2021年安全生产知识竞赛活动应知应会题库(含答案)_第1页
2021年安全生产知识竞赛活动应知应会题库(含答案)_第2页
2021年安全生产知识竞赛活动应知应会题库(含答案)_第3页
2021年安全生产知识竞赛活动应知应会题库(含答案)_第4页
2021年安全生产知识竞赛活动应知应会题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩145页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年安全生产知识竞赛活动应知应会题库(含答案)

单选题

1.在十六届五中全会上,党和国家坚持以科学发展观为指导,从经济和社会发展

的全局出发,不断深化对安全生产规律的认识,提出了“()”的安全生产方针

A、安全第一、预防为主

B、安全和预防结合

C、安全第一、预防为主、综合治理

D、安全第一、预防为主、群防群治

答案:C

2.对重复使用的危险化学品包装物.容器,使用单位在重复使用前应当进行检查,

并应当对检查情况作出记录,记录的保存期限不得少于()年。

A、5

B、3

C、2

答案:C

3.下列哪些操作工在操作设备时不能戴手套?

A、冲床操作工

B、剪床操作工

C、钻床操作工

答案:C

4.艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?()

A、神经系统

B、消化系统

C、内分泌系统

D、免疫系统

答案:D

5.下列说法中不正确的是。()

A、长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高

B、空腹不宜饮茶

C、死鳍鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的

D、关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒

答案:C

6.起重机必须设置什么保护,并在开始运转和恢复供电时只有先将各机构控制器

置于零位后,所有机构的电动机才能起动。

A、连锁保护

B、零位保护

C、极限位置保护

答案:B

7.安全带的正确扣法应该是?

A、同一水平

B、低挂高用

C、高挂低用

答案:C

8.为甚么在操作有转动部份的机器时,工友不宜戴棉纱手套?

A、棉纱手套会被损坏

B、棉纱手套容易缠上机器之转动部分

C、棉纱手套容易造成皮肤敏感

答案:B

9.国家对捕捞业实行()制度。

A、.行政许可证

B、.安全生产许可证

C、.捕捞许可证

答案:C

10.危险化学品运输车辆限制通行的区域由()人民政府公安机关划定,并设置明

显的标志。

A、县级

B、市级

C、省级

答案:A

11.宿舍起火后可选用的灭火器材有哪些?0

A、打湿水的被子

B、干粉灭火器

C、室内消防栓

D、三者皆可

答案:D

12.用一对吊索同时起重或悬吊,当该吊索形成的夹角到达多少度时,其负荷能

力会减少百分之50?

A、75

B、90

C、120

答案:C

13.下列哪一项,可引致控制视力之肌肉劳损?

A、烧焊操作

B、长时间使用精细光学仪器

C、接触刺激性化学品

答案:B

14.气焊工下列哪些操作属于违章作业?

A、在乙燃气瓶上安装回火防止器

B、中午去吃饭时把与气源连着的带压焊枪放在施工的金属大球罐内

C、动焊用气时,乙快气瓶阀只拧开3/4圈

答案:B

15.化学品最主要透过下列哪一种途径进入工友身体?

A、注射

B、吸入

C、吞食

答案:B

16.艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是()

A、40%

B、60%

C、80%

D、100%

答案:D

17.ACGIH在发展及建立恕限值时只考虑甚么因素?

A、控制措施的技术可行性

B、控制措施的经济因素

C、健康因素

答案:C

18.单相三孔插座安装时,连接保护线的插孔必须朝什么方向安装?

A、朝左或右

B、朝下

C、朝上

答案:C

19.下列哪种伤害属于重伤?

A、中指末端一节轧断

B、大姆指末端轧断一节

C、食指末端一节轧断

答案:B

20.县级以上地方各级人民政府可以召开会议或者采取适当方式,向同级工会()

政府的重要的工作部署和与工会工作有关的行政措施,()工会反映的职工群众

的意见和要求。

A、通报,及时研究

B、汇报,解决

C、布置,及时解决

D、通报,研究解决

答案:D

21.手提式灭火器挂在墙上,其顶部一般离地面高度不应大于多少米?

A、1米

B、1.2米

C、1.5米

答案:C

22.接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防那一类静电?

A、导电体上的静电

B、绝缘体上的静电

C、易燃液体上的静电

答案:A

23.各种飘浮在空气中的微粒或细菌,直径小于多少,可透过呼吸道,直入肺内?

A、0.1毫米

B、0.1厘米

G0.1微米

答案:C

24.按GB50140-2005规定,物体带电燃烧的火灾是哪一类火灾?

A、E类火灾

B、C类火灾

C、A类火灾

答案:A

25.下列哪一项是气体焊接操作中,由熔化金属散发的辐射引起的病症?

A、热内障

B、支气管炎

C、金属雾热病

答案:A

26.下列哪一类灭火筒,不应用作扑灭易燃液体引起的火警?

A、水剂

B、泡剂

C、化学粉剂

答案:A

27.下列哪种情况不适合做心理咨询()

A、强迫症

B、梦游症

C、恐惧症

D、学习适应症

答案:B

28.安全阀属于哪一类的安全装置?

A、联锁

B、超限保险

G监测控制

答案:B

29.根据「5S」工厂管理的基本概念,为整理、存放及清洁提供依据及制度化,

是下列哪一项工作的意义?

A、整齐

B、存放

C\标准

答案:C

30.下列哪一种液体的闪点最低?

A、油渣

B、火水

C、电油

答案:C

31.一般反光质衣服在光线照射下,较普通的衣服远几倍距离可看见?

A、2倍

B、3倍

C、4倍

答案:B

32.氯气泄漏时,抢修人员必须穿戴防毒面具和防护服,进入现场首先要()。

A、加强通风

B、切断气源

C、切断电源

答案:B

33.一个人具有情绪体验深刻,容易感觉到别人不易觉察的细小事物,具有内倾

性等心理特征。我们判断这个人的气质类型时倾向于()

A、多血质

Bv抑郁质

C、胆汁质

D、黏液质

答案:B

34.发生地震时应该()

A、从窗口跳出

B、有序撤离,来不及撤离可躲在墙角

C、坐电梯逃生

D、原地不动

答案:B

35.以下安全用电常识中说法错误的是()

A、有些仪器设备的金属外壳可以不用接地线连接

B、实验室内不宜超量存放易燃、易爆物品

C、不应过度依靠电气开关自动控制

D、如遇雷电天气,应停止带电的实验操作

答案:C

36.电气设备采用安全电压时,电压在多少伏以上就必须采取直接接触电击的防

护措施?

A、24伏以上

B、36伏以上

C、42伏以上

答案:A

37.如果遇到马路抢夺,受害人第一时间要做的事情是()

A、立即向学校报告

B、尽快到派出所做笔录

C、立即就地电话报警

D、立即追赶抢夺者

答案:C

38.要进入高压配电室工作,最好应采用下列哪一种安全措施?

A、佩戴安全手套工作

B、工作许可证制度

C、使用双重绝缘工具

答案:B

39.以下危险化学品中,()可以露天贮存.

