2022年陕西省二级建筑师考试《建筑结构与设备》近年真题汇总(含解析)_第1页
2022年陕西省二级建筑师考试《建筑结构与设备》近年真题汇总(含解析)_第2页
2022年陕西省二级建筑师考试《建筑结构与设备》近年真题汇总(含解析)_第3页
2022年陕西省二级建筑师考试《建筑结构与设备》近年真题汇总(含解析)_第4页
2022年陕西省二级建筑师考试《建筑结构与设备》近年真题汇总(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩145页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年陕西省二级建筑师考试《建筑结构与设备》近

年真题汇总(含解析)

一、单选题

图中画出水箱出水管,其管口下缘高出水箱底是()mm。

B、100

C、150

D、200

答案:C

解析:出水管管口下缘高出水箱底是为防污物流入配水管网,太低达不到效果,

太高会使水箱高度增大,并且贮污多会污染水质。

2.化粪池距离地下取水构筑物的距离为()m。

Av不小于10

B、不小于20

C、不小于30

D、不小于40

答案:C

解析:为防止取水构筑物水质污染,化粪池距离地下取水构筑物的距离不小于3

Omo

3.

22

一柱截面尺寸为500mmX500mm,£=14.3N/mm,tk=20,INlmm,承受的轴向压力标

准值为2010kN,假定荷载分项系数为1.25,此柱的轴压比应是下列哪一个数值?()

A、0.4

B、0.5

C、0.562

D、0.703

答案:D

4.长筒壳其纵向计算,相当于0。

A、拱

B、梁

C、单向板

D、双向板

答案:B

解析:其力学计算特征相当于梁。

5.关于译音室位置下面哪项叙述是错误的?()

A、通常设在会场背后或左右两侧,最佳位置是远离主席台

B、译音室的室外内面积应能并坐两个译员

G其最小尺寸不宜小于2.5mX2.4mX2.3m(长X宽X高)

D、观察窗应设计成中间有空气层的双层玻璃隔声窗

答案:A

解析:译音室一般设在会场背后或左右两侧,但最好设在主席台附近的两侧。

6.

某单跨钢筋混凝土框架如图,梁顶、底面配筋相同,当P增加时,()首先出现

裂缝。

q

1___.史1_____I

A、梁左端上表面

B、梁右端上表面

C、梁左端下表面

D、梁右端下表面

答案:B

解析:由力学知识可知,梁右端弯矩大于左端弯矩,且为负弯矩,梁截面上部受

拉,故梁右端上表面首先开裂。

7.有关消防水箱的储水供应方式,以下错误的是()。

A、消防水箱的储水可由生产给水管供应

B、消防水箱的储水可由生活给水管供应

C、发生火灾后采用消防水泵供给的消防用水不应进入消防水箱

D、发生火灾后消防水泵的供水,可进入消防水箱

答案:D

解析:除串联消防给水系统外,发生火灾时由消防水泵供给的消防用水不应进入

高位消防水箱。

8.图示桁架中上弦杆拉力最大者为()o

答案:B

解析:通过求支座反力和节点法,可求出上弦杆拉力分别为:A:P;B:2P;C:

P/2;D:P,故B最大。

9.煤气烟道出口高出平屋顶()。

A、0.3m以上

B、0.4m以上

G0.5rn以上

D、0.6m以上

答案:C

10.住宅建筑中,一般情况的阳台活荷载取值比住宅楼面的活荷载取值()。

A、大

B、小

C、相同

D、如阳台临街则大,否则相同

答案:A

11.钢筋混凝土扩展基础,当无垫层时,钢筋保护层的厚度不小于()mm。

A、30

B、40

C、60

D、70

答案:D

解析:《建筑地基基础设计规范》(GB50001.1)第8.2.1条。

12.高层建筑分区给水方式中,其水泵台数最少、调节水设备占地少的是()。

A、并联给水方式

B、串联给水方式

C、无减压水箱的减压给水方式

D、有减压水箱的减压给水方式

答案:C

解析:并联式、串联式均在各区设置有水泵、水箱,其水泵台数、调节水的水箱

均多于无减压水箱的减压给水方式,虽然无减压水箱的减压给水方式和有减压水

箱的减压给水方式所用水泵台数相同,但有减压水箱的减压给水方式用水箱在各

区内减压,其占地多于无减压水箱的减压给水方式,所以高层建筑分区给水方式

水泵台数最少'调节水设备占地少的是无减压水箱的减压给水方式。

13.在地震区,砌体房屋的层高和底部框架-抗震墙房屋的底部层高分别不应超过

()0

A、3.6mx5.0m

B、3.3m、4.5m

Cx3.6mx4.5m

Dx3.6mx4.0m

答案:C

14.热水横管的坡度为()。

A、40.002

B、40.003

C、40.005

D、40.001

答案:B

15.木材的防腐分为构造防腐和()。

A、干燥处理防腐

B、保温措施防腐

C、化学防腐

D、油漆防腐

答案:C

解析:木材在构造上或使用过程中,因构造措施不能避免结构某一部分因受潮而

腐朽时,必须采取化学上的措施以达到可靠的防腐效果,即采用化学防腐。

16.对电梯及电梯井的以下设计要求中()是错误的。

A、高层建筑客梯轿厢内的应急照明,连续供电时间不少于20mIn

B、客梯轿厢内的工作照明灯数不应少于2个

C、电梯井内应设有照明灯

D、除向电梯供电的电源线路外,其他线路不得沿电梯井道敷设

答案:D

解析:向电梯供电的电源线路,不应敷设在电梯井道内。

17.

多层和高层钢筋混凝土结构抗震房屋的立面尺寸,可按规则结构进行抗震分析

的是图示中的()。

A、I、III

B、IxIV

C、II、III

D、II、IV

答案:A

如图所示变形曲线,是下列四种结构中()在水平荷载作用下的变形曲线。

B、无梁楼盖结构

C、剪力墙结构

D、框架一剪力墙结构

答案:D

解析:底部为弯曲型变形,顶部为剪切型变形。

19.下列能满足现代化体育馆的环境要求的是()。

Av采暖

B、通风

C、采暖与通风

D、采暖、通风与空调

答案:D

20.

