版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022福建海峡银行总信息技术部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列所列市场属于资本市场的是()。
A.国库券市场
B.股票市场
C.票据市场
D.银行间同业拆借市场
答案:B
本题解析:
资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。
2.王女士想要办理个人住房贷款,目前她可以到以下哪家银行办理该业务()
A.中国银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国国际信托投资公司
答案:A
本题解析:
个人住房贷款属于商业银行业务范畴。BC两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理个人贷款业务;D项业务范畴为信托业,不涉及个人贷款业务。
3.商业银行操作风险的特点是()。
A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位
B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小
C.操作风险是银行经营中最重要的风险
D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单
答案:A
本题解析:
商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。
4.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。
A.国家机关工作人员
B.国有公司工作人员
C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员
D.非国有公司委派到国有公司的工作人员
答案:D
本题解析:
职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。
5.汇率政策是国家宏观经济政策的重要组成部分,其中最基础、最核心的内容是()。
A.促进国际收支平衡
B.确定适当的汇率水平
C.建立足够的外汇储备
D.选择相应的汇率制度
答案:D
本题解析:
汇率政策通常包括三方面的内容:一是选择相应的汇率制度,二是确定适当的汇率水平,三是促进国际收支平衡。在这三项内容中,选择相应的汇率制度是最基础、最核心的部分。
6.当事人采用合同书形式订立合同的,合同成立的时间是()。
A.双方当事人都同意约定的事项时
B.签订合同确认书时
C.合同所载事件开始实施时
D.自双方当事人签字或者盖章时
答案:D
本题解析:
当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。
7.在我国公布的货币供应量统计监测指标中,M1是指()。
A.流通中的现金
B.流通中的现金+银行在中央银行的存款
C.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款
D.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款
答案:D
本题解析:
M0:流通中的现金;
M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的活期储蓄存款;
M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款;
M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让存单等。
其中,M1是通常所说的狭义货币量,流动性较强,是国家中央银行重点调控对象。M2是广义货币量,M2与M1的差额是准货币,流动性较弱;M3是考虑到金融创新的现状而设立的,暂未测算。
8.下列不属于商业银行代收代付业务的是()。
A.代收水费
B.代理资金结算
C.代收电费
D.代发工资
答案:B
本题解析:
代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。
9.在我国,适用刑罚的根本目的是为了()。
A.预防和减少犯罪
B.保护公民的合法权益
C.维护社会秩序
D.建立法治国家
答案:A
本题解析:
在我国,适用刑罚的根本目的是为了预防和减少犯罪。
10.下列关于直接融资的表述,错误的是()。
A.直接融资是指政府、企业等货币资金需求者直接通过发行债券、股票等形式,从机构、个人等货币资金投资者手中融入所需资金
B.直接融资中投资者和融资者都了解对方身份
C.金融机构起“牵线搭桥”的作用
D.直接融资没有金融机构的参与
答案:D
本题解析:
答案为D。直接融资中也有金融机构的参与,如通过股票融资,发行股票时就需要投资银行等的参与。
11.上市公司对发行股票所募资金,必须按招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经()批准。
A.发行审核委员会
B.董事会
C.股东大会
D.证监会
答案:C
本题解析:
上市公司对发行股票所募资金必须按招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途必须经股东大会批报。擅自改变用途而未作纠正的或者未经股东大会认可的,不得发行新股。故选C。
12.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。
A.商业银行业务
B.财富管理业务
C.零售业务
D.金融市场业务
答案:C
本题解析:
发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分的,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责;公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
13.金融机构在银行间市场发行金融债必须获得()的行政许可。
A.国务院
B.中国人民银行
C.银监会
D.中国银行业协会
答案:B
本题解析:
金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。
14.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。
A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定
B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定
C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为
D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为
答案:C
本题解析:
选项C,程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向银监会申请代客理财业务资格。禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚。
