云南2022年中国邮政储蓄银行云南分行校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
云南2022年中国邮政储蓄银行云南分行校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
云南2022年中国邮政储蓄银行云南分行校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
云南2022年中国邮政储蓄银行云南分行校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
云南2022年中国邮政储蓄银行云南分行校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[云南]2022年中国邮政储蓄银行云南分行校园招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.下列各类支票中既可以支取现金也可以转账的是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.划线支票

D.普通支票

答案:D

本题解析:

普通支票既可以支取现金也可以转账。划线支票只能转账不能取现。

2.()指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

A.授信

B.透支

C.承兑

D.担保

答案:A

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

3.耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的()。

A.周期型行业

B.防守型行业

C.增长型行业

D.以上都不正确

答案:A

本题解析:

周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业随其扩张,当经济衰退时,这些行业也会相应低迷。产生这种现象的原因是,经济繁荣时期会增加对这些行业产品的购买,而经济衰退时就会将其产品的购买延迟到经济改善之后。例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

4.某客户未与银行约定存期,只是在支取时提前通知银行,约定支取日期及金额。该客户在银行办理的是()。

A.定期存款

B.活期存款

C.通知存款

D.协定存款

答案:C

本题解析:

答案为C。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

5.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

B.负债银行经批准吸收社会公众存款

C.甲企业为乙企业走私所持资金提供账户,协助其财产转移

D.使用假证明获得银行借贷资金,造成银行重大损失

答案:B

本题解析:

A选项触犯了《刑法》中的吸收客户资金不入账罪,C选项行为触犯了《刑法》中的洗钱罪,D项行为构成金融诈骗罪,B选项所述行为是合法行为。

6.假设某企业持面额1000万元、剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为()。

A.6%

B.2%

C.4%

D.4.08%

答案:A

本题解析:

银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12),即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%,故选A。

7.()是利率市场化机制形成的核心。

A.公定利率

B.官方利率

C.基准利率

D.市场利率

答案:C

本题解析:

基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。

8.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

9.()是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

A.流动资金贷款

B.流动资金循环贷款

C.法人账户透支

D.项目贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

10.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.董事会

C.监事会

D.秘书处

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处,秘书处设秘书长1名,副秘书长若干名。

11.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的说法,正确的是()。

A.该罪要求行为人以非法占有为目的

B.只有自然人可以构成本罪

C.申请人提交真实的申请材料,获得贷款后,并没有按照申请时所承诺的用途使用,给贷款银行造成重大损失,也构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.申请人从银行骗取较大数额贷款,但在案发前归还了贷款,则已经构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪主观上不要求行为人以“非法占有为目的”。故A选项说法不正确。骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。故B选项说法不正确。只要申请人提供了假证明、假材料,或者信贷资金没有按照申请时所承诺的用途去使用,都可以认为是欺骗。若给金融机构造成重大损失,则构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故C选项说法正确。该罪要求“给金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为”。对于虽然采用欺骗手段从银行获取贷款,但数额不大的,或者虽然数额较大但在案发前已经归还了贷款或者在案发后立即归还了贷款的,可以认为不属于“其他严重情节”,也没有给银行造成重大损失,不构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故D选项说法不正确。

12.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。

A.理事会

B.法律工作委员会

C.常务委员会

D.监事会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会专业委员会包括法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员、保理专业委员会、行业发展研究委员会、银行卡专业委员会和金融租赁专业委员会等。选项中的理事会、常务委员会、监事会不属于中国银行业协会专业委员会下属机构。

13.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.秘书处

C.理事会

D.常务理事会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处。

14.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,下列选项中不属于银行二级资本的是()。

A.二级资本工具

B.限额贷款损失准备

C.少数股东资本可计入部分

D.实收资本

答案:D

本题解析:

二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

15.关于我国金融资产管理公司,下列说法不正确的是()。

A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标

B.我国四家金融资产管理公司组织形式上的发展方向是实行股份制改造

C.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:C

本题解析:

我国金融资产管理公司于1999年成立,包括信达、长城、东方和华融等四家资产管理公司。设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。目前已完成政策性不良资产的处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

16.根据信息披露的要求,对所在机构代理销售的产品应当披露的信息不包括()。

A.被代理人的名称

B.产品的创新之处

C.产品的最终责任承担者

D.本银行在本产品销售过程中的责任和义务

答案:B

本题解析:

