版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022-2023学年内蒙古自治区鄂尔多斯市成考专升本医学综合自考模拟考试(含答案带解析)学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(100题)1.上下肢血压差与正常人显著不同的情况可见于()
A.主动脉瓣关闭不全B.升主动脉扩张C.主动脉瓣狭窄D.腹主动脉狭窄E.胸主动脉瘤
2.下列选项中,不属于个人史内容的是A.A.受教育程度
B.业余爱好
C.社会关系
D.经济状况
E.工作经历
3.当心脏处于全心舒张期时()
A.心室达到最大充盈
B.房室瓣关闭
C.心室容积不变
D.动脉瓣关闭
E.心室内压略高于心房内压
4.葡萄糖进入红细胞是通过()。A.单纯扩散B.通道介导的易化扩散C.主动转运D.载体介导的易化扩E.出、入胞作用
5.金黄色葡萄球菌感染脓液的特点是()。A.脓液稀薄,淡红色B.脓液稠厚,黄色,不臭C.脓液稠厚,恶臭D.脓液淡绿色,甜腥臭E.脓液特殊的恶臭
6.迷走神经背核属于()。A.一般躯体运动核B.特殊内脏运动核C.一般内脏运动核D.一般内脏感觉核E.特殊躯体感觉核
7.引起咯血的最常见心血管疾病是
A.动脉导管未闭B.二尖瓣狭窄C.高血压病D.室间隔缺损E.房间隔缺损
8.急性心肌梗塞病人多长时间内不施行择期手术
A.2个月内B.3个月内C.4个月内D.5个月内E.6个月内
9.对肺的非弹性阻力叙述,错误的是
A.它主要是呼吸道阻力
B.它与气道半径的2次方成反比
C.它增大时,可出现呼吸困难
D.它与气体流速呈正相关
E.上呼吸道是产生呼吸道阻力的主要部位
10.左支气管()。A.比右主支气管短B.在奇静脉的下方通过C.位于食管胸部之后D.存左肺动脉的下方到达肺门E.上述全不正确
11.支配眼轮匝肌的神经是()A.A.动眼神经B.滑车神经C.展神经D.面神经E.眼神经
12.高调金属音的肠鸣音亢进最常见于()
A.消化道出血B.腹泻C.急性胃肠炎D.机械性肠梗阻E.服泻药后
13.心迷走神经末梢释放的递质是()A.A.去甲肾上腺素B.乙酰胆碱C.肾上腺素D.多巴胺E.5-羟色胺
14.浓度为25%要素饮食,1mL含有热量
A.1.18kJB.2.18kJC.3.18kJD.4.18kJE.5.18kJ
15.下列脑复苏的处理中,错误的是()
A.脱水B.降温C.应用激素D.脑电图监测E.输血
16.椎骨最前方有【】
A.椎间盘B.前纵韧带C.后纵韧带D.黄韧带E.关节突关节
17.心内兴奋传导的顺序是
A.窦房结一房室交界一心房肌一心室肌
B.窦房结一房室交界一心室肌一浦肯野纤维
C.窦房结一心房肌一心室肌一浦肯野纤维
D.窦房结一心房肌一左右束支一浦肯野纤维
E.窦房结一心房肌一房室交界一房室束和左右束支一浦肯野纤维一心室肌
18.患者头痛伴有下列情况,其中属于症状的是()A.肌力4级B.喷射样呕吐C.视乳头水肿D.踝阵挛E.脑膜刺激征
19.输卵管的位置与形态
A.位于子宫系膜内
B.其内端为输卵管子宫口,外端为输卵管腹腔门
C.输卵管峡细长而弯曲
D.输卵管壶腹的边缘有输卵管伞
E.壶腹部在漏斗部的外侧
20.正常成年人安静时,通气/血流比值的正常值是()
A.0.48B.0.64C.0.84D.1.4E.0.58
21.下列哪种情况下基础代谢率会降低()。A.发热B.糖尿病C.脑垂体功能低下D.红细胞增多症E.白血病
22.检查腹肌紧张度,应采用的手法是()A.浅部触诊法B.深部触诊法C.冲击触诊法D.深压触诊法E.勾指触诊法
23.肾的被膜由内向外依次为()
A.脂肪囊、肾筋膜、纤维囊
B.脂肪囊、纤维囊、肾筋膜
