河南郑州市农信社开通2023年招聘员工备用邮箱上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河南郑州市农信社开通2023年招聘员工备用邮箱上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河南郑州市农信社开通2023年招聘员工备用邮箱上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河南郑州市农信社开通2023年招聘员工备用邮箱上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河南郑州市农信社开通2023年招聘员工备用邮箱上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河南]郑州市农信社开通2023年招聘员工备用邮箱上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.关于成本收入比,下列说法不正确的是()。

A.在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平

B.成本收入比,可以称为经营性的效率问题,其改善的途径是合理配置资源、加强成本控制

C.成本收入比=(营业费用/营业收入)×100%

D.成本收入比表示的是每获取一个单位的营业净收入所消耗的成本和费用

答案:C

本题解析:

C项说法错误,应为。

2.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,后该企业集资200万元,未及时分红被他人告发,该企业的行为()。

A.不构成犯罪

B.构成集资诈骗罪

C.构成擅自发行企业债券罪

D.构成非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

3.()指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

A.授信

B.透支

C.承兑

D.担保

答案:A

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

4.票据的出票日期必须使用中文大写,10月20日的正确写法为()。

A.零壹拾月零贰拾日

B.拾月贰拾日

C.壹拾月贰拾日

D.壹拾月零贰拾日

答案:A

本题解析:

票据出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零。

5.下列不属于中国人民银行职责的是()。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.监管银行业金融机构

D.制定和执行货币政策?

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》第四条规定了中国人民银行的职责:中国人民银行履行下列职责:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;?负责金融业的统计、调查、分析和预测;?作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。监管银行业金融机构属于中国银行业监督管理委员会的职责。

6.下列关于托收方式与主要用途的说法,不正确的是()。

A.光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等

B.跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,需要银行信用介入

C.我国跟单出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及要进入竞争激烈的市场的商品

D.进口代收购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收

答案:B

本题解析:

跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入。故选项B说法错误。

7.冒用他人信用卡,骗取财物数额较大的,构成()。

A.盗窃罪

B.贷款诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.信用证诈骗罪

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。

8.流动资金贷款不得用于()等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

A.固定资产、股权

B.股权、扩大再生产

C.原材料

D.固定资产、扩大再生产

答案:A

本题解析:

流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

9.外汇交易双方达成买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率是()。

A.即期汇率

B.远期汇率

C.交割汇率

D.套算汇率

答案:B

本题解析:

即期汇率和远期汇率是按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分的。即期汇率是指外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率;远期汇率是指外汇买卖双方签订合同,约定在未来某一特定日期进行交割,双方交易所使用的汇率。

10.我国商业银行的主要业务对象是()。

A.消费者

B.政府

C.企业

D.投资者

答案:C

本题解析:

我国商业银行的主要业务对象是企业。

11.下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,风险资本被广泛应用于商业银行的下列领域:①绩效管理;②资源配置;③风险控制。

12.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险资本

B.信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本

C.(信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险资本+操作风险资本)×12.5

答案:D

本题解析:

选项D,式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,再乘12.5倍,即将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。

13.银行本票提示付款期限为()。

A.1周

B.2个月

C.6个月

D.1年

答案:B

本题解析:

银行本票是由银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据,用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票提示付款期限为2个月。

14.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化顾问服务属于()。

A.投资管理服务

B.综合理财服务

C.理财顾问服务

D.现金管理服务

答案:C

本题解析:

理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划.投资建议.个人投资产品推介等专业化服务。

15.在银团贷款中,接受借款人的委托,策划组织银团、负责安排贷款分配,并且通常在银团中参与的贷款份额较大的银行是()。

A.牵头行

B.参加行

C.代理行

D.联系行

答案:A

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

16.信用证下附有商业单据的是()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

答案:C

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。选项A、B是按开证行保证性质的不同对信用证进行划分的。

17.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

1.代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。根据政策性银行的需求,现主要提供代理资金结算业务和代理专项资金管理业务。2.代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。3.代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理结算业务要遵守“恪守信用、履约付款”的原则。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

18.票据丧失的补救措施不包括()。

A.重新补办

B.公示催告

C.提起诉讼

D.挂失止付

答案:A

本题解析:

依据《中华人民共和国票据法》的规定,票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告和提起诉讼。

19.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。可撤销的合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

20.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列不属于违规的是()。

A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

B.对推荐产品及服务涉及的法律风险没有进行充分的提示

C.为达成交易而隐瞒风险

D.提醒客户留意合约中的免责条款

答案:D

本题解析:

