2023年01月湖北宜昌市林木种苗推广中心劳务派遣人员公开招聘1人笔试题库(答案解析)_第1页
2023年01月湖北宜昌市林木种苗推广中心劳务派遣人员公开招聘1人笔试题库(答案解析)_第2页
2023年01月湖北宜昌市林木种苗推广中心劳务派遣人员公开招聘1人笔试题库(答案解析)_第3页
2023年01月湖北宜昌市林木种苗推广中心劳务派遣人员公开招聘1人笔试题库(答案解析)_第4页
2023年01月湖北宜昌市林木种苗推广中心劳务派遣人员公开招聘1人笔试题库(答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩245页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年01月湖北宜昌市林木种苗推广中心劳务派遣人员公开招聘1人笔试题库(答案解析)(图片大小可任意调节)第I卷一.常识判断(共80题)1.【单选题】在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。

A:苟慧生

B:常香玉

C:王汉伦

D:阎立品

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文化常识解析1927年首届京剧旦角“最佳演员”活动中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,被誉为京剧“四大名旦”。故正确答案为A。本题相关知识点:四大名旦是20世纪20年代起在京剧舞台上异军突起的四位艺术明星,他们以各自的风格特色,各自的代表剧目,形成了四大流派,改变了老生唱主角的一统天下,形成了旦角挑班唱戏的新局面。梅兰芳的表演以庄重深邃,气势非凡,简洁凝练而艺压群芳,塑造了《宇宙锋》的赵艳容;《霸王别姬》的虞姬;《贵妃醉酒》的杨玉环;《凤还巢》的程雪娥等一个个华美形象。最为可贵的是他不以奇特取巧,而在平淡中见神采,成为京剧旦角的楷模,被誉为一代宗师。尚小云的表演以神完气足,明快俏丽,美媚柔脆和文戏武唱为特点,他创造《汉明妃》的昭君;《福寿镜》的胡氏;《双阳公主》的公主;《摩登伽女》的钵吉帝等艺术形象,不但显示了他深厚的、文武全能的功力,而且都有标新立异之处,给人耳目清明之感。程砚秋的表演以文武昆乱无不精湛的艺术造诣而赢得观众。他的青衣戏《武家坡》、花旦戏《闹学》、刀马旦戏《穆柯寨》、武旦戏《沈云英》、昆腔戏《思凡》和《费宫人》都给观众留下了深刻的印象。变声后,嗓音所限,为露巧藏拙,在唱腔上独辟蹊径,终以低回委婉、俏丽华美的“程腔”演出了《三击掌》、《骂殿》、《荒山泪》、《窦娥冤》等戏,为旦角的唱腔开辟了新天地。荀慧生的表演,无论唱、念、做、打,均在细微之处见神韵,见精巧。很注意从情感投入到唱、念、做、打中去刻画人物形象。使人物的神态深入人心。所以在唱念表演中绝无矫揉造作之感,而能神到,意到,一唱一动挥洒自如。他演的《杜十娘》、《红娘》、《勘玉钏》、《大英杰烈》、《荀灌娘》都有各自准确的个性和特点,极其生动、逼真。2.【单选题】甲与乙共谋枪杀丙,两人先后开枪,甲未击中丙,乙击中丙,造成丙死亡,甲构成_____。

A:故意杀人未遂

B:故意杀人既遂

C:犯罪终止

D:犯罪预备

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点刑法解析甲、乙共谋枪杀丙,构成共同犯罪。共同犯罪遵循“部分行为,整体责任”原则,即各个行为人的行为是一个整体,其中一个人既遂,其他人也应视为既遂。甲未集中丙、乙击中丙,造成丙死亡,两人的行为构成故意杀人既遂。故本题正确答案应选B。3.【单选题】人在运动时要流汗的原因是_____

A:防止身体过度疲劳

B:使体温保持正常

C:维持皮肤清洁

D:排泄多余的水份

参考答案:B

本题解释:【答案】B。【解析】人在运动时会产生大量的热量,出的汗会蒸发,蒸发会吸收热量,这样可以降低体表温度,防止身体温度过高,引起中暑或死亡。4.【单选题】下列关于公文收文办理的相关表述中,不正确的是_____。

A:收文办理中的审核主要是对下级机关上报的公文而言的

B:拟办的内容一般应包括以下几个方面:拟明批办人、拟明承办部门、拟明阅读范围、拟明处理问题的方案等

C:公文的批办是指负责人就来文应如何办理对承办部门和承办人员提出批示性意见。最常见的批办意见有“阅”、“拟同意”等

D:承办是公文处理程序的核心环节,是公文发挥现实效用的基本保证

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点公文处理解析公文的批办意见必须明确。只阅不批,仅画圈而不签注意见,不能使用模棱两可、似是而非的语言,以避免承办人无法实际遵行。本题选C。5.【单选题】下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是_____。

A:外观设计专利申请不进行实质审查

B:外观设计专利权的有效期为10年

C:外观设计专利权可依法进行强制许可

D:外观设计应当富有美感

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选C。6.【单选题】张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。

A:朝阳区法院

B:东城区法院

C:西城区法院

D:以上三个法院都可以

参考答案:A

本题解释:【答案】A。应该按照不动产所在地确定管辖.不动产管辖是特别规定,应优先于一般规定适用.选A(依据不动产纠纷由不动产所在地管辖。)7.【单选题】在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与日同出。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。

