浙江2022届宁波银行嘉兴分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022届宁波银行嘉兴分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022届宁波银行嘉兴分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022届宁波银行嘉兴分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022届宁波银行嘉兴分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022届宁波银行嘉兴分行春季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

A.股东大会

B.高级管理层

C.监事会

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

2.下列关于信用证的表述,正确的是()。

A.一项独立于贸易合同之外的契约

B.处理的实际是与单据有关的货物

C.一种无条件的银行支付承诺

D.一项附属于贸易合同之外的契约

答案:A

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。它的主要特点有:①信用证是一项独立于贸易合同之外的契约;②信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。

3.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。

A.9.1%

B.10%

C.10.9%

D.11%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。

4.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,有不同的分类,下列不属于保证金存款的是()。

A.商业承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.远期结售汇保证金

答案:A

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金。

5.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本题解析:

代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为,就是说通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

6.下列不属于票据丧失后的补救措施是()。

A.挂失止付

B.提起诉讼

C.登报声明作废

D.公示催告

答案:C

本题解析:

票据丧失的补救措施有挂失止付、公示催告、提起诉讼。

7.我国的中央银行是()。

A.中国银行

B.国家开发银行

C.中国人民银行

D.中国工商银行

答案:C

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。

8.由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括()。

A.证券公司

B.基金公司

C.期货公司

D.信托公司

答案:D

本题解析:

。中国证监会监管的非银行金融机构,主要包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。信托公司属于由中国银监会负责监管的非银行金融机构。

9.近几年,城市商业银行呈现三个新的发展趋势。下列选项中不属于城市商业银行发展趋势的是()。

A.引进战略投资者

B.股份制改造并公开上市

C.跨区域经营

D.联合重组

答案:B

本题解析:

答案为B。近几年,城市商业银行呈现出三个新的发展趋势:引进战略投资者、跨区域经营、联合重组。

10.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

11.超额存款准备金主要用途不包括()。

A.支付清算

B.头寸调拨

C.稳定物价

D.作为资产运用的备用资金

答案:C

本题解析:

超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

12.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.自助终端

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.多媒体技术

答案:B

本题解析:

电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括:业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。

13.证券发行和交易制度的核心是()。

A.公开原则

B.公正原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:A

本题解析:

公开原则是证券发行和交易制度的核心。

14.下列关于冻结单位存款利息计算的表述中,正确的是()。

A.被冻结的款项,在冻结期不计付利息

B.被冻结款项,不属于赃款的,在冻结期应计付利息

C.被冻结的款项,在冻结期应计付利息

D.如果冻结单位存款发生失误,被冻结款项从解冻时开始计算利息

答案:B

本题解析:

关于被冻结单位存款的利息计算,要分情况而定。冻结款项,不属于赃款的,冻结期应计付利息。

15.集资诈骗罪区别于非法集资的重要特征是()。

A.使用高端工具

B.犯罪主体资格

C.以非法占有他人财物为目的

D.集资总量大

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是本罪区别于非法集资等行为(主要指《刑法》第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪、第一百七十九条规定的擅自发行股票、公司、企业债券罪等)的重要特征之一。

16.下列行为中。不符合银行业从业人员职业操守关于“与同事关系”规定的是()。

A.与同事一起为某客户提供服务

B.与同事合作完成客户调查研究报告

C.将同事违规情况直接报告媒体

D.尊重同事爱好

答案:C

本题解析:

对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止.不能制止的,要及时向所在机构.银行业协会.监管者及公检法等部门报告。

17.某上市银行职员李某与另一家上市银行的职员王某在一次聚会中认识.作为银行业人员.他们()。

A.可以交换对某些客户的评价及客户的具体数据

B.可以夸大宣传所在机构的优势

C.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的财务数据.以及将要公布的信息

D.可以一起参加学术研讨会

答案:D

本题解析:

暂无解析

18.现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是()。

A.同业拆借

B.信托或者股票业务

C.购置非自用不动产

D.向非金融机构和企业投资

答案:A

本题解析:

现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务;(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

19.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员的准人。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

20.()的企业面临的竞争压力最大。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期的企业面临的竞争压力非常巨大。

21.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)。

C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

B项,银行汇票是由出票银行签发,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

22.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或接受风险,利用组合投资可分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

这是金融市场的风险分散与风险管理功能。

23.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

24.理财客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回,商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的理财产品,属于()。

A.封闭式净值型产品

B.开放式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:B

本题解析:

开放式净值型产品,是指客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回,商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的产品。

25.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

26.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免银行倒闭?

B.维持市场信心

C.限制银行业务过度扩张和承担风险?

