新疆昆仑银行各分支机构2023年关键岗位招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
新疆昆仑银行各分支机构2023年关键岗位招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
新疆昆仑银行各分支机构2023年关键岗位招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
新疆昆仑银行各分支机构2023年关键岗位招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
新疆昆仑银行各分支机构2023年关键岗位招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[新疆]昆仑银行各分支机构2023年关键岗位招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

2.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

3.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达5%以上的,应当事先经银监会批准。

4.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

5.根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述错误的是()。

A.都是企业法人

B.有限责任公司注册资本最低限额为3万元,而股份有限公司最低注册资本限额为500万元

C.有限责任公司可以变更为股份有限公司,而股份有限公司绝对不能变更为有限责任公司

D.都必须依法制定公司章程

答案:C

本题解析:

公司是企业法人,有限责任公司和股份有限公司都属于公司,因此均为企业法人,A项正确。《公司法》第二十六、八十一条规定,有限责任公司和股份有限公司的注册资本最低限额分别为人民币三万元和五百万元,B项正确。《公司法》第二十三、七十七条规定,有限责任公司和股份有限公司都必须依法制定公司章程,D项正确。

6.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人

A.贷款人

B.借款人

C.融资人

D.融券人

答案:B

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

7.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,()视为到达时间。

A.该数据电文向该特定系统传送的时间

B.该数据电文进入收件人任何系统的时间

C.该数据电文向收件人任何系统发送的时间

D.该数据电文进入收件人特定系统的时间

答案:D

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

8.保管箱业务按照()收取费用

A.保管物品大小

B.保管物品重量

C.保管箱大小和租期长短

D.保管物品价值

答案:C

本题解析:

保管箱业务是代理保管的一种,指银行将自己设有的专用保管箱出租给客户使用,客户在此保管贵重

物品与单证的租赁业务。其租金按保管箱的大小和租期长短计收,租金标准尚未统一,开办保管箱业

务的经办行自行确定

9.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

10.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

11.银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的();分销给其银团贷款成员的份额原则上不低于()。

A.10%;20%

B.20%;50%

C.30%;40%

D.30%;50%

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

12.以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处()罚款

A.一倍以上三倍以下

B.一倍以上五倍以下

C.五十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:C

本题解析:

以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款

13.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

14.下列不属于支付结算业务的是()。

A.汇款

B.托收

C.承兑

D.信用证

答案:C

本题解析:

C支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。C项承兑属于中间业务。故选C。

15.()指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

16.()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

17.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.贪污贿赂犯罪

D.持有、使用假币罪

答案:D

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。

18.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.表见代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理和委托代理。其中,委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。题干中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

19.下列符合报告主体应报告的大额交易的是()。

A.个人银行账户之间当日累计外币等值1万美元以上的款项划转

B.国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易

C.单位银行账户之间当日累计人民币300万元以上的转账

D.银行间债券市场进行的债券交易

答案:C

本题解析:

单位银行账户之间单笔或当日累计人民币200万元以上的转账属于报告主体应报告的大额交易,故C选项正确。个人银行账户之间当日累计外币等值10万美元以上的款项划转为报告主体应报告的大额交易,故A选项错误。B、D选项属于免予报告的交易。

20.商业银行通过内部评级确定每个非零售风险暴露债务人的风险等级时,债务人评级范围包括()。

A.债务人和债项

B.保证人和债项

C.债务人和保证人

D.保证人和被保证人

答案:C

本题解析:

商业银行采用内部评级法计算信用风险加权资产,应该通过内部评级确定每个非零售风险暴露债务人和债项的风险等级。其中,债务人评级范围要包括所有的债务人与保证人。

21.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

22.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.办理中国政府对外优惠贷款

答案:A

本题解析:

国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务;中国进出口银行承担支持贸易融资的任务;中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;办理中国政府对外优惠贷款是中国进出口银行的经营业务。故选A。

23.下列不属于《中华人民共和国票据法》中所指的票据的是()。

A.本票

B.发票

C.支票

D.汇票

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

24.金融犯罪的主体是()。

A.只能是自然人

B.金融企业

C.可以是自然人,也可以是单位

D.只能是单位

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有的是一般主体,有的是特殊主体。例如,违法向关系人发放贷款罪就是特殊主体,必须是银行或者其他金融机构的工作人员。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或者其他金融机构。

25.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:A

本题解析:

诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。

26.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.不承担或不直接承担市场风险

C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

D.银行作为信用活动的一方参与其中

答案:D

本题解析:

在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

27.下列关于法人的说法,正确的是()。

A.可以不具有民事行为能力及不具有民事权利能力

B.既具有民事行为能力,也具有民事权利能力

C.具有民事行为能力,可以不具有民事权利能力

D.可以不具有民事行为能力,但必须具有民事权利能力

答案:B

本题解析:

《民法典》第36条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故B选项说法正确。

28.《信托法》自()年起开始实施。

A.1999

B.2000

C.2001

D.2005

答案:C

本题解析:

《信托法》自2001年10月1日起实施。

29.从理论上讲,银行持有资本是为了覆盖银行所面临的是()。

A.贷款损失

B.预期损失

C.极端损失

D.非预期损失

答案:D

本题解析:

从理论上来说,银行需要计提拨备来抵补预期损失,需要通过持有的资本覆盖非预期损失。

30.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

31.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列不属于违规的是()。

A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

B.对推荐产品及服务涉及的法律风险没有进行充分的提示

C.为达成交易而隐瞒风险

D.提醒客户留意合约中的免责条款

答案:D

本题解析:

略

32.《第三版巴塞尔协议》规定,实际总资本充足率应该达到()

A.4%

B.6%

C.8%

D.10.5%

答案:D

本题解析:

《第三版巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率(普通股一级资本/风险加权资产)由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%,总资本充足率维持8%不变。在此基础上又提出了2.5%的资本留存缓冲要求,使得实际的总资本充足率要求达到10.5%。

33.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

34.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。

A.9.1%

B.10%

C.10.9%

D.11%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。

35.被评为()的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能改进,商业银行应当要求更换董事。

A.称职

B.一般称职

C.基本称职

D.不称职

答案:C

本题解析:

被评为基本称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能改进,商业银行应当要求更换董事。

二.多选题(共30题)1.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。

A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期

C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期

D.个人不清楚银行确认逾期的规则

E.无意识中产生了逾期

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。

2.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

3.贸易融资工具主要有()。

A.信用证

B.押汇

C.福费延

D.互换

E.期货

答案:A、B、C

本题解析:

贸易融资工具主要有信用证、押汇、保理、福费延、票据贴现与转贴现。

4.资产负债组合管理包括()部分。

A.资产组合管理

B.负债组合管理

C.资产负债匹配管理

D.资产投资管理

答案:A、B、C

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理、资产负债匹配管理三个部分。

5.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.电传

E.汇票

答案:B、C、D

本题解析:

电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。

6.中央银行最后贷款人的操作方式表现为()。

A.公开市场业务

B.再贴现酉口

C.法定存款准备金

D.经理国厍

E.发行债券

答案:A、B

本题解析:

中央银行最后贷款人的操作方式包括:(I)公开市场业务,通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性。(2)再贴现窗口,直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款。

7.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

8.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

9.行为人出售、运输假币后又使用的,以()。

A.出售假币罪

B.运输假币罪

C.伪造货币罪

D.购买假币罪

E.使用假币罪

答案:A、B、E

本题解析:

答案为ABE。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。

10.个人存款业务种类包括()。

A.活期存款

B.教育储蓄存款

C.定期存款

D.个人通知存款

E.定活两便存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析

11.关于中国人民银行在特殊情况下的全面监督权,下列说法正确的有()。

A.全面监督权的行使是为了应对金融危机,维护金融稳定

B.中国人民银行行使全面监督权须经国务院批准

C.可能导致金融机构的双重检查和双重处罚

D.央行根据需要有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务报表

E.中国人民银行进行全面检查权是为了增加金融机构的盈利能力

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚,银行业监管部门对银行业金融机构具有的机构监管权并不排斥中国人民银行对金融机构的功能监管权,并且两者的划分在现实操作中非常清晰,所以C选项错误。中国人民银行进行全面检查权是为了维护金融稳定,并不是为了提高银行盈利能力,所以E选项错误。

12.金融诈骗罪的构成特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.采取暴力手段实施

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是,主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

13.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

14.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

15.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

16.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,人民币整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息定期储蓄存款是指一次存人本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

17.商业银行对于不良贷款处置的方式包括()。

A.现金清收

B.贷款重组

C.以资抵债

D.呆账核销

E.批量转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

不良贷款处置主要有以下几种方式:

1.现金清收。

2.贷款重组。

3.以资抵债。

4.呆账核销。

5.批量转让。

6.不良资产证券化。

7.市场化债转股。

8.破产清偿。

18.商业银行风险管理的组织架构中,“三道防线”分别是()。

A.业务团队是风险管理的“第一道防线”

B.决策团队是风险管理的“第一道防线”

C.风险管理团队是风险管理的“第二道防线”

D.内部审计团队是风险管理的“第三道防线”

E.风险预警系统是风险管理的“第三道防线”

答案:A、C、D

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。其中,业务团队是“第一道防线”,风险管理团队是第二道防线,内部审计团队是第三道防线。

19.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

20.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

21.宏观经济状况包括()。

A.经济发展水平

B.经济发展状况

C.经济发展前景

D.经济发展速度

E.宏观经济环境

答案:A、B、C

本题解析:

宏观经济状况包括:经济发展水平、经济发展状况和经济发展前景。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,进而决定银行的资金实力、业务种类和经营范围。经济发展的状况和前景,既影响经济主体的收入和资产价值,也影响其对未来的信心,从而对银行的经营管理产生直接影响。

22.下列关于国际收支平衡的表述,正确的有()。

A.实现国际收支平衡目标就是保证国际收支差额刚好为零

B.宏观经济发展的总体目标是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡

C.国际收支平衡表中,资本与金融账户是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,都不存在巨额的国际收支赤字或国际收支盈余

E.国际收支平衡表中,经常账户反映一国与国外资金往来的情况

答案:B、C、D、E

本题解析:

AD两项,国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

B项,宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

CE两项,国际收支平衡表的账户可分为三大类:①经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。②资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分。③错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。

23.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

24.我国的政策性银行包括()。

A.交通银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国发展银行

E.中国农业发展银行

答案:B、C、E

本题解析:

我国于1994年初设立了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。政策性银行成立以来,在支持国家重点建设、促进对外经济贸易和推动农业农村发展等方面发挥了积极作用。

25.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第1条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。选项B、E属于银行业从业基本准则的内容。

26.不可抗力的要件包括()。

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.客观情况

E.主观情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。

27.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

28.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

29.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

30.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

三.判断题(共35题)1.在金融犯罪中,若行为人出售、运输假币后又使用的,应当以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。()

答案:正确

本题解析:

行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

2.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

3.在我国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度,大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。()

答案:正确

本题解析:

在我国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度,大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。

4.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质押权设立的前提条件。()

答案:错误

本题解析:

质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

5.我国个人汽车消费贷款的最高贷款比例为90%。()

答案:错误

本题解析:

贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,商用车不得超过70%,二手车不得超过50%。

6.保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。()

答案:正确

本题解析:

保证是由第三人作为保证人,当债务人不履行时按约定由保证人履行债务。未有约定的保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。债权人转让主债权无须征得保证人同意,债务人转让债务应取得保证人书面同意。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

7.巴塞尔委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,因此,其制定的文件对发展中国家的参考意义不大。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,但其制定的文件对发展中国家也有重要参考意义。

8.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险;另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

9.非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

答案:正确

本题解析:

非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

10.《中华人民共和国物权法》第一百七十条规定,债权人对担保财产享有优先受偿的权利,所以担保物的优先受偿权是绝对的。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

11.国家风险发生在国际金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。()

答案:正确

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际贸易与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性,由此可见,国家风险发生在国际金融活动中。

12.提前支取的定期存款支取部分按定期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

答案:错误

本题解析:

提前支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

13.经济资本回报率最核心的特点是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。()

答案:错误

本题解析:

经济增加值(EvA)最核心的特点是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。

14.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

15.同业存放即同业存款,是商业银行的资产业务。()

答案:错误

本题解析:

同业存放即同业存款,是商业银行的负债业务,是商业银行的资金来源之一。

16.如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。()

答案:正确

本题解析:

如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。

17.要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。()

答案:正确

本题解析:

要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

18.商业银行的代理业务包括许多种类,如代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、委托贷款业务和代保管业务。()

答案:错误

本题解析:

代保管业务是商业银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。代保管业务属于托管业务。

19.证券投资基金和股票一样,都属于股权融资工具。()

答案:错误

本题解析:

股权融资的方式:第一种是基金组织,手段就是假股暗贷。第二种融资方式是银行承兑。第三种融资的方式是直存款。第四种是大额质押存款。第五种融资的方式是银行信用证。第六种融资方式是委托贷款。第七种融资方式是直通款。第八种融资方式是对冲资金。第九种融资方式是贷款担保。

