福建2022泉州银行厦门分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2022泉州银行厦门分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2022泉州银行厦门分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2022泉州银行厦门分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2022泉州银行厦门分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022泉州银行厦门分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在我国,银行业金融机构的设立要经过()批准。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.财政部

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的监管职责包括依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查、批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。?

2.信用证项下的汇票如附有商业单据则称为()。

A.跟单商业信用证

B.光票信用证

C.可撤销信用证

D.不可撤销信用证

答案:A

本题解析:

信用证项下的汇票如附有商业单据则称为跟单商业信用证。

3.商业银行贷款审批应遵循()原则。

A.审贷分离、逐级审批

B.审贷合一、分级审批

C.审贷分离、分级审批

D.审贷分离、集中审批

答案:C

本题解析:

银行要按照“审贷分离,分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

4.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理金银

B.代理资金结算

C.代理国库

D.代理财政性存款

答案:B

本题解析:

代理资金结算业务属于代理政策性银行业务。

5.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。

A.基础货币

B.货币供应量

C.存款准备金

D.贴现率

答案:B

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

6.根据国际货币基金组织的分类,主要的金融领域都出现混乱属于()。

A.货币危机

B.银行危机

C.外债危机

D.系统性金融危机

答案:D

本题解析:

系统性金融危机。可以称为全面金融危机,是指主要的金融领域都出现混乱,如货币危机、银行危机、外债危机同时或相继发生。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。

7.根据规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.50

C.30

D.7

答案:C

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督.国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

8.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.必须经中国人民银行审查批准

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经财政部审查批准

D.可以自行设立

答案:B

本题解析:

商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。

9.钱先生在2016年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.58

D.1000.48

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为29天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×29/360×0.72%=1000.58(元)。

10.承担支持农业政策性贷款任务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国农业银行

答案:C

本题解析:

答案为C。为促进“瓶颈”产业的发展,促进进出口贸易,支持农业生产优化,并促进国家专业银行向商业银行的转化,1944年,我国成立了国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行三家政策性银行,分别承担国家重点建设项目融资、支持进出口贸易融资和农业政策性贷款的任务。

11.下列选项中,不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.风险价值限额

D.交易限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

12.上海证券交易所于()成立。

A.1990年

B.1991年

C.1993年

D.1995年

答案:A

本题解析:

1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。

13.以盈利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人是()。

A.企业法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.机关法人

答案:A

本题解析:

企业法人是以盈利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。机关法人是依法享有国家赋予的行政权力,并因行使职权的需要而享有相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。事业单位法人是从事非营利性的社会各项公益事业的法人。社会团体法人是自然人或法人自愿组成的,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人。

14.监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、()五个阶段。

A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

答案:C

本题解析:

规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

15.下列关于内部控制措施的表述,错误的是()。

A.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

B.建立相应的授权体系,可确保各机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

C.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,不相容岗位人员之间可以轮岗

D.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

答案:C

本题解析:

内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。在岗位设置上,商业银行的内部控制措施要求明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。选项C表述错误。

16.根据《商业银行资本管理办法(试行)》中最低资本要求的规定,核心一级资本充足率为()。

A.4%

B.6%

C.5%

D.8%

答案:C

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》中最低资本要求的规定,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

17.下列()不是银行业从业人员的从业准则。

A.诚实信用、守法合规

B.信息保密、熟知业务

C.专业胜任、勤勉尽职

D.保护商业秘密与客户隐私、公平竞争

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的从业准则包括:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

18.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。

A.是中国银行业协会的最高权力机构

B.包括参加协会的全体会员

C.会员大会执行机构为理事会

D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

19.下列关于股份有限公司采取的公司设立方式的表述,正确的是()。

A.只能采取募集设立的方式

B.只能采取发起设立的方式

C.既可采取发起设立的方式,也可采取募集设立的方式

D.不能采取发起设立或募集设立,法律对其另有规定

答案:C

本题解析:

根据《公司法》的规定,股份有限公司的设立可以采取发起设立与募集设立两种方式。

20.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。

A.代理股票资金清算

B.发行金融债券

C.买卖政府债券

D.代理股票买卖

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第43条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。股票业务属于证券经营业务,经营股票业务违反商业银行安全性的经营原则。

21.银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务称为()。

A.资产管理业务

B.代保管业务

C.托管业务

D.代理业务

答案:B

本题解析:

代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。

22.在信托业务中,受益人自()起享有信托收益权。

A.信托终止之日

B.信托生效之日

C.签订信托合同之日

D.委托人指定受益人之日

答案:B

本题解析:

在信托业务中,受益人自信托生效之日起享有信托收益权。

23.教育消费根据对象不同分为()和子女教育消费两种。

A.个人教育消费

B.亲人教育消费

C.企业教育消费

D.老人教育消费

答案:A

本题解析:

教育消费是家庭消费的重要组成部分,一般来说,它包括对自身的教育消费及对子女的教育消费。除了在学校学习,还包括参加培训、自学等很多方式。故选A。

24.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

25.按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为()。

A.结算风险与结算前风险

B.系统性信用风险与非系统性信用风险

C.信用风险与责任风险

D.纯粹风险和投机风险

答案:B

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

26.银行应申请人的要求,向受益人做出书面付款保证承诺,受益人提交与条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。?

27.以下那项纠纷可以仲裁?()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

28.()是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

A.基本建设贷款

B.商业网点贷款

C.科技开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

按照用途划分,固定资产贷款一般包括如下四类:①基本建设贷款;②技术改造贷款;③科技开发贷款;④商业网点贷款。其中,商业网点贷款是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

29.根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定表述不正确的是()。

A.合同当事人的法律地位平等

B.当事人依法享有自愿订立合同的权利

C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务

D.当事人不能委托代理人订立合同

答案:D

本题解析:

根据《合同法》第三条的规定,合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。该法第四条规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。该法第五条规定,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。该法第九条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。故A、B、C选项的表述正确,D选项表述错误。

30.银行业从业人员下列行为中,违反“勤勉尽职”要求的是()。

A.将客户信息告知第三人

B.对所在机构恪守诚实信用原则

C.在工作时间上网浏览娱乐信息

D.通过支付回扣方式获取业务

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。A项违反了“保护商业秘密与客户隐私”的要求;B项符合“勤勉尽职”的要求;D项违反了“公平竞争”的要求。

31.下列关于风险免疫管理策略的描述,不正确的是()。

A.方法是匹配资产久期和负债久期

B.是久期管理的一种方法

C.是一种久期缺口风险管理策略

D.目的是实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率

答案:C

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用以下两种方法:①风险免疫管理策略,其核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率;②久期缺口风险管理策略,即通过久期缺口来衡量银行总体利率风险的大小,并据此制定利率风险管理的相应策略。

32.票据行为中,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是汇票所独有的一种票据行为。

33.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。

A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

答案:D

本题解析:

基金管理公司是中国证监会监管的非银行金融机构,故D选项说法错误。

34.根据现行法律规定,目前我国商业银行可以依法开展的业务是()。

A.代理证券资金清算

B.信托投资

C.非自用不动产投资

D.证券经营业务

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;

(2)发放短期、中期和长期贷款;

(3)办理国内外结算;

(4)办理票据承兑与贴现;

(5)发行金融债券;

(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;

(7)买卖政府债券、金融债券;

(8)从事同业拆借;

(9)买卖、代理买卖外汇;

(10)从事银行卡业务;

(11)提供信用证服务及担保;

(12)代理收付款项及代理保险业务;

(13)提供保管箱服务;

(14)经银行业监督管理机构批准的其他业务。

35.汽车金融公司可以接受境内股东单位()以上期限的存款。

A.半个月

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:D

本题解析:

。根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司可以接受境内股东单位3个月以上期限的存款。

36.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.固定资产贷款

D.个人经营贷款

答案:C

本题解析:

个人贷款还可细分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款等。

37.下列破产财产的分配顺序正确的是()。

A.普通破产债权,破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险

B.破产人所欠税款,普通破产债权,应当划入职工个人账户的基本养老保险

C.破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险,普通破产债权

D.应当划入职工个人账户的基本养老保险,破产人所欠税款,普通破产债权

答案:D

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款。③普通破产债权。

38.刘先生在2012年9月1日存入一笔3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.68K0,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,刘先生在10月1日取出存款,应得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

39.从业务运作实质来看,福费廷就是()。

A.保付代理

B.银行保函

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷业务是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现,从业务实质来看,就是远期票据贴现。

40.一个行业的黄金发展时期是指行业的()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。

41.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中央汇金公司

B.工行、农行、中行、建行、交行

C.银监会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

。凡经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。目前会员单位包括大型商业银行(即工行、农行、中行、建行、交行)。中国人民银行、银监会、中央汇金公司不是会员单位。

42.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.24

答案:C

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

43.洗钱的过程中,被形象地描述为“甩干”阶段的为()。

A.转移阶段

B.培植阶段

C.融合阶段

D.处置阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。其中,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