A、遇潮能引起燃烧

B、遇潮能引起化学反应

C、遇热.遇潮可以产生有毒气体

答案:C

40.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种

作业()证书,方可上岗作业。

A、操作资格

B、许可

C、安全

答案:A

41.危险化学品单位是本单位重大危险源安全管理的责任主体,()对本单位的重

大危险源安全管理工作负责。

A、.安全环保处

B、.安全员

C、.单位主要负责人

答案:C

42.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?0

A、.躲到广告牌下

B、.躲到大树下

C、.无处可躲时,双腿并拢.蹲下身子

答案:C

43.有一类安全标志,圆形,蓝色底上有白色的图形,这类标志的图形表示什么

意思?

A、必须按图形表示的内容去做

B、禁止做图形表示的内容

C、警告有图形表示内容的危险

答案:A

44.一般使用于密闭空间的紧急器具包括有呼吸器具、作警示的灯号及警告标志、

急救箱'心肺复苏器、吊带式安全带及绳索,还需具备下列那些器具?

A、风煤气樽

B、氧气或压缩空气樽

C、石油气樽

答案:B

45.热内障这种职业病,是因接触高温热源而导致身体哪部分损伤?

A、心脏

B、眼

C、月市

答案:B

46.负有安全生产监督管理职责的部门对安全生产的事项进行审查.验收,所需费

用()解决。

A、由接受审查验收的单位赞助

B、由政府财政拨款

C、由审查.验收的单位自筹

答案:B

47.从2011年1月1日起,对因生产安全事故造成的职工死亡,其一次性工亡补

助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的倍计算,发放给工亡

职工近亲属,同时依法确保工亡职工一次性丧葬补助金、供养亲属抚恤金的发放。

A、10

B、20

C、50

答案:B

48.节假日回家的时候,怎么保管自己的贵重物品()

A、走得匆忙随便一放

B、一点不担心就走了

C、走之前把贵重物品收拾好,不怕麻烦

D、放床上

答案:C

49.发生手指切断事故后,对断指处理方法中,()是正确的。

A、.用水清洗断指后,与伤者一同送往医院

B、.用纱布包好,放入清洁的塑料袋中,并将其放入低温环境中,与伤者一同送往

医院

C、.把断指放入盐水中,与伤者一同送往医院

答案:B

50.当你发现宿舍有疑似被盗的情况,你应该()

A、立即翻看自己的东西

B、报警

C、保护现场并告知宿舍管理员

D、没有巨大财产损失就不了了之

答案:C

51.《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作

业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正

确佩戴和使用()。”

A、安全卫生设施

B、劳动防护用品

C、劳动防护工具

答案:B

52.企业负责人接到发生重伤、死亡、重(特)大伤亡事故报告后,必须立即将事

故概况(包括事故发生时间'地点'原因和伤亡人数),用快速办法报告企业主管

部门和企业所在地政府安全监察部门、()和工会。

A、信息部门

B、公安部门

C、检察院

D、法院

答案:B

53.工会帮助和指导职工签订劳动合同。实行劳动合同制是我国劳动制度改革的

一项重要内容。根据劳动法的规定:建立劳动关系必须签订劳动合同。劳动合同

是职工与用人单位依照法律规定,在()和()的基础上签订的,确定双方劳动

关系,明确双方权利义务和责任的协议。

A、平等自愿,公平合理

B、平等自愿,协商一致

C、自觉自愿,协商一致

D、公平合理,尊守法律

答案:B

54.为何在易燃液体储存或使用区域要有良好的空气流通?

A、防止易燃气体积聚而发生爆炸或火警

B、冷却易燃液体,减低其蒸发速度

C、保持易燃液体之质量

答案:A

55.曝光和查询虚假网站的网站、zx110、org的名称叫()

A、征信网

B、社会征信网

C、网络征信网

D、网络社会征信网

答案:D

56.()应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,

并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。

A、各级工会组织

B、用人单位

C、企业'科研单位、政府机关

答案:B

57.工会应当根据()原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。

A、经费收支

B、经费独立

C、经费监督

D、经费使用

答案:B

58.制定《安全生产法》,就是从0保证生产经营单位健康有序地开展生产经营

活动,避免和减少生产安全事故,从而促进和保障经济的发展。

A、思想上

B、组织上

C、制度上

答案:C

59.工会必须遵守和维护。,以()为根本的活动准则。

A、宪法,宪法

B、劳动法,宪法

C、工会法,维权

D、民法,法律

答案:A

60.通过道路运输危险化学品的,托运人应当委托依法取得()的企业承运。

A、道路运输通行证

B、道路运输许可

C、危险货物道路运输许可

答案:C

61.宿舍同学之间发生小摩擦时,正确的处理方法是0

A、原谅同学报告老师,让老师处理

B、怀恨在心事后报复

C、让家长来学校报复对方

D、忍受

答案:A

62.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰.禁止使用的危及

生命安全的0。

A、工艺.设备

B、工具

C、原材料

答案:A

63.个体从自己的立场和观点出发,对自己目前的实际情况的评价和看法称为()

A、现实自我

B、投射自我

C、理想自我

D、生理自我

答案:A

64.霍乱、艾滋病、病毒性肝炎和血吸虫病分别属于哪一类传染病?()

A、甲,乙,丙,丙

B、甲,甲,乙,乙

C、甲,甲,乙,丙

D、甲,乙,乙,乙

答案:D

65.以下哪种情况需要取得危险化学品经营许可证?0

A、危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品

B、取得港口经营许可证的港口企业在港区内从事危险化学品仓储经营

C、从事危险化学品经营的企业

答案:C

66.除提高工作场所安全健康水平外,推行「5S」还有甚么其它好处?

A、提高工作效率

B、提高产品质量

C、提高工作效率及提高产品质量

答案:C

67.处理摘下来的口罩,下面哪个说法是对的()

A、留着下次戴:正着两天,反着再两天

B、用微波炉加热数分钟可消毒

C、扔废弃口罩专用垃圾桶

D、可以借给别人戴

答案:C

68.乙醇的闪点是12℃、苯的闪点是71℃、丙酮的闪点是-20℃,这三种可燃液

体相对哪一种的火灾危险性最大?

A、乙醇

B、苯

C、丙酮

答案:C

69.烧焊工人佩戴皮革手套、袖套'围裙及鞋罩,主要避免受甚么伤害?

A、撞伤

B、冻伤

C、灼伤

答案:C

70.在货柜顶进行货柜搬运工作时,较常见到工友使用全身式安全吊带及何种防

堕装置?

A、绳索夹头

B、伸缩式防堕装置

C、导向式防堕装置

答案:B

71.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A、本单位负责人

B、安全干部

C、保卫干部

答案:A

72.与乙快接触的器具不能用什么材料制造?

A、纯铜

B、不锈钢

C、含铜量少于70%的铜合金

答案:A

73.从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;

但是,后订立的劳动合同()先订立的劳动合同的履行。

A、不得影响

B、优先于

C、可以代替

D、依赖于

答案:A

74.「退伍军人病」是人体哪部分出现毛病?

A、消化系统

B、神经系统

C、呼吸系统

答案:C

75.工厂内的所有走火信道,都要装置甚么?

