新疆2022年国家开发银行伊犁分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
新疆2022年国家开发银行伊犁分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
新疆2022年国家开发银行伊犁分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
新疆2022年国家开发银行伊犁分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
新疆2022年国家开发银行伊犁分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[新疆]2022年国家开发银行伊犁分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

2.()年,城市合作银行正式更名为城市商业银行。

A.1994

B.1996

C.1997

D.1998

答案:D

本题解析:

1998年城市合作银行正式更名为城市商业银行。

3.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()

A.甲公司不承担责任

B.甲公司应承担全部责任

C.甲公司应承担主要责任

D.甲公司应承担次要责任

答案:A

本题解析:

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的子公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。

4.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.优化资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

5.宏观经济政策目标中衡量充分就业的指标是()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.国内生产总值

D.失业率

答案:D

本题解析:

充分就业的宏观经济衡量指标是失业率。

6.商业银行市场风险包括()。

A.利率风险、汇率风险、股票价格风险、商品价格风险

B.操作风险、声誉风险、社会风险、经济风险

C.信用风险、利率风险、汇率风险、操作风险

D.信用风险、利率风险、汇率风险、声誉风险

答案:A

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。

7.()是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

A.提存

B.抵销

C.免除

D.混同

答案:A

本题解析:

提存是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

8.下列符合报告主体应报告的大额交易的是()。

A.个人银行账户之间当日累计外币等值1万美元以上的款项划转

B.国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易

C.单位银行账户之间当日累计人民币300万元以上的转账

D.银行间债券市场进行的债券交易

答案:C

本题解析:

单位银行账户之间单笔或当日累计人民币200万元以上的转账属于报告主体应报告的大额交易,故C选项正确。个人银行账户之间当日累计外币等值10万美元以上的款项划转为报告主体应报告的大额交易,故A选项错误。B、D选项属于免予报告的交易。

9.下列关于银行不良贷款拨备覆盖率计算公式的表述中,正确的是()。

A.不良贷款损失准备与不良贷款余额的比值

B.不良贷款损失准备与不良贷款新发生额的比值

C.当年不良贷款新发生额与贷款余额的比值

D.不良贷款余额与贷款余额的比值

答案:A

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率=不良贷款损失准备/不良贷款余额×100%。

10.()是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

A.接管

B.合并

C.分立

D.解散

答案:A

本题解析:

接管是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

11.金融犯罪的客观方面要件,是指能够说明行为主体侵害国家金融管理秩序及其侵害程度,而被《刑法》所规定的构成金融犯罪必须具备的客观方面的事实特征。客观方面要件不包括()。

A.危害金融管理秩序的行为

B.金融犯罪的危害后果

C.金融犯罪的行为对象

D.金融犯罪的自然人主体

答案:D

本题解析:

金融犯罪的客观方面表现为:违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有的是一般主体,有的是特殊主体。

12.针对公司客户,()承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:D

本题解析:

公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

13.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构。

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

14.下列属于中国农业发展银行主要任务的是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易

C.农业政策性贷款

D.支持国家开发项目融资

答案:C

本题解析:

中国农业发展银行的主要任务:按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务

15.债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张()。

A.解除

B.抵销

C.撤销

D.赔付

答案:B

本题解析:

债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。

16.现有一张为期3个月,面值100万元的票据,贴现利率为3%,当持票人持有票据1个月,要求银行贴现时,贴现价格是()万元。

A.93.5

B.95.5

C.97.5

D.99.5

答案:D

本题解析:

贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人.贴现利息=100×3%×60/360=0.5(万元);贴现价格=100-0.5=99.5(万元).

17.下列属于银行各级风险管理委员会责任的是()。

A.风险识别

B.风险监测

C.风险计量

D.风险控制

答案:D

本题解析:

银行的风险管理部门承担了风险识别、风险计量、风险监测的重要职责,而各级风险管理委员会承担风险控制、决策的责任。

18.金融犯罪的主体是()。

A.可以是自然人,也可以是单位

B.只能是单位

C.金融企业

D.只能是自然人

答案:A

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。

19.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A.科学技术条件

B.人口与劳动力

C.区域基础设施

D.自然条件和自然资源

答案:D

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

20.《民法典》规定了法人应当具备的条件,下列选项中,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.依照法律规定成立

D.有自己的名称、组织机构和场所

答案:B

本题解析:

《民法典》第37条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。选项B,以营利为目的不是法人成立的要件。

21.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()

A.拨备前利润

B.平均总资产回报率

C.风险调整后资本回报率

D.资本回报率

答案:D

本题解析:

衡量银行盈利性的指标包括拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息

差、净利息收益率以及风险调整后资本回报率

22.以下关于设备贷款额度说法不正确的是()。

A.最高不得超过借款人购买或租赁设备所需资金总额的70%,且最高贷款额度不得超过200万元

B.以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的80%

C.以可设定抵押权的房产作为抵押物的,贷款最高额不得超过经贷款银行认可的抵押物价值的70%

D.以第三方保证方式申请贷款的,银行根据保证人的信用等级确定贷款额度

答案:B

本题解析:

设备贷款中,以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的90%。

23.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

24.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。

25.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

26.作为调节对象和监测货币政策效果的金融指标是()。

A.货币政策最终目标

B.货币政策工具

C.货币政策中介目标

D.货币政策操作目标

答案:C

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。

27.由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险是()。

A.操作风险

B.流动性风险

C.战略风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

商业银行所面临的操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

28.银行购买了某公司2亿元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

A保理又称保付代理、托收保付,是贸易中心托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规定收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理,故选A。

29.公司经理对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.职代会

答案:A

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。

30.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。

A.收益较低

B.金额不统一

C.流动性差

D.审核手续烦琐

答案:C

本题解析:

资产证券化是指把缺乏流动性,但具有未来现金流的资产汇集起来,通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的机制和过程。故资产证券化业务克服了银行贷款流动性差的局限。

31.下列变量中,属于货币政策操作目标的是()。

A.物价稳定

B.基础货币

C.再贴现

D.货币供应量

答案:B

本题解析:

货币政策目标包括操作目标、中介目标和最终目标,其中通常被采用的操作目标主要有基础货币、存款准备金。A项属于最终目标;C项是中央银行的货币政策工具;D项属于中介目标。

32.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元,下列表述正确的是()。

A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有

B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款

C.进口押汇是属于货物单据的购买协议

D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇

答案:D

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

33.中国银行业协会的宗旨是()。

A.审查批准银行业金融机构的设立、变更和终止

B.审慎监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

34.票据贴现体现了票据的()作用。

A.流通

B.支付

C.结算

D.融资

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

35.下列选项中不属于银监会监管职责的是()。

A.对银行金融实行并表监督管理

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.对银行业金融机构的董事长和高级管理人员实行任职资格管理

D.负责国有重点银行业金融监事会的日常管理工作

答案:B

本题解析:

B本题考查对中国银监会主要职责的了解。①制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法,起草有关的法律和行政法规,提出制定和修改这些法律法规的建议;②审批银行业的金融机构和它的分支机构设立、变更、终止和业务的范围;③对银行业的金融机构实行现场的和非现场的监管;④依法对违法违规的行为进行查处;⑤审查银行业金融机构高级管理人员的任职资格;⑥负责统一编制全国银行的数据、报表,并且按照国家的有关规定对外公布;⑦会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;⑧负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;⑨承办国务院交办的其他事项都属于中国银监会职责。与此同时,维护支付、清算系统的正常运行是中国人民银行的职责。故选B。

36.下列()解散情形出现时,公司不必进行清算、清理债权债务。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司违反法律法规被依法吊销营业执照

答案:C

本题解析:

除公司合并、分立免于清算外,公司出现法律规定的解散事由的,均必须进行清算,清理债权债务。故本题选C。

37.《中华人民共和国商业银行法》第四十条规定:商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。对于其中“关系人”的理解,下列表述错误的是()。

A.商业银行的董事及其近亲属担任高级管理职务的公司

B.商业银行的董事、监事、管理人员

C.商业银行的长期客户

D.商业银行的信贷人员及其近亲属

答案:C

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

38.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

按金融工具交易的阶段划分为:发行市场和流通市场。

39.从支出角度来看,()不是GDP的构成部分。

A.生产

B.消费

C.投资

D.净出口

答案:A

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

40.经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是()。

A.中小企业板市场

B.创业板市场

C.全国中小企业股份转让系统

D.区域股份交易市场

答案:C

本题解析:

经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是全国中小企业股份转让系统。

41.下列关于银行业从业人员的协助执行的说法中,错误的是()。

A.不泄露执法活动信息

B.不协助客户隐匿、转移资产

C.为了遵循为客户保密的原则,任何情况下都不能提供客户相关信息给其他机构

D.按照法定程序积极协助执法机关的执法活动

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

42.某商业银行共有存款10亿元,其中在央行的存款为1.5亿。当年央行规定的法定存款准备金率为10%,那么该商业银行的超额存款准备金为()亿元。

A.2

B.1.5

C.1

D.0.5

答案:D

本题解析:

超额存款准备金是商业银行放在央行、超出法定存款准备金的部分。根据题干条件,该行法定存款准备金为:10×10%=1(亿元),那么超额存款准备金就为1.5-1=0.5(亿元)。

43.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.增强

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

本题解析:

法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力下降。‘

44.目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,(),贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷分离,统一审批

B.审贷结合,分级审批

C.审贷分离,分级审批

D.审贷结合,集中审批

答案:C

本题解析:

暂无解析45.公民从()时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务

A.出生

B.满16周岁

C.满10周岁

D.满18周岁

答案:A

本题解析:

公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

46.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

C.参与制定金融机构反洗钱规章

D.经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料

答案:C

本题解析:

参与制定金融机构反洗钱规章是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。

47.我国中央银行的职能是()。

A.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

B.对银行自律组织的活动进行指导和监督

C.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

D.制定和执行货币政策.防范和化解金融风险,维护金融稳定

答案:D

本题解析:

解析:中国人民银行是我国的中央银行。中国人民银行在国务院的领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

48.按金融工具的融资期限划分,融资期限较短的金融市场称为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.初级市场

D.次级市场

答案:A

本题解析:

按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。货币市场是短期资金融通市场,资本市场是长期资金融通市场。

49.某银行从业人员为了销售理财产品,向客户隐瞒了该理财产品的风险。该行为违反了银行业从业人员职业操守基本准则关于()的规定。

A.勤勉尽职

B.专业胜任

C.诚实信用

D.保护商业与客户隐私

答案:C

本题解析:

诚实守信原则。销售人员应当忠实于投资者,以诚实、公正的态度、合法的方式执业,如实告知投资者可能影响其利益的重要情况和理财产品风险评级情况。

50.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用,涉嫌构成()。

A.金融凭证诈骗罪

B.伪造、变造金融票证罪

C.挪用资金罪

D.票据诈骗罪

答案:D

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

51.支付结算业务属于商业银行的()。

A.负债业务

B.其他业务

C.中间业务

D.资产业务

答案:C

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是手续费收入。

52.我国目前的基准利率是()。

A.中国人民银行对商业银行的再贷款利率

B.中国人民银行对商业银行的贷款利率

C.商业银行的贷款利率

D.商业银行的存款利率

答案:A

本题解析:

中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。

53.根据“熟知业务”的要求,作为一名银行业从业人员,有三个方面的知识是不可或缺的,以下不属于这三方面的知识的是()。

A.对宏观经济和金融状况有较为全面的认识和了解

B.熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规

C.具备胜任本职工作的相关专业知识和技能

D.具备一定的营销口才和销售心理学知识

答案:D

本题解析:

作为一名银行业从业人员,以下三个方面的知识是不可或缺的:一是对宏观经济和金融状况有较为全面的认识和了解,并对银行在现代经济中所起的作用有所了解。

二是熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规,并对金融监管体制和所从事业务涉及的监管规定有较为深入的了解。

三是具备胜任本职工作的相关专业知识和技能。

54.下列高于中央银行票据流动性的是()。

A.现金

B.企业债券

C.金融债

D.普通股票

答案:A

本题解析:

中央银行票据属于货币市场产品,其流动性仅次于现金。普通股票、金融债券和普通债券都是资本市场工具,与货币市场工具相比,其流动性相对较小,故B、C、D选项错误。

55.全面风险管理体系有三个维度,不包括()。

A.企业的内控

B.企业的目标

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:A

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一是企业的目标,第二是全面风险管理要素,第三是企业的各个层级。

56.银行外币存款业务的主要币种不包括()。

A.美元

B.瑞士法郎

C.法国法郎

D.欧元

答案:C

本题解析:

暂无解析57.下列关于商业银行依法协助冻结单位存款的说法,正确的是()。

A.逾期未办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结

B.如果冻结单位存款发生失误,商业银行只能在冻结期限届满后予以纠正

C.冻结期满前,如果有特殊原因需要延长冻结的,商业银行有权自行办理继续冻结手续,每次冻结期限不超过6个月

D.被冻结的款项如需冻结,应由被冻结单位提出申请,银行视情况决定是否解冻

答案:A

本题解析:

被冻结的款项在冻结期限内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。冻结单位存款的期限不超过六个月。有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过六个月。如果冻结单位存款发生失误,应及时予以纠正,并向被冻结存款的单位作出解释。逾期不办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结。

58.商业银行贷款业务流程一般为()。

A.贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理

B.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后管理

C.贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款检查、贷后管理

D.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后调查

答案:B

本题解析:

一般来说,一笔贷款的管理流程分为以下九个环节:①贷款申请;②受理与调查;③风险评价;④贷款审批;⑤合同签订;⑥贷款发放;⑦贷款支付;⑧贷后管理;⑨贷款回收与处置。

59.洗钱的过程中,被形象地描述为“甩干”阶段的为()。

A.转移阶段

B.培植阶段

C.融合阶段

D.处置阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。其中,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

60.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是()。

A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪

B.钱某的行为构成票据诈骗罪

C.钱某的行为不构成犯罪

D.钱某的行为构成盗窃罪

答案:B

本题解析:

票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。

二.多选题(共60题)1.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。

A.严格落实销售专区录音录像等监管要求

B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示

C.为达成交易而隐瞒不重要的风险

D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证

E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息

答案:A、B、E

本题解析:

银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

2.在风险提示方面,银行业从业人员的以下()做法明显不妥。

A.因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要

B.仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒

C.不以足以引起客户注意的方式提示免责条款

D.对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避

E.向客户提供虚假信息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险提示方面,银行从业人员的不妥做法。

3.下列哪些属于民事主体()

A.外国人

B.企业法人

C.合伙组织

D.外资企业

E.社会团体法人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

5.投资者为了保证本金安全,可以投资以下哪些理财产品()

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.固定收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全、也不承诺收益水平的理财计划类型。

6.留置权的特征中,正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权不可分性

D.债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物

E.债权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

留置权有以下主要特征:留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。

7.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准入、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项c属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

8.下列属于银行的规模指标的有()。

A.定活比

B.生息资产占比

C.资产规模

D.存贷款规模

E.市值

答案:C、D、E

本题解析:

银行业的规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面,总市值是衡量银行规模的综合性指标。定活比、生息资产占比属于银行的结构指标。(2)

9.关于宏观经济指标,国内生产总值(GDP)的理解,以下表述中正确的有()。

A.本国公民在一定时期内生产活动的最终成果

B.指在一国领土范围内,常住居民在一定时期内所提供的产品和劳务总值

C.能够反映一个国家和地区的经济总体规模、贫富状况和人民的平均生活水平

D.以不变价格表示的产品和劳务总值

E.是衡量通货膨胀的重要指标

答案:B、C

本题解析:

。对GDP的理解,要把握两点:①区分国内生产和国外生产,区分的标准是“常住居民”(本国居民和外国居民)。这里不适用“公民”这一概念,“常住居民”与是否具有该国国籍无关;②产品、劳务的计价采用市场价而不是不变价格。

10.下列属于民事主体的有()。

A.婴儿

B.动物

C.合伙组织

D.个体工商户

E.国家

答案:A、C、D、E

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。动物不属于民事主体,它可以作为民事行为的客体。

11.在我国,法人成立的必要条件是()。

A.必须是公司

B.依法成立

C.有必要的财产和经费

D.有自己的名称、组织机构和场所

E.能够独立承担民事责任

答案:B、C、D、E

本题解析:

法人的成立,必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

12.物权的基本原则有()。

A.诚实信用原则

B.平等保护原则

C.物权法定原则

D.一物一权原则

E.公示、公信原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:1.平等保护原则

2.物权法定原则

3.一物一权原则

4.公示、公信原则

13.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这是金融诈骗行为

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。

14.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

15.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。

16.关于票据权利,下列说法正确的有()。

A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人

B.通过背书方式取得票据权利为原始取得

C.支付对价后取得的票据,为善意取得

D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式

E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行

答案:C、D、E

本题解析:

A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。

17.银行金融机构有()的情形,由国务院银行业监督管理机构责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准设立分支机构的;

(二)未经批准变更、终止的;

(三)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;

(四)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的

18.资产价格渠道主要有()

