【事业单位考试】浙江温州市龙湾区交通运输局招考聘用编外工作人员冲刺卷_第1页
【事业单位考试】浙江温州市龙湾区交通运输局招考聘用编外工作人员冲刺卷_第2页
【事业单位考试】浙江温州市龙湾区交通运输局招考聘用编外工作人员冲刺卷_第3页
【事业单位考试】浙江温州市龙湾区交通运输局招考聘用编外工作人员冲刺卷_第4页
【事业单位考试】浙江温州市龙湾区交通运输局招考聘用编外工作人员冲刺卷_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江温州市龙湾区交通运输局招考聘用编外工作人员冲刺卷

一、本大题共150小题,请将正确答案填入下列题目空白处,每道题仅有一个正确答案。1、甲乙共谋教训其共同的仇人丙。由于乙对丙有夺妻之恨,暗藏杀丙之心,但未将此意告诉甲。某日,甲、乙二人共同去丙处。为确保万无一失,甲、乙以人室盗窃为由邀请不知情的丁在楼下望风。进入丙的房间后,甲、乙同时对丙拳打脚踢,致丙受伤死亡。甲、乙二人旋即逃离现场。在逃离现场前甲在乙不知情的情况下从丙家的箱子里拿走人民币5万元。出门后,甲背着乙向丁谎称从丙家窃取现金3万元,分给丁1万元,然后一起潜逃。犯罪所得财物挥霍一空后,丁因生活无着,向公安机关投案,交待了自己和甲共同盗窃的事实,但隐瞒了事后知道的甲、乙致丙死亡的事实。

就被害人丙的死亡而言,关于甲、乙应承担的犯罪类型,下列选项正确的是_____。

A:甲、乙均成立故意杀人(既遂)罪,属于共同犯罪

B:甲、乙均成立故意伤害(致人死亡)罪,属于共同犯罪

C:甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,不属于共同犯罪

D:甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C

答案解释:C解析:在本案例中,甲、乙实施犯罪的故意内容不同,甲出于故意伤害的主观目的,乙出于故意杀人的主观目的,该不同的罪过内容决定了行为性质的不同。此时二人虽有共同的行为,但由于没有共同犯罪故意而不构成共犯关系,甲构成故意伤害(致人死亡)罪,乙构成故意杀人(既遂)罪。

2、据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:1/5

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。

3、下列属于积极的财政政策措施的是_____。

A:降低税率

B:降低再贴现率

C:降低存款准备金率

D:公开市场业务

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A

【解析】其余三项为积极的货币政策。故选A。

4、甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米,两队合作8天后还差52米完工。这条水渠长多少米?_____

A:1232

B:1323

C:1275

D:1352

【参考答案】:A

本题解释:正确答案是A

考点

工程问题

解析

水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。

5、保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标,经济总量平衡是指_____。

A:社会总供给和社会总需求的平衡

B:社会总产品和社会总产值

C:国民经济的结构平衡

D:积累和消费的平衡

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A

答案解释:A[解析]经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。

6、_____是我国公民道德建设的基本要求。

A:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

B:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

C:积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁

D:有理想、有道德、有文化、有纪律

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。

7、根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立_____。

A:书面劳动合同

B:个人协议

C:口头劳动合同

D:书面或者口头劳动合同

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。故本题答案选A。

8、某杂志社在一篇报道中披露某高官王某年轻时的风流韵事,致使王某备受歧视。王某因无法忍受巨大的精神压力,精神一度崩溃,且身体出现不明症状。该报社的行为_____。

A:侵害了王某的隐私权

B:不构成侵权

C:侵害了王某的生命权

D:侵害了王某的健康权

【参考答案】:A

本题解释:答案:A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人受到损害的,构成侵害隐私权。杂志社的行为并没有直接针对王某的身体,不构成侵害其生命权或健康权。故本题选A。

9、废电池随意丢弃会造成土壤严重的_____。

A:白色污染

B:碱性污染

C:碳粉污染

D:重金属污染

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选D。

10、关于电子计算机的特点,下列论述错误的是_____。

A:运行过程不能自动、连续进行,需人工干预

B:运算速度快

C:运算精度高

D:具有记忆和逻辑判断能力

【参考答案】:A

本题解释:A。解析:计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。

11、完全垄断市场常存在于_____。

A:农产品市场

B:日用工业品市场

C:汽车、钢铁、石油等行业

D:公用事业部门

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。

12、1978年我国的国际旅游(外汇)收人约为多少亿美元?_____

A:0.38

B:2.63

C:0.76

D:3.29

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:由表中任一年的发展指数及实际收人值即可求得1978年的收人,以1996年为例,有,首数法,故选B。