当图示结构AB跨的抗鸾刚度值EI变为2EI时,关于B支座反力RB的变化,正

确的是()。

A、RL2RB

B、RB一3/2几

C、扁一心

D、RB-U2RB

答案:C

解析:静定结构的反力的内力与构件刚度无关。

21.在采用一般照明时,为了获得满意的照明均匀度,灯具布置间距应满足()。

A、大于灯具的悬吊高度

B、不大于所选灯具的最大允许距高比

C、等于灯具的计算高度

D、小于灯具的计算高度

答案:B

解析:为了获得满意的照明均匀度,应控制灯具的距高比

22.超高层建筑是指高度大于()m的建筑。

A、50

B、100

C、150

D、80

答案:B

解析:超高层建筑一般指高度大于100m的建筑。

23.关于阳台排水系统的设置,下列叙述中错误的是0。

A、高层建筑阳台排水系统应单独设置

B、多层建筑阳台雨水宜单独设置

C、阳台雨水立管底部应间接排水

D、当生活阳台设有生活排水设备及地漏时,另设阳台雨水排水地漏

答案:D

24.柱型(细柱)铸铁散热器的组装片数不宜超过()片。

A、20

B、25

C、10

D、7

答案:B

解析:柱型(细柱)铸铁散热器的组装片数不宜超过25片。

25.下列关于单层工业厂房设置变形缝的说法中,错误的是()。

A、装配式排架结构伸缩缝的最大间距,室内或土中时为100m,露天时为70m

B、厂房横向伸缩缝一般采用双柱处理

C、相邻厂房高差很大或两跨间吊车起重量相差悬殊情况下,可以考虑设置沉降

D、当厂房平面、立面布置复杂或结构高度、刚度相差很大时应设置防震缝

答案:B

解析:厂房横向伸缩缝一般采用在柱顶设置滚轴来实现,而纵向伸缩缝一般采用

双柱处理。

26.10kV城镇居住区和民用建筑的IOkV及以下配电线路,架空线路和电缆线路

的发展规划确定源则为()。

A、架空线路按5〜10年,电缆线路按1075年

B、架空线路按570年,电缆线路按15-20年

C、架空线路按1075年,电缆线路按15-20年

D、架空线路按10T5年,电缆线路按20-25年

答案:B

27.下列关于网架结构的叙述,不正确的是()。

A、网架按外形分类有平面网架和曲面网架

B、平面网架可以是单层的,也可以是双层的

C、曲面网架可以是单层的,也可以是双层的

D、曲面网架可以做成单曲或双曲的

答案:B

解析:平面网架只能是双层的,否则刚度和强度都无法满足要求。

28.地表水源指()。

A、江水、河水、泉水、水库水、海水

B、江水、河水、湖水、水库水、海水

C、江水、河水、湖水、井水

D、江水、河水、海水、溶洞水

答案:B

解析:地表水常指江水、河水、湖水、水库水和海水等地面上的水。

29.演播室及播声室的隔声门及观察窗的隔声量每个应不少于()dBo

A、40

B、50

C、60

D、80

答案:c

解析:隔声门及观察窗的隔声量每个应不少于60dB。

图示桁架P、a、h已知,则1、2、3杆内力分别为()。

U

Si=—P,5尸土P,&二@2

A、。aa

s产/_-P,S2=3九P,S3二-死尸

aaa

s尸迫-P,s广S3=-迄P

Dva2a

答案:D

解析:截面法,截开1、2'3杆后,取上半段求解即得。

31.高层建筑消防给水系统采用一次给水还是分区给水,取决于建筑物的高度,

此高度是()。

Ax60m

Bx50m

C、40m

D、30m

答案:B

解析:决定高层建筑消防给水系统采用一次给水还是分区给水的建筑物的高度是

50mo

结构受力如图,B点转角变形处于哪种状态?()

32.

A、顺时针转动

B、逆时针转动

C、无转动

D、不能确定

答案:A

解析:A端固支C端简支,故对B点顺时针转动约束较小。

33.框架一剪力墙结构在8度抗震设计中,剪力墙的间距不宜超过下列()中的较

小值(B-楼面宽度)。A.3B,40mB.6B,50m

A、6

B、60m

C、5

D、70m

答案:A

34.当客厅不采暖时,计算房间内墙耗热量,内墙的温差修正系数a值为()。

A、约等于I

B、约等于0.7

C、约等于0.4

D、以上都不对

答案:C

35.一类防火建筑中,下列()位置不需要设置疏散指示标志灯。

A、剧场通向走廊的出口

B、通行走廊的公共出口

C、楼梯间各层出口

D、电梯机房的出口糕一类防火建筑中,电梯机房的出口不需要设置疏散指示标

志灯O

答案:D

36.现浇钢筋混凝土框架-抗震墙结构,在抗震设防烈度为7度时的最大适用高度

应0。

A、满足强度要求,不限高度

B、满足刚度要求,不限高度

G为120m

D、为200m

答案:C

37.第二循环送水管与热水贮水罐的连接方法是()。

A、应在贮水罐顶部接出

B、应在贮水罐下部接出

C、应在贮水罐中间接出

D、应在热水贮水罐罐底上1/4罐的直径接出

答案:A

38.

图示正方形截面木梁,用两根木料拼成,两根木料之间无联系,也无摩擦力,

则(I)图中的最大正应力与(II)图中的最大正应力之比为()。

B、1:4

C、1:2

D、2:I

答案:C

39.混凝土强度等级以CXX表示,C后面的数字XX为以下哪一项?()

A、立方体试件抗压强度标准值(N/mm2)

B混凝土轴心抗压强度标准值(N/mm2)

C、混凝土轴心抗压强度设计值(N/mm2)

D、混凝土轴心抗拉强度标准值(N/mm?)

答案:A

解析:参见《混凝土结构设计规范》(GB50011.0)第4.1.1条规定。

40.我国荷载规范规定的基本雪压是以当地一般空旷平坦、积雪分布均匀的地面

上统计所得的()年一遇的最大积雪自重确定的。

A、10

B、30

C、50

D、100

答案:C

41.下面()不属于安全防范的范畴。

A、电话系统

B、防盗报警系统

C、电脑显示器

D、大屏投影仪

答案:A

42.某20层的办公楼选用的较好的热水供暖系统是()。

A、上供下回单双管混合式

B、垂直单管顺流式

C、分区式单管跨越式

D、水平单管跨越式

答案:C

解析:该建筑较好的热水供暖系统是分区式单管跨越式。

43.关于钢筋混凝土装配整体式楼板的形成,正确的是()。

A、支模现浇混凝土

B、将预制板端胡子筋及墙头压筋砌在墙内

C、预制板缝用水泥砂浆堵实

D、预制板上再浇一层叠合层,同时板缝也加筋以混凝土灌实

答案:D

44.作为供热系统的热媒,()是不对的。

A、热水

B、热风

C、电热

D、蒸汽

答案:C

解析:供暖系统的热媒是热水、蒸汽和热风。

45.大便槽槽底坡度一般为()。

A、0.001

B、0.002

G0.015

D、0.02

答案:C

AR=0,Rm=2M

BA=0,乩=0

c、R=2M/L,%=-2M

D、R=2M/L,RQM

答案:A

解析:

竖向外力为零,故R=0,再对左支座取矩可得以=2M。

47.合理配置预应力钢筋,下述主要作用哪些叙述正确?()I.可提高构件的抗裂

度II,可提高构件的极限承载能力此可减小截面受压区高度,增加构件的转动能

力IV.可适当减小构件截面的高度

A、IxII

B、IxIV

GI、IIxIII

D、I、II、IIIxIV

答案:B

解析:施加预应力,不能提高构件的极限承载能力,而构件的转动能力则下降。

48.