44.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

45.()是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

46.当存在商品和劳务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.结构型通货膨胀

C.工资推进型通货膨胀

D.利润推进型通货膨胀

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀,其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竟争市场。

47.公司增加或减少注册资本,须由公司()作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

A.公司经理

B.董事会

C.监事会

D.股东大会或股东会

答案:D

本题解析:

《公司法》第四十三条第二款规定,“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议。必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”

48.我国的资本市场主要包括()。

A.债券市场和股票市场

B.同业拆借市场、回购市场和票据市场

C.股票市场和债券回购市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:A

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

49.下列选项中,属于法人的是()。

A.依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织

B.依法登记领取营业执照的合伙型联营企业

C.经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体

D.从事非营利性的社会公益事业的法人

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。《民法典》第八十七条规定,为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。(ABC项是《民事诉讼法》第四十九条规定的其他组织,是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织。)

50.以下行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行未经批准擅自设立分行

B.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

C.村镇银行经批准吸收社会公众存款

D.使用作废的信用证

答案:C

本题解析:

村镇银行经批准可以吸收社会公众存款;第一项为擅自设立金融机构罪;第二项为吸收客户资金不入账罪;第四项为信用证诈骗罪。

51.在票据种类中,票据保证不适用于()。

A.本票

B.银行汇票

C.商业汇

D.支票

答案:D

本题解析:

保证是票据行为之一,是指除票据债务人以外的人为担保票据债务的履行、以承担同一内容的票据债务为目的的一种附属票据行为。票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

52.()是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

A.商业银行

B.农业银行

C.建设银行

D.中国银行

答案:A

本题解析:

商业银行是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

53.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。

A.资产的高收益

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险

D.贷款的产业方向

答案:B

本题解析:

在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调保持资产的流动性。

54.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

55.下列不属于个人贷款的是()。

A.个人住房贷款

B.个人信用卡透支

C.个人经营贷款

D.个人票据贴现

答案:D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

56.下列情形中,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门约见的是()。

A.所在机构存在严重问题或风险

B.银行业从业人员邀请客户进行政策法规允许范围内的娱乐活动

C.处理客户投诉时,不及时将所在机构的处理意见告知客户

D.机构内部工作人员互相诋毁

答案:A

本题解析:

出现以下情形之一,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门的约见:①所在机构存在严重问题或风险;②所在机构没有按要求报送整改和纠正计划;③所在机构报送的整改和纠正计划不能有效管理和控制商业银行风险;④监管部门认为需要约见的其他情形。

57.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率0.5‰计息。如果周女士于2015年5月30日透支取现2000元,到该年6月30目他应支付给银行透支利息()元。

A.15.50

B.16.00

C.30.00

D.31.00

答案:D

本题解析:

具体计算为:2000×31×0.5‰=31(元)。因5月份有31日,故从5月30日到6月30日,应是31天。

58.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或个人查询、冻结、扣划。

59.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易和远期外汇交易。下列关于即期外汇交易和远期外汇交易的说法正确的是()。

A.即期外汇交易指在成交当日立即办理实际货币交割的外汇交易

B.即期外汇交易是在远期外汇交易的基础上发展起来的

C.远期外汇交易应按固定交割日交割

D.远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机

答案:D

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易,A选项错误。远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,B选项错误。远期外汇交易除了可按固定交割日交割外,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割(择期交易),C选项错误。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机,D选项正确。

60.“不做业务,不承担风险”,这种风险管理策略属于()。

A.风险转移

B.风险对冲

C.风险规避

D.风险补偿

答案:C

本题解析:

风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以规避承担该业务或市场带来的风险,即不做业务,不承担风险。

二.多选题(共60题)1.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

2.破产清算包括()阶段。

A.破产程序的终结

B.破产财产的变价和分配

C.破产宣告

D.破产重整

E.财产拍卖

答案:A、B、C

本题解析:

破产清算包括了破产宣告、破产财产的变价和分配、破产程序的终结三个阶段。

3.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

4.在下列情形中代理人须承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人无权代理,被代理人未追认

答案:A、D、E

本题解析:

根据《民法典》第66条第1款的规定,超越代理权的无权代理经被代理人追认后,产生与有权代理相同的法律后果,即由被代理人承担民事责任,故B选项错误。C选项中的情形属于有效的代理行为,应该由被代理人承担民事责任。

