2022年辽宁省劳务员取证考试题库及答案(含基础和实务)_第1页
2022年辽宁省劳务员取证考试题库及答案(含基础和实务)_第2页
2022年辽宁省劳务员取证考试题库及答案(含基础和实务)_第3页
2022年辽宁省劳务员取证考试题库及答案(含基础和实务)_第4页
2022年辽宁省劳务员取证考试题库及答案(含基础和实务)_第5页
已阅读5页,还剩85页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年辽宁省劳务员取证考试题库及答案(含基础和

实务)

一'单选题

1.按照《工伤保险条例》第十四条的规定,以下不属于工伤的是()。

A、患职业病的

B、在上下班途中,受到机动车事故伤害的

C、醉酒导致伤亡的

D、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

答案:C

2.劳务分包企业施工队伍须配备不低于注册人数。的管理人员。

A、0.08

B、0.1

C、0.12

D、0.15

答案:A

3.工程承包人应当向劳务分包人提供的条件不包括()。

A、具备劳务作业开工的施工场地

B、劳务作业需要的安全生产防护用品

C、生产、生活临时没施

D、工程资料

答案:B

4.加班加点工资是指对0工作的职工,以及在正常工作日以外延长工作时间的职

工按规定支付的加班工资和加点工资。

A、法定节假日和公休日

B、公假

C、事假

D、停工

答案:A

5.对于配备在劳务分包企业的管理人员,持证上岗率应达到()o

A、0.4

B、0.9

C、1

D、0.8

答案:C

6.工作场所噪音超过()分贝时,员工应当佩戴合格的耳塞进行工作。

A、60

B、85

C、75

D、95

答案:B

7.《租赁房屋治安管理规定》第九条第2项规定:对将房屋出租给无合法有效证

件承租人的,处以警告、月租金。倍以下的罚款。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

8.合同协议类劳务管理档案资料保存最低年限是()

A、3年

B、5年

C、8年

D、10年

答案:B

9.下列各项中,不属于对无效劳动合同处理方法的是。

A、撤销合同

B、修改合同

C、赔偿损失

D、重新签订

答案:D

10.关于劳动者资格合法的条件,下列说法错误的是()。

A、用人单位与劳动者签订劳动合同的应当是法定代表人或法定代表人委托的代

B、劳动者与其他人建立劳动关系

C、离退休人员不得成为劳动合同主体

D、现役军人不得成为劳动合同主体

答案:B

11.在一个工程项目建设周期内,()发生拖欠劳务工工资时,劳动保障部门责令

限期补发,逾期不能补发的,劳动保障部门按国务院《劳动保障监察条例》规定

进行处罚。

A、建设单位

B、建筑施工企业

C、劳务企业

D、项目部

答案:B

12.信访事项的受理程序一般分为四个步骤,不包括。

A、登记

B、初步审查

C、做出决定

D、复查或复核

答案:D

13.《安全生产法》第二十八条规定,生产经营单位应该如何处理有较大危险因

素的生产经营

A、设置安全标志

B、安装防护设施

C、设立安全管理机构

D、禁止进入施工

答案:A

14.某油漆作业分包企业具有初级以上油漆工30人,其中,中、高级工应不少于

()人

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:A

15.()负责工程测量定位'沉降观测。

A、建设主管部门

B、设计院

C、工程承包人

D、劳务分包人

答案:C

16.对劳务分包队伍的综合评价可以划分为0。

A、过程评价和全面评价

B、全面评价和专业评价

C、专业评价和实力评价

D、实力评价和过程评价

答案:A

17.下列不属于劳动合同无效或者部分无效的是()

A、以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下签订或

者变更劳动合同的

B、用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

C、劳动者对部分条款理解有误的

D、违反法律、行政法规强制规定的

答案:C

18.下列关于建筑安全生产管理的表述中,不符合《建筑法》相关规定的是()

A、建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责

B、施工现场安全由建筑施工企业负责

C、实行施工总承包的,由总承包单位与主要分包单位共同负责

D、分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理

答案:C

19.施工单位在施工过程中发现设计图纸有差错的,应当。。

A、继续按图施工

B、经监理单位同意后自行修改设计

C、直接修改设计

D、向建设单位提出修改意见

答案:D

20.下列不属于变更劳动合同的程序是。。

A、提出要求

B、协商研究

C、做出答复

D、签订协议

答案:B

21.下列选项中不属于建筑劳务分包企业与农民工在劳动合同中应明确的工资问

题是()。

A、约定工资标准

B、明确约定工资支付日期

C、约定工资支付方式

D、约定工资代领人

答案:D

22.根据《劳动合同法》,下列合同中,属于无效劳动合同的有()。

A、由用人单位提供的格式劳动合同

B、未明确规定合同期限的劳动合同

C、与用人单位代理人签订的劳动合同

D、用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

答案:D

23.为确保施工项目质量,应加强施工项目的过程控制,开展三检制度,其主要指

0

A、质量员检查'技术负责人检查、项目经理检查

B、施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查

C、施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

D、自检、互检、专检

答案:D

24.用于普通混凝土的砂,最佳的细度模数为。。

A、3.7~3.1

B、3.0~2.3

C、2.2~1.6

D、

答案:B

25.劳务管理资料档案最低保存年限:统计报表类()

A、3年

B、5年

C、8年

D、10年

答案:B

26.在施工现场,登高架设作业人员的年龄应当控制在。周岁以下。

A、40

B、45

C、50

D、55

答案:B

27.劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有劳动报酬和劳动条件,

按照。的标准执行。

A、用工单位所在地

B、劳务派遣单位所在地

C、被派遣劳动者户籍所在地

D、工资发放地

答案:A

28.下列不属于劳动合同自行解除情形的是()

A、被开除

B、被劳动教养

C、被判刑

D、停薪留职

答案:D

29.信访人可以在()向有关行政机关负责人当面反映信访事项。

A、随时

B、工作日

C、休息日

D、信访接待日

答案:D

30.施工作业队须对进场施工作业人员在()进行备案。

A、工会组织

B、行业管理协会

C、建设主管部门

D、企业

答案:C

31.建筑结构平面图的常用比例为()。

A、1:50

B、1:20

C、1:10

D、1:30

答案:A

32.按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是不对的。。

A、通用水泥

B、专用水泥

C、特性水泥

D、多用水泥

答案:D

33.下列劳务纠纷中不具有法律效力的是O

A、和解

B、诉讼

C、法院强制执行

D、仲裁

答案:A

34.劳动者(),用人单位不可以解除劳动合同。

A、在试用期间被证明不符合录用条件的

B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C、严重违反用人单位的规章制度的

D、被依法追究刑事责任的

答案:B

35.关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是()

