

A.再贷款利率

B.存款准备金利率

C.超额存款准备金利率

D.金融机构的法定存贷款利率

答案:D

本题解析:

D中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率。调整金融机构的法定存贷款利率属于中国人民银行采用的利率工具之一,是与中央银行基准利率平级的。故选D。

4.票据的出票日期必须使用中文大写,因此,“11月20日”的正确写法是()。

A.零壹拾壹月零贰拾日

B.壹拾壹月零贰拾日

C.壹拾壹月贰拾日

D.零壹拾壹月贰拾日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月.日时.月为壹.贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾.贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如“1月15日”,应写成零壹月壹拾伍日。再如“10月20日”,应写成零壹拾月零贰拾日。

5.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。

A.专用存款账户

B.现金存款账户

C.外汇存款账户

D.支票存款账户

答案:A

本题解析:

单位结算账户又称为单位活期存款账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

6.风险报告应满足不同层级、不同部门的需要。通常情况下,从事金融市场业务交易的人员需要的报告是()。

A.全面风险分析报告

B.操作风险分析报告

C.信用风险分析报告

D.具体头寸报告

答案:D

本题解析:

高管层需要的是全行风险轮廓的报告;从事金融市场业务交易的人员需要的是具体头寸报告;风险管理委员会则通常要求提供风险防控与化解报告,以协助制定风险管理策略等。

7.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

8.在经济周期的()阶段,企业进行固定资产更新。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

9.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

10.下列关于贷款诈骗罪的表述,正确的是()。

A.本罪主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的

B.本罪的主体是特殊主体

C.最高不可以判处无期徒刑

D.本罪主体包括自然人和单位

答案:A

本题解析:

主体是主体;单位不能构成犯罪;情节特别严重的可以判无期徒刑。

11.我国货币政策的目标是()。

A.稳定币值

B.经济增长

C.充分就业

D.保持货币币值稳定,促进经济增长

答案:D

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

12.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。选项B属于影响债券定价的外部因素。

13.我国中央银行的职能是()。

A.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

B.对银行自律组织的活动进行指导和监督

C.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

D.制定和执行货币政策.防范和化解金融风险,维护金融稳定

答案:D

本题解析:

解析:中国人民银行是我国的中央银行。中国人民银行在国务院的领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

14.银行外币存款业务的主要币种不包括()。

A.美元

B.瑞士法郎

C.法国法郎

D.欧元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币不能直接存人账户,若存款人选择上述币种,按存人日的外汇牌价折算存入。法国属于欧元区,法国法郎显然不在国际市场流通。

15.()为狭义货币,是现实购买力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,风被称为广义货币M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

16.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元人民币。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

17.对借款人的限制不包括()。

A.不得在一个贷款人同一辖区内两个同级分支机构取得贷款

B.不得在国家规定之外使用贷款从事股本权益性投资

C.不得套取贷款用于借贷牟取非法收入

D.不得向贷款人的上级反映有关情况

答案:D

本题解析:

向贷款人的上级反映有关情况是借款人的权利,故D选项不是对借款人的限制。故选D。

18.中国银行业监督管理委员会对问题银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.注资

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管}理法》规定,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

19.我国商业银行的核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般风险准备

D.次级债券

答案:D

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。

20.汽车金融公司可以接受境内股东单位()以上期限的存款。

A.半个月

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:D

本题解析:

。根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司可以接受境内股东单位3个月以上期限的存款。

21.中央银行是从()逐渐演变而成的。

A.现代商业银行中分离出来

B.国家政府职能中分离出来

C.财政部分离出来

D.国家发起设立而

答案:A

本题解析:

中央银行是从现代商业银行中分离出来逐渐演变而成的。

22.露封保管业务与密封保管业务的区别是()。

A.露封保管业务在办理保管时需要将保管物品交给银行时进行密封,注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,而密封保管业务保管业务进行密封后就可以交送银行保管

B.露封保管业务的保管物品不需要注明保管物品名称、数量种类等信息,而密封保管业务在寄存时要加住这些信息

C.露封保管业务和密封保管业务的主要区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封

D.露封保管业务和密封保管业务的主要区别是密封保管业务在保管物品交送银行后加以密封,并注明相关信息

答案:C

本题解析:

两者在办理保管时都需要注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封。

23.公司成立日期是()。

A.公司资本缴足的日期

B.公司正式对外营业的日期

C.公司营业执照签发日期

D.公司向登记机关申请设立登记的日期

答案:C

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

24.张某原是某公司董事长兼总经理,明知没有还款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其个人持有的信用卡,透支50万元用于高消费挥霍。之后,张某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后归还透支款29万余元,尚差21万余元没有归还。经发卡行催收后,张某仍无法归还透支款。下列关于张某行为的表述正确的是()。

A.不构成犯罪,属于借贷纠纷

B.涉嫌构成信用卡诈骗罪

C.涉嫌构成恶意透支罪

D.涉嫌构成贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动.骗取财物数额较大的行为。本题中张某涉嫌恶意透支信用卡。

25.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起()行使。

A.六个月内

B.一年内

C.三个月内

D.两年内

答案:B

本题解析:

撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。

26.《中华人民共和国商业银行法》第四十条规定:商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保

贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件,对于其中“关系人”的理解,下列表述错误的是()

A.商业银行的长期客户

B.商业银行的董事及其近亲属担任高级管理职务的公司

C.商业银行的董事、监事、管理人员

D.商业银行的信贷人员及其近亲属

答案:A

本题解析:

商业银行的长期容户并非商业银行限制关系人。关系人的范围是:(1)商业银行的董事、监事、管理人

员、信贷业务人员及其近亲属。这里的“近亲属”,包括本人的三代以内的直系血亲、配偶、兄弟姐

妹,(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

27.()是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

A.撤销权

B.代位权

C.抗辩权

D.抵押权

答案:B

本题解析:

代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

28.贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法为()。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:C

本题解析:

答案为C。保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法。

29.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.A:6

B.B:12

C.C:2.5

D.D:24

答案:D

本题解析:

市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。

30.在代理的种类中,()主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.自然代理

答案:A

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。其中,法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。法定代理主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

31.在我国银行监管的层次中,()是通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

A.商业银行行业自律

B.商业银行外部监管

C.商业银行自我监管

D.商业银行市场约束

答案:C

本题解析:

我国银行监管的四个层次分别是银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。其中,商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

32.同业存放和存放同业分别属于商业银行的()。

A.负债业务和资产业务

B.资产业务和负债业务

C.中间业务和负债业务

D.表外业务和中间业务

答案:A

本题解析:

同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务;与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

33.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。所以,选项D是正确答案。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。选项C中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。

34.2006年4月26日,()开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

A.上海银行宁波分行

B.北京银行天津分行

C.徽商银行

D.江苏银行

答案:A

本题解析:

2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

35.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.商业票据

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

商业票据由于期限较短,以30天以下的票据交易为主,所以一般只有发行市场,少有二级市场。这时的商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

二.多选题(共30题)1.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则有()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

此类题目用逻辑思维来判断,风险的管理必然是要求独立的、客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:(1)风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;(2)风险管理部门不具有或只具有非常有限的风险管理策略执行权,以降低操作风险。

2.目前我国银行信贷管理一般实行()相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷分离

B.统一授信管理

C.贷款管理责任制

D.分级审批

E.集中授权管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

3.在其他条件不变的情况下,商业银行提高资本充足率可以采取的措施有()。

A.缩小资产总规模

B.发行可转换债券

C.发行普通股

D.将持有的国债换成企业债券

E.贷款证券化

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE商业银行可以采取多种措施来提高资本充足率。在降低风险加权总资产方面,缩小资产总规模能够起到立竿见影的效果;只是这么做不但会影响到商业银行的盈利能力,也可能使股东或社会公众怀疑银行出现了严重的问题,甚至陷入财务困难。银行降低风险加权总资产的方法,主要是减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产,其具体方法包括贷款出售或贷款证券化。E选项符合题意,国债风险较低,企业债券风险较高,出售国债并购买企业债券的方法增加了风险权重较高的资产。商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加核心资本(包括发行普通股、非累积优先股)和附属资本(包括发行可转换债券、混合资本债券和长期次级债券)。故选ABCE。

4.永宏公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查时,不得接受()作为保证人。

A.宏林房地产开发公司

B.市公立幼儿园

C.联合有限责任公司的工程部

D.市公立小学

E.市财政局

答案:B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

5.表见代理的构成要件包括()。

A.相对人主观上为善意

B.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

C.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

D.代理人有代理权

E.代理人无代理权

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

6.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

7.下列选项中,属于无效民事行为的有()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受欺诈而为的民事行为