信息披露要求对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

17.下列不属于商业银行二级资本工具的是()。

A.符合条件的次级债

B.符合条件的可转债

C.符合条件的超额贷款损失准备金

D.符合条件的永续债

答案:D

本题解析:

商业银行的二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。符合条件的永续债属于商业银行的核心一级资本之外的其他一级资本。

18.在衡量一国整体经济增长状况时,一般使用的宏观经济指标是()。

A.国民生产净值

B.国民收入

C.财政收入

D.国内生产总值

答案:D

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

19.()是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载款项的真实性。

A.实质要件

B.形式要件

C.关系要件

D.内容要件

答案:A

本题解析:

本题考查实质要件的概念。

20.在行市有利于买方时,买方将买人(),可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利。

A.看跌期权

B.看涨期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:B

本题解析:

在行市有利于买方时,买方将买入看涨期权,可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利;在行市不利时,卖方将卖出看跌期权;在行市捉摸不定时。投资者倾向于购买双向期权,即买方同时买进看涨期权和看跌期权。

21.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率万分之五计息。如果钱先生于2015年5月30日透支取现1000元,到该年6月30日,他应支付给银行透支利息()元。

A.16.00

B.15.50

C.15.00

D.14.50

答案:B

本题解析:

具体计算为:1000×31×0.5‰=15.50(元)。因5月有31日,故从5月30日到6月30日,是31天。

22.货币的本质是()。

A.交换价值

B.商品

C.使用价值

D.固定充当一般等价物的特殊商品

答案:D

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,是价值表现形式发展的必然结果。

23.按照《反洗钱法》的规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

。根据《反洗钱法》第十九条規定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年。

24.票据丧失的补救措施不包括()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.重新补救

答案:D

本题解析:

票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告、提起诉讼。

25.银行购买了某公司2亿元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

A保理又称保付代理、托收保付,是贸易中心托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规定收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理,故选A。

26.债券、股票等金融工具初次发行,供投资者认购投资的市场是()。

A.一级市场

B.二级市场

C.流通市场

D.直接融资市场

答案:A

本题解析:

发行市场也称为一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行、供投资者认购投资的市场。

27.下列属于中国人民银行反洗钱职责的是()。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.参与制定所监督管理的金融机构的反洗钱规章

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

B、D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

28.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

29.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

30.下列关于每股收益的说法,不正确的是()。

A.每股收益是指税后利润与股本总数的比率

B.每股收益又称每股税后利润、每股盈余

C.每股收益是综合反映银行获利能力的重要指标

D.每股收益反映了银行每一股份创造的税前利润

答案:D

本题解析:

D项说法错误,每股收益=本期净利润/期末总股本,反映了银行每一股份创造的“税后”利润。

31.根据国际货币基金组织的分类,主要的金融领域都出现混乱属于()。

A.货币危机

B.银行危机

C.外债危机

D.系统性金融危机

答案:D

本题解析:

系统性金融危机。可以称为全面金融危机,是指主要的金融领域都出现混乱,如货币危机、银行危机、外债危机同时或相继发生。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。

32.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是要式证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是设权证券

D.票据是非流通证券

答案:D

本题解析:

票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。

33.下列个人贷款业务中,商业银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.信用卡透支

D.个人房产抵押贷款

答案:C

本题解析:

信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。

34.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现钞买入价

C.现汇买入价

D.中间价

答案:D

本题解析:

中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。

35.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员依法受贿、泄露国家秘密或者所知悉的商业秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予()。

A.吊销执照

B.纪律处分

C.行政处罚

D.行政处分

答案:D

本题解析:

暂无解析二.多选题(共30题)1.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在():

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。题中ABCD四项由该机构的性质和创设目的所决定。

2.金融租赁公司的主要业务范围包括()。

A.吸收股东1年期以上(含)定期存款

B.经批准发行金融债券

C.同业拆借

D.融资租赁业务

E.接受承租人的租赁保证金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。其主要业务范围包括:①融资租赁业务;②吸收股东1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租赁保证金;④向商业银行转让应收租赁款;⑤经批准发行金融债券;⑥同业拆借;⑦向金融机构借款;⑧境外外汇借款;⑨租赁物品残值变卖及处理业务;⑩经济咨询等。修订后的《金融租赁公司管理办法》放宽了股东存款业务的条件,允许吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款,而此前金融租赁公司仅能吸收股东1年以上定期存款。

3.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

4.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的有()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

ACE为了实现增加货币供应量的目标,中央银行可以有很多种手段。中央银行在公开市场卖出证券会减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故选ACE。