A:五一国际劳动节

B:六一国际儿童节

C:八一建军节

D:十一国庆节

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点自然常识解析在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点,离这个日期最近的是六月一日。故正确答案为B。8.【单选题】张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现判决前其还有放火罪,应判有期徒刑7年,数罪并罚决定执行10年,张某还需执行的刑期是多少年?_____

A:7年

B:9年

C:10年

D:12年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第70条规定:“判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判刑宣告以前还有其他罪没有判决的,应对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。”这种数罪并罚方式称为先并后减。用合并执行的刑期减去已经执行的刑期。9.【单选题】作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。

A:移动电话的型号和技术水平

B:移动电话对消费者的效用或有用性

C:为购买移动电话消费者所付出的货币

D:用来支持移动电话的软件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。10.【单选题】以下科技常识正确的是_____。

A:原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B:使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染

C:“钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”

D:手机刚接通时的电子辐射最强

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:原子弹是利用核裂变链式反应放出的能量造成杀伤破坏作用的核武器。装修时造成室内污染的是甲醛,而不是甲醇。钛是一种金属元素,灰色,原子序数22,相对原子质量47.867。能在氮气中燃烧,熔点高。钛的密度比铝大,故钛比铝重。A、B、C三个选项均有误,故正确答案为D。11.【单选题】下列对世界人口有关问题的预测不准确的是_____。

A:人口老龄化趋势将继续发展,一些国家将成为超高龄国家

B:白种人在世界总人口中所占的比重逐渐减少

C:中国仍将是世界上人口最多的国家

D:发达国家将出现城市“空洞化”趋势

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点国情社情解析联合国预测表明,到2050年,印度人口即将超过中国,成为世界上人口最多的国家。C选项错误,故正确答案为C。12.【单选题】民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。_____

A:温度

B:湿度

C:气压

D:风向

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点生活常识解析“础润而雨”本义指“柱子的基石润湿了,就是要下雨的征候”。从气象科学的角度看,在大雨将至时,空气中的水汽比较多,当空气中的含水量达到或超过一定程度时,气象学上就叫它饱和湿空气或超饱和湿空气。由于水泥地、石柱等容易散热,当它们的表面温度比空气温度低时,暖湿的空气碰到它们,温度就会降低,空气里的水汽就会在它们的表面凝集,结成水珠,出现“天云蒸,柱础润”的现象。因此,“柱础润”说明湿度大,这道题应该选B。本题相关知识点:经常和“础润而雨”一起出现的另一个表达是“月晕而风”。“月晕而风”指的是“月亮出现光环,表示将要刮风”。晕的出现,预示着天气要有变化。因为形成晕的卷层云是一种降雨云系的前部,接着会出现高积云和高层云,再发展成雨层云,就要下雨了,而且常伴有大风。一般日晕下雨的可能性大,月晕多是刮风。13.【单选题】关于气象,下列说法正确的是_____。

A:沙尘暴发源于蒙古高原

B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点自然常识解析A项错误,沙尘暴天气多发生在内陆沙漠地区,源地主要有非洲的撒哈拉沙漠,北美中西部和澳大利亚也是沙尘暴天气的源地之一。厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,目前尚无定论,所以B项错误。美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流和北大西洋暖流,C项的表述刚好相反,错误。D项正确,飓风指大西洋和北太平洋东部地区将强大而深厚的热带气旋,其意义和台风类似,只是产生地点不同。故正确答案为D。本题相关知识点:从1999年到2002年春季,我国境内共发生53次(1999年9次,2000年14次,2001年18次,2002年12次)沙尘天气,其中有33次起源于蒙古国中南部戈壁地区。飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。生成于西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋东部的则称“飓风”;而生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉湾的则称为“旋风”。14.【单选题】在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。

A:立即告诉一同进餐者加以注意

B:自己悄悄处理掉

C:立即喊来侍者处理

D:轻声告知侍者更换

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。15.【单选题】我国人民代表大会的代表制为_____。

A:地域代表制

B:职业代表制

C:地域代表制为主与职业代表制相结合

D:职业代表制为主与地域代表制相结合

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会的代表制是地域代表制和职业代表制(军队)相结合,以地域代表制为主。所以本题答案为C。16.【单选题】摩擦性失业是指由于_____引起的失业。

A:市场信息不完全和工作变换

B:经济衰退和萧条导致需求不足

C:产业结构变动

D:季节变化

参考答案:A

本题解释:A【解析】摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业;B和D是周期性失业的原因。17.【单选题】下面关于明代科举四级考试的排列,正确的一项是_____。

A:乡试-院试-会试-殿试

B:院试-会试-乡试-殿试

C:院试-乡试-会试-殿试

D:乡试-会试-院试-殿试

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:明代实行四级考试制,即院试、乡试、会试和殿试。在院试以前有小考。考生参加县试和府试及格者称“童生”。然后参加省、府所在地方书院考试,院试及格,称“生员”,俗称“秀才”或“相公”。秀才有参加乡试的资格。乡试三年一次,由皇帝派主考官主持。乡试都在秋天举行,这一年称“大比之年”,乡试考中的称“举人”,第一名称作“解元”。乡试第二年,在京城举行会试,举人才有资格参加。会试在春天举行,考中的称“贡生”,第一名称作“会元”。贡士要参加皇帝亲自主持的一场考试,这场考试叫“殿试”。殿试分三甲出榜,考中的都“进士”。一甲三名,赐“进士及第”,第一名称“状元”,第二名称“榜眼”,第三名称“探花”,合称“三鼎甲”。二甲若干人,赐“进士出身”,三甲若干人,赐“同进士出身”。故本题正确答案为C。18.【单选题】下列谚语与农业生产经验不符的是_____。