C.肾筋膜、纤维囊、脂肪囊
D.纤维囊、脂肪囊、肾筋膜
E.肾筋膜、脂肪囊、纤维囊
24.对肾小球有效滤过压不产生影响的因素是()
A.血浆晶体渗透压B.血浆胶体渗透压C.肾小球毛细血管血压D.肾小球囊内压E.输尿管结石
25.窦房结位于()。A.冠状窦与右心房之间的心外膜深面
B.冠状窦口后方的心内膜深面
C.上腔静脉与右心耳的心外膜深面
D.上腔静脉与肺静脉之间的心外膜深面
E.上腔静脉与右心耳的心内膜深面
26.既能屈髋又能伸膝的肌是
A.股直肌B.股薄肌C.缝匠肌D.股内侧肌E.肌中间肌
27.下列有关脉压减小的叙述正确的是
A.系指脉压≤30mmHgB.为上下肢血压差异常所致C.常伴有交替脉D.主要见于主动脉瓣狭窄E.也可见于动静脉瘘
28.胆盐吸收的主要部位是()
A.十二指肠B.空肠C.回肠D.升结肠E.大肠
29.受伤达12h的严重沾染伤口,应采取()A.清创及一期缝合B.清创及延期缝合C.清创后不予缝合D.清创及植皮E.无须清创
30.下列哪项不是髂内动脉的分支【】
A.子宫动脉B.膀胱下动脉C.直肠下动脉D.卵巢动脉E.脐动脉
31.高渗性缺水患者,输液治疗首选
A.生理盐水B.5%葡萄糖注射液C.10%葡萄糖注射液D.5%碳酸氢钠E.复方氯化钠溶液
32.支配汗腺的交感神经节后纤维末梢释放的递质是()。
A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.乙酰胆碱D.多巴胺E.5—羟色胺
33.下列哪一项不属于临界性肿瘤()
A.良性肿瘤位于两个脏器交界处B.包膜不完整的纤维瘤C.生物学行为介于良恶性之间D.切除后易复发E.唾液腺混合瘤
34.烧伤创面适宜包扎疗法的部位是()
A.头部B.面部C.躯干D.会阴E.肢体
35.脊柱的生理弯曲是()
A.颈曲凸向前,胸曲凸向后B.颈曲凸向后,胸曲凸向前C.腰曲凸向后,骶曲凸向前D.腰曲凸向前,胸曲凸向前E.以上都不对
36.预防切口感染,下列叙述错误的是()
A.遵守无菌技术B.手术操作轻柔准确C.严格止血,避免血肿形成D.术后常规应用抗生素7天E.切口缝合避免死腔形成
37.下列骨中,参与组成踝关节的是()
A.内侧楔骨B.外侧楔骨C.足舟骨D.距骨E.股骨
38.输尿管结石()。A.腹痛伴发热、寒战者B.急性腹痛伴休克者C.慢性腹痛伴腹泻D.急性腹痛同时伴贫血E.腹痛伴血尿者
39.胰岛素()。A.蛋白质激素B.肽类激素C.胺类激素D.类固醇激素E.固醇类激素
40.维持子宫前倾的主要韧带是()A.子宫圆韧带B.子宫阔韧带C.子宫骶韧带D.子宫主韧带E.骨盆漏斗韧带
41.对能量代谢影响最为显著的是
A.寒冷B.高温C.肌肉运动D.精神运动E.进食
42.女性正常排卵的黄体()
A.分泌孕酮B.分泌雌激素C.分泌黄体生成素D.分泌孕酮及雌激素E.分泌孕酮、雌激素和黄体生成素
43.在中脑上、下叠体之间切断脑于的动物将出现()。A.肢体麻痹B.去大脑僵直C.脊休克D.腱反射加强E.动作不精确
44.外科患者最常见的脱水类型是【】
A.低渗性脱水B.等渗性脱水C.高渗性脱水D.慢性脱水E.继发性脱水
45.膀胱三角的描述错误的是
A.位于膀胱底部
B.位于两侧输尿管口和尿道内门之间
C.膀胱充盈或空虚时,该区黏膜都有皱襞
D.是膀胱疾病的好发部位
E.两侧输尿管口之间有输尿管间襞
46.一旦确诊为心跳骤停,必须争取在多长时间内重建呼吸循环()。
A.4~6分钟B.6~8分钟C.8~10分钟D.10~12分钟E.12~15分钟
47.根据以下选项,回答下列各题:
A.近曲小管
B.髓袢降支细段
C.髓袢升支粗段
D.远曲小管
E.集合管
肾小球滤液中的氨基酸被重吸收的部位是()
48.急性肾衰无尿或少尿早期,发生水中毒的常见原因是()。
