版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第第页
《智慧树知到》《铁人精神及其时代价值(大庆师范学院)》章节测试题及答案
第一章单元测试
1、最早给石油冠名的著作是宋代著名学者沈括的《梦溪笔谈》。
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、1960年4月29日,大庆石油会战万人誓师大会的举行,标志着大庆石油会战正式打响。
A.正确
B.错误
正确答案:A
3、新中国接收的第一个油田是玉门油田。
A.正确
B.错误
正确答案:B
4、邓小平主管石油工业后做出了石油勘探战略东移的决定。
A.正确
B.错误
正确答案:A
5、松基一井喜喷工业油流标志着大庆油田的诞生。
A.正确
B.错误
正确答案:B
6、为了进一步弄清松辽平原的石油构造,选准选好会战的主攻方向和主战场,确定的关键探井是()
A:杏66井
B:萨55井
C:喇72井
D:萨66井
正确答案:杏66井;喇72井;萨66井
7、"搞石油辛苦啦!看来发展石油工业,还得革命加拼命!'是哪位党和国家领导人提出来的?()
A:朱德
B:邓小平
C:周恩来
D:毛泽东
正确答案:毛泽东
8、大庆第一次思想政治工作会议把广大群众的革命精神概括为()
A:三严三实
B:三要十不
C:四个一样
D:三老四严
正确答案:三要十不
9、铁人精神的主要内涵概括而言是()
A:忘我拼搏精神
B:爱国主义精神
C:艰苦奋斗精神
D:科学求实精神
E:无私奉献精神
正确答案:忘我拼搏精神;爱国主义精神;艰苦奋斗精神;科学求实精神;无私奉献精神
10、王进喜强调学习毛主席著作要活学活用,在用字上下功夫。()
A.正确
B.错误
正确答案:A
第二章单元测试
1、通过学习"社会发展史',王进喜认识到"工人受苦不是命里注定的'。
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、偷空打盹儿恢复体力,是王进喜的一项"绝活'。
A.正确
B.错误
正确答案:A
3、由于王进喜的要求,"轻拿轻放、人递人接'成为了一条不成文的制度。
A.正确
B.错误
正确答案:A
4、1959年10月至11月,全国工交"群英会'在北京召开,石油系统的发言代表是王进喜。
A.正确
B.错误
正确答案:B
5、王进喜认为,严格管教才能出过硬的队伍、过硬的作风、过硬的质量、过硬的水平。
A.正确
B.错误
正确答案:A
6、在"文化大革命'期间,大庆生产不仅没有停,而且高速发展。
A.正确
B.错误
正确答案:A
7、刚当上钻工时,王进喜的师傅是()
A:康世恩
B:郭孟和
C:欧阳义
D:王金堂
正确答案:郭孟和
8、"泪洒沙滩'事件的主人公是()
A:孙德福
B:康世恩
C:余秋里
D:王进喜
正确答案:王进喜
9、玉门解放后,打动王进喜的心灵,使其思想产生飞跃的事件是()
A:"皇姑屯事件'
B:"天安门事件'
C:"五四事件'
D:"四五事件'
正确答案:"四五事件'
10、1967年1月4日下午,在北京接见王进喜的国家领导人是()
A:周恩来
B:毛泽东
C:叶剑英
D:邓小平
正确答案:周恩来
第三章单元测试
1、1964年,毛泽东在回答美国记者埃德加斯诺的采访时讲到:"我国东北新开发的大油田,有一个钻井工人说石油工人一声吼,地球也要抖三抖可不得了!我们一发言,世界就有人受不了。'毛泽东称赞的这位石油工人就是王进喜()。
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、1963年2月,一场前所未有的大庆石油会战打响了。()
A.正确
B.错误
正确答案:B
3、在发生井喷的危急时刻,王进喜不顾未愈的腿伤,纵身跳进泥浆池用身体搅拌泥浆,他和队友们经过3个小时的紧张搏斗,井喷被制服了。
A.正确
B.错误
正确答案:A
4、从玉门的大打翻身仗到大庆石油大会战,是王进喜忘我拼搏精神形成、提升和凝练的过程。
A.正确
B.错误
正确答案:A
5、王进喜带领队友们人拉肩扛运钻机,硬是一寸一寸、一尺一尺地把60多吨重的设备,运到了位于马家窑的萨55井井场上。
A.正确
B.错误
正确答案:A
6、()年,王进喜经过两次考试成为了新中国第一代钻井工人。
A:1954年
B:1956年
C:1950年
D:1952年
正确答案:1950年
7、1956年,王进喜带领贝乌5队双倍实现了"标杆插上祁连山'的目标,创造了当时世界少有的好成绩!王进喜被石油部授予()的光荣称号。
A:"钢铁钻井队'