A、劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制

B、劳动争议申请仲裁的时效期限为2年

C、双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动

仲裁委员会申

D、仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

答案:A

36.职工住房费用是指企业为职工建造或购买的职工宿舍每年提取的(),企业支

付给职工住房补贴(包括房租费用)和实行住房制度改革后企业给职工缴纳的住

房公积金等费用支出。

A、维修基金

B、购房基金

C、折旧费用

D、建造费用

答案:C

37.享受养老保险待遇的必要条件不包括()

A、退出劳动领域

B、年龄

C、工龄

D、城镇常住人口

答案:D

38.劳务用工禁止使用不满0周岁的人员。

A、14

B、15

C、16

D、18

答案:C

39.以下不属于各级人民法院职权范围内的信访事项的是0。

A、对人民法院工作的建议、批评和意见

B、对人民法院工作人员的违法失职行为的报案、申诉、控告或者检举

C、对人民法院生效判决、裁定、调解和决定不服的申诉

D、对人民法院审判活动中的违法行为的控告或者检举

答案:D

40.认定合同效力的依据是法律中的强制性规定和()。

A、行政法规中的强制性规定

B、地方政府规章中的强制性规定

C、部门规章中的强制性规定

D、地方性法规的中的强制性规定

答案:A

41.在施工现场,登高架设作业人员的年龄应当控制在0周岁以下。

A、40

B、45

C、50

D、55

答案:B

42.《就业失业登记证》中的记载信息在()范围内有效,享受统一的相关就业扶持

政策。

A、全国

B、省、自治区、直辖市

C、地级市

D、县级

答案:A

43.根据《信访条例》规定,()级以上人民政府应当设立信访工作机构。

A、市

B、县

C、乡

D、省

答案:B

44.信访调查的步骤正确的是()。①事前通知②说明理由③表明身份④实施调查

⑤制作笔录

A、①②③⑤④

B、①②③④⑤

C、①③②④⑤

D、①③②⑤④

答案:C

45.用人单位与劳动者签订无固定期限劳动合同,试用期不得超过()«

Ax1个月

B、3个月

C、6个月

D、1年

答案:C

46.欺诈指一方订立合同时,(),致使对方陷入错误而订立的合同。

A、利用对方没有经验

B、利用对方重大误解

C、故意制造假象或者掩盖真相

D、故意胁迫对方

答案:C

47.下列各选项中,不属于《建筑法》规定约束的是()。

A、建筑工程发包与承包

B、建筑工程涉及的土地征用

C、建筑安全生产管理

D、建筑工程质量管理

答案:B

48.建筑业企业资质等级,是指。按资质条件把企业划分成为不同等级。

A、国务院建设行政主管部门

B、国务院资质管理部门

C、国务院工商注册管理部门

D、国务院

答案:A

49.以下不属于各级人民法院职权范围内的信访事项的是()0

A、对人民法院工作的建议、批评和意见

B、对人民法院工作人员的违法失职行为的报案、申诉'控告或者检举

C、对人民法院生效判决、裁定'调解和决定不服的申诉

D、对人民法院审判活动中的违法行为的控告或者检举

答案:D

50.根据《劳动合同法》的规定,对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同

的,应当自用工之日起0内订立书面劳动合同。

A、1个月

B、15天

C、2个月

D、3个月

答案:A

51.建筑业企业资质,是指建筑企业的()。

A、建设业绩'人员素质、管理水平'资金数量、技术装备等的总称

B、建设业绩、人员素质、管理水平等的总称

C、管理水平、资金数量、技术装备等的总称

D、建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量等的总称

答案:A

52.()长期待遇的,需由农民工本人提出申请,与用人单位解除或者终止劳动关系,

与统筹地区社会保险经办机构签订协议。

A、一次性享受工伤保险

B、一次性享受医疗保险

C、一次性享受失业保险

D、一次性享受养老保险

答案:A

53.为了保证合同的正常履行,以及合同一旦产生纠纷后可以及时的解决,当事

人应该在合同中约定如违约金的计算标准、。等明确和具体的违约责任。

A、计算方法

B、起付日期

C、给付方法

D、具体金额

答案:B

解析:为了保证合同的正常履行,以及合同一旦产生纠纷后可以及时的解决,当

事人应该在合同中约定如违约金的计算标准、起付日期等明确和具体的违约责任。

54.影响混凝土强度的因素是().