13、我国最大的内陆咸水湖是_____。

A:洪泽湖

B:太湖

C:鄱阳湖

D:青海湖

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:其他三个选项都为淡水湖,其中,鄱阳湖为中国第一大淡水湖。故本题答案选D。

14、刘某在家将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,后被拾荒人丁某拾取,并发现了此钱。刘某闻讯前往丁某家要钱,末果。下列说法中正确的是_____。

A:丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服

B:刘某已抛弃了衣服和钱

C:丁某依据先占原则得到了衣服和钱

D:该钱为隐藏物,丁某因发现而取得

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:未题考查抛弃物与遗忘物的区别,前者当事人有放弃所有权的意思表示,故抛弃后即丧,所有权,拾得人可取得所有权,而遗忘物虽然客观上当事人失去占有,但是主观上没有放弃所有权的意思表示,即使遗失也不适用善意取得,依《物权法》第107条规定,斯有权人或者其他权利人有权追回遗失物。本题中刘某仅有抛弃大衣的意思表示,对5000元人民币是遗忘物,故丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服。故本题答案选A。

15、企业管理具有典型的_____理性。

A:社会

B:公共

C:经济

D:利益

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:企业管理的基本特征包括:企业管理目标相对单一;企业管理具有竞争性;企业管理具有典型的经济理性;企业管理权力来源于生产资料的所有权以及由此委托的经营管理权。故本题答案选C。

16、下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是_____。

A:削减,日削月割(削)

B:畜养,六畜兴旺(畜)

C:标识,识时通变(识)

D:扛枪,力能扛鼎(扛)

【参考答案】:A

本题解释:答案:A

解析:A项读音为削减(xuējiǎn),日削月割(rìxuēyuègē);B项的读音为畜养(xùyǎng),六畜兴旺(liùchùxīngwàng);C项读音为标识(biāozhì),识时通变(shíshítōngbiàn);D项读音为扛枪(kángqiāng),力能扛鼎(lìnénggāngdǐng),故本题选A

17、下列说法有误的是_____

A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志

B:领导群体决策属于群体参与决策

C:领导群体决策不是领导个人拍板决策

D:领导群体决策属于群体决策

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。

18、怎样建设社会主义的核心是_____。

A:社会主义发展道路问题

B:正确处理改革、发展与稳定的关系问题

C:确立社会主义发展阶段的问题

D:如何解放和发展生产力的问题

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。

19、下列结论正确的是_____。

A:2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上

B:2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上

C:2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上

D:2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。

20、实现两岸和平统一的基础和前提是_____。

A:“一个中国”原则

B:两岸实现“三通”

C:两岸关系良性互动

D:“一国两制”方针

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A【解析】实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判.而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。

21、下列我国各省级单位与农业搭配正确的是_____

A:甘肃——甘蔗

B:广州——甜菜

C:广西壮族自治区——甘蔗

D:哈尔滨——茶叶

【参考答案】:C

本题解释:答案:C

考点:中国的农业

试题分析:甘蔗是南方的糖料作物,甘肃是西北的省份,广西是南方的省份,故A错,C对,甜菜是北方的糖料作物,广州是南方的城市,B错,茶叶是南方的作物,哈尔滨是北方的城市,D错,故选C。

22、下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。

A:中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段

C:我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义

D:我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。

23、涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。

A:申诉

B:控告

C:控诉

D:辞职

【参考答案】:D

本题解释:【参考答案】:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。

24、当前,城市化过程中主要问题是_____。

A:城市数量过多

B:生活水平下降

C:市场供应不足

D:交通拥堵,环境质量下降

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。

25、小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。

A:引起服务对象的关注

B:核实了信息的准确性

C:贏得服务对象的尊重

D:树立良好的服务形象

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大好处是核实了信息的准确性。故本题答案选B。

26、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指_____。

A:坚守诚信是获得成功的关键

B:要求统治者要“仁民爱物”

C:无论为人还是做事都要“执事敬”

D:人无论做什么都要尽最大的努力

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A【解析】“人无信不立”是说人没有信用就没有立足之地。此话用在个人职业发展中即指没有诚信就不会获得成功。可见,坚守诚信是获得成功的关键。故选A。

27、三省六部制创立于_____。

A:隋朝

B:唐朝

C:北魏

D:北周

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A

【解析】三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。

28、根据《反不正当竞争法》的规定,下列行为属于不正当竞争的有_____。

A:在招聘会的面试过程中,为打击竞争对手王某,李某故意散布一些不利于王某的虚假信息

B:个体户孙某在外地客户面前冒认自己是当地有名的批发大王谢某,使外地客户以为自己是在购买谢某的商品

C:合伙企业老板郭某买了一枚假戒指后包装成某知名品牌送给自己的女友,女友回赠了一套名牌西服给他

D:新闻单位没有认真审核,发布了一些有损某些经营者商誉的新闻

【参考答案】:B

本题解释:【参考答案】:B

【解析】《反不正当竞争法》第2条:“本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人。”第5条:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”