D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

E.显失公平的民事行为

答案:A、B、C

本题解析:

根据《民法典》第58条和《民法典》第52条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。选项D、E属于可变更、可撤销的民事行为。

8.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中国人民银行

B.银监会

C.中国银行

D.中央汇金公司

E.中国农业发展银行

答案:C、E

本题解析:

CE本题考查对我国各类金融机构的分类。目前,中国银行业协会的会员单位包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、资产管理公司、中央国债登记结算有限责任公司、中国邮政储蓄银行、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社联合社、外资银行。除此之外,中国人民银行是中央银行,银监会是中国的银行业监管机构,中央汇金公司是国有独资投资公司,他们都不属于中国银行业协会的会员单位。故选CE。

9.商业银行的流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力,以下关于流动性指标说法正确的是()。

A.2015年6月,国务院常务委员会通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》删除存贷比不超过65%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性检测指标

B.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%

C.优质流动性资产是指在物损失或极小损失的情况下可以容易的、快速变现的资产

D.净稳定资金比例是引导商业银行减少资金运用与资金来源额期限错配。增加长期稳定资金来源,满足各类表内外业务对稳定资金的需求

E.流动性比例是常用的财务指标,是测量企业偿还短期债务的能力,商业银行的流动性比例应当不低于100%

答案:B、C、D

本题解析:

A选项应是75%。E选项中流动性比例应当不低于25%。

10.经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。

A.办理汽车生产商贷款

B.提供购车贷款

C.代理政策性银行业务

D.接受境内公众存款

E.同业拆借

答案:B、E

本题解析:

汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。汽车金融公司的业务主要包括:①接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;②接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;③经批准,发行金融债券;④从事同业拆借;⑤向金融机构借款;⑥提供购车贷款业务;⑦提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;⑧提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);⑨向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;⑩办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。

11.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

12.资产负债管理的构成内容包括()。

A.资产负债组合管理

B.资产负债计划管理

C.投融资业务管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括:(一)资本管理;(二)资产负债组合管理;(三)资产负债计划管理;(四)定价管理;(五)银行账户利率风险管理;(六)资金管理;(七)流动性风险管理;(八)投融资业务管理;(九)汇率风险管理

13.根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。

A.保证的方式

B.保证的期问

C.债务人履行债务的期限

D.被保证的主债权种类

E.保证的目标

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。

14.根据2003年12月27日修改的《中国人民银行法》的规定,下列属于中国人民银行职责的有()。

A.依法制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.依法制定和执行货币政策

D.依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围

E.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

答案:B、C、E

本题解析:

中国人民银行的主要职责有:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;?负责金融业的统计、调查、分析和预测;?作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;?国务院规定的其他职责。选项A、D是银监会的职责。

15.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

16.下列哪些属于商业银行理财投资顾问服务的内容()

A.财务分析

B.财务规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

E.开发投资工具

答案:A、B、C、D

本题解析:

理财投资顾问:商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

17.对于违法票据承兑、付款、保证罪的量刑表述,下列选项中正确的有()。

A.造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役

B.造成重大损失的,处2万元以上20万元以下罚金

C.造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑

D.造成特别重大损失的,处5万元以上50万元以下罚金

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,按照上述规定处罚

答案:A、C、E

本题解析:

根据《刑法》第189条规定,犯本罪的,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照前款规定处罚。

18.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.利息免税

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征储蓄存款利息所得税。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

19.下列属于商业银行效率指标的有()。

A.成本收入比

B.人均净利润

C.市盈率

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、B

本题解析:

银行效率是银行在业务活动中投入与产出或成本与收益之间的对比关系。其指标主要有成本收入比和人均净利润。而市盈率和市净率属于市场指标,不良贷款率属于安全性指标。

20.资产负债管理的策略包括()。

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

21.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.一年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

22.《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循的原则是()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.为存款人保密

E.存款安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

23.目前,我国商业银行开办的国内贸易融资业务有()。

A.银团贷款

B.项目贷款

C.国内信用证

D.发票融资

E.国内保理

答案:C、D、E

本题解析:

目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

24.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

25.下列违反“授信尽职”职业操守行为的是()。

A.在无可信材料的情况下,轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,因麻烦没有采取相应措施进行验证