A:人在屋里而热得跳,稻在田里哈哈笑

B:麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡

C:立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋

D:下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点生活常识解析A、D两项正确的表述了气温与农业收成的关系,B选项正确表述了降雪与农业收成的关系,C选项表述错误,应是“立秋有雨样样有,立秋无雨收半秋”。立秋这天无雨预示着秋季会比较干旱,影响收成。故正确答案为C。19.【单选题】选择题根据《广西壮族自治区2008年考试录用公务员简章》规定,面试采取_____为主的方法进行。

A:无领导小组

B:文件筐

C:非结构化

D:结构化

参考答案:D

本题解释:正确答案:D。根据《广西壮族自治区2008考试录用公务员简章》规定,面试以结构化方式为主进行。故正确答案为D。20.【单选题】下列说法错误的是_____。

A:核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题

B:王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”

C:上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台

D:CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查科技常识。CDMA2000也称为CDMAMulti-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者,并不是我国自主研发,其余选择说法正确,所以选择D选项。21.【单选题】下列行为中属于犯罪中止的是哪种?_____

A:主动停止犯罪预备行为

B:犯罪分子认为时机不成熟而停止犯罪

C:盗窃他人财物后,又返还财物的

D:犯罪分子自认为犯罪行为已实施完毕而自动停止犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。包括犯罪预备阶段的中止,实行未终了阶段的中止和实行终了阶段的中止。选项A在犯罪预备阶段主动停止犯罪属于犯罪中止。选项A正确。犯罪中止必须具备三个特征,时空性、自动性、彻底性。选项B犯罪分子认为时机不成熟而停止犯罪,是出于惧怕惩罚的心理,而并非自动停止犯罪。C选项中犯罪分子已经完成了犯罪行为。因此不是犯罪中止。选项D中,犯罪分子停止犯罪是出于犯罪目的已经实现的错误的认识,而并非主动停止犯罪。选项D错误。22.【单选题】下列情形中属于效力待定合同的有_____。

A:10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某

B:5周岁的儿童因发明创造而接受奖金

C:成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。23.【单选题】张某有甲乙丙三子,张某去世后,没有留下遗嘱。其在遗产处理前,甲明确表示放弃继承,乙明确表示要继承,丙没有作出放弃或接受的继承表示,那么丙的行为视为_____。

A:放弃继承

B:接受继承

C:丧失继承权

D:转继承

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点民法解析根据《继承法》第25条的规定:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,做出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,做出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”本题丙作为继承人没有表示视为接受继承。故正确答案为B。24.【单选题】以下不属于对公务员的处分的种类是_____。

A:警告

B:记过

C:罚款

D:撤职

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点公务员法解析《公务员法》第五十八条:“处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。”不包括罚款,故正确答案为C。25.【单选题】将一株生长正常的绿色植物置于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培养,随着培养时间的延长,玻璃容器内CO2浓度可出现的变化趋势是:_____

A:一直降低.直至为零

B:一直保持稳定,不变化

C:降低至一定水平时保持相对稳定

D:升高至一定水平时保持相对稳定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在适宜的条件下培养密闭容器内的植物,密闭容器内的二氧化碳含量有限,随着光合作用的持续进行,二氧化碳逐渐被消耗,浓度降低,进而光合作用强度跟着降低,当二氧化碳浓度降低到一定水平时.植物的光合作用和呼吸作用强度相等,则装置内的二氧化碳浓度就保持相对稳定,故本题选C。26.【单选题】完全垄断企业可以以_____方法定价,以获得最大垄断利润。

A:市场上的供求关系定价

B:成本加成法

C:单一定价与歧视定价相结合的策略定价

D:价格领先制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:垄断企业除单一定价外,还会对不同消费者、不同购买量和不同市场制定不同的价格,即差别价格,或称歧视价格。故本题答案选C。27.【单选题】小李是某市工商局副局长,因工作需要派到某国有企业担任一定职务,在该国有企业工作时间为一年,工作期,其人事行政关系仍在原单位,这种公务员交流的形式称为_____。

A:调任

B:转任

C:轮岗

D:挂职锻炼

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点公务员法解析本题关键信息是“其人事行政关系仍在原单位”。挂职锻炼是机关对所属公务员实行的一种有计划的管理活动,指选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位进行担任某一职务,人事行政关系仍在原单位,进行学习锻炼。故正确答案为D。本题相关知识点:转任与调任的区别转任是在公务员队伍内部进行交流的方式,不涉及到公务员身份的变化。转任在机关内部的范围是没有限制的,既包括在本部门、本单位不同职位的转任,也包括跨地区、跨部门的转任。转任中如果出现职务的升降,应当按照公务员职务升降的有关规定,履行必要的程序。28.【单选题】刘某是15岁的中学生,因迷恋电子游戏,在电子游戏厅老板赵某的唆使下,闯入附近一居民家中行窃。刘某见该居民家中只有其女儿一人在家,遂起歹念,予以****,后逃离。下列表述中正确的是_____。

A:刘某不应负刑事责任

B:赵某教唆不满十八周岁的人犯罪,应当从重处罚

C:对赵某免除刑事责任

D:对赵某应当从轻或者减轻处罚

参考答案:B

本题解释:B解析:本题旨在考查教唆犯以及刑事责任年龄。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、****、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。15岁的刘某的盗窃行为不构成盗窃罪,但他的****行为构成****罪。赵某教唆未满18岁的刘某犯罪,应当从重处罚。29.【单选题】关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是_____。