A、水泥强度等级与水灰比、骨料的性质

B、养护条件、龄期、施工质量

C、水泥强度等级与水灰比、骨料的性质、龄期

D、水泥强度等级与水灰比、骨料的性质以及养护条件、龄期等

答案:D

解析:影响混凝土强度的因素是:水泥强度等级与水灰比、骨料的性质以及养护

条件、龄期等

55.在绩效考核中通常所称的KPI考核法指的。。

A、关键绩效指标法

B、360度绩效评估法

C、书面叙述法

D、平衡记分卡法

答案:A

解析:在绩效考核中通常所称的KPI考核法指的是关键绩效指标法。

56.下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是。。

A、湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、便铺贴的操作方法

B、对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工

的方法,条带宽800〜1000mm

C、胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布

D、所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B

解析:湿铺法是在铺第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、便铺贴的操作方法。

对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方

法,条带宽800〜1000所。胎体增强材料可以是单一品种的,也可以采用玻璃纤

维布和聚酯纤维布混合使用。混合使用时,一般下层采用聚酯纤维布,上层采用

玻璃纤维布。为了防止收头部位出现翘边现象,所有收头均应用密封材料压边,

压扁宽度不得小于10mm。

57.按防水构造做法不同分类,有()、附加防水层防水。

A、结构构件自防水

B、卷材防水

C、涂膜防水

D、细石混凝土防水

答案:A

解析:按防水构造做法不同分类,有结构构件自防水、附加防水层防水。

58.王某应聘到某施工单位,双方于4月15日签订为期3年的劳动合同,其中约

定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18日,王某拟解除劳动合同,则()。

A、必须取得用人单位同意

B、口头通知用人单位即可

C、应提前30日以书面形式通知用人单位

D、应报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位

答案:C

解析:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者

在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

59.某企业购买一项商标权,支付价款100万元。根据会计准则及其相关规定。

该商标权摊销金额应计人企业的()。

A、制造费用

B、财务费用

C、管理费用

D、营业费用

答案:C

解析:商标权属于无形资产摊销;而无形资产摊销属于管理费用。

60.施工现场主人口处应有安全纪律牌,它包括。。

A、安全警告标志、安全生产和劳动纪律制度

B、安全警示标志、安全生产及消防保卫制度

C、安全教育图片'安全生产和门卫保卫制度

D、安全教育图片'安全生产和消防保卫制度

答案:B

解析:•施工现场主人口处应有安全纪律牌,其中包含安全警示标志、安全生产

及消防保卫制度

61.对出租房屋,而不按规定申报登记住宿人户口的,依照()规定进行行政处

罚。

A、《暂住证申领办法》

B、《中华人民共和国治安管理处罚条例》

C、《租赁房屋治安管理规定》

D、《中华人民共和国行政许可法》

答案:B

解析:《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十九条第5项规定:对出租房

屋或者床铺供人住宿的,不按规定申报登记住宿人户口,处一百元以下罚款或者

警告。

62.企业的。应对本企业的生产安全负全面责任。

A、董事长

B、法人

C、总经理

D、分管安全生产的经理

答案:B

解析:企业主要负责人的安全生产责任制,企业的法定代表人应对本企业的生产

安全负全面责任。

63.在绩效管理中,。部分是管理活动的核心环节。

A、绩效计划

B、绩效跟进

C、绩效考核

D、绩效反馈

答案:C

解析:绩效考核是绩效管理的核心环节。它是指通过科学的方法和客观地标准,

对员工的思想、品德、工作态度、工作能力、业务水平、工作成绩等进行评价的

过程。

64.型钢中的H钢和工字钢相比,()。

A、两者所用的钢材不同

B、前者的翼缘相对较宽

C、前者的强度相对较高

D、两者的翼缘都有较大的斜度

答案:B

解析:H型钢是由工字钢优化发展而成的一种断面力学性能更为优良的经济型断

面钢材,H型钢比工字钢翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强

65.劳务分包合同的价格形式有单价合同和总价合同两种,单价合同有。形式。

A、3种

B、4种

C、5种

D、7种

答案:C

解析:单价合同包括:工作量清单劳务费综合单价合同;工种工日单价合同;综

合工日单价合同;建筑面积综合单价合同;合同当事人在专用合同条款中约定的

其他单价形式。

66.合同示范文本分别从不同角度,针对0,具体地规范了当事人的签约行为,

它为《合同法》的贯彻实施起到了很好的保证作用。

A、当事人要求

B、合同法的要求

C、不同行业特点

D、合同备案的要求

答案:C

解析:合同示范文本则分别从不同角度,针对不同行业特点,具体地规范了当事

人的签约行为,它为《合同法》的贯彻实施起到了很好的保证作用。

67.普通螺栓质量等级按加工制作质量及。分为A、B、C三个等级,其中A级

最好。

A、精度

B、强度

C、刚度

D、硬度

答案:A

解析:普通螺栓质量等级按加工制作质量及精度分为A、B、C三个等级,其中A

级最好。

68.女职工禁忌从事体力劳动强度分级标准中规定的。体力劳动强度的作业。

A、第一级

B、第二级

C、第三级

D、第四级

答案:D

解析:根据女职工的特殊保护:女职工禁忌从事体力劳动强度分级标准中规定的

第四级体力劳动强度的作业。

69.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

解析:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应

当知道其权利被侵害之日起计算。

70.下列各项中,关于冷加工钢筋和热处理钢筋的说法错误的是。。

A、冷轧带肋钢筋的牌号由CRB和钢筋的抗拉强度最大值构成

B、冷拔低碳钢丝不得做预应力钢筋使用,做箍筋使用时直径不宜小于5mm

C、冷拔低碳钢丝是用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成,只有CD

W550一个强度级别

D、热处理钢筋强度高,锚固性好,不易打滑,预应力值稳定;施工简便,开盘

后钢筋自然伸直,不需调直及焊接

答案:A

解析:冷轧带肋钢筋的牌号由CRB和钢筋的抗拉强度最小值构成。冷拔低碳钢丝

是用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成,只有CDW550一个强度级

别,其直径为3、4、5、6、7mm和8mm。冷拔低碳钢丝不得做预应力钢筋使用,

做箍筋使用时直径不宜小于5mm。热处理钢筋强度高,锚固性好,不易打滑,预

应力值稳定;施工简便,开盘后钢筋自然伸直,不需调直及焊接。

71.以下关于标高的表述正确的是()。

A、标高就是建筑物的高度

B、一般以建筑物底层室内地面作为相对标高的零点

C、我国把青岛市外的黄海海平面作为相对标高的零点

D、一般以建筑物底层室内地面作为绝对标高的零点

答案:B

解析:标高是表示建筑的地面或某一部位的高度。在房屋建筑中,建筑物的高度

用标高表示。标高分为相对标高和绝对标高两种。我国把青岛市外的黄海海平面

作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。

72.企业劳动安全设施和劳动卫生条件不符合国家规定,劳动行政部门处罚错误

的是。。

A、责令改正

B、罚款

C、停产整顿

D、追究刑事责任

答案:D

解析:劳动安全设施和劳动卫生条件不符合国家规定或者未向劳动者提供必要的

劳动防护用品和劳动保护设施的,由劳动行政部门责令改正,可以处以罚款;情

节严重的,提请县级以上人民政府决定责令停产整顿;

