北京2022年光大银行社会招聘(零售与财富管理部远程银行中心)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
北京2022年光大银行社会招聘(零售与财富管理部远程银行中心)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
北京2022年光大银行社会招聘(零售与财富管理部远程银行中心)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
北京2022年光大银行社会招聘(零售与财富管理部远程银行中心)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
北京2022年光大银行社会招聘(零售与财富管理部远程银行中心)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2022年光大银行社会招聘(零售与财富管理部远程银行中心)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以以下列方式实现抵押权。()

A.可与抵押人协议、以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿

B.不需与抵押人协商,直接以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该证券物所得的价款受偿

C.非经抵押人同意不得实现抵押权

D.直接向人民法院申请实现抵押权

答案:A

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

2.2010年12月,巴塞尔委员会发布了第三版的巴塞尔资本协议,明确了三个层次的最低资本要求,其中,一级资本充足率为()。

A.6%

B.10%

C.12%

D.4%

答案:A

本题解析:

为了提高商业银行资本充足率监管标准,第三版巴塞尔资本协议明确了三个层次的最低资本要求,其中,一级资本充足率为6%。

3.备用信用证是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是()对借款人的一种担保行为。

A.证券机构

B.银行

C.中国保监会

D.中国银监会

答案:B

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊的信用证,是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

4.宏观经济政策目标中衡量充分就业的指标是()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.国内生产总值

D.失业率

答案:D

本题解析:

充分就业的宏观经济衡量指标是失业率。

5.张某原是某公司董事长兼总经理,明知没有还款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其个人持有的信用卡,透支50万元用于高消费挥霍。之后,张某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后归还透支款29万余元,尚差21万余元没有归还。经发卡行催收后,张某仍无法归还透支款。下列关于张某行为的表述正确的是()。

A.不构成犯罪,属于借贷纠纷

B.涉嫌构成信用卡诈骗罪

C.涉嫌构成恶意透支罪

D.涉嫌构成贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动.骗取财物数额较大的行为。本题中张某涉嫌恶意透支信用卡。

6.为建立良好的清廉文化,()年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.2020

B.2019

C.2018

D.2015

答案:A

本题解析:

为建立良好的清廉文化,2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》(银协发(2020)120号),明确了银行业从业人员的职业行为规范。

7.下列关于短期国债的描述,错误的是()。

A.短期国债是由中央政府发行的政府债券

B.短期国债期限在一年或一年以内

C.银行等机构通过购买短期国债进行投资获得收益

D.短期国债二级市场上的交易不十分活跃

答案:D

本题解析:

。短期国债的二级市场交易非常活跃。

8.我国货币政策的目标是()。

A.制定和执行货币政策,加强宏观调控

B.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定,促进经济发展

答案:B

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定既包括避免通货膨胀和防止通货紧缩,也包括货币对内币值稳定(国内物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。这一政策目标既规定了稳定货币的第一属性,又明确了稳定货币的最终目的(促进经济增长)。

9.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。因此,A、B、D选项均不符合。

10.我国目前采用的证券发行管理制度是()。

A.审批制

B.注册制

C.核准和注册相结合

D.核准制

答案:D

本题解析:

证券发行管理制度主要包括审批制、核准制和注册制。我国证券公开发行实行的是核准制。

11.在贷款合同中,撤销权的行使范围()。

A.以债务人的所有债务为限

B.以债务人能够承担的债务为限

C.以债权人的债权为限

D.以债权人的债权加上一定比例的惩罚为限

答案:C

本题解析:

在贷款合同中,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。

12.单位结算账户中,()是存款人的主办账户。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

13.下列存款中,免征利息税的是()。

A.定活两便储蓄存款

B.个人通知存款

C.教育储蓄存款

D.存本取息存款

答案:C

本题解析:

。教育储蓄存款是父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息,免征储蓄存款利息所得税。

14.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.风险

C.制度

D.行政规章

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

15.票据的出票日期必须使用中文大写,10月20日的正确写法为()。

A.零壹拾月零贰拾日

B.拾月贰拾日

C.壹拾月贰拾日

D.壹拾月零贰拾日

答案:A

本题解析:

票据出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零。

16.行业生命周期最长的阶段是()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

17.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制

B.外部产品定价机制和份额资金管理体制

C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制

D.外部产品定价机制和全额资金管理体制

答案:A

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心,自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