29、某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____

A:1.25

B:1.80

C:1.93

D:2.58

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D

30、根据文意,“黑暗童话”的最主要特征是_____。

A:“黑暗童话”源自网络文学加注了拼音

B:《安徒生童话》被人恶搞

C:美好的童话故事被篡改了结局

D:“黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:由文意可知,“黑暗童话”的主要特征是美好童话故事的结局被歪曲、扭曲,变得暴力、恐怖、庸俗。C项与此相符,为正确答案。

31、上则公文的题目存在问题。下列修改意见中错误的是_____。

A:“省”字前面要补充完整为“XX省”

B:事由应补充完整

C:“请示批复”改为“请示函”

D:“请示”两字去掉

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。省人力资源与社会保障厅关于同意XXX同志退休的批复,不能用函,因为函适用于同级之间和不相隶属机关的发文。故本题答案选C。

32、下面句子中,没有语病的一句话是:_____

A:男主外女主内,这已经属于了落后的观点。

B:不明真相的同事再也不和他说话,这是对他极大的摧残和耻辱。

C:画家经常去学校为同学们义务讲座。

D:当前,中国西部地区的抗旱形势非常严峻。

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“已经”与“了”均表过去式,语义重复,应删除“了”。B项,“摧残和耻辱”不能构成并列关系,前者为动词,后者为名词。C项缺少动词,应在“同学们”后面加上动词“进行”。1)项没有语病,正确,当选。

33、世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____

A:困倦、酸疼、发烧、拉肚子

B:经常后悔、易怒、烦躁、悲观

C:看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火

D:情绪低落、心情沉重、整天不快乐

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。

34、国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”已培育成功的植物是_____。

A:马铃薯

B:大豆

C:玉米

D:西红柿

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。

35、北宋张择端的一幅反映当时社会生活的风俗画,有很高的艺术价值和史料价值的作品是_____。

A:《人物龙凤帛画》

B:《洛神赋图卷》

C:《步辇图》

D:《清明上河图》

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国12世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

《人物龙凤帛画》是中国东周战国中晚期的帛画精品;《洛神賦图卷》是东晋著名画家顾惶之的代表作;《步辇图》是唐朝画家阎立本名作。

故本题答案选D。

36、琵琶曲《十面埋伏》描绘的是哪次战役的情景?_____

A:赤壁之战

B:垓下之战

C:巨鹿之战

D:官渡之战

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:十面埋伏是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢;忽而强,忽而弱,清楚地表现出了公元前202年楚汉战争垓下决战的情景。汉军用十面埋伏的阵法击败楚军,项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。故本题答案选B。

37、通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,这是定性决策方法之一,即_____。

A:德尔菲法

B:头脑风暴法

C:歌颂法

D:环比法

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。头脑风暴法出自“头脑风暴”一词,是无限制的自由联想和讨论,通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,其目的在于产生新观念或激发创新设想。没有C项这种决策方法,D项是统计学工作方法。故本题答案选B。

38、_____授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划和项目,改进科学技术管理等项工作中有突出贡献的公民或者组织。

A:科学技术进步奖

B:自然科学奖

C:技术发明奖

D:国际科学技术合作奖

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A

答案解释:A。解析:国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。故本题选A。

39、与其他图形不一样的是_____

A:A

B:B

C:C

D:D

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:除了C之外,其他图形中,太阳图形都在小圆内,只有C在小圆外。

40、某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____

A:60

B:70

C:80

D:90

【参考答案】:D

本题解释:正确答案是D

考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。

41、韩某受过周某的羞辱,一直想报复周某。一天,韩某召集了刘某等十几人与周某等四人在一酒吧内斗殴,结果造成周某重伤。韩某的行为构成_____。

A:寻衅滋事罪

B:聚众斗殴罪

C:故意伤害罪

D:过失致人重伤罪

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:聚众斗殴罪,是指聚集多人进行斗殴的行为。聚众斗殴致人重伤、死亡的,以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。这一规定属于法律拟制。因此,只要聚众斗殴客观上致人重伤、死亡的,即应认定为故意伤害罪、故意杀人罪。本题中造成了周某重伤,韩某的行为应定性为故意伤害罪。故本题答案选C。