21.合同生效是指()。

A.合同履行完毕

B.合同双方当事人按照约定履行义务

C.已经成立的合同具有法律约束力

D.合同订立过程的结束

答案:C

本题解析:

合同生效是指依法订立的合同在当事人之间发生法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

22.下列属于中国人民银行反洗钱职责的是()。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.参与制定所监督管理的金融机构的反洗钱规章

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

B、D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

23.下列属于其他一级资本的是()。

A.普通股

B.永续债

C.实收资本

D.盈余公积

答案:B

本题解析:

其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。ACD三项均属于核心一级资本。

24.银行业从业人员的下列行为中,不符合“岗位职责”有关规定的是()。

A.不打听与自身工作无关的信息

B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责

C.当有急事需要处理时,将规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

D.未经内部职责调整或批准,不将本人工作委托他人代为履行

答案:C

本题解析:

答案为C。根据岗位职责的规定,不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

25.人民币的法定管理部门是()。

A.中国人民银行

B.商业银行

C.国务院

D.财政部

答案:A

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

26.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.贷记卡

B.信用卡

C.借记卡

D.准贷记卡

答案:C

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后消费的银行卡,不具备透支功能。贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,信用卡具有透支功能,故选C。

27.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

28.供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过()年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本题解析:

一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。

29.下列关于商业银行借记卡的使用,表述正确的是()。

A.借记卡具有透支功能

B.转账卡只有转账功能,不能提取现金和消费

C.储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡

D.借记卡与储户的定期储蓄账户相联结

答案:C

本题解析:

借记卡不具有透支功能;转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账功能、套取现金和消费功能;借记卡与储户的活期储蓄账户相联结。

30.下列不属于融资类保函的是()。

A.有价证券保付保函

B.借款保函

C.经营租赁保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函和授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函和预付保函属于非融资类保函。

31.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

答案:C

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

32.根据中华人民共和国商业银行法规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项的规定:“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。"

33.下列不属于违法行为的是()。

A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿

B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款

C.银行工作人员购买假币

D.银行受客户委托为其资产进行理财

答案:D

本题解析:

A项所述行为属于吸收客户资金不入账罪;B项所述行为属于违法发放贷款罪;C项所述行为属于金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。

34.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

35.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

贷记卡是不用存钱就可以消费,存款无利息;借记卡是先存款后消费不具备透支功能的银行卡;准贷记卡需要往卡里面预存一些保证金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支,准贷记卡一般不能透支取现,但是可以透支消费,可是在透支消费后没有免息期。信用卡由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待账单日时再进行还款。

36.客户在办理存款时不约定存款期限、支取时提前一定时间通知银行,约定支取日期和支取金额的存款是

()

A.活期存款

B.通知存款

C.协定存款

D.定期存款

答案:B

本题解析:

通知存款是一种不约定存期、一次性存入、可多次支取,支取时熏提前通知银行、约定支取日期和金

额方能支取的存款。

37.商业银行健康可持续发展的基石是商业银行公司治理()

A.合理性

B.有效性

C.激励性

D.制衡性

答案:B

本题解析:

商业银行公司治理有效性是商业银行健康可持续发展的基石。

38.按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为()。

A.保兑信用证和无保兑信用证

B.可转让信用证和不可转让信用证

C.跟单商业信用证和光票信用证

D.可撤销信用证和不可撤销信用证

答案:C

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证。

39.()是指银行业金融机构内部制定的各项政策,操作程序和工作规范。

A.法律法规

B.规章制度

C.自律规范

D.部门条款

答案:B

本题解析:

暂无解析40.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:A

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

41.银行从业人员的下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是()。

A.未经批准帮同事代班

B.不打听与工作无关信息

C.保管好自己的交易密码

D.对反洗钱信息保密

答案:A

本题解析:

“岗位职责”要求银行业从业人员应当遵守业务操作指引,具体包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

42.()是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。

A.声誉风险

B.法律风险

C.合规风险

D.战略风险

答案:D

本题解析:

战略风险是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。故本题选D。

43.洗钱的过程中,被形象地描述为“甩干”阶段的为()。

A.转移阶段

B.培植阶段

C.融合阶段

D.处置阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。其中,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

44.捐赠和汇款应列入国际收支中的()。

A.贸易收支

B.单方面转移

C.劳务收支

D.资本项目

答案:B

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。因此本题选择B。

45.甲企业与其债权人乙企业协议拍卖甲的抵押物以偿还乙的债务,但该协议损害了甲的另一债权人丙银行的利益。根据《物权法》的规定,丙银行可以在知道该协议之日起()个月内请求人民法院撤销该协议。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:D