A、防火标语及海报

B、出口指示灯及紧急照明

C、适当灭火筒

答案:B

76.生产车间'办公室,商店、住房的220伏照明灯具离地面的高度一般不应低

于多少米?

A、2.5米

B、2米

C、1.8米

答案:B

77.夏季家中的案板、刀具要想达到彻底消毒的目的,需要怎么处理?()

A、用沸水浇烫

B、用流动水冲洗

C、用碱水刷洗

D、用洗洁精刷洗

答案:A

78.劳动者因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的,用人单位不得()。

A、停止其原工作

B、解除劳动合同

C、另行安排工作

答案:B

79.150瓦以上的灯泡应安装在哪一种灯头上?

A、瓷灯头

B、胶木灯头

C、防水灯头

答案:A

80.违反《工会法》规定,以()等手段阻挠职工依法参加和组织工会或者阻挠

上级工会帮助、指导职工筹建工会造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责

任。

A、欺诈'恐吓

B、威逼、利诱

C、威胁、诈骗

D、暴力'威胁

答案:D

81.下列哪一项是走火信道必须维持的?

A、通道畅通,切勿阻塞

B、祇准摆放不易燃物料

C、装置闭路电视及烟雾感应器

答案:A

82.下列哪一项是局部通风的主要目的?

A、将有害物质从产生来源处抽走

B、防止空气的有害物质进入工厂

C、将有害物质稀释

答案:A

83.三脚电线插头之蓝色电线是代表?

A、回路线

B、水线

C、火线

答案:A

84.以下避免遭抢劫做法错误的是()

A、不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金

B、尽量不要独自外出,注意结伴而行

C、独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走

D、单身时不要显露出过于胆怯害怕的神情

答案:C

85.《工会法》规定在社会主义市场经济条件下,工会协调劳动关系,维护职工

权益的两个基本机制是0o

A、劳动合同制度'集体合同制度

B、劳动合同制度、职工代表大会制度

C、平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度

D、集体合同制度'职工培训制度

答案:C

86.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素.

防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出()。

A、建议

B、批评

C、检举

答案:A

87.三级安全教育是指:。。

A、国家教育、学校教育、企业教育

B、入厂教育'车间教育、岗位或班组教育

C、车间主任教育、班级教育

答案:B

88.对企业发生的事故,坚持原则进行处理.()

A、预防为主

B、四不放过

C、三同时

答案:B

89.储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施的选址,应当避开地震活动

断层和容易发生()的区域。

A、空气污染危害

B、极端天气条件

C、洪灾.地质灾害

答案:C

90.直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者

职工认为不适当的,有权()。

A、不遵照执行

B、宣布废止

C、向用人单位提出,通过协商予以修改完善

D、请求劳动行政部门给予用人单位处罚

答案:D

91.国有企业()是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使()权力的机构。

A、工会民主管理

B、职工代表大会民主管理

C、工会平等协商

D、职工代表大会平等协商

答案:B

92.下列传染病中,属于呼吸道传染病的是()

A、疟疾

B、狂犬病

C、肝炎

D、流行性感冒

答案:D

93.下列哪种粉尘可致肺癌?

A、硅尘

B、石棉尘

C、煤尘

答案:B

94.使用水剂灭火筒时,应射向火源哪位置才能有效将火扑灭?

A、火源底部

B、火源中间

C、火源顶部

答案:A

95.第一部科学系统的儿童心理学著作是哪一年出版的()

A、1888年

B、1892年

C、1882年

D、1885年

答案:C

96.《艾滋病防治条例》施行日期是()

A、2006年1月1日

B、2006年3月1日

C、2006年12月1日

D、2006年5月1日

答案:B

97.热射病易发生在哪些场所?()

A、教室,闷热的房间

B、烈日下

C、火锅店或烧烤店

D、车站

答案:B

98.企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有侵犯职工劳动权益情形,工会

应当代表职工与企业、事业单位(),要求企业'事业单位采取措施予以。。

A、交涉,改正

B、协商,改正

C、谈判,纠正

D、交涉,纠正

答案:A

99.下列那一个行业须要经常从事密闭空间工作:

A、汽车维修

B、市政渠务

G印刷业

答案:B

100.饮食业内,使用微波炉是十分普遍。下列哪一种物质制造的器皿,是不适合

放进微波炉内使用?

A、金属

B、塑料

C、纸品

答案:A

101.《安全生产法》规定,个人经营的投资人未能保证安全生产所必需的资金投

入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任;尚不够

刑事处罚的,对个人经营的投资人处2万元以上()万元以下的罚款。

A、10

B、20

C、30

答案:B

102.在大学生违法犯罪中,()位居榜首

A、抢劫

B、盗窃

C、行骗

D、赌博

答案:B

103.长期暴露于高度噪音中,会引致工友健康有下列哪一问题?

A、失聪

B、肝病

C、贫血病

答案:A

104.用人单位招用劳动者,()扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求

劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

A、可以

B、不应

C、应当

D、不得

答案:D

105.空气监察中,气袋方法是适合对下列哪一类气体的采样?

A、活跃性

B、惰性

C、烧焊所产生烟气

答案:B

106.以下哪些不属于违反消防安全规定的?

A、大型商场的防火卷帘下堆放商品

B、宾馆里通往封闭式消防疏散楼梯的防火门处于常开状态

C、灭火器放在显眼易于拿到的地方

答案:C

107.用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者()支付劳动报酬。

A、提前

B、及时分期

C、提前足额

D、及时足额

答案:D

108.传染病的传染源是指()

A、细菌、病毒、寄生虫

B、能散播病原体的人或动物

C、传染病发生的初始处

D、病原体传播的路线

答案:B

109.以下三种铲车作业有多少种是属违章操作的?(1)利用铲车的铲斗举升人

员在高处作业(2)在起升的铲斗下进行检修(3)在码头岸边直接铲装船上的物

A、一种

B、二种

G三种

答案:C

110.火灾使人致命的最主要的原因是:()

A、被人践踏

B、窒息

C、烧伤

答案:B

111.生产.储存.使用剧毒化学品.易制爆危险化学品的单位发现剧毒化学品.易

制爆危险化学品丢失或者被盗,不立即向公安机关报告的,由公安机关责令改正,

可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上()万元以下的罚款。

A、5

B、3

C、2

答案:A

112.下列不属于WHO提出的心理健康的标准是()

A、智力正常

B、善于协调和控制情绪

C、具有较强的意志和品质

D、实践能力强

答案:D

113.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的().防范

措施以及事故应急措施。

A、危险因素

B、事故隐患

C、设备缺陷

答案:A

114.进行心脏按摩时,应用()放在按压位置。

A、手背面

B、手掌掌根部位

C、手掌指端部位

D、指尖

答案:C

115.漏电保护器的使用是防止()

A、触电事故

B、电压波动

C、电荷超负荷

D、故障

答案:A

116.劳务派遣单位应当依照O的有关规定设立,注册资本不得少于O万元。

A、《公司法》三十

B、《合伙企业法》三十

C、《公司法》五十

D、《合伙企业法》五十

答案:C

117.强烈氧化剂能与下列哪一种物质产生反应,释放出有毒气体?