5.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.对冲性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

E.审慎性原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。②制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。③审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。④相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

6.中国银监会《个人贷款管理暂行办法》所称个人贷款,是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于()等用途的本外币贷款。

A.投资理财

B.代人融资

C.生产经营

D.资金周转

E.个人消费

答案:C、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。

7.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

8.下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是()。

A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准

B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定

C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定

D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求

E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。

9.我国商业银行的个人存款业务中,定期存款的种类有()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,根据不同存取方式,定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。而通知存款属于单位存款的一种。

10.根据《中华人民共和国合同法》的规定,合同的内容包括()。

A.违约责任

B.当事人的名称或者姓名和住所

C.价款或者报酬

D.数量

E.标的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:①当事人的名称或者姓名和住所;②标的;③数量;④质量;⑤价款或者报酬;⑥履行期限、地点和方式;⑦违约责任;⑧解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

11.下列关于存款业务基本法律的说法中,正确的有()。

A.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行可以自由选择存贷款利率区间

D.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,所以,C选项错误;人民法院因审理或执行案件以及人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件时,可以执相关文件进行查询、冻结、扣划等,商业银行应予以配合,所以,E选项错误。

12.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

13.我国银行监管的层次包括()。

A.银行自我监管

B.市场约束

C.审慎监管

D.外部监管

E.行业自律

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管包括四个层次,分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。

14.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

15.下列银行业从业人员的行为中,正确的有()。

A.与其所在机构的同事闲暇时谈及客户的财产情况

B.在有关国家机关依法调查时,可以配合提供有关客户信息

C.保守客户隐私,不擅自向所在以外的机构和个人透露客户的交易信息

D.从银行离职后可以与朋友交流以前客户的交易信息

E.保守所在机构的商业秘密

答案:B、C、E

本题解析:

银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

16.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

17.目前我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.卢布

B.英镑

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存人。

18.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.有利于债权人而不利于债务人的分配

E.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D,通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

19.下列属于信托财产的性质的是()。

A.信托财产与受托人固有财产相区别

B.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

C.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

D.信托财产受委托人或受托人财务状况的恶化甚至破产的影响较大

E.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产。它区别于委托人未设立的信托财产,亦区别于受托人的固有财产,信托财产可以不受委托人或受托人财务状况的恶化甚至破产的影响,委托人、受托人或受益人的债权人一般也无法对信托财产主张权利。

20.在办理个人消费额度贷款时,借款人要向银行提供银行认可的()。

A.信用资格

B.保证金

C.第三方保证

D.抵押

E.质押

答案:A、C、D、E

本题解析:

借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。

21.银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的()。

A.个人素质

B.经验

C.资质

D.专业技能

E.时间

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的资质、经验、专业技能和个人素质。

22.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

23.抵押合同包含的条款有()。

A.被担保债权的数额

B.被担保债权的种类

C.债务人履行债务的期限

D.抵押财产的名称、数量等情况

E.担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》明确规定,设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:

(1)被担保债权的种类和数额;

(2)债务人履行债务的期限;

(3)抵押财产的名称、数量等情况;

(4)担保的范围。

24.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作?()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购、包销国债和其他政府债券

答案:A、B、E

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提供担保。

25.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

26.单位保证金存款按照保证金担保对象的不同,可以分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.商业承兑汇票保证金

C.信用证保证金

D.黄金交易保证金

E.外汇交易保证金

答案:A、C、D

本题解析:

保证金存款是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。按照保证金担保对象的不同可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

27.借记卡按照功能的不同可分为()。

A.转账卡

B.专用卡

C.储值卡

D.信用卡

E.贷记卡

答案:A、B、C

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡,按功能的不同可以分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。

28.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A.中央银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.证券业监督管理委员会

D.保险业监督管理委员会

E.银行业公会

答案:A、B、C

本题解析:

金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

29.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

30.发行金融债券的主体有()。

A.政策性银行

B.中央银行

C.商业银行

D.企业集团财务公司

E.其他金融机构

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE我国的政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构发行的债券(在银行间市场发行)。发行前需获得银行的行政许可,但申请行政许可前需先获得其监管机构的同意。故选ACDE。

三.判断题(共35题)1.商业银行利用衍生金融工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。()

答案:正确

本题解析:

商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

2.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

3.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照一般保证承担责任。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定没有约定或约定不明的,则为连带保证,成立一般保证则要特殊约定。