20.保证和担保物权,受《物权法》的调整。

答案:错误

本题解析:

保证受《担保法》的调整,担保物权受《物权法》的调整。

21.会计是指按照会计规范确认、计量、记录、报告财务信息,并利用财务信息对融资、投资、经营活动进行规划、组织、实施和控制的管理活动。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析22.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

23.商业银行可随时扣划保证金账户资金。

答案:错误

本题解析:

保证金存款,是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

24.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()

答案:错误

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

25.商业银行外汇买卖中间价由各商业银行自行确定。()

答案:错误

本题解析:

中间价由央行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自当日的买入价和卖出价。

26.中国进出口银行的主要任务是执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品的成套设备的资本性货物出口提供政策性金融支持。()

答案:正确

本题解析:

中国进出口银行的主要任务是执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品的成套设备的资本性货物出口提供政策性金融支持。

27.理财产品的风险评级的5个等级,最高为风险五级。

答案:正确

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

28.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

29.活期存款通常10元起存,以存折或银行卡作为存取凭证。()

答案:错误

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

30.香港银行公会与香港外汇银行公会互为补充,共同推动了银行业的发展。()

答案:错误

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。

31.中国银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

32.公司的权力机构是董事会。

答案:错误

本题解析:

公司的权力机构是股东大会。

33.中国银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

34.财政部在出现严重的财政赤字时,可以直接调用人民币发行基金来弥补财政赤字。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库。分支库调拨人民币发行基金,应当按照上级库的调拨命令办理。任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金。

35.在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于50%。()

答案:错误

本题解析:

在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列各项罪责中,本罪主体与其他三项不同的是()。

A.金融凭证诈骗罪

B.保险诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.有价证券诈骗罪

答案:B

本题解析:

金融凭证诈骗罪、有价证券诈骗罪、集资诈骗罪本罪主体是一般主体、自然人和单位;保险诈骗罪主体为特殊主体,只有投保人、被保险人、受益人。

2.代理活动涉及()主体。

A.四方

B.三方

C.两方

D.单方

答案:B

本题解析:

代理关系有三方当事人,即代理人、被代理人和相关人。

3.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()

A.5%;l0%

B.10%;l5%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则.提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

4.同业拆借市场在金融市场体系中属于()范畴。

A.资本市场

B.长期资金融通市场

C.贷款市场

D.货币市场

答案:D

本题解析:

D货币市场的融资期限在一年以下,细分为短期国库券市场、商业票据市场、同业拆借市场以及欧洲美元市场等。故选D。

5.下列符合报告主体应报告的大额交易的是()。

A.个人银行账户之间当日累计外币等值1万美元以上的款项划转

B.国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易

C.单位银行账户之间当日累计人民币300万元以上的转账

D.银行间债券市场进行的债券交易

答案:C

本题解析:

单位银行账户之间单笔或当日累计人民币200万元以上的转账属于报告主体应报告的大额交易,故C选项正确。个人银行账户之间当日累计外币等值10万美元以上的款项划转为报告主体应报告的大额交易,故A选项错误。B、D选项属于免予报告的交易。

6.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到()办理该业务。

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国国际信托投资公司

答案:A

本题解析:

居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。选项B、C属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;选项D的业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。

7.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

8.根据投资者所拥有的权利划分,下列属于混合工具的是()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.银行承兑汇票

答案:C

本题解析:

根据投资者所拥有的权利划分,金融工具可以分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

9.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度存在一定的不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

10.下列关于“守法合规”要求的说法正确的是()。

A.遵守法律法规

B.遵守行业自律规范

C.遵守所在机构的规章制度

D.以上都应遵守

答案:D

本题解析:

守法合规准则要求银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度。

11.贷款业务有多种分类标准,下列属于按照客户类型划分贷款的是()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.公司贷款

D.短期贷款

答案:C

本题解析:

贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可以划分为个人贷款与公司贷款;按照贷款期限可以划分为短期贷款与中长期贷款;按有无担保可以划分为信用贷款与担保贷款。

12.下列关于法人的说法,正确的是()。

A.可以不具有民事行为能力及不具有民事权利能力

B.既具有民事行为能力,也具有民事权利能力

C.具有民事行为能力,可以不具有民事权利能力

D.可以不具有民事行为能力,但必须具有民事权利能力

答案:B

本题解析:

《民法典》第36条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故B选项说法正确。

13.下列不属于背信运用受托财产罪中所指的受托财产的是()。

A.信托业务中的信托财产

B.委托理财业务中的客户资产

C.非公开发售募集的客户资金

D.证券投资业务中的客户交易资金

答案:C

本题解析:

“委托、信托的财产”,主要是指在当前的委托理财业务中,存放在各类金融机构中的以下几类客户资金和资产:①证券投资业务中的客户交易资金;②委托理财业务中的客户资产;③信托业务中的信托财产,分为资金信托和一般财产信托;④证券投资基金,是指通过公开发售基金份额募集的客户资金。

14.以区域管理为主的总分行型组织架构以()为利润中心。

A.分行

B.支行

C.总行

D.总行和分行

答案:A

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

15.下列选项中,不属于衡量银行客户集中度指标的是()。

A.单一最大客户贷款比率

B.最大十家客户贷款比率

C.房地产行业授信集中度

D.单一集团客户授信集中度

答案:C

本题解析:

在银行管理的基本指标中,客户集中度指标包括单一最大客户贷款比率、最大十家客户贷款比率和单一集团客户授信集中度。

16.1997年6月,依托同业拆借市场的()业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场。

A.债券回购

B.债券发行

C.资金交易

D.票据汇兑

答案:A

本题解析:

@jin

17.下列关于企业集团财务公司的表述,正确的是()。

A.以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的

B.不属于企业集团内部的金融机构

C.可以从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

D.服务对象可以是非企业集团成员

答案:A

本题解析:

企业集团财务公司,简称财务公司,是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。

18.撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()行使。

A.6个月内

B.一年内

C.3个月内

D.两年内

答案:B

本题解析:

撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起一年内行使。

19.对银行业金融机构的设立申请,银监会应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.3

C.6

D.9

答案:C

本题解析:

对银行业金融机构的设立申请,银监会应当在自收到申请文件之日起6个月内作出批准或者不批准的书面决定;对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

20.消费者物价指数的含义是()。

A.指一组出厂产品批发价格的变化幅度

B.指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.指一组与居民生活相关的商品价格的变化幅度

D.指一组与城乡居民生产和生活有关的商品价格的变化幅度

答案:C

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。

21.商业银行贷款业务流程一般为()。

A.贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理

B.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后管理

C.贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款检查、贷后管理

D.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后调查

答案:B

本题解析:

一般来说,一笔贷款的管理流程分为以下九个环节:①贷款申请;②受理与调查;③风险评价;④贷款审批;⑤合同签订;⑥贷款发放;⑦贷款支付;⑧贷后管理;⑨贷款回收与处置。

22.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

23.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违法发放贷款罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.违规出具金融票证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

24.20世纪70年代,随着布雷顿森林体系的崩溃,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大。在这种情况下,银行风险管理进入了()

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

暂无解析25.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.董事会

C.监事会

D.秘书处

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处,秘书处设秘书长1名,副秘书长若干名。

26.下列关于商业银行关系人的表述,错误的是()。

A.关系人不包括商业银行的长期客户

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

D.商业银行不得向关系人发放信用贷款

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

27.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性、流动性、效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性、流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。故选项B说法错误。

28.我国银行监管体制在(),银行监管运行上有两个特点:一是监管职责配置的部门化;二是监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。

A.初步确立阶段

B.探索成形阶段

C.改革调整阶段

D.形成完善阶段

答案:A

本题解析:

在初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:(1)监管职责配置的部门化。(2)监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。

29.下列不属于银行业金融机构的是()。

A.中国进出口银行

B.村镇银行

C.资产管理公司

D.交通银行

答案:C

本题解析:

资产管理公司属于非银行金融机构。故选C。

30.银行风险中的国家风险不包括()。

A.政治风险

B.社会风险

C.汇率风险

D.经济风险

答案:C

本题解析:

国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类。

31.期权的卖方由于具有将来为买方承兑选择权的(),所以应()一笔期权费。

A.权利,得到

B.权利,支付

C.义务,得到

D.义务,支付

答案:C

本题解析:

C对于期权的卖方而言,由于其需要承担在将来为买方承兑选择权的义务,因而得到一笔期权费。与此相对应的,期权的买方则需要预先支付一定的期权费,以得到购买期权的权利。故选C。

32.金融犯罪侵犯的客体是()。

A.金融管理秩序

B.自然人

C.金融机构

D.银行业从业人员

答案:A

本题解析:

答案为A。金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

33.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论