A:都是一神论宗教

B:都以亚洲为发源地

C:基督教产生时间最早

D:目前佛教信仰人数最多

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点文化常识解析基督教于公元1世纪起源于巴勒斯坦,伊斯兰教是公元7世纪初阿拉伯半岛麦加人穆罕默德所创的,佛教相传是公元前6—前5世纪,由印度迦吡罗卫国王子释迦牟尼所创。三大宗教中,只有佛教是多神教,而基督教的信教人数最多。故正确答案为B。30.【单选题】京剧的花脸所属的行当是_____

A:生

B:丑

C:净

D:末

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此为京剧中净角的通称。31.【单选题】当楼市低迷,市场存在过剩时,_____。

A:现行价格低于均衡价格

B:出现黑市交易

C:现行价格高于均衡价格

D:政府会采取信贷紧缩政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市场的均衡价格由供求关系决定,如果供求相等,则市场会出清,即市场会买现均衡,没有过剩或短缺。当现行价格低于均衡价格时,市场存在短缺,此时会出现黑市交易,A、B选项错误。当现行价格高于均衡价格时,市场存在过剩,C选项正确。在市场存在过剩的时候,政府通常不会采取信贷紧缩政策,D选项错误。32.【单选题】货币流通规律是_____。

A:关于流通中所需货币量的规律

B:关于货币本质的规律

C:关于通货膨胀的规律

D:关于通货紧缩的规律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。B项是由货币的定义揭示的。选项C、D是违背货币流通规律的恶果。33.【单选题】我国首颗人造绕月探测卫星_____在累计飞行494天后,于北京时间2009年3月1日16时13分10秒成功落在月球的丰富海区域。

A:“嫦娥一号”

B:“长征二号”

C:“长征三号”

D:“神舟七号”

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点空间与海洋技术解析2004年10月24日,“嫦娥一号”绕月探测卫星发射成功,圆满实现工程目标和科学目标后,于2009年3月1日16时13分10秒,准确落入月表指定区域,成功完成硬着陆。长征二号、长征三号都是火箭;神州七号是载人航天飞船。故本题选A。34.【单选题】按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。

A:上级人民法院

B:本级人民代表大会常务委员会

C:本级人民代表大会

D:本级人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点宪法解析现行《宪法》规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故正确答案为D。35.【单选题】否定之否定规律揭示了事物发展的_____。

A:形式和状态

B:源泉和动力

C:方向和道路

D:结构和层次

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。故本题答案为C。36.【单选题】下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是_____。

A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年

C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

D:执掌教坛垂六十载,裁培桃李满三千株

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文化常识解析B项花甲有二,是62岁,排除B项。C项古稀是70岁,排除C项。D项执掌教坛六十载,即这位教师在工作岗位上担任教职已有60年,当然不止60岁。故正确答案为A。本题相关知识点:孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。——《论语•为政》由此延伸:耳顺、耳顺之年、还历之年、花甲之年:均指60岁;从心之年、古稀之年、悬车之年、杖围之年:均指70岁;喜寿:指77岁,草书喜字似七十七,故特代指77岁;朝枚之年、朝枝之年、耄[mao]耋[die]之年:均指八九十岁。米寿:指88岁。因米字拆开好似八十八,故借指88岁。上寿:九十为上寿。白寿:指99岁,百少一为99,故借指99岁。期颐:指百岁高寿。期颐之年:指百岁。茶寿:指108岁。茶字上面廿,下面为八十八,二者相加得108岁。37.【单选题】20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。

A:制定“863计划”

B:制定“星火计划”

C:制定“火炬计划”

D:提出“科教兴国”战略

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制定“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。38.【单选题】下列做法符合我国法律规定的是_____。

A:甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资

B:丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位

C:某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光

D:某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。39.【单选题】下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是_____。

A:某直辖市人民代表大会

B:某省人民政府的工作部门

C:某自治区人民代表大会常务委员会

D:某省人民政府所在地的市人民政府

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点宪法解析《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”某省人民政府所在地的市人民政府属于较大的市的人民政府,有权制定地方政府规章。省、自治区和直辖市人民代表大会或人民代表大会常务委员会制定的是地方性法规。故正确答案为D。本题相关知识点:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。40.【单选题】“七泡余香惜月露,满心喜乐岭云涛”形容的是铁观音,铁观音是中国十大名茶之一,属于_____。

A:黑茶类

B:红茶类

C:绿茶类

D:乌龙茶类

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:铁观音茶,汉族传统名茶,属于青茶(乌龙茶)类,是中国十大名茶之一。故本题答案选D。41.【单选题】公民、法人或者其他组织,其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿,是行政许可法基本原则中的_____。