73.建筑工程中隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应及时通知监理单位和。,对隐

蔽工程进行监督检查。

A、业主

B、设计单位

C、总承包单位

D、建设工程质量监督机构

答案:D

解析:隐蔽工程在隐蔽前,施工单位除了要做好检查、检验并做好记录之外,还

要及时通知建设单位(实施监理的工程为监理单位)和建设工程质量监督机构,

以接受政府监督和向建设单位提供质量保证。

74.对选用无相应职业资格证书的劳务人员从事技术工种工作的用人单位,可以

处。元以下罚款。

A、1000

B、500

G5000

D、2000

答案:A

解析:选用无相应职业资格证书的劳务人员从事技术工种工作,违法了国家劳动

与社会保障部《招用技术工种从业人员规定》:对用人单位予以警告,责令限期

对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗,并可以处1000元以下

罚款。

75.下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是。。

A、公益性捐赠支出

B、无形资产出售损失

C、固定资产盘亏损失

D、固定资产减值损失

答案:D

解析:营业外支出包括固定资产盘亏、处置固定资产净损失'处理无形资产净损

失、债务重组损失、罚款支出、捐赠支出、非常损失等。

76.建筑详图常用的比例有。。

A、1:50、1:20、1:10

B、1:100、1:00、1:50

C、1:200、1:100、1:50

D、1:500、1:200、1:100

答案:A

解析:建筑详图常用的比例有1:50、1:20、1:10

77.能使组织快速而全面考查经营状态的评估指标的绩效考核方法是。。

A、关键绩效指标法

B、360度绩效评估法

C、书面叙述法

D、平衡记分卡法

答案:D

解析:平衡记分卡法:平衡计分卡包括财务、客户'业务流程和学习创新等四大

方面的指标,财务衡量指标是基本内容,是一套能使组织快速而全面考查经营状

态的评估指标。

78.按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是()o

A、建筑施工图

B、结构施工图

C、设备施工图

D、系统施工图

答案:D

解析:按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图'结构施工图和设

备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。

79.墙体砌筑时采用的皮数杆,其作用是控制。,同时还可以保证砌体的垂直

度。皮数杆长度应略大于一个楼层的高度。

A、每皮砖竖向尺寸

B、墙体表面平整度

C、砖灰缝饱满度

D、砖墙的厚度尺寸

答案:A

解析:体砌筑时采用的皮数杆,其作用是控制每皮砖竖向尺寸,同时还可以保证

砌体的垂直度。皮数杆长度应略大于一个楼层的高度。

80.施工项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性和。。

A、临时性

B、固定性

C、可靠性

D、永久性

答案:A

解析:施工项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性和临时性

81.()主管流浪儿童保护教育中心的管理工作。

A、工商行政管理部门

B、民政部门

C、公安机关

D、人民政府

答案:B

解析:民政部门主管流浪儿童保护教育中心的管理工作。

82.下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是。。

A、强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质

量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级

B、强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔

洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品、合格品三个等级

C、烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙

D、烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A

解析:强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差'外观

质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级。

83.项目管理的最基本的方法论是()的动态控制。

A、利润目标

B、安全目标

C、项目目标

D\质量目标

答案:C

解析:项目管理的最基本的方法论是项目目标的动态控制。

84.2003年10月2日,某市帆布厂(以下简称甲方)与某市区修建工程队(以

下简称乙方)订立了建筑工程承包工程。合同规定:乙方为甲方建一框架厂房,

跨度12m,总造价为98.9万元;承包方式为包工包料;开、竣工日期为1993年

11月2日至1995年3月10日。自工程开工至1995年底,甲方付给乙方工程款、

材料垫付款共101.6万元。到合同规定的竣工期限,未能完工,而且已完工程质

量部分不合格。为此,双方发生纠纷。经查明:乙方在工商行政管理机关登记的

经营范围为维修和承建小型非生产性建筑工程,无资格承包此项工程。经有关部

门鉴定:该项工程造价应为98.9万元,未完工程折价为11.7万元,已完工程的

厂房屋面质量不合格,返工费为5.6万元。被告偿付原因工程质量不合格所需的

返工费。。

A、7万元

B、6.3万元

C、5.6万元

D、13.4万元

答案:C

85.民事行为能力是指()以自己的行为享有民事权利。承担民事义务的能力。

A、合同双方

B、当事人

C、民事主体

D、有效合同方

答案:C

解析:民事行为能力是指民事主体以自己的行为享有民事权利。承担民事义务的

能力。

86.房屋施工图按专业分工不同,可分为。。

A、建筑施工图,结构施工图,总平面图

B、配筋图,模板图

C、建筑施工图,结构施工图,设备施工图

D、建筑施工图,水电施工图,设备施工图

答案:C

解析:屋施工图按专业分工不同,可分为建筑施工图,结构施工图,设备施工图

87.“用人之长,避人之短”,按照不同的职位,选用适合的员工,各展所能,

人尽其才。这是遵循了人力资源管理中的。原理。

A、投资增值

B、激励强化

C、个体差异

D、动态适应

答案:C

解析:个体差异简单地说就是每个员工由于受到身体、环境、受教育程度,实践

经历等因素的影响而在能力或者特点上各有不同。

88.以下关于施工项目目标控制的表述,错误的是。。

A、施工项目目标控制问题的要素包括施工项目'控制目标、控制主体、实施计

划'实施信息、偏差数据、纠偏措施、纠偏行为

B、施工项目控制的目的是排除干扰、实现合同目标

C、施工项目目标控制是实现施工目标的手段

D、施工项目目标控制包括进度控制、质量控制和成本控制三个方面

答案:D

解析:施工项目目标控制问题的要素包括施工项目、控制目标、控制主体'实施

计划、实施信息、偏差数据'纠偏措施'纠偏行为。施工项目控制的目的是排除

干扰、实现合同目标。因此,可以说施工项目目标控制是实现施工目标的手段。

89.下列性质中,不属于项目经理部的性质的是。。

A、法律强制性

B、相对独立性

C、综合性

D、临时性

答案:A

解析:项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。

90.测定砌筑砂浆抗压强度时采用的试件尺寸为()。

A、100mmX100mmX100mm

Bx150mmX150mmX150mm

C、200mmX200mmX200mm

D、70.7mmX70.7mmX70.7mm

答案:D

解析:测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是70.7X70.7X70.7mm

91.城市及道路照明工程专业承包资质等级分为。。

A、一、二、三级

B、不分等级

C、二、三级

D、一、二级

答案:A

解析:专业承包企业资质等级分类一、二'三级。

92.下列关于型钢的相关说法中,错误的是()。

A、与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯

能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点

B、钢结构所用钢材主要是型钢和钢板

C、不等边角钢的规格以“长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或“长边宽度/

短边宽度”(Cm)表示

D、在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架'梁、柱等主要承重构件,但不

可用作屋面楝条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和

围护结构

答案:D

解析:钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度X短

边宽度X厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(Cm)表示。与工字钢相比,H

型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相

互平行、连接构造方便,重量轻,节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型钢可

用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面楝条、墙架梁柱、龙骨、

门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。

93.《建设工程安全生产管理条例》规定,因建设工程施工可能造成损害的毗邻

建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。这里,负责实施该防护

措施的单位应当是。。

A、设计单位

B、建设单位

C、施工单位

D、监理单位

答案:C

解析:施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管

线等,应当采取专项防护措施。

94.下列各项,不属于常用早强剂的是().