4.当资金结算业务发生在两个不同银行系统之间,即不同银行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。()

答案:错误

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。

5.公司债是指我国境内具有法人资格的上市企业发行的债权,监管机构是国家发改委。()

答案:错误

本题解析:

我国的公司债发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,监管机构为中国证监会。

6.国务院银行业监督管理机构对于银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的处罚追究的方式相同。()

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当处罚追究。处罚追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的处罚追究的方式相同。

7.行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。()

答案:正确

本题解析:

行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。一些组织创新活跃的行业,随着新技术、新产品和新型组织关系的不断涌现,往往能获得超额利润。

8.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

9.诉讼时效期间从权利侵害时算起。

答案:错误

本题解析:

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。

10.受托人因管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,不属于信托财产。()

答案:错误

本题解析:

信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

11.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()

答案:正确

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

12.在商业银行的外汇交易中,直接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应付出多少单位的外国货币的标价方法。()

答案:错误

本题解析:

直接标价法,又叫应付标价法,是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币。就相当于计算购买一定单位外币应付多少本币,所以叫应付标价法。在直接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成反比例关系:本币升值,汇率下降;本币贬值,汇率上升。包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

13.我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。()

答案:正确

本题解析:

对。我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括对内币值稳定(物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。

14.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每半年开展1次全面的外包业务风险评估。()

答案:错误

本题解析:

建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展1次全面的外包业务风险评估。

15.活期存款通常10元起存,以存折或银行卡作为存取凭证。

答案:错误

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

16.商业银行经济资本供给量与经济资本需求量应保持动态平衡。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

18.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

19.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

20.国际上流程先进的商业银行大部分采用以业务线平行运作和管理为主的模式。()

答案:错误

本题解析:

国际上流程先进的商业银行几乎无一例外地采用以业务线垂直运作和管理为主的模式,即总分行之间实行上下垂直的一体化的运行和管理,业务线具有相对独立的事权、人权和财权。

21.在我国,信用卡只能由商业银行发行。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。

22.核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具。

答案:正确

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六个部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

23.在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任。()

答案:正确

本题解析:

在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任,负责确保建立与集团及各经营实体的组织架构、经营模式和风险状况相符的治理政策和机制。

24.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断加深,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益增加的趋势。()

答案:正确

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。随着国际分工合作的深化和世界产业结构的调整,以及信息技术等高科技的普遍应用,世界各国的经济联系和相互依赖日益加深,国际贸易和跨国投资快速发展,经济全球化的趋势愈加明显。

25.在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构统一由银行监管者进行监管。()

答案:错误

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管。

26.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。按照信用和资产等级的提高,发卡机构对信用卡和借记卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、钻石卡等银行卡产品。

27.国家开发银行正在向服从国家战略发展需要、以银行业务为主并争取在国际上发挥重大影响力的开发性金融集团发展。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。现在,为适应我国经济发展和对外开放的战略需要,国家开发银行正在向服从国家战略发展需要、以长期信贷为主并争取在国际上发挥重大影响力的开发性金融集团发展。

28.根据《中国人民银行法》规定,我国货币政策的目标是“保持经济增长,并以此促进物价稳定”。

答案:错误

本题解析:

根据《中国人民银行法》规定,我国货币政策的目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

29.在我国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度,大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。()

答案:正确

本题解析:

在我国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度,大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。

30.我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标是相同的。

答案:正确

本题解析:

我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标都是经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

31.国际收支平衡是指国际收支相等,既无国际收支赤字,也无国际收支盈余。

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

32.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()

答案:正确

本题解析:

银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

33.贷款合同中,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》第七十四条规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

34.银行业从业人员可以在一定范围内收、送礼物,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。()

答案:正确

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,并且还要遵循一定的原则。

35.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

第II卷一.单选题(共35题)1.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

2.在商业银行资产负债管理内容构成中,作为商业银行一个核心内容,直接影响银行的经营利润的是()。

A.资产负债组合管理

B.定价管理

C.资产负债计划管理

D.银行账户利率风险管理

答案:B

本题解析:

A、B、C、D项都是商业银行资产负债管理内容,除此之外还包括:资本管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。其中,定价管理是商业银行经营管理的一个核心内容,直接影响银行的经营利润。

3.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()

A.甲公司不承担责任

B.甲公司应承担全部责任

C.甲公司应承担主要责任

D.甲公司应承担次要责任

答案:A

本题解析:

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的子公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。