15.按照《中华人民共和国担保法》的规定,下列合同中,可以附最高额抵押合同的是()。
A.受托合同
B.运输合同
C.借款合同
D.合伙合同
答案:C
本题解析:
根据《中华人民共和国担保法》,借款合同可以附最高额抵押合同。
16.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,不正确的是()。
A.资本充足率不得低于百分之八
B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十
C.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五
D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五
答案:C
本题解析:
商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;③对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;④银监会对资产负债比例管理的其他规定。2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除贷存比不得超过75%的规定,将贷存比由法定监管指标转为流动性监测指标。
17.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.不确定
答案:A
本题解析:
收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。
18.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。
A.信用证
B.押汇
C.保理
D.福费廷
答案:D
本题解析:
福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。
19.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.保证财政收入稳定
D.维护金融稳定
答案:C
本题解析:
根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
20.利率变化直接带来的风险是()
A.市场风险
B.信用风险
C.流动性风险
D.操作风险
答案:A
本题解析:
A本题考查对不同种类风险的了解和区分。其中,利率变化直接带来的风险即利率风险属于市场风险。市场风险指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。故选A。
21.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行资本充足率的最低要求为()。
A.4.5%
B.6%
C.8%
D.5%
答案:C
本题解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》第二十三条规定,商业银行各级资本充足率不得低于如下最低要求:①核心一级资本充足率不得低于5%;②一级资本充足率不得低于6%;③资本充足率不得低于8%。
22.我国《商业银行资本充足率管理办法》,规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。
A.100%
B.75%
C.50%
D.25%
答案:A
本题解析:
《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%。
23.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。
A.储蓄存款
B.外币存款
C.定期存款
D.对公存款
答案:D
本题解析:
按客户类型分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。
24.在我国,实施外汇管理、监督管理银行间外汇市场是()的职责。
A.外汇管理局
B.中国银行
C.中国人民银行
D.进出口银行
答案:C
本题解析:
中国人民银行的职责有很多,其中包括实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。
25.在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时,执行()的职能。
A.价值尺度
B.贮藏手段
C.流通手段
D.支付手段
答案:C
本题解析:
在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。货币执行流通手段的特点:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足的价值,可以用符号代替。
26.()是对“票据是一种无因证券”的描述。
A.票据的格式是由法律规定的,必须根据法律规定的必要形式制作
B.票据是一种金钱债权证券
C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无须说明
D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准
答案:C
本题解析:
票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。
A项表示票据是要式证券。
B项表示票据是债权证券。
D项表示票据是文义证券。
27.将金融市场分为货币市场和资本市场是按()进行分类的。
A.金融工具的期限
B.具体的交易工具类型
C.金融工具交易的阶段
D.成交后是否立即交割
答案:A
本题解析:
按照不同的标准,金融市场可以划分为许多不同的种类:①按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场;②按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场、保险市场等;③按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场;④按成交后是否立即交割划分,金融市场可分为现货市场和期货市场;⑤按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场。
28.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。
A.是中国银行业协会的最高权力机构
B.包括参加协会的全体会员
C.会员大会执行机构为理事会
D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责
答案:D
本题解析:
中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。
29.从支出角度看,()不是GDP构成的四大部分之一。
A.消费
B.投资
C.净进口
D.净出口
答案:C
本题解析:
从支出角度来看,GDP由消费、投资、净出口和政府购买支出四大部分构成。
30.商业银行市场风险包括()。
A.利率风险、汇率风险、股票价格风险、商品价格风险
B.操作风险、声誉风险、社会风险、经济风险
C.信用风险、利率风险、汇率风险、操作风险