42、下列关于私有财产的表述,不符合我国现行宪法规定的是_____。

A:公民的合法的私有财产不受侵犯

B:任何人不得剥夺公民的私有财产

C:国家依据法律规定保护公民的私有财产权和继承权

D:国家为了公共利益的需要,可以依据法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。B项错误,例如对犯罪分子的个人财产可以予以没收。

43、“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这首古诗描绘的是_____的景象。

A:端午节

B:重阳节

C:中秋节

D:元宵节

【参考答案】:C

本题解释:C。解析:这首诗出自唐代王建的《十五夜望月寄杜郎中>,由题目中的“十五夜”,结合三、四两句来看,应指中秋之夜。故本题答案选C。

44、行政权的不可处分性是指_____。

A:行政人员不可被处分

B:行政权须得到法律的认可

C:行政行为做出后推定有效

D:行政权不得擅自转让

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

45、甲公司与乙某因为装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方经协商同意调解。法院依法主持调解后,双方达成调解协议。下列说法正确的是:_____

A:法院依据调解协议做出调解书后,经双方当事人签收,具有法律效力

B:当事人收到调解书后可以在15日内上诉

C:该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审

D:采取留置送达

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第93条规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分‘是非,进行调解。第97条规定,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。A项正确。当事人收到调解书后不能申请上诉。B项说法错误。第201条规定,当事人对巳“发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可^申请再审。经人民法院审査属实的,应当再审。C项说法错误。对于调解书,不能留置送达。D项错误。故本题答案选A。

46、—容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?_____

A:300

B:500

C:700

D:1000

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比,

则两者之比为1:1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300x10%)+6%=500克。因此选择B。

47、信念的最集中、最高的表现形式是:_____

A:信仰

B:理想

C:志向

D:意志

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。本题选A。

48、甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当_____。

A:先宣告失踪,再宣告死亡

B:只按其父的申请宣告失踪

C:只按其妻的申请宣告死亡

D:让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C

【解析】C。《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。

49、_____是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问.和答复问题或向有关机关主管部门请求批准和答复审批事项时使用的平行公文文种。

A:通知

B:函

C:报告

D:请示

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。故本题答案选B。

50、志愿者们为大学生运动会的顺利召开做出了很多无私奉献。大学生运动会的志愿者都不是温岭校区的,他们大多数来自鼓楼校区,但是温岭校区的部分大学生也填报了志愿者申请表。根据以上陈述,可以得出_____。

A:有些大学生运动会志愿者没有填报志愿者申请表

B:大学生运动会志愿者有些不是大学生

C:填报了申请表的大学生有些没成为大学生运动会志愿者

D:鼓楼校区的大学生大多担任了大学生运动会志愿者

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:由“大学生运动会的志愿者都不是温岭校区的”换位推理得,所有温岭校区的都不是大学生运动会的志愿者。又由“温岭校区的部分大学生也填报了志愿者申请表”得,填报了申请表的大学生有些没成为大学生运动会志愿者,即C项。其他三项由题干无法得出。故答案选C。

51、说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。

A:也许倘若

B:就算假如

C:虽然但是

D:即便如果

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。

52、旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。

A:德波顿给了读者宝贵的精神享受

B:读者读后会得到模糊不清的答案

C:读者领略到了德波顿的淡然无为

D:德波顿没有解答读者提出的问题

【参考答案】:A

本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。

53、科学发展观的本质规律是_____。

A:以人为本

B:协调可持续发展

C:统筹兼顾

D:人和自然和谐发展

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。

54、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。

A:实践是认识的来源

B:实践是获得知识的唯一途径

C:创新源于人们想象

D:认识是不断向前发展的

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。

55、“风声鹤唳”这一成语出自于历史事件_____。

A:牧野之战

B:城濮之战

C:淝水之战

D:巨鹿之战

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C

【解析】出自《晋书?谢玄传》,唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊扰。公元383年,前秦与东晋之间爆发淝水之战,前秦军队溃败,士兵们在逃亡途中,不时听到呼啸的风声和鹤的呜叫声,以为是晋军追来,惊慌失措,惶恐不安,拼命地奔逃。故选C。

56、我国经济发展存在东部与西部的明显差异。为了发挥西部地区的优势,国家实施了西部开发战略。沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是_____

A:京广线

B:京哈线

C:陇海一兰新线

D:青藏线

【参考答案】:C

本题解释:答案:C

考点:中国的交通运输业

试题分析:结合我国的铁路干线地图可知:沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是陇海-兰新线.根据题意,结合选项,故选C.

