2016年MBA考试《数学》基础知识复习资料必备手册_第1页
2016年MBA考试《数学》基础知识复习资料必备手册_第2页
2016年MBA考试《数学》基础知识复习资料必备手册_第3页
2016年MBA考试《数学》基础知识复习资料必备手册_第4页
2016年MBA考试《数学》基础知识复习资料必备手册_第5页
已阅读5页,还剩83页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第一章实数的概念性质和运算

内容要点

一、充分条件

定义:如果条件A成立,那么就可以推出结论B成立。即A=B,这时我们就说A是B

的充分条件。

例如:A为x>0,B为d>0.

由x>0nx2>0A是B的充分条件.

MBA联考数学中有一类题目叫做“充分性判断题”:

本题要求判断所给出的条件能否充分支持题干中陈述的结论.(而不必考试条件是否必

要)

在这类题目中有五个选项,规定为

(A)条件(1)充分,但条件(2)不充分;

(B)条件(2)充分,但条件(1)不充分;

(C)条件(1)和(2)单独都不充分,但联合起来充分;

(D)条件(1)充分,条件(2)也充分;

(E)条件(1)和(2)单独都不充分,联合起来也不充分.

—、实数

1、数的概念和性质

(1)自然数N、整数Z、分数依(百分数%)

n

(2)数的整除:设Va,beZ且bWO若mpez使得a=pb成立,则称b能整除a,或

a能被b整除,记作b|a,此时我们把b叫做a因数,把a叫做b的倍数。

定理(带余除法),设a,beZ,且b>0,则mP,rWZ使得a=bP+r,OWr<b成立,而且P、

r都是惟一的,P叫做a被b除所得的不完全商,r叫做a被b除所得到的余数.

(3)质数与合数

质数:如果一个大于1的整数,只能被1和它本身整除,那么这个正整数叫做质数(或

素数).例如:2、3、5、7、、、.

合数:一个大于1的正整数,除了能被1和本身整除外,还能被其他正整数整除.这样

的正整数叫做合数.例如:4、6、9、、、.

(4)有理数与无理数

有理数,整数、有限小数和无限循环小数,统称为有理数.

无理数;无限不循环小数叫做无理数.

(5)实数;有理数和无理数统称为实数,实数集用R表示.

2、实数的基本性质:

(1)实数与数轴上的点一一对应.

(2)Va,bGR,则在a<b,a=b,a>b中只有一个关系成立.

(3)Va€R,则a?2。.

3、实数的运算.

实数的加、减、乘除四则运算符合加法和乘法运算的交换律,结合律和分配律。

卜面讨论实数的乘方和开方运算

(1)乘方运算

考试信息交流-各种讲义资料-历年真题

当aGR,a#0时,a°=l,晨'=5,负实数的奇数次暴为负数;负数的偶次数靠为

正数。

(2)开方运算

在实数范围内,负实数无偶次方根;0的偶次方根是0;正实数的偶次方根有两个,它

们互为相反数,其中正的偶次方根称为算术根。

在运算有意义时,/=而

三、绝对值

1、定义实数a的绝对值,用Ia|表示

几何意义:数轴上表示数a的点A到原点。的距离。

2、性质

(1)|a|20

(2)|-a|=|a|

(3)-|a|WaWIa|

(4)|x\<a

\x\>ax<一。或x>a

(5)|a-b|=|a|-|b|

(6)-=1-1(aWO)

a\a\

(7)|a+b|W|a|+|b|,当且仅当a,b同号时,等式成立.

(8)|a-bIIa|-Ib|,当且仅当a,b同号时,等式成立.