D.信用风险、利率风险、汇率风险、声誉风险
答案:A
本题解析:
市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。
31.我国货币政策的目标是()。
A.稳定币值
B.经济增长
C.充分就业
D.保持货币币值稳定,促进经济增长
答案:D
本题解析:
在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。
32.下列各项中,属于导致银行业金融机构的法人资格被撤销的原因是()。
A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益
B.该金融机构资本利润率低于同行业水平
C.该金融机构为非法成立
D.该金融机构收人低
答案:A
本题解析:
本题考查银行业金融机构法人资格被撤销的情形,需要记忆。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。
33.上海证券交易所于()成立。
A.1990年
B.1991年
C.1993年
D.1995年
答案:A
本题解析:
1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。
34.我国《商业银行法》规定商业银行不得向关系人发放信用贷款,这里所说的“关系人”不包括()
A.商业银行信贷人员的近亲属
B.与该银行有结算业务的客户
C.商业银行董事
D.商业银行管理人员所投资的公司
答案:B
本题解析:
根据<商业银行法》第四十条规定:“商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。”“前款所称关系人是指:(1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属。(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。”
35.关于票据出票日期的写法.正确的是()。
A.出票日期为:贰零零柒年零壹月壹拾伍日
B.出票日期为:贰零零柒年壹拾月贰拾伍日
C.出票日期为:贰零零柒年零壹月拾日
D.出票日期为:贰零零柒年壹月拾伍日
答案:A
本题解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。B选项应写为:贰零零柒年零壹拾月贰拾伍日;C选项应写为贰零零柒年零壹月零壹拾日;D选项应写为贰零零柒年零壹月壹拾伍日。所以应选A。
36.下列属于企业法人的是()。
A.中国通信建设集团公司
B.中国通信建设集团北京分公司
C.中国建设银行河北分行
D.中国人民银行天津支行
答案:A
本题解析:
企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。集团分公司、银行分行、支行都不具有法人资格。
37.公司经理对()负责。
A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职代会
答案:A
本题解析:
公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。
38.商业银行资产业务中.最主要的是()。
A.吸收存款
B.买卖外汇
C.发放贷款
D.办理票据贴现
答案:C
本题解析:
资产业务主要是贷款业务,包括公司贷款和个人贷款。负债业务主要是存款业务。
39.“了解客户”是银行依法承担的一项法定义务,银行从业人员在办理相关业务时必须遵循()制度。
A.居民身份识别
B.客户身份识别
C.公民身份识别
D.法人身份识别
答案:B
本题解析:
了解客户是银行依法承担的一项法定义务,我国账户管理规定以及《反洗钱法》等法律、法规都明确要求金融机构应当建立客户身份识别制度。
40.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。
A.立即销毁
B.保存5年以上
C.卖给其他公司
D.退还给该客户
答案:B
本题解析:
根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。
41.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。
A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分
B.人民币壹千陆佰元肆角五分
C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分
D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分
答案:A
本题解析:
中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。
42.理财业务是商业银行的()。
A.表内业务
B.表外业务
C.贷款业务
D.中间业务
答案:B
本题解析:
理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。
43.下列选项中属于中国人民银行的反洗钱职责的是()
A.在职责范围内调查可疑交易活动
B.规定开展反洗钱国际合作的基本原则
C.建立国家反洗钱数据库
D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告
答案:A
本题解析:
B选项属于《反洗钱法》的主要内容。D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。
44.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。
A.定期存款不能提前支取
B.所有存款种类,均按复利计算利息
C.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳
D.存款人必须使用实名
答案:D
本题解析:
定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;存款人的利息税由存款银行代扣代缴。
考点
个人存款业务
45.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。
A.国债
B.股票
C.企业债券
D.金融债券
答案:D
本题解析:
我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。主要包括:政策性金融债券,即由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行发行的债券。
46.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。
A.持续、快速
B.持续、平稳
C.持续、普遍
D.持续、全面
答案:C
本题解析:
通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。
47.属于不可以吸收公众存款的金融机构是()。
A.商业银行
B.城市信用合作社
C.中国银行业协会
D.农村信用合作社
答案:C
本题解析:
中国银行业协会是自律组织,履行自律、维权、协调和服务职能,而不可以吸收存款。