如图所示T形截面梁,/x=3.344xl09mm',受弯矩a=125kN作用,其梁底

A、18.69kN/mm2

B、11.8kN/m

G9.35kN/mm!

D、6.88kN/mm!

答案:B

解析:

计算形心位置,有如下计算式::84x600x(316+警)+316x

200x158=(184x600+316x200)xy

求得:尸316.9mm(形心距梁底面距离)

ntri125x106x316.9

则3.344x109=lL89k1N/mm2。

图示结构为()次超静定。

49.

A、1

B、3

C、4

D、5

答案:B

解析:上部分二次,下部分一次。

50.现浇钢筋混凝土框架结构,7度设防时最大适用高度为()(,

A、不受限

B、55m

C、多加框架柱后,可不受限

D、120m

答案:B

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:D

解析:用零杆判别法及节点的平衡条件直接判断。

52.挡土墙应设置排水孔,其间距宜取()m。

A、1-2

B、2-3

C、3-4

D、4~5

答案:B

53.设计基本地震加速度是指50年设计基准期超越概率为()的地震加速度的设

计取值。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

54.以下关于常用建筑钢材的叙述中,错误的是()。

A、建筑常用钢材一般分为普通碳素钢、普通低合金钢和优质碳素钢等三大类

B、普通碳素钢随钢号增大,强度提高,伸长率降低

C、普通碳素钢随钢号增大,强度提高,伸长率增加

D、普通碳素钢按炼钢炉种类分为平炉钢、氧气转炉钢、空气转炉钢三种,按脱

氧程度分为沸腾钢'镇静钢、半镇静钢三种

答案:C

解析:钢材随钢号增加,强度提高,伸长率降低。

55.低压配电系统中固定敷设的铜芯绝缘导线穿管敷设最小芯线截面为()mm%

A、0.5

B、1,0

C、1.5

D、2.5

答案:B

拦IkN

56.

A

20kN

m

BX

CXm

DX

m

答案:B

解析:

图示为左端固定的悬臂梁,为静定结构,在均布荷载g和集中

荷载P作用下,其左端弯矩为:M产l/2xlx62+lx6=24kN・m

57.当过梁上砖砌墙体高度大于过梁净跨时,过梁上的墙体荷载的选取方法为()。

A、不考虑墙体荷载

B、按高度为1/3过梁净跨墙体的均布自重采用

C、按过梁上墙体的均布自重采用

D、按过梁上墙体的全部高度的均布自重采用

答案:B

解析:由《砌体结构设计规范》(6850003-2001)第7.2.2条规定可知,对于梁上

的墙体荷载,当采用砖砌体,过梁上墙体高度小于过梁净跨的1/3时,按过梁上

墙体的均布自重采用。当墙体高度大于等于过梁净跨的1/3时,应按高度为1/3

过梁净跨墙体的均布自重采用。

58.在混凝土内掺入适量膨胀剂,其主要目的为()。

A、提高混凝土早期强度

B、减少混凝土干缩裂缝

C、延缓凝结时间,降低水化热

D、使混凝土在负温下水化,达到预期强度

答案:B

解析:在混凝土内掺入适量膨胀剂可以产生微量体积膨胀以补偿混凝土收缩。

如图所示,梁支座A的反力为()o

10kN/m

8iti2m

59.1---------------------------------+-------

A、2.5kN(向上)

B、2.5kN(向下)

G5.OkN(向上)

D、5.OkN(向下)

答案:B

解析:

由平衡条件,有ZMB=O,即/xlOxZ-NAX8,求得M=2.5kN(方向向下)。

60.机械泡沫灭火器的使用温度范围为()。

A、4℃-55℃

B、0℃-55℃

C、-10℃-55℃

D、-20℃-55℃

答案:C

61.

某建筑屋顶上设水箱间,如图所示水箱间内水箱平面布置,其有关最小尺寸是

()。

Ava=0.7mb=0.7mc=1.Om

B、a=0.7mb=0.7mc=0.7m

C、a=l.Omb=1.0mc=1.Om

Dva=0.7mb=0.8m.c=0.9m

答案:A

62.高层建筑的防烟设施应分为Oo

A、机械加压送风的防烟设施

B、可开启外窗的自然排烟设施

C、包括A和B

D、包括A和B再加上机械排烟

答案:C

63.选择制冷机时,直接蒸发表面式冷却器的蒸发温度()。

A、应比空气的出口干球温度至少低4℃,满负荷时,蒸发温度不宜低于1℃,应

防止其表面结冰

B、应比空气的出口干球温度至少低3.5℃,满负荷时,蒸发温度不宜低于0℃,

应防止其表面结冰

C、应比空气的出口于球温度至少低5℃,满负荷时,蒸发温度不宜低于2℃,应

防止其表面结冰

D、应比空气的出口干球温度至少低6℃,满负荷时,蒸发温度不宜低于3℃,应

防止其表面结冰

答案:B

64.抗震设防烈度为6度的地区,其对应的设计基本地震加速度值是()g。

A、0.05

B、0.10

C、0.20

D、0.40

答案:A

65.室外配电线路导线的截面按机械强度要求,铝绞线截面应不小于()mm,。

A、6

B、10

C、16

D、25

答案:c

66.下列电压()不是我国现行采用的供电电压。

A、380V/220V

B、1000V

C、6kV

D、10kV

答案:B

67.下图所示各结构中,所用杆件截面特性的材料均相同,跨度和荷载相同,()

结构a点的弯矩最小。

解析:图D中a点为较节点,弯矩为零。

68.为保证高位水箱内的水质不受空气污染,应采取以下措施,但其中不妥的一

点是()。

A、高位水箱加密闭盖,使水箱承压

B、高位水箱加盖,上面留有通气孔和检修人孔

C、高位水箱为活动盖,盖上留通气孔

D、高位水箱加盖,并设检修人孔盖且在人孔盖上增加通气孔

答案:A

解析:为防止高位水箱内水质污染,可以加盖,但不需加密闭盖,以防水箱承压

和增大水泵扬程。

69.高强螺栓摩擦型连接不能承受下列()内力。

A、剪力

B、弯矩

C、拉力

D、压力

答案:D

解析:采用高强螺栓摩擦型连接,当承受压力时,螺栓并不受力,不起作用。

70.在多遇地震作用下,关于6度地震区的建筑物的楼层最小地震剪力系数值,

下列正确的是()。

A、0.008

B、0.012

C、0.016

D、规范未规定

答案:D

71.在进行配变电所位置选择时,有些场所不应或不宜设置,下列()除外。

A、有剧烈振动的场所

B、有强烈噪声干扰的场所

C、有腐蚀性气体的场所

D、有水雾、多尘的场所

答案:B

解析:配变电所的位置不应设在有剧烈振动的场所,不宜布置在多尘、有水雾或

有腐蚀性气体的场所。

图中所示结构体系为()。

72.