18.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。

A.买人价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、卖出价和中间价

答案:B

本题解析:

。中国人民银行授权外汇交易中心对外公布当日人民币对美元、欧元、日元和港元汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场以及银行拒台交易汇率的中间价。买入价指报价银行买入外汇时所使用的汇率。卖出价指报价银行卖出外汇时所使用的汇率。

19.根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.5

C.6

D.8

答案:C

本题解析:

根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

20.我国《票据法》所称“票据”是指()。

A.商业票据和银行票据的统称

B.汇票、本票、支票

C.汇票、股票、支票

D.本票、支票、央行票据

答案:B

本题解析:

。票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

21.2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3.96%,这个利率不属于()。

A.官方利率

B.实际利率

C.固定利率

D.长期利率

答案:B

本题解析:

实际利率是指剔除通货膨胀后储户或投资者得到利息回报的真实利率。

22.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

23.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

答案:C

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

24.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时,刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售,则该工作人员的下列行为中符合职业操守要求的是()。

A.与自己无关,不必过问

B.应当立即追究其法律责任

C.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

D.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

答案:D

本题解析:

银行业从业人员要互相监督,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或者行业自律组织、监管部门、司法机构报告。对于那些非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。

25.存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户是()。

A.一般存款账户

B.临时存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

答案:D

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。

26.在2007年年终决算时,多家银行出现头寸紧张的情形,与其良好的业绩形成鲜明的对比,银行存款来源多元化、存款活期化、短期化等趋势明显,资产负债错配等,从而导致头寸波动性明显增强,上述材料中涉及的主要风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

27.商业银行某支行运行的存贷款利率是由()。

A.中国人民银行总行制定的

B.该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

C.该商业银行总行随章制定的

D.该支行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

答案:B

本题解析:

B商业银行某支行运行的存贷款利率是由该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的,支行本身不具备自行决定利率的权力。故选B。

28.商品价格风险中商品所指不包括()。

A.石油

B.农产品

C.金属

D.黄金

答案:D

本题解析:

商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。

29.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守”。

A.职业操守

B.职业行为

C.职业道德水准

D.职业纪律

答案:B

本题解析:

暂无解析30.选择中介目标的可控性是指货币政策中介目标要能通过()进行调控。

A.货币政策工具

B.金融工具

C.经济政策

D.经济手段

答案:A

本题解析:

理想的货币政策中介目标应具有可观测性、可控性、相关性。其中,可控性是指中央银行能按政策意图对所选择的中介目标和操作目标进行有效控制和调节,要处于中央银行运用的政策工具的作用范围之内。

31.根据《商业银行法》规定,国务院银行业监督管理机构对银行实行接管,接管期限最长不超过()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》规定,国务院银行业监督管理机构对银行实行接管,接管期限最长不超过2年。

32.银行业从业人员将客户信息提供给第三方的行为,违反了银行业从业基本准则关于()的规定。

A.诚实信用

B.公平竞争

C.专业胜任

D.保护商业秘密和客户隐私

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

33.由政府制定和公布,并只能在一定幅度内波动的汇率称为()。

A.固定汇率

B.官方汇率

C.浮动汇率

D.基本汇率

答案:A

本题解析:

固定汇率是指本国货币与其他国家货币之间维持一个固定比率,汇率波动只能限制在一定范围内,由官方干预来保证汇率的稳定。官方汇率是指由一个国家的货币当局所规定并且进行维持的汇率,如我国、朝鲜等国家的汇率曾经是由官方制定和公布的汇率。

34.物价稳定是要保持()的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

A.全部物价水平

B.物价平均水平

C.物价总水平

D.一段时间的物价水平

答案:C

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

35.风险与报酬的基本关系是()。

A.风险越大要求的报酬越高

B.风险越大要求的报酬越低

C.风险与报酬没有直接关系

D.风险与报酬成反比关系

答案:A

本题解析:

A风险与报酬一般是呈正相关。故选A。

二.多选题(共30题)1.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<MI<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.一般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

2.按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为()。

A.理财产品销售管理

B.资产管理

C.财务管理

D.理财投资管理

E.综合理财管理~

答案:A、D

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理和理财投资管理。

3.下列属于侵害金融管理秩序的是()。

A.侵犯银行管理秩序

B.侵犯货币管理秩序

C.侵犯证券管理秩序

D.侵犯保险管理秩序

E.侵犯信贷管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

4.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.社会公众

B.银行业协会

C.国务院银行业监督管理机构

D.中国人民银行

E.国家外汇管理局

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守和行为准则》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括国务院银行业监督管理机构,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