A:公开、公平、公正原则

B:救济原则

C:监督与责任原则

D:法定原则

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点行政法解析《行政许可法》的基本原则包括:一、合法原则合法原则是法治原则在行政许可制度中的一个具体化。根据行政许可法的规定,设定和实施行政许可应当依照法定的权限、范围、条件和程序。二、公开、公平、公正原则公开原则首先要求设定行政许可的规范性文件必须公布,未经公布的,不得作为行政许可的依据。其次,行政许可的实施过程和结果应当公开,便于公民、法人或者其他组织监督。公平、公正原则要求行政机关应当平等对待申请人,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规对优先顺序另有规定的,依照其规定。三、便民原则便民,就是公民、法人和其他组织在行政许可过程中能够廉价、便捷、迅速地申请并获得行政许可。四、救济原则救济是指当事人受到行政许可的损害时,请求国家机关予以补救的制度。《行政许可法》规定了广泛的权利救济方式,如第7条规定公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可享有陈述权,申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。五、信赖保护原则该原则系指指行政相对人对行政权力的正当合理信赖,应当予以保护。行政机关不得擅意改变已生效的许可;确需改变的,应给当事人补偿。《行政许可法》规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变己经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回己经生效的行政许可;由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。六、行政许可不得转让原则行政许可是根据行政相对人的申请作出的,是赋予特定人的特定的权利,取得行政许可,必须符合法定的条件、标准。因此,行政许可一般不得转让。七、监督原则指行政机关依法对行政机关实施许可活动和当事人从事许可事项活动的监督。包括:行政机关之间的监督和行政许可机关对当事人的监督。故正确答案为B。42.【多选题】在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,_____引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。

A:金属钾

B:汽油

C:浓硫酸

D:熔化的钢水

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:A项中金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。B项中汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,若用水扑救则汽油会浮在水面上继续燃烧。C项中浓硫酸与水反应会放出大量的热,灼伤人体。D项中熔化的钢水不能用水扑救。因钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。故正确答案为A、B、C、D。43.【单选题】张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。

A:东城区法院

B:朝阳区法院

C:西城区法院

D:以上三个法院都可以

参考答案:B

本题解释:B本题考查的是行政诉讼中的地域管辖中的专署管辖。《行政诉讼法》规定:因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。而房屋就属于不动产,因房屋引起的诉讼应由其所在地法院,即朝阳区法院管辖。故选B。44.【单选题】无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以_____形式存在。

A:质子

B:原子

C:离子

D:电子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以离子形式存在,由有机物和无机物综合组成。人体已发现有20余种必需的无机盐,约占人体重量的4%一5%。故本题选C。45.【单选题】根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____

A:行政法规

B:地方性法规

C:政府规章

D:自治条例

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点法理学解析根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。本题相关知识点:根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。46.【单选题】关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____

A:对于累犯不适用缓刑

B:对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑

C:对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑

D:虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑

参考答案:B

本题解释:答案及解析:B根据《刑法》第74条的规定,对于累犯,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,CD均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。本题为选非题,应当选B。47.【单选题】人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有_____。

A:行政职权

B:行政特权

C:行政优先权

D:行政强制权

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点行政法解析行政优选权,是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件。行政优先权的内容主要包括:(1)先行处置权。在紧急情况下,行政主体可以不受某些程序规定的制约,先行处置。(2)获得社会协助权。行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。(3)行政行为的推定有效。在行政复议和行政诉讼期间,只要没有法律上的特定规定,原则上不停止该行政行为的执行。题干中的让道是获得社会协助权的体现,故正确答案为C。48.【单选题】夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____。

A:酒从瓶中渗出

B:空气中水蒸气汽化

C:啤酒瓶上的水汽化

D:空气中水蒸气遇冷液化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。故本题答案选D。49.【单选题】甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____

A:在同等条件下由乙优先购买

B:在同等条件下由丙优先购买

C:在同等条件下由甲决定卖给谁

D:在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

参考答案:A

本题解释:【A】根据题意,乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权,故本题选A。50.【单选题】交通控制表示停止的灯是红灯,公共场所的安全门上是红灯,自行车、汽车的尾灯也是红灯,这些地方使用红灯的主要原因是_____。

A:红光鲜艳,易识别

B:红光波长,穿透能力强,远处可以看到

C:红光波短,穿透能力强,远处可以看到

D:从心理上分析,红光使人易警觉、兴奋

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点生活常识解析因为在所有可见光中,红色波长最长,紫色波长最短。波长越长传播越远,波长越短,能量越大。红色光发出的电磁波,波长最长,所以可以传播最远,即使在大雾天气,也能被看到,所以这些地方会使用红灯。故正确答案为B。51.【单选题】海拔表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。海面潮起潮落,可以说没有一刻风平浪静的时候,而且每月每日涨潮与落潮的海面高度也是有明显差别的。因此只能用一个确定的平均海水面作为海拔的起算面。我国以_____海域的平均海水面为基准来确定海拔起算面。

A:东海

B:南海

C:黄海

D:渤海

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国以青岛验潮站求得的黄海平均海水面为零点,作为我国的海拔起算点。故选C。52.【单选题】根据《继承法》的规定,继承人_____的,丧失继承权。

A:过失致使被继承人死亡的

B:故意杀害其他继承人

C:虐待被继承人

D:遗弃被继承人

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】根据《继承法》第七条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡夺或者销毁遗嘱,情节严重的。故选D。53.【多选题】宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是:_____

A:加强政府对经济的管理职能

B:保持经济总量平衡

C:抑制通货膨胀

D:促进经济结构优化

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化:实现经济稳定增长。故本题答案选BCD。54.【单选题】下列哪一项是无效的合同?_____

A:以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

B:在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为

C:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

D:无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第52条的规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。因此选C。55.【单选题】下列关于国家行政机关之间的说法正确的是_____。