5.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

6.以下属于单位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.协定存款

E.保证金存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。C项,定活两便存款属于个人存款。

7.团队精神的基础是()。

A.相互理解

B.相互信任

C.相互竞争

D.合作

E.相互支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是相互理解、相互信任、合作。

8.下列银行的各业务中存在信用风险的有()。

A.同业交易

B.贸易融资

C.票据承兑

D.掉期交易

E.金融期货

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他金融工具所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融期货、掉期、债券、股权、承诺和担保以及交易的结算等。

9.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

10.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.员工

答案:A、B、C、D

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

11.票据在公告期间不可以进行的活动包括()

A.承兑

B.付款

C.贴现

D.转让

E.以上均是

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据在公告期间不可以进行的活动包括承兑、付款、贴现、转让等。

12.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()业务。

A.向金融机构借款

B.提供购车贷款

C.发行金融债券

D.代理政策性银行业务

E.为贷款购车提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。考核汽车金融公司从事的业务。

13.我国中央银行实施货币政策的三大传统法宝是()。

A.法定存款准备金

B.再贴现

C.公开市场业务

D.税收

E.支出

答案:A、B、C

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供给总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

14.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱:第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场纪律(又称市场约束、信息披露)。

15.下列关于个人外汇买卖业务的表述,错误的有()。

A.个人外汇买卖业务多本着钞变钞.汇变汇的原则

B.现钞可以随便兑换成现汇

C.现钞兑换成现汇,不需要支付手续费

D.钞买价比汇买价要低

E.中间价是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价

答案:B、C

本题解析:

现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

考点

外币存款业务

16.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准入、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项c属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

17.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

18.资产负债管理的构成内容包括()。()

A.资本管理

B.资产负债组合管理

C.资产负债计划管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理和汇率风险管理。

19.根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的方式

C.保证的期间

D.债务人履行债务的期限

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:被保证的主债权种类、数额;债务人履行债务的期限;保证的方式;保证担保的范围;保证的期间;双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

20.下列关于票据和结算凭证的填写规范,说法错误的有()。

A.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,未印该字样的,应加填“人民币”三字

B.票据的出票日期必须使用阿拉伯数字

C.中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字

D.在填写月、日时,日为壹至玖、拾壹至拾玖的,应在其前加“零”

E.在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样

答案:B、C、D

本题解析:

B项,票据的出票日期必须使用中文大写,如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。C项,中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字;在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字;大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。D项,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

21.职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,其包括()。

A.非国有的公司、企业或者其他单位的国家工作人员

B.其他单位的非国家工作人员

C.非国有的公司、企业的非国家工作人员

D.国有企业的国家工作人员

E.国家机关的工作人员

答案:B、C

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

22.持有、使用假币罪的犯罪客观表现有哪些()

A.持有、使用伪造的货币,数额较大的行为

B.持有是指将假币置于行为人事实上的支配之下,不要求行为人实际上握有假币

C.使用是将假币作为真币使用

D.购买假币

E.利用职务上的便利,以假币换取货币

答案:A、B、C

本题解析:

持有、使用假币罪的犯罪客观表现包括:持有、使用伪造的货币,数额较大的行为;持有是指将假币置于行为人事实上的支配之下,不要求行为人实际上握有假币;使用是将假币作为真币使用。

23.下列属于我国的商品期货市场的是()。

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

E.天津期货交易所

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD我国的商品期货市场起步于20世纪90年代初,目前只有四个,分别是上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所和中国金融期货交易所。故选ABCD。

24.以下各项属于银行风险的有()。

A.信用风险

B.利率风险

C.市场风险

D.国家风险

E.商品价格风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行风险包括信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。利率风险和商品价格风险属于市场风险,所以A、B、C、D、E选项均正确。

25.下列属于非融资类保函的有()。

A.借款保函

B.履约保函

C.延期付款保函

D.即期付款保函

E.预付款保函

答案:B、D、E

本题解析:

非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。AC项均为融资类保函。

26.下列属于信托与委托的区别的是()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以

存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性

强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

27.商业银行办理企业基本存款账户时,对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理日常结算

B.企业可以在多家银行开立多个基本账户

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.可以在此账户办理现金收付

E.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

答案:A、C、D、E

本题解析:

基本存款账户简称基本户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。故选项B错误。

28.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

29.可以使用保函的情况有()。

A.银行借款

B.授信额度

C.融资租赁

D.延期付款

E.预先付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE银行保函种类包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、投标保函、预付款保函、履约保函等等。故选ABCDE。

30.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第1条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。选项B、E属于银行业从业基本准则的内容。