A、氯盐类早强剂

B、硝酸盐类早强剂

C、硫酸盐类早强剂

D、有机胺类早强剂

答案:B

解析:目前,常用的早强剂有氯盐类、硫酸盐类和有机胺类。

95.以下除()外,均是因用人单位原因导致劳动合同被确认为无效,且给劳动

者造成了损害,用人单位应对劳动者承担赔偿责任。

A、以欺诈'胁迫的手段使劳动者在违背真实意思的情况下订立劳动合同

B、用人单位以乘人之危,迫使劳动者变更劳动合同

C、用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利

D、用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费

答案:D

解析:用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳;逾

期不缴的,可以加收滞纳金。

96.对墙和柱模板的要求,主要是保证其垂直度以及()。

A、支承新浇混凝土的竖向压力

B、抵抗新浇筑混凝土的侧压力

C、方便作业人员浇筑混凝土

D、方便作业人员进行安装钢筋

答案:B

解析:柱和墙均为垂直构件,模板工程应能保持自身稳定,并能承受浇筑混凝土

时产生的横向压力。

97.施工单位对建设工程的。负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量

承担连带责任。

A、施工质量

B、施工安全

C、施工进展

D、施工成本

答案:A

解析:施工单位对建设工程的施工质量负责。

98.职业技能鉴定后,由()验印核发证书。

A、职业技能鉴定所(站)