A:各级国家行政机关都有权实施行政处罚

B:行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,行政机关承担全部举证责任

C:国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分

D:国务院的法定会议形式分为国务院常务会议、国务院全体会议、国务院办公会议

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点行政法解析根据我国《行政处罚法》的规定,只有享有法定权限的法定机关或经过法律、法规授权的组织才可以实施行政处罚,A项错误;行政诉讼中的举证责任倒置是指在通常情况下由行政机关承但举证责任,但并不代表原告人不承担任何举证责任,B项错误;国务院法定会议只包括常务会议和全体会议,不包括办公会议,D项错误。故正确答案为C。56.【单选题】下列犯罪中,告诉才处理的犯罪有_____。

A:非法拘禁罪

B:诽谤罪

C:拐骗儿童罪

D:强迫职工劳动罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,告诉才处理的案件有:1.侮辱、诽谤案(刑法第246条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);2.暴力干涉婚姻自由案(刑法第257条第1款规定的);3.虐待案(刑法第260条第1款规定的);4.侵占案(刑法第270条规定的)。57.【单选题】现代生物技术是以_____的建立为标志的。

A:DNA重组技术

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故本题答案选A。58.【单选题】空气污染指数大于50,小于100,表明_____。

A:空气质量为二级良好,符合商业交通居民混合区、文化区、一般工业区的空气质量要求

B:空气质量良好,为一级优,符合自然保护区、风景名胜区等一些需要特殊保护地区的空气质量要求

C:表明为特定工业区所要求的空气质量

D:表明空气的质量较差,老人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少休闲活动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国空气质量采用了空气污染指数进行评价。空气污染指数是根据环境空气质量标准和各项污染物对人体健康和生态环境的影响来确定污染指数的分级及相应的污染物浓度值。我国目前采用的空气污染指数(API)分为五个等级,API值小于等于50,说明空气质量为优,相当于国家空气质量一级标准,符合自然保护区、风景名胜区和其它需要特殊保护地区的空气质量要求;API值大于50且小于等于100,表明空气质量良好,相当于达到国家质量二级标准;API值大于100且小于等于200,表明空气质量为轻度污染,相当于国家空气质量三级标准,心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动;API值大于200表明空气质量差,称之为中度污染,为国家空气质量四级标准,老人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动:API大于300表明空气质量极差,已严重污染。59.【单选题】陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。

A:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B:陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点民法解析《物权法》第九十一条:不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故正确答案为C。60.【单选题】中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____。

A:乙亥年

B:庚子年

C:辛丑年

D:壬寅年

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点文化常识解析题干给了关键信息“甲午战争发生在1894年”,1894与1900相差6年,分别在天干和地支按顺序往后数6个数,可推出1900年庚子年。故正确答案为B。本题相关知识点:干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。61.【单选题】一般灭火器的灭火原理是_____。

A:降低温度

B:隔绝氧气

C:增加湿度

D:制造泡沫

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点生活常识解析一般灭火器的主要成分是二氧化碳。灭火时,二氧化碳气体可以排除空气而包围在燃烧物体的表面或分布于较密闭的空间中,降低可燃物周围或防护空间内的氧浓度,产生窒息作用而灭火。另外,二氧化碳从储存容器中喷出时,会由液体迅速汽化成气体,而从周围吸收部分热量,起到冷却的作用,但主要原理是隔绝氧气,故正确答案为B。62.【单选题】选择题现行宪法规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于_____

A:全国人民代表大会

B:全国人民代表大会常务委员会

C:国务院

D:本级人民代表大会

参考答案:B

本题解释:B。根据宪法第116条,自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效,即审批权属于全国人民代表大会常务委员会。63.【单选题】下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。

A:二氧化硫

B:二氧化碳

C:氮氧化物或二氧化氮

D:总悬浮颗粒物或飘尘

参考答案:B

本题解释:B【解析】根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。64.【单选题】

下列关于天文历法的说法,正确的是_____。

A:地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变

B:惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动

C:日全食是太阳、地球、月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象

D:天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】地球自转有周年周期变化,也称为季节性变化,它表现为春天地球自转变慢,秋天地球自转加快,主要由风的季节性变化引起,故A项错误。惊蛰是二十四节气之一,一般在每年的3月4日—7日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动,B项正确。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,C项错误。天文单位是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离,一天文单位约等于1.496亿千米,故D项说法错误。本题选B。65.【单选题】“杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。

A:生态系统的多样性

B:染色体的多样性

C:基因的多样性

D:细胞的多样性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。66.【单选题】汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是_____。

A:②①④③

B:①②④③

C:②①③④

D:①③④②

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文化常识解析图中文字依次是小篆、金文、楷书、隶书,时间先后顺序是金文、小篆、隶书、楷书。故正确答案为A。67.【单选题】下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是_____。

A:存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少

B:当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求

C:当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加

D:通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点宏观经济与调控政策解析总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。故B表述错误。68.【单选题】关于输血的知识,下列说法中正确的一项是_____。

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点医学与生命科学技术解析因为输血中器械不洁也可能会造成感染,故A项错误;据我国《血液制品管理条例》,紧急状况下也要检测献血者的血常规,避免感染风险,故B项错误;输血一般在患者缺血时进行,补充营养和增加抵抗力无需输血,故C项错误;成分输血可以一血多用,节约血源,减少输血不良反应,减少疾病风险,便于保存,使用方便,制剂容量小、纯度高,效果好,故D项正确。因此正确答案为D。69.【单选题】王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是_____。

