甘肃2023年兰州银行定向柜员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
甘肃2023年兰州银行定向柜员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
甘肃2023年兰州银行定向柜员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
甘肃2023年兰州银行定向柜员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
甘肃2023年兰州银行定向柜员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[甘肃]2023年兰州银行定向柜员招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.投资购买债券的内部收益率是()元。

A.持有期收益率

B.到期收益率

C.即期收益率

D.票面收益率

答案:B

本题解析:

到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率,相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有到满期时可以获得的年平均收益率,其中隐含了每期的投资收入现金流均可以按照到期收益率进行再投资.

2.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.合规管理

B.公司治理

C.风险管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

3.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量

B.货币供应量

C.货币发行量

D.现金发行量

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。

4.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务和利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量的减少、市场利率的上升。

5.针对公司客户,()承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:D

本题解析:

公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

6.根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在校学生发放的助学贷款为()助学贷款。

A.无担保

B.质押

C.保证

D.抵押

答案:A

本题解析:

根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。

7.采用追随式定位方式的银行()。

A.在市场上占有极大的份额

B.产品创新优势

C.反应速度快和营销网点广泛

D.资产规模中等

答案:D

本题解析:

答案为D。某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的沖击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。

8.()是指银行业金融机构内部制定的各项政策,操作程序和工作规范。

A.法律法规

B.规章制度

C.自律规范

D.部门条款

答案:B

本题解析:

暂无解析9.()是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。

A.基本指标法

B.标准法

C.高级计量法

D.蒙特卡洛模拟法

答案:C

本题解析:

高级计量法是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。操作风险计量模型主要包括损失分布法、内部衡量法、打分卡法。从当前业界实践看,最常用的是损失分布法。

10.建立功能强大、动态/交互式的()系统,对于提高银行风险管理效率和质量具有非常重要的作用,也直接体现了银行风险管理水平和研究开发能力。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测和报告

D.风险控制

答案:C

本题解析:

建立功能强大、动态/交互式的风险监测和报告系统,对于提高银行风险管理效率和质量具有非常重要的作用,也直接体现了银行风险管理水平和研究开发能力。

11.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()

A.至少保存3年

B.至少保存5年

C.至少保存7年

D.至少保存10年

答案:B

本题解析:

暂无解析12.《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%,以此分散商业银行贷款的风险。

13.某商业银行因为高管贪污问题引起众多投资者对该商业银行进行负面评价,有人开始预期该公司股票会下跌,该商业银行面临的风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

14.商业银行的信贷业务不应集中于同一业务、同一性质,这种风险管理策略是()。

A.风险对冲

B.风险分散

C.风险转移

D.风险补偿

答案:B

本题解析:

风险分散对商业银行信用风险管理具有重要意义。根据多样化投资分散风险的原理,商业银行的信贷业务应是全面的,而不应集中于同一业务、同一性质甚至同一个借款人。

15.下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是()。

A.金融犯罪的对象只能是人

B.金融犯罪的对象只能是金融工具

C.金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具

D.金融犯罪对象的金融工具不包括货币

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。金融犯罪对象的金融工具包括货币、各种金融票证、有价证券、信用证、信用卡等。

16.下列不属于银行二级资本的是()。

A.超额贷款损失准备

B.实收资本

C.二级资本工具

D.少数股东资本可计入部分

答案:B

本题解析:

二级资本包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。B项(实收资本)是核心一级资本的内容。

17.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.信用卡具有消费信贷、转账结算等功能

B.信用卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.持卡人可在信用额度内先使用后还款

D.信用卡消费信贷一般有最低还款额要求

答案:B

本题解析:

选项B描述的是准贷记卡的业务。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。信用卡具有购物消费功能、转账结算、储蓄、小额信贷、信用卡取现、汇兑结算和分期付款功能。

18.商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人和抵押物(权)的情况进行严格审查,内容不包括()。

A.保证人的偿还能力

B.实现抵押权的可行性

C.抵押物的权属和价值

D.保证人与借款人的关系

答案:D

本题解析:

商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。

19.以下说法错误的是()。

A.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

B.专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

C.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

D.临时存款账户的有效期最长不得超过1年

答案:D

本题解析:

临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

20.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是基础货币和货币供应量。

21.以下哪种不属于定期存款类型?()

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

答案:B

本题解析:

定活两便是活期存款。

22.某企业私设银行办理存款贷款业务,吸收公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D.以上皆不属于

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

23.我国公布的外汇牌价为100美元等于695.50元人民币,这种标价方法属于()。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.应收标价法

D.人民币标价法

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

24.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先求偿

C.抵押须将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

所谓抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产设定为担保物,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

25.下列不属于我国个人的贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人房地产开发贷款

答案:D

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。D项,房地产开发贷款属于公司贷款业务。

26.根据有关规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

根据《反洗钱法》第19条规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年。

27.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

28.下列关于无权代理的叙述错误的是()。

A.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为

B.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,即便经过被代理人追认,被代理人也不承担民事责任

C.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果

D.如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则无权代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任

答案:B

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。所以,选项A的叙述是正确的。《民法典》第66条第1款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。所以,选项B的叙述是错误的,选项C的叙述是正确的。《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,选项D的叙述是正确的。综上所述,只有选项B的叙述是错误的,符合题意。

29.由国家出面专门设立的以处理银行不良资产为使命的金融机构是()。

A.企业集团财务公司

B.金融资产管理公司

C.信托投资公司

D.金融租赁公司

答案:B

本题解析:

金融资产管理公司是指由国家出面专门设立的以处理银行不良资产为使命的金融机构,具有特定使命以及较为宽泛的业务范围。

30.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

31.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

32.银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的();分销给其银团贷款成员的份额原则上不低于()。

A.10%;20%

B.20%;50%

C.30%;40%

D.30%;50%

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

33.中国反洗钱监测分析中心的上级主管部门是()。

A.国务院

B.全国人大

C.中国人民银行

D.中国银行业协会

答案:C

本题解析:

中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心。

34.下列出票日期填写正确的是()。

A.2008年3月12日

B.贰零零捌年叁月壹拾贰日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.二00八年三月十二日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

35.企业信用程度的标志是()。

A.企业会计报表

B.企业营业执照

C.企业资信等级

D.企业担保情况

答案:C

本题解析:

答案为C。企业资信等级是企业信用程度的标志。

36.按照中国法律,未成年人的父母是未成年人的()。

A.法定代理人

B.委托代理人

C.指定代理人

D.无权代理人

答案:A

本题解析:

《民法通则》第16条和第14条明文规定:“未成年人的父母是未成年人的监护人”,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人”。

37.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存入期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.o6%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35;10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35;10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

38.总分行型组织构架与事业部型组织架构相互叠加,就构成了()。

A.矩阵型组织架构

B.综合型组织架构

C.多法人制组织架构

D.统一法人制组织架构

答案:A

本题解析:

总分行型组织构架与事业部型组织架构相互叠加,就构成了矩阵型组织架构。

39.()具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

A.总头寸限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:B

本题解析:

止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

40.下列属于商业银行可以发放信用贷款的客户是()。

A.个人信誉良好的本银行客户经理的父亲

B.个人信誉良好的本银行行长

C.个人信誉良好的本银行董事

D.个人信誉良好的公司职员

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

41.货币政策工具是()为达到货币政策而采取的手段。

A.中央银行

B.货币基金组织

C.银行业协会

D.商业银行

答案:A

本题解析:

货币政策工具是中央银行为达到货币政策而采取的手段。

42.下列不属于商业银行内部控制保障体系构成要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.业务连续性管理

D.报告机制

答案:A

本题解析:

健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。A项属于商业银行的内部控制措施之一。

43.商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

44.下列关于遗嘱继承的说法,不正确的是()。

A.遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱

B.立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

C.立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回

D.遗嘱继承的效力劣于法定继承

答案:D

本题解析:

D项,遗嘱继承的效力优于法定继承。

45.中国银行业协会的主管单位是()。

A.国务院

B.银监会

C.中国人民银行

D.人民银行

答案:B

本题解析:

2003年中国银监会成立后,中国银行业协会主管单位由中国人民银行变更为中国银监会。

46.“双峰”监管型的代表国家是()。

A.美国

B.日本

C.英国

D.澳大利亚

答案:D

本题解析:

澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型的代表。

47.银行外汇牌价表中的现钞买入价是指()。

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。其中,现钞买入价是指银行买人外币现钞的价格。

48.未经()的汇票,银行不贴现。

A.提示

B.担保

C.承兑

D.托付

答案:C

本题解析:

未经承兑的汇票,银行不贴现。

49.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。

A.买入价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、卖出价和中间价

答案:B

本题解析:

B中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币对美元、欧元、日元和港元的汇率

50.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

51.某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚。但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应()。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。

52.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

53.下列属于根据金融犯罪实施主体的不同划分金融犯罪类型的是()。

A.诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪

C.危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪

D.针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪

答案:D

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型,其中根据金融犯罪实施主体的不同,可以划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。故本题选D。

54.下列不属于非银行金融机构的是()。

A.企业集体财务公司

B.信托公司

C.汽车金融公司

D.典当行

答案:D

本题解析:

由中国银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集体财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司和货币经纪公司。

55.我国的中央银行是指()。

A.中国商业银行

B.中国农业银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行是我国的中央银行。2003年12月修订的《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

56.根据《中华人民共和国民法典》的规定,()的公民是成年人。

A.18周岁以上

B.16周岁以上

C.22周岁以上

D.20周岁以上

答案:A

本题解析:

完全民事行为能力,是指行为人能够完全独立地实施民事行为、取得民事权利和承担民事义务的资格。《中华人民共和国民法典》第十一条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

57.()应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

A.股东会

B.监事会

C.高管层

D.执行董事

答案:C

本题解析:

高管层应在董事会的指导下确保银行业务活动与董事会审核通过的经营战略、风险容忍/偏好和各项政策相符。

58.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

59.根据法律、法规的规定,我国证券投资基金、企业年金、社会基金等都必须指定()家商业银行作为托管人。

A.1

B.3

C.4

D.5

答案:A

本题解析:

暂无解析60.()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

二.多选题(共60题)1.商业银行常用的风险参数包括()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.有效期限

D.非预期损失

E.违约风险暴露

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行通过计量不同的风险参数,可以从不同维度来反映银行承担的信用风险水平,常用的风险参数包括违约概率、违约损失率、违约风险暴露、有效期限、预期损失和非预期损失等。

2.以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的()。

A.经营决策权

B.业务管理权

C.资源调度权

D.绩效考核权

E.独立自主权

答案:A、B、C、D

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。

3.信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息()地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

A.全面

B.完全

C.真实

D.准确

E.及时

答案:B、C、D、E

本题解析:

信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息完全、真实、准确、及时地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

4.银行治理情况应对其()保持充分的信息披露和透明度。

A.股东

B.存款人

C.市场参与者

D.贷款人

E.其他利益相关者

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的信息披露和透明度。

5.银行卡是商业银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.汇兑转账

B.储蓄

C.支付结算

D.循环信贷

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡的功能有:①支付结算;②汇兑转账;③储蓄;④循环信贷;⑤个人信用;⑥综合服务。

6.下列关于我国金融机构的说法,正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

7.中国人民银行的主要职责有()。

A.维护金融稳定

B.服务工商企业

C.制定货币政策

D.防范金融危机

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

选项B是工商银行的职责,选项E是商业银行的职责。

8.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

9.我国商业银行可以投资和买卖的金融工具有()。

A.国债

B.中央银行票据

C.政策性金融债

D.股票

E.资产支持证券

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行不能直接进行股票投资。

10.行政处分的种类有()。

A.警告

B.罚款

C.记过

D.记大过

E.开除

答案:A、C、D、E

本题解析:

行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款属于行政处罚。

11.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向受益人进行付款或承兑

B.向受益人的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向受益人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。

