广西广西北部湾银行招聘业务人员黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广西广西北部湾银行招聘业务人员黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广西广西北部湾银行招聘业务人员黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广西广西北部湾银行招聘业务人员黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广西广西北部湾银行招聘业务人员黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广西]广西北部湾银行招聘业务人员黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列有关商业银行贷款的表述,不正确的是()。

A.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查、

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

答案:C

本题解析:

C借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,C选项表述不正确。故选C。

2.下列属于资本市场的特点是()。

A.偿还期短、流动|生强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

货币市场的偿还性短,流通性强,风险小;资本市场偿还期长,流动性小,风险高。

3.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现钞买入价

C.现汇买入价

D.中间价

答案:D

本题解析:

中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。

4.抵押物折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归()所有。

A.拍卖机构

B.政府机关

C.抵押人

D.债权人

答案:C

本题解析:

《担保法》第五十三条规定,债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

5.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构。

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

6.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请?

B.要约?

C.承诺?

D.合同

答案:B

本题解析:

B当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。故选B。

7.在银行风险管理流程中,风险控制是对经过识别和计量的风险采取()等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

A.降低、化解、对冲

B.分散、对冲、转移、规避、补偿

C.分散、消除、补偿

D.分散、消除、转移、补偿

答案:B

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

8.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称风险资本。故选项D说法错误。

9.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.集资诈骗罪

C.非法吸收公众存款罪

D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D

本题解析:

自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。ABC三项的犯罪主体为一般主体。

10.下列不属于非银行金融机构的是()。

A.企业集体财务公司

B.信托公司

C.汽车金融公司

D.典当行

答案:D

本题解析:

由中国银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集体财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司和货币经纪公司。

11.某客户在2007年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是()元。

A.1000.48

B.1000.60

C.1000.56

D.1000.45

答案:D

本题解析:

若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为1000元×(0.72%/360)×28=0.56元。扣掉利息税后为0.448元,故取回的全部金额为1000元+0.448元=1000.448元,选项D接近答案。

12.以下不属于会计结果的是()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益

答案:D

本题解析:

答案为D。《企业会计准则》将会计要素分为六类,其中资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的静态要素,收入、费用和利润是反映企业经营成果的动态要素。会计结果包括资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。

13.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。

14.货币市场具有()特征。

A.高流动性、高风险

B.高流动性、低风险

C.低流动性、低风险

D.低流动性、高风险

答案:B

本题解析:

本题考查货币市场。货币市场具有高流动性、低风险等特征,是重要的理财工具市场。

15.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

16.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券内幕消息的知情人包括持有上市公司()以上股份的股东及其董事、监事、高管。

A.20%

B.10%

C.15%

D.5%

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:

(1)发行人的董事、监事、高级管理人员。

(2)持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员。

(3)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员。

(4)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员。

(5)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员。

(6)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员。

(7)国务院证券监督管理机构规定的其他人。

17.保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.5年

答案:C

本题解析:

C我国《担保法》司法解释规定,保证合同约定保证人承担保证责任直至债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。故选C。

18.银行应申请人的要求,向受益人做出书面付款保证承诺,受益人提交与条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。?

19.下列有关经济资本的说法,不正确的是()。

A.同样的风险水平经济资本的计量结果相同

B.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本

C.是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本

D.是银行的一种内部管理工具

答案:A

本题解析:

商业银行可以结合自己的情况选择相应的计量方法和容忍度水平,对同样的风险水平,银行选择的方法和容忍度不同,经济资本计量结果也会不同。

20.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

21.下列主体中具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.个体工商户

C.某公司财务部

D.一人公司

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第三十七条规定,法人必须同时具备四个条件,缺一不可。(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。一人有限责任公司也简称“一人公司”是股东为一个自然人或法人的有限责任公司,自然具有法人资格。

22.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

23.()是银行业从业人员从业的基本前提。

A.诚实信用

B.专业胜任

C.守法合规

D.公平竞争

答案:B

本题解析:

专业胜任主要是指银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

24.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.10.5%

D.8%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

25.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

26.我国商业银行的主要业务对象是()。

A.消费者

B.政府

C.企业

D.投资者

答案:C

本题解析:

我国商业银行的主要业务对象是企业。

27.关于收益率曲线的说法中,正确的是()

A.收益率曲线向上倾斜,表示短期利率高于长期利率

B.收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率

C.驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债权,利率与期限成负相关

D.驼峰收益率曲线表示期限较长的债权,利率与期限成正向相关

答案:B

本题解析:

收益率曲线呈一条水平线,表示长期利率和短期利率相等;收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债权,利率与期限呈反向相关。

28.票据贴现体现了票据的()作用。

A.流通

B.支付

C.结算

D.融资

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

29.以下不属于以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点的是()。

A.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面

B.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

C.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响

D.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

答案:B

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。B选项是矩阵型组织架构的缺点。

30.下列关于支票的表述,正确的是()。

A.转账支票可以提取现金

B.划线支票可以提取现金

C.支票等同于现金

D.普通支票可以提取现金

答案:D

本题解析:

支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票。普通支票可以支取现金,也可以转账。A项,支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金。8项,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票。划线支票只能转账,不能取现。c项,支票是一种票据,不等同于现金。

31.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款。

32.以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.A股

C.H股

D.N股

答案:B

本题解析:

A股为人民币普通股。

33.下列行为中,不符合银行业从业人员职业操守中关于“监管规避”要求的是()。

A.某商业银行客户经理为客户推荐国债(免利息税)

B.某商业银行客户经理为客户设计外汇资产结构规避外汇风险

C.某商业银行客户经理利用关联企业委托贷款为客户规避所得税

D.某商业银行客户经理为客户设计外汇方案

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。故C项说法错误。

34.以下不属于商业银行现金流来源的是()。

A.经营活动产生的现金流量

B.投资活动产生的现金流量

C.筹资活动产生的现金流量

D.负债减少所得现金流

答案:D

本题解析:

。商业银行的现金流来源于筹资、经营、投资三方面的活动。

35.曾经担任我国财政部拨款机构的银行是()。

A.中国人民银行

B.中国银行

C.中国农业银行

D.中国建设银行

答案:D

本题解析:

1954年10月1日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。

二.多选题(共30题)1.操作风险的表现形式有()。

A.外部欺诈

B.无形资产损失

C.信息科技系统事件

D.客户、产品及业务做法有问题

E.就业制度和工作场所安全性有问题

答案:A、C、D、E

本题解析:

操作风险的七种表现形式:①内部欺诈;②外部欺诈;③就业制度和工作场所安全性有问题;④客户、产品及业务做法有问题;⑤实物资产损坏;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

2.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

3.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.特定目标

C.中介目标

D.阶段目标

E.最终目标

答案:A、C、E

本题解析:

货币政策的目标包括操作目标、中介目标和最终目标。

4.货币市场是短期资金融通的市场,下列选项中属于货币市场的有()。

A.债券市场

B.股票市场

C.银行间同业拆借市场

D.银行间债券回购市场

E.票据市场

答案:C、D、E

本题解析:

股票和债券市场属于资本市场。

5.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

A项,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;D项,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;E项,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

6.商业银行的业务范围包括()。

A.代理收付款及代理保险业务

B.证券经纪

C.吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款

D.办理国内外结算,买卖、代理买卖外汇

E.发行、买卖金融债券、代理发行、代理兑付、承销、买卖政府债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款。(2)发放短期、中期和长期贷款。(3)办理国内外结算。(4)办理票据承兑与贴现。(5)发行金融债券。(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券。(7)买卖政府债券、金融债券。(8)从事同业拆借。(9)买卖、代理买卖外汇。(10)从事银行卡业务。(11)提供信用证服务及担保。(12)代理收付款项及代理保险业务。(13)提供保管箱服务。(14)经银监会批准的其他业务。

7.企业网上银行业务能为企业客户提供()等银行业务。

A.账户管理

B.收款付款

C.支付结算

D.集团理财

E.代发工资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查企业网上银行的业务范围。企业网上银行业务能为企业客户提供账户管理、收款付款、支付结算、集团理财、代发工资。故选ABCDE。

8.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

9.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

10.银行管理的基本指标包括()。

A.规模指标

B.结构指标

C.效率指标

D.市场指标

E.安全性指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行管理的基本指标包括规模指标、结构指标、效率指标、市场指标、安全性指标,除此之外还有流动性指标、客户集中度指标和盈利性指标。故本题选ABCDE。

11.下列关于商业银行特征的表述,正确的有()。

A.商业银行风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消

B.外部负效应巨大

C.商业银行风险都可以准确计量

D.高负债经营

E.具有信用创造功能

答案:B、D、E

本题解析:

不是所有风险通过对冲抵消掉的,并且风险可以通过一定的方法估计,但是无法准确计量。商业银行经营信用业务,一旦发生风险,影响会很大。商业银行属于高负债经营,并且具有信用创造功能,即创造派生存款。

12.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理银行汇票业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