B:"钻井闯将'
C:"钻井勇将'
D:"铁人'
正确答案:"钻井闯将'
8、(),是铁人精神形成的重要时期,也是王进喜忘我拼搏的创业激情深入展现的重要时期。
A:大庆石油会战时期
B:玉门油田工作时期
C:新中国建立初期
D:1963年以后
正确答案:大庆石油会战时期
9、王进喜和1205队用5天零4个小时打完了萨55井,创造了当时大庆油田的第一个新纪录,如今人们把这口井称作()。
A:"大庆油田发现井'
B:"大庆油田标杆井'
C:"铁人一口井'
D:"石油工业功勋井'
正确答案:"铁人一口井'
10、王进喜不仅立下了()的誓言,而且迅速转化成践行誓言的行动。
A:"宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田'
B:"创造条件上,快安装、早开钻'
C:"我们能人拉肩扛运设备,就能破冰取水保开钻'
D:"我恨不得一拳头砸出一口井'
正确答案:"宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田'
第四章单元测试
1、有利条件支持和促进事物的发展和人的活动。()
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、人们要像服从客观规律一样服从客观条件。()
A.正确
B.错误
正确答案:B
3、保持艰苦奋斗,不仅意味着在物质层面坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,更意味着在精神层面保持着战胜一切艰难险阻、一往无前的思想状态和精神面貌。
A.正确
B.错误
正确答案:A
4、铁人要求大家"大雨不停工,小雨当晴天,晴天一天顶三天',是只注重革命精神不注重科学态度。()
A.正确
B.错误
正确答案:B
5、王进喜带领钻井队"大战白杨河',创造了当时月进尺的全国纪录。
A.正确
B.错误
正确答案:A
6、"宁肯少活()年,拼命也要拿下大油田!'这样的豪言壮语震撼世界。
A:30
B:20
C:10
D:15
正确答案:20
7、经过努力,可以化不利条件为有利条件,从而推动事物的发展。体现了()。
A:世界的物质统一性
B:尊重客观规律
C:主观能动性
D:社会历史性
正确答案:主观能动性
8、王进喜为什么不愿意休养?()
A:闲不住
B:躲避学习
C:养家糊口
D:心系任务
正确答案:心系任务
9、艰苦奋斗是一种不怕艰难困苦,奋发图强,艰苦创业,为国家和人民的利益()的斗争精神。
A:舍身取义
B:保家卫国
C:英勇顽强
D:乐于奉献
正确答案:保家卫国;英勇顽强
10、建立回收队的目的是:()
A:艰苦奋斗
B:立足回收
C:自力更生
D:增产节约
正确答案:艰苦奋斗;立足回收;自力更生;增产节约
第五章单元测试
1、科学求实,就是我们想问题,办事情要坚持从实际出发,尊重科学规律,遵循科学思维。()
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、王进喜认为,我们大会战可以离开书本,也可以离开会战实际,只要革命加拼命就可以。
A.正确
B.错误
正确答案:B
3、王进喜从小迷秦腔,最熟悉秦腔,他就是在秦腔中学习认字的。()
A.正确
B.错误
正确答案:B
4、王进喜学识字学文化的目的就是去北京见毛主席。
A.正确
B.错误
正确答案:B
5、讲究科学、"三老四严'的求实精神,是大庆人崇高品质和优良作风的集中体现。()
A.正确
B.错误
正确答案:A
6、王进喜认识到:"这困难,那困难,()是最大困难;这矛盾,那矛盾,国家建设等油用是最主要矛盾'()。
A:物质条件
B:国家缺油
C:学习"两论'
D:精神面貌
正确答案:国家缺油
7、"要想知道梨子的滋味就得亲口尝一尝',这句话是()说的
A:王进喜
B:毛泽东
C:周恩来
D:朱德
正确答案:毛泽东
8、王进喜说:贯彻了'两个不远离"的理论联系实际的原则,既学习了"两论'中的一些基本观点,又紧密结合了当时的思想、生产、生活实际,生动活泼也坚持持久。两个不远离是:
A:不能离开拼命苦干
B:不能离开领导
C:不能离开书本
D:不能离开会战实际
正确答案:不能离开书本;不能离开会战实际
9、康世恩说:"同志们,多么好的大油田啊,我们要对它负责一辈子。质量的问题是()的问题:
A:责任心问题
B:技术问题
C:速度问题
D:效率问题
正确答案:责任心问题;技术问题
10、()夸奖说:"王进喜是铁人,铁面无情,好同志,抓作风就是要这个铁石心肠的铁人精神!'