(9)@曰时・,|a|2=a2

四、平均值

1、算术平均值:n个数内,超,%的算术平均值为元=*+/+-“+八=’之苦

nn,=i

2、几何平均值:n个正数而,龙2……x",的几何平均值为

G=n/xi-x2-x3-...-xn=

五、比和比例

考试信息交流-各种讲义资料-历年真题

、1、比的意义:两个数相除,又叫做这两个数的比记做a:匕、即a-.b=-

h

a叫做比的前项,b叫做比的后项,若q的商为k则称k为的值。

b

2、比的性质

(1)a:b=k=a=kb

(2)a:b=ma:mb(mWO)

3、百分比

把比值表示成分母为100的分数,这个数就称为百分比或百分率,如1:2=50%

a.,力二r球表述为a是。的r%,即a=b-r%.

4、比例的定义

如果两个比a:b和c:d的比值相等,就称a、b、c>d成比例,记作

ac

a:6=c;d或一二一。和d叫做比例的外项,。和c叫做比例的内项。

bd

当a.力=84时,称6为a和,的比例中项即lf=ad

(甲)典型例题

一、充分条件判断,举例

1、方程x-5x+6=0

(1)产2(2)x=l

解:将⑴x=2代入方程,2?-5x2+6=0满足方程.

条件(D充分.

将⑵产1代入方程12-5x1+6=200条件⑵不充分.答案应选A

注:若比题题干不变

所给出的条件有如下变化时:X2-5X+6=0.

()(1)产1,(2)户3答案应选B

(-)(1)A=2(2)尸3答案应选D

(三)(1)产0(2)户1答案应选E

2、等式xw成立(x,y实数)

(l)x^/⑵X和了同号

解:山X?守二产/或条件⑴不充分.x和y同号时,可能x。-y,条件⑵不充分.

但条件(1)与(2)联合起来,xLy2且x与y同号=>*=丫故答案选C

3、将一篇文章录入讲算机,录入员甲比录入员乙效率高

(1)录入员甲与录入员丙合作,需3小时完成;

(2)录入员乙与录入员丙合作,需4小时完成;

解:设甲单独录入需x小时录完,乙单独录入y小时录完.

由条件⑴丙每小时录入量为』-L再由条件⑵得工+d-』)=■=>'=_L+方=>

3xy3x4xy

考试信息交流-各种讲义资料-历年真题

即:甲每小时完成的工作量大于乙每小时完成的工作量.

即:甲的效率比乙高,此题应选C

二、实数

5、从1到105的自然数中,能被3整除或被5整除的数的个数是()

(A)58个(B)57个(C)56个(D)49个(E)47个

解:能被3整除的数可表示为3k,k=l,2、、、、35是1到105能被整除的数.能被5整

除的数可表示为5k,k=l,2.....21是1到105能被整除的数.

3和5的最小公倍数是15既能被3整除,又能被5整除的数一•定是15的倍数,可表示为

15k,k=l,2....7是从1至IJ105中能被15整除的数,从而能被3整除或被5整除的个数

为35+21—7=49个答案是D

5、(充分性判断)(2009年10月考题)

m是一个整数。

(1)若m=K,其中p与q为非零整数,且而是一个整数。

q

(2)若m=",其中p与q为非零整数,且四主±是一个整数。

q3

解:由条件(1),若m=£,知m是有理数,又痛是一个整数,即有理数的

q

平方是整数,则该有理数m必是一个整数,条件(1)充分

由条件(2),若m=nt,知m是有理数,又9丝>77工-4-42=z是一个整数,即2m+4=3z

q3

O01=工3z-^4故m不一定是一个整数,条件(2)不充分,故选A.

3

6、(2008年10月考试)

一个大于1的自然数的算术平方根为a,则与这个自然数左右相邻的两个自然数的

算术平方根分别为()

(A)Ja-1,4a+1(B)a-\,a+1(C)Ja-1,Ja+1,(D)y/a2-1,

1a~+1(E)

