2023年天津市河东区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年天津市河东区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年天津市河东区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年天津市河东区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年天津市河东区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩98页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年天津市河东区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.卵子受精部位常在()

A.子宫腔

B.输卵管壶腹

C.输卵管腹腔口

D.输卵管漏斗

答案:B

本题解析:

暂无解析2.以下关于钠泵生理作用的叙述,哪项是错误的?()

A.钠泵能逆着浓度差将进入细胞的Na移出膜外

B.钠泵可逆着浓度差使细胞外的K转入膜内

C.由于从细胞内移出Na,可防止水分子进入细胞内

D.钠泵的活动造成细胞内高K,使许多代谢反应得以进行

答案:C

本题解析:

暂无解析3.小叶性肺炎的病变性质多为

A.出血性纤维素性炎症

B.卡他性炎症

C.增生性炎症

D.化脓性炎症

E.变质性炎症

答案:D

本题解析:

暂无解析4.药物的LD是指()

A.使细菌死亡一半的剂量

B.使寄生虫死亡一半的剂量

C.使动物死亡一半的剂量

D.使动物一半中毒的剂量

E.致死量的一半

答案:C

本题解析:

暂无解析5.分布于胃底的动脉是()

A.胃左动脉

B.胃右动脉

C.胃短动脉

D.胃网膜左动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析6.可治疗尿崩症的利尿药是()

A.乙酰唑胺

B.氢氯噻嗪

C.螺内酯

D.阿米洛利

E.呋塞米

答案:B

本题解析:

暂无解析7.关于蜗管的描述错误的是()

A.位于耳蜗内

B.内含内淋巴

C.借连合管与球囊相连

D.螺旋器位于蜗管的前庭壁(前庭膜上)

答案:D

本题解析:

暂无解析8.肺通气的原动力是

A.胸内压的变化

B.肺主动舒缩

C.外界环境与肺内压力差

D.呼吸肌的舒缩

E.肺泡表面活性物质的作用

答案:D

本题解析:

暂无解析9.下肢深静脉内延续性血栓的头部为

A.红色血栓

B.透明血栓

C.混合性血栓

D.白色血栓

E.延续血警

答案:D

本题解析:

暂无解析10.阿托品的禁忌证()。

A.心动过缓

B.胆绞痛

C.胃肠绞痛

D.前列腺肥大

答案:D

本题解析:

阿托品的禁忌证:(1)青光眼;(2)前列腺肥大(可加重排尿困难);(3)心动迅速。

11.血浆的粘滞性主要决定于:

A.红细胞数量

B.白细胞数量

C.血小板的数量

D.血浆蛋白含量

E.血浆NaCl含量

答案:D

本题解析:

暂无解析12.取得执业助理医师资格后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.半年

答案:B

本题解析:

暂无解析13.关于齐多夫定,下列哪点不正确()

A.可减少HIV孕妇感染胎儿的发生率

B.与司他夫定合用可增强疗效

C.抑制骨髓造血功能

D.是目前AIDS的首选药

E.肝功不良者慎用或禁用

答案:B

本题解析:

暂无解析14.某县从事母婴保健劳动的医师胡某,违反母婴保健准则定,出具相关虚伪医学证实并且情节严重。该县卫生局应依法赐与胡某的处理是

A.罚款

B.警告

C.取缔执业资格

D.降职降薪

答案:C

本题解析:

暂无解析15.急性排斥反应发生的时间是

A.移植后90天~1年

B.移植后几分钟至24小时

C.移植后6~60天

D.未经治疗者可发生在移植后数天内,而经免疫抑制治疗者可在数月或数年后突然发生

E.移植后1年以上

答案:D

本题解析:

暂无解析16.有关罗匹尼罗的叙述,错误的是()

A.胃肠道反应较少

B.患者耐受性好

C.选择性激动多巴胺D2类受体

D.可作为帕金森病早期治疗药物

E.易引起“开-关反应”和运动障碍

答案:E

本题解析:

暂无解析17.对骨纤维孔的描述,不正确的是()

A.又称脊神经后支骨纤维孔

B.开口方向与椎间孔的方向垂直

C.开口向后

D.位于椎间孔的前方

E.孔的下界为下位椎骨横突的上缘

答案:D

本题解析:

暂无解析18.下列各项中,属于条件反射的是()

A.咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌

B.叩击股四头肌肌腱引起小腿前伸

C.强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

D.闻到食物香味引起唾液分泌

E.碰到热的东西使手回缩

答案:D

本题解析:

A、B、C、E项活动均属于非条件反射,D项是条件反射。条件反射的实质是条件刺激引起的反射活动,条件刺激是无关刺激在时间上多次结合才形成的。本题D项中的食物的香味正是这种过程形成的信号刺激。

19.研究药物体内过程的动态变化和规律的科学称为()。

A.药物学

B.药效学

C.药动学

D.药剂学

答案:C

本题解析:

药动学研究药物在机体的影响下所发生的变化及规律,包括药物的吸收、分布、代谢、排泄,以及体内药量或血浆药物浓度随时间变化的规律等。

20.不易引起严重乳酸血症的双胍类药物是()。

A.阿卡波糖

B.甲苯磺丁脲

C.苯乙福明

D.甲福明

E.A+B

答案:D

本题解析:

暂无解析21.突然停药后原有疾病复发或加剧的现象是()

A.变态反应

B.副反应

C.停药反应

D.后遗效应

E.毒性反应

答案:C

本题解析:

暂无解析22.女性,46岁。有风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,经常自觉气短,来医院诊为慢性心功能不全,并给予地高辛每日维持量治疗,但该病人不久发生强心甙中毒,分析原因可能是

A.病人发生低血钾,低血镁

B.合用呋塞米(速尿)

C.合用奎尼丁

D.合用维拉帕米

E.以上均可能

答案:E

本题解析:

暂无解析23.CD8分子()

A.与MHC-Ⅱ类分子的胞外Ig样区(恒定区)结合

B.与MHC-Ⅰ类分子的胞外Ig样区(恒定区)结合

C.直接与肽抗原结合

D.与靶细胞上的黏附分子结合

E.其余选项都不对

答案:B

本题解析:

暂无解析24.女性,12岁。因胃寒,发热,咽痛两天由母陪同就医。诊断:急性扁桃腺炎。给青霉素等治疗。皮试:(一)。注射青霉素后,患儿刚走出医院约10m,顿觉心里不适,面色苍白,冷汗如注,母立即抱女返回医院。测血压6.67/4kPa(50/30mmHg)。诊断:青霉素过敏性休克。当即给地塞米松等一系列治疗措施,还应给下列哪种药物抢救

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

E.间羟胺

答案:B

本题解析:

暂无解析25.幼稚的成纤维细胞损伤后转变为成骨细胞的过程称为

A.脓肿

B.化生

C.伪膜

D.溃疡

E.空洞

答案:B

本题解析:

成纤维细胞形成成骨细胞属于间叶组织的化生,故10题选B。细菌性痢疾属于纤维素性炎,纤维素性炎常发生于黏膜、浆膜和肺。发生于黏膜的纤维素性炎由渗出的纤维蛋白、坏死组织和中性粒细胞共同形成伪膜,又称伪膜性炎。故11题选C。

26.医学伦理学中,尊重原则的具体要求不包括()。

A.尊重患者伤害

B.尊重患者尊严

C.尊重患者自主

D.尊重患者人格

答案:A

本题解析:

尊重原则包括:(1)尊重患者的生命权;(2)尊重患者的人格;(3)尊重患者的隐私权;(4)尊重患者的自主权。

27.药物习惯性是指()。

A.某药物对某一特定人群的疗效较好

B.服药一段时间后才能发挥药效

C.长期反复使用某药物后,患者对该药物产生欣快感

D.长期反复使用某药物,一旦停药后会感到不适

答案:D

本题解析:

药物习惯性指反复应用某药,一旦停止后会感到不适,并不会出现严重的病理状态。而成瘾性则是由于长期反复使用某些药物后,患者对该药物产生欣快感。

28.冠心病猝死最常见的原因()。

A.严重心律失常

B.心源性休克

C.心脏破裂

D.急性心力衰竭

答案:A

本题解析:

造成冠心病猝死有多种诱因,常见的有:过度劳累;饱餐,饮酒及过量吸烟;精神神经过度兴奋、激动;严重心功能不全,不稳定性心绞痛;低钾、低镁血症;使用某些抗心律失常药。但造成冠心病猝死的直接原因是一种心律失常,即室颤

29.按骨骼的形态学分类,胸骨属于()。

A.长骨

B.短骨

C.扁骨

D.不规则骨

答案:C

本题解析:

扁骨构成人体胸腔的前壁,属于扁骨。

30.血清中的GOT活性异常升高,表明下列哪种器官的细胞损伤()

A.肾细胞

B.肝细胞

C.心肌细胞

D.肺细胞

E.脾细胞

答案:C

本题解析:

暂无解析31.下列监测的控制指标中,哪项是错误的()

A.手术室医务人员手上带菌数应少于5个/cm2

B.凡经消毒的物品不能检出任何微生物

C.手术室、产房、新生儿室空气中含菌量应少于200个/m3

D.新生儿室、儿科病室的物体表面不得检出沙门氏菌

E.紫外线消毒灯管在使用中的功率应大于70μW/cm2

答案:B

本题解析:

暂无解析32.维持机体稳态的重要反馈方式是

A.正反馈

B.负反馈

C.反馈

D.前馈

E.自动反馈

答案:B

本题解析:

暂无解析33.腹腔干直接分支()

A.胃十二指肠动脉

B.肠系膜上动脉

C.肝总动脉

D.胃右动脉

E.胃网膜右动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析34.孤束核接受的纤维来自()

A.第6,7,10对脑神经

B.第7,10,11对脑神经

C.第7,9,10对脑神经

D.第5,6,7对脑神经

E.9,10,12对脑神经

答案:C

本题解析:

暂无解析35.抗结核作用强,对干酪样病灶中结核杆菌有效()

A.异烟肼

B.对氨杨酸

C.链霉素

D.卡那霉素

E.庆大霉素

答案:A

本题解析:

暂无解析36.属于医疗保健机构提供婚前卫生咨询的是

A.对生育保健提供医学意见

B.遗传病诊察

C.性卫生知识教育

D.心理健康指导

答案:A

本题解析:

暂无解析37.癌的实质与间质所占比例相近为

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.未分化癌

D.单纯癌

E.腺鳞癌

答案:D

本题解析:

暂无解析38.关于小儿喉部解剖特点,下述哪个不对

A.小儿舌较大,颈较短

B.小儿会厌呈U型,不易活动

C.小儿喉呈漏斗型

D.小儿喉更接近头端

E.小儿喉头粘膜较成人不易水肿

答案:E

本题解析:

暂无解析39.麦角胺治疗偏头痛与下列哪种作用有关()

A.直接扩张血管作用

B.中枢镇静作用

C.有止痛作用

D.阻断血管α受体

E.直接收缩血管

答案:E

本题解析:

暂无解析40.患者因发热3天,少尿1天诊断为肾病综合征出血热入院,入院当天尿量400ml,给予1000ml补液治疗后,尿量无明显增加,此时最适当的处理是:

A.大量补液

B.入量为出量+500ml

C.积极补钾

D.立即血透

E.高蛋白饮食

答案:B

本题解析:

经补液后,尿量无增加,提示本例为肾实质性损害所致,故应限制入量。并应高碳水化合物、低蛋白饮食以降低蛋白分解,控制氮质血症,此时应视生化情况决定是否需要适量补充。本例未达到血液透析指标。

41.下列关于药物毒性反应的叙述,错误的是()。

A.由药物剂量过大引起

B.对机体的危害较严重

C.不可预知,但可避免

D.急性毒性主要影响骨髓、内分泌功能

答案:C

本题解析:

暂无解析42.10mg/日吗啡,连用一个月下述哪种作用不会产生耐受性

A.镇痛

B.镇咳

C.缩瞳

D.欣快

E.呼吸抑制

答案:C

本题解析:

暂无解析43.下列何药是通过抑制DNA多聚酶发挥抗肿瘤作用的()

A.甲氨蝶呤

B.巯嘌呤

C.阿糖胞苷

D.氟尿嘧啶

E.羟基脲

答案:C

本题解析:

暂无解析44.β受体阻滞剂最适于治疗()。

A.扩张型心肌病

B.肥厚型梗阻性心肌病

C.限制型心肌病

D.高血压性心脏病

答案:B

本题解析:

β受体阻断药是治疗高血压的基础性药物,能改善肥厚梗阻性心肌病患者的胸痛和劳力性呼吸困难症状,是治疗高血压伴肥厚型梗阻性心肌病的最佳药物。

45.关于流行病学研究中常用指标SMR的说法,正确的是:

A.表示理论死亡数是实际死亡数的多少倍

B.适用于结局发生率高,暴露组人数多的情况

C.是标化死亡比

D.是暴露组与非暴露组死亡率的比值

答案:C

本题解析:

在流行病学研究中,常用的指标SMR指的是标准化死亡比。即研究人群中观察到的死亡数与预期死亡数的比值,以确定研究人群与标准人群的死亡率是否一致。

46.下列疾病中,()不是化脓性炎症。

A.急性蜂窝织炎性阑尾炎

B.肾盂肾炎

C.皮肤疖肿

D.急性细胞性心内膜炎

E.肾小球肾炎

答案:E

本题解析:

暂无解析47.人体内无毛细淋巴管的器官是()

A.巩膜

B.晶状体

C.骨

D.腭扁桃体

E.肾上腺

答案:B

本题解析:

暂无解析48.剧烈运动会使物质指标浓度增高的是

A.葡萄糖

B.尿素

C.ALT

D.总蛋白

答案:C

本题解析:

暂无解析49.下述哪一项不属于心理测量标准化要求的内容()

A.使用标准化工具

B.标准的指导语

C.有固定施测条件

D.统一的记分方法

E.符合实际情况

答案:E

本题解析:

暂无解析50.关于免疫球蛋白和抗体的说法,正确的是()。

A.免疫球蛋白就是抗体,二者具有相同的含义

B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白

C.免疫球蛋白与抗体不同,二者也不相关

D.抗体均为免疫球蛋白,而免疫球蛋白并不一定都是抗体

E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,二者均具有免疫功能

答案:D

本题解析:

①抗体(Ab)是介导体液免疫的重要效应分子,是B细胞接受抗原刺激后增殖分化为浆细胞所产生的糖蛋白,通过与相应抗原特异性结合,发挥体液免疫功能。免疫球蛋白(Ig)是指具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。从该定义我们可以得出结论:"免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白",答案应为B。②但我们知道,免疫球蛋白分为分泌型(sIg)和膜型(mIg)。sIg主要存在于血液及组织液中,具有抗体的各种功能。mIg构成B细胞膜上的抗原受体(BCR)。可见,mIg属于免疫球蛋白,但不是抗体,B错,因为可举出反例。故本题的正确应为D。③抗体主要存在于血清中,免疫球蛋白的sIg主要存在于血液及组织液中,mIg主要存在于B细胞膜上,故E错。

51.初孕妇,妊娠36周,血压190/110mmHg,尿蛋白(+++),下腹及颜面浮肿,今晨起头痛剧烈,伴眼花,呕吐,胎位胎心正常,无宫缩,本例最恰当的紧急处理是()。

A.立即剖腹产

B.催产素静滴引产

C.胎头吸引术

D.人工破膜

E.解痉,镇静,利尿,降低颅内压

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点18:妊娠高血压综合征的治疗;

1.轻度妊高征

(1)适当减轻工作,保证睡眠,取左侧卧位,在家休息,必要时住院治疗。

(2)饮食:食盐不必限制,长期低盐饮食易发生产后血循环衰竭,若全身水肿应限制食盐。

(3)药物:苯巴比妥0.03g或地西泮2.5mg,1日3次口服,保证睡眠。

2.中、重度妊高征

应住院治疗。治疗原则为解痉、降压、镇静,合理扩容及利尿,适时终止妊娠。

(1)解痉药物:硫酸镁有预防和控制子痫发作作用,适用于先兆子痫和子痫患者。对宫缩和胎儿无不良影响。

①用药方法:硫酸镁肌注或静脉给药。首次25%硫酸镁20ml加2%普鲁卡因2ml,深部臀肌注射,每6小时1次;或首次25%硫酸镁16ml溶于25%葡萄糖液10ml中,缓慢静推,继以25%硫酸镁60ml溶于25%葡萄糖液1000ml中静滴,滴速以每小时1g为宜,不得超过2g,日量15~20g。

②毒性反应:硫酸镁中毒首先为膝反射消失,随后出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心跳突然停止。

③注意事项:用药前及用药中定时查膝反射必须存在;呼吸每分钟不少于16次;尿量每24小时不少于600ml,每小时不少于25ml;出现镁中毒立即静注10%葡萄糖酸钙10ml。

(2)镇静药物

①安定:口服5mg每日3次或10mg肌注。重症10mg静推。

②冬眠药物:冬眠药物现已少用。硫酸镁治疗效果不佳仍可应用。常用冬眠1号合剂(度冷丁100mg、氯丙嗪50mg、异丙嗪50mg)加于10%葡萄糖液500ml内静滴。紧急情况1/3量溶于25%葡萄糖液20ml缓慢静推,余2/3量溶于10%葡萄糖液250ml静滴。

③降压药:仅用于血压过高的患者。舒张压≥110mmHg或平均动脉压≥140mmHg应用降压药。常用的药物有:

肼苯达嗪:10~20mg,每日2~3次口服;或40mg加于5%葡萄糖液500ml静滴。

卡托普利或称巯甲丙脯酸:25~50mg口服,每日3次。可降低胎盘灌注量,应慎用。

硝苯地平又名心痛定:10mg口服,每日4次,24小时总量不超过60mg。咬碎后含舌下见效快。

甲基多巴:250~500mg口服,每日3次;或250~500mg加于10%葡萄糖液500ml内静滴,每日1次。

硝普钠:60mg加于10%葡萄糖液1000ml内,缓慢静滴。用药不超过72小时,用药期间应监测血压及心率。

④扩容治疗:扩容治疗的指征是血液浓缩(血细胞比容≥0.35,全血粘度比重≥3.6,血浆粘度比重≥1.6及尿比重>1.020)。常用扩容剂有血清蛋白、血浆、全血、右旋糖酐及平衡液等。应在解痉基础上扩容,扩容治疗时严密观察脉搏、呼吸、血压及尿量,心目肺水肿和心衰发生。

⑤利尿药:利尿药的应用仅限于全身性水肿、心衰、肺水肿、脑水肿及血容量过高伴潜在肺水肿者。1)速尿:20~40mg缓慢静注;2)甘露醇:用于肾功能不全,出现少尿、无尿或需降颅压时效佳。20%甘露醇250ml,快速静滴15~20分钟内滴完。妊高征心力衰竭、肺水肿者忌用。

⑥适时终止妊娠:经治疗适时终止妊娠是重要措施。

终止妊娠指征:先兆子痫孕妇经积极治疗24~48小时无明显好转;先兆子痫孕妇,胎龄超过36周,治疗好转;先兆子痫孕妇,胎龄不足36周,胎盘功能减退,胎儿已成熟;子痫控制后6~12小时的孕妇。

终止妊娠的方式:

引产:适用于宫颈条件成熟,宫颈柔软、宫颈管已消失,行人工破膜后加用催产素静滴,或单用催产素静滴引产。

剖宫产:适用于有产科指征;宫颈条件不成熟,短期不能经阴道分娩;引产失败;胎盘功能明显减退,已有胎儿窘迫征象。

⑦子痫的处理:除上述治疗外,还应做到:

控制抽搐:首选硫酸镁,必要时加用强镇静药,血压过高加用降压药静滴。降低颅压用20%甘露醇250ml快速静滴,出现肺水肿用速尿20~40mg静注。使用抗生素预防感染。

