四川重庆农村商业银行招聘副总经理黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
四川重庆农村商业银行招聘副总经理黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
四川重庆农村商业银行招聘副总经理黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
四川重庆农村商业银行招聘副总经理黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
四川重庆农村商业银行招聘副总经理黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]重庆农村商业银行招聘副总经理黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.商业银行每只开放式公募理财产品的杠杆水平不得超过()。

A.140%

B.100%

C.120%

D.200%

答案:A

本题解析:

商业银行每只开放式公募理财产品的杠杆水平不得超140%,每只封闭式公募理财产品、每只私募理财产品的杠杆水平不得超过200%。新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,软件,,杠杆水平是指理财产品总资产/理财产品净资产。

2.()是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

合规风险定义为商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

3.债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张()。

A.解除

B.抵销

C.撤销

D.赔付

答案:B

本题解析:

债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。

4.()是指国务院银行业监督管理机构批准的银行业金融机构所从事的以还本付息为条件出借货币资金使用权的营业活动。

A.存款业务

B.中间业务

C.贷款业务

D.负债业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是指国务院银行业监督管理机构批准的银行业金融机构所从事的以还本付息为条件出借货币资金使用权的营业活动。

5.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函户

答案:C

本题解析:

履约保函为对保函申请人诚信、善意、及时履行基础交易中约定义务的保证。若怀疑合同另一方不能履约便可签此保函来促使其保证履行义务。所以,本题的正确答案为C。

6.银行业从业人员在工作中,可以()。

A.将银行的电脑带回家中自己使用,离职的时候不归还

B.利用职务便利为朋友办事,朋友以一定财物回报

C.劝阻同事行贿受贿

D.以上都可以

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当互相监督,对同事的违法行为应当提示、制止。A选项的行为不符合职业操守中“离职交接”的相关要求,离职时不得擅自带走所在机构财物。8选项属于违背职业操守中“利益冲突”的做法。

7.由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据是()。

A.银行汇票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.商业汇票

答案:A

本题解析:

银行汇票是由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。汇款人使用银行汇票结算时,须将款项交给当地银行,由银行签发给汇款人持往异地办理结算。银行汇票的出票人为经中国人民银行批准有权办理该类业务的银行,银行汇票的出票银行即为银行汇票的付款人。C项,支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。

8.经常以贸易比重为权数的各种双边汇率的加权平均是()。

A.市场汇率

B.套算汇率

C.有效汇率

D.浮动汇率

答案:C

本题解析:

双边汇率是指一国货币对另一国货币的名义汇率,表示两国货币之间的对价关系。有效汇率是各种双边汇率的加权平均,经常以贸易比重为权数。

9.下列不属于违法行为的是()。

A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿

B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款

C.银行工作人员购买假币

D.银行受客户委托为其资产进行理财

答案:D

本题解析:

A项所述行为属于吸收客户资金不入账罪;B项所述行为属于违法发放贷款罪;C项所述行为属于金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。

10.涉外民事诉讼的涉外因素不包括()。

A.诉讼主体涉外

B.作为诉讼标的的法律事实涉外

C.诉讼主体的亲属涉外

D.诉讼标的物涉外

答案:C

本题解析:

涉外民事诉讼是指具有涉外因素的民事诉讼。涉外因素是指具有以下三种情况之一:第一,诉讼主体涉外,即诉讼一方或者双方当事人是外国人、无国籍人或者外国企业和组织;第二,作为诉讼标的的法律事实涉外,即当事人之间的民事法律关系发生、变更、消灭的事实发生在国外;第三,诉讼标的物涉外,即当事人之间争议的标的物在国外。具备上述三个因素之一的民事诉讼就属于涉外民事诉讼。

11.下列各项中,不属于政府对银行进行审慎监管的原因的是()。

A.银行业由于高度依赖负债经营,因而具有较大风险

B.银行业经营具有较强的外部性

C.银行业具有资本派生功能,对国民经济的稳定有重要作用

D.银行的资产规模巨大,它的倒闭容易给国家造成重大经济损失

答案:C

本题解析:

世界各国对银行进行审慎监管的原因在于:①银行业是一个高度依赖负债经营的行业,其经营中潜伏着较大的不确定性和风险;②银行业经营具有较强的外部性,一家银行的经营成果不仅与银行的股东和从业人员有关,还常常涉及社会公众;③银行业可以吸收存款并发放贷款,具有货币派生功能,对国民经济稳定有重要的作用,它是一个具有天然的脆弱性并对国计民生产生重大影响的行业,是政府重点监管的行业。选项C应为“银行业具有货币派生功能”。

12.下列关于借记卡的表述,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.申办须进行资信审查

答案:D

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。申办不进行资信审查,使用前需存款。

13.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.6.8

B.8

C.8.5

D.10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=

收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

14.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国大陆

B.我国资产支持证券的投资仅限于银行问债券市场的参与者

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

资产支持证券是资产证券化产生的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资产支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国大陆。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

15.针对公司客户,()承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:D

本题解析:

公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

16.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

17.《中华人民共和国担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.2个月

D.1个月

答案:B

本题解析:

我国《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。

18.下列选项中,负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系的是()。

A.高级管理层

B.监事会

C.审计部门

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系。

19.当一国国际收支出现顺差,反映在外汇市场上是()。

A.外汇供给小于外汇需求

B.外汇供给大于外汇需求

C.外汇汇率上涨

D.外汇汇率无变化

答案:B

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

20.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.杠杆率

C.不良资产率

D.拨备覆盖率

答案:B

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。

21.王先生在2008年4月1日存入一笔3000元的活期存款,5月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除利息税后,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.71

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

。按照积数计息法,王先生在5月1日取款时,应得的本息=3000+3000X0.72%+360X30X(l-5%)=300l.71(元)。

22.在汇率标价方法当中,间接标价法是指以()。

A.一定数额的外币表示一定单位的本币

B.一定数额的本币表示一定单位的外币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,又称为应收标价法。

23.授信业务的主要内容是()

A.保理业务

B.贷款业务

C.担保业务

D.贷款承诺业务

答案:B

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任作出保证,包括:贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。贷款业务是授信业务的主要内容。

24.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可变更、可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

25.按照投入主体的不同,下列不属于商业银行实收资本的是()。

A.国家资本金

B.法人资本金

C.自有资本金

D.外商资本金

答案:C

本题解析:

实收资本按照投入主体的不同,分为国家资本金、法人资本金、个人资本金和外商资本金。故本题选择C选项。

26.下列金融市场中,属于货币市场的是()。

A.区域股权交易市场

B.长期债券市场

C.股票市场

D.银行间债券回购市场

答案:D

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。

27.按照《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构所建立的客户身份资料和客户交易信息在业务关系或交易结束后至少应保存的时间为()年。

A.4

B.5

C.3

D.2

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构所建立的客户身份资料和客户交易信息在业务关系或交易结束后至少应保存的时间为5年。

28.根据投资者所拥有的权利划分,下列属于混合工具的是()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.银行承兑汇票

答案:C

本题解析:

根据投资者所拥有的权利划分,金融工具可以分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

29.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度存在一定的不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

30.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,属于商业银行贷款承诺业务的一种。

31.下列选项中,更能综合反映银行真实的盈利性水平,是银行价值管理的核心指标的是()。

A.总资产回报率

B.净利息收益率

C.风险调整后的资本回报率

D.净资产回报率

答案:C

本题解析:

风险调整后资本回报率在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

32.在代理证券资金清算业务中,()是指各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务。

A.国内联行清算

B.一级清算业务

C.二级清算业务

D.代收代付业务

答案:B

本题解析:

代理证券资金清算业务主要包括:①一级清算业务,即各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务;②二级清算业务,即法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。