解:设n是大于1的自然数,4n=a^\n=a1九一1,〃+1分别为/一1,力+1,

从而〃—1,〃+1的算术平方根分别为,7a2+1故选D

7、把无理数JR记作。,它的小数部分记作6则a等于()

b

(A)-1(B)1(C)-2(D)2(E)-3

解:因为9<13<16所以3<A/13<4,故旧的整数部分是3,即b=a-3.所以

44a?一3a-4_13-3屈-49-3屈

a——=a--3,答案选E

bci—3a-3-V13-3-V13-3

三、绝对值

8、已知Ix-y-6I+(x-4y)2=0,则log,产

解:由|x-y_6|20,(x_4y)220

x-y-6=0x=8

=>log8=3答案:3

x-4y=02

9、求适合下列条件的所有x的值

(1)Ix-6\=10

(2)|x-6|<9

(3)|x-6|>l

解:⑴x—6=±10得x=16或x=-4

(2)-9<%-6<9=>-3<x<15

(3)x-6<--6>1=>x<>7

10、已知|2二1|=匕2,求x的取值范围.

22

解:已知等式可能简化表示为IaI=-a,应有a<0

3x-l/1

由4-----<0=>Ax<-

23

所以x取值范围是xe(—8,;]

11、(2001年考题)

已知

Ia|=5,|b|=7,ab<0

则|a-b|=()

(A)2(B)-2(C)12(D)-12(E)6

解:由ab<0则可知。<0,6>0或。>0,6<0

当a<0时人〉0时由Ia|=5Ib|=7得a=-5b=7

从而Ia-bI=|-5-7|=12

当a>0,b<0时得a=5,b=-7

从而Ia-b|=|5-(-7)|=12所以答案选C

12、(充分性判断)

方程f(x)=2有且只有一个实根

(1)/(x)=Ix-3|+2

⑵/(x)=|x-3|

解:由(1)得

卜―3|+2=2得卜一3|=0,x=3,条件⑴充分

由(2)|x-3|=2,

此方程有两个实根:%,=1X2=5所以条件(2)不充分,此题应选A

13、(充分性判断)(2003年考题)

不等式Ix-2|+|4-x|<s无解

(1)s<2(2)s>2

解:Ix-2|+I4-x|>|x—2+4—x|=2

B|J|x-2\+I4-N的最小值为2,显然当sW2,不等式无解,即条件(1)充分

当s>2时;不等式有解,即条件(2)不充分,所以选A

三平均值

14、将一长为a的线段截成为x和a-x,使x恰是a与a-x的几何平均值,我们称对

任意一个量a的这种分割为黄金分割,试求x

解:由已知,得彳=Ja(a-x)

两边平方整理得

X~+CLX—〃~=0

-1±V5

x=------a

2

舍去负值,即犬=—1+-^-a«0.618tz

2

15、(问题求解)

车间共有40人,某次技术操作考核的平均值成绩为80分,某中男工平均成绩为83分,

女工平均成绩为78分,该车间有女工()

(A)16人(B)18人(C)20人(D)22人(E)24人

解:设该车间有女工*人,则有男工(40-x)人

由已知女工的平均成绩为78分,女工所得总分为

80x40-83(40-x)=83x-120

83x-120,

IL~lOo

故X

x=24

故此题应选E

16、(2006年考题)

如果西,马,工3三个数的算术平均值为5,则玉+2,/-3,%3+6与8的算术平均值为

()

(A)3-(B)6-(C)7(D)7-(E)9-

4225

解:由己知"々+工=5

3

即王+々+》3=15

因U匕(X]+2)+(工2-3)+区+6)+8_X|+々+£+13_28_7

4―4一了一

所以选C

17、(充分性判断)

a与b的算术平均值为8

(1)a,b为不等的自然数,且,的算术平均值为,

ah6

(2)a,b为自然数,且,,工的算术平均值为L

ab6

解:由条件(1)知!('+')=,=〃。=3(〃+。)

2ab6

又因a,8是自然数,故a,b中至少有一个是3的倍数

不妨设a为3的倍数,即衣3衣(衣为自然数)

则=

k-1

由于女与互质,所以斤1必为3的约数.