A.低蛋白血症B.内生水过多C.抗利尿激素增加D.钠潴留E.不适当输入水分过多
49.第二心音反常分裂,最常见于
A.完全性右束支传导阻滞B.二尖瓣狭窄C.完全性左束支传导阻滞D.肺动脉高压E.低血压
50.下列关于胸导联电极的置放部位,不正确的是
A.V1——胸骨右缘第4肋间
B.V2——胸骨左缘第4肋间
C.V3——V2与V4连线中点
D.V4——锁骨中线与第5肋间交界处
E.V5——左腋前线第5肋间
51.在脑桥与疑核属于同一功能柱的核团是()
A.三叉神经脑桥核B.面神经核C.展神经核D.上泌涎核E.孤柬核
52.颅内压增高的临床表现,下列不正确的是()。
A.婴幼儿颅内压增高时,头痛都很严重,且多在早期出现
B.头痛呈阵发性加重
C.后期多出现视力障碍
D.某些病人可以始终不出现“三主征”
53.触觉语颤增强见于()
A.肺气肿B.肺不张C.胸腔积液D.大叶性肺炎E.气胸
54.关于多尿期的叙述,正确的是()
A.每日尿量超过正常人的尿量,表示进入多尿期
B.高钾和感染是此期主要死亡原因
C.进入多尿期并不表示病情好转
D.多尿期初期,少尿期的症状仍可继续加重
E.多尿期尿量增多以后,水电解质失衡即可得到纠正
55.维持躯体姿势的最基本的反射是
A.屈肌反射B.对侧伸肌反射C.腱反射D.肌紧张反射E.翻正反射
56.肌肉的初长度取决于
A.被动张力B.前负荷C.后负荷D.前负荷和后负荷之和E.前负荷和后负荷之差
57.血氧饱和度的大小主要决定于()
A.血中Hb含量多少
B.血中P(N2)大小
C.血中P(CO2)大小
D.血中P(O2)大小
E.血液温度高低
58.阻塞性或肝细胞性黄疸()。A.尿镜检红细胞满视野
B.尿镜检白细胞满视野
C.尿外观正常,镜检可见各种管型
D.尿外观酱油色,隐血试验(+)
E.尿外观深黄色,含大量胆红素
59.触诊腹水的病人腹腔内有无肿物,最好用()
A.浅部触诊法B.插入触诊法C.冲击触诊法D.双手触诊法E.滑动触诊法
60.同一骨骼肌细胞在接受其运动神经元的冲动刺激后产生的2次终板电位中,第2个终板电位的振幅发生了变化,幅度明显降低,这可能是因为()
A.切断了运动神经元
B.在浸泡液中加了肾上腺素
C.在浸泡液中加了去甲肾上腺素
D.在浸泡液中加了箭毒
E.在浸泡液中加了钠离子
61.有关急性肾衰多尿期的描述,不正确的是
A.成人患者尿量突然或逐渐增多至400毫升/日以上
B.持续约7-14天
C.其早期水电解质紊乱和氮质血症仍很重
D.后期可致缺水、低钾、低蛋白血症
E.少尿期后前两周称多尿早期
62.安静时,在下列哪种温度中能量代谢最稳定()。A.40~50℃B.30~40℃C.20~30℃D.10~20℃E.0~10℃
63.复苏的主要目的是()A.A.迅速恢复脑的血液循环B.恢复自主呼吸C.减轻酸中毒D.保护肾功能E.使心脏迅速恢复跳动
64.确诊脓肿的主要依据是()
A.波动感B.发热C.功能障碍D.白细胞计数增加E.全身乏力
65.临床最常见的头痛伴剧烈呕吐多提示为()
A.偏头痛B.癫痫C.椎—基底动脉供血不足D.神经功能性头痛E.颅内高压
66.动眼神经损伤会引起()。A.眼内斜视B.眼内斜视和瞳孔缩小C.眼外斜视和瞳孔缩小D.眼外斜视和瞳孔散大E.眼内斜视和瞳孔散大
67.舌的神经支配()
A.舌的味觉由舌神经和舌咽神经传导
B.舌神经管理舌前2/3的一般黏膜感觉
C.舌肌的运动出舌神经控制
D.舌咽神经管理舌前2/3的味觉
E.舌的一般感觉由面神经和舌咽神经共同管理
68.听到开瓣音常提示()。A.二尖瓣狭窄伴二尖瓣关闭不全
B.二尖瓣严重狭窄,瓣膜钙化
C.二尖瓣狭窄分离术的禁忌证
D.二尖瓣狭窄伴左心衰竭