A、清水

B、食盐

C、有机含氯化物

答案:C

118.生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作()负责。

A、主要

B、全部

C、全面

答案:C

119.下列哪一项是较安全搬运滚热液体的方法?

A、不应以匆忙步伐运送

B、不要盛载过满,并盖好器皿才运送

C、不应以匆忙步伐运送及盛载过满,并盖好器皿才运送

答案:C

120.烟头中心温度可达(),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃

点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾

A、100-200℃

B、200-300℃

G700-800℃

D、800-900℃

答案:C

121.当宿舍发生用电安全隐患时,我们应该怎么做()

A、自己检查

B、继续使用

C、立即拔掉电源并报修

D、不予注意

答案:C

122.除工厂的包装工人及酒楼清洁工外,下列哪一项是患上手肘病痛的高危职

业?

A、医师

B、厨师

C、发型师

答案:B

123.工会工作人员违反《工会法》规定,损害职工或者工会权益的,由。或者

上级工会责令改正,或者予以处分;情节严重的,依照()予以罢免;造成损失

的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、同级工会,修改后的《工会法》

B、同级工会委员会,修改后的《工会法》

C、同级工会,《中国工会章程》

D、同级工会委员会,《中国工会章程》

答案:C

124.申请剧毒化学品道路运输通行证,县级人民政府公安机关应当自收到规定的

材料之日起()内,作出批准或者不予批准的决定。

A、3日

B、7日

C、15日

答案:B

125.触电事故绝大部分都是导致人身伤亡的。()

A、人体接受电流遭到电击

B、烧伤

C、电休克

答案:A

126.触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡的

A、人体接受电流遭到电击

B、烧伤

C、电休克

D、没有意识

答案:A

127.火灾现场,哪种做法是正确的()

A、发生森林火灾时,如果被大火包围在半山腰,要向山顶奔跑逃生

B、电器着火时,应立即用水或二氧化碳灭火器扑救

C、火场逃生穿过浓烟时,应大声呼喊通过回声判断门窗位置

D、扑救汽车火灾时,应利用掩蔽物体保护自己,防止因燃油箱爆炸而受伤

答案:D

128.安全防护装置,如发现损坏要?

A、是工程部门负责所以不须理会

B、尽快将它拆除才可使用机械

C、停止使用机械并立即通知有关部门修理

答案:C

129.下列哪一种建筑工序所产生的火险较高?

A、安装水电设施

B、黏贴胶地板

C、钉板扎铁

答案:B

130.发生可燃气体火灾时,若将火焰扑灭但没有切断可燃气体的供给会有什么危

险?

A、可燃气体与空气混合形成的爆炸性混合物爆炸

B、可燃气体恢复燃烧

C、可燃气体泄漏污染环境

答案:A

131.用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酰I、工作时间、休息休假、劳动

安全卫生、保险福利'职工培训'劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者

切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,

提出方案和意见,与()或者职工代表平等协商确定。

A、董事会

B、监事会

C、工会

D、职工代表大会

答案:A

132.下列哪一种是易燃气体?

A、氯气

B、沼气

Cv氮气

答案:B

133.下列哪一项有关灭火筒的放置是正确?

A、放在隐蔽的地方

B、易于取用,不受阻碍的地方

C、只须存放在危险货仓内

答案:B

134.除噪音可导致失聪外,患上下列哪一种职业病亦可引致失聪?

A、炭疽病

B、猪型链球菌感染

C、多发性周围性神经炎

答案:B

135.三线电缆中的红色线是()0

A、零线

B、火线

C、地线

答案:B

136.我国吸毒人员吸食的毒品中,吸食最多的毒品是?()

A、海洛因

B、冰毒

C、大麻

D、摇头丸

答案:A

137.化学品的职业卫生标准主要分三类,就是时间加权平均值、短暂暴露限值和

下列哪一项呢?

A、上限值

B、下限值

C、局限值

答案:A

138.冬春季节是()传染病的流行季节。

A、消化道

B、呼吸道

C、虫媒传染病

D、肠道传染病

答案:B

139.染有油污或易燃液体的布屑需用下列哪一种容器来盛载?

A、有盖的金属容器

B、无盖的金属容器

C、有盖的玻璃容器

答案:A

140.在阴天或雨天时,驾驶者应采取下列哪项措施加强「可见」及「可被见」的

能力,以减低发生车祸的机会?

A、尽量慢驶

B、开车头灯

C、使用雨泼

答案:B

141.严重的烧伤,可导致身体失去下列哪一物质?

A、大量红血细胞

B、大量白血细胞

C、大量血浆

答案:C

142.按《建设工程安全生产管理条例》第四十条规定,哪个部门对全国建设工程

安全生产实施监督管理?

A、国务院建设行政主管部门

B、国务院安全生产监督管理部门

C、国务院安全生产监督管理部门和建设行政主管部门

答案:A

143.下列哪一项是积极性的监察方法?

A、安全审核

B、意外调查

C、意外分析

答案:A

144.超过运输车辆的核定载质量装载危险化学品的,由公安机关责令改正,处()

的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法

追究刑事责任。

A、1万元以上5万元以下

B、5万元以上10万元以下

C、5万元以上20万元以下

答案:B

145.建筑工程中,下列哪一种工作是不适合进行明火工序,以免发生火警?

A、水电安装

B、批荡

C、涂油光漆

答案:C

146.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险。工伤保险费应由()缴纳。

A、.从业人员

B、.生产经营单位

C、.地方财政拨款

答案:B

147.电焊工在下列哪种操作时不必先切断电源?

A、更换焊件需要改接二次回线时

B、更换电焊条时

C、更换保险丝时

答案:B

148.《建筑设计防火规范》将仓库中储存物品的火灾危险性分为哪几类?

A、甲、乙、丙、丁、戊五类

B、可燃、难燃、不燃三类

C、易燃、易爆、难燃、不燃四类

答案:A

149.下列哪一事项是烧焊工作后,准备离开工地前必须确保?

A、检查焊接工序所产生的火花是否完全熄灭

B、检查空气是否流通

C、检查安全设备是否完善

答案:A

150.依照《安全生产法》规定,劳动合同应当载明有关保障从业人员劳动安全.

防止职工危害和依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。这三项内容是劳动合

同0的内容。

A、必备

B、基本

C、较为重要

答案:A

151.在骑自行车时下列行为安全的是()

A、一手骑车,一手撑伞

B、骑车转向时,伸手示意

C、在机动车道上行驶

D、逆向行驶不关门

答案:B

152.根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规

定,危险化学品经营企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业

采购危险化学品,不得经营没有化学品或者化学品安全标签的危险化学品。

A、安全技术说明书

B、产品说明书

C、技术说明书

答案:A

153.目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在()岁

A、0-14岁

B、15-39岁

C、40-60岁

D、60岁以上

答案:C

154.按照《中华人民共和国安全生产法》规定:从业人员发现直接危及人身安全

的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。下面

哪种情况是关于紧急避险正确的描述?

A、矿工在采掘过程中发现透水征兆撤离矿井

B、客车司机因刹车失灵跳车逃生

C、消防员救火过程中遇险撤离火场逃生

答案:A

155.皮肤癌大致可分为三大类:黑色素瘤、基底细胞癌和甚么疾病?