A:康世恩
B:焦力人
C:余秋里
D:孙敬文
正确答案:余秋里
第六章单元测试
1、"孺子牛'原意是指子女对父母的爱。
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、铁人当了领导之后,在办公室等待工人上报,然后解决问题。
A.正确
B.错误
正确答案:B
3、"跑井'是铁人当领导的根本工作方法。
A.正确
B.错误
正确答案:A
4、讲本领不要忘了群众,表明铁人的群众观。
A.正确
B.错误
正确答案:A
5、以下哪个行为体现王进喜践行党的群众路线()
A:同吃同住同劳动
B:诸葛亮会
C:提拔严世才
D:关心群众生活
正确答案:同吃同住同劳动;诸葛亮会;提拔严世才;关心群众生活
6、王进喜坚守党的群众观点,践行党的群众路线,其中群众观点内涵是()。
A:向人民群众学习的观点
B:一切为了人民群众的观点
C:相信群众自己解放自己的观点
D:一切向人民群众负责的观点
正确答案:向人民群众学习的观点;一切为了人民群众的观点;相信群众自己解放自己的观点;一切向人民群众负责的观点
7、以下哪些行为体现了铁人"马达不能倒转'()
A:将粮食、药品送到基层
B:派理发师到基层为工人服务
C:将材料送到基层
D:在办公室等着基层汇报
正确答案:将粮食、药品送到基层;将材料送到基层
8、"善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身'出自()
A:《传习录》
B:《申鉴政体》
C:《孟子》
D:《论语》
正确答案:《申鉴政体》
9、王进喜幼年为什么要去放牛()。
A:为家庭解决困难
B:对放牛感兴趣
C:生活困苦
D:锻炼自身
正确答案:为家庭解决困难;生活困苦
10、铁人的家规是"讲本领不要忘了群众'。
A.正确
B.错误
正确答案:B
第七章单元测试
1、铁人精神丰富内涵的第一条是"为国分忧、为民族争气'的爱国主义精神。
A.正确
B.错误
正确答案:A
2、铁人精神是激励我们爱国奋斗的强大精神动力和宝贵精神财富。
A.正确
B.错误
正确答案:A
3、铁人精神体现了为国分忧、为民族争气的爱国情怀和兼济天下、不坠志气的责任感与使命感。
A.正确
B.错误
正确答案:A
4、"德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。'语出《左传》
A.正确
B.错误
正确答案:B
5、"干,才是马列主义'彰显了铁人王进喜实践第一的观点。
A.正确
B.错误
正确答案:A
6、大庆新铁人李新民曾是大庆油田钢铁1205钻井队第18任队长。
A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026事业单位工勤技能-天津-天津水生产处理工二级(技师)历年参考题库含答案详解
- 2025-2026学年大狮子手工说课稿
- 2025-2026学年奥尔夫亲子律动说课稿
- 欣泰电气财务舞弊案例分析
- 2025-2026学年初一欧洲西部说课稿
- 2026年三管感染预防及控制考试试题及答案
- 2025-2026学年个性化说课稿优势
- 数学教师的专业发展
- 2025-2026学年《手臂律动》说课稿
- 2025-2026学年初中表格制作说课稿
- 2025年医疗质量安全核心制度考试试题(附答案)
- 2027届上海市西南位育初三语文9月月考试卷及答案
- 2026年卫生高级职称面审答辩(康复医学科)副高经典试题及答案
- 血液肿瘤相关肠梗阻护理专家共识(2026年版)
- 2026年电机学考试复习题库及答案详解
- QMS新版标准讲解新旧比照
- 预制桩沉桩专项施工方案
- 第5课《中国人民站起来了》第二课时(教学课件)
- 《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》教学设计2
- 四年级英语阅读理解20篇
- DB11-T 2556-2026 城市轨道交通既有线改造技术要求
评论
0/150
提交评论