5.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理对外承包工程

C.办理开户企事业单位的结算

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、C、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。

6.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

7.通货膨胀对金融秩序和经济、社会稳定的影响主要包括()。

A.会引起居民挤提存款,用于抢购商品

B.会引起社会各阶层的利益分配不公而激化社会矛盾

C.会导致政府威信下降,政局不稳定

D.会使社会公众失去对本国纸币的信心

E.会引起过度的投机,导致经济紊乱

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

通货膨胀对金融秩序和经济、社会稳定的影响:

(1)通货膨胀使货币贬值,当名义利率低于通货膨胀率,实际利率为负值时,常常会引起居民挤提存款,用于抢购商品。而企业争相贷款,将贷款的资金用于囤积商品,赚取暴利。这会导致银行资金紧张,扰乱了金融领域的正常秩序。

(2)严重的通货膨胀,会使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币,甚至会出现排斥货币的现象,导致一国的货币制度走向崩溃。

(3)由于通货膨胀使生产领域受到打击,生产性投资的预期收益普遍低落,而流通领域则存在过度的投机,导致经济紊乱。

(4)通货膨胀引起的经济领域的混乱,会直接波及整个社会,社会各阶层的利益分配不公会激化社会矛盾,导致政府威信下降,政局不稳定。

8.与普通股相比,关于优先股的说法,正确的是()。

A.股息固定

B.优先参与公司经营管理

C.优先分配公司收益

D.优先分配公司剩余财产

E.收益保障较差

答案:A、C、D

本题解析:

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入

9.在我国货币供应量层次划分中,属于准货币的是()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城市居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中的现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城市居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。具体包括城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。

10.商业汇票的持票人在商业汇票到期前为获得票款,由持票人或第三人向金融机构贴现。对该行为说法正确的是()。

A.改变票据的所有权

B.是一种短期融资方式

C.前提是票据没有到期

D.贴现的利率大于贷款的利率

E.改变债权债务关系?

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为了取得资金,由持票人或第三人向金融机构贴付一定利息后,以背书方式所做的票据转让。它是一种短期融资方式。故A、B、C、E选项符合题意。贴现的利率应该小于贷款的利率。故D选项不符合题意

11.常用的信用风险控制手段包括()。

A.风险定价

B.限额管理

C.明确信贷准入政策

D.风险缓释

E.明确信贷退出政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

12.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.高级管理人员变更情况

E.其他重大事项

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信。故本题选ABCDE。

13.商业银行的高级管理层包括()

A.行长

B.副行长

C.财务负责人

D.会秘书

E.监管部门认定的其他高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析14.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五入

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入;除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

15.属于“直客式”个人贷款营销模式的是()。

A.买房时享受一次性付款优惠

B.部分税费可以减免

C.保险、律师和公证一站式服务

D.各类费用减免优惠

E.就近选择办理网点

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

“直客式”个人贷款营销模式的特点在于买房时享受一次性付款的优惠,主要包括房价折扣、少交税费,保险、律师和公证一站式服务,各类费用减免优惠,担保方式更灵活,就近选择办理网点,不受地理区域限制等。

16.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:

①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;

②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;

③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

17.下列各项犯罪中,犯罪主体只能是自然人的有()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:A、D

本题解析:

AD两项,贷款诈骗罪和信用卡诈骗罪的犯罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不能构成本罪;BCE三项,金融凭证诈骗罪、票据诈骗罪和集资诈骗罪的犯罪主体都是一般主体,包括自然人和单位。

18.下列关于金融市场分类,正确的是()。

A.按照交易的阶段划分,可以分为发行市场和流通市场

B.按照交易活动是否在固定场所进行划分,可以分为场内市场和场外市场

C.按照金融工具的具体类型划分,可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按照金融工具上所约定的期限长短划分,可以分为现货市场和期货市场

E.按照成交后是否立即交割切分,可分为现货市场和期货市场

答案:A、B、C、E

本题解析:

现货市场和期货市场是按成交后是否立即交割划分的。D选项的说法错误,ABCE选项说法正确。故选ABCE。

19.下列犯罪必须以非法占有为目的的是()。

A.贷款诈骗罪

B.票据诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

A、B、C、D四项符合题意。E选项的非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度,并不以非法占有为目的。故本题选ABCD。