A、冠状细胞癌

B、杆状细胞癌

C、鳞状细胞癌

答案:C

156.下列哪一项是意外发生后,实时到达现场作调查,第一件要办的事?

A、分析及纪录有关证物

B、寻找各方目击证人,尽可能实时录取口供

C、消除或稳定残存在现场的危险,以免再发生意外

答案:C

157.如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应()。

A、.站在铁板上操作

B、.站在绝缘胶板上操作

C、.穿防静电鞋操作

答案:B

158.在空气中木材燃烧是属于()燃烧。

A、扩散

B、蒸发

C、分解

D、表面

答案:C

159.吸入过量白电油会对人体哪个系统造成损害?

A、消化系统

B、血液循环系统

C、神经系统

答案:C

160.劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条

件,按照()的标准执行。

A、用工单位所在地

B、劳务派遣单位所在地

C、被派遣劳动者户籍所在地

D、工资发放地

答案:A

161.下面说法正确的是()

A、心理问题是完全能够解决的

B、心理健康就是没有心理疾病

C、心理疾病就像感冒、发烧一样,随时都可能发生

D、心理疾病的康复是很快的

答案:C

162.长时间使用风动碎石机工具,震动可令操作员患上什么职业病?

Av硅肺病

B、职业性失聪

C、腕管综合症

答案:C

163.长时间吸入含高浓度二氧化碳的空气,会令人产生什么感觉?

A、兴奋

B、情绪高涨

C、昏睡

答案:C

164.关于家庭电路和安全用电,下列说法中不正确的是()

A、人站在绝缘物上不会触电

B、开关要接在火线上

C、家用电器的金属外壳要接地

D、熔丝烧断是电路中电流过大

答案:A

165.起重机操作时若不幸触碰架空电缆,操作员为何需要用双脚紧贴跳离现场?

A、双脚紧贴较易保持平衡

B、双脚较单脚跳得快些

C、确保双脚没有「电压差」

答案:C

166.财产损失的原因不包括()

A、自己掉钱

B、抢劫

C、诈骗

D、盗窃

答案:A

167.下列哪一种行业的工友,最容易患上硅肺病?

A、石矿业

B、饮食业

C、制造业

答案:A

168.《公安消防部队执行条令(试行)》中规定的灭火战术原则是什么?

A、先救人、后灭火

B、先控制、后消灭

C、集中兵力打歼灭战

答案:B

169.工会维护职工的劳动权益又包含了两个层次,首先是监督、保证。的实现,

这是对工会工作的最基本的要求;其次是帮助和代表职工()利益,这即包括在

宏观上参政议政'采用立法从源头上维护广大职工利益,也包括通过帮助和指导

职工签订劳动合同争取可能的利益,更主要的是通过签订集体合同争取合理的工

资'工作时间、劳动条件等。这是对工会工作更高水平的要求。

A、劳动权益,签订劳动合同

B、民主权利,参与立法

C、法定劳动条件,争取合法权益

D、法定劳动标准条件,争取应得的

答案:D

170.吃剩的菜放进冰箱后,应该如何处理?()

A、只要菜没有变味什么时候都可以吃

B、时间不超过一星期就可以吃

C、菜变味了以后一加热就可以吃

D、放进冰箱的食物要尽快并加热食用

答案:D

171.什么号码为院前医疗急救唯一的特服号码?()

A、120

B、96120

C、999

D、129

答案:A

172.火警发生时,下列哪一项是正确的紧急应变措施?

A、大叫救命,收拾重要对象后才逃生

B、发出警报'在安全情况下试图扑救及尽快疏散逃生

C、应拿灭火筒奋不顾身去扑灭猛烈的火

答案:B

173.若皮肤不幸被腐蚀性液体溅及,应即怎样处理?

A、用大量清水冲洗

B、用绷带包扎患处,往医生治理

C、用干布抹去

答案:A

174.在金属球罐使用II类手持电动工具时,其电源线路上应装设什么保护装

置?

A、热继电器

B、漏电保护器

C、失压脱扣器

答案:B

175.下列哪些工作安排是容许的?

A、安排未成年工从事水银温度计充灌水银的作业

B、安排已婚待孕女职工在苯浓度超过卫生标准3倍的作业场所作业

C、安排怀孕六个月以下女职工加班

答案:C

176.下列哪一种方法应优先考虑采用,来保障工友健康,以免受硅尘危害?

A、佩戴个人防护装备

B、以湿洒方法控制尘埃飞扬

C、定期检查身体

答案:B

177.挖掘坑穴,如两边没有支撑,在一般情况下,坑边最大倾斜度是多少?

Av75度

B、45度

G65度

答案:B

178.员工进入巨型冷藏库前,应注意下列哪一项?

A、冷藏库是否备有毛毯

B、冷藏库内是否有暖气设备

C、冷藏库内是否有开出的门掣

答案:C

179.下列哪一项是办公室的台椅高度须配合的重点?

A、手肘、膝和膜关节成三个90度

B、椅底安装有5个脚轮

C、座位高度在52厘米以上

答案:A

180.传染病的特点是()

A、由病毒引起

B、具有一定的区域性

C、具有流行性和传染性

D、通过呼吸道传播

答案:C

181.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围米内。()

A、10

B、20

C、30

答案:B

182.《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作的综合监督管理部门是

哪个部门?

A、劳动行政部门

B、各级人民政府

C、安全生产监督管理部门

答案:C

183.检修工作时凡一经合闸就可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作手

把上应悬挂()

A、止步,曷压危险

B、禁止合闸,有人工作

C、禁止攀登,高压危险

D、在此工作

答案:B

184.危险化学品事故造成环境污染的,由设区的市级以上人民政府()统一发布有

关信息。

A、公安部门

B、卫生部门

C、环境保护主管部门

答案:C

185.安全检查的内容包括查领导.查思想.().查管理和查隐患。

A、查帐目

B、查制度

C、查技术

答案:B

186.下面这类安全标志是什么标志?等边三角形的外形,黄色的底周边为黑色较

宽的边框,框内有黑色的图形。

A、禁止标志

B、指示标志

C、警告标志

答案:C

187.劳动监察机构对用人单位劳动规章制度主要审查规章制度()。

A、形式是否规范

B、内容是否全面

C、内容和制定程序是否合法

D、制定程序是否简便

答案:C

188.安全生产监督管理部门负责对新建.改建.扩建生产.储存危险化学品,包括()

的建设项目进行安全条件审查。

A、天然气开采的配套输送.存储

B、城镇燃气的输送及储存

C、使用长输管道输送危险化学品

答案:C

189.任何单位和个人不得实施危害危险化学品管道安全生产的行为。对危害危险

化学品管道安全生产的行为,任何单位和个人均有权向()举报。

A、安全生产监督管理部门

B、质量监督管理部门

C、社会治安管理部门

答案:A

190.关于家庭电路,下列说法不正确的是()

A、我国家庭电路的电压是220V

B、家庭电路中的用电器都是串联的

C、用湿手拨动电路中的开关是不安全的

D、电路中的总功率过大会造成保险丝熔断

答案:B

解析:五、人身财产安全知识

191.劳动者(),用人单位不可以解除劳动合同。

A、在试用期间被证明不符合录用条件的

B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C、严重违反用人单位的规章制度的

D、被依法追究责任的

答案:B

192.可燃气体火灾场所不应配置哪种灭火器?