A、几何不变,无多余约束

B、几何不变,有多余约束

C、几何可变

D、瞬变体系

答案:A

73.图示四种截面的面积相同,则扭转剪应力最小的是()。

B、

c、

答案:A

74.盥洗室、厕所内的采暖温度不应低于()。

Av16℃-18℃

B、14℃

C、13℃

D、12℃

答案:D

75.门式刚架的跨度不宜超过()m。

A、24

B、30

C、36

D、42

答案:c

解析:门式刚架的跨度宜采用9-36m0

76.012所代表的钢筋级别是()。

A、HPB235

B、HRB335

C、HRB400

D、RRB400

答案:A

77.关于混凝土的疲劳破坏,下列说法中错误的是()。

A、混凝土的疲劳破坏是由于荷载重复作用引起的

B、混凝土的疲劳极限强度小于其轴心抗压强度

C、随着重复荷载次数增加,混凝土的变形会不断增大

D、混凝土的疲劳强度为能承受某一定重复作用次数的应力值

答案:C

解析:当重复荷载产生的混凝土应力小于混凝土的疲劳强度时,随加载循环次数

的增加,混凝土内部组织结构渐趋稳定,卸载一加载应力曲线会近似成直线,变

形不再增加;当重复荷载产生的混凝土应力大于混凝土的疲劳强度时,随加载循

环次数的增加,混凝土内部微裂缝不断发展,卸载一加载应力曲线斜率逐渐减小,

直至试件破坏。

图示多跨静定梁B点弯矩为()。

78I——HM—刖I

Av-40kN■m

Bx-50kN■m

C、-60kN■m

D、-90kN■m

答案:C

解析:CD为附属部分,传至C点的竖向力为10kN,与原有荷载叠加后求出B点

弯矩。

79.位于7度设防区的多层砌体房屋,其最大高宽比限值为()。

A、3.0

B、2.5

C、2.0

D、1.5

答案:B

80.当采用HRB335级钢筋时,钢筋混凝土结构的混凝土强度等级不宜低于()。

A、C10

B、C15

C、C20

D、C25

答案:c

81.短肢剪力墙的墙肢截面高度与厚度之比,正确的是()。

A、3-4

B、5〜8

C、9-10

D、11-15

答案:B

82.电动机回路中的热继电器的作用是()。

A、回路保护

B、过载保护

C、漏电保护

D、低电压保护

答案:B

解析:电动机回路中的热继电器的作用是防止电动机过载。

83.照明节能措施不应()。

A、应用优化照明设计方法

B、采用节能照明装置

C、改进及合理选择照明控制

D、减少照明灯具

答案:D

84.框架一抗震墙结构中的抗震墙设置应符合的条件之一为Oo

A、抗震墙开洞面积不宜过小,洞口宜上下对齐

B、纵向抗震墙宜设置在端开间

C、纵横向抗震墙宜单独布置

D、抗震墙宜贯通房屋全高,且纵横向抗震墙宜相连

答案:D

85.采用漏电电流动作保护器,可以保护()。

A、短路故障

B、过负荷故障

C、接地故障

D、过电压故障

答案:C

解析:漏电电流动作保护器属于接地故障保护。

86.图示为平面形状不同,但面积相同、层数相同的建筑物,哪一种形状围护结

构的供暖热负荷较小(上北下南)?()

A、

B、

c、

解析:参见《热工规范》第3.2.2条规定,B围护结构最少。

87.