又因a>3所以股1>0因此上1=1或kT=3

即h2或A=4

当心2时宏6,"6,此时a,6的算术平均值为6不是8

当斤4时年12,左4

此时aWb故土也=8

2

所以条件(1)充分,条件(2)不充分,故选A

18、试判断x与|x|与J-x|N三个数的算术平均值与x的大小关系

解:因为x|有意义,所以xWO|x|=-x

于是算术平均值a=X+-+E=X…J(T)(-X)二

333

7H>0X<0

所以mNx(当且仅当x=0时等号成立)

四比和比例

19、设一:!」=3:4:5,求使工+丁+2=141成立的z值

尤yz

解:由已知条件,设L=3f,'=4r,」=5f

xyz

所以x=',y=-5-,z='•代入x+y+z=141得

3r4r5t

111,“,

—+—+—=141

3fAt5t

1

=>t---

180

1180»

所以rz=—=---=36

5t5

20、一公司向银行借款31万元,欲按的份额分配给下属甲、乙、丙三个车间

235

进行技术改造,求甲车间应得的款数.

解:设甲、乙、丙三个车间应得的款数依次为1万元,L万元,L万元,于是有人+人

23523

+—=31

5

f=30

故甲车间应得—=15(万元)

2

21、(问题求解)(2009年考题)

某国参加北京奥运会的男女运动员比例原为19:12,由于先增加若干女运动员,于是

男女运动员比例变为20:13,后又增加了若干男运动员,于是男女运动员的比例最终变为

30:19,如果后增加的男运动员比先增加的女运动员才多3人,则最后运动员的总人数为()

(A)686(B)637(C)700(D)661(E)600

解:设原男女运动人数分别a与6,后增加女运动员x人,增加男运动员为y人

a19

~b~l2

a_20

则有,=Ti解得x=7,y=10,a=380/=240

a+y30

b+x19

y=x+3

从而最后运动员总人数为380+240+7+10=637(人)

所以选B

22、(问题求解)(2005年考题)

甲,乙两个储煤仓库的库存煤量之比为10:7,要使这两个仓库的库存煤量相等,甲仓

库需向仓库搬入的煤矿量占甲仓库库存煤量的()

(A)10%(B)15%(C)20%(D)25%(E)30%

7

解:设甲仓库存煤矿量为a吨,则乙仓库存煤量为一。吨,现从甲仓库运走x吨,依

10

题意

7c3

Q—X=—。+X2x=—d

1010

x15

所以-=—=15%故选B

a100

23、(充分性判断)(2003年考题)

某公司得到一笔贷款共68万元,用于下属三个工厂的设备改造,结果甲、乙、丙三个

工厂按比例分别得到36万元,24万元和8万元

(1)甲、乙、丙三个工厂按工:工工的比例分配贷款.

239

(2)甲、乙、丙三个工厂按9:6:2的比例分配贷款.

解:设甲、乙、丙三个工厂分别得到贷款为x、y、z(万元)

由条件(1)知xy='f,z=」-

2-39t

111/C”

+•-z=68=>/=72

239

于是x='f=36,y=2f=24,z=8(万兀)条件(1)充分

239

由条件(2)设一份贷款为a(万元),

则x-9a,y=6a,z-2a

9a+6。+2。=68na=4

于是x=9x4=36,y=6x4=24,z=2x4=8(万71S)条件(2)也充分,所以选D

24、(充分性判断)

一轮船沿河航行于相距48公里的两码头间,则往返-共需10小时(不计到达码头后停

船的时间)

(1)轮船在静水中的速度是每小时10公里

(2)水流的速成度是每小时2公里

解:条件(1)和条件(2)单独都不充分

48

联合条件(1)和条件(2),则轮船顺水流行驶需-----=4(小时),而往返共需4+6=10

10+2

(小时),所以选C

25(问题求解)(2007年考题)

完成某项任务,甲单独做需要4天,乙单独做需要6天,丙单独做需要8天,现甲、

乙、丙三人依次一日一轮地工作,则完成该项任务共需的天数为()