A、泡沫灭火器

B、二氧化碳灭火器

C、碳酸氢钠干粉灭火器

答案:A

193.下列导体色标,表示接地线的颜色是()

A、黄色

B、绿色

C、淡蓝

D、绿/黄双色

答案:D

194.在国内,重点消防单位至少每几年进行一次灭火和应急疏散演练?

A、至少每半年

B、至少每一年

C、至少每两年

答案:A

195.发现食物中毒后,自己能采取的最有效的措施是()

Av多喝开水

B、催吐

C、找解毒药

D、吃泻药

答案:B

196.当有人威胁你,让你交保护费时,你应当怎么做()

A、不敢吱声,叫你把钱给他就给他

B、逃避,看见他就躲着

C、向家长和老师寻求帮助

D、和他打一架

答案:C

197.下面哪种疾病不属于神经症?()

A、强迫症

B、社交恐惧症

G神经衰弱

D、强迫型人格障碍

答案:D

198.危险化学品单位的()对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。

A、主要负责人

B、安全负责人

C、生产负责人

答案:A

199.世界精神卫生日是()

A、9月10日

B、10月10日

C、11月10日

D、12月10日

答案:B

200.()负责危险化学品登记工作。

A、环境保护主管部门

B、安全生产监督管理部门

C、质量监督检验检疫部门

答案:B

201.使用剧毒化学品.易制爆危险化学品的单位因转产.停产.搬迁.关闭等确需

转让的,应当在转让后将有关情况及时向所在地()报告。

A、县级安监部门

B、县级人民政府公安机关

C、市级人民政府公安机关

答案:B

202.企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当

地人民法院申请();拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院()。

A、拖延或者拒不拨缴,支付令,强制执行

B、拖延或者拒不拨缴,强制征缴,强制执行

C、不缴或者拒不缴纳,支付令,强制划拨

D、拖延或者拒不拨缴,支付令,强制划拨

答案:A

203.办公室中大量使用复印机,会产生下列哪一种对人体有害的气体?

A、乙烷

B、臭氧

C、氯

答案:B

204.遭遇火灾脱险的不正确的方法是()

A、在平房内关闭门窗,隔断火路,等待救援

B、使用电梯快速脱离火场

C、利用绳索等,顺绳索滑落到地面

D、必须跳楼时要尽量缩小高度,做到双脚先落地

答案:B

205.在爆炸危险场所铺设电气线路不能采用哪种方法?

A、绝缘导线明敷

B、绝缘导线穿钢管铺设

C、电缆铺设

答案:A

206.非全日制用工双方当事人()o

A、可以订立口头协议

B、不得订立口头协议

C、必须订立书面协议

D、不得订立书面协议

答案:A

207.对小腿动脉出血,止血带的部位应在()

A、大腿的中下1/3处

B、大腿的中1/3处

C、大腿上1/3处

D、小腿上1/3处

答案:B

208.目前我国职业病发病率最高的是()。

A、,铅中毒

B、.噪声聋

C、.尘肺病

答案:C

209.企业、事业单位、机关有会员()的,应当建立基层工会委员会;不足()

的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层

工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

A、二十五人以下,十人

B、二十五人以上,二十五人

C、二十人以上,十五人

D、十五人以上,十五人

答案:B

210.影响人的安全行为的环境因素是()。

A、.气质.性格.情绪.能力.兴趣等

B、.社会知觉.角色.价值观等

C、.光亮.气温,气压.温度.风速.空气含氧量等

答案:C

211.治理粉尘危害时应优先采用哪种方法?

A、通风除尘

B、密闭尘源

C、佩戴防尘口罩

答案:B

212.以下使用卷扬机的行为哪些是不属于禁止的?

A、卷扬机运行时,卷筒上钢丝绳重迭,操作工用脚将钢丝绳踩平

B、工间休息时,将吊笼降到地面

C、操作工跨越运行的卷扬机

答案:B

213.锅炉安全阀的检验周期为0。

A、半年

B、1年

C、2年

答案:B

214.竞业限制的人员限于用人单位的()、高级技术人员和其他负有保密义务的

人员。

A、管理人员

B、中层管理人员

C、高级管理人员

D、一般管理人员

答案:C

215.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。工会

应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任

人员的责任。

A、.应当有工会

B、.可以有工会

C、.必须有工会

答案:C

216.学生宿舍的防盗工作与防盗措施正确的是()

A、随便放在衣柜里

B、宿舍内尽量多放现金

C、贵重物品放在保险柜

D、藏在床板下

答案:C

217.安全色中,红色表示0

A、禁止或停止

B、指令

C、警告

D、通行

答案:A

218.第一部《中华人民共和国工会法》是。年()月()日由毛泽东主席以中

央人民政府命令的形式公布施行的,共五章()条。

A、1950,6,28,43

B、1950,6,29,26

C、1950,6,29,43

D、1950,6,28,26

答案:B

219.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速()以防止引起火灾。

A、.打开燃气灶具查找漏气部位

B、.打开灯查找漏气部位

C、.打开门窗通风

答案:C

220.在国内,脚手架拆除时,下面哪种行为属违章?

A、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋

B、上下同时进行拆除作业

C、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下

答案:B

221.关于初起火灾扑救方法,说法错误的是()

A、根据火情可以采取边扑救、边报警的方法

B、在场群众不能参与死火工作,只有消防人员才能进行灭火

C、人被包围的情况下,应首先救人

D、要采取先控制后消灭的方法死火

答案:B

222.手提电器工具上有一个「回」型标记,即表示该工具是?

A、已有水线

B、双重绝缘

C、防爆设计

答案:B

223.在我们生活中,我们会遇到各种各样的突发状况,下面哪一种不是自然灾害

0

A、地震

B、火灾

C、海啸

D、龙卷风

答案:B

224.下列哪种方式可以预防新型冠状肺炎。()

A、抗生素

B、板蓝根

C、戴口罩勤洗手

D、抽烟喝酒

答案:C

225.工会各级组织按照()原则建立。

A、独立自主

B、宪法

C、平等

D、民主集中制

答案:D

226.灭火有3种基本的方法,包括冷却法、窒息法和下列哪一项?

A、隔离法

B、吹风法

C、冲击法

答案:A

227.应装设下列那一类适当系统,为密闭场地供应足够和新鲜的空气?

A、机械通风

B、复苏器

C、氧气瓶

答案:A

228.事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合

同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照()

有关规定执行。

A、《劳动合同法》

B、《民法通则》

C、《合同法》

D、《公务员法》

答案:A

229.不能避免「体力处理操作」,便应设法改善。例如:改变物料的大小'形状、

重量或提供有关数据或卷标。这些方法可归纳为下列哪一项处理手法?

A、改善工作环境

B、使用机械辅助设备

C、重新设计负荷物

答案:C

230.哪一种起重机较适宜在较松软的地面上操作?