A、几何不变

B、几何可变

G瞬变

D、超静定结构

答案:C

解析:地球刚片与i以三个相交于一点的支链杆相

图示结构支座a发生沉降△时,正确的剪力图是()o

89.I程上常用的动力触探试验是0。

A、旁压试验

B、标准贯入试验

C、室内压缩试验

D、十字板剪切试验

答案:B

解析:动力触探试验是用一定质量的击锤,以一定的自由落距将一定规格的探头

击入土层,根据探头沉入土层一定深度所需锤击数来判断土层的性状和确定其承

载力的一种原位试验方法。工程常用的动力触探试验是标准贯入试验。

图中节点B可以同时传递的内力为()。

AB

A、轴力与剪力

B、剪力与弯矩

C、轴力与弯矩

D、轴力、剪力与弯矩

答案:B

解析:节点B不能传递轴力。

91.对于有高度净化要求的房间,宜采用的气流组织形式是()。

A、侧送风

Bv-I:L板送风

C、散流器送风

D、喷口送风

答案:B

解析:孔板送风是将空气送入顶棚上面的稳压层中,在稳压层的作用下,通过顶

棚上的大量小孔均匀地送入房间,全面孔板送风可用于有高度净化要求的房间。

92.击6的热轧钢筋经过拔丝模冷拔后成为冷拔钢丝,下列关于冷拔钢丝的叙述

错误的是()。

A、受拉强度提高

B、受压强度提高

C、塑性性能下降

D、仍为软钢

答案:D

解析:热轧钢筋经过冷拔后成为硬钢,受拉'受压强度均提高,而塑性性能大幅

下降。

93.9度区的A级高度钢筋混凝土高层建筑,其平面局部突出部分的尺寸一般应

小于总宽度的30%,当质量和刚度平面分布基本均匀对称,且突出部分的尺寸与

其宽度的比值为(),可按平面规则的结构进行抗震分析。

A、W1

B、W1.5

C、W2

D、W3

答案:B

解析:根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第4.3.3条表4.3.30

94.管道井尺寸应根据管道数量、管径大小、排列方式'维修条件,结合建筑平

面和结构形式等合理确定,当需要进入检修时,其维修人员的工作通道净宽度不

宜小于()。

A、0.5m

B、0.6m

C、0.7m

D、0.8m

答案:B

解析:管道井的尺寸,应根据管道数量、管径大小、排列方式、维修条件,结合

建筑平面的结构形式等合理确定,管道井当需进入检修时,其维修人员的工作通

道净宽度不宜小于0.6mo

图示结构中,下列关于B、C点竖向变形数值的描述,()正确。

q

E7B峪C

95L/2

AX

B

C

D、无法判别

答案:C

96.高层建筑室外消火栓布置,距高层建筑外墙距离不宜大于()o

Av10m

B、20m

C、30m

D、40m

答案:D

解析:室外消火栓应沿高层建筑均匀布置,消火栓距高层建筑外墙的距离不宜小

于5m,且不宜大于40m;距路边的距离不宜大于2m,在该范围内的市政消火栓

可计入室外消火栓的数量。

97.在结构图中,钢结构双面围焊焊缝表示方法,下列()形式是正确的。

C、

K

答案:D

98.中支架敷设时管道保温层外表面至地面的净距一般为()m。

A、0.5-1.0

B、1.0-2.0

C、2.0-2.5

D、2.5-4.5

答案:c

99.下列房间应保持正压的是()。

A、厨房

B、卫生间

C、麻醉室

D、手术室

答案:D

解析:正压通风可防止室外空气进入室内,对于特别要求洁净的房间如手术室应

保持正压。

100.冬季室外大气压力应采用()。

A、累年最冷三个月各月平均大气压力的平均值

B、累年最冷二个月各月平均大气压力的平均值

C、累年最冷一个月各月平均大气压力的平均值

D、累年最冷四个月各月平均大气压力的平均值

答案:A

解析:冬季室外大气压力应采用累年最冷三个月各月平均大气压力的平均值。

101.壳受力特征是()。

A、担

B、顶

C、双向顶

D、兜

答案:C

解析:壳是薄的拱而且为立体结构。

102.有抗震要求的单层砖柱厂房,关于横墙形式的叙述,下列正确的是()。I.

厂房两端应设置非承重山墙;II.厂房两端应设置承重山墙;川,横向内隔墙宜

做成抗震墙;IV.横向内隔墙不宜做成抗震墙

A、I、III

B、II、IV

C、I、IV

D、II、III

答案:D

103.对钢筋混凝土超筋梁受弯破坏过程,以下0描述正确。

A、受拉区钢筋被拉断,而受压区混凝土未压碎

B、梁支座附近出现450斜裂缝导致梁破坏

C、受拉区钢筋未屈服,受压区混凝土先压碎

D、受拉区钢筋先屈服并经过一段流幅后,受压区混凝土压碎

答案:C

解析:超筋破坏特点是混凝土受压区先压碎,纵向受拉钢筋未屈服,属于脆性破

坏。

104.烧结普通砌体房屋,当屋盖及楼盖为整体式钢筋混凝土结构,且屋盖有保温

层时,其最大伸缩缝,下列()数值是正确的。

A、45m

B、50m

Cx55m

D、60m

答案:B

105.

图示桁架杆件1-2的内力为()。

A、10kN,拉力

B、15kN,拉力

C、20kN,拉力

D、30kN,拉力

答案:C

解析:由节点平衡及零杆判别,并代入数据可得。

A、无多余约束的几何不变体系

B、有多余约束的几何不变体系

C、常变体系

D、瞬变体系

答案:C

107.跳水游泳池的水面波纹水浪的浪高宜为()mm。

A、10-15

B、15-20

C、25-40

D、45-60

答案:C

解析:跳水游泳池的水面波纹水浪的浪高宜为25-40mmo

108.某小型公寓选用的较好的机械循环供暖系统是()。

A、双管上供下回式

B、双管下供下回式

C、双管中分式

D、水平单管串联式

答案:B

解析:双管下供下回式适用于小型公寓,避免顶层设置水平干管。

109.确定建筑物内生产用水量大小的非主要因素是()。

A、工艺过程、设备情况

B、产品的性质

C、地区条件

D、工作班数

答案:D

解析:建筑物内生产用水量大小主要与工艺过程、设备情况、产品的性质、地区

条件等有关。

110.抗震设防地区,烧结普通砖和砌筑砂浆的强度等级分别不应低于下列()数据。

A、MU15;M5.0

B、MU15;M7.5

C、MU10;M5.0

D、MU10;M7.5

答案:C

111.对挡土墙必须进行的计算中,不包括下列哪一项?()

A、变形计算

B、承载力计算

C、抗倾覆计算

D、抗滑动计算

答案:A

解析:对挡土墙必须进行的计算中,不包括变形计算。

112.以下()不属于钢结构正常使用极限状态下需要考虑的内容。

A、结构转变为可变体系

B、钢梁的挠度

C、人行走带来的振动

D、腐蚀环境下涂层的材料和厚度

答案:A

解析:根据《钢结构设计规范》(GB50017-2003)第3.1.2—I条,结构转变为机

动体系属于承载能力极限状态,不属于正常使用极限状态需要考虑的内容。

113.用未经焙烧的土坯建造的房屋,其最大适宜高度为()。

A、在设防烈度为6〜7度时,建两层

B、在设防烈度为6〜8度时,建单层

C、在设防烈度为6〜8度时,建两层

D、只能在设防烈度为6度以下时建单层

答案:B

图示结构,梁在I点处的弯矩为()。

D、

答案:A

解析:对左端支座取力矩平衡,得出右端支座反力,再对I点取矩。

115.关于电话站技术用房位置的下述说法不正确的是()。

A、不宜设在浴池、卫生间、开水房及其他容易积水房间的附近

B、不宜设在水泵房、冷冻空调机房及其他有较大振动场所的附近

C、不宜设在锅炉房、洗衣房以及空气中粉尘含量过高或有腐蚀性气体、腐蚀性

排泄物等场所的附近

D、宜靠近配变电所设置,在变压器室'配电室楼上、楼下或隔壁

答案:D

解析:电话技术用房应远离配变电所设置,减少磁干扰场强。

116.关于钢筋混凝土框架柱的截面尺寸,下列哪一项的要求是不恰当的?()

A、当层数不超过2层或四级时,矩形截面的宽度和高度均不宜小于300mm

B、当为一、二、三级框架且层数超过2层时,矩形截面的宽度和高度不宜小于

400mm

C、当层数不超过2层或四级时,圆形截面的直径不宜小于350mm

D、当为一、二、三级框架且层数超过2层时,圆形截面的直径不宜小于400mm

答案:D

解析:根据《建筑抗震设计规范》第6.3.5条。

117.采用有高位水箱室内给水系统时,水泵的出水量应该按照()流量确定。

A、最大小时

B、设计秒

C、平均时

D、最高日

答案:A

解析:采用有高位水箱室内给水系统时,水泵的出水量应该按照最大小时流量确

定。采用无高位水箱室内给水系统时,水泵的出水量应该按照设计秒流量确定。

118.关于钢结构材料的特性,错误的是()。

A、具有高强度

B、具有良好的耐腐蚀性

C、具有良好的塑性

D、耐火性差

答案:B

解析:钢材容易锈蚀,耐腐蚀性较差。

119.