33.某规划部门批准了甲的建房申请,但甲的房子被水利部门以违章建筑为由强行拆除,甲对水利部门的拆除决定不服向法院起诉。这时规划部门应是()。

A.共同被告

B.第三人

C.原告

D.不能作为诉讼参与人

答案:B

本题解析:

根据《行政诉讼法》的规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。

34.《证券法》最基本的原则是()。

A.公平.公开.公正原则

B.分业经营.分业管理原则

C.合法原则

D.自愿原则

答案:A

本题解析:

三公原则是《证券法》的最基本原则。三公原则的具体内容包括:①公开原则;②公平原则;③公正原则。

35.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

二.多选题(共30题)1.根据银行业从业人员操守中“电子设备使用”的有关规定。银行业从业人员()。

A.不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页

B.可自行在本机构电子设备上安装安全防护系统

C.不得在本机构电子设备上安装盗版软件

D.不得实施有害于本机构电子信息技术设备的行为

E.不得下载.安装未经安全检测的软件

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件;(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的.有害于本机构信息设备的软件;(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。

2.银行业从业人员在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。

A.在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率

B.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势

C.通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序

D.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户

E.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员在办理证券业务中,不得有下列行为:

①在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;

②在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户,利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益,通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势;

③在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。

3.下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是()。

A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准

B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定

C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定

D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求

E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。

4.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

5.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

6.商业银行应审慎尽责地管理投资组合,建立投资资产的全程跟踪评估机制,同时要充分评估资产组合可能发生的流动性风险,实现每个理财产品与所投资产的相对应,做到每个产品()。

A.单独管理

B.单独交易

C.单独核算

D.单独建账

E.单独保存

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行应审慎尽责地管理投资组合,建立投资资产的全程跟踪评估机制,同时要充分评估资产组合可能发生的流动性风险,实现每个理财产品与所投资产的相对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。

7.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。选项A、D属于微观经济分析的研究内容。

8.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.信贷业务人员

E.以上人员的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》第40条的规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

9.下列可以作为遗产的是()。

A.公民的收入

B.公民的林木、牲畜和家禽

C.公民居住地附近的公园

D.公立学校

E.公民的房屋、储蓄和生活用品

答案:A、B、E

本题解析:

遗产,是指公民死亡时遗留的个人合法财产。根据《继承法》第三条,遗产范围包括:①公民的收入;②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。

10.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。选项A、D、E,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

11.声誉风险管理的基本原则有()。

A.匹配性原则

B.前瞻性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

E.独立性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。

12.下列哪项属于公平竞争行为()

A.某银行为了提高为客户服务的质量,定期对从业人员进行培训,讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行虽然在同类同质产品的定价上并不是最低的,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

C.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户,在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得某些奖品

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,答应其财务部负责人可以给予一定比例的提成

E.某银行为了吸引客户,极力宣传自己的产品,而贬低竞争对手

答案:A、B、C

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。

13.下列商业银行业务中属于贸易融资的有()。

A.信用证

B.银团贷款

C.福费廷

D.项目贷款

E.保理

答案:A、C、E

本题解析:

贸易融资方式主要有:保理、信用证、福费廷、打包放款、出口押汇、进口押汇。

14.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。

A.不承担或不直接承担市场风险

B.以收取服务费的方式获得利益

C.种类多、范围广,占比日益上升

D.不运用或不直接运用银行自有资金

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

15.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人住房贷款

B.个人信用卡透支

C.个人经营贷款

D.个人消费贷款

E.个人投资贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,

16.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.服务

C.审批

D.维权

E.协调

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位买现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

17.出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有()。

A.国际保理

B.打包放款

C.出口押汇

D.福费廷

E.出口票据贴现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷和出口票据贴现。

18.小冯近日身体不适,卧病在床。如果他需要查询存款账户金额,那么()业务可以满足其需求。

A.企业网上银行

B.个人网上银行

C.电话银行

D.手机银行

E.自助终端

答案:B、C、D

本题解析:

。企业网上银行的服务对象为企业,个人网上银行服务对象为个人,是指银行利用互联网技术,为个人客户提供账户余额查询、账户明细、历史交易查询,以及网上转账、缴费、支付等金融服务。电话银行业务是指银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的金融服务。手机银行业务是银行利用移动电话技术为客户提供的金融服务,.包括:账户查询、转账、缴费、支付、外汇买卖等。

19.商业银行提高资本充足率的方法有()。

A.贷款出售

B.提高留存利润

C.贷款证券化

D.收购上市公司

E.发行减记型资本债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

BE属于分子对策,AC属于分母对策。

20.我国存款保险制度的主要内容是()。

A.投保机构

B.保险币种

C.最高偿付限额

D.被保险存款的赔付

E.存款保险制度的目的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国存款保险制度的主要内容:

1.目的。

2.投保机构。

3.保险币种。

4.最高偿付限额。

5.被保险存款的赔付。

21.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

22.商业银行与客户的业务往来,应当遵循()的原则。

A.平等

B.自愿

C.公平

D.公开

E.诚实信用

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则,开展业务应当遵守公平竞争的原则,不得从事不正当竞争。

23.合同的特征有()。

A.合同是一种民事法律行为

B.合同设定的权利义务关系不得有附加条件

C.合同当事人的意思表达必须通过书面形式

D.合同以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

E.合同是双方或者多方民事法律行为

答案:A、D、E

本题解析:

(1)合同是双方意思表示的外部表现。主要是指合同的订立、变更、终止民事权利义务关系为基本内容

或者目的的协议。(2)合同是双方或多方当事人之间的法律行为。也就是合同的内容中必须有两个或者

两个以上的当事人。(3)合同属于人的行为。合同涉及的一般是财产性权利的内容而不包括人身权利。

其是基于人的意思行为。(4)合同是一种民事法律事实。合同是能够发生民事法律效力的事实。能够引

起法律关系的发生、变更、消灭

24.下列关于贷款承诺的说法,不正确的有()。?

A.用于指定项目建设或企业经营周转

B.可分为项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利

C.授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续

D.授信额度主要是用于解决客户短期的流动资金需要

E.授信额度的有效期限通常为两年

答案:B、E

本题解析:

B项,贷款承诺业务可以分为项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明;E项,授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年)。

25.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人汽车贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人消费额度贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括:个人消费额度贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款、助学贷款、个人汽车贷款、个人住房装修贷款等。

26.下列()属于公司贷款业务。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.票据转让

E.贸易融资

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司贷款业务包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现与转贴现。

27.贸易融资工具主要有()。

A.保理

B.出口押汇

C.承诺

D.福费廷

E.信用证

答案:A、B、D、E

本题解析:

主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。选项C,承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。

28.下列关于凭证式国债和储蓄国债(电子式)的说法,正确的有()。

A.二者均为储蓄国债

B.凭证式国债国家印制实物券面

C.凭证式国债采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式

D.储蓄国债(电子式)通过试点银行面向个人投资者销售

E.储蓄国债(电子式)面向城乡居民个人和各类投资者发行

答案:A、C、D

本题解析:

储蓄国债具有凭证式国债和储蓄国债(电子式)两个品种。凭证式国债是指国家不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行的储蓄性国债;储蓄国债(电子式)是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过试点银行面向个人投资者销售的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。

29.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

30.下列关于托收业务的表述,错误的有()。

A.托收属于商业信用

B.根据所附单据的不同分为光票托收和跟单托收

C.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到承担责任

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口代收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、E

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;进口代收通常用于购买旧船的贸易。

三.判断题(共35题)1.对破产人的特定财产享有受偿权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

答案:错误

本题解析:

对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

2.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()