A:属于正当防卫,不负刑事责任

B:属于意外事件,不负刑事责任

C:属于防卫过当,应当负刑事责任

D:属于故意杀人,应当负刑事责任

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点刑法解析《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任”。本案中王某晕倒,其不法侵害已经停止,故张某行为不属于正当防卫,更不属于防卫过当。故意杀人罪指故意非法地剥夺他人生命的行为,本案中张某对王某的死,主观上持故意心态,客观上实施了剥夺其生命的行为,构成故意杀人罪,应负刑事责任。故正确答案为D。70.【单选题】下列有关地震的表述,不正确的是_____。

A:2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震

B:我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间

C:我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域

D:震源底深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点自然常识解析震源的深度越浅,波及范围越小,故正确答案为D。本题相关知识点:震中到震源的深度叫作震源深度。通常将震源深度小于60公里的叫浅源地震,深度在60-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。71.【单选题】某商场在促销活动期间贴出醒目告示:“本商场家电一律试用20天,满意者付款。”王某从该商场搬回冰箱一台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费100元。下列哪一种说法是正确的?_____

A:王某不应支付使用费,因为双方没有约定使用费

B:王某应支付使用费,因为其行为构成了不当得利

C:王某应支付按冰箱平均寿命折算的使用费

D:王某应与商场分摊按冰箱平均寿命折算的使用费

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第171条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”而对于使用费法律既没有规定,当事人也没有约定,故王某可以不支付。A正确。72.【单选题】甲晚上潜入一古寺,将寺内古墓室中有珍贵文物编号的金佛的头用钢锯锯下,销赃后获赃款10万元。对甲应以什么罪追究刑事责任?_____

A:故意损毁文物罪

B:倒卖文物罪

C:盗窃罪

D:盗掘古文化遗址、古墓葬罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。对盗窃珍贵文物的,如果仅属窃取,应定盗窃罪;在盗窃过程中破坏珍贵文物、名胜古迹的,可以按盗窃罪或者破坏珍贵文物、名胜古迹罪中的一重罪从重处罚,盗窃墓葬,窃取数额较大的财物,应以盗窃罪论处。故选C.)盗掘古文化遗址、古墓葬罪是指盗掘尚未出土的古文化遗址、古墓葬,而甲盗窃的是有珍贵文物编号且安放在古寺中的金佛的头,说明这尊金佛已经出土,不再属于古墓葬中尚未出土的文物。73.【单选题】下列说法不正确的是_____。

A:当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥

B:强降水是泥石流、滑坡的主要诱因

C:举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案

D:有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点行政管理解析当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。故正确答案为A。74.【单选题】选择题刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后。又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于_____。

A:侵权行为与无因管理

B:不当得利

C:无因管理与不当得利

D:侵权行为与不当得利

参考答案:D

本题解释:正确答案:D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运输粮车经过颠簸而落。是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运输粮车经过颠簸而落。是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。75.【单选题】价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。

A:市场价格围绕生产成本上下波动

B:使用价值与价值的矛盾运动

C:价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益

D:社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种价格与价值不一致的现象不仅不是对价值规律的否定,而且恰好是价值规律发挥作用的表现形式。76.【单选题】江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产,但农户却不能得到补偿的情况在经济学上被称为_____。

A:生产的外部经济

B:生产的外部不经济

C:消费的外部经济

D:消费的外部不经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:首先该相信是由生产活动导致的故排除CD,其次该现象给农户带来了不利的影响故是外部不经济,而外部经济是指给无关第三方带来有利的影响。77.【单选题】地震是地球上的主要自然灾害之一。下列关于地震的说法,错误的是_____。

A:地震活动在时间分布上具有一定的周期性

B:环太平洋地震带是地球上地震最活跃的地区

C:里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加10倍

D:有记录以来最大的一次大地震是1960年的智利大地震,其震级为9.5级

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点环境常识解析里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加30倍,并非10倍,C表述错误。故正确答案为C。78.【单选题】下列被告(被申请人)负举证责任的是_____。

A:行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B:民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C:行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D:行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点行政法解析根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第4条,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。根据《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第27条,原告对下列问题承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。ACD项均在原告举证的范围之内,综上,故正确答案为B。79.【单选题】关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。

A:目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头

B:我国自建的第一条铁路--京张铁路由詹天佑主持设计修建

C:20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功

D:宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点国情社情解析国道主干线的编号,由国道标识符“G”、主干线标识“0”加两位数字顺序号组成。国道线采用的编号根据国道的地理走向主要分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为1××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3××。故正确答案为A。80.【单选题】以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。

A:规范性文件

B:指导性文件

C:公布性文件

D:证明性文件

参考答案:A

本题解释:【答案】A规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各神行为规范的文件。故选A。二.数量关系(共80题)1.【单选题】一条鱼头长9英寸,尾长为头长加半个身长,身长为头长加尾长,鱼全长共_____英寸。

A:54

B:63

C:72

D:81

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点计算问题解析设鱼的身长为x,尾长为y,则y=9+x÷2,x=9+y,可得x=36,y=27,故鱼长为36+27+9=72英寸。故正确答案为C。2.【单选题】为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____

A:9.9%

B:13.5%

C:33.3%

D:45%

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点概率问题解析球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。3.【单选题】某城市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,平均每两个车站之间的距离是多少米?_____。

A:800

B:900

C:850

D:780

参考答案:B

本题解释:B【解析】由于九个站点之间共有八段长度相等的距离,故两个站点之间的距离为7200÷8=900(米)。4.【单选题】把一个边长为4厘米的正方形铁丝框拉成两个同样大小的圆形铁丝框,则每个圆铁丝框的面积为_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:D【解析】设铁丝拉成的圆的半径为r,则4×4=2×2πr,r=,圆形面积S=πr2=。5.【单选题】某玩具店同时卖出一个拼装玩具和一架遥控飞机,拼装玩具66元,遥控飞机120元,拼装玩具赚了10%,而遥控飞机亏本20%,则这个商店卖出这两个玩具赚钱或是亏本多少_____