D.满足银行正常经营对长期资金的需要

答案:A

本题解析:

A银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,其作用主要表现在以下几方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过度扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。故选A。

27.信用卡最主要的功能是()。

A.购物消费功能

B.转账结算功能

C.储蓄功能

D.小额信贷功能

答案:B

本题解析:

需要以信用卡进行转账结算。转账结算是信用卡最主要的功能。

28.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

29.洗钱的过程通常包括处置阶段、()和融合阶段。

A.培植阶段

B.流通阶段

C.隐藏阶段

D.转换阶段

答案:A

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段和融合阶段。

30.()作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.股东大会

B.董事会

C.公司经理

D.监事会

答案:A

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

31.以下不属于个人存款的是()。

A.定活两便存款

B.教育储蓄存款

C.协定存款

D.保证金存款

答案:C

本题解析:

个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。选项C,协定存款属于单位存款。

32.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果

B.制定金融机构反洗钱规章

C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:B

本题解析:

B中国反洗钱监测分析中心的职责包括:按照规定向中国人民银行报告分析结果,接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告和要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告。制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章是中国人民银行的反洗钱职责。故选B。

33.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元,下列表述正确的是()。

A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有

B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款

C.进口押汇是属于货物单据的购买协议

D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇

答案:D

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

34.有限责任公司的权力机构是()。

A.监事会

B.股东大会

C.股东会

D.董事会

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第三十七条规定。“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”故本题选C。

(有限责任公司的权力机构是股东会,股份有限公司的权力机构是股东大会)

35.个人贷款业务中,银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

A.个人助学贷款

B.个人汽车贷款

C.信用卡透支

D.个人住房贷款

答案:C

本题解析:

C信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。个人住房贷款、汽车贷款通过抵押和质押来保障还款,个人助学贷款的还款保障是国家提供风险补偿专项资金。故选C。

36.目前,我国的城市商业银行是在()的基础上成立发展起来的。

A.农村信用合作社

B.城市信用合作社

C.农村资金互助社

D.人民银行

答案:B

本题解析:

20世纪90年代中期,以城市信用社为基础,我国开始陆续组建城市合作银行,后改称城市商业银行。经过多年的发展,城市商业银行已经逐渐发展成熟,已经基本完成了股份制改革,转变经营模式,在当地占有相当大的市场份额。

37.我国信用卡持卡人的信用额度一般在()元以内。

A.1万

B.5000元

C.5万

D.10万

答案:D

本题解析:

发卡银行一般给予持卡人20—56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便。

38.中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的反应为()。

A.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

B.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

C.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

答案:D

本题解析:

中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少。

39.银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护,这属于()

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.妥善处理利益冲突

D.客户资产隔离

答案:D

本题解析:

客户资产隔离是指银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护

40.下列表述符合商业银行合规风险管理目标的是()。

A.规避法律监管

B.确保依法合规经营

C.规避监管部门监管

D.促进业务快速发展

答案:B

本题解析:

商业银行合规风险管理的目标有:建立健全合规风险管理架构,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。

41.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织架构的形式。

42.国际收支平衡,是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,即()。

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

答案:C

本题解析:

此题考查的是国际收支平衡的概念。顾名思义,既然是要收支平衡,那么必然收入和支出应该是相当的,收入远大于支出和支出远大于收入都不能构成平衡。在国际贸易中,这就要求在收支表中既无数额巨大的赤字,也无数额巨大的盈余,否则都是收支不平衡的表现。国际收支平衡,是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

43.洗钱最容易被侦察到的阶段是()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。培植阶段:即通过复杂的多种、多层的金融交易,将非法收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。融合阶段:被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财务提供表面的合法掩藏,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的收益,将清洗后的钱集中起来使用。

44.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

45.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性存款

C.代理财政投资

D.代销开放式基金

答案:C

本题解析:

银行代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。代理财政性存款是商业银行代理中央银行的业务,代销开放式基金是商业银行的其他代理业务。故本题正确答案为C。

46.上海证券交易所于()成立。

A.1990年

B.1991年

C.1993年

D.1995年

答案:A

本题解析:

上海证券交易所于1990年12月29日开业。

47.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

48.商业银行违反有关法律规定的法律责任形式中,行政处罚是国家行政机关()

A.对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

B.对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.只针对公民,不针对法人

D.对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁

答案:D

本题解析:

行政处罚是国家行政机关对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁,是追究法律责任的形式之一。

49.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。

A.资产的高收益

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险

D.贷款的产业方向

答案:B

本题解析:

在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调保持资产的流动性。

50.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的,选项A正确。选项B中,由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。选项C中,银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。选项D中,操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。