答案:错误

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。

3.我国银行业资本监管中,对系统重要性银行附加资本要求是,国内系统重要性银行附加资本要求为2%,由核心一级资本满足。()

答案:错误

本题解析:

我国银行业资本监管要求分为四层,第三层为系统重要性银行附加资本要求,国内系统重要性银行附加资本要求为1%,由核心一级资本满足。

4.合同变更包括合同内容的变更以及合同主体的变更。()

答案:错误

本题解析:

根据《民法典》,合同的变更是指合同内容的变更,不包括合同主体的变更。合同主体的变更属于合同的转让。

5.要约人确定了承诺期限的要约仍可撤销。

答案:错误

本题解析:

要约人确定了承诺期限的要约不可撤销。

6.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

7.同一动产的受偿顺序,留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

8.票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,在票据到期前,可以取得票据所记载的金额。

答案:错误

本题解析:

票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

9.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险。()

答案:正确

本题解析:

10.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()

答案:错误

本题解析:

按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。

11.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

12.金融机构应当定期开展金融消费者权益保护专题教育和培训,培训对象仅覆盖中高级管理人员,不包括基层业务人员。()

答案:错误

本题解析:

金融机构应当开展金融消费者权益保护员工教育和培训,提高员工的金融消费者权益保护意识和能力。金融机构应当每年至少开展一次金融消费者权益保护专题教育和培训,培训对象应当全面覆盖中高级管理人员及基层业务人员。

13.官方汇率只能由中国人民银行公布。

答案:错误

本题解析:

官方汇率是指中央银行或外汇管理当局公布的汇率。

14.甲乙双方在买卖合同中约定,10天后甲将自行车卖给乙,该行为属于附期限的民事法律行为。()

答案:正确

本题解析:

附期限的民事法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭依据的民事法律行为。

15.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

16.商业银行汇款业务的方式主要有电汇、信汇和网上银行汇款三种。()

答案:错误

本题解析:

汇款业务是指银行接受客户的委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式,主要有电汇、票汇、信汇三种方式。

17.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

18.我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标是相同的。

答案:正确

本题解析:

我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标都是经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

19.活期存款中,银行使用年利率除以360天折算出的日利率,比年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高。()

答案:正确

本题解析:

银行使用年利率除以360天折算出的日利率,相对于年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高,实际上提高了储户的利息收益。

20.银行市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

银行总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标,反映了一家银行在资本市场上的影响力水平,同时也决定着该银行在资本市场上的权重,从而成为投资者资金配置的重要参考。

21.当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产可以作为其遗产或者清算财产。

答案:错误

本题解析:

信托财产与受托人固有财产相区别,当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

22.经国务院银行业监督管理机构批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。()

答案:错误

本题解析:

经中国人民银行批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。

23.统一法人制组织构架和多法人制组织构架都是相对集权的组织形式。

答案:错误

本题解析:

统一法人制组织构架是相对集权的组织形式,而多法人制组织构架是相对彻底分权的组织形式。

24.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

本题解析:

商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

25.商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的口头授权。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。

26.信用证按照开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。()

答案:正确

本题解析:

按照开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。现在银行基本上只开不可撤销信用证。

27.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和最低还款额待遇,透支期限最长为60天。()

答案:错误

本题解析:

贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇。

28.商业银行的经营管理尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求。

答案:正确

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:

(1)全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

(2)制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

(3)审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

(4)相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

29.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:错误

本题解析:

跟单托收是指附有商业单据的托收。跟单托收按金融单据是否随附商业单据分为两种:一种是金融票据随商业单据的托收,这种托收是凭汇票付款,其他单据是汇票的附件,起"支持"汇票的作用。另一种是商业单据不附金融单据的托收。

30.区域发展的分析应包括经济、社会和生态环境三个方面,并以三者综合效益作为分析判断的标准。()

答案:正确

本题解析:

由于区域发展是一个综合性的问题,它不仅涉及经济发展,而且还涉及社会发展和生态保护,因此,区域发展的分析也应包括经济、社会和生态环境三个方面,并以三者综合效益作为分析判断的标准。

31.金融机构应至少每年排查一次个人金融信息安全隐患。()

答案:错误

本题解析:

金融机构应依法收集个人金融信息,采取有效措施确保个人金融信息安全,至少每半年排查一次个人金融信息安全隐患。

32.我国资产管理公司设立时,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和交通银行的部分不良资产。()

答案:错误

本题解析:

我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国工商银行四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

33.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

34.信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工。()

答案:正确

本题解析:

35.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

第贰卷一.单选题(共35题)1.()是指自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人组织。

A.社会团体法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.企业法人

答案:A

本题解析:

社会团体法人是指自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人组织。

2.下列关于法人的表述中,正确的是()。

A.只具有民事权利能力,不一定具有民事行为能力

B.既具有民事权利能力,也具有民事行为能力

C.只具有民事行为能力,不一定具有民事权利能力

D.既不具有民事权利能力,也不具有民事行为能力

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》第二十六条规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

3.下列属于其他一级资本的是()。

A.普通股

B.永续债

C.实收资本

D.盈余公积

答案:B

本题解析:

其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。ACD三项均属于核心一级资本。

4.下列关于无效合同,表述正确的是()。

A.合同部分无效,不影响其他部分效力

B.合同部分无效,整体无效

C.有过错一方不需承担缔约过失责任

D.合同无效自判定无效起无效

答案:A

本题解析:

B项,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;C项,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任;D项,无效的合同自始没有法律约束力。

5.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.一般商业性助学贷款

B.二手车消费贷款

C.国家助学贷款

D.商业车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。

6.小明在2012年7月8日存入一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。

A.10504.00

B.10408.26

C.10510.35

D.10506.25

答案:D

本题解析:

根据人民币存款计息的通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。

7.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于金融诈骗行为的表现是()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.提供虚假财务报表,以获取银行贷款

C.上市公司董事长变更,没有进行披露

D.自制信用卡从银行提款机提款

答案:C

本题解析:

金融诈骗罪是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的办法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财务的行为。诈骗的方法包括特殊的金融工具,如伪造信用卡。

8.银行以年贴现率10%为顾客的一张面额为10000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000X(1-10%×72÷360)=9800(元)。

9.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。

A.声誉风险

B.合规风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

“挤兑”是指银行面临的流动性风险。流动性风险是指无法在不增加成本或资产价值不发生损失的条件下及时满足客户的流动性需求,从而使银行遭受损失的可能性。

10.有担保流动资金贷款的贷后与档案管理中,不属于需要特别关注()。

A.项目进展情况的检查

B.企业财务经营状况的检查

C.借款人情况的检查

D.日常走访企业

答案:C

本题解析:

C项属于有担保流动资金贷款和商用房贷款的贷后与档案管理都要关注的部分。

11.甲企业与其债权人乙企业协议拍卖甲的抵押物以偿还乙的债务,但该协议损害了甲的另一债权人丙银行的利益。根据《物权法》的规定,丙银行可以在知道该协议之日起()个月内请求人民法院撤销该协议。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:D

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。

12.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

C.可不必过问,因与自己无关

D.应当立即追究其法律责任

答案:B

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

13.按期权行使的时限分类,买方只能在期权到期日方能行使权利的是()。

A.看涨期权

B.看跌期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:C

本题解析:

期权按行使权利的时限分为两类:欧式期权和美式期权。欧式期权是其买方只能在期权到期日方能行使权利;美式期权的买方可以在买入后到期权到期日之间任何时间行使权利。

14.将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场是()。

A.流通市场

B.期货市场

C.发行市场

D.现货市场

答案:B

本题解析:

期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。

15.()是银行业监督管理机构的基本职责和目标追求。

A.保护存款人和广大金融消费者的利益

B.增强市场信息

C.增进公众对现代金融的了解

D.减少金融犯罪

答案:A

本题解析:

保护存款人和广大金融消费者的利益是银监会的基本职责和目标追求,是国际上银行监管机构的共同目标,也是银监会区别于目前我国其他监管机构的根本所在。

16.刘先生在2012年9月1日存入一笔3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.68K0,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,刘先生在10月1日取出存款,应得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

17.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

答案:B

本题解析:

。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。

18.根据《公司法》的规定,下列说法不正确的是()。

A.公司是企业法人,以其全部财产对公司债务承担责任

B.公司营业执照签发日期为公司成立日期

C.公司经总经理批准可为公司股东或实际控制人提供担保

D.有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元

答案:C

本题解析:

根据《公司法》相关规定可知,公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人,A项正确。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照签发日期,即为公司成立日期,B项正确。有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元,D项正确。

19.张三向李四借款10000元,同意将自己的笔记本电脑质押,该质权自()起设立。

A.合同签订

B.合同生效

C.质物交付

D.质押登记

答案:C

本题解析:

根据《物权法》第二百一十二条规定,质权自出质人交付质押财产时设立。

20.商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益。符合该条件的理财产品是()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本固定收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.保证最低收益理财产品

答案:C

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。

21.经济周期的四个阶段是()。

A.繁荣——衰退——萧条一崩溃

B.繁荣——萧条一衰退——崩溃

C.繁荣——衰退——萧条——复苏

D.繁荣——萧条一衰退——复苏

答案:C

本题解析:

经济周期的四个阶段是繁荣、衰退、萧条和复苏。

22.对于不同类别的银行,中国银监会的干预措施不同,下列说法错误的是()。

A.对于资本充足的银行,要求银行提高风险控制能力

B.对于资本不足的银行,要求限制资产增长速度

C.对于资本严重不足的银行,要求调整高级管理人员

D.对于资本不足的银行,要依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销

答案:D

本题解析:

对于资本不足的银行,银监会的措施包括:①下发监管意见书;②在收到意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③限制资产增长速度;④降低风险资产的规模;⑤限制固定资产购置;⑥严格审批或限制银行增设新机构、开办新业务。

23.下列关于区域发展条件分析,说法错误的是()。

A.自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础

B.区域人口的数量会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况

C.技术将区域发展的可能性转变为现实性

D.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响

答案:B

本题解析:

B项,区域劳动人口的数量会影响区域自然资源开发利用的规模(生产规模的大小),区域人口的素质会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况。

24.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。

A.1个;欧元

B.1个;美元

C.2个;人民币

D.2个;美元

答案:B

本题解析:

答案为B。单位经常项目外汇账户的开户原则:一个单位只有一个账户,限额用美元核定,即境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

25.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。

A.是中国银行业协会的最高权力机构

B.包括参加协会的全体会员

C.会员大会执行机构为理事会

D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

26.银行业消费者的受教育权可以分为______的教育权和______的教育权。()

A.银行消费知识;银行服务知识

B.银行消费知识;消费者权益保护知识

C.银行产品知识;消费者权益保护知识

D.银行产品知识;银行服务知识

答案:B

本题解析:

银行业消费者的受教育权可以分为两类:银行消费知识的教育权和消费者权益保护知识的教育权。前者指消费者有权接受关于银行产品的种类、特征等有关知识的教育,后者指消费者有权接受权益受到侵害时如何维权等知识的教育。

27.禁止银行用同业拆借拆入的资金用于()。

A.临时性资金周转

B.固定资产贷款或投资

C.票据清算资金

D.联行汇差头寸不足

答案:B

本题解析:

答案为B。固定资产贷款或投资是中长期的,而拆入的资金是短期的,需要迅速归还。

28.在国内生产总值的定义中区分国内生产和国外生产,一般以()为标准。

A.常住居民

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论