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:C

解析:解除右跨水平杆和右端水平支座链杆,结构成为静定。

图示结构超静定次数为()。

rfm

7777

120.77777

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

121.图示四对弯矩图和剪力图中,图()是可能同时出现的。

Q

答案:D

解析:B、c图不符合一般规律可排除。而A图中剪力+、一号与弯矩斜率不符。

122.某通风系统有防爆要求,宜用()制作通风管道。

A、普通薄钢板

B、镀锌铁皮

C、不锈钢板

D、铝板

答案:D

解析:铝板的塑性好,易加工,耐腐蚀且在受摩擦时不产生火花,故常用在有防

爆要求的通风系统上。

123.选择制冷机时,其卧式壳管式蒸发器蒸发温度与不低于5℃的冷水出口温度

比,温差是0o

A、低〜2℃

B、低2℃〜4℃

G低4℃〜5℃

D、低5℃〜6℃

答案:B

124.关于多层砌体房屋的结构体系()。

A、应优先采用纵墙承重体系

B、是否设置防震缝,取决于房屋的抗震等级

C、设防烈度为7度时,可不设置防震缝

D、宜尽量将楼梯间设置在房屋的转角处

答案:C

解析:砌体房屋的结构体系应优先采用横墙承重或纵横墙共同承重的结构体系,

楼梯间不宜布置在房屋的转角处,在8度和9度且有下列情况之一的宜设防震缝:

①房屋立面高差在6m以上;②房屋有错层且楼板高差较大;③各部分结构质量

和刚度截然不同,而与抗震等级无关。

125.

如图所示,采用同类钢材制作的具有相同截面面积、相同截面高度(h)和腹板厚

度,翼缘宽度不等的三种钢梁,当钢梁与上翼缘混凝土楼板整浇时,钢梁跨中

截面的抗弯承载力大小顺序为()(提示:混凝土强度、钢梁与楼板的连接、

钢梁的稳定均有保证)。

A、I>II>lll

B、II>lll>I

C、lll>II>I

D、II>I>lll

答案:D

126.根据《建筑抗震设计规范》(GB5011-2010),多层黏土砖房当需设置构造柱

时,下列叙述()是正确的。I.构造柱应单独设置基础;II,内墙(轴线)与外墙

交接处应设构造柱;此外墙四角,错层部位横墙与外纵墙交接处应设构造柱;

IV,较大洞口两侧,大房间内外墙交接处应设构造柱

A、IIIvIV

B、IxII

C、I、IIXIII

D、I、III

答案:A

127.污水在化粪池内停留时间,根据污水量多少,采用的停留时间常为()h。

A、12

B、12-24

C、>25

D、30

答案:B

128.钢屋架和橡条组成的钢结构屋架体系,设支撑系统的目的是()。I.承受纵

向水平力;II,保证屋架上弦出平面的稳定;此便于屋架的检查和维修;IV.

防止下弦过大的出平面的振动

A、I、II、川

B、II、IIIxIV

C、I、II、IV

D、I、III、IV

答案:A

解析:钢屋架体系中,设置支撑系统的目的是承受纵向水平力、保证屋架上弦出

平面的稳定,并便于屋架的检查和维修,而与防止下弦过大的出平面的振动无关。

129.关于自动喷水灭火系统的水质要求,以下错误的是()。

A、无污染

B、无细菌

C、无腐蚀

D、无悬浮物

答案:B

解析:自动喷水灭火系统用水应无污染、无腐蚀、无悬浮物,对有无细菌没有要

求。

130.排水管道可以穿越之处是()。

A、沉降缝

B、伸缩缝

C、剪力墙

D、烟道

答案:C

解析:排水管道不得穿越沉降缝、伸缩缝、变形缝、烟道和风道。

131.下列各种型钢中,适合做楼面梁的是0。

A、

B、

C、

II

D、

答案:B

解析:图B的型钢适合做楼面梁。由于钢梁上翼缘和楼板连接,稳定有保证,下

翼缘则尽量宽,有利于稳定。

132.建筑物采用如下防雷措施,应作出的合理选择为()。

A、接闪杆采用直径16mm圆钢,引下线采用直径8mm圆钢,接地极采用厚度4mm

角钢,接地极之间距离5m

B、接闪杆采用直径20mm钢管,引下线采用厚度4mm角钢,接地极采用直径12m

m圆钢,接地极之间距离4m

C、接闪杆采用厚度4m扁钢,引下线采用直径20mm钢管,接地极采用厚度4mm

扁钢,接地极之间距离3m

D、接闪杆采用厚度4mm角钢,引下线采用厚度4mm扁钢,接地极采用厚度4mm

铝带,接地极之间距离2m

答案:A

解析:根据建筑防雷设计规范中有关接闪杆(接闪器)要求选择。

133.下列关于框架梁中线与柱中线两者间关系的叙述正确的是()。

A、不宜重合

B、必须重合

C、偏心距不宜过小

D、偏心距不宜过大

答案:D

134.多层砌体结构计算墙体的高厚比的目的,下列说法正确的是()。

A、稳定性要求

B、强度要求

C、变形要求

D、抗震要求

答案:A

解析:多层砌体结构计算墙体的高厚比的目的是防止墙柱在施工过程中以及在使

用阶段中因砌筑质量,轴线偏差或突然的振动等原因引起大挠度变形而产生失稳

破坏。

135.有关厚度W240mm的非承重墙允许高厚比的修正,下述说法错误的是()。I.

由于非承重墙的重要性降低,允许高厚比提高;II.由于非承重墙的荷载作用方

式有利,允许高厚比提高;此墙体厚度越小,允许高厚比提高越多;IV,墙体

厚度越大,允许高厚比提高越多

A、I、III

B、II、III

C、IxIV

D、II、IV

答案:D

A、直接给水方式

B、单设水箱给水方式

C、池-►泵->箱给水方式

D、气压给水方式

答案:D

解析:该系统采用了气压给水设备,故称为气压给水方式。

137.砖砌体结构房屋,跨度大于以下何值的梁,应在支承处砌体上设置混凝土或

钢筋混凝土垫块?()