57、什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有、他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必是好,何以应该保存?譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算是他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。

这段文字的作者认为_____。

A:“国粹”不应该保留

B:“国粹”就是与众不同

C:“国粹”未必都是好的东西

D:“国粹”是一种特别的东西

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:文段出自鲁迅的文章。由“但特别未必是好,何以应该保存?”及末句的“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”可知,作者是反对保留“国粹”的。结合历史背景可知,鲁迅之所以反对保留国粹,是由于国粹主义者把传统的东西当作宝贝,不思改革,不思进取,这样就使中国永远处于落后、被动的局面。故本题选A。

58、人类社会存在和发展的基础以及人类最基本的实践活动是_____。

A:生产力

B:生产方式

C:生产关系

D:物质资料生产

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:人类有各式各样的实践活动:文学、艺术、宗教、教育、体育等等。其中最基本的是物质资料生产。因为只有物质资料生产才能提供人类以及人类社会产生和发展的基本资料,并且物质资料生产对其他的实践活动也具有决定作用。

59、小范因自己的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。

A:是合法的,因为这是维护自己财产权的行为

B:是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为

C:是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为

D:是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式

【参考答案】:B

本题解释:【参考答案】:B

【解析】B【解析】小范未经法律许可搜查小蔡衣服的行为是侵犯公民人身自由的行为。人身自由权是指自然人依法享有的维护其行动和思想自主、不受他人非法剥夺、限制或妨碍的具体人格权。非法限制或剥夺自然人的身体自由,属于侵权行为,应负侵权责任。

60、从人的本性来说,大部分人做了好事都希望受到表扬、得到肯定,企业也是如此。因此,做公益慈善高调一点,希望得到肯定、羸得名声、获得尊重是正常的,也是符合现代慈善理念的。以下哪项如果为真,不能削弱上述观点?_____

A:做公益慈善目的是为了帮助别人,只要别人受到了帮助,目的就达到了

B:—些企业高调宣传自己的公益慈善行为是为了打广告以求经济效益-

C:高调宣传慈善行为导致受助群体的信息被公开,往往会给受助群体带来伤害

D:企业做公益慈善是一种回报社会的方式,与高调、低调无关

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:题干的结论是:企业做公益慈善高调一点,是希望得到肯定、赢得名声、获得尊重,符合现代慈善理念。B项指出企业这样做是为了寻求经济效益,直接削弱了题干结论;C项指出企业高调做慈善的缺点,也削弱了题干结论;D项指出企业做公益慈善是应该的,与高调无关,从而削弱了题干结论;而A项说的是做慈善的目的,与题干论述无关。故答案选A。

61、我国立法上将犯罪分为10类,并通过刑法分则第一至十章分别予以论述,这种分类主要是依据_____。

A:主体的不同

B:客体的不同

C:主观要件的不同

D:客观要件的不同

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:我国刑法分则对犯罪进行分类的依据即以犯罪同类客体为主,以犯罪主体或者惩治犯罪的特殊需要为辅,根据此标准对犯罪进行分类。

62、决策过程中最核心、最关键的一步是_____。

A:发现问题,确定目标

B:调査预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序彼此衔接的环节构成。其中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。故本题答案选C。

63、真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。

A:辩证唯物主义观点

B:相对主义观点

C:诡辩主义观点

D:经验主义观点

【参考答案】:A

本题解释:A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。

64、公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是_____。

A:附条件生效

B:告知生效

C:受领生效

D:即时生效

【参考答案】:D

本题解释:【参考答案】:D

【解析】D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。

65、为进一步推动大众创业和跨界创新,2月4日,在科技部的指导和支持下,_____在全国率先启动“创业中国引领工程”和“互联网跨界融合创新示范工程”。

A:厦门软件园

B:北京中关村

C:武汉光谷

D:石家庄信息产业园

【参考答案】:B

本题解释:B[解析]本题考查时政常识。中关村推进的“互联网跨界融合创新示范工程”和“创业中国引领工程”将进一步全面深化改革,加大实施创新驱动发展战略力度。因此,本题答案为B。

66、区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。

A:事物的变化是否迅速

B:事物的变化是否显著

C:事物的变化是否超过度的范围

D:事物的变化过程中是否有部分质变

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。

67、汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数字组成,如三三两两、一五一十。

下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。

A:成语与数字的关系

B:成语数字趣谈

C:数字成语与成语数字

D:成语用遍数目字

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。

68、社会主义初级阶段,我国家庭美德建设的纲领是_____。

A:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结

B:—夫一妻、男女平等、团结友爱、艰苦奋斗、勤俭持家

C:尊老爱幼、男女平等、文明礼貌、助人为乐、团结和睦

D:长幼有序、男女平等、文明礼貌、勤俭持家、邻里团结

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》和《公民道德建设实施纲要》中强调,应大力提倡尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。这是社会主义初级阶段我国家庭美德建设的纲领。故本题答案选A。