代理国债买卖、代理保险、委托贷款以及银行汇票业务都属于银行的代理业务。银行保函属于银行的担保业务,D选项错误,故选ABCE。

13.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

E.协定存款账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

14.发卡银行常用的催收手段包括()。

A.外包公司催收

B.法务催收

C.短信催收

D.信函催收

E.电话催收

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

发卡银行常用的催收手段包括:短信催收、信函催收、电话催收、上门催收、法务催收、外包公司催收等方式。

15.李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则()。

A.二人构成共同犯罪

B.李某单独构成诈骗罪

C.李弟不构成犯罪

D.李弟构成犯罪

E.李某是主犯,李弟是从犯

答案:B、C

本题解析:

本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第二十五条第一款规定,“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定,共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第十七条第二款规定,“已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八种犯罪负刑事责任”,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪,李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。

16.关于信托财产的性质,以下说法正确的有()。

A.委托人为唯一受益人的,委托人死亡时信托终止,信托财产作为其遗产

B.委托人不是唯一受益人的,委托人死亡时信托存续,信托财产不作为其遗产

C.受托人被依法撤销的,信托财产作为其清算财产

D.受托人管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:A、B、D、E

本题解析:

受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

17.银行治理情况应对其()保持充分的透明度。

A.股东

B.存款人

C.市场参与者

D.贷款人

E.其他利益相关者

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的透明度。

18.我国银行完善的审慎监管框架主要包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.精明能干的监管人员

E.健康稳定的经济市场

答案:A、B、C

本题解析:

我国银行完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:一是审慎全面的监管规则;二是行之有效的监管工具;三是科学合理的监管组织体系。

19.商业银行贷款承诺主要是用于()。

A.指定项目建设

B.有价证券投资

C.融资租赁支付

D.企业经营周转

E.经营租赁支付

答案:A、D

本题解析:

贷款承诺指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。

20.根据《合同法》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

21.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.可自由兑换的外币票据

B.可自由兑换的外国纸币

C.可自由兑换的外币汇票

D.可自由兑换的外国硬币

E.可自由兑换的外币支票

答案:B、D

本题解析:

现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现钞不能随意兑换成现汇。需要支付一定的钞变汇手续费。

22.下列机构中,应该在各自的职责范围内,履行反洗钱监督管理职责的有()

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国银行

E.中国银行业监督管理委员会

答案:B、C、E

本题解析:

根据《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。

23.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。

24.下列属于我国银监会的监管理念的有()。

A.管风险

B.提高透明度

C.管机构

D.管法人

E.管内控

答案:A、B、D、E

本题解析:

在总结国内外监管经验的基础上,我国银监会提出了银行业监管的新理念,即“管风险、管法人、管内控、提高透明度”。

25.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.不承担或不直接承担市场风险

E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:A、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

26.借款人的权利包括()。

A.拒绝借款合同以外的附加条件

B.按合同约定提取和使用全部贷款

C.用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营

D.自主决定向第三人转让债务

E.以上选项均符合

答案:A、B

本题解析:

选项C,借款人不得用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营,这是对借款人的限制,而非借款人的权利。选项D,借款人在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务,而不是自主决定向第三方转让债务。

27.《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循的原则是()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.为存款人保密

E.存款安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

28.商业银行薪酬机制一般坚持的原则是()。

A.薪酬机制与公司治理要求相统一

B.薪酬激励与银行竞争能力及银行持续能力建设相兼顾

C.短期激励与长期激励相协调

D.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应

E.基本薪酬的档次分类及晋级办法

答案:A、B、C、D

本题解析:

薪酬机制一般应坚持以下原则:

(1)薪酬机制与银行公司治理要求相统一。

(2)薪酬激励与银行竞争能力及银行持续能力建设相兼顾。

(3)薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应。

(4)短期激励与长期激励相协调。

29.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

30.借款人有下列()情形时,贷款人不得对其发放贷款。

A.生产、经营或投资国家明文禁止的产品

B.生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的

C.建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的

D.在企业合并、分立过程中,未清偿、落实原有贷款债务或提供相应担保的

E.违反国家外汇管理规定的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《贷款通则》第二十四条的规定,借款人有下列情形之一者,不得对其发放贷款:(1)不具备本通则第四章第十七条所规定的资格和条件的;(2)生产、经营或投资国家明文禁止的产品、项目的;(3)违反国家外汇管理规定的;(4)建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的;(5)生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的;(6)在实行承包、租赁、联营、合并(兼并)、合作、分立、产权有偿转让、股份制改造等体制变更过程中,未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务或提供相应担保的;(7)有其他严重违法经营行为的。题中选项都正确。

三.判断题(共35题)1.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。?