51.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定放开()。

A.上浮存款利率

B.存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.贷款利率下限

答案:B

本题解析:

。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,A选项不正确,B选项正确。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率,C、D选项不正确。

52.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。

A.收益较低

B.金额不统一

C.流动性差

D.审核手续烦琐

答案:C

本题解析:

资产证券化是指把缺乏流动性,但具有未来现金流的资产汇集起来,通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的机制和过程。故资产证券化业务克服了银行贷款流动性差的局限。

53.下列关于保险合同的成立与生效,叙述有误的一项是()。

A.投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立

B.保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证

C.依法成立的保险合同,自成立时生效

D.投保人可以对合同的效力约定附条件或者附期限,保险人不可以

答案:D

本题解析:

D项,投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。

54.下列关于挪用资金罪的说法,错误的是()。

A.挪用资金的行为可以分为“超期未还”“营利活动”“非法活动型”

B.本罪的犯罪主体为国家工作人员或者国有单位委派管理、经营国有财产的人员

C.挪用本单位资金行为追究刑事责任的数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑

D.对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还,或者未超过三个月,但进行了营利活动,挪用金额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

答案:B

本题解析:

答案为B。B项挪用资金罪的犯罪主体是特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

55.下列金融工具中,主要用于保值、投机的工具的是()。

A.股票

B.公司债券

C.商业承兑汇票

D.期权、期货

答案:D

本题解析:

按金融工具的职能划分,金融工具可分为三类:第一类是用于投资和筹资的工具,如股票、债券等;第二类是用于支付、便于商品流通的金融工具,主要指各种票据;第三类是用于保值、投机等目的的工具,如期权、期货等衍生金融工具。

56.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人经营贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:A

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。由于生产经营活动一般需要依法经国家工商行政管理部门核准登记,从事许可制经营的,还需要得到相关行政主管部门的经营许可,因此,个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

57.当本国利率水平高于外国利率时,会引起()。

A.对本国货币需求增大

B.外汇升值,本币贬值

C.对外汇需求增大

D.资本流出

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

58.金融市场发展对商业银行的挑战不包括()。

A.银行不断加深参与金融市场的程度,将会使自身的风险管理的难度越来越大

B.金融市场会放大商业银行的风险事件

C.随着资本市场的发展,会增强银行的资金来源

D.大量的优质企业在资本市场上筹集资金,会减少在银行的贷款,造成银行优质客户的流失

答案:C

本题解析:

金融市场的发展在为银行提供有利条件的同时,也对银行形成了巨大的挑战,主要表现在:①随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场风波对银行资产和负债价值的影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理的难度也将越来越大。②金融市场会放大商业银行的风险事件。③随着资本市场的发展,一方面,大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资金来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场上筹集资金,会减少在银行的贷款,造成银行优质客户的流失。

59.A银行代理销售B公司某指数型资金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

。基金代销业务是商业银行的中间业务之一,其本质是一种代理行为。所谓代理,是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。银行代理销售基金的行为一般是委托代理,即基金公司与银行签订代销合同,委托银行销售基金。因而,基金代销的销售收入应归被代理人——基金发行者所有,代理人、(银行)收取代理费用。对于投资者而言,基金认购合同的当事人仍是发行者与投资者。

60.商业银行销售风险评级等级为_____以上的理财产品时,应同时对外披露其与_____风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.3级;3个

C.4级;4个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

二.多选题(共60题)1.根据存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位定期存款

C.保证金存款

D.单位活期存款

E.单位通知存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款.单位定期存款.单位通知存款.单位协定存款和保证金存款等。

2.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。

A.对周转性票据发行融资的承诺

B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力

C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据

D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果

E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。

3.《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取现场检查的措施包括()

A.进入银行业金融机构进行检查

B.询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明

C.查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料

D.对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存

E.检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.下列关于存款业务基本法律的说法中,正确的有()。

A.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行可以自由选择存贷款利率区间

D.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,所以,C选项错误;人民法院因审理或执行案件以及人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件时,可以执相关文件进行查询、冻结、扣划等,商业银行应予以配合,所以,E选项错误。

5.下列关于金融市场的表述,正确的有()。

A.金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体

B.融资行为包括间接融资行为

C.融资行为包括直接融资行为

D.参与者一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等

E.金融市场的参与者既可以是资金的供应者。也可以是资金的需求者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为(选项B、C正确)。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者(选项E正确),一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等(选项D正确)。金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体,选项A正确。

6.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。

A.提高再贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.增加再贷款规模

D.在公开市场上卖出有价证券

E.降低利率

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的“三大传统法宝”是法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。