护理:应安置于单人暗室,避免声光刺激,绝对安静。治疗与护理操作轻柔,严密监测血压、脉搏、呼吸、体温及尿量(留置导尿管),记录出入量,防止受伤;专人护理,加用床档,防止从床上跌落。应取出假牙于上下臼间放缠纱布的压舌板,防止咬伤唇舌。

严密观察病情,及早发现与处理脑出血、肺水肿、急性肾功能衰竭等并发症。

52.当传染病暴发、流行时,经省、自治区、直辖市政府决定,可以对其实行封锁的地区是

A.甲类传染病疫区

B.乙类传染病疫区

C.甲类和乙类传染病疫区

D.甲、乙、丙三类传染病疫区

答案:C

本题解析:

暂无解析53.正常人

A.腹部触之柔软

B.板状腹

C.触之如揉面感

D.腹部紧张度减弱

E.腹部紧张度消失

答案:A

本题解析:

暂无解析54.负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会应当自受理医疗事故技术鉴定之日起()通知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术鉴定所需材料。

A.5日内

B.10日内

C.15日内

D.20日内

E.25日

答案:A

本题解析:

暂无解析55.男性,50岁,背部大面积烧伤绿脓杆菌感染,查肾功能不良,应选用下列何药治疗

A.头孢氨苄

B.苯唑西林

C.庆大霉素

D.哌拉西林

E.林可霉素

答案:D

本题解析:

暂无解析56.关于骶骨的描述不正确的是()

A.有5块骶椎构成

B.弯向前

C.有5对骶孔

D.内有骶管

E.骶角是骶管麻醉的进针标志

答案:C

本题解析:

暂无解析57.青霉素抗革兰阳性(G+)菌作用的机制是()

A.干扰细菌蛋白质合成

B.抑制细菌核酸代谢

C.抑制细菌脂代谢

D.破坏细菌细胞膜结构

E.抑制细菌细胞壁肽聚糖(黏糖)的合成

答案:E

本题解析:

暂无解析58.下列哪种药物属于广谱抗癫痫药?()

A.卡马西平

B.丙戊酸钠

C.苯巴比妥

D.苯妥英钠

答案:B

本题解析:

丙戊酸钠为广谱抗癫痫药,能抑制脑内酪氨酸的代谢,提高其浓度,从而发挥抗癫痫作用。多用于治疗其他抗癫痫药无效的各型癫痫。

59.目前我国的艾滋病流行形势是:()

A.下降

B.平稳

C.缓慢增长

D.快速增长

答案:D

本题解析:

暂无解析60.治疗量的阿托品能引起

A.胃肠平滑肌松弛

B.腺体分泌增加

C.瞳孔散大,眼内压降低

D.心率加快

E.中枢抑制

答案:A

本题解析:

暂无解析61.成人脊髓()

A.上端于枕骨大孔处连脑桥

B.占据椎管全长

C.表面无明显的节段性

D.全长粗细一样

答案:C

本题解析:

暂无解析62.硫酸镁抗惊厥的机制是

A.降低血钙的效应

B.升高血镁的效应

C.升高血镁和降低血钙的联合效应

D.竞争性抑制钙作用,减少运动神经末梢释放乙酰胆碱

E.进入骨骼肌细胞内拮抗3钙的兴奋-收缩偶联中介作用

答案:D

本题解析:

暂无解析63.使用麻黄碱治疗支气管哮喘时,引起的失眠属于()。

A.治疗作用

B.后遗效应

C.变态反应

D.副作用

答案:D

本题解析:

服用麻黄碱会出现由于中枢兴奋所致的不安、失眠等副作用。

64.骶管麻醉须摸认的骨性标志()

A.骶正中嵴

B.骶岬

C.骶角

D.骶后孔

E.都不对

答案:C

本题解析:

暂无解析65.临床科室医院感染管理小组的职责下列哪项错误()

A.制定本科室医院感染管理规章制度

B.按要求对疑似或确诊病例留取临床标本,进行细菌学检查和药敏试验

C.监督检查本科室有关医院感染管理的各项工作。对医院感染可疑病例,可能存在感染的环节进行监测,并采取有效防治措施

D.对医院感染散发病例按要求登记报告,并立即向当地卫生行政机构报告

E.监督检查本科室抗生素使用情况

答案:D

本题解析:

暂无解析66.已知一个DNA分子中的T的含量为10%,以此可知该DNA分子所含鸟嘌呤的含量是()。

A.80%

B.40%

C.10%

D.20%

答案:B

本题解析:

在DNA双螺旋结构中,根据碱基互补配对原则,从数量上说A=T、G=C。当T的含量为10%时,A=T=10%,则有G+C=80%,所以G的含量为40%。

67.激活后能促进糖酵解代谢的主要受体是

A.α1受体

B.α2受体

C.β1受体

D.β2受体

E.β3受体

答案:D

本题解析:

暂无解析68.对于四肢的“钱币状湿疹”患者,皮疹表现以红斑基础上的针头至粟粒大小丘疹,丘疱疹或水疱为主,并有大量浆液性渗出及糜烂,外用药物应选择:

A.5%硫软膏

B.糖皮质激素软膏

C.3%硼酸液湿敷

D.氧化锌油或糊剂

答案:B

本题解析:

钱币状湿疹按皮质湿疹处理,局部外用糖皮质激素。

69.十二肋横过()。

A.左肾前面中部

B.右肾后面中部

C.左肾后面中部

D.右肾前面中部

E.左肾后面上部

答案:C

本题解析:

第12肋横过左肾后面中部,右肾后面上部。

70.普萘洛尔的哪一作用不利于抗心绞痛()

A.降低心肌耗氧量

B.增加心舒张末期心室容量

C.降低心肌收缩力

D.阻断β1受体

E.减慢心率

答案:B

本题解析:

暂无解析71.胆结石时牵涉痛部位主要在:

A.左上肢尺侧

B.右肩

C.上腹部

D.脐周

E.右下腹

答案:B

本题解析:

暂无解析72.患儿3岁,因发热,四肢关节游走性肿痛而入院。查体发现,心率快,176次/分,心音低钝,颈静脉怒张,肝大。立即进行治疗,请找出下列措施中,不正确的一项()。

A.吸氧

B.洋地黄制剂

C.利尿剂

D.维持电解质平衡

E.阿司匹林

答案:E

本题解析:

暂无解析73.下述哪一项不是A型行为特征()

A.对环境强烈不满

B.脾气急躁

C.对人有敌意

D.时间紧迫感

E.争强好胜

答案:A

本题解析:

暂无解析74.对骶骨的描述,不正确的是()

A.由5个骶椎融合而成

B.内腔称骶管,为椎管的一部分

C.骶正中嵴两侧有4对骶前孔,有第1~4骶神经穿过

D.骶管向下终于骶管裂孔

E.骶管裂孔下部两侧有第5骶椎关节突形成的骶角

答案:C

本题解析:

暂无解析75.不属于氯丙嗪不良反应的是

A.帕金森综合征

B.抑制体内催乳素分泌

C.急性肌张力障碍

D.患者出现坐立不安

E.迟发性运动障碍

答案:B

本题解析:

氯丙嗪可使催乳素分泌增多,引起高催乳素血症。故选B。

76.有关脊髓叙述错误的是

A.在L1~2腰椎穿刺可能损伤脊髓

B.被脑脊液直接包围着

C.被止于第二腰椎水平的硬脊膜所包

D.发出全部颈神经的根

E.与脊神经直接相连

答案:D

本题解析:

暂无解析77.肺部叩诊不会出现实音的是

A.肺不张

B.肺空洞

C.胸腔积液

D.胸膜肥厚

E.胸壁水肿

答案:B

本题解析:

暂无解析78.有关脊髓叙述正确的是

A.脊髓表面被覆三层被膜,由外向内为硬脊膜、脊髓蛛网膜和软脊膜

B.下端有神经组织构成的终丝连在尾骨上

C.下端平对第三腰椎

D.下端平对第四腰椎

E.全长有一个膨大称脊髓圆锥

答案:A

本题解析:

暂无解析79.舌咽神经管理的腺体是()

A.腮腺

B.泪腺

C.舌下腺

D.下颌下腺

E.甲状腺

答案:A

本题解析:

暂无解析80.远曲小管和集合管对Na+的重吸收主要受下列哪种激素调节?()

A.血管紧张素

B.抗利尿激素

C.醛固酮

D.甲状旁腺素

答案:C

本题解析:

醛固酮是肾上腺皮质球状带和网状带分泌的激素。其主要作用是刺激髓袢升支粗段、远曲小管和集合管对钠的主动重吸收。在远曲小管,在促进Na+吸收的同时,亦促进K+分泌。因K进入管腔液,决定于管腔内电化学梯度的大小,而Na+主动吸收造成管腔内负电位导致K+被动分泌,即醛固酮促进远曲小管保Na+排K+。

81.骨盆骨折最危险的并发症是

A.骨盆腔内出血

B.膀胱破裂

C.尿道断裂

D.骶丛神经损伤

E.膀胱破裂

答案:A

本题解析:

暂无解析82.对闭孔神经与闭孔血管分支走行的描述,正确的是()

A.行于大收肌前方

B.行于大收肌后方

C.行于长收肌前方

D.行于长收肌后方

E.行于短收肌前、后方

答案:E

本题解析:

暂无解析83.属于非细胞型微生物的是()。

A.柯萨奇病毒

B.钩端螺旋体

C.肺炎支原体

D.白色念珠菌

答案:A

本题解析:

病毒属于非细胞型微生物。

84.下列关于正常人脾脏触诊的描述,正确的是

A.仰卧位可触到

B.左侧卧位可触到

C.右侧卧位可触到

D.任何体位都触不到

E.右侧卧位深压触诊法可触到

答案:D

本题解析:

暂无解析85.甲状腺素是指

A.MIT

B.DIT

C.T3

D.T4

E.γT3

答案:D

本题解析:

暂无解析86.《医疗事故处理办法》中所称的医疗事故是指在诊疗护理工作中

A.因医务人员直接造成病员死亡、残废、功能障碍的

B.因医务人员直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍

C.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、功能障碍

D.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍

E.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员的危害后果

答案:D

本题解析:

暂无解析87.肝颈静脉反流征阳性最常见于()

A.上腔静脉阻塞综合征

B.缩窄性心包炎

C.大量心包积液

D.右心功能不全

答案:D

本题解析:

暂无解析88.收肌管()

A.为一肌性管道

B.隐神经和膝降动脉由其前壁穿出

C.其内有股动脉通过

D.也有股静脉通过

E.以上都正确

答案:E

本题解析:

暂无解析89.可引起膀胱炎的抗肿瘤药物是()。

A.环磷酰胺

B.甲氨蝶呤

C.紫杉醇

D.三尖杉酯碱

答案:A

本题解析:

暂无解析90.学生甲从医学院口腔专业1999年6月毕业,因对所分配单位不满意,便在7月28日向当地区卫生局申请个体行医,当即答复不准。未准该申请是因为甲应

A.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年

B.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年

C.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满一年

D.毕业后在医疗、预防、保健机构中试用三年

答案:A

本题解析:

暂无解析91.胸膜顶高出锁骨()

A.中点上方12cm

B.内侧1/3上方0-1Cm

C.内侧1/3上方2-3cm

D.外侧1/3上方2-3Cm

答案:C

本题解析:

暂无解析92.对面肌的描述,正确的是()

A.由面神经分支支配

B.包括睑部、鼻部、口周围肌肉和咀嚼肌

C.血供主要靠面横动脉

D.属于不随意肌肉

E.静脉直接进入上颌静脉

答案:A

本题解析:

暂无解析93.下列体积增大的器官中不属于生理性肥大的是()。

A.举重运动员的上肢骨骼肌

B.慢性肥厚性胃炎的胃黏膜腺体

C.哺乳期妇女的乳腺

D.妊娠期妇女的子宫

答案:B

本题解析:

暂无解析94.关于垂体下列说法错误的是()。

A.呈椭圆形

B.位于颅前窝

C.前上方与视交叉相邻

D.借漏斗连于下丘脑

E.可分泌多种激素

答案:B

本题解析:

垂体位于颅中窝的垂体窝内

95.关于硫喷妥钠的描述,错误的是()。

A.维持时间短,苏醒快

B.为避免重复给药,应该大剂量注射

C.作用迅速,静脉注射数秒后即可进入麻醉状态,无兴奋期

D.主要用于诱导麻醉、基础麻醉和复合麻醉

答案:B

本题解析:

暂无解析96.药物进入细胞最常见的方式是

A.特殊载体摄入

B.脂溶性跨膜扩散

C.胞饮现象

D.水溶扩散

E.氨基酸载体转运

答案:B

本题解析:

暂无解析97.对丙米嗪的叙述,下列错误的是()

A.使脑内突触间隙NA浓度提高

B.使抑郁症患者情绪提高、精神振奋

C.使正常人集中注意力,提高思维能力

D.起效缓慢,不作应急治疗

E.能阻断M胆碱受体

答案:C

本题解析:

暂无解析98.激动药是指药物与受体()

A.有强亲和力,无内在活性

B.有弱亲和力,无内在活性

C.无亲和力,有内在活性

D.无亲和力,无内在活性

E.有亲和力,有内在活性

答案:E

本题解析:

暂无解析99.下列那种药物的半衰期是随着剂量增加而延长()