31.利率风险按照来源的不同,可分为()。

A.商品价格风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.重新定价风险

E.期权性风险

答案:B、D、E

本题解析:

利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

32.关于宏观经济指标,国内生产总值(GDP)的理解,以下表述中正确的有()。

A.本国公民在一定时期内生产活动的最终成果

B.指在一国领土范围内,常住居民在一定时期内所提供的产品和劳务总值

C.能够反映一个国家和地区的经济总体规模、贫富状况和人民的平均生活水平

D.以不变价格表示的产品和劳务总值

E.是衡量通货膨胀的重要指标

答案:B、C

本题解析:

。对GDP的理解,要把握两点:①区分国内生产和国外生产,区分的标准是“常住居民”(本国居民和外国居民)。这里不适用“公民”这一概念,“常住居民”与是否具有该国国籍无关;②产品、劳务的计价采用市场价而不是不变价格。

33.以下属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的合同

D.在订立合同时显失公平的

E.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

答案:A、B、E

本题解析:

C、D属于可撤销的合同。

34.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

35.无权代理的构成要件为()。

A.行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由

B.行为人以本人的名义与他人所为的民事行为

C.第三人须为善意且无过失

D.行为人的行为不违法

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。无权代理的构成要件为:

(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;

(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;

(3)第三人须为善意且无过失;

(4)行为人的行为不违法;

(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

36.商业银行内部控制的构成要素有()。

A.内部控制技术

B.监督评价与纠正

C.风险识别与评估

D.内部控制措施

E.信息交流与反馈

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正五个方面。

37.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。

A.从业人员所在机构

B.中国银行业协会

C.中国银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。

38.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户的风险承受能力

B.客户的资产负债状况

C.客户朋友的状况

D.客户的基本信息

E.客户的收入状况

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。要求银行业从业人员履行法定审查客户身份的义务,不得为客户开立匿名或假名账户,也不得在未完成法定审核身份

义务的情况下接受客户指令,办理业务。

39.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

40.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

41.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

42.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

43.下列业务品种,属于贸易融资的有()。

A.福费廷

B.出口押汇

C.国际保理

D.出口票据贴现

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

44.关于存款准备金,下面说法正确的有()。

A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金

B.不良贷款率越高,存款准备金率越低

C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少

D.2004年,我国开始实行差别存款准备金制度

E.超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金

答案:A、C、D、E

本题解析:

2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低、不良贷款率越高所适用的存款准备金率就越高。存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金,当央行提高存款准备金,则流通的货币减少,即供币量减少。

45.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()等方面。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

46.电汇业务是指应汇款人的要求,用()的形式,指示汇入行付款给指定收款人。

A.汇票

B.SWIFT

C.加押电传

D.快递

E.本票

答案:B、C

本题解析:

暂无解析47.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有英国、日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有英国、日本、韩国等9个国家实行这种模式。D项,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

48.经济周期一般分为四个阶段,下列选项中,()属于经济繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

49.现代信用制度下,商业银行存款创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.基础货币

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

50.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

51.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

52.中央银行的()是构成金融安全网的三大支柱。

A.最后贷款人制度

B.信用制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

E.金融风险防范制度

答案:A、C、D

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

53.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.社会公众

B.银行业协会

C.国务院银行业监督管理机构

D.中国人民银行

E.国家外汇管理局

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守和行为准则》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括国务院银行业监督管理机构,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

54.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

55.下列关于银行业从业人员处理客户投诉的做法,正确的是()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进展和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户的投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:A、C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的“客户投诉”原则,银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

56.个人住房贷款贷后检查的内容包括()。

A.对借款人的检查

B.对抵押物的检查

C.对质押权利的检查

D.对开发商和项目以及合作机构的检查

E.保证人的检查

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人住房贷款贷后检查的内容包括对借款人的检查,对保证人的检查,对抵押物的检查,对质押权利的检查,对开发商和项目以及合作机构检查的要点。

57.根据中国银行业监督管理委员会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,可计入银行二级资本的有()。

A.符合条件的普通股

B.符合条件的次级债

C.符合条件的可转债

D.符合条件的优先股

E.符合条件的超额贷款损失准备金

答案:B、C、E

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

58.违规出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.票据

B.保函

C.存单

D.信用证

E.资信证明

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违规出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为。本罪侵犯的客体是国家对金融票证的管理制度。

59.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A.中央银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.证券业监督管理委员会

D.保险业监督管理委员会

E.银行业公会

答案:A、B、C

本题解析:

金融监督管理机构包括中国

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论