A.货币政策效应

B.规模效应

C.斯宾塞效应

D.托宾效应

E.消费财富效应

答案:D、E

本题解析:

资产价格渠道主要有:(1)托宾q理论的托宾效应(2)莫迪利安尼的消费财富效应

19.中国银行体系的组成机构包括()。

A.中央银行

B.监管机构

C.自律组织

D.银行业金融机构

E.投资银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。

20.2016年春节,刘女士看中了一条标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,最终支付1.8万元买下该项链。该过程中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。题干中,货币执行了价值尺度和流通手段职能。

21.我国商业银行合规风险管理的基本制度主要包括()。

A.合规组织制度

B.合规绩效考核制度

C.公平竞争制度

D.诚信举报制度

E.合规问责制度

答案:B、D、E

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

22.市场风险的计量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.风险价值法

D.风险指数

E.压力测试

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险的计量方法有六种,分别是:缺口分析、久期分析、外汇敞口分析、风险价值法、敏感性分析和情景分析、压力测试。

23.《民法典》中规定的担保方式有()。

A.留置

B.质押

C.定金

D.抵押

E.保证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

24.根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

A.风险监管指标符合监管机构的有关规定

B.具有良好的公司治理机制

C.最近两年连续盈利

D.贷款损失准备计提充足

E.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:1.具有良好的公司治理机制;

2.核心资本充足率不低于4%;

3.最近三年连续盈利;

4.贷款损失准备计提充足;

5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;

6.最近三年没有重大违法、违规行为;

7.中国人民银行要求的其他条件。

25.下列属于无效民事行为的是()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受胁迫而为的民事行为

D.乘人之危所为的民事行为

E.以合法形式掩盖非法目的的民事行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十八条和《合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

26.金融创新中坚持的四个“认识”原则包括()。

A.认识你的成本

B.认识你的业务

C.认识你的风险

D.认识你的客户

E.认识你的交易对手

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融创新的四个“认识”原则包括:“认识你的业务”“认识你的风险”“认识你的客户”和“认识你的交易对手”。

27.下列属于中国人民银行上海总部职责的有()。

A.金融市场数据采集统计

B.维护支付清算系统

C.研究金融产品创新

D.防范跨市场风险

E.监督管理国有资产

答案:A、C、D

本题解析:

选项A、C、D是中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

28.下列关于代理的法律特征,说法正确的有()。

A.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

E.代理行为的法律后果由代理人和被代理人共同承担

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项说法错误,代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

29.以下属于商业银行内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

E.内控文化

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当建立有效内部控制保障体系,确保银行内部控制措施得到有效实施,实现内部控制目标。健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:

(一)信息系统控制。

(二)报告机制。

(三)业务连续性管理。

(四)人员管理。

(五)考评管理。

(六)内控文化。

30.混合资本债券计入商业银行附属资本的条件,说法正确的是()。

A.债券持有人对银行的索偿权位于存款人及其他普通债权人之后

B.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%

C.债券不可由持有者主动回售

D.商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保

E.商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准

答案:B、D、E

本题解析:

。商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足三个条件:①商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%;②商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保;③商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准。A、C选项是可转换债券计入商业银行附属资本的条件。

31.对于银行业从业人员的行为,《银行业从业人员职业操守》规定的监督者有()。

A.从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

32.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

33.下列业务中,可使用银行保函的有()。

A.借款

B.延期付款

C.工程履约

D.融资租赁

E.投标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

34.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.分段计息算至厘位

B.按季度结息

C.按年度结息

D.计结息规则完全由银行自己把握

E.按月度结息

答案:A、B

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

35.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡

B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款

C.借记卡无免息还款期,而信用卡有

D.借记卡无预借现金,而信用卡有

E.借记卡有利息,信用卡无利息

答案:B、C、E

本题解析:

选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。

36.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.审查协助执行的具体事项.协助执行的范围严格限定在法律文书载明

B.以专业.中立的态度对待任何协助执行请求

C.及时向内部支持部门寻求支持.确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份

E.协助转移客户的资产.保证客户资产安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

在实践工作中,从业人员应该做到以下几点:(1)不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息;(2)面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导;(3)按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档:(4)确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内;(5)审核协助执行的具体事项。协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应根据执法人员口头请求而超范围协助执行;(6)以专业.中立的态度对待任何协助执行请求,不搪塞.不推诿,更不应该采取向客户通风报信.协助转移资产等方式对抗协助执行活动.使其所在机构或个人承担责任。