B、所在企业

C、建设局

D、劳动保障部门

答案:D

解析:职业技能鉴定中心编号制证,劳动保障部门验印核发证书。

99.施工现场道路应尽量布置成。,以便于车辆运输出人。

A、环形

B、曲线形

C、一字形

D、直线形

答案:A

解析:施工现场道路应尽量布置成环形,以便于车辆运输出人。

100.采用何种合同形式,取决于。。

A、当事人的约定

B、合同法的规定

C、交易方式的不同

D、合同备案的要求

答案:C

解析:采用何种合同形式,取决于交易方式的不同,日常生活中的商店购物一般

采用口头合同,而履行期限较长以及履行比较复杂的合同则宜采用书面形式。

101.下列不属于施工项目管理特征的选项是O。

A、施工项目的管理者是建设单位

B、施工项目管理的对象是施工项目

C、施工项目管理的内容是按阶段变化的

D、施工项目管理要求强化组织协调工作

答案:A

解析:施工项目管理具有如下特点:施工项目管理的主体是建筑施工企业;施工

项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管

理要求强化组织协调工作

102.下列哪项不属于各级人民检察院管辖范围内的信访事项()0

A、对人民检察院工作的建议、批评和意见

B、对人民法院工作的建议、批评和意见

C、对人民检察院生效决定不服的申诉

D、对公安机关不予立案决定不服的申诉

答案:B

解析:各级人民检察院管辖范围内的信访事项为:对人民检察院工作的建议、批

评和意见,对人民检察院生效决定不服的申诉,对公安机关不予立案决定不服的

申诉。

103.当劳务分包人要求时,承包人应向劳务分包人提供一份承包合同的副本或复

印件,但有关。的价格和涉及商业秘密的除外。

A、业主总造价

B、承包人报价

C、承包合同

D、投标时

答案:C

解析:承包人应提供承包合同供劳务分包人查阅。当劳务分包人要求时,承包人

应向劳务分包人提供一份承包合同的副本或复印件,但有关承包合同的价格和涉

及商业秘密的除外。

104.影响施工项目质量的因素较多,其中。是第一重要因素。

A、人

B、材料

C、机械设备

D、工艺方法

答案:A

解析:影响工程质量的因素主要有五个方面,即人、材料、机械、方法和环境但

其中人是第一重要因素。

105.下列不属于防坠落劳动防护用品的是。。

A、安全网

B、安全绳

C、安全带

D、安全帽

答案:D

解析:坠落防护用品主要有:高空悬挂安全带、电工安全带、安全绳、踩板、密

目网。

106.签订劳务分包合同前要强化对签约对象的。审查,了解其基本情况,以规

避签约风险。

A、资格

B、资质

C、社会信誉

D、合法性

答案:D

解析:签订分包合同前要强化对签约对象的合法性审查,了解其基本情况,以规

避签约风险,同时完善以下资料的审核,收集工作。

107.浇筑混凝土时,自高处倾落的自由高度不应超过()mo

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:D

解析:混凝土倾落自由高度不应超过2m,在竖向结构中限制自由倾落高度不宜

超过3mo

108.企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则

确认商品销售收人的时间应是。。

A、购货方首次付款时

B、收到最后一笔销售货款时

C、商品运到并开始安装时

D、商品安装完毕并检验合格时

答案:D

解析:企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,

则确认商品销售收入的时间应是商品安装完毕并检验合格时。

109.法定公积金有专门的用途,()不属于法定公积金的用途。

A、弥补亏损

B、提高员工福利

C、扩大公司生产经营

D、增加公司注册资本

答案:B

解析:法定公积金有专门的用途:弥补亏损、扩大公司生产经营、增加公司注册

资本。

110.诚实信用原则它要求人们在各类()中讲究信用,恪守诺言,诚实不欺。

A、交易活动

B、签订合同

C、履行义务

D、合同谈判

答案:A

解析:诚实信用原则要求人们在各类交易活动中讲究信用,恪守诺言,诚实不欺。

诚实信用原则贯穿在整个合同的阶段。

111.包工包料及劳务分包单位或扩大劳务的分包单位,于每月25日(工程量统

计周期为上月24日至本月23日或按照项目规定的日期)或结算期,根据双方约

定的内容编制月预算统计结算书,由。签字并加盖公章,报项目经理部预算部

门审核。

A、劳务作业人员

B、相关负责人

C、现场工程责任人

D、劳务员

答案:B

解析:包工包料及劳务分包单位或扩大劳务的分包单位,于每月25日(工程量

统计周期为上月24日至本月23日或按照项目规定的日期)或结算期,根据双方

约定的内容编制月预算统计结算书,由相关负责人签字并加盖公章,报项目经理

部预算部门审核。

112.在下列各项中,可以在工作时间定额中适当考虑的是。。

A、由于气候条件而引起的停工时间

B、由于工人在工作时间聊天而造成的工时损失

C、由于工人迟到早退而造成的工时损失

D、由于工人擅自离开工作岗位而引起的停工时间

答案:A

解析:在工作时间定额中适当考虑的是由于气候条件而引起的停工时间。

113.不属于施工劳动力主要类型的是。。

A、企业自有工人

B、聘用外来劳务企业工人

C、使用劳务派遣工人

D、临时零星用工

答案:D

解析:施工劳动力的类型为:企业自有工人、聘用外来劳务企业工人、使用劳务

派遣工人。

114.当前,要加快推进农民工较为集中'工伤风险程度较高的。行业参加工伤

保险

A、石油

B、化工

C、电子

D、建筑

答案:D

解析:当前,要加快推进农民工较为集中、工伤风险程度较高的建筑行业、煤炭

等采掘行业参加工伤保险

115.一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

解析:一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收人的20倍。

116.发包人、承办人应当在每月。前对上月完成劳务作业量及应支付的劳务分

包合同价款予以书面确认。

A、10日

B、15日

C、20日

D、30日

答案:C

解析:发包人、承办人应当在每月20日前对上月完成劳务作业量及应支付的劳

务分包合同价款予以书面确认。

117.对劳务分包队伍的综合评价可以划分为(),

A、过程评价和全面评价

B、全面评价和专业评价

C、专业评价和实力评价

D、实力评价和过程评价

答案:A

解析:对劳务分包队伍的综合评价,可以分为过程综合评价和全面综合评价。

118.劳务分包人承诺,按照法律规定及合同约定组织完成。,确保劳务作业质

量和安全,不进行转包及再分包,并按时足额的向劳务作业人员发放工资。

A、工程施工

B、提供合格的工作

C、劳务分包工作

D、满足合同要求的工作

答案:C

解析:根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:劳务分包人

承诺,按照法律规定及合同约定组织完成劳务分包工作,确保劳务作业质量和安

全,不进行转包及再分包,并按时足额的向劳务作业人员发放工资。

119.公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包

括:建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公

司承包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建、模板打油等工程后,

于2007年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。

合同约定,乙公司在扣除1.5%的劳务费后将工程款支付给甲公司。在施工期内

发生的一切开支及其他应缴纳的各种社会保险费用均由甲公司自行承担。同时,

该合同还约定,甲公司应对自身队伍的施工质量、工期、安全等负全责任并承担

相应的经济损失及项目部的考核奖罚。该合同签订后,经介绍王恩德于2007年

11月30日到方城县方舟城市花园工地劳动。2007年12月10日上午9:00左右,

王恩德在工地二楼外墙扎钢筋时,从楼上摔下来。2007年12月11日,王恩德

被送往该市医专附院进行手术治疗。2008年1月22日出院,共住院42天,王

恩德在医院治疗期间的医药费由甲公司支付。还向王恩德支付了2007年11月3

解析:劳务纠纷发生后,双方当事人都可以自知道或应当知道其权利被侵害之日

起的30日内,以口头或者书面的形式向调解委员会提出申请,并填写《调解申

请书》。

121.劳务分包合同价款支付的时限从完成审核之日起计算,最长时限为()日。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

解析:劳务分包合同价款支付的时限从完成审核之日起计算,最长不得超过5

日。

122.培训成本的核算方法有。。

A、统计方法

B、经验估算方法

C、会计方法

D、统计估算法

答案:C

解析:培训成本的核算包括:利用会计方法计算培训成本'利用资源需求模型计

算培训成本。

123.安全带的正确挂扣应该是。。

A、同一水平

B、低挂高用

C、高挂低用

D、高挂高用

答案:C

解析:安全带的正确挂扣应该是高挂低用。

124.劳务作业发包人最常见的违约行为是拒绝或延迟支付()0

A、工资

B、合同价款

C、赔偿金

D、培训费

答案:B

解析:劳务作业发包人最常见的违约行为是拒绝或延迟支付合同价款。

125.用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院

申请。。

A、法律援助

B、支付令

C、社会救济

D、依法制裁用人单位

答案:B

解析:劳动合同法第三十条第二款规定了用人单位拖欠或者未足额发放劳动报酬

的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令。

126.当劳务队伍的总人数超过()以上时,必须配备一名专职劳务员。

A、100

A、社会平均水平

B、社会平均先进水平

C、该企业平均水平

D、该企业先进水平

答案:B

解析:在建筑工程中,劳动效率可以在《建设工程劳动定额》中直接查到,它代

表社会平均先进水平的劳动效率。

130.职工因工伤治疗的停工留薪期限最长不超过()0

A、6个月

B、12个月

C、24个月

D、36个月

答案:C

解析:停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者特殊,经设区的实际劳动

能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

131.项目部依据IC智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所属

劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对,经核实无误后,将工资表在施工现

场和农民工生活区公示。。

A、3天

B、5天

C、7天

D、28天

答案:A

解析:项目部依据1C智能卡系统记录农民工出勤情况、留存的劳动合同书和所

属劳务员跟踪记录的农民工务工情况进行核对,经核实无误后,将工资表在施工

现场和农民工生活区公示3天,公示后对确认的工资表分别由劳务分包企业、劳

务发包企业盖章确认。

132.劳务纠纷调解的有效期限是()。

A、20天

B、30天

C、45天

D、60天

答案:B

解析:调解委员会调解争议的期限为30日。

133.根据《民法通则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为

()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:)根据《民法通则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期