20.关于托收业务,下列的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

21.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

22.中国银监会确立的实施《巴塞尔新资本协议》的基本原则包括()。

A.分类实施

B.分类达标

C.分层推进

D.分步达标

E.分项落实

答案:A、C、D

本题解析:

2007年2P128日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。按照我国商业银行的发展水平和外部环境,短期内我国银行业尚不具备全面实施《巴塞尔新资本协议》的条件。因此,中国银监会确立了分类实施、分层推进、分步达标的基本原则。

23.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

24.下列关于商业银行支付结算业务规定的表述,正确的有()。

A.传统的结算方式是汇票、本票、支票和汇款

B.国际上通常采用的支付结算方式是汇款、信用证和托收

C.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入

D.银行本票提示付款期限为一个月

E.汇票是出票人签发的

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行本票提示付款期限为两个月。

25.下列关于商业银行风险的表述,正确的有()。

A.是未来将要遭受的损失

B.是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效

C.通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量

D.风险是未来损失发生的不确定性

E.风险等同于损失本身

答案:A、B、C、D

本题解析:

风险定义为银行在经营过程中,由于一同休共戚确定因素的影响,和收益损失的可能性。可从两个角度理解:一是强调结果的不确定性,二是强调不确定性带来的不利后果。

26.以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的();以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

A.资产分配权

B.经营决策权

C.业务管理权

D.资源调度权

E.绩效考核权

答案:B、C、D、E

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

27.随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控()。

A.再贷款利率

B.再贴现利率

C.商业银行贷款利率

D.商业银行存款利率

E.准备金利率

答案:A、B、E

本题解析:

利率市场化是市场中资金供求利率的市场化,随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控再贷款利率、再贴现利率、准备金利率。

28.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。

A.严格落实销售专区录音录像等监管要求

B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示

C.为达成交易而隐瞒不重要的风险

D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证

E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息

答案:A、B、E

本题解析:

银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

29.可变薪酬是商业银行薪酬结构之一,具体包括()。

A.津补贴

B.绩效薪酬

C.福利性收入

D.中长期各种激励

E.基本薪酬

答案:B、D

本题解析:

薪酬由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成,其中,可变薪酬包括绩效薪酬和中长期各种激励。固定薪酬即基本薪酬,包括津补贴。

30.下列指标中,属于商业银行盈利性指标的有()。

A.人均净利润

B.拨备前利润

C.平均净资产回报率

D.每股收益

E.成本收入比

答案:B、C、D

本题解析:

盈利性指标是直接反映银行盈利水平的重要因素。主要有拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率,而人均净利润和成本收入比属于商业银行的效率指标。

三.判断题(共35题)1.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

2.背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

3.中国人民银行和银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

4.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:正确

本题解析:

在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。

5.2006年11月8日,北京银行天津分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。()

答案:错误

本题解析:

错。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构;2006年11月8日,北京银行天津分行开业,把我国城市商业银行的跨区经营又往前推进了一步。

6.目前,包括中国在内的世界上大多数国家的外汇标价都采用直接标价法。()

答案:正确

本题解析:

目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

7.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

8.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

9.“认识你的业务”,要求银行全面、及时地识别、计量、监测、控制创新活动面临的各种风险,使金融创新活动限制在可控的风险范围内,避免银行在创新活动中遭受重大损失。()

答案:错误

本题解析:

“认识你的业务”,要求银行从发展战略的角度明确创新业务的基本特征和预期的成本收益,确保新业务的拓展符合银行总体发展的需要,并熟知银行金融创新业务、运行情况以及市场状况。题中描述的是“认识你的风险”。

10.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

11.以动产抵押的,抵押权自登记时设立。()

答案:错误

本题解析:

以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

12.《票据法》中票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

答案:正确

本题解析:

《票据法》对票据权利含义内容加以了规定:票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

13.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

14.商业银行资本充足可以增强公众信心,消化意外损失,防止银行倒闭,因此商业银行的资本应该越多越好。()

答案:错误

本题解析:

银行的实际情况是:既有资本不足的困难,也有资本过多的隐忧,因此,银行理想的资本目标应为:适量资本。

15.金融租赁公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。()

答案:错误

本题解析:

应为从事融资租赁。

16.明知是假币的情况下,把假币赠与他人也应列为使用假币罪。()