48.同业存放和存放同业分别属于商业银行的()。
A.负债业务和资产业务
B.资产业务和负债业务
C.中间业务和负债业务
D.表外业务和中间业务
答案:A
本题解析:
同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务;与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。
49.贷款是()。
A.银行的负债业务
B.银行的中问业务
C.银行最主要的资金来源
D.银行最主要的资金运用
答案:D
本题解析:
贷款是银行的资产业务;银行最主要的资金来源是存款。
50.公开募集基金的基金份额持有人按______享受收益和承担风险,私募证券投资基金的基金份额持有人按______享受收益和承担风险。()
A.基金合同的约定;基金合同的约定
B.基金合同的约定;所持基金份额
C.所持基金份额;基金合同的约定
D.所持基金份额;所持基金份额
答案:C
本题解析:
根据我国《基金法》的规定,公开募集的证券投资基金,投资者按照其所持基金份额享受收益和承担风险,私募证券投资基金的收益分配和风险承担由基金合同约定。
51.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以经营()业务为主。
A.经营租赁
B.转租赁
C.租赁
D.融资租赁
答案:D
本题解析:
D《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司是以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。故选D。
52.一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场()。
A.完全竞争的行业
B.垄断竞争的行业
C.寡头垄断的行业
D.完全垄断的行业
答案:B
本题解析:
垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。
53.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。
A.财产质押和票据质押
B.动产质押和不动产质押
C.动产质押和权利质押
D.权利质押和义务质押
答案:C
本题解析:
《中华人民共和国物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。
54.贷款业务是()。
A.银行最主要的资金来源
B.银行的负债业务
C.银行的中间业务
D.银行最主要的资金运用
答案:D
本题解析:
存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。
55.以下做法中,没有违反禁止贿赂及不当便利的行为有()。
A.王某为监管人员购买某知名品牌手表
B.王某许诺监管人员给其提成10万元
C.王某主动为监管人员以50万元买了一栋价值100万元的房子
D.王某主动为监管人员提供调查所需数据
答案:D
本题解析:
禁止贿赂及不当便利银行业从业人员不得向监管人员行贿或介绍贿赂,不得以任何方式向监管人员提供或许诺提供任何不当利益、便利或优惠。
56.公司应以其()对公司债务承担责任。
A.认购的股份
B.全部现金
C.全部资产
D.出资额
答案:C
本题解析:
公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。
57.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。
A.支票
B.本票
C.发票
D.汇票
答案:C
本题解析:
《票据法》规定的票据包括本票、汇票、支票。故选C。
58.以下关于拨贷比的表述.错误的是()。
A.拨贷比维持在一定水平的情况下.银行多发放贷款,就需要多计提拨备
B.拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率
C.拨贷比是商业银行不良贷款损失准备与总贷款的比值
D.在拨备覆盖率普遍达标的情况下.拨贷比与不良贷款率的相关性不大
答案:D
本题解析:
拨贷比是贷款损失准备与贷款总额的比值,而不良率则为不良贷款与贷款总额的比值,拨备覆盖率为拨备与不良贷款的比值。三者之间存在着“拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率”的确定关系,在目前。中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关性。
59.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率?()
A.再贷款利率
B.存款准备金利率
C.超额存款准备金利率
D.金融机构的法定存贷款利率
答案:D
本题解析:
D中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率。调整金融机构的法定存贷款利率属于中国人民银行采用的利率工具之一,是与中央银行基准利率平级的。故选D。
60.下列不属于违法行为的是()。
A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿
B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款
C.银行工作人员购买假币
D.银行受客户委托为其资产进行理财
答案:D
本题解析:
A项所述行为属于吸收客户资金不入账罪;B项所述行为属于违法发放贷款罪;C项所述行为属于金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。
二.多选题(共60题)1.银行公司治理组织架构的主体包括()。
A.股东大会
B.高级经理
C.监事会
D.高级管理层
E.工会
答案:A、C、D
本题解析:
银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。
2.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。
A.实行牵头行决策,风险自担原则
B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行
C.有助于分散银行风险
D.代理行不得由牵头行担任
E.贷款条件相同、贷款合同统一
答案:B、C、E
本题解析:
银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。故选项A错误。代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。故选项D错误。
3.通常所说的M1不包括()。
A.在银行体系以外流通的现金
B.农村存款
C.企业单位定期存款
D.证券公司保证金存款
E.企业单位活期存款
答案:C、D
本题解析:
M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款。
4.金融犯罪的对象可以是()
A.自然人
B.货币
C.各种金融凭证
D.有价证券
E.信用卡
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。
5.下列关于银行的安全性指标的说法中,正确的有()。