212

(A)6-(B)5-(C)6(D)4-(E)4

333

解:甲、乙、丙三人的工作效率分别为

468

即—故甲做2天,乙做2天,丙做1天,还剩—,剩下的由丙完成,

24242424

需要[-+■=!,一共2+2+1+1=5,所以选B

248333

练习1

一、问题求解

1、已知Ix-l|+(y-2)2=0,那么!-4的值是()

厂厂

31(E)

(A)4(B)3(C)-(D)-4

44

2、使得——)的值不存在的x是()

Ix-3|-3

(A)0或1(B)6或1(C)6或0

(D)1(E)2

3、若|x—4|+|3-M=1,则x的取值范围是()

(A)x<3(B)x<4(C)3<x<4D)3<x<4(E)x>4

4、已知a,b,c是三个正数,且a〉〃〉c若a,b,c的算求平均值为一,几何平均值4

3

且瓦c之积恰为。则a,b,c的值依次为()

(A)6,5,3(B)12,6,2(04,2,8

(D)8,2,4(E)8,4,2

5、某商品单价上调15%后,再降为原价,则降价率为()

(A)15%(B)14%(C)13%(D)12%(E)11%

6、今年王先生的年龄是他父亲年龄的一半,他父亲的年龄又是王先生儿子的15倍,两

年后他们三人的年龄之和恰好是100岁,那么王先生今年的岁数()

(A)45(B)40(C)38(D)32(E)30

7、原价a元可购5件衬衫,现价a元可购8件衬衫,则该衬衫降价的百分比是()

(A)25%(B)30%(C)37.5%(D)38.5%(E)40%

8、公司有职工50人,法律知识考试平均成绩为81分,按成绩将公职工分为优秀与非

优秀两类,优秀职工的平均成绩为90分,非优秀职工的平均成绩是75分,则优秀职工的人

数为()

(A)30(B)25(C)22(D)20(E)18

9、若|x-5|=5-x,贝I」x的取值范围是()

(A)x>0(B)x=5(C)x<5(D)x<5(E)x<Q

10、不等式|2x-5|43的解集是()

(A)2<x<5(B)3<x<4(C)0<x<2(D)l<x<4(E)-l<x<2

11、若Ia|」IbI=1,则Ia+b|等于()

2

11133

(A)0或一(B)0或1(C)一或1(D)-或一(E)1或一

22222

12、甲与乙的比是3:2,丙与乙的比是2:3,则甲与丙的比是()

(A)1:1(B)2:3(C)3:2(D)9:4(E)8:5

13、车间共有60人,某次技术考核的平均成绩为80分,其中男工平均成绩为82分,

女工平均成绩为77分,该车间有女工人数为()

(A)36(B)34(C)30(D)24(E)22

14、某校今年的毕业生中,本科生和硕士生人数之比为5:2据5月份统计,本科生有

70%,硕士生有90%已经落实了工作单位,此时,尚未落实工作单位的本科生和硕士生人数

比是()

(A)35:18(B)15:2(C)10:3(D)8:3(E)7:4

15、一个分数的分子减少25%,而分母增加25%,则新分数比原来分数减少的百分率是

()

(A)40%(B)45%(C)50%(D)55%(E)60%

16、已知A股票上涨的0.16元相当于该股票原价的16%,B股票上涨的1.68元也相当

于其原价的16%,则这两种股原价相差()

(A)8元(B)9元(C)9.5元(D)10元(E)10.5元

17、一商店把某商品按标价的9折出售,仍可获利20%,该商品进价为每件21元,则

该商品的每件的标价的16%,则这两种股票原价相差()

(A)24元(B)26元(C)28元(D)30元(E)32元

18、某工厂生产某种定型产品,•月份每件产品销售的利润是出厂价的25%(假设利润

等于出厂价减去成本),若二月份每件产品的出厂价降低10%,成本不变,销售件数比一月

份增加80%,那么,二月份的销售总利润比一月份销售总利润增()

(A)6%(B)8%(C)15.5%(D)21.5(E)25.5

19、已知巨13=2,则土等于()