37.汇票贴现利息的决定因素包括()。

A.贴现率

B.贴现期

C.汇票背书次数

D.贴现申请人的资产总额

E.汇票金额

答案:A、B、E

本题解析:

本题主要考查“票据贴现与转贴现”。贴现利息=票面金额×换算成的日利率×贴现日至银行承兑汇票到期日的天数,因银行承兑汇票贴现标准的不同,可能会以月、年为标准。如果按照月利率计算,则贴现计算公式为:汇票面值×月贴现率v%×贴现日至汇票到期日的月数。

38.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

39.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。

A.债券的面值

B.违约的可能性

C.是否可以转换

D.市场利率

E.税收待遇

答案:A、B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等;②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,即支付给承销商的费用,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。D项属于外部因素。

40.金融机构可以通过()转移风险。

A.购买保险

B.规定业务限额

C.分散化投资

D.要求对方开立备用信用证

E.要求第三方提供担保

答案:A、D、E

本题解析:

A选项保险本身就是一种转移风险的工具,银行通过购买保险将风险部分转移给保险公司,在遇到损失后,可以向保险公司拿到一笔赔付,以减少自身损失。B选项规定业务限额不符合市场运作机制也不符合银行运营机制。银行都是要在安全性的基础上不断发展自身业务的。C选项分散化投资属于分散风险的做法,而不是转移风险。D选项要求对方开立备用信用证,这一做法使银行在遭受损失时能得到开证行的偿付,也属于转移风险的行为。E选项对方提供第三方担保,在对方不能偿付时,第三方应偿还。故A、D、E三项都属于转移风险的行为。

41.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第1条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。选项B、E属于银行业从业基本准则的内容。

42.以下哪些权利可以出质()

A.汇票

B.债权

C.提单

D.应收账款

E.存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《物权法》第二百二十三条规定。

43.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价大幅攀升

E.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

当经济出现社会总需求极度膨账、社会总供给严重不足、物价大幅攀升等情形时,国家将采取双紧政策。

44.下列关于小额贷款公司的表述中,正确的有()。

A.不吸收公众存款

B.可以吸收公众存款

C.是自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的

D.有独立的法人财产

E.其设立主要是为了改善农村地区和中小企业金融服务

答案:A、C、D、E

本题解析:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。目前,小额贷款公司的设立由省级人民政府金融办公室负责审批。小额贷款公司从性质上说是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权,以全部财产对其负债承担民事责任。小额贷款公司的设立主要是为了引导民间资金流向农村和欠发达地区,改善农村地区和中小企业金融服务。(1)

45.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。

46.下列可依法作为境内商业银行个人存款账户开户实名证件的有()。

A.军人身份证件、武装警察身份证件

B.外国公民持有的有效护照

C.居民身份证或者临时居民身份证

D.户口簿

E.港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《个人存款账户实名制规定》的规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。有效身份证件包括:居民户口薄、身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、军队离退休干部证和军队职工证、护照、港澳同胞回乡证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证等。

47.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

48.商业银行保函业务中,融资类保函包括()。

A.投标保函

B.借款保函

C.授信额度保函

D.融资租赁保函

E.有价证券保付保函

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。

49.《银行业从业人员职业操守》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监管机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

50.我国银行监管构成的层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律制裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国银行监管的四个层次:银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。

51.从支出角度来看,国内生产总值由()构成。

A.出口

B.投资

C.消费

D.净出口

E.进口

答案:B、C、D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

52.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

53.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.自然人

B.单位

C.银行

D.银行工作人员

E.其他金融机构

答案:C、D、E

本题解析:

CDE金融犯罪的主体有一般主体和特殊主体之分,其中一般主体包括自然人和单位;特殊主体包括银行或其他金融机构及其工作人员。故选CDE。

54.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.贷款增速

B.申贷获得率

C.贷款绝对额

D.贷款户数

E.贷款余额

答案:A、B、D

本题解析:

“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。

55.商业银行应对本行的理财产品销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,并应符合以下要求()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售收益水平明显高于市场平均水平的产品

C.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品

D.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

E.不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

56.根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会做出的下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过的是()。

A.修改公司章程

B.公司增加注册资本

C.公司合并、分立、解散

D.变更公司形式

E.制定公司基本管理制度

答案:A、B、C、D

本题解析:

股东大会是公司的最高权力

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论