Ax4.2m

Bv4.8m

C、6.Om

Dv7.5m

答案:B

解析:参见《砌体结构设计规范》(6850003-2011)第6.2.7条之规定:跨度大于

6m的屋架和跨度大于4.8m的梁,应在支承处砌体上设置混凝土或钢筋混凝土垫

块;当墙中设有圈梁时,垫块与圈梁宜浇成整体。

138.冰冻层内污水管道的埋设.在管道无保温措施的情况下,其管底应在冰冻线

以上()m。

A、0.10

B、0,15

C、0,30

D、0.50

答案:B

139.下列()建筑不属于一级防雷的建筑物。

A、国家级的会堂、办公建筑

B、国家级的重点文物保护的建筑物

C、省级及以上大型计算机中心

D、高度超过100m的建筑物

答案:C

解析:A、B、D为一级防雷建筑物,C为二级防雷建筑物。

图示钢架在外力q作用下(钢架自重不计),下列弯矩图中正确的是()。

D、

答案:c

解析:由于悬臂横梁承受向下均布荷载,上侧受拉,弯矩图为曲线,并且荷载指

向弯矩图曲线内侧,因此A、B、D错误。

141.计算低温热水地板辐射采暖的热负荷时,将室内温度取值降低2℃,是因为

()o

A、低温热水地板辐射采暖用于全面采暖时,在相同热舒适条件下的室内温度可

比对流采暖时的室内温度低2℃-3℃

B、地板辐射采暖效率高

C、地板辐射采暖散热面积大

D、地板辐射采暖水温低

答案:A

142.民用建筑的供电在用电设备容量和变压器容量分别为()时,采用高压方式供

电。

Av50kW和40kVA以上

B、100kW和80kVA以上

G250kW和160kVA以上

D、500kW和300kVA以上

答案:C

解析:民用建筑的供电在用电设备容量和变压器容量分别为250kW和160kVA

以上时,采用高压方式供电。

143.重力流雨水排水悬吊管管径不宜小于()mm。

A、50

B、75

C、100

D、125

答案:B

解析:重力流雨水排水悬吊管管径不宜小于75mm。

144.在人防工程中水泵接合器和室外消火栓应设在便于消防车使用的地点,距人

防工程出入口不宜小于()。

A、5m

B、6m

C、7m

D、8m

答案:A

解析:距人防工程出口不宜小于5m。

145.有线电视系统是由()组成。

A、前端部分、放大部分和分配部分

B、前端部分、均衡部分和分配部分

C、前端部分、传输部分和分配部分

D、前端部分、均衡部分和终端部分

答案:C

146.旅馆、住宅和公寓的卫生间,除整个建筑物采取总等电位联结外,尚应进行

辅助等电位联结,其原因是下面哪一项?()

A、由于人体电阻降低和身体接触电位,使得电击危险增加

B、卫生间空间狭窄

C、卫生间有插座回路

D、卫生间空气温度高

答案:A

解析:由于人体电阻降低和身体接触的电位,使得电击危险增加,故卫生间需进

行辅助等电位联结。

147.

如图所示的结构中,M和P可能为任何值时,对P作用点处位移的叙述,()

B、垂直位移可能向上

C、位移可能为零

D、不可能有转角位移

答案:D

解析:单独作用下,P作用点的位移向上;P单独作用下,P作用点的位移向下;

M、P共同作用下,P作用点的位移为以上两种情况的叠加,结果可能向下、向上

或为零,只要产生位移,就会有转角。

148.在空气调节系统中()所需空调机房最小。

A、全空气定风量系统

B、全空气变风量系统

C、风机盘管+新风系统

D、整体式空调机系统

答案:C

解析:风机盘管+新风系统的风机盘管放置在每个房间内,减小了空调机房的使

用面积。

149.下列不属于浅基础类型的是()。

A、柱下独立基础

B、片筏基础

C、箱形基础

D、沉井基础

答案:D

解析:浅基础一般指埋深小于Sm,用普通基坑开挖和敞坑排水方法修建的基础。

沉井基础不属于浅基础,而是深基础。

150.消防水池的补水时间不宜超过();对于缺水地区或独立的石油库区,不应超

过()。

A、24h,48h

B、48h,96h

C、96h,24h

D、36h,72h

答案:B

解析:参见《建筑设计防火规范》(6850011.06)第8.6.2条。

151.

图示钢筋混凝土柱的牛腿受有垂直力P的作用,以下对截面1-1的内力论述,哪项完全正

确?()

A、没有轴力,没有弯矩,有剪力

B、有轴力,有弯矩,有剪力

C、有弯矩,有剪力,没有轴力

D、有弯矩,没有轴力,没有剪力

答案:C

解析:与悬臂梁固定端截面的情况相同。

图示刚架中支反力RA等于()o

P

Q・■I〜

C

I

-^^1----------

P

152.7J77^7B7

A、P(T)

B、P(一)

GPCT)

D、2P(t)

答案:A

解析:定向支承A支座不能产生垂直反力,只能产生水平反力,由平衡方程Zx

=o,可知RA=P,方向向右。

153.水泵房的净高不得小于()m。

A、2.0

B、3.0

C、3.2

D、3.5

答案:B

起重设备的地上泵房或采用固定吊钩或移动吊架的水泵房净高不得小于3.0m。

154.当排水通气管出口4m以内有门窗时,通气管应高出门、窗顶()m。

A、0.3

B、0.5

C、0.6

D、0.8

答案:c

解析:当排水通气管出口4m以内有门窗时,通气管应高出门、窗顶0.6m。

155.下列房间可不设机械排风的是()。

A、公共卫生间

B、高层住宅暗卫生间

C、旅馆客房卫生间

D、多层住宅内有窗的小卫生间

答案:D

解析:多层住宅内有窗的小卫生间可不设机械排风。

156.空调机房的楼板的耐火极限()。

Av不应小于1.Oh

Bi不应小于2h

C、不应小于2.5h

D、不应小于3.Oh

答案:B

解析:空调机房的楼板的耐火极限不应小于2h。

157.采用烧结多孔砖砌体的自承重墙梁,其计算跨度不应超过()m。

A、8

B、9

C、10

D、12

答案:D

关于图示索结构柱底a、b、c三点的弯矩,说法正确的是()0

A、Afa=Mb=M=0

B、/=帆=4W0

C、他二MKO,他=0

D、,也、/%、此均远大于。

答案:C

解析:

结构对称,荷载对称,则弯矩图对称,所以他二吼声0,,%=0。

159.砂土的密实度分为松散、稍密、中密与密实,它是根据()来划分的。

A、砂土的颗粒形状

B、标准贯入试验链击数IV

C、砂土的重度

D、砂土的含水量

答案:B

160.有关《混凝土规范》中梁内纵向构造钢筋的叙述不正确的是()。

A、当梁的跨度小于4m时,架立钢筋的直径不宜小于8mm

B、当梁的跨度为4〜6m时,架立钢筋的直径不宜小于10mm

C、当梁的跨度大于6m时,架立钢筋的直径不宜小于12ml

D、当梁的截面高度超过800mm时,在梁的两侧面沿高度每隔300〜400mm应设置

一根直径不小于8mm的纵向构造钢筋

答案:D

图示二层框架在垂直均布荷载作用下的各鸾矩图中,正确的是()。

161.