69、公元383年,淝水之战交战的双方是_____

A:东吴和西晋

B:东吴和曹魏

C:东晋和前秦

D:东晋和北魏

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:淝水之战是我国历史著名的以少胜多的战役。东晋十六国时期,由氏族人建立的前秦统一了黄河流域后,前秦皇帝苻坚欲图以“疾风扫落叶之势”一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。双方在合肥市以北的一场战役。因此,本题选择C选项。

70、“四书”是指_____。

A:《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》

B:《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》

C:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》

D:《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。

71、否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。

A:可知论

B:唯心主义

C:二元论

D:不可知论

【参考答案】:D

本题解释:【参考答案】【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。

72、某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____

A:由国务院决定在该地方适用部门规章

B:由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章

C:由最高人民法院通过司法解释加以决定

D:由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章

【参考答案】:D

本题解释:答案【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。

73、由赤道向两极的地域分异规律是以下列哪种要素为基础的?_____

A:湿度

B:热量

C:光照

D:土壤

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:由赤道向两极的地域分异,形成基础是热量,影响因素是太阳辐射,分布规律是纬线延伸,纬度更替=故本题答案选B。

74、公文的作者是指_____。

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。

75、下列加点的词语在古代汉语和现代汉语中意思一致的是_____

(注:A项加点词是会计,B项是痛恨,C项是感激,D项是所谓)

A:号令召三老、豪杰与皆来会计事

B:未尝不叹息痛恨于桓灵也

C:由是感激,遂许先帝以驱驰

D:所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也

【参考答案】:D

本题解释:解析:A项出自《史记·陈涉世家》,“会计”在此处意为聚会商议,现代汉语中,“会计”指监督和管理财务的工作或担任会计工作的人员。B项出自《前出师表》,“痛恨”在此处意为痛心和遗憾,现代汉语中,“痛恨”意为极端憎恶。C项出自《前出师表》,“感激”在此处意为有所感而情绪激动,现代汉语中,“感激”指因对方的好意或帮助而对他的衷心感谢。D项出自《游褒禅山记》,“所谓”在此处意为(人们)所说的,与现代汉语中的意思一致。故选D。

76、从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____

A:税收收入

B:债务收入

C:各种管理费收入

D:国有企业上缴的利润收入

【参考答案】:B

本题解释:【参考答案】:B

答案解释:B。解析:从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。

77、《论语》是儒家最重要的经典著作,下列有关《论语》表述错误的一项是_____。

A:是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其门人、时人言行的语录体著作,约成书于战国初年

B:核心思想为“仁”,内容涉及哲学、政治、时事、教育、文学等诸多方面

C:语言平易雅正,隽永含蓄,对后世影响极大

D:以朴素辩证法的观点,提出一切事物均有正反两面,并能由对立而转化

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:《老子》,又名《道德经》,传为老子所作的道家经典,将宇宙万物演变规律概括为“道”,以朴素辩证法的观点,提出一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”“祸兮福之所倚,福—兮祸之所伏”等,对中国哲学发展具有深刻影响。D项不是《论语》的观点,而是《老子》的观点。故本题答案选D。

78、社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律监督,其中司法的主体是_____。

A:国家行政机关

B:国家权力机关

C:国家监察机关

D:国家审判机关和检察机关

【参考答案】:D

本题解释:[解析]司法是指国家司法机关根据法定的职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,人民法院和人民检察院是代表国家行使司法权的专门机关,其他任何国家机关、社会组织和个人都不得从事这项工作。即司法的主体是国家审判机关和检察机关,D项正确。

79、在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:会议文件

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。

80、行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。

A:收到申请之日起20日内

B:收到申请之日起30日内

C:该许可有效期届满前

D:该许可有效期届满前l0日内

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期耒作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。

81、“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____

A:矛盾是事物发展的源泉和动力

B:事物的发展是由量变到质变的过程

C:新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势

D:事物是本质与现象的统一

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。

82、在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。

对这段文章的主旨概括最准确的是:_____

A:我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理

B:要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉

C:如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远

D:法治在伦理社会中面临的文化困境

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。

83、法律规范生效的时间,如无明确的规定。依照惯例应该是_____。

A:通过三个月后

B:批准之日

C:公布之日

D:公布三个月后

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:法律生效有以下几种方式:(1)自法律颁布之日起生效。(2)法律本身规定具体生效的时间。(3)由另外的专门决定规定法律生效的时间。(4)规定法律颁布后的一定时间后生效。不管以何种方式,法律都要明确规定实施日期。如无明文规定,应自颁布之日起生效。故本题答案选C。