E.二尖瓣轻、中度狭窄,瓣膜弹性和活动性较好
69.肾炎患者出现蛋白尿是由于【】
A.肾小球滤过率增高B.肾血浆流量增大C.血浆蛋白浓度增高D.肾小球滤过膜面积增大E.滤过膜所带负电荷减少
70.属于特殊躯体感觉核的是【】
A.蜗神经核B.孤束核C.三叉神经脑桥核D.疑核E.副神经核
71.正常成年人安静时,通气/血流比值的正常值是()
A.0.48B.0.58C.0.64D.0.84E.0.94
72.十二指肠纵襞的位置多在()
A.十二指肠上部内侧B.十二指肠降部外侧C.十二指肠降部后内侧D.十二指肠水平部内侧E.十二指肠升部内侧
73.脑桥内与脑神经相关的核团是()
A.脑桥核B.楔束核C.上泌涎核D.下泌涎核E.下橄榄核
74.下列哪项不属于浅反射()。A.角膜反射B.腹壁反射C.桡骨骨膜反射D.提睾反射E.跖反射
75.月经的发生与下列哪种因素有关()。A.血液中前列腺素的浓度降低
B.血液中孕酮和雌二醇水平下降
C.血液中孕酮水平升高,雌二醇水平下降
D.卵泡刺激素和黄体生成素水平升高
E.血中人绒毛膜促性腺激素浓度升高
76.白细胞分类中,淋巴细胞百分比为()
A.10%~30%B.20%~40%C.30%~50%D.0.1E.0.25
77.胃与十二指肠相连处是
A.贲门B.幽门C.胃底D.胃体E.胃窦
78.通过坐骨小孔的神经是()。
A.闭孔神经B.臀上神经C.臀下神经D.阴部神经E.坐骨神经
79.破伤风属于
A.菌血症B.毒血症C.败血症D.脓血症E.脓毒败血症
80.下列检查中,对判定渗出液和漏出液意义最大的是()
A.蛋白定量B.比重C.pHD.细胞数E.细胞分类
81.第一心音减弱可见于()
A.二尖瓣狭窄B.左心室肥大C.发热D.主动脉瓣关闭不全E.以上都不对
82.结肠镜检查的禁忌证是【】
A.急性腹膜炎B.排便习惯改变C.间断性血便D.结肠肿瘤术后E.炎症性肠病
83.输血的禁忌症应除哪项外
A.心力衰竭B.肺水肿C.红细胞增多症D.严重感染E.恶性高血压
84.最轻的意识障碍为【】
A.嗜睡B.谵妄C.浅昏迷D.昏E.意识模糊
85.代谢性酸中毒时
A.呼吸快而浅B.呼吸慢而浅C.尿液呈碱性D.钾离子进入细胞内E.呼吸深而快
86.急性肾衰竭时,肾功能指标中哪项最不可能出现
A.尿钠196mmol/24h
B.尿中尿素值170mmol/24h
C.尿渗透压450mmol/L
D.血、尿肌酐比率小于20:1
E.血尿素氮每日升高4.5mmol/L
87.二尖瓣关闭不全的超声心动图特点不包括()
A.左房增大
B.左室增大
C.室壁运动减弱
D.多普勒超声检查于左房侧可探及二尖瓣口的反流信号
E.如有二尖瓣脱垂,可见收缩期瓣叶脱入左房,CD段呈“吊床样”改变
88.关于胸内心脏按压的指征,不正确的是()。A.胸廓严重畸形B.张力性气胸C.多发肋骨骨折D.心脏压塞E.年老体弱者
89.患者浅感觉障碍,可能出现异常的是()
A.关节觉B.痛温觉C.震动觉D.位置觉E.两点辨别觉
90.关于恶性肿瘤手术切除,下列选项正确的是()A.根治性手术是指将恶性肿瘤彻底切除
B.前列腺癌不能行睾丸切除
C.姑息性手术是指有远处转移者,原发肿瘤较易切除,转移病变术后用放疗、化疗
D.有远处转移的肿瘤宜作根治性手术
E.乳腺癌患者,部分行卵巢切除
91.单纯二尖瓣狭窄M型超声心动图不出现()
A.左房增大
B.二尖瓣后叶为中间位或同向
C.左室增大
D.二尖瓣瓣膜活动曲线增粗、回声增强
E.二尖瓣前叶舒张期呈“城墙样”改变
92.骨骼肌细胞静息电位水平接近于()
A.K+的平衡电位B.Na+的平衡电位C.Ca2+的平衡电位D.C1-的平衡电位E.Mg2+的平衡电位
93.非溶血性发热反应症状出现后,要立即()。A.减慢输血速度B.给予阿司匹林C.给予苯海拉明D.给予异丙嗪E.给予广谱抗生素