D、

答案:D

解析:A、B图横杆弯矩图不是抛物线,C图竖杆弯矩图不对。

162.采用闭式喷头的自动喷水灭火系统的每个报警阀控制喷头数,下述有误的是

()o

A、湿式自动喷水系统为800个

B、预作用喷水系统为800个

C、干式喷水灭火系统为500个

D、干式喷水灭火系统为250个

答案:D

163.结构在下列荷载作用下跨中弯矩最小的是()。

c、

D、

答案:D

164.以下图示哪个不宜?()

建筑物

>0.5m

给水管

排水管

A、

建筑物

<0.5m

给水管

B、排水管

c、进入管道井口

解析:建筑物内给水管与排水管之间的最小净距,平行埋设时不应小于为0.5mo

图示结构内力与变形与()简化结构等效。

P

A、3

LI2

C、

D、■

答案:B

解析:结构对称,荷载反对称,在对称轴上,轴力和弯矩为零。

166.室外消火栓距路边不应超过()m。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:室外消火栓距路边不应超过2m,距房屋外墙不宜小于5m。

屋架如图所示,其中与杆1的内力最接近的是()。

A、+50kN

B、-40kN

C、-60kN

Dv+70kN

答案:D

取节点B为研究对象,£6=0,再考虑到对称性,

可得:2Mcos45。=100kN

解析:7Vj=70.5kNo

168.网状配筋砖砌体是指()。

A、在水平灰缝中设钢筋网片

B、在砌体表面配钢筋网片,并抹砂浆面层

C、在砌体表面配钢筋网片,并抹混凝土面层

D、在水平灰缝中设钢筋网片,并设构造柱

答案:A

解析:网状配筋砖砌体就是在砌体的水平灰缝中设钢筋网片,以增强砌体的承载

力和变形能力。

169.《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)规定,对于黏土砖砌体承重的房屋,

当设防烈度为7度时,房屋总高度的限值为()m。

A、27

B、24

C、21

D、18

答案:C

170.空调冷却系统中冷却水进入制冷机的(),与制冷剂进行热交换。

A、压缩机

B、蒸发器

C、冷凝器

D、发生器

答案:c

解析:冷却水与制冷剂在冷凝器里进行热交换,冷冻水与制冷剂在蒸发器里进行

热交换。

有关木结构单齿连接图中保险螺栓的说法正确的是()(见图)。

N

i.设计中考虑保险螺栓与齿的共同工作;n.设计中不考虑保险螺栓与齿的共

同工作;ni,保险螺栓应按计算确定;N.保险螺栓应采用延性较好的钢材制

A、I、III

B、IXIV

C、II、IIIxIV

D、I、III、IV

答案:c

172.氟里昂压缩式制冷机房的最小高度是()m。

A、2,2

B、3.2

C、3.6

D、4.2

答案:c

图示结构,如BC杆的温度均匀上升20C,则AC杆出现的内力为()o

A、受拉轴力

B、受压轴力

C、剪力

D、弯矩

答案:A

解析:BC杆升温膨胀,有使刚架角度增大的趋势,刚架对AC的作用会使AC杆

受拉。

174.一般体育馆的空调系统的用电负荷属于()负荷?

A、一级

B、二级

G三级

D、应急用电

答案:C

解析:甲级以上体育馆的比赛厅(场)、主席台、贵宾室、接待室、广场照明、计

时记分装置、计算机房'电话机房、广播机房、电台和电视转播、新闻摄影电源

及应急照明等用电设备,电力负荷应为一级,特级体育设施应为特别重要负荷;

非比赛使用的电气设备的用电设备为二级;不属于一级和二级负荷的电力负荷为

三级负荷。

175.影响砌体抗压强度的因素有()。I.块体的强度等级;II.砂浆的强度等级;

川.砂浆品种;IV.砌筑质量

A、I、II

B、II、IIIxIV

C、I、II、III

D、I、II、IIIvIV

答案:D

解析:影响砌体抗压强度的因素有块体的种类、强度等级和形状;砂浆的强度等

级、种类和灰缝厚度;砌筑质量。

176.设计规范中,钢材的强度设计值按()分组而取不同值。

A、化学成分

B、脱氧程度

C、轧制次数

D、厚度或直径

答案:D

177.水箱底距水箱间地板面的高度,当有管道敷设时不宜小于()m。

A、0.3

B、0.4

C、0.8

D、1.0

答案:c

解析:水箱底距水箱间地板面的高度,当有管道敷设时不宜小于0.8m。

178.集中供热系统由()。

A、热源与用户组成

B、热源与管网组成

C、热源、管网和甩户组成

D、管网和用户组成

答案:C

解析:集中供热系统由热源、管网、用户组成。

179.对于压实填土地基,下列()材料不适宜作为压实填土的填料。

A、砂土

B、碎石土

G膨胀土

D、粉质粘土

答案:C

180.钢筋混凝土井式楼盖的选用,下列()说法是适宜的。

A、两边之比应为I

B、长边与短边的比不宜大于1.5

C、长边与短边的比不宜大于2.0

D、长边与短边的比不宜大于2.5

答案:B

解析:钢筋混凝土井式楼盖在平面上宜做成正方形,如果做成矩形,其长、短的

比不宜大于1.5,以保证板面荷载较均匀地向两个方向传递。

181.

图示刚架,BC杆上部温度增加30C,其他部分温度不变。E点会出现的变形是

()位移。

B、向下

C、向左

D、向右

答案:A

解析:Be杆上部温度增加,发生伸长变形,而Be杆下部发生压缩变形,BC杆变

形至凸状,故E点会出现向上位移。

182.住宅区热水供暖燃煤锅炉房的运行制度,以下最经济节能的是()。

A、24h连续供暖

B、供暖20h,夜间间歇4h

C、供暖16h,白天夜间各间歇4h

D、供暖12h,白天夜间各间歇6h

答案:A

解析:连续供暖经济节能。间歇供暖虽节能,但影响供暖效果,节能无意义。

图示结构中,柱1的剪力为()o

B、Pa

c、2

D、2Pa

答案:B

解析:水平受力平衡,可求出支座处的水平反力,即为柱1的剪力。

184.

Q1、念分别为同一梁受不同荷载q或P时(如图),支座A处的剪力,如欲使

Q1=Q2>则q和P应满足的关系为()。

q

Ln।LH

P

A、^2T

2P

q=~r

B、L

P

7=71

C、L

p

q=~r

D、L

答案:D

解析:由受力平衡,Q、FL/2,QEl,Q、=Qs

185.一般上人平屋面的均布活荷载标准值为OkN/m\

A、0.5

B、0.7

C、1.5

D、2.0

答案:D

186.高层工业建筑与甲类物品库房储罐的防火间距不应小于()m。

A、13

B、18

C、21

D、24

答案:A

解析:高层工业建筑、甲类厂房与甲、乙、丙类液体储罐,可燃、助燃气体储罐,

液化石油气储罐,易燃、可燃材料堆场的防火间距,应符合《建筑设计防火规范》

第四章有关条文的规定,但高层工业建筑与上述储罐、堆场(煤和焦炭场除外)

的防火间距不应小于13m。

187.

图示三种刚架受力如图,内力相同的是()。

P2PP

I、II

I、III

II、III

D、以上都不对

答案:B

解析:当刚架各段刚度比相同时,内力大小只取决于外力大小。

188.

如图所示,截面对“轴的截面惯性矩最接近()cm,。

B、3860

C、4430

D、5690

答案:C

解析:

对x轴的惯性矩/工=辱-4限=坦奈匠当季~=4437cm4

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论