84、我们中国人熟悉的《百家姓》最初是按照什么原则编排先后顺序的?_____

A:人口数量

B:政治地位

C:民间习俗

D:汉字韵律

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:《百家性》是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载,成文于北宋初。因宋朝皇帝姓“赵”,故“赵”姓列为第一。由此可见政治地位影响了百家姓的编排顺序。故本题答案选B。

85、通货紧缩是指_____。

A:价格总水平持续上涨

B:价格总水平持续下降

C:货币流通速度减慢

D:经济增长速度下降

【参考答案】:B

本题解释:【参考答案】:B

【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。

86、

2007年10月2日,邵某与丁某约定:邵某将100平方米的门面房卖给丁某,房价100万元。丁某支付房款后,邵某交付了门面房,但没有办理产权登记手续。丁某接收门面房作了简单装修,于2007年11月2日出租给叶某,租期为3年。2007年12月29日,邵某因病去世,全部遗产由其子小邵继承。小邵在出国前于2008年1月将该门面房卖给林某,并办理了产权登记手续。

根据相关法律规定,邵某与丁某之间的门面房买卖合同应当采用的形式是_____。

A:口头形式

B:书面形式

C:默示形式

D:推定形式

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:房屋买卖合同是有偿合同、双务合同、诺成合同、要式合同。另外,由于房屋具有稀缺性,并且关系到国计民生,故房屋买卖受法律和行政的干预也较多。而要式合同是指法律、行政法规规定或者当事人约定应当采用书面形式的合同。故本题答案选B。

87、下列关于奥运会的说法错误的是_____。

A:第31届奥运会在西班牙马德里举行

B:奥运会每四年举行一次

C:奥运会现在已经成为了和平与友谊的象征

D:为了宣布奥林匹克精神、鼓励参赛运动员,将“更快、更高、更强”作为奥林匹克格言

【参考答案】:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

国际奥委会第l21次全会上巴西里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里、美国芝加哥和日本东京,最终获得了2016年第31届夏季奥运会的举办权。故本题答案选A。

88、犯罪行为的最基本特征是_____。

A:刑事违法性

B:—定的社会危害性

C:应受惩罚性

D:行为人具有可罚性

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。

89、我国的最高权力机关是_____。

A:全国人民代表大会及其常务委员会

B:国务院

C:中央军事委员会

D:最高人民法院

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共麵全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选A。

90、菠菜不仅含有大量的β-胡萝卜素,也是维生素、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____

A:清除生菠菜含有的红血球凝集素

B:改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C:防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D:清除菠菜种植过程中残留的农药

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。【解析】菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。

91、公民、法人和其他组织对行政机关的派出机构作出的具体行政行为不服的,下列哪一机构为行政诉讼的被告?_____

A:该行政机关

B:该派出机构和该行政机关

C:该派出机构

D:该行政机关的上级主管机关

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A

答案解释:A。解析:公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构作出具体行政行为不服,向人民法院起诉的,应以该行政机关为被告。但法律、法规对派出机构有授权的除外。

92、中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。

A:1949年10月

B:1951年10月

C:1954年9月

D:1956年9月

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。

93、精神文明建设指导委员会作出决定,授予_____同志“当代雷锋”荣誉称号。

A:吴菊萍

B:杨善洲

C:陈光标

D:郭明义

【参考答案】:D

本题解释:【参考答案】

答案解释:

94、全国人民代表大会的职权不包括_____。

A:人事任免权

B:法律监督权

C:立法权

D:司法权

【参考答案】:D

本题解释:【参考答案】:D

【解析】全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。

95、京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏剧改编而成的?_____

A:《牡丹亭》

B:《南柯梦》

C:《长生殿》

D:《桃花扇》

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:《长生殿》是一部以“安史之乱”为背景,以唐玄宗和杨贵妃之间爱情为核心的巨著。全本共50出,一方面演绎了一段发生在皇宫内苑、帝王之家、帝妃之间的刻骨铭心、生死不渝的爱情,表现了作者的爱情理想,另一方面则再现了“安史之乱”期间社会动荡的局面,寄托了兴亡之感。其中片段被各种戏剧剧种改编,梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》也是改编于《长生殿》。故本题答案选C。

96、—个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国三大国粹为_____。

A:儒学、国画和针灸

B:茶艺、昆曲和武术

C:瓷器、书法和儒学

D:国画、京剧和中医

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:誉满中外的中国京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。

97、河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。

此段文字主要是要说明_____

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

【参考答案】:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者,故排除A项。B、D项属于无中生有,文段并未提到对联的创作时代和背景,也没有介绍对联作者的相关信息,故排除B、D两项。故正确答案为C。