12.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性?()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

13.金融工具中的混合工具包括()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.证券投资基金

E.回购协议

答案:C、D

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

14.上市公司有下列()情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利

E.证券交易所上市规则规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D是股票终止上市的情况之一。正确的叙述为公司最近三年连续亏损。

15.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()。

A.民事法律行为的主体之间是平等的

B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为

D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式

E.无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为

答案:A、B、E

本题解析:

C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

16.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在():

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。题中ABCD四项由该机构的性质和创设目的所决定。

17.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪()

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。

18.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

19.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

B.确保商业银行风险管理的有效性

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保资产负债业务快速发展

E.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行:(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现;(3)保证商业银行风险管理的有效性;(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

20.下列属于破产程序的有()。

A.重整程序

B.破产宣告

C.破产和解

D.破产清算

E.破产受理

答案:B、D、E

本题解析:

破产程序包括破产申请和受理、破产宣告、破产清算,实行一审终审。重整程序与和解程序是与破产程序并列的两种程序,不属于破产程序。故选BDE。

21.根据《企业会计准则》会计要素包括()

A.资产和负债

B.所有者权益

C.收入和费用

D.利润

E.现金流

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B选项是反映企业财务状况的静态要素,C、D选项是反映企业经营成果的动态要素。

22.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

23.下列包含在风险管理程序的步骤中的是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

E.风险评估

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

24.商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括()。

A.主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息

B.做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务

C.建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制

D.要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

E.持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括:持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴;建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制;主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息;做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务。

25.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.关税保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

。银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。其中,融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;非融资类保函包括投标保函、预付款保函、预约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

26.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有英国、日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有英国、日本、韩国等9个国家实行这种模式。D项,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

27.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

28.按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有()。

A.单位卡

B.借记卡

C.个人卡

D.人民币卡

E.信用卡

答案:B、E

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。

29.()属于《银行业从业人员职业操守和行为准则》中保护客户合法权益的表现。

A.礼貌服务客户

B.保护客户信息

C.公平对待客户

D.充分披露信息

E.妥善处理客户投诉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

保护客户合法权益体现在:

1.礼貌服务客户

2.公平对待客户

3.保护客户信息

4.充分披露信息

5.妥善处理客户投诉

30.《银行业监督管理法》规定,中国银监会的监督管理措施可以包括()。

A.要求银行按照规定报送财务报表

B.进入银行进行检查

C.与银行董事进行监督管理谈话

D.责令银行按照规定如实披露风险管理状况

E.查询涉嫌金融违法的账户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

A选项是非现场监管,B选项是现场检查,C选项是监管谈话,D选项是信息披露监管。故A、B、C、D选项符合题意。《银行业监督管理法》第41条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。故E选项符合题意。

31.间接融资工具包括()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。其中,间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

32.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡

B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款

C.借记卡无免息还款期,而信用卡有

D.借记卡无预借现金,而信用卡有

E.借记卡有利息,信用卡无利息

答案:B、C、E

本题解析:

选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。

33.我国的股票根据投资主体的性质不同,可以分为()

A.国家股

B.集体股

C.公司股

D.法人股

E.社会公众股

答案:A、D、E

本题解析:

我国的股票根据投资主体的性质的不同,还可以分为国家股、法人股、社会公众股。

34.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

35.银行业从业人员与同业人员接触时,()。

A.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息

B.不得侵害同业人员所在机构的知识产权

C.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本

D.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本

E.不得泄露本机构客户信息

答案:A、B、E

本题解析:

“商业保密与知识产权保护”原则要求:银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业机密;不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术。?