间为2年。

134.按照分包和总包方的意愿,劳务分包退场的基本形式是。。

D、24

答案:C

解析:本人工资是指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月平均

月缴费工资。本人工资高于统筹地区职工平均工资300%的,按照统筹地区职工

平均工资的300%计算;本人工资低于统筹地区职工平均工资60$的,按照统筹地

区职工平均工资的60%计算。

139.伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费由统筹地区社会保险行政部门根据

职工平均工资和生活费用变化等情况适时调整。调整办法由()政府规定。

A、县级

B、市级

C、省级

D、国家级

答案:C

解析:伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费由统筹地区劳动保障行政部门根

据职工平均工资和生活费用变化等情况适时调整。调整办法由省'自治区、直辖

市人民政府规定。

140.分包单位于每月23日(或按照项目规定的日期),申请项目主管分包的。

对其当月完成的工程项目及施工到达的部位进行签认,填写《完成工程项目及工

程量确定单》。

A、劳务作业人员

B、相关负责人

C、现场工程责任人

D、造价高低

答案:C

解析:在订立建设施工合同时,就要根据工程大小,工期长短,造假的高低,涉

及其他因素多寡选择合同形式。

146.施工企业向无质资或不具备相应质资的企业分包工程引起的纠纷属于()而

产生的纠纷。

A、因资质问题

B、因履约范围不清

C、因转包

D、因拖欠农民工工资

答案:A

解析:劳务纠纷常见的形式有:因资质问题而产生的纠纷;因履约范围不清而产

生的纠纷;因转包而产生的纠纷;因拖欠农民工工资引发的纠纷。本题情况属于

因资质问题而产生的纠纷。

147.签订劳动合同的主体是()。

A、施工劳务企业与劳务人员

B、总承包单位与劳务分包单位

C、项目部与劳务人员

D、总承包单位与劳务人员

答案:A

解析:1.4、1.3验证劳动合同施工劳务单位招用的管理人员和劳务作业工人都

必须依法订立并履行劳动合同,建立权责明确的劳动关系。

答案:A

解析:用人单位与劳动者签订劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得

超过1个月。

156.在审查劳动合同的主体中对劳动者资格合法的条件是:劳动者应当是年满。

周岁,具备民事行为能力,身体条件和工作能力符合用人单位招聘条件。

A、16

B、17

C、18

D、20

答案:C

解析:根据劳动合同法相关规定:劳动者应当是年满18周岁,具备民事行为能

力,身体条件和工作能力符合用人单位招聘条件。

157.用人单位和劳动者签订劳动合同要遵循。的原则。

A、平等自愿、协商一致

B、公平

C、公正

D、公开

答案:A

解析:根据《劳动合同法》相关规定:签订劳动合同要遵循平等自愿'协商一致

的原则。平等自愿是指劳动合同双方地位平等八应以平等身份签订劳动合同。自

愿是指签订劳动合同完全是出于本人的意愿,不得采取强加于人和欺诈'威胁等

手段签订劳动合同。协商一致是指劳动合同的条款必须由双方协商达成一致意见

后才能签订劳动合同。

158.准备应急车辆是()的职责。

A、总承包单位领导小组

B、项目经理部

C、行政保障工作组

D、法律援助工作组

答案:C

解析:行政保障工作组职责:保证应急领导小组成员通讯畅通,准备应急车辆,

配合项目部工作。出现应急前兆时应随时关注并与项目部保持联系,进入应急状

态紧急阶段时,应保证备勤车辆、急救器材和药品,上级或地方政府领导到场时,

负责相应的接待工作。

159.在发生劳动争议时,劳动者有权提请()调解和仲裁。

A、工会

B、劳动争议委员会

C、劳动社保部门

D、人民法院

答案:B

解析:在发生劳动争议时,劳动者有权提请劳动争议委员会调解和仲裁。

160.总承包企业自收到劳务分包承包人依照约定提交的结算资料之日起。内完

成审核并书面答复承包人;逾期不答复的,视为发包人同意承包人提交的结算资

料。

答案:c

239.劳动定额的表现形式分为()

A、时间定额和技术定额

B、技术定额和经济定额

C、经济定额和产量定额

D、产量定额和时间定额

答案:D

240.根据《信访条例》规定,()级以上人民政府应当设立信访工作机构。

A、市

B、县

C、乡

D、省

答案:B

241.欺诈指一方订立合同时,()致使对方陷入错误而订立的合同

A、利用对方没有经验

B、利用对方重大误解

C、故意制造假象或者掩盖真相

D、故意胁迫对方

答案:C

242.劳务分包队伍综合评价的方法不包括。。

A、考评周期

B、考评方式

B、较大事故

C、重大事故

D、死亡事故

答案:C

256.信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内向复查机关

的上一级行政机关请求复核

A、15

B、30

C、45

D、60

答案:B

257.下列各项中,不属于劳动合同自行解除情形的是()

A、被开除

B、被劳动教养

C、被判刑

D、留职停薪

答案:D

258.按照我国相关规定,工伤保险的投保人为()«

A、用人单位

B、国家

C、劳动者个人

D、用人单位和劳动者个人共同负担

A、施工单位的主要负责人的考核

B、特种作业人员的专门培训

C、作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训

D、监理人员的考核培训

答案:D

263.下列选项中关于施工项目管理的特点说法错误的是0

A、对象是施工项目

B、主体是建设单位

C、内容是按阶段变化的

D、要求强化组织协调工作

答案:B

264.未定履行期限的债权,诉讼时效从。开始计算

A、权利成立之日

B、履行期限届满

C、要求对方履行义务

D、开始履行合同义务

答案:A

265.以下不属于工程成本间接费用的是()

A、劳动保护费

B、辅助材料

C、机器设备的折旧费

D、机物料消耗

答案:B

多选题

1.根据《工伤保险条例》,建筑施工企业职工有下列情况可以认定为工伤的有。

A、出差途中,由于工作原因遭遇车祸受伤

B、在施工现场斗殴受伤

C、在施工现场因工作原因受到事故伤害

D、施工期间醉酒坠落致残

E、在施工现场跳楼自杀

答案:AC

2.下列属于薪酬管理内容的是()。

A、薪酬的目标管理

B、薪酬的水平管理

C、薪酬的体系管理

D、薪酬的奖惩管理

E、薪酬的结构管理

答案:ABCE

3.进入施工现场的各分包单位,必须设置一专职(兼职)计量员负责本单位的计量

工作,并将名单报送至总包技术部门。该计量员通常为分包单位的技术负责人并

负责以下工作0。

A、负责建立分包单位的计量器具台账及其器具的标识

B、负责绘制总包单位的工艺计量流程图

C、定期参加总包组织的计量工作会议

B、在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大

于50mm

C、为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保

护层厚度不小于35mm

D、在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300〜400mm机械捣

密实

E、墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:ACE

10.《劳动法》规定,新建'改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工

程().