2.如果储户在定期存款到期之前要求支取,通常会有利息损失。()

答案:正确

本题解析:

如果储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失。

3.商业银行高级管理人员的绩效薪酬的30%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少2年。()

答案:错误

本题解析:

商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。其中,主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%。

4.汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。()

答案:错误

本题解析:

根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。

5.银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

答案:正确

本题解析:

银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

6.政府政策的核心是产业结构政策和产业监督政策。

答案:错误

本题解析:

政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

7.存款合同一般采用格式合同。()

答案:正确

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。

8.商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告的重要部分。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告的重要部分。

9.合规管理制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。()

答案:正确

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。加强对管理人员的合规绩效考核,惩罚合规管理失效的人员,追究违规责任人的相应责任,对举报有功者给予适当的奖励,并对举报者给予充分的保护。

10.福费廷业务所办理的贴现的票据,可以对出票人行使追索权。()

答案:错误

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

11.交通银行是我国第一家全国性的国有股份制商业银行。()

答案:正确

本题解析:

1987年,通过重新组建后,交通银行正式开业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。

12.银行业从业人员根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式的差异是歧视客户的表现。()

答案:错误

本题解析:

根据所在机构与客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

13.在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。()

答案:正确

本题解析:

在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务,关系也可以成立。这是信托与委托在成立条件上的不同。

14.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

15.财政部在出现严重的财政赤字时,可以直接调用人民币发行基金来弥补财政赤字。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库。分支库调拨人民币发行基金,应当按照上级库的调拨命令办理。任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金。

16.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()

答案:错误

本题解析:

自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。

17.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

18.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

19.因胁迫而订立的合同属于无效合同,而不是可变更、可撤销合同。()

答案:错误

本题解析:

因胁迫而订立的合同,属于可变更、可撤销合同。

20.专用卡是具有专门用途、在特定区域使用的贷记卡,具有转账结算、存取现金功能。专门用途是指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途。()

答案:错误

本题解析:

专用卡是具有专门用途(指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途),在特定区域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金功能。

21.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

22.交易一方为个人、单笔或者当日累计等值0.5万美元以上的跨境交易属于大额交易。()

答案:错误

本题解析:

交易一方为个人、单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易属于大额交易。

23.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

24.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照一般保证承担责任。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定当事人对保证方式没有约定或约定不明的,按照连带责任保证承担责任。

25.根据《民法典》的规定,当债权债务同归于一人时,债权债务终止。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:

(1)债务已经履行;

(2)债务相互抵销;

(3)债务人依法将标的物提存;

(4)债权人免除债务;

(5)债权债务同归于一人;

(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

26.当资金结算业务发生在两个不同银行系统之间,即不同银行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。()

答案:错误

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。

27.个人在金融机构开立个人存款账户时,需要实名制。()

答案:正确

本题解析:

国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。

28.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

29.提前支取的定期存款支取部分按定期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

答案:错误

本题解析:

提前支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

30.合同承诺生效的时间总是等于合同生效的时间。()

答案:错误

本题解析:

承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。

31.只能对现有的应收账款进行质押。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

(1)汇票、本票、支票;

(2)债券、存款单;

(3)仓单、提单;

(4)可以转让的基金份额、股权;

(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

(6)现有的以及将有的应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

32.《银行业从业人员职业操守》中关于“公平竞争”的条款规定了不得以任何方式给中间人佣金。()

答案:错误

本题解析:

我国1993年颁布的《反不正当竞争法》第八条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。另外,该法还规定,“经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账”。

33.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()

答案:错误

本题解析:

作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。

34.银行监管当局最关心的是银行体系的安全性、稳健性和特殊性。()

答案:错误

本题解析:

银行监管当局最关心的是银行体系的安全性、稳健性和公平性,因此,他们关注的是银行是否有足够的资本以保证存款者和其他的债权人不受损失。

35.对大多数银行来说,信用风险存在于银行的传统的贷款、债券投资等表内业务和场外衍生品交易中,而银行在表外业务中只收取手续费,一般不存在信用风险。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

第贰卷一.单选题(共35题)1.商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类理财产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。

2.储蓄存款是银行对存款人的()。

A.资产

B.负债

C.信用

D.管理

答案:B

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。

3.外汇不包括()。

A.外国货币

B.外币存款

C.外币有价证券

D.外国进口商品

答案:D

本题解析:

外汇包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

4.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.商业银行业务

B.财富管理业务

C.零售业务

D.金融市场业务

答案:C

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

5.下列选项中,属于法人的是()。

A.依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织

B.依法登记领取营业执照的合伙型联营企业

C.经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体

D.从事非营利性的社会公益事业的法人

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。《民法典》第八十七条规定,为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。(ABC项是《民事诉讼法》第四十九条规定的其他组织,是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织。)

6.股份有限公司解散时,可以先于普通股股东得到分配的剩余资产的股票是()。

A.优先股

B.法人股

C.流通股

D.个人股

答案:A

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

7.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。

A.9.1%

B.10%

C.10.9%

D.11%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。

8.下列不属于未按照规定进行信息披露的处理措施是()。

A.由国务院银行业监督管理机构责令改正

B.处以20万元以上50万元以下罚款

C.尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理委员会没收违法所得

D.情节特别严重或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证

答案:C

本题解析:

C根据《银行业监督管理法》规定,银行在经营过程中,未按照规定进行信息披露的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选C。

9.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。

10.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是()。

A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

B.只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

C.备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

D.一般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

答案:A

本题解析:

备用信用证开证行是第二付款人。

11.目前我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.商业银行资本金

B.公众存款

C.同业拆入

D.向中央银行借款

答案:B

本题解析:

公众存款是目前我国商业银行最主要的资金来源。

12.()是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常的营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.关注类贷款

答案:C

本题解析:

C项是次级类贷款的定义。A项,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。B项,可疑类贷款是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款;D项,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

13.银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,受益人提交条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

本题是对银行保函定义的考查。银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。

14.在我国,个人投资人认购大额存单起点金额不低于____万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于____万元。()

A.10;500

B.10;1000

C.30;500

D.30;1000

答案:D

本题解析:

个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。

15.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的说法中,错误的是()。

A.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

D.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

答案:D

本题解析:

失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

16.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性.流动性.效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性.流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

17.根据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车()提供贷款的非银行金融机构。

A.批发商

B.生产者

C.购买者及销售者

D.担保公司

答案:C

本题解析:

汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。与其他金融机构相比,汽车金融公司的优势在于对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利。

18.下列不属于我国商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.法定存款准备金与超额存款准备金

C.存放同业

D.同业存放

答案:D

本题解析:

。现金资产,是商业银行持有的库存现金以及与现金等同,的可随时用于支付的银行资产。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,包括法定存款准备金与超额存款准备金,三是存放同业及其他金融机构款项。同业存放是银行的负债业务。

19.甲给乙开了一张2万元现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈,但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙2万元,这说明了票据的()。

A.设权性

B.要式性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利,这体现了票据的无因性。

20.()是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A.金融监管机构的审慎监管

B.存款保险制度

C.最后贷款人制度

D.风险准备金制度

答案:C

本题解析:

最后贷款人制度是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

21.定期存款和活期存款是按照()区分的。

A.客户类型不同

B.存款币种不同

C.账户种类不同

D.存款期限不同

答案:D

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务都可按存款期限分为活期存款和定期存款。

22.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

23.下列关于股份有限公司采取的公司设立方式的表述,正确的是()。

A.只能采取募集设立的方式

B.只能采取发起设立的方式

C.既可采取发起设立的方式,也可采取募集设立的方式

D.不能采取发起设立或募集设立,法律对其另有规定

答案:C

本题解析:

根据《公司法》的规定,股份有限公司的设立可以采取发起设立与募集设立两种方式。

24.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.—般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

答案为A。基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,它是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

25.董事会对()负责。

A.监事会

B.股东大会

C.高级管理层

D.合规部门

答案:B

本题解析:

董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任。

26.下列不属于农村金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村资金互助社

答案:B

本题解析:

农村金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行(在合并农村信用社的基础上组合)、村镇银行和农村资金互助社(2007年批准设立的新机构)。B项邮政储蓄银行不属于农村金融机构。

27.银团贷款的主要成员中,()经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款协议规定的职责对银团资金进行管理的银行。银团参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

28.目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。

A.分

B.元

C.角

D.厘

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是元。

29.信用证业务的特点不包括()。

A.银行在信用证业务中提供多种融资、咨询服务

B.开证行负首要付款责任

C.信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为

D.信用证是一种无条件的支付承诺

答案:D

本题解析:

信用证是一种有条件的银行支付承诺。

30.()在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

A.浮动利率

B.固定利率

C.实际利率

D.拆借利率

答案:B

本题解析:

固定利率便于计算成本和收益,但在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

31.以下做法中,没有违反禁止贿赂及不当便

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论