36.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所暂停其股票上市交易()。

A.公司股本总额、股权分布发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损

E.公司高级管理人员发生重要变动

答案:A、B、C、D

本题解析:

上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;

(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;

(三)公司有重大违法行为;

(四)公司最近三年连续亏损;

(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。

37.按产品的用途,可以将个人贷款产品分为()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.个人消费贷款

D.个人抵押贷款

E.个人经营类贷款

答案:A、C、E

本题解析:

。个人贷款按产品用途可以分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营类贷款。B是个人消费贷款的一种,而D是按照担保方式分类的一个种类。

38.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

39.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.不承担或不直接承担市场风险

E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:A、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

40.经济周期一般分为四个阶段,下列()属于繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济周期的繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。选项B属于经济复苏阶段的特点;选项E属于衰退阶段和萧条阶段的特点。

41.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大

B.银行风险管理难度会加大

C.会放大银行的风险事件

D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

E.会造成银行体制结构的崩溃

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。

42.根据《应收账款质押登记办法》的规定,可以质押的应收账款包括()。

A.销售产生的债权

B.出租产生的债权

C.提供服务产生的债权

D.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

E.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据中国人民银行制定的《应收账款质押登记办法》规定,可以质押的应收账款主要包括①销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;②出租产生的债权,包括出租动产或不动产;③提供服务产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供贷款或其他信用产生的债权。

43.王某按照某银行支付的业务印章自己制作了一个业务印章,并印刷了空白存单,然后制作了一张50万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款50万元。根据《刑法》的有关规定,王某的行为()。

A.是伪造金融票证的行为

B.是合法的,因为自己在银行有抵押

C.是不合法的

D.属于金融诈骗行为

E.属于洗钱行为

答案:A、C、D

本题解析:

王某制作了一张50万元的银行存单是伪造金融票证的行为;以此从另一家银行获得抵押贷款50万元属于金融诈骗,都是不合法的。

44.一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A、B、D

本题解析:

一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

45.商业银行的组织架构是企业的()等最基本的结构依据。

A.公司治理

B.内部控制

C.流程运转

D.部门设置

E.职能规划

答案:C、D、E

本题解析:

商业银行的组织架构是企业的流程运转、部门设置及职能规划等最基本的结构依据。

46.下列选项中,不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国进出口银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:B、D

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的政策性银行是:中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,ACE三项均属于商业银行。

47.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

48.我国针对公司的贷款业务包括()

A.流动资金贷款

B.助学贷款

C.银团贷款

D.房地产开发贷款

E.项目贷款?

答案:A、C、D、E

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款(又称项目贷款)、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。公司业务中的房地产贷款又分为房地产开发贷款、土地储备贷款和法人商业用房按揭贷款三类。故A、C、D、E选项符合题意。助学贷款是针对个人的贷款业务,故B选项不符合题意。?

49.金融衍生品交易业务的基本种类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。

50.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

51.下列关于借款人权利的说法,正确的有()。

A.可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款

B.有权按合同约定提取和使用全部贷款

C.借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件

D.有权向贷款人的上级和人民银行以及银行业监督管理机构反映、举报有关情况

E.借款人不得向第三人转让债务

答案:A、B、C、D

本题解析:

在征得贷款银行同意后,借款人有权向第三人转让债务。

52.目前,对社会公布的Shibor品种不包括()。

A.隔夜

B.2个月

C.3个月

D.5个月

E.1年

答案:B、D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

53.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

54.下列关于托收业务的描述,正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

选项A,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;选项B,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;选项E,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

55.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

56.以下属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的合同

D.在订立合同时显失公平的

E.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

答案:A、B、E

本题解析:

C、D属于可撤销的合同。

57.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

58.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

59.银行业金融机构的市场准入主要包括()。

A.业务准入

B.机构准人

C.高级管理人员准入

D.法人机构准人

E.从业人员准入

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。?

60.商业银行根据投资性质的不同,将理财产品分为()。

A.固定收益类理财产品

B.浮动类理财产品

C.权益类理财产品

D.混合类理财产品

E.商品及金融衍生品类理财产品

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

三.判断题(共50题)1.贷款公司是专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。()

答案:正确

本题解析:

贷款公司是经国务院银行业监督管理机构依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。

2.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额高于现金流期限错配限额。()

答案:错误

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。

3.可转换债券可纳入监管资本中。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券具有一定的吸收损失功能,因此可计入监管资本当中。

4.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

5.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论