经济法概论复习题库含答案_第1页
经济法概论复习题库含答案_第2页
经济法概论复习题库含答案_第3页
经济法概论复习题库含答案_第4页
经济法概论复习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

经济法概论复习题库含答案

1、虚假陈述的主体是

A、广告制作者

B、广告发布者

C、经营者

D、广告主

答案:C

2、作为政府采购的主要采购方式是

A、公开招标

B、邀请招标

C、竞争性谈判

D、询价

答案:A

3、财政的最原初、最基本的职能是

A、分配收入

B、配置资源

C、保障稳定

D、保障民生

答案:A

4、根据我国《证券法》的规定,属于知悉证券交易内幕信息的知情人是

A、持有公司4%股份的股东

B、发行人的员工

C、发行人控股的公司

D、证券方面的专家

答案:C

5、《政府采购法》的最为直接的调整目标是

A、规范政府采购行为

B、保护采购当事人合法权益

C、维护社会公共利益

D、促进廉政建设

答案:A

6、下列属于经济法主体组合的是

A、规制主体和规制受体

B、自然人和法人

C、行政主体和行政相对人

D、政府与企业

答案:A

7、证券业协会作为证券业的自律性组织,其性质是

A、财团法人

B、社团法人

C、企业法人

D、机关法人

答案:B

8、从调制法定原则的要求来看,在经济法上必须着重强调的程序类型是

A、正式程序

B、非正式程序

C、诉讼程序

D、非诉讼程序

答案:A

9、经济法是否为一个独立的法律部门,其主要的判断标准是【】

A、经济法是否拥有一个特有的法律体系

B、经济法是否具有一套独特的研究方法

C、经济法是否具有自己独特的调整对象

D、经济法能否对国家经济政策产生指导作用

答案:C

10、在我国,国民经济和社会发展计划的主持编制机关是

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常委会

C、国务院

D、财政部门

答案:C

11、在我国,转移支付的最重要、最经常的监管主体是()

A、本级政府财政部门

B、本级人大常委会

C、上级政府财政部门

D、上级人大常委会

答案:C

12、从政府之间转移支付形式的确定性来看,最稳定、最大量的是

A、一般性转移支付

B、专项转移支付

C、特殊转移支付

D、政策性转移支付

答案:A

13、下列属于县级以上各级人大预算管理职权的是

A、决策权

B、审查权

C、执行权

D、编制权

答案:B

14、因商品缺陷造成人身、财产损害的,消费者或者其他受害人

A、应向销售者索赔

B、应向生产者索赔

C、属于生产者责任的,向生产者索赔;属于销售者责任的,向销售者索赔

D、既可以向生产者索赔,也可以向销售者索赔

答案:D

15、在我国,审查决定国民经济和社会发展计划编制方案的主体是

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、国务院

D、国务院总理

答案:C

16、下列属于资本市场的是

A、国债回购市场

B、短期外汇市场

C、票据贴现市场

D、债券市场

答案:D

17、甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后

请丁饮用。丁在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部。关于本案,下列选项中正确

的是

A、只能由丁提出赔偿请求,而且只能向乙索赔

B、只能由丙提出赔偿请求,而且只能向甲索赔

C、丙或丁必须向消费者协会投诉,由其确定向谁索赔

D、由丁提出赔偿请求,丁可向甲、乙中的一个索赔

答案:D

18、中央银行公开市场操作的交易对象是【】

A、个人

B、企业

C、社会团体

D、商业银行

答案:D

19、抽奖式的有奖销售,构成不正当竞争行为的最高奖金额标准是()

A、超过5000元人民币

B、超过8000元人民币

C、超过10000元人民币

D、超过30000元人民币

答案:A

20、从总体上看,经济法主体的构成体现为一种()

A、一元结构

B、二元结构

C、混合结构

D、多元结构

答案:B

21、在西方国家中,唯一实行计划体制的市场经济国家是

A、英国

B、德国

C、法国

D、美国

答案:C

22、经济法的调整对象是()

A、管理关系

B、市场关系

C、贸易关系

D、调制关系

答案:D

23、经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,没有国家规定和当事

人约定的,消费者可以退货时间是自收到商品之日起()

A、3日内

B、7日内

C、15日内

D、30日内

答案:B

24、在我国,对符合条件的小型微利企业征收的企业所得税税率是【】

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

答案:C

25、在经济法的基本原则中,调制法定原则更强调

A、内容法定和程序法定

B、符合规律和公平有效

C、调整目标和平衡协调

D、经济目标和社会目标

答案:A

26、在经济法运行系统中,税法上的纳税人遵从问题是

A、立法因素

B、执