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。

46.()反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

A.预期损失

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.非预期损失

答案:C

本题解析:

违约风险暴露是指债务人发生违约时预期表内和表外项目风险暴露总额,反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

47.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

48.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

49.最常见的利率违规行为是()。

A.银行高于法定利息吸收存款

B.银行低于法定利息吸收存款

C.银行高于法定利息发放贷款

D.擅自或变相以高利息发行债券

答案:A

本题解析:

根据《人民币利率管理规定》第30条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:(1)擅自提高或降低存、贷款利率的;(2)变相提高或降低存、贷款利率的;(3)擅自或变相以高利率发行债券的;(4)其他违反本规定和国家利率政策的。实践中最常见的利率违规行为是银行高于法定利息吸收存款的行为。故A选项正确。

50.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

51.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。

A.为企业再开立一个基本存款账户

B.为企业开立一般存款账户

C.为企业开立专用存款账户

D.为企业开立临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转账结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

考点

单位存款业务

52.在工作中,团结合作原则要求银行业从业人员应该树立()。

A.人文关怀

B.竞争意识

C.个人主义

D.团队精神

答案:D

本题解析:

在工作中,团结合作原则要求银行业从业人员应该树立团队精神。

53.盗窃信用卡并使用的,定()。

A.盗窃罪

B.金融凭证诈骗罪

C.信用证诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

答案:A

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪而非信用卡诈骗罪。

54.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既()。

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

答案:C

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

55.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.表见代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理和委托代理。其中,委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。题干中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

56.国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列不属于银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.美国银行家协会

C.香港银行公会

D.美联储

答案:D

本题解析:

国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。D项,美联储不是自律组织,是美国的中央银行。

57.下列关于公司治理的说法中,错误的是()。

A.银行股东需要符合监管当局规定的向银行投资入股的条件

B.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

C.高级管理层成员的任职资格需要符合银行业监督管理机构的规定

D.监事会中,外部监事的人数不得少于3人

答案:D

本题解析:

监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于两名。

58.保护所在机构的商业机密,自觉维护所在机构的形象和声誉属于银行业从业人员()的要求。

A.尊重同事

B.忠于职守

C.团结合作

D.相互监督

答案:B

本题解析:

员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

59.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

60.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.资本充足率

B.拔贷比

C.净稳定资金率

D.不良贷款率

答案:C

本题解析:

反映银行经营安全性的指标有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率。净稳定资金率属于反映银行经营的流动性指标,故选择C项。

二.多选题(共60题)1.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法。正确的有()。

A.可采取限额管理的方法,避免风险敞口过于集中

B.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

C.不应过多集中于同一企业

D.不应过多集中于同一区域借款人

E.不应过多集中于同一行业借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行采用限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。商业银行可以通过资产组合管理或与其他商业银行组成银团贷款的方式,减少单一客户贷款额度,使自己的授信对象多样化,从而分散和降低风险。

2.银行公司治理的主体包括()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.利益相关者

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

3.良好的银行公司治理应包括()

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.有效的风险管理与内部控制

E.完善的信息披露制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

4.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

5.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

6.《商业银行法》规定,商业银行因()而终止。

A.解散

B.被撤销

C.被宣告破产

D.接管

E.暂停经营

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。

7.贷款诈骗罪客观方面表现包括()。

A.编造引进资金、项目等虚假理由

B.使用伪造、变造信用证或者随附的单据、文件

C.使用虚假的经济合同

D.使用虚假的身份证明文件

E.使用伪造、变造银行结算凭证

答案:A、C、D

本题解析:

贷款诈骗罪客观方面表现为:(1)编造引进资金、项目等虚假理由。(2)使用虚假的经济合同。(3)使用虚假的证明文件。(4)使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保。(5)以其他方法诈骗贷款。

8.商业银行建立合规风险管理体系应包括的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系的基本要素:

(1)合规政策。

(2)合规管理部门的组织结构和资源。

(3)合规风险管理计划。

(4)合规风险识别和管理流程。

(5)合规培训与教育制度。

9.下列关于表见代理的说法,正确的有()。

A.表见代理的后果由代理人承担

B.对被代理人而言,表见代理产生与有权代理一样的效果

C.表见代理涉及三方当事人

D.表见代理的相对人主观上为善意

E.表见代理是广义无权代理的一种

答案:B、C、D、E

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。表见代理属于广义无权代理的一种。表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系。被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。