7.商业银行风险识别包括()环节。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节:感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

8.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是()。

A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.大多数国家采用直接标价法

E.大多数国家采用间接标价法

答案:A、D

本题解析:

间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称应付标价法。

9.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在()办理实际货币交割的外汇交易。

A.成交当日

B.交易日后的第二日

C.交易日后的第二个营业日

D.交易日后三日内

E.交易日后三个营业日内

答案:A、C

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

10.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

11.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.全覆盖原则

B.相匹配原则

C.制衡性原则

D.对冲性原则

E.审慎性原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行内部控制指引》第五条规定,“商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(一)全覆盖原则。商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。(二)制衡性原则。商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。(三)审慎性原则。商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。(四)相匹配原则。商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。”

12.无权代理的构成要件为()。

A.行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由

B.行为人以本人的名义与他人所为的民事行为

C.第三人须为善意且无过失

D.行为人的行为不违法

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;

(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;

(3)第三人须为善意且无过失;

(4)行为人的行为不违法;

(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

13.下列属于内幕信息的有()。

A.涉及公司的重大诉讼

B.公司经营范围发生重大变化

C.公司裁减员工数达到员工总数5%,但不会对公司的经营、财务或股票价格造成重大影响

D.对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件

E.公司分配股利或者增资的计划

答案:A、B、D、E

本题解析:

内幕信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。

14.下列选项中关于个人存款业务的表述,错误的有()。

A.个人通知存款不约定存期

B.凡个人存款都要征利息所得税

C.教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款

D.整存整取的取款方式为到期一次支取本息

E.教育储蓄存款起存金额为100元

答案:B、E

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息,利息免征储蓄存款利息所得税,教育储蓄起存金额为50元。

15.声誉风险管理的基本原则有()。

A.匹配性原则

B.前瞻性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

E.独立性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。

16.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.发放贷款

C.限制银行业务过度扩张

D.为银行提供融资

E.维持市场信心

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:①为银行提供融资。②吸收和消化损失。③限制业务过度扩张。④维持市场信心。

17.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

18.下列属于贸易融资工具的有()。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

E.票据贴现和转贴现

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资。主要的贸易融资工具包括信用证、押汇、保理、福费廷。

19.银行业从业人员应遵守的规范有()。

A.客户习惯性做法

B.自律规范

C.领导习惯性做法

D.法律法规

E.所在机构的规章制度

答案:B、D、E

本题解析:

法律法规是作为一个公民必须遵守的行业自律规范是作为银行业从业人员必须遵守的,所在机构的规

章制度是作为机构的员工所应当遵守的。

20.下列关于共同犯罪的说法,正确的有()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指两人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C,共同犯罪的成立条件是:必须两人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

21.留置权的特征中,正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权不可分性

D.债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物

E.债权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

留置权有以下主要特征:留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。

22.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

23.下列属于商业银行代理业务范围的有()。

A.代理国债兑付

B.代理证券资金清算

C.代理股票的经纪业务

D.代理财政性存款

E.代理人寿保险的销售

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务(代理证券资金清算业务)。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务和代理商业银行业务。代理证券业务包括一级清算业务和二级清算业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

24.银行业从业人员面对监管者的监管应当()。

A.接受监管

B.配合现场检查

C.配合非现场监管

D.禁止贿赂

E.保守客户秘密,拒绝询问

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》要求银行业从业人员应当“接受监管配合现场检查”“配合非现场监管”“禁止贿赂及不当便利”。故本题选ABCD。

25.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五人

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五人;除活期存款在每季度结息日时将利息计人本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

26.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

27.下列关于银行卡业务的表述,错误的有()。

A.准贷记卡要求交存一定金额的备用金,不具备透支功能

B.信用卡具有无抵押担保的性质

C.贷记卡可以先消费,后还款

D.借记卡和贷记卡统称信用卡

E.借记卡要求先存款后消费,不具备透支功能

答案:A、D

本题解析:

A项说法错误,准贷记卡可以透支,即先消费,后还款。

D项说法错误,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

28.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

29.根据《刑法》第一百九十二条、第一百九十九条规定,犯集资诈骗罪如何处罚?()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

30.与单利计息相比,用复利计算利息()。

A.有利于减轻借款者的利息负担

B.手续简单,易于计算借款成本

C.有利于提高资金的时间观念

D.有利于提高社会资金的使用效益

E.有利于增加存款人的利息收入

答案:C、D、E

本题解析:

用单利计算利息,手续简便;易于计算借款成本;有利于减轻借款者的利息负担。

用复利计算利息,有利于提高资金的时间观念,有利于发挥利息杠杆的调节作用和提高社会资金的使用效益。

31.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。

A.利率调整

B.贷存比

C.存款定活比

D.净息差

E.平均资产回报率

答案:A、B、C

本题解析:

利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。

32.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第1条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。选项B、E属于银行业从业基本准则的内容。

33.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.相对人基于C选项中所述情形而与无权代理人成立民事行为

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

34.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.客户教育

C.模式创新

D.充分信息披露

E.客户资产隔离

答案:A、B、D、E

本题解析:

需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

35.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

E.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

答案:A、C、D

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拔备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;E项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

36.下列关于资本市场对商业银行资本管理影响的说法中,正确的有()。

A.通过资产证券化改善银行资产结构

B.通过发行股票提高资本水平

C.通过拆入资金提高资本水平

D.强化对银行的市场约束

E.通过发行债券提高资本水平

答案:A、B、D、E

本题解析:

资本市场是指期限在一年以上各种资金借贷和证券交易的场所。同业拆借市场,是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。故B项不属于资本市场的影响。

37.投资者为了保证本金安全,下列可以投资的理财产品有()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.固定收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。故选项A错误。

38.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,经过多年运作,金融资产管理公司处置政策性不良贷款的任务基本完成,逐渐开始股份制改革和商业化转型,向市场化金融机构转变。

39.出票包括()行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

。出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为,包括“做成”和“交付”两种行为。保证、承兌和背书均是与出票并列的票据行为。

40.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

41.银行业从业人员在工作中应当树立()的团队精神。

A.理解

B.信任

C.竞争

D.合作

E.支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创业,共同进步,分享专业知识和工作经验。

42.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

43.下面属于股东会职责的是()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监视会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

。股东会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。

44.一般而言,银行业从业人员可以兼职的机构有()。

A.学术团体

B.银行业协会

C.慈善基金会

D.借款企业

E.外资企业

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

45.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。

A.犯罪事实

B.犯罪主体

C.犯罪客体

D.犯罪主观方面

E.犯罪客观方面

答案:B、C、D、E

本题解析:

任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

46.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查票据的特点。狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。故选ABCDE。

47.我国商业银行的个人存款业务中,定期存款的种类有()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,根据不同存取方式,定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。而通知存款属于单位存款的一种。

48.某银行行长要求其分行一名信贷经理关照一笔贷款,而信贷经理发现该笔贷款明显不符合规定,则该信贷经理的正确做法有()。

A.严格按照贷款审批程序办理

B.若受到该行长巨大压力,可以向监管部门报告

C.可以书面汇报请示有关领导

D.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方

E.下级服从上级,按领导指示办事

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。

49.银行在金融创新中,保护客户利益的手段有()。

A.审慎尽责

B.引导客户高收益投资

C.充分信息披露

D.金融知识普及教育

E.银行与客户的利益冲突中只保护客户的利益:

答案:A、C、D

本题解析:

具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责.充分信息披露.引导理性消费.客户资产隔离.妥善处理利益冲突.客户教育六个方面来保护客户的利益。

50.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

51.经济全球化的表现包括()。

A.生产活动全球化

B.生产要素在全球范围内配置

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.金融管制逐步放松

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济全球化的主要表现是:生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置;金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起;投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点;跨国公司的作用进一步加强。

52.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都是一种信用行为

B.都是商业银行的资产

C.具有相同的管理方式

D.都可分为活期存款和定期存款

E.都可分为个人存款和单位存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务除了存款币种和具体管理方式不同之外,有许多共同点:两种存款业务都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,按客户类型分为个人存款和单位存款。

53.参考第三版巴塞尔资本协议规定,我国银行业资本监管要求分为()。

A.第一层次为最低资本要求

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求

D.第四层次为风险加权资本要求

E.第四层次为第二支柱资本要求

答案:A、C、D、E

本题解析:

参考第三版巴塞尔资本协议的规定,将我国银行业资本监管要求分为四个层次,分别是:(1)第一层次为最低资本要求。(2)第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求。(3)第三层次为系统重要性银行附加资本要求。(4)第四层次为第二支柱资本要求。

54.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。?

55.下列选项中不可能构成使用假币罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪主体。故选CDE。

56.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.保险资产托管

C.社保基金托管

D.企业年金基金托管

E.商业银行人民币理财产品托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行入民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

57.中国人民银行的职能包括()。

A.发布履行与其职责有关的命令和规章

B.制定和执行货币政策

C.维护金融稳定

D.防范和化解金融风险

E.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:B、C、D

本题解析:

2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”

58.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

59.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,下列属于银行业监管人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论