4.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.贷记卡

B.信用卡

C.借记卡

D.准贷记卡

答案:C

本题解析:

借记卡不具备透支功能,需要先存款后消费。贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,信用卡具有透支功能,故选C。

5.下列行为中,符合银行业从业人员遵守业务操作指引要求的是()。

A.因同事生病,主动为同事代岗

B.遵循岗位职责划分,不做职责和权限以外之事

C.全方位了解银行运作,包括打听与自身工作无关的信息

D.与同事交流自身职责相关机密信息,以便更好地改进工作

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:(1)不打听与自身工作无关的信息。(2)除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。(3)不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

6.下列不属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.股票

C.回购协议

D.长期国债

答案:C

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

7.诚信审贷的内容不包括()。

A.借款人恪守诚实守信原则

B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件

D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法

答案:C

本题解析:

诚信审贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。

8.下列关于内部控制措施的表述,错误的是()。

A.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

B.建立相应的授权体系,可确保各机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

C.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,不相容岗位人员之间可以轮岗

D.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

答案:C

本题解析:

内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。在岗位设置上,商业银行的内部控制措施要求明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。选项C表述错误。

9.以下()不属于定期存款类型。

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

答案:B

本题解析:

定活两便是活期存款。

10.下列属于商业银行长期借款的是()。

A.向中央银行借款

B.证券回购协议

C.可转换债券

D.同业拆借

答案:C

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。故本题答案为C。

11.下列关于保证的描述正确的是()。

A.一般保证不具有补充性

B.一般保证人没有先诉抗辩权

C.当事人对保证方式没有约定的,按照一般责任保证承担保证责任

D.连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任

答案:D

本题解析:

。保证的责任方式分为一般保证与连带保证,一般保证具有补充性,享有先诉抗辩权,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,故A、B、C选项错误。一般保证的保证人或连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任。

12.在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产物价指数

C.批发物价指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数是使用得最多、最普遍的指标。

13.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()

A.中国银行监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行

D.中国人民银行货币政策委员会

答案:A

本题解析:

中国银行监督管理委员会依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、

变更、终止以及业务范围。

14.银行业从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.对客户错误的投诉和建议无须理会

B.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

C.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

D.应当耐心听取客户投诉.事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真地处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

15.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.杠杆率

C.不良资产率

D.拨备覆盖率

答案:B

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。

16.下列关于净利息收益率说法不正确的是()。

A.年均概念:NIM=(净利息收入/期初期末平均生息资产)×100%

B.净利息收益率是对银行盈利影响最小的指标之一

C.日均概念:NIM=(净利息收入/日均生息资产)×100%

D.利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素会影响商业银行的净利息收益率水平,在降息的背景下,净利息收益率会下降,贷存比较低的银行受到的影响相应较小

答案:B

本题解析:

B项说法错误,净利息收益率是对银行盈利影响最大的指标之一,对于主要依靠利息收入作为来源的银行尤其如此。

17.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。本题中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属有形伪造。

18.我国商业银行的逆周期资本要求由()来满足。

A.核心一级资本

B.一级资本

C.二级资本

D.附属资本

答案:A

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,其中逆周期资本要求为0~2.5%,由核心一级资本来满足。

19.()是承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行。

A.中国银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:C

本题解析:

选项A,中国银行不是政策性银行;选项B,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;选项D,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务。

20.关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,下列表述错误的是()。

A.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力与无效的民事行为一样,自行为开始时无效

B.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始就没有法律约束力

C.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺民事法律行为的有效要件

D.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

答案:B

本题解析:

无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为;可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。B项,无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力;可撤销的民事行为,被撤销后其效力自行为开始时无效,若撤销权未在规定的时限内行使,撤销权消灭,相应的民事行为有效。

21.下列关于托收的说法,正确的是()。

A.托收属于银行信用

B.托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任

C.跟单托收广泛用于非贸易结算

D.光票托收一般用于进出口贸易款项的收付

答案:B

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。光票托收广泛用于非贸易结算,跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入。

22.金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司指经原中国银监会批准设立,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

23.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()规定

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

依法协助执行要求银行业从业人员不得为维持与客户的业务关系或出于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户账户进行查询、冻结、扣划的执法行为,甚至为客户通风报信或协助转移客户的资产,使执法行为无法进行。

24.根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在校学生发放的助学贷款为()助学贷款。

A.无担保

B.质押

C.保证

D.抵押

答案:A

本题解析:

根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。

25.关于金融市场功能的说法中,错误的是()。

A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论