A、同时施工

B、同时审批

C、同时设计

D、同时投产

E、同时使用

答案:ACDE

11.下列各项中,属于实施劳务培训计划需要解决的问题是0.

A、培训师资

B、培训教材

C、培训方法

D、培训场地

E、培训资金

答案:ABC

38.下列各项中,属于劳动合同审查要求的是0。

A、当事人申请

B、双方协商

C、鉴证机关审核

D、确认证明

E、提交结果

答案:ACD

39.建筑劳务企业岗位证书的主要种类有0。

A、继续教育合格证书

B、管理人员岗位证书

C、职业技能岗位证书

D、特种作业人员操作证书

E、特种设备作业人员证书

答案:BCDE

40.劳动者在下列哪种情形下,用人单位可以提前解除劳动合同()。

A、试用期届满后被证明不符合录用条件的

B、严重违反用人单位的规章制度的

C、抵制大部分劳动者都认为错误的工作方法

D、严重失职,营私舞弊给用人单位造成重大损失的

E、因涉嫌盗窃罪,被公安机关刑事拘留后,后因证据不足又无罪释放的

答案:BD

D、钢筋冷拉

E、钢筋弯曲成型

答案:ABCE

解析:钢筋加工包括钢筋除锈、钢筋调直、钢筋切断、钢筋弯曲成型等。

47.混凝土引气剂适用于()的施工。

A、蒸养混凝土

B、大体积混凝土

C、抗冻混凝土

D、防水混凝土

E、泌水严重的混凝土

答案:CDE

解析:引气剂适用于配制抗冻混凝土、泵送混凝土、港口混凝土、防水混凝土以

及骨料质量差、泌水严重的混凝土,不适宜配制蒸汽养护的混凝土。

48.根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正

确的有。。

A、对施工质量负责

B、按照工程设计图纸和施工技术标准施工

C、对建筑材料、设备等进行检验检测

D、建立健全施工质量检验制度

E、审查批准高大模板工程的专项施工方案

答案:ABCD

解析:审查批准高大模板工程的专项施工方案并不属于施工单位的权利和义务。

B、赔偿损失

C、折价补偿

D、返还原物

E、恢复原状

答案:ABC

解析:合同无效或被撤销的法律后果为:返还财产、折价补偿、赔偿损失、收归

国库所有。

56.费用可能表现为()o

A、资产的增加

B、负债的臧少

C、所有者权益减少

D、资产的减少和负债的增加

E、资源的流人

答案:CD

解析:费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之。具体表现为

企业现金或非现金支出。

57.下列。应当建立行政机关负责人信访接待日制度。

A、中央人民政府

B、省人民政府

C、市人民政府

D、县人民政府

E、乡镇人民政府

解析:建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同建设单位、

设计单位、施工单位、建筑材料和设备的生产供应单位及建设监理等中介服务单

位之间的管理与被管理关系。

64.劳动合同的必备条款是指法律规定的劳动合同必须具备的内容,根据《劳动

合同法》第十七条第一款的规定,以下条款中属于劳动合同必备条款的是O。

A、用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

B、劳动合同期限

C、工作时间和休息休假

D、福利待遇

E、社会保险

答案:ABCE

解析:根据《劳动合同法》第十七条第一款的规定,劳动合同应当具备以下条款:

(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人。(2)劳动者的姓名、

住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码(3)劳动合同期限。(4)工作内

容和工作地点。(5)工作时间和休息休假。(6)劳动报酬。(7)社会保险。

(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护。(9)法律、法规规定应当纳入劳动

合同的其他事项。

65.目前,我国涉及农民工就业服务的法律主要有。。

A、《建筑法》

B、《劳动法》

C、《宪法》

D、《劳动合同法》

E、《就业促进法》

答案:BCDE

解析:目前,我国涉及农民工就业服务的法律主要有《宪法》、《劳动法》、《劳

动合同法》'《就业促进法》。

66.劳务队伍进度考核标准的内容包括:()0

A、组织管理

B、技术管理

C、经济管理

D、合同管理

E、劳务纠纷管理

答案:ABE

解析:劳务队伍进度考核标准的内容包括:组织管理、技术管理、劳务纠纷管理

67.劳务人员工资纠纷的表现形式为。。

A、企业内部闹事

B、围堵总承包企业和政府机关

C、聚众上访

D、打砸抢烧

E、提出仲裁和司法诉讼

答案:ABCE

解析:劳务人员工资纠纷的表现形式为:企业内部闹事;围堵总承包企业和政府

机关;聚众上访、提出仲裁和司法诉讼。

答案:ACDE

解析:根据生活场所标准化管理条例:生活区必须包括宿舍、食堂、浴室、厕所、

活动室。根据条件安排健康有益的娱乐活动,尽可能给工人提供安全舒适的生活

环境。

79.解决劳务人员工资纠纷的主要方法是()。

A、建立公司制农民工工资的约束和保障机制

B、提高公司内部人员的道德修养

C、建立企业信用档案制度

D、提高农民工的法律维权意识

E、建立欠薪应急周转金制度

答案:ACDE

解析:解决劳务人员工资纠纷的主要方法是:建立公司制农民工工资的约束和保

障机制;建立企业信用档案制度;建立日常工作机制和监督机制;建立欠薪应急

周转金制度;提高农民工的法律维权意识;严格“两个规范”做好工作及各项目

部劳动队伍管理和用工管理;完善法律法规,加大执法力度。

80.公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包括:

建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公司承

包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建'模板打油等工程后,于20

07年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。合同

约定,乙公司在

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论