98、法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。

A:维护北非地区的和平稳定

B:争夺地中海霸权

C:拯救利比亚人民

D:执行联合国决议

【参考答案】:B

本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地中海主导权。故本题答案选B。

99、下列关于对这篇短文的理解,正确的是:_____

A:全文的内容重点在第(一)、(二)两段

B:全文的艺术特点为辞藻华丽、风格独特

C:真正的人生,不是到人间白走一趟

D:许多人的工作都像舟子摆渡一样不起眼

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:全文的重点在最后一段,排除A;文章用语朴实,以情动人,“辞藻华丽”说法错误,排除B;D项不是文段的重点。文段强调的是“摆渡的工作虽然不起眼,但仍在许多的生命中留下印痕”,“在生活的过程中,人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任”。故本题选C。

100、盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。

A:侗族

B:彝族

C:瑶族

D:苗族

【参考答案】:C

本题解释:正确答案是C

【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。

故正确答案为C。

考点文化常识

101、一个合理的行政组织结构,应该_____。

A:重点考虑纵向结构

B:重点考虑横向结构

C:同时考虑纵向和横向结构

D:不受纵向和横向结构的局限

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。

102、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪。门泊东吴万里船”描写的景象位于_____。

A:塔里木盆地

B:柴达木盆地

C:四川盆地

D:准噶尔盆地

【参考答案】:C

本题解释:C【解析】西岭雪山距成都95公里,位于四川盆地西部的大邑县境内,总面积482.8平方公里。区内大雪山海拔5364米,是成都第一峰,终年积雪不化,在阳光照射下,洁白晶莹,银光灿烂,秀美壮观。唐代大诗人杜甫盛赞此景,写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的绝句,西岭雪山也因此得名。

103、“画饼不能充饥”的哲学道理是_____。

A:观念的东西不能代替物质的东西

B:精神与物质是对立的

C:精神与物质具有相对独立性

D:精神不能转化为物质

【参考答案】:A

本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。

104、《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表示错误的是_____。

A:这属于联合发文

B:此文属于下行文

C:此标题属三要素标题

D:此文属被动行文

【参考答案】:B

本题解释:【参考答案】:B【解析】中共中央办公厅、国务院办公厅是平行单位,属于联合发文,A正确。处于领导、指导地位的上级机关可以向与其有直接领导关系或业务指导关系的下级机关发送下行文。复函是平行文,是同级或不相隶属机关、单位递送的文件。B错误。标题由发文机关名称、事由和文种组成,属于三要素标题,C正确。复函是来函一方的答复,是被动行文。D正确。故选B。

105、“因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是_____。

A:混淆了民主革命和社会主义革命的任务

B:忽视了反对帝国主义的必要性

C:未能区分中国资产阶级的两部分

D:不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

【参考答案】:A

本题解释:【参考答案】:A

【解析】这段话的中心是讲中国革命要在推翻豪绅地i阶级的同对推翻资产阶级。要知道,资产阶级民主革命不是推翻资产阶级的革命,即使是中国的新民主主义革命,也不是一般地反对资产阶级。推翻资产阶级的任务只能到社会主义革命阶段才能进行。可见,这段话的主要错误只能是A项,即“混淆了民主革命和社会主义革命的任务”。故选A。

106、发布行政法规与规章时,使用_____。

A:公告

B:通告

C:命令(令)

D:通知

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C

【解析】命令(令)是“适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员”的行政机关常用的公文,具有强制性、领导性、指挥性的下行公文,《国家行政机关公文处理办法》把它列为第一类公文。命令(令)分为颁布令、行政令和嘉奖令三类:颁布令是依照有关法律规定的命令(令),一般均有附件,即要实施的法规与规章的全文;行政令是发布施行重大强制性行政措施时所使用的命令(令);嘉奖令是用于嘉奖有关人员或集体时使用的一种命令(令)。

107、当一项工作需要多个部门一起完成时,往往需要多个部门联合发文,多个部门联合行文时必须做好_____工作。

A:审核

B:签发

C:会商

D:会签

【参考答案】:D

本题解释:【答案】D。解析:会签是指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。多个部门联合行文时必须做好会签工作。故本题答案选D。

108、对被判处_____以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。

A:一年

B:二年

C:三年

D:五年

【参考答案】:C

本题解释:【参考答案】:C

解析:根据刑法规定,对被判处三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。

109、依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。

A:申请在先原则

B:使用在先原则

C:申请在先原则为主,使用在先原则为辅

D:使用在先原则为主,申请在先原则为辅

【参考答案】:C

本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。

110、关于行政征收的说

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论