A、履带式起重机

B、货车式起重机

C、轮胎式起重机

答案:A

231.依据《传染病防治法》,目前按甲乙丙类管理的传染病是()

A、甲类2种,乙类25种,丙类10种

B、甲类2种,乙类26种,丙类11种

C、甲类1种,乙类27种,丙类10种

D、甲类2种,乙类27种,丙类10种

答案:B

232.《中华人民共和国安全生产法》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大

会常务委员会第二十八次会议于2002年6月29日通过,自2002年()起施行。

A、8月1日

B、9月1日

C、10月1日

D、11月1日

答案:D

233.下列哪种物品属于丙类火灾危险物品?

A、闪点为11℃的甲醇

B\棉布

C、电石

答案:B

234.工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,()应当予

以协助。

A、有关单位

B、有关方面

C、用人单位

D、被调查方

答案:A

235.检查燃气用具是否漏气时,通常采用()来寻找漏气点

A、划火柴

B、肥皂水

C、闻气味

D、开煤气

答案:B

236.叉车在搬运货物时限速是多少?()

A、3km/h

B、5km/h

C、10km/h

答案:A

237.针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以灭杀病毒()

A、在56℃,30分钟条件下

B、在26℃,20分钟条件下

C、在16℃,10分钟条件下

D、在0℃,5分钟条件下

答案:A

238.下列哪一种职业病不是由化学因素所引致的?

A、铭溃疡

B、镒中毒

C、放射病

答案:C

239.人体电阻一般情况下取()考虑

A、1-100

B、10-1000

C、1kQ-2kQ

D、10kQ-20kQ

答案:C

240.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同()o

A、继续有效

B、失去效力

C、效力视情况而定

D、由用人单位决定是否有效

答案:A

241.心理疲劳主要表现为()

A、肌肉疲劳

B、精神疲乏

C、体虚乏力

D、大脑疲乏

答案:B

242.按GBZ1-2002规定,日接触噪声4小时,工作地点噪声声级的卫生限值是()。

A、85分贝

B、88分贝

G91分贝

答案:B

243.按照女职工劳动保护的规定,下列哪些作业不属于女职工禁忌劳动?

A、矿山井下作业

B、高温作业

C、建筑脚手架搭设、拆除作业

答案:B

244.下列哪一事项于进行风煤焊工作时须注意?

A、气樽垂直存放在阴凉而空气流通的地方

B、工具和工件需有地线接驳

C、气樽保持横放

答案:A

245.电器绝缘一般都采用()绝缘

A、液体

B、气体

C、固体

D、气液混合

答案:C

246.在寝室中防盗的措施不包括0

A、寝室内不存放大量现金

B、锁好门关好窗

C、保管好自己的钥匙

D、留宿外来人员

答案:D

247.下列哪一项是企业推行安全政策时应注意的?

A、展示安全政策于工厂显眼地方,令员工明白来配合

B、以遵从法例标准为最高要求

C、将安全管理的工作交由前线员工负责

答案:A

248.()各级工会的离休、退休人员的待遇,与国家机关工作人员。。

A、县级以上,同等待遇

B、县级以上,同等对待

C、所有,同等对待

D、全国,同等待遇

答案:B

249.氧气樽之调节活门应保持清洁及良好操作性能,并紧记甚么?

A、经常使用滑油作防锈

B、切勿使用滑油作润滑

C、经常使用滑油作润滑

答案:B

250.安全带的正确挂扣应该是()。

A、同一水平

B、低挂高用

C、高挂低用

答案:C

251.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)自()起施行。

A、2011年3月1日

B、2011年12月1日

C、2012年1月1日

答案:B

252.用灭火器进行灭火的最佳位置是()

A、下风位置

B、离起火点15米以上的位置

C、上风或侧风位置

D、离起火点10米以上的位置

答案:C

253.防尘的技术措施除密闭尘源和通风除尘外还有哪些技术措施?

A、湿法作业

B、落实防尘责任制

C、定期对粉尘作业人员进行健康检查

答案:A

254.违反《工会法》规定,有下列情形之一的,由劳动行政部门责令恢复其工作,

并补发被解除劳动合同期间应得的报酬,或者责令给予本人年收入()的赔偿:

(一)职工因参加工会活动而被解除劳动合同的;(二)工会工作人员因履行本

法规定的职责而被解除劳动合同的。

A、二倍

B、一倍

C、四倍

D、三倍

答案:A

255.下列哪一项为装置在风车锯上顶罩的主要用途?

A、保护锯片

B、防止工友接触转动锯片

C、保护木件本身

答案:B

256.在国内,企业使用的锅炉、起重机、叉车应由哪个机构检验合格,取得安全

使用证后才能使用?

A、法定的检测检验机构

B、提供检测技术服务的安全中介机构

C、企业的质量检验机构

答案:A

257.储存危险化学品的单位应当建立危险化学品()核查.登记制度。

A、出入库

B、购买

C、领取

答案:A

258.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准()集体合

同规定的标准。

A、不得低于

B、可以低于

C、必须高于

D、应当高于

答案:A

259.生产经营单位对()应当登记建档,定期检测.评估.监控,并制定应急预案,

告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A、.事故频发场所

B、.重大事故隐患

C、.重大危险源

答案:C

260.根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规

定,通过道路运输危险化学品的,应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企

业承运。

A、承运人

B、运输人

C、托运人

答案:C

261.工会主席、副主席()时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当

征得本级工会委员会和上一级工会的()。

A、任期未到,批准

B、任期未到,同意

C、任期未满,批准

D、任期未满,同意

答案:D

262.一次小测试,你没有考好,你应该0

A、灰心丧气,

B、怨天尤人,

C、认真反思,以后多努力

D、无所谓

答案:C

263.「工地座谈会」(ToolBoxTalk)惯常的形式是下列哪一种?

A、给工友在空闲时间阅读单张刊物的宣传手法

B、安全训练部门季节性的大型推广活动

C、管工对一小组工友作针对性的简短安全训练

答案:C

264.工会参加企业的劳动争议()。

A、调解工作

B、处理

C、仲裁

D、调解

答案:A

265.在调查意外时,为何要尽快会见有关工人?

A、工人对事故发生的情况记忆犹新

B、恐怕工人失踪

C、恐怕阻碍工人开工

答案:A

266.下列哪一项是造成密闭空间危险的主要原因?

A、阴暗

B、空气潮湿

C、空气不流通

答案:C

267.下列哪一种是隔音效能最佳的用品?

A、耳塞

B、护耳罩

C、棉花球

答案:B

268.公民发现某饭店对外销售的熟制品有食品安全问题,应当向哪个部门投诉。

0

A、质量技术监督部门

B、食品药品监管部门

C、工商行政管理部门

D、农业部门

答案:B

269.对于诈骗的预防不包括()

A、对于他人的财物请求立即答应

B、不贪钱财,不图便宜

C、保守自我信息秘密

D、多学习观察

答案:A

270.对产生尘.毒危害较大的工艺.作业和施工过程,应采取有效的密闭.().吸收.