C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报

D.省略必要的审核程序

E.明示或暗示客户变造、编造资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信尽职:银行业从业人员在工作中应当根据监管规定和所在机构风险控制要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况及财务状况、经营状况、担保物情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为是明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:

(1)不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;

(2)在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之;

(3)当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;

(4)不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;

(5)省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;

(6)明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为;

(7)不按照规定进行有效的贷后监控。

26.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

27.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

28.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

29.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

30.犯罪主体不能由单位构成的金融犯罪有()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.集资诈骗罪

E.信用卡诈骗罪

答案:A、E

本题解析:

A项,贷款诈骗罪的主体只是自然人,单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪;E项,信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

三.判断题(共35题)1.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

2.完全垄断行业的生产厂商对产品的价格具有很强的控制力。()

答案:正确

本题解析:

完全垄断行业是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形j其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

3.合同的保全是指法律为防止因债务人的财产不当减少或不增加而给债权人的债权带来损害,允许债权人行使撤销权或代位权,以保护其债权。()

答案:正确

本题解析:

合同的保全是指法律为防止因债务人的财产不当减少或不增加而给债权人的债权带来损害,允许债权人行使撤销权或代位权,以保护其债权。

4.在商业银行的外汇交易中,直接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应付出多少单位外国货币的标价方法。()

答案:错误

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。在直接标价法下,外币的数额作为标准保持固定不变,应付本币金额随着外币和本币币值的变化而变动。

5.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。应为转让给央行,金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为是转贴现。

6.转账卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:正确

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。

7.当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,外汇贬值,本币升值。

答案:错误

本题解析:

当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会使资本从本国流出,由此对外汇需求量增大。外汇升值,本币贬值。

8.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

9.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

10.市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。()

答案:正确

本题解析:

第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。

11.民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。()

答案:正确

本题解析:

附条件的民事法律行为是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。

12.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

13.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险;另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

14.贷款人受理借款人申请后,应当对借款人的信用等级以及借款的合法性.安全性.盈利性等情况进行调查,核实抵押物.质物.保证人情况,测定贷款的风险度。()

答案:错误

本题解析:

贷款人在受理借款人的借款申请后,应当根据借款人的管理者素质.经济实力.资金结构.履约情况.经济效益和发展前景等因素,评定借款人的信用等级。

15.在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,因此成为经济形势变化的先行指标。()

答案:错误

本题解析:

在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,但其统计困难,一般来说一年才公布一次,不能成为经济形势变化的现行指标。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。

16.银行冻结单位存款的期限不超过1年。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。冻结单位存款的期限不超过6个月,有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月。

17.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

18.商业银行开展金融创新活动,要按相应法律要求。特别重视并忠实履行对客户的义务和责任。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.很多银行为VIP客户提供比一般客户更加优惠、便捷的服务,这违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守要求并不矛盾。为重要的客户(如VIP客户)提供的营业场所,银行应该设置明显的标志,并将其与一般营业地点区分开来,以免引起不必要的误解。

20.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。

21.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是自然人,单位不能构成该罪。()

答案:错误

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

22.中国人民银行和银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

23.远期汇率一般比即期汇率高。

答案:错误

本题解析:

升水表示远期汇率比即期汇率贵;贴水表示远期汇率比即期汇率便宜;平价表示两者相等。

24.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

25.对违反银行业从业人员职业操守的人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业职业操守的银行业从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

26.商业银行的发卡业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务。题中表述为信用卡的收单业务的含义。

27.客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中分为大客户和中小客户;在零售客户中分为高净值客户和普通客户。

答案:正确

本题解析:

客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中分为大客户和中小客户;在零售客户中分为高净值客户和普通客户。

28.银行业监督管理机构进行检查时,只能检查纸质报表与文件,不能检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统。()

答案:错误

本题解析:

《银行业监督管理法》第34条规定,银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取下列措施进行现场检查:①进入银行业金融机构进行检查;②询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项做出说明;③查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存;④检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统。

29.商业票据必须以商品买卖为基础。()

答案:错误

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

30.债权人与债务人对主债务履行期限没有约定或者约定不明确的,保证期间自债权人请求债务人履行债务的宽限期届满之日起计算。()

答案:正确

本题解析:

债权人与债务人对主债务履行期限没有约定或者约定不明确的,保证期间自债权人请求债务人履行债务的宽限期届满之日起计算。

31.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为白金卡、金卡和普通卡。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

32.按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。()

答案:正确

本题解析:

按照银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。

33.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()

答案:错误

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

34.信用证业务是结算业务,银行不承担风险。()

答案:错误

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。因此,银行承担风险。

35.为了避免商业贿赂的嫌疑,某银行业务人员在向当地一家贸易集团公司争取存款的时候,自己掏钱请该公司相关负责人去国外旅游,使该负责人感到应当与该银行进行交易,并最终使该银行得到了这笔业务。这种行为属于正常的营销手段。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员“娱乐及便利”的原则规定,银行业从业人员邀请客户进行娱乐活动或提供交通工具、旅行等方面的便利时应当不会让接受人因此产生对交易的义务感。题中所述行为违反了这一原则,是不正当的营销手段。

第贰卷一.单选题(共35题)1.以下说法不正确的是()。

A.定活比=(活期存款/定期存款)×100%

B.存款是商业银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础

C.按存款的不稳定性可分为活期存款和定期存款

D.按存款额主体不同,可划分为单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

A项说法不正确,定活比=(定期存款/活期存款)×100%。

2.下列选项中,更能综合反映银行真实的盈利性水平,是银行价值管理的核心指标的是()。

A.总资产回报率

B.净利息收益率

C.风险调整后的资本回报率

D.净资产回报率

答案:C

本题解析:

风险调整后资本回报率在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

3.下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是(

A.农村资金互助社

B.小额贷款公司

C.农村信用社

D.村镇银行

答案:C

本题解析:

农村信用社是中国金融体系的重要组成部分,其主要任务是筹集农村闲散资金,为农业、农民和农村经济发展提供金融服务。

4.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.国债

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券,如国债。

5.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

6.以下关于追索权的说法错误的是()。

A.追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利

B.追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权

C.追索权是第一顺序请求权

D.承兑人或者付款人因违法被责令终止业务活动可行使追索权

答案:C

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

7.下列银行从业人员行为中,合法合规的是()。

A.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

B.出于私情向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议

C.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

D.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或者暗示规避金融、外汇监管规定。规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。A、B、D项都属于规避监管的做法,是违法违规行为,C项如实将折扣入账,是合法合规行为。

8.商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的_________以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于_________年。()

A.40%;3

B.40%;5

C.50%;5

D.50%;2

答案:A

本题解析:

商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。

9.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越长,则利率越低

B.期限越长,则利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越高,则利率越低

答案:B

本题解析:

整存整取的定期存款,期限越长,则利率越高,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

10.国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

本题解析:

国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

11.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。

A.次级类贷款

B.损失类贷款

C.关注类贷款

D.可疑类贷款

答案:C

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类,后三类称为不良贷款。

12.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

本题解析:

选项C,程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向银监会申请代客理财业务资格。禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚。

13.我国《商业银行法》规定,银行工作人员不得在其他经济组织兼职。作为一家银行的部门总经理,孙某在当地企业家协会兼任顾问的行为()。

A.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

B.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份

C.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于此兼职工作

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:B

本题解析:

非盈利机构属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份.

14.下列关于商业银行信用贷款特征的表述,正确的是()。

A.无需付息的贷款

B.可随时收回的贷款

C.无担保贷款

D.无风险贷款

答案:C

本题解析:

信用贷款是指银行完全凭借客户的信誉而无需提供抵押物、质押物或第三方保证而发放的贷款。特点在于不需要保证和抵押,仅凭借款人的信用就可以取得贷款。银行发放信用贷款风险较大,要收取较高利息,要从严审查。一般仅向实力雄厚、信誉显著的借款人发放,并且期限相对较短。

15.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

16.某国的捐赠属于国际收支中的()。

A.资本项目

B.贸易收支

C.单方面转移

D.劳务收支

答案:C

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),故捐赠属于经常项目中的单方面转移。

17.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.拍卖该担保物

D.该担保物优先受偿

答案:C

本题解析:

借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。

18.《商业银行法》规定,商业银行贷款,流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。故本题选B。

19.因重大误解而订立的合同应予()。

A.无效

B.撤销

C.有效

D.不可撤销

答案:B

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同,其类型主要包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。应区分无效的合同的原因:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

20.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

21.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:A

本题解析:

A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论