A.塞来昔布

B.吲哚美辛

C.对乙酰氨基酚

D.阿司匹林

E.布洛芬

答案:D

本题解析:

暂无解析100.糖皮质激素适于治疗()

A.再生障碍性贫血

B.水痘

C.糖尿病

D.霉菌感染

E.骨质疏松

答案:A

本题解析:

暂无解析101.下列关于血清HBeAg阳性的说法,正确的是

A.无传染性

B.病情比较稳定

C.曾感染乙肝病毒

D.具有免疫力

E.具有较大传染性

答案:E

本题解析:

暂无解析102.十二指肠溃疡的好发部位是

A.降部

B.升部

C.水平部

D.球部

E.壶腹部

答案:D

本题解析:

暂无解析103.按照《母婴保健法》规定,必须经本人同意并签字,本人无行为能力的,应当经其监护人同意并签字的手术或治疗项目是

A.产前检查、产前诊断

B.产前检查、终止妊娠

C.终止妊娠、结扎

D.产前诊断、终止妊娠

答案:C

本题解析:

暂无解析104.普通处方的保存期限为

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:A

本题解析:

暂无解析105.免疫防御主要指下述哪项免疫功能?()

A.抗感染

B.抗肿瘤

C.清除衰老、变性细胞

D.移植排斥

E.自身免疫耐受

答案:A

本题解析:

免疫防御是防止病原体的入侵及清除已入侵病原体及其他有害物质。

106.原发性肝癌早期诊断最有价值的是()

A.γ-GT增高

B.AKP增高

C.AFP增高

D.LDH增高

E.NAG升高

答案:C

本题解析:

暂无解析107.目前输血后肝炎以哪一种最多见()

A.丙型肝炎

B.乙型肝炎

C.TTV肝炎

D.庚型肝炎

E.丁型肝炎

答案:A

本题解析:

暂无解析108.下列生理过程中,属于负反馈调节的是

A.排尿反射

B.减压反射

C.分娩

D.血液凝固

E.排便反射

答案:B

本题解析:

暂无解析109.主要用于皮肤癣菌感染的药物()

A.制霉菌素

B.碘苷

C.灰黄霉素

D.金刚烷胺

E.甲硝唑

答案:C

本题解析:

暂无解析110.计数肋骨序数的骨性标志是()

A.隆椎

B.胸骨角

C.肋弓

D.肩峰

答案:B

本题解析:

暂无解析111.自养菌的营养来源是()。

A.利用糖类为碳源

B.利用蛋白质及其代谢产物为氮源

C.利用死亡腐败的有机物为营养来源

D.从宿主体内的有机物中获取营养

E.完全利用无机物为营养来源

答案:E

本题解析:

暂无解析112.颈内动脉主要供应()

A.小脑

B.大脑半球前2/3

C.间脑

D.脑干

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

暂无解析113.在DNA复制中,RNA引物的作用是()。

A.使DNA聚合酶活化并使DNA双链解开

B.提供5'-P末端作为合成新DNA链的起点

C.提供5'-P末端作为合成新RNA链的终点

D.提供3'-OH末端作为合成新DNA链的起点

答案:D

本题解析:

暂无解析114.下列哪些不属于颈浅丛属支()

A.lesseroccipitalnerve

B.greatauricularnerve

C.transversenerveofnerve

D.supraclavicularnerve

E.trochlearnerve

答案:E

本题解析:

暂无解析115.艾滋病的英文缩写是

A.AIDS

B.HIV

C.HAV

D.HDV

答案:A

本题解析:

暂无解析116.各级卫生防疫站对学校卫生工作承担的任务不包括

A.实施学校卫生监测

B.制定学生常见病、传染病、地方病的防治计划

C.开展学校卫生服务

D.对新建、改建、扩建校舍的选址、设计施行卫生监督

答案:D

本题解析:

暂无解析117.对于室内空气污染叙述不正确的为()

A.室内装修材料可造成室内空气污染

B.人的呼吸过程也是室内空气污染的来源

C.室内空气污染较室外大气污染轻

D.燃料燃烧是室内空气污染的重要来源

E.室内空气受大气污染的影响

答案:C

本题解析:

暂无解析118.在流行病学调查时,可作为细菌分型依据的代谢产物是()。

A.抗生素

B.细菌素

C.热原质

D.毒素

E.色素

答案:B

本题解析:

①细菌素是某些细菌产生的一类具有抗菌作用的蛋白质,对与产生菌有亲缘关系的细菌有杀伤作用,故可用于细菌分型和流行病学调查(B)。②抗生素是指某些微生物代谢过程中产生的一类能抑制或杀死某些其他微生物或肿瘤细胞的物质。抗生素多由放线菌和真菌产生,不能作为细菌分型的依据。热原质为细菌细胞壁的脂多糖,与细菌感染引起的发热有关。细菌可产生内毒素和外毒素,主要与细菌的致病力有关。有些细菌能产生色素,对细菌的鉴别有一定的意义,而与细菌分型和流行病学调查无关。

119.膜性增生性肾小球肾炎的特点是肾小球的

A.肾球囊壁层上皮增生.形成大量新月体

B.毛细血管丛内皮细胞显著增生肥大

C.系膜细胞增生并产生大量基质

D.肾球囊壁增厚.肾小球周围纤维化

E.基底膜伸出钉突状突起

答案:C

本题解析:

暂无解析120.长期单独使用会引起高血钾的是()。

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.螺内酯

D.甘露醇

答案:C

本题解析:

螺内酯竞争性抑制醛固酮受体,减少K的排泄,为保钾利尿药,容易引起高血钾。而高效能和中效能利尿药使K的排泄增加,会导致低血钾。

二.多项选择题(共35题)1.引起性病的病原体有()

A.淋病奈瑟菌

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.HIV

E.HAV

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析2.食物中毒的诊断标准是

A.有急性胃肠炎症状

B.发病与进食有关

C.发病人数超过50%

D.发病有群体性

E.从呕吐物、粪便及剩余食物中分离出同一病原体

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析3.水在生物体内的作用是()

A.水是代谢物质的良好溶剂

B.水是促进代谢反应的物质

C.水参与细胞结构的形成

D.水有调节各种生理作用的功能

E.水是代谢物质的运输载体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

水在生物体内的作用是:(1)水是代谢物质的良好溶剂和运输载体;(2)水是促进代谢反应的物质;(3)水参与细胞结构的形成;(4)水有调节各种生理作用的功能。

4.Ⅲ型超敏反应性疾病包括()。

A.输血反应

B.免疫复合物型肾小球肾炎

C.类风湿

D.局部免疫复合物病

答案:B、C、D

本题解析:

Ⅲ型超敏反应性疾病是由中等大小的免疫复合物沉积于毛细血管壁等处之后,通过激活补体,吸引中性粒细胞及其他细胞,引起血管及其周围组织炎症反应和损伤。类风湿是自身变性IgG,刺激机体产生抗IgG抗体,并与IgG结合形成中等大小的免疫复合物沉积于小关节滑膜引起的关节损伤。B、D选项发病都和免疫复合物沉积有关。

5.中新生儿感染可来自产道,也可来自宫内人体正常菌丛的作用有下列几项()

A.合成抗生素

B.抵制病原菌的入侵

C.提高机体免疫力

D.合成人体需要的部分维生素

E.引起自身感染

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.下面那种性病每例病人只报告一次,复发病例不报告,并且无临床症状者不报告?()

A.梅毒

B.淋病

C.尖锐湿疣

D.生殖器疱疹

E.生殖道沙眼衣原体感染

答案:C、D

本题解析:

暂无解析7.关于膀胱三角下列描述正确的是()。

A.此处无黏膜组织

B.此处无黏膜下组织

C.是结核好发部位

D.表面光滑

E.用膀胱镜观察时可见到输尿管间壁

答案:B、C、D、E

本题解析:

膀胱三角是位于两个输尿管口、尿道内口与膀胱底之间三角形区域,此区缺少黏膜下组织、肌层与黏膜结合紧密,无论膀胱处于充盈或空虚时,其黏膜均保持平滑状态,此区域是肿瘤和结核的好发部位。

8.下列属于胎膜的有:

A.绒毛膜

B.羊膜

C.卵黄囊

D.脐带

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,胎膜俗称胎衣,但胎衣不包括母体胎盘。羊水与尿水合在一起形成胎水。胎水作用是防粘连,润滑剂作用,缓冲,防压迫撞击。胎膜包括绒毛膜、羊膜、卵黄囊、尿囊和脐带。A项、B项、C项、D项均正确。

因此,选择ABCD选项。

9.对某成年男性患者的下列呼吸功能检查中,结果正常的有()。

A.呼吸频率18次/min

B.潮气量为500ml

C.肺活量为3500ml

D.时间肺活量第1秒为75%,第2秒为83%,第3秒为95%

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析10.医疗机构必须悬挂于明显处所的有()。

A.医疗机构执业许可证书

B.诊疗科目

C.诊疗时间

D.收费标准

E.法人代表照片

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析11.标准预防的具体措施有()

A.视一切血液、体液均有传染性而采取相应措施

B.强调病人与医务人员间的双相防护

C.空气隔离

D.接触隔离

E.微粒隔离

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析12.内脏痛的特征有()。

A.缓慢、持久

B.定位不精确

C.对机械牵拉不敏感

D.可伴有牵涉痛

答案:A、B、D

本题解析:

内脏痛常由牵拉、痉挛、缺血和炎症引起。内脏痛的特点有:①定位不准确;②发生缓慢,持续时间长;③对牵拉和扩张刺激敏感,对切割、烧灼等引起的刺激不敏感;④常伴有情绪反应,如恶心、呕吐和心血管、呼吸活动改变。

13.在1个心动周期中,房室瓣和动脉瓣均处于关闭状态的时期是

A.充盈期

B.射血期

C.全心舒张期

D.等容收缩期

E.等容舒张期

答案:D、E

本题解析:

暂无解析14.哪种疾病与艾滋病传播途径最相似?()

A.淋病

B.梅毒

C.结核

D.乙型肝炎

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析15.主动转运的特点是

A.逆浓度差转运

B.转运脂溶性小分子物质

C.需要耗能

D.逆电位差转运

E.不需要膜蛋白参加

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析16.下列关于支气管的说法,正确的是()。

A.右主支气管短粗而横斜

B.主支气管分为左右主支气管的部位是胸骨角

C.左主支气管细长而横斜

D.气管异物更容易坠入左支气管

答案:B、C

本题解析:

右主支气管的形态特点是:短、粗、陡直,左主支气管的特点是:长、细、横斜。考生往往容易将左、右主支气管的特点弄混淆。

17.局麻药的主要不良反应是

A.毒性反应

B.消化道反应

C.循环系统的抑制

D.呼吸抑制

E.超敏反应

答案:A、E

本题解析:

暂无解析18.眼的折光异常包括

A.近视

B.远视

C.老视

D.散光

E.以上都是

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析19.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件。尚不构成犯罪的,应当受到的行政处罚包括()。

A.责令改正,没收违法所得

B.违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款

C.没有违法所得,并处5000元以下的罚款

D.违法所得不足5000元的,并处5000元以上2万元以下的罚款

E.没有违法所得,并处5000元以上的罚款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析20.下列关于《突发公共卫生事件应急条例》中国家建立突发公共卫生事件举报制度的描述正确的是哪些?

A.国家公布统一的突发事件报告举报电话

B.任何单位和个人有权举报

C.接到报告的政府及有关部门应当立即调查处理

D.对举报有功的单位和个人应当予以奖励

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.妇女在什么期间,可按照国家有关规定享受特殊劳动保护并获得帮助和补偿()。

A.怀孕

B.生育

C.患病

D.哺乳

E.更年期

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析22.下列与IV型超敏反应有关的疾病包括:

A.接触性皮炎

B.结核病

C.I型糖尿病

D.多发性硬化症

答案:A、B

本题解析:

Ⅳ型超敏反应又称迟发性超敏反应。为免疫细胞介导的一种病理表现。它是由T细胞介导的。常见的类型是:化学药品(例如染料)与皮肤蛋白结合或改变其组成,成为抗原,能使T细胞致敏。再次接触该抗原后,T细胞便成为杀伤细胞或释放淋巴因子引起接触性皮炎。另一个类型称为传染性变态反应,是由某些病原体作为抗原性刺激引起的,见于结核病、梅毒等。

23.减压反射的特点

A.是一种正反馈调节机制

B.在平时不起作用

C.当动脉血压下降时,压力感受器传入冲动增多

D.它的生理意义在于使动脉血压保持相对稳定

E.对搏动性的压力变化比非搏动性的压力变化更为敏感

答案:D、E

本题解析:

暂无解析24.大动脉壁弹性的作用是

A.缓冲动脉血压

B.形成外周阻力

C.暂时贮存血液功能

D.心舒期推动血流继续流动

E.大动脉硬化使脉压减小

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析25.影响突触前膜递质释放量的因素主要是

A.动作电位的传导速度

B.锋电位的幅度

C.进入前膜Ca2+的数量

D.兴奋性递质容易多释放

E.后膜的兴奋水平

答案:B、C

本题解析:

暂无解析26.与眼有关的神经包括

A.三叉神经

B.动眼神经

C.展神经

D.滑车神经

E.面神经

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析27.中枢突触传递的特点有

A.单向传递

B.有突触延搁

C.有总和现象

D.兴奋节律易改变

E.对内环境变化及药物很敏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析28.急性腹泻的特点有()。