A.不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重
B.资本充足率和不良贷款拨备覆盖率都属于银行的安全性指标
C.拨贷比是商业银行贷款损失准备与总贷款的比值
D.资本充足率是商业银行的总资产与风险加权资产的比值
E.拨贷比与不良贷款率存在负相关
答案:A、B、C
本题解析:
银行的安全性指标主要有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等。资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,所以拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。(3)
6.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。
A.贷款增速
B.申贷获得率
C.贷款绝对额
D.贷款户数
E.贷款余额
答案:A、B、D
本题解析:
“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。
7.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的有()。
A.公开市场卖出证券
B.降低法定存款准备金率
C.提高再贴现率
D.降低再贷款利率
E.劝说商业银行限制贷款
答案:A、C、E
本题解析:
ACE为了实现增加货币供应量的目标,中央银行可以有很多种手段。中央银行在公开市场卖出证券会减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故选ACE。
8.下列属于商业银行资产业务的有()。
A.代理收水电费
B.购买国债
C.吸收存款
D.信用卡透支
E.向中央银行借款
答案:B、D
本题解析:
A项属于中间业务,C、E项属于负债业务。
9.以下属于商业银行贷款时应当审查的内容的是()
A.借款人的借款用途
B.保证人的偿还能力
C.借款人的还款方式
D.抵押物的价值
E.质物的权属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《商业银行法》第三十五条规定,商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。第三十六条规定,商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。
10.贷款诈骗罪的客观方面主要表现在()。
A.使用虚假的证明文件
B.编造引进资金、项目等虚假理由
C.使用虚假的经济合同
D.使用虚假的产权证明作担保
E.使用超出抵押物价值重复担保
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
贷款诈骗罪的客观方面主要表现在:①使用虚假的经济合同;②使用虚假的产权证明作担保或超出担保物价值重复担保;③使用虚假的证明文件;④以其他方法诈骗贷款;⑤编造引进资金、项目等虚假理由。
11.下列属于农村金融机构的有()。
A.农村信用社
B.农村商业银行
C.农村资金互助社
D.村镇银行
E.农村合作银行
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村资金互助社。农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的,村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。
12.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面要承担的义务有()。
A.协助反洗钱调查
B.及时报告大额和可疑交易
C.建立内部反洗钱工作机制和规程
D.进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作
E.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担以下义务:①建立内部反洗钱工作机制和规程;②建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度;③妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录;④及时报告大额和可疑交易;⑤协助反洗钱调查;⑥对反洗钱工作的信息进行保密;⑦进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。
13.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。
A.国民生产总值
B.国内生产总值
C.通货膨胀率
D.失业率
E.国际收支
答案:B、C、D、E
本题解析:
宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。
14.我国银行监管的四个层次包括()。
A.银行自我监管
B.外部监管
C.行业自律
D.市场约束
E.法律约束
答案:A、B、C、D
本题解析:
银行监管的四个层次为:①银行自我监管;②外部监管;③行业自律;④市场约束。
15.福费廷是国际贸易融资的一种方式,下列关于福费廷的表述中,正确的有()。
A.如果票据拒付,银行无权向出口商追索
B.银行不承担票据拒付的风险
C.福费廷就是远期票据贴现
D.福费廷属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质
E.福费廷包含着出口商买断票据
答案:A、C、D
本题解析:
在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行放弃了票据追索权,属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质。
16.银行可以进行的代理业务包括()。
A.代理国债买卖
B.代理保险
C.委托贷款
D.银行保函
E.代理银行汇票业务
答案:A、B、C、E
本题解析:
代理国债买卖、代理保险、委托贷款以及银行汇票业务都属于银行的代理业务。银行保函属于银行的担保业务,D选项错误,故选ABCE。
17.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。
A.现场检查是周而复始的过程
B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施
C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准
D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书
E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚
答案:B、D、E
本题解析:
A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。
18.法人成立必须具备的条件有()。
A.能够独立承担民事责任
B.有必要的财产和经费
C.以盈利为目的
D.依法成立
E.有自己的名称、组织机构和场所