10.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。

A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会

B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会

C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管

D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业

E.公司债券的信用风险一般高于企业债券

答案:A、B、E

本题解析:

公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。

11.我国金融机构在反洗钱方面应尽的义务有()。

A.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

B.健全反洗钱内控制度

C.建立客户身份识别制度

D.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度

E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》规定;金融机构在反洗钱方面的义务主要有:(1)健全反洗钱内控制度。(2)建立客户身份识别制度。(3)按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。(4)按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。(5)按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

12.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.分次存入

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

13.根据《中华人民共和国物权法》,抵押合同一般包括下列条款()。

A.被担保债权的种类和数额

B.抵押财产的所有权归属或者使用权归属

C.债务人履行债务的期限

D.担保的范围

E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;

(2)债务人履行债务的期限;

(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;

(4)担保的范围。

14.公示催告期间,票据不得()。

A.申报权利

B.转让

C.付款

D.贴现

E.承兑

答案:B、C、D、E

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

15.从票据取得的主观状态看,分为()。

A.善意取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

E.公司合并而取得

答案:A、B

本题解析:

票从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。

16.以下银行各业务中,存在信用风险的有()。

A.短期贷款

B.债券投资

C.信用担保

D.票据承兑

E.掉期交易

答案:A、B

本题解析:

暂无解析17.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。

A.自由浮动

B.法定浮动

C.管理浮动

D.钉住浮动

E.联合浮动

答案:A、C、D、E

本题解析:

浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。

18.根据《商业银行法》,下列选项中属于商业银行可以经营的业务的是()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.发行人民币,管理人民币流通

D.办理国内外结算

E.依法制定和执行货币政策

答案:A、B、D

本题解析:

CE两项属于中央银行的职责。

19.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

20.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.随着资本市场的发展,会减少商业银行的资金来源

B.大量的优质企业会在资本市场上筹集资金,造成银行优质客户的流失

C.会造成银行体制结构的崩溃

D.会提高银行经营管理特别是风险管理的难度

E.会加大商业银行客户评价及风险度量的难度

答案:A、B、D

本题解析:

金融市场发展不会造成银行体制结构的崩溃;相反,金融市场的发展为商业银行客户评价及风险度量提供了参照标准,所以,C、E选项错误。

21.保险合同的主体包括()。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:A、B、C、D

本题解析:

保险合同的主体分为当事人和关系人。签订保险合同的双方是保险合同的当事人,即保险人和投保人;与保险合同发生间接关系的是保险合同的关系人,包括被保险人和受益人。

22.我国开办的个人人民币存款业务包括()。

A.协议存款

B.教育储蓄存款

C.定期存款

D.定活两便存款

E.个人通知存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国开办的个人人民币存款业务包括活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款和保证金存款。

23.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

24.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

25.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式通常包括()。

A.融资保函

B.押汇

C.汇款

D.托收

E.信用证

答案:C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收中又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

26.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。

A.任何情况下均不得引用同事的工作成果

B.和同事分享专业知识和工作经验

C.尊重同事的个人隐私

D.尊重同事的工作方式和工作成果

E.和其他部门的同事分享和交流客户信息

答案:C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。B项属于“团结合作”原则的内容;E项违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

27.流程银行的特征包括()。

A.以客户为中心

B.以业务线垂直运作和管理为主

C.前中后台相互分离、相互制约

D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、E

本题解析:

现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。

28.下列对矩阵型组织架构的说法,正确的有()。

A.在该架构下,纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

B.在该架构下,若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

C.在该架构下,各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.在该架构下,不仅设立了若干区域总部,还设立了若干事业部

E.区域总部的事业部只接受区域总部领导人的领导,并不接受总行相同事业部领导人的领导

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,矩阵型组织架构的主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

29.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的有()。

A.城市商业银行属于全国性商业银行

B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

C.商业银行的注册资本应当是实缴资本

D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算、统一调度资金、分级管理的财务制度

答案:C、D、E

本题解析:

全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。故城市商业银行属于区域性商业银行。故选项A说法错误。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。故选项B说法错误。

30.下列关于备用信用证业务的表述,正确的有()。

A.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

B.是保函业务的替代品

C.是银行对放款人的一种担保行为

D.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

E.备用信用证下开证行通常是第二付款人

答案:B、D、E

本题解析:

备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

31.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

32.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

33.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.自律性组织的行业准则

B.监管部门规章

C.法律、行政法规

D.监管部门规范性文件

E.行为守则和职业操守

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

34.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

35.流动资金循环贷款的特点有()。

A.多次提取

B.逐笔归还

C.循环使用

D.一次提取

E.总量控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用贷款。此种贷款实行总量控制、分次发放、逐笔归还、良性循环的管理原则。该项贷款业务申请人的还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。