答案:正确

本题解析:

持有、使用假币罪中的“使用”,是将假币作为真币使用,可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

17.流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求。()

答案:正确

本题解析:

流动资金贷款是商业银行公司贷款业务的一种,是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

18.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年之内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确。

19.小王曾经是A银行的客户经理,最近小王辞职并进入了另外一家银行工作。为了在最短的时间内提升自己的业绩,小王决定给A银行自己较熟悉的客户打电话,并向他们承诺将会提供更具回报潜力的理财产品。小王的行为不违背职业操守的规定。

答案:错误

本题解析:

考查离职交接及信息披露等有关内容。

20.要约一旦发出不可撤回。()

答案:错误

本题解析:

错。《合同法》规定,要约可以撤回。要约撤回,是指在要约生效前,要约人使其不发生法律效力的意思的表示。

21.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。

22.小李自韩国回国定居,可以将其持有的100万韩元现金直接存人银行账户。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、曰元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

23.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()

答案:正确

本题解析:

优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。

24.承诺生效时,合同生效。()

答案:错误

本题解析:

承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立(即承诺生效)是合同生效的前提。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。

25.追索权是第一顺序请求权,付款请求权是第二顺序请求权。

答案:错误

本题解析:

付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权。

26.设立质权的当事人可以采取书面或口头形式订立质权合同。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。

27.银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。

28.最后贷款人功能只能由中央银行来承担。

答案:正确

本题解析:

中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

29.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

答案:正确

本题解析:

发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

30.在金融犯罪中,若行为人出售、运输假币后又使用的,应当以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。()

答案:正确

本题解析:

行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

31.是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。

答案:正确

本题解析:

是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。

32.民事权利主体包括自然人、法人以及非法人组织。()

答案:正确

本题解析:

民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人以及非法人组织。

33.股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让;出质人转让股票所得价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者质权人约定的第三人提存。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。根据《中华人民共和国担保法》第七十八条的规定,以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让。出质人转让股票所得的价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者向与质权人约定的第三人提存。

34.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

35.可转换债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

第贰卷一.单选题(共35题)1.()指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

A.保险代理人

B.保险代理机构

C.保险经纪人

D.保荐代表人

答案:C

本题解析:

保险经纪人指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

2.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.连带代理

答案:A

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

3.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

4.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.扣发奖金

B.辞退

C.降职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分有:警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。起诉属于司法途径,不是银行内部的纪律处分。

5.()主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

A.区域发展条件分析

B.区域发展分析

C.区域经济分析

D.区域发展背景分析

答案:C

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

6.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

B.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

C.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

D.经济资本反映了银行为应对未来资产的非预期损失而应持有的资本

答案:C

本题解析:

经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。

7.商业银行的票据贴现业务属于()。

A.授信业务

B.表外业务

C.中间业务

D.衍生产品业务

答案:A

本题解析:

商业银行的票据贴现业务属于授信业务。

8.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告

B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应当过问

C.应当及时提示、制止。并视情况向所在机构或有关部门报告

D.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

答案:C

本题解析:

C“互相监督”要求银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当及时予以提示、制止,不能制止的,要及时进行报告。故选C。

9.()的企业面临的竞争压力最大。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期的企业面临的竞争压力非常巨大。

10.保险代理业务属于()

A.投资业务

B.中间业务

C.负债业务

D.资产业务

答案:B

本题解析:

保险代理业务属于中间业务

11.存款是银行的()。

A.资产业务

B.中间业务

C.理财业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

12.在我国的货币层次中,M2与M1之差被称()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

13.()年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。

A.2001

B.2002

C.2003

D.2004

答案:C

本题解析:

C2003年,中国人民银行对银行业金融机构的监管职责由新设立的中国银行业监督管理委员会(CBRC)行使。故选C。

14.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.转让

B.出质

C.登记

D.订立

答案:C

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

15.下列关于金融犯罪主体的说法中,错误的是()。

A.金融犯罪的主体可以是自然人

B.金融犯罪的主体可以是单位

C.金融犯罪的主体只能是单位机构

D.单位作为金融犯罪的主体,特殊主体就是银行或者其他金融机构

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有一般主体和特殊主体之分。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或其他金融机构。

16.衡量通货膨胀最常用的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

17.下列不属于商业银行资本的是()。

A.盈余公积

B.资本公积

C.贷款资金

D.未分配利润

答案:C

本题解析:

贷款资金不属于商业银行的资本。

18.下列行为不构成违法行为的是()。

A.以自制人民币换取真币

B.出售自制人民币

C.在不知是假币的情况下使用了假币

D.帮助朋友运输了假币,但数额较小

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均是违法行为。

19.对银行业金融机构高级管理人员准入的监管成为银行监管的重要内容的标志是()。

A.2000年《金融机构高级管理人员任职资格管理办法》的发布施行

B.1983年颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》

C.1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》

D.1985年发布的《中国人民银行稽核工作暂行规定》

答案:A

本题解析:

2000年《金融机构高级管理人员任职资格管理办法》的发布施行,标志着对银行业金融机构高级管理人员准入的监管成为银行监管的重要内容。

20.下列不属于融资类保函的是()。

A.有价证券保付保函

B.借款保函

C.经营租赁保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函和授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函和预付保函属于非融资类保函。

21.商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,体现了商业银行内部控制的()。

A.审慎性原则

B.制衡性原则

C.全覆盖原则

D.相匹配原则

答案:D

本题解析:

商业银行内部控制原则包括全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。而相匹配原则是指商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

22.《中华人民共和国民法典》规定,诉讼时效期间从()开始起算。

A.主张权利时

B.提起诉讼时

C.知道或应当知道权利被侵害时

D.侵害行为发生时

答案:C

本题解析:

诉讼时效的起算是指确定诉讼时效期间的开始时间点。《中华人民共和国民法典》第一百三十七条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。

23.在汇率标价方法中,直接标价法是()。

A.一定数额的本币表示一定单位的外币

B.一定数额的外币表示一定单位的本币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称应付标价法。

24.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

25.我国刑法的原则不包括()。

A.罪刑法定原则

B.刑法面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.宽容原则

答案:D

本题解析:

我国刑法实行以下基本原则:①罪刑法定原则;②刑法面前人人平等原则;③罪责刑相适应原则。

26.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

27.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足货币发行需要

C.满足调节国际收支需要

D.应付存款人提取存款需要

答案:D

本题解析:

商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是应付存款人提取存款需要。

28.信用证按开证行保证性质的不同,可分为()。

A.进口信用证和出口信用证

B.可撤销信用证和不可撤销信用证

C.跟单信用证和光票信用证

D.即期信用证和远期信用证

答案:B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

29.商业银行组织架构的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织架构的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

30.经济周期的四个阶段是()。

A.繁荣——衰退——萧条一崩溃

B.繁荣——萧条一衰退——崩溃

C.繁荣——衰退——萧条——复苏

D.繁荣——萧条一衰退——复苏

答案:C

本题解析:

经济周期的四个阶段是繁荣、衰退、萧条和复苏。

31.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.贷款利息

C.投资收益

D.手续费收入

答案:A

本题解析:

存款业务是银行的传统业务,存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源,故A选项正确。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用,故B选项不正确。银行投资收益主要来源于资金业务,资金业务是银行除贷款以外最重要的资金运用渠道,是银行重要的资金来源渠道之一,但不是最主要的,故C选项不正确。手续费收入主要来自银行的中间业务,而中间业务收入占银行全部资金的比重较低,故D选项不正确。

32.根据《票据法》的规定,汇票的()必须与付款人具有真实的委托付款关系,井且具有支付汇票余额的可靠资金来源。

A.出票人

B.背书人

C.保证人

D.承兑人

答案:A

本题解析:

此题考查票据业务中相关主体。出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为。背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。承兑是指汇票付款人在票据上承诺负担支付票面金额的义务,并将该种意思表示记载在票据上的一种票据行为。

33.以一定单位的外国货币为标准来计算应收多少单位本国货币的标价方式是()。

A.直接标价法

B.买入标价法

C.间接标价法

D.应收标价法

答案:A

本题解析:

。直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位的本国货币,又称应付标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币,又称应收标价法。

34.金融公司与商业银行的主要区别是()。

A.金融公司不提供存款业务

B.金融公司不提供商业贷款

C.金融公司的规模比商业银行小

D.金融公司的经营目标不是利润最大化

答案:A

本题解析:

与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

35.钢铁厂向银行贷款,当地公立医院()提供担保。

A.可以

B.不可以

C.只要银行接受就可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

医院属于以公益为目的的事

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论