A.起病急骤

B.病程较短

C.常伴有腹痛

D.多见于吸收不良或肠道肿瘤

答案:A、B、C

本题解析:

急性腹泻常见于病原微生物感染、急性中毒等引起,所以表现为起病急骤,病程较短,每天排便次数可多达10次,排便时常伴腹鸣、肠绞痛等。

29.计划生育技术服务包括()。

A.计划生育技术指导

B.计划生育技术咨询

C.避孕和节育的医学检查

D.计划生育手术并发症的诊断和治疗

E.扶贫解困

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析30.内脏痛的特征有

A.对缺血、痉挛和炎症敏感

B.对机械牵拉敏感

C.缓慢、持续和定位不清

D.可伴有牵涉痛

E.具有快痛性质

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.能促进机体蛋白质合成的激素是

A.胰岛素

B.生长激素

C.甲状腺激素

D.糖皮质激素

E.雄激素和雌激素

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析32.下列关于上颌窦的叙述正确的有()。

A.为最大的鼻旁窦

B.开口通中鼻道

C.窦内积液直立位时不易引流

D.窦顶为眶下壁

E.窦底为上颌骨牙槽突

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析33.喹诺酮对下列哪种病原体有效?()

A.伤寒杆菌

B.分枝杆菌

C.真菌

D.厌氧菌

答案:A、B、D

本题解析:

喹诺酮类为广谱抗菌药,对多种细菌有杀灭作用,但对真菌无效。

34.通过G蛋白耦联通路发挥作用的有

A.胰高血糖素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.促肾上腺皮质激素

E.抗利尿激素

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析35.下列哪些是医疗机构执业登记的主要事项?

A.名称、地址、主要负责人

B.所有制形式

C.诊疗科目、床位

D.注册资金

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.神经细胞通过乙酰胆碱作用,使Na在终板膜内流,在终板膜局部电位加和后引起动作电位的传导。()

答案:错误

本题解析:

通过乙酰胆碱作用打开的Na通道是化学门控通道,在终板上只会产生局部电位,不能加和成动作电位,只有当局部电位传导到肌膜上时,才有引起动作电位的电门控通道,引起动作电位。

2.《中华人民共和国执业医师法》自1999年5月1日起施行。

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()

答案:正确

本题解析:

胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分

5.有关胎儿死亡的医疗事故技术鉴定,被鉴定的主体是孕产妇和胎儿。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.呼吸的直接动力是大气压与肺内压之间的气压差。()

答案:正确

本题解析:

肺通气的直接动力是气压差,原动力是呼吸肌收缩和舒张。在呼吸运动中,因为呼吸肌的运动引起胸廓的节律性变大变小,通过胸膜腔内压的牵拉作用,使胸廓的节律性变大变小与肺体积的变大变小同步起来,因此原动力是呼吸肌的运动;当肺容积扩大,肺内气压会减小,肺内压与大气压之间的气压差,引起气体从大气中流动到肺内,因此气压差是肺通气的直接动力。

7.医疗机构对突发公共卫生事件致病人员必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录()

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.不良反应就是指与用药目的无关的副作用。()

答案:错误

本题解析:

药物不良反应是一个大类,它包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、继发反应、变态反应和特异质反应,人们常常说不良反应就是副作用,这种说法是错误的。

9.对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,应给予适当补助和津贴.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.腹部透视脆下无游离气体说明胃、肠道无损伤。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.某学生在学校在读期间已经通过医师资格考试,录用到单位后即可从事执业活动。

答案:错误

本题解析:

暂无解析12.血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样品,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。通过民用航空运输的,还应当经国务院民用航空主管部门批准。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.心输出量=每搏输出量×心率,所以随着心率上升,心输出量一定增大()

答案:错误

本题解析:

心输出量=每搏输出量×心率,但并不是随着心率增快,每搏输出量就会一定增多,心率过度增大,会减少心动周期,使得心脏来不及充盈血液,降低每搏输出量。

15.呋塞米不用于治疗充血性心力衰竭。()

答案:错误

本题解析:

呋塞米,又名呋喃苯胺酸、速尿,是一种广泛应用于治疗充血性心力衰竭和水肿的袢利尿药。主要治疗充血性心力衰竭、肝硬化、和肾疾病引起的水肿,急性肺水肿或脑水肿和高血压,也可用于配合补液,加速某些经肾消除的毒物排泄。

16.氯丙嗪主要用于治疗淡漠型精神分裂。()

答案:错误

本题解析:

氯丙嗪:①治疗精神病用于控制精神分裂症或其他精神病的兴奋躁动、紧张不安、幻觉、妄想等症状,对忧郁症状及木僵症状的疗效较差。对Ⅱ型精神分裂症患者无效,甚至可加重病情;②镇吐几乎对各种原因引起的呕吐,如尿毒症、胃肠炎、癌症、妊娠及药物引起的呕吐均有效,也可治疗顽固性呃逆。但对晕动病呕吐无效;③低温麻醉及人工冬眠用于低温麻醉时可防止休克发生,人工冬眠时,与哌替啶、异丙嗪配成冬眠合剂用于创伤性休克、中毒性休克、烧伤、高烧及甲状腺危象的辅助治疗;④其他与镇痛药合用治疗癌症晚期患者的剧痛,也可用于治疗心力衰竭,试用于治疗巨人症。

17.对厌氧菌具有广谱抗菌作用的抗菌药是甲硝唑。()

答案:正确

本题解析:

甲硝唑为硝基咪唑衍生物,具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,是治疗肠道和肠外阿米巴病,泌尿生殖道滴虫感染,贾第鞭毛虫病的首选药,也广泛用于厌氧菌感染的治疗。

18.医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。

答案:正确

本题解析:

暂无解析20.正常心尖搏动位于左锁骨中线第四肋间内侧0.5-1.0厘米。()

答案:错误

本题解析:

心脏收缩时,心尖撞击心前区胸壁,使相应部位肋间组织向外搏动,称为心尖搏动。正常心尖搏动,坐位时一般位于第5肋间左锁骨中线内0.5~1.0cm处,距正中线约7.0~9.0cm,搏动范围直径约2.0~2.5cm。

四.问答题(共5题)1.试述肝硬化产生腹水的机制。

答案:

本题解析:

暂无解析2.患者,女,40岁。因“发热、尿频、尿急、尿痛3天”就诊。3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,伴寒战,高热,恶心,无呕吐,自觉左侧腰部疼痛。既往体健。查体:T39.0℃,BP130/80mmHg,双肺呼吸音清晰,心率92次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,左侧肾区叩击痛(+),双下肢无水肿。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请列出诊疗方案。

答案:

本题解析:

实验室及相关检查:(1)尿液检查:①尿常规②细菌

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论