36.政策性银行的职能有()。

A.补充性职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.经济调控职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。

37.下列业务品种,属于贸易融资的有()。

A.福费廷

B.出口押汇

C.国际保理

D.出口票据贴现

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

38.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()。

A.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

B.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

C.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

D.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

E.建立合规案处理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

答案:A、B、C、E

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规案处理部门的组织结构。故选项D错误。

39.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

40.下列业务中,可使用银行保函的有()。

A.融资租赁

B.投标

C.借款

D.工程履约

E.延期付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,融资类包含借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函和延期付款保函;非融资类包含投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函和经营租赁保函。

41.资本监管的三大支柱是()

A.内部控制

B.最低资本要求

C.外部监管

D.市场约束

E.信息披露

答案:B、C、D

本题解析:

资本监管的三大支柱是最低资本要求(第一支柱)、外部监管(第二支柱)、市场约束(第三支柱)。

42.定价管理分为()

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

43.违规出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.票据

B.保函

C.存单

D.信用证

E.资信证明

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违规出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为。本罪侵犯的客体是国家对金融票证的管理制度。

44.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。

A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为

B.以承兑方式所进行的转让

C.在商业汇票到期以前而进行的转让

D.以背书方式所进行的转让

E.贴付一定利息而进行的转让

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据贴现是指在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

45.被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征有()。

A.有宽松的金融规则

B.不允许建立空壳公司

C.有严格的公司法

D.有严格的公司保密性

E.有严格的银行保密法

答案:A、D、E

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:

①有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪。

②有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

③有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司,信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极其困难。

46.依据《银行业从业人员职业操守》规定,下列各项中,属于从业基本准则的有()。

A.服从领导

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.守法合规

E.诚实信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

考核银行业从业基本准则:诚实信用,守法合规,专业胜任,勤勉尽职,保护商业秘密与客户隐私,公平竞争。

47.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

48.下列关于表见代理的叙述,正确的是()。

A.表见代理属于广义上的无权代理

B.表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系

C.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿

D.表见代理的相对人主观上为故意

E.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,既可以向表见代理人追偿也可以向有权代理人追偿

答案:A、B、C

本题解析:

。表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力,D选项错误。被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿,E选项错误。

49.下列关于经济资本说法正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.经济资本又称为风险资本

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、C、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

50.公司出现下列解散情形时,必须进行清算的有()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或者股东大会决议解散

C.因公司合并或者分立需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.人民法院依法予以解散

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《公司法》规定,ABCDE选项均为公司可以解散的情形。公司解散的情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

51.犯罪的特征是()。

A.人员复杂性

B.社会危害性

C.影响广泛性

D.刑事违法性

E.发生随时性

答案:B、D

本题解析:

犯罪的特征包括了两点:①社会危害性;②刑事违法性。

52.根据不同角度所划分的银行资本中的经济资本()。

A.是银行需要保有的最低资本量

B.是防止银行倒闭的最后防线

C.是银行实际承担风险的最直接反映

D.是资产减去负债后的余额

E.它包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备、未分配利润等

答案:A、B、C

本题解析:

D、E项是会计资本。

53.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.“双峰”监管型

B.伞型监管型

C.多头监管型

D.“多峰”监管型

E.统一监管型

答案:A、C、E

本题解析:

国际上主要金融监管的体制包括三类:①统一监管型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。②多头监管型,是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。③“双峰”监管型,该模式设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

54.公积金个人住房贷款具有以下特点()。

A.互助性

B.普遍性

C.利率高

D.期限长

E.利率低

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。

55.按照融资方式,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.短期融资工具

C.间接融资工具

D.长期融资工具

E.权益融资工具

答案:A、C

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

56.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保获得充分的()。

A.资源保障

B.授权

C.地位

D.独立性

E.向董事会报告的途径

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

57.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

58.银行业从业人员的下列行为中,符合“反洗钱”规定的有()。

A.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责

B.熟知银行的反洗钱义务

C.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私

D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

E.银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务

答案:B、D

本题解析:

“反洗钱”原则要求,银行业从业人员应当遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。故B、D选项符合题意。A选项属于“岗位职责”的规定,故不符合题意。C选项属于“信息保密”的规定,故C选项不符合题意。E选项属于“了解客户”的规定,故E选项不符合题意。

59.关于各类人民币定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论