(A)-(B)2(C)』或3(D),或1(E)3或工

23232

20、某商品在第一次降价1(»的基础上,第二次又降价5%,若第二次降价后恢复到原来

的价格,则价格上涨的百分率为()

(A)13%(B)14%(C)15%(D)16%(E)17%

21、n为任意正整数,则/-〃必有约数(因数)()

(A)4(B)5(C)6(D)7(E)8

22、每一个合数都可以写成k个质数的乘积,在小于130的合数中,k的最大值为()

(A)4(B)5(C)6(D)7(E)8

23、(2008年10月考题)

以下命题中正确的一个是()

(A)两个数的和为正数,则这两个数都是正数。

(B)两个数的差为负数,则这两个数都是负数。

(C)两个数中较大的一个其绝对值也较大

(D)加上一个负数,等于减去这个数的绝对值。

(E)一个数的2倍大于这个数本身

24、已知3个质数的倒数和为15止91.,则这三个质数的和为()

3783

(A)112(B)113(C)114(D)115(E)116

25、有一个正的既约分数,如果其分子加上24,分母加上54后,其分数值不变,那么

此既约分数的分子与分母的乘积等于()

(A)24(B)30(C)32(D)36(E)38

26、(2005年考题)

•支部队排成长度为800米的队列行军,速度为80米/分钟,在队首的通讯员以3倍于

行军的速度跑步到队尾,花1分钟传达首长命令后,立即从同样的速度跑回队首,在这往返

过程中通讯员所花费的时间为()

(A)6.5分钟(8)7.5分钟(C)8分钟(D)8.5分钟(E)10分钟

27、(2006年考题)

•辆大巴车从甲城以匀速U行驶,可按预定时间到达乙城,但距乙城还有150公里处,

因故停留了半小时,因此需要平均每小时增加10公里才能按预定时间到达乙城,则大巴车

原来的速成度为()

(A)45(B)50(C)55(D)60(E)65

28、(2008年考题)

王女士以一笔资金分别投入股市和基金,但因故需抽回一部分资金,若从股市中抽回

10%,从股市各基金的投资额中各抽回15%各10%,则其中总投资额减少130万元,其总投资

额为()

(A)1000万元B)1500万元(C)2000万元

(D)2500万元(E)3000万元

29(2008年考题)

将价值200元的甲原料与价值480元的乙原料配成一种新原料,若新原料每千克的售价

分别比甲,乙原料每千克的售价少3元和多1元,则新原料的售价是()

(A)15元(B)16元(C)17元(D)18元(E)19元

30、(2009年考题)

家商店为回收资金,把甲,乙两件商品均以480元一件卖出,已知甲商品赚了20幅

乙商品亏了20%,则商店盈亏结果为()

(A)不亏不赚(B)亏了50元(C)赚了50元

(D)赚了40元(E)亏了40元

二.条件充分性判断

31、(2007年考题)

x>y

(1)若X和y都是正整数,且f<y;

(2)若x和y都是正整数,且4<y;

32、(2007年考题)

(Da为实数,。+1<();

(2)a为实数,|a|<1

33、使⑷-也L—2成立

ab

(1)a<0(2)b>0

34使JJ<i成立

Ia|+|b|

(1)ab>0(2)ab<0

35、(2008年考题)

ab2<cb2

(1)实数a,b,c满足a+b+c=0

(2)实数a,b,c满足a<b<c

36、(2008年10月考题)

।1

-1<x<—

3

12x—112x—1

(1)(2)'―I=-

JT+11+X

37、(2008年10月考题)

△n是一个整数

14

(1)n是一个整数,且33〃也是一个整数

14

(2)n是一个整数,且‘n也是一个整数

7

38计算某商销售额增加的百分比

(1)某商品销售量增加了500件

(2)某商品打八折,使销售量增加60%

39、确定x和y的值

(1)J(x-3)~+1y-2|=4;