A:赚了12元

B:赚了24元

C:亏了14元

D:亏了24元

参考答案:D

本题解释:D【解析】根据题意,拼装玩具赚了66÷(1+10%)×10%=6元,遥控飞机亏本120÷(1-20%)×20%=30元,故这个商店卖出这两个玩具亏本30-6=24元。6.【单选题】某次数学竞赛设一、二等奖。已知(1)甲、乙两校获奖的人数比为。(2)甲、乙两校获二等奖的人数总和占两校获奖人数总和的。(3)甲、乙两校获二等奖的人数之比为。问甲校获二等奖的人数占该校获奖总人数的百分数是几?_____

A:20

B:30

C:50

D:60

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:已知甲、乙两校获二等奖的人数之比为5:6,那么设甲获二等奖的人数为5份,乙为6份。因为二等奖的人数占两校人数总和的60%,那么甲校获二等奖人数占总数又因为甲、乙两学校获奖人数比为6:5,所以设总人数为11份,甲得奖的占其中6份可知甲校获二等奖者占该校获奖总人数的。所以,选C。考查点:>数学运算>和差倍比问题>比例问题7.【单选题】市民广场中有两块草坪,其中一块草坪是正方形,面积为400平方米,另一块草坪是圆形,其直径比正方形边长长10%,圆形草坪的面积是多少平方米?_____

A:410

B:400

C:390

D:380

参考答案:D

本题解释:【解析】正方形的边长是20米,那么圆的半径是米,那么圆形草坪的面积是,故选D。8.【单选题】从一楼走到五楼,爬完一层休息30秒,一共要210秒,那么从一楼走到7楼,需要多少秒?_____

A:318

B:294

C:330

D:360

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从一楼走到五楼,休息了3次,那么每爬上一层需要的时间为(210-30×3)÷4=30秒,故从一楼走到七楼需要30×(7-2)+30×(7-1)=330秒。故正确答案为C。9.【单选题】甲、乙两堆煤共重78吨,从甲堆运出到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是。原来各有多少吨煤?_____

A:30,48

B:40,38

C:50,28

D:60,18

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:解法一:设甲堆原来有吨,乙堆有吨。有,得到。于是甲堆有40吨煤,乙堆有38吨煤。解法二:将甲乙两堆煤分为13份,则:每份重量为:甲现在的重量为:6×5=30吨甲原来重量为:30÷﹙1-25%﹚=40吨那么乙原来的重量为:78-40=38吨考查点:>数学运算>和差倍比问题>比例问题10.【单选题】已知公差为2的正整数等差数列为,则该数列满足不等式的所有项的和为:_____

A:12320

B:12430

C:12432

D:12543

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:[解析]根据题意,公差为2的正整数数列为奇数列,将数列表示为,在数列中截取一段,因为,所以满足条件的最小项为3,最大项为,则根据等差数列的通项公式可知,项数为:,所有项的和为:考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>数列问题>数列求和>单一数列求和>等差数列求和11.【单选题】一汽船往返于两码头间,逆流需要10小时,顺流需要6小时。已知船在静水中的速度为12公里/小时。问水流的速度是多少公里/小时?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:参考答案:.B

题目详解:根据题意,设水流的速度是x公里/小时,两码头间距离为y公里。确定顺流航行速度:(x+12)公里/小时,确定逆流航行速度:(12-x)公里/小时。则有:,,解得;所以,选B。考查点:>数学运算>行程问题>行船问题>基本行船问题12.【单选题】在前100个自然数中,能被3除尽的数相加,所得到的和是多少?_____

A:1250

B:1683

C:1275

D:1400

参考答案:B

本题解释:参考答案:B本题得分:

题目详解:根据题意,在前100中,能被3除尽的数,即个位数字之和为3的倍数;“在前100个自然数中,能被3整除的数”有3、6、9、12、15、18……故可以转化为首项为3,末项为99,公差为3,共有33项的等差数列;在前100个自然数中,能被3除尽的数的和——等差数列求和:所以,选B。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>整除问题>整除的性质13.【单选题】分多次用等量清水去冲洗一件衣服,每次均可冲洗掉上次所残留污垢的3/4,则至少需要多少次才可使得最终残留的污垢不超过初始污垢的1%?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点浓度问题解析由题意可得,(1-3/4)^n≤1%,4^n≥100,则n≥4,故正确答案为B。14.【单选题】(2004上海,第18题)参加会议的人两两都彼此握手,有人统计共握手36次,到会共有多少人?_____

A:9

B:10

C:11

D:12

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:本题等价于从个人中挑出2个成为一个组合;即:;解得;考查点:>数学运算>排列组合问题>常规排列组合问题15.【单选题】某市为合理用电,鼓励各用户安装峰谷电表,市原电价每度0.53元,改新表后,每晚10点至次日早8点为低谷,每度收0.28元,其余时间为高峰期,每度0.56元,为改装新电表每个用户须收取100元改装费,假定某用户每月用200度电,两个不同时段用电量各为100度,那么改装电表12个月后,该用户可节约_____元。

A:161

B:162

C:163

D:164

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点经济利润问题解析电表改装之前该用户每年的用电费用为200✖0.53✖12=127

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论