答案:A、B、D、E
本题解析:
法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。
19.外资银行分行能够在中国经营的业务()。
A.与境内法人银行的经营范围一致
B.与中资商业银行的经营范围完全一致
C.有除中国境内公民以外客户的人民币业务
D.有全部外汇业务
E.有全部人民币业务
答案:C、D
本题解析:
CD外资银行分行按照中国银行业监督管理委员会批准的业务范围.可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务,所以C、D项符合题意。外资银行若想与中资商业银行一样经营全面的外汇和人民币业务,即享受国民待遇,必须设立具有独立资格的法人银行。所以A、B、E项不符合题意。故选CD。
20.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。
A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
B.公司股本总额不少于人民币3000万元
C.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上
D.公司最近3年无重大违法行为
E.财务会计报告无虚假记载
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上。(4)公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。(5)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。
21.下列属于货币职能的有()。
A.保值手段
B.支付手段
C.流通手段
D.价值尺度
E.贮藏手段
答案:B、C、D、E
本题解析:
随着国际贸易的发展,货币超越国界,在世界市场上发挥一般等价物作用,从而在国际范围内发挥价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段的职能,即世界货币职能。
22.个人存款分为()。
A.活期存款
B.整存整取
C.存本取息
D.个人通知存款
E.教育储蓄存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。
23.下列关于表见代理的说法,正确的有()。
A.表见代理的后果由代理人承担
B.对被代理人而言,表见代理产生与有权代理一样的效果
C.表见代理涉及三方当事人
D.表见代理的相对人主观上为善意
E.表见代理是广义无权代理的一种
答案:B、C、D、E
本题解析:
表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。表见代理属于广义无权代理的一种。表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系。被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人追偿。
24.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。
A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为
B.以承兑方式所进行的转让
C.在商业汇票到期以前而进行的转让
D.以背书方式所进行的转让
E.贴付一定利息而进行的转让
答案:A、C、D、E
本题解析:
票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。
25.可以开立临时存款账户的情形包括()。
A.设立临时机构
B.异地临时经营活动
C.异地业务往来
D.注册验资
E.开设分公司
答案:A、B、D
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过二年。
26.国际上主要金融监管的体制包括()。
A.“双峰”监管型
B.伞型监管型
C.多头监管型
D.“多峰”监管型
E.统一监管型
答案:A、C、E
本题解析:
国际上主要金融监管的体制:
(一)统一监管型
(二)多头监管型
(三)“双峰”监管型
27.当中央银行买入证券时可以导致()。
A.货币供应量增加
B.货币供应量下降
C.证券价格上涨
D.证券价格下跌
E.市场利率下降
答案:A、C、E
本题解析:
当中央银行需要增加货币的供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买入证券还可导致证券价格上涨、市场利率下降。
28.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。
A.银行提前收回垫付的现金
B.买进票据行为
C.银行成为票据的权利人
D.票据到期可以取得票据所记载的金额
E.银行提前收回垫付的商业成本
答案:B、C、D
本题解析:
票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。
29.现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具有()。
A.汇率政策
B.再贴现
C.公开市场业务
D.存款准备金
E.利率政策
答案:B、C、D
本题解析:
货币政策工具包括:公开市场业务.存款准备金.再贷款与再贴现.利率政策.汇率政策和窗口指导。其中BCD选项是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具.被称为货币政策的“三大法宝”。
30.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。
A.存期灵活
B.储户特定
C.利息免税
D.总额控制
E.利率优惠
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析
31.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。
A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账
B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账
C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金
D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕
E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用
答案:B、D
本题解析:
选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。
32.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。
A.资本管理
B.资产负债计划管理
C.业务经营计划管理
D.资金管理
E.定价管理
答案:A、B、D、E
本题解析:
资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。