净化等综合措施和监测装置,防止尘.毒的泄漏.扩散和溢出。

A、.高压

B、.负压

C、.零压

答案:B

271.从中华全国总工会和地方各级总工会来说,主要应建立和完善()机制和()

机制,这是宏观维护的主要途径和手段。

A、集体合同,职工代表大会

B、平等协商,集体合同

C、立法参与,沟通协调

D、参与立法,集体合同

答案:C

272.苯慢性中毒会损害造血系统,使血小板减少产生出血倾向。鞋厂用的胶水以

苯作溶剂,多位涂胶的工人反映容易流鼻血和刷牙时牙龈出血,此时应如何应

对?

A、让工人看牙医检查是否牙周炎

B、让工人多喝点凉茶去火气

C、首先让工人到职业病防治医院检查是否苯中毒

答案:C

273.下列哪一样是辨别化学品的正确方法?

A、凭经验

B、查阅容器外的标签内容

C、嗅觉

答案:B

274.生产经营单位应当建立从业人员安全生产教育和培训档案。安全生产教育和

培训记录应当由()。

A、.负责人签名

B、.从业人员本人签名

C、.企业安全管理人员签名

答案:B

275.下列哪一项是双重绝缘电动工具的构造?

A、指工具外壳以绝缘材料所制造

B、指工具内部充电部份有绝缘保护

C、指工具除内部的充电部份已绝缘外,其外壳亦以绝缘材料所制造

答案:C

276.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得

安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务,下列哪条不属于从

业人员的安全生产义务?

A、在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理。

B、接受安全生产教育和培训。

C、参加工伤社会保险,按规定缴纳保险费。

答案:C

277.“悲喜交加”,“百感交集”是人的情绪和情感的什么的表现()

A、复杂性和矛盾性

B、稳定性

C、可变性

D、生理性

答案:A

278.下列哪一种数据,可使员工获得有关化学品的化学特性'安全储存、处理、

泄漏和弃置等数据?

A、意外调查报告

B、物料安全数据表

C、公司安全政策

答案:B

279.艾滋病的潜伏期平均为()

Av3-5天

B、3-5周

G3-5年

D、870年

答案:D

280.键盘和字键表面的设计应为不反光,而字体和符号亦应:

A、清晰及易于辨认

B、全部是中文

C、全部以数字代替

答案:A

281.根据刑法规定,对失火罪处以多少年有期徒刑()

A、1-2年

B、2-3年

C、3-6年

D、3-7年

答案:D

282.组织()人以上的大型活动,组织者应当按学校有关规定报主管部门审批

A、200

B、300

G400

D、500

答案:B

283.下列哪一种气体在高压下遇上油脂物会立即爆炸?

A、氧气

B、二氧化碳

Cv氮气

答案:A

284.如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应()

A、站在铁板上操作

B、站在绝缘胶板上操作

C、穿防静电鞋操作

答案:B

285.劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明《劳动合同法》

第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、。

等情况。

A、试用期

B、培训

C、保守秘密

D、工作岗位

答案:D

286.关于食品贮存、运输的说法,以下表述不正确的是()。

A、贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应安全'无害,保持清洁

B、符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求

C、将食品与有毒有害物品一同运输时,应采取有效的隔离措施

D、防止食品在贮存'运输过程中受到污染

答案:C

287.在班干部竞选中,你落选了,你会()

A、勇敢面对,下次再争取

B、找老师理论

C、心想当选的同学,肯定给同学们好处

D、很想不开

答案:A

288.一是提高职工安全技术素质的有效措施。()

A、实践锻炼

B、加强批评

C、加强安全教育和培训

答案:C

289.印制线路板时所使用的酸碱物质,是具有下列哪一项特性?

A、刺激

B、腐蚀

C、爆炸

答案:B

290.新《安全生产法》立法目的是为了加强(),防止和减少生产安全事故,保障

人民群众生命和对产安全,促进经济社会持续健康发展

A、安全生产工作

B、安全生产监督管理

C、处罚力度

D、安全生产

答案:A

291.消防处已改用较为轻便的碳纤维气樽和腰部加有软垫的背架。这属于哪种体

力处理操作的危害控制方法?

A、改变工作间的设

B、改变对象的重量或形状

C、分配工作

答案:B

292.安全生产工作以科学发展观为指导,全面实施“创业富民.创新强省”总战

略,牢固树立0的理念。

A、.以德治省

B、.以人为本

C、.安全发展

答案:C

293.自动电除颤(AED)的操作方法正确的是()

A、接通电源一安放电极一分析心率一充电一电击除颤

B、安放电极一接通电源一分析心率一电击除颤

C、安放电极一接通电源一分析心率一充电-电击除颤

D、接通电源-安放电极一分析心率一电击除颤

答案:D

294.触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡。

A、人体接受电流遭到电击

B、烧伤

C、电休克

答案:A

295.下列哪些灭火方法是正确的?

A、扑灭油类火灾时,使用化学泡沫灭火器后又用BC干粉灭火器

B、扑灭E类火灾时,使用BC干粉灭火器后又使用ABC干粉灭火器

C、扑灭可燃气体火灾时,使用二氧化碳灭火器后又使用BC干粉灭火器

答案:C

296.生产经营的食品中不得添加下列哪种物质:()

A、药品

B、既是食品又是药品的中药材

C、食品防腐剂

D、天然食用色素

答案:A

297.国家对传染病防治的方针是()

A、预防为主

B、防治结合、分类管理

C、依靠科学、依靠群众

D、以上三项

答案:D

298.传染病易感人群是指().

A、对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人

B、没有接种疫苗的人

C、经常感染传染病的人群

D、未曾感染过某种传染病的人群

答案:A

299,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订

的《中华人民共和国消防法》什么时候实施?

A、2008年10月28日

B、2009年1月1日

C、2009年5月1日

答案:C

300.在以接地电流入地点为圆心,()m为半径范围内行走的人,两脚之间承受的

电压叫跨步电压

A、1000

B、100

C、50

D、20

答案:D

301.起吊货柜时,吊索应怎样扣着货柜角才适当?

A、从外向内

B、从内向外

C、从左至右

答案:B

302.下列哪些死亡的水产品可以吃()

A、甲鱼

B、黄鳍

C、河蟹

D、带鱼

答案:D

303.灭火时降低着火物的温度到其燃点以下而使燃烧停止的灭火方法叫什么?

A、隔离灭火

B、窒息灭火

C、冷却灭火

答案:C

304.吸入下列哪一种金属的尘或烟,可严重影响人体的骨髓和神经系统的功能?

A、钠

B、铅

C、铁

答案:B

305.以下关于用电常识说法错误的是()

A、不用潮湿的手接触电器

B、电源裸露部分应有绝缘装置

C、如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救

D、可用试电笔去试高压电

答案:D

306.停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,

应悬挂如下哪种标示牌?()

A、.“在此工作”

B、.“止步,高压危险”

C、.“禁止合闸,有人工作”

答案:C

307.《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生

产工作的民主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益?

A、职工福利

B、安全生产

C、劳动卫生

答案:B

308.下列哪项预防艾滋病的方法是不正确的?()

A、性关系专一

B、对被艾滋病毒感染者的血液污染的物品

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论