94.男性,56岁,因胸痛3小时就诊。心电图检查示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向上抬高,V2~V5导联ST段压低。该患者最可能的诊断是()
A.急性前壁心肌梗死B.急性前间壁心肌梗死C.急性高侧壁心肌梗死D.急性下壁心肌梗死E.急性正后壁心肌梗死
95.输精管()。A.起于睾丸下端B.全程位于精索内C.粗细一致的肌性管道D.末端膨大为输精管壶腹E.开口于前列腺
96.前庭蜗器包括
A.外耳、中耳和内耳B.外耳道、中耳和内耳道C.鼓室、乳突小房和咽鼓管D.骨迷路和膜迷路E.半规管、前庭和耳蜗
97.说明疾病本质的诊断是
A.病理形态诊断B.病因诊断C.病理生理诊断D.专家诊断E.排除诊断
98.大量腹水时,腹包块的触诊,下列哪种方法最适宜()
A.滑行触诊法B.深压触诊法C.双手触诊法D.冲击触诊法E.浅部触诊法
99.剑突下收缩期搏动提示()
A.右心室增大B.左心室增大C.右心房增大D.左心房增大E.心包积液
100.心电图中反映窦房结兴奋传至心室的波段是【】
A.P波B.PR间期C.QRS波D.S段E.T波
二、多选题(0题)101.有关运动性语言中枢的位置和功能,下述哪些描述是正确的?()
A.是人类大脑皮质所特有的区域B.多存在于左半球C.位于额下回后部D.又称Broca区E.损伤后患者丧失听语能力
三、(0题)102.听区位于()
四、(0题)103.使膜电位去极化的因素是
A.内向离子电流B.外向离子电流C.外向正离子流D.内向负离子流E.刺激电极的正极在膜外侧,负极在膜内侧
五、(0题)104.能促进糖原合成、降低血糖的激素是()
六、(0题)105.引起气管向患侧移位病变是()
A.大叶性肺炎B.气胸C.胸腔积液D.肺不张E.肺气肿
参考答案
1.D
2.C
3.D
4.D
5.B
6.C
7.B
8.E
9.B
10.E
11.D
12.D
13.B
14.D
15.E
16.B前纵韧带位于椎体前面,上自枕骨大孔前缘,下达第l或第2骶椎椎体。纵行纤维附于脊柱椎体和椎间盘的前缘,可以防止脊柱过度后伸和椎间盘前脱。
17.E
18.B
19.B
20.C
21.C甲亢及机体处于应激状态时,基础代谢率升高,而在肾上腺皮质和脑垂体功能低下时基础代谢率降低。
22.A
23.D
24.A
25.C
26.A
27.D
28.C
29.C
30.D髂内动脉
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 区审计局三重一大制度
- 审计时关注项目经费制度
- 审计人员职业道德制度
- 厂矿安全教育培训制度
- 主播日常绩效考核制度
- 小企业内部审计制度
- kbi绩效考核制度
- 就业培训教育管理制度
- 如何利用绩效考核制度
- 发改局绩效考核制度
- 取水许可管理办法变更申请书(空表)
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司广西分公司招聘笔试冲刺题(带答案解析)
- 2024年新改版青岛版(六三制)四年级下册科学全册知识点
- 鱼类性别控制技术研究进展专题培训课件
- 旧桥拆除专项施工方案
- 小学生古诗词大赛备考题库(300题)
- 化学预氧化简介
- GB/T 9978.2-2019建筑构件耐火试验方法第2部分:耐火试验试件受火作用均匀性的测量指南
- GB/T 17711-1999钇钡铜氧(123相)超导薄膜临界温度Tc的直流电阻试验方法
- 建设项目办理用地预审与选址意见书技术方案
- 研究生学术道德与学术规范课件
评论
0/150
提交评论