33.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。
A.排列顺序
B.空间位置
C.聚集状态
D.联系方式
E.各部门之间的相互关系
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行组织架构是银行个部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。
34.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。
A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账
B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账
C.现金支票只能用于支取现金
D.支票的付款人是持票人
E.支票的出票人是银行存款客户
答案:B、D
本题解析:
B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。
35.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。
A.大多数国家采用直接标价法
B.直接标价法又称为应收标价法
C.间接标价法又称为应付标价法
D.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
E.英国的英镑采用的是直接标价法
答案:A、D
本题解析:
直接标价法又称为应付标价法;间接标价法又称为应收标价法。
36.表见代理的构成要件有()
A.代理人无代理权
B.行为人的行为不违法
C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形
D.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为
E.相对人主观上为善意
答案:A、C、D、E
本题解析:
表见代理的构成要件包括:(1)代理人无代理权。(2)相对人主观上为善意。(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形。(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。
37.影响货币需求的主要因素有()。
A.收入水平
B.货币流通速度
C.汇率
D.人口密集程度
E.交通通讯等技术状况
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。
38.一个国家货币政策的最终目标可以总结为()。
A.经济增长
B.物价稳定
C.充分就业
D.国际收支平衡
E.社会安定和谐
答案:A、B、C、D
本题解析:
制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。货币政策的最终目标即经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。
39.下列关于债权人行使代位权的描述,正确的有()。
A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权
B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权
C.代位权的行使范围以债权人的债权为限
D.代位权的行使范围以债务人的债务为限
E.债权人行使代位权的必要费用由债务人承担
答案:B、C、E
本题解析:
。依《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人承担,故C、E选项正确。
40.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。
A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡
B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款
C.借记卡无免息还款期,而信用卡有
D.借记卡无预借现金,而信用卡有
E.借记卡有利息,信用卡无利息
答案:B、C、E
本题解析:
选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。
41.储蓄业务应遵循的原则()。
A.存款有息
B.采取实名制
C.存款自愿
D.取款自由
E.为存款人保密
答案:A、C、D、E
本题解析:
。办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。
42.在我国货币供应量层次划分中,属于准货币的是()。
A.证券公司保证金存款
B.企业单位定期存款
C.城乡居民储蓄存款
D.企业单位活期存款
E.流通中现金
答案:A、B、C
本题解析:
现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。具体包括以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。
43.永宏公司向某商业银行丙支行申请保证贷款500万元。根据担保法律制度的规定,丙支行在审查时,不得接受()作为保证人。
A.宏林房地产开发公司
B.市公立幼儿园
C.联合有限责任公司的工程部
D.市公立小学
E.市财政局
答案:B、C、D、E
本题解析:
《中华人民共和国担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。
44.银行业金融机构擅自提高或降低存款利率、贷款利率,违反金融市场公平竞争的行为,银行业监督管理机构对其的处理措施包括()。
A.责令改正,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下罚款
B.情节特别严重或逾期不改正的责令停业整顿或吊销经营许可证
C.构成犯罪的依法追究刑事责任
D.没有违法所得的,处10万元以上50万元以下罚款
E.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格
答案:B、C、D
本题解析:
BCD根据《商业银行法》第七十四条的规定,商业银行有违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款、发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得。处以10万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选BCD。
45.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。
A.犯罪主体是国家机关工作人员
B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪
C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用
D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形
E.以利用职务上便利为前提
答案:B、C、D、E
本题解析:
挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。
46.中国人民银行可以从事的业务和工作有()。
A.可以根据需要,为银行业金融机构开立账户
B.中国人民银行会同国务院银行业监督管理机构制定支付结算规则
C.协调银行业金融机构相互之间的清算事项
D.对银行业金融机构的账户透支
E.向A公司提供担保
答案:A、B、C
本题解析:
中国人民银行可以从事以下业务和工作:
(1)可以代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券;
(2)可以根据需要,为银行业金融机构开立账户;
(3)中国人民银行应当组织或者协助组织银行业金融机构相互之间的清算系统,协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法;
(4)中国人民银行会同国务院银行业监督管理机构制定支付结算规则。
47.吸收客户资金不入账罪的犯罪主体为()。
A.一般性公司企业及其工作人员
B.农村信用社工作人员
C.银行工作人员
D.农村信用社
E.银行
答案:B、C、D、E
本题解析:
吸收客户资金不入账罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,吸收客户资金不入账,数额巨大或者造成重大损失的行为。本罪主体是特殊主体,为银行或者其他金融机构及其工作人员。
48.货币市场是短期资金融通的市场,下列选项中属于货币市场的有()。
A.债券市场
B.股票市场
C.银行间同业拆借市场
D.银行间债券回购市场
E.票据市场
答案:C、D、E
本题解析:
股票和债券市场属于资本市场。
49.贸易融资方式主要有()。
A.信用证
B.打包放款
C.福费廷
D.互换
E.期货
答案:A、B、C
本题解析:
贸易融资方式主要有:保理、信用证、福费廷、打包放款、出口押汇、进口押汇。
50.国债的特点包括()。
A.利息免税
B.流动性高
C.收益率高
D.收益率低
E.风险低
答案:A、B、D、E
本题解析:
。国债以国家信用为后盾,通常认为是没有信用风险,而且国债的二级市场非常发达,交易方便,其利息收入不用缴纳所得税。国债在同一国家的各种债券中信用等级最高,具有风险低、流动性高、收益率相对较低的特点。
51.我国政策性银行包括()。
A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国人民银行
D.中国银行
E.中国农业发展银行
答案:B、E
本题解析:
我国开发性金融机构是国家开发银行,政策性银行包括中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。
52.下列关于董事和监事履职评价说法正确的是()。
A.商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价
B.被评为不称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事
C.董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体
D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职
E.商业银行应当及时更换不称职的董事
答案:A、C、D、E
本题解析:
B项说法错误,被评为基本称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事。
53.商业银行资本发挥的作用包括()。
A.为银行提供融资
B.吸收和消化损失
C.防止发生银行挤兑
D.限制业务过度扩张
E.维持市场信心
答案:A、B、D、E
本题解析:
银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。
54.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。
A.财务会计报告
B.风险管理状况
C.董事和高级管理人员变更事项
D.员工中所有违法违规处理结果
E.其他重大事项
答案:A、B、C、E
本题解析:
《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。
55.银行人员职务犯罪的情形有()。
A.挪用公款
B.签订合同失职罪
C.受贿
D.金融诈骗罪
E.贪污
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据金融犯罪实施主体的不同,可以划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等。银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。
56.根据《中华人民共和国外资银行管理条例》,下列关于外国银行分行的表述,正确的有()。
A.可以经营部分或全部外汇业务
B.与中资银行分行经营业务范围一致
C.目前只能做联络工作,还不能开展具体业务
D.可以经营除中国境内公民以外客户的人民币业务
E.与具有建立资格的法人银行经营业务范围一致
答案:A、D
本题解析:
外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。
57.以下哪些权利可以出质()
A.汇票
B.债权
C.提单
D.应收账款
E.存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《物权法》第二百二十三条规定。
58.中国银行业协会的主要职能包括()。
A.自律
B.协调
C.服务
D.审批
E.维权
答案:A、B、C、E
本题解析:
中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。
59.不可抗力的要件包括()。
A.不能预见
B.不能避免
C.不能克服
D.客观情况
E.主观情况
答案:A、B、C、D
本题解析:
不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 数控组合机床操作工操作规程模拟考核试卷含答案
- 制浆备料工岗前应急技能考核试卷含答案
- 钛汞合金冶炼工岗前应变水平考核试卷含答案
- 把钩信号工岗前团队激励考核试卷含答案
- 油品储运工发展趋势强化考核试卷含答案
- 巡检无人机驾驶员基础验收能力考核试卷含答案
- 煤层气勘查测量工岗前应急综合考核试卷含答案
- 2026年小学三年级数学上册第六单元《长方形和正方形的周长》单元教案
- 2026年小学成语故事《滥竽充数》部编语文教学教案
- 2026年小学成语故事《非池中物》志向启发公开课教案
- 2026年无人机考试题库(含标准答案)有答案
- 2026年小学二年级奥林匹克数学竞赛测试(含答案)
- 2026年全国新高考2卷英语试卷(含答案及解析)+听力音频及听力原文
- 2026年秋新教材译林版九年级上册英语Unit 1-8课文+翻译
- 热水器安装销售合同
- 火灾救援技术 课件全套 柏斌 1火灾救援总论 -15.隧道火灾扑救
- 2026年4月自考02382管理信息系统试题及答案含评分参考
- 中秋国庆应急预案(3篇)
- 粮食熏蒸安全风险培训
- 酒店新菜培训
- 铁路运输基础知识复习总结模板
评论
0/150
提交评论