⑵7u-3)2-Iy-2\-o

40、某班男生人数比女生人数少

(1)男生中共青团员的人数是全班人数的20%

(2)女生中共青团员的人数是全班人数的52%

41、商品换季大甩卖,某种上衣价格下降60%

(1)原来买2件的钱,现在可以买5件;

(2)原来的价格是现在价格的2.5倍;

42、两个正数x与y的算术平均值等于几何平均值。

(1)x=5,y=5

(2)x=3,y=3

43、质检员在A,B两种相同数量的产品中进行抽样检查后,可以计算出A产品的合格

率比B产品的合格率高出5%,则抽样的产品数可求出

(1)抽出的样品中,A产品中合格品有48个:

(2)抽出的样品中,B产品中合格品有45个;

第二章整式和分式

(甲)内容要点;

一、代数式有关概念及其分类

1、代数式:由运算符号(加,减,乘除,乘方,开方),把数或表示数的字母连结而成

的式子,叫代数式,单独的一个数或者一个字母也是代数式。

2、代数式的值:用数值代替代数式里的字母,计算后所得的结果,叫做代数式的值。

3、代数式系统表

'单项式

整式

有理数多项式

代数式

分式

无理数

一、整式及其运算

1、整式:整式包括单项式和多项式;由数和字母相乘形成的代数式叫做单项式;几个

单项式的和叫做多项式。

2、整式的运算;整式能进行加,减,乘的运算,整式加,减,乘的结果仍是整式,整

式可以进行带余除法的运算,整式的运算符合交换律,结合律,分配律。

(1)加减法:就是合并同类项。

(2)乘法:暴的运算性质是乘法,除法的基础,

累的运算法则

a"'-a"^am+n;优"+优=优…侬W0);

(叫"=屋";(ab)"=a"廿;

乘法公式

(a士b)2=a2+2ab+b2

(a+b+c)2=a2+b2+c2+2ab+lac+2bc

(a+b)3=a3+3a2b+3ab2±i>3

(a+b)(a-b)=a2-b2

(a±b)(a2ab+b2)=a3+b3

(3)除法:

多项式F(x)除以多项式/■⑨商式为g(x),余式为r(x)

则有F(x)=/(x)g(x)+r(x),当r(x)=OH'J-F(x)=/(x)g(x)成立

此时则称整式F(x)能被整式/(x)整除。

整式F⑸除以x-a的余式为r(x),则F(x)=(x-a)-g(x)+r(x)

故r(a)=F(a')成立

三、多项式的因式分解

把一个多项式化为几个整式的积的形式,叫做多项式的因式分解,常用的方法有

1、提取公因式法,例如:ax+ay=a(x+y)^

2、公式法,(乘法公式从右到左,即为因式分解公式)。

例如:9x2-6x+l=(3x-l)2,4a2—25/=(4a+56)(4"5b)等

3、求根法

若方程a()x"+4x"T=0有n个根X],X2,....,x“

x

则多项式a()x"+a[x"~+...+an=a0(x-X])(x-x2)...(x-xn)

4、二次三项式的十字相乘法,例如X2—3X+2=(X-1)(X-2)

5、分组分解法

例如:

ax-3by-3ay+bx

-(ax+bx)—(3ay+3by)....分两组

=x(a+b)-3y(a+b)......提公因式

=(a+b)(x-3y)..........提公因式

6、待定系数法

例如:将2--5盯一12y2+1Ox+37y-28因式分解

分析:这个多项式的二次2/-5町12V可分解为

2x2一5孙-12y2=(2x+3y)(x-4y)

所以可设原式=(28+3),+机)5-4),+“)其中叫11为待定常数,然后利用恒等式的

性质,解方程可求出m=-4,n=7所以原式=(2x+3y-4)(x-4y+7)

四分式及其运算

A

1、分式:形如4的式子叫做分式,其中A和B均为整式,B中含有字母,B的值不能

x+2

为零,例如是分式。

2x—3

2、最简分式:分子与分母没有公因式的分式叫做最简化分式

3、分式的基本性质:

AAxM

三='二二(M为不等于零整式)

~B-BxMBB+M

4、分式的运算

(1)加减法,同分母的几个分式相加减,分母不变,分子相加减,注意最后结果要约

分化为最简分式,不同分母的的分式相加减,先通分化为同分母后,再进行加减运算。

人…acacacadad

(2)乘除法----=—一十——=—x——=——

bdbdbdbcbe

分式的加法与乘法运算满足交换律,结合律和分配律。

(乙)典型例题

一、整式及其运算

1、求b(x)=d+2x2_3x—5,除以g(x)=Y一x-2的商式和余式

解:用竖式做除法

.1+3________

/-可/3+2%-3<-5

x3-x2-2x

3x2-x-5

3-3x—6

2x+l

得商式g(x)=x+3,余式r(x)=2x+1

2、如果x+1整除/+加2,+3加x+3,贝ij田二()

(A)-1或-2(B)-1或2(C)1或-2

(D)1或2(E)-2或2

解,由己知x3+m2x2+3mx+3=g(x)(x+l)

方程两边取尸-1,则m2-3m+2=0解得〃2=1或机=2答案选D

3、若X?+2%+。被x+3除,余式为-5,贝ija=()

(A)-9(B)-8(C)7(D)8(E)9

解;由已知A:?+2/+。=g(x)(x+3)+(—5)

令x=-3,则得9-6+CF-5得a=-8答案选B

4、多项式3/+/一9/+3戈+2,的因式分解为(3x+l)gQ),则g(x)等于()

(A)(x+2)(x—I)2(B)(x—2)(x+l)~(C)(2x+l)(x~—2)

(D)(2X+1)2(X-2)(E)(2X-1)2(X+2)

解:/(X)=3X4+X*3-49X2+3X+2,用竖式除法计算

3x+l

可得g(x)=/一3%+2,当%=2时g(2)=8-6+2H0即8和。均不等于g(x),

当x=-2时g(-2)=(-2)3-3(-2)+2=0即x+2/g(x)

从而可得g(x)=(x+2)(x2-2x+1)=(x+2)(x-I)2故答案选A

5、在实数范围内将下列多项式分解因式

(1)12x2y+36Ay2+27/

(2)6x~—x—15

(3)16ax2+16bx2-9a-9b

(4)x3—x~~5x—3

解(1)原式=3y(4x2+12xy+9y2)=3y(2x+3y>

(2)十字相乘法

2+3f2x3=6

3-513x(-5)

9-10

3x3+2x(-5)=-l

所以6X2-X-15=(2X+3)(3X-5)

(3)1Gax2+16bx2-9a-9b

=16x2(a+^)-9(a+£»)

=(a+8)(16x?-9)=(a+£»)(4x+3)(4%-3)

(4)%3—x~-5x-3

=(x3-3x2)+(2x2-6x)+x-3=x2(x-3)+2x(x-3)+(x-3)

=(x-3)(x2+2x+1)=(x-3)(x+1)2

6、无论%y取何值,£+),2-4》一6^+15的值都是()

(A)正数(B)负数(C)零(D)非负数(E)非正数

解;原式=炉—4x+4+y2—6y+9+2=(x-2>+(y—3>+2

从而无论”,y取何值,都有(x—2)2(y—3)2+2〉0,答案是A

7、(充分性判断)

2x2+5砂+2y2—3x—2=(2x+y+m^x+2y+n)

(1)m--\,n-2(2)m-\,n=-2

解:由条件(1)加=—1,〃=2代入题干右端

(2x+y-l)(x+2y+2)=2x2+5xy+2y2+3x-2条件(1)不充分

由条件(2)加=1,n=-2代入题干右端

(2尤+y+l)(x+2y-2)=2x?+5砂+2),—3%一2条件(2)充分

所以答案选B

8、(充分性判断)犷3是多项式

/(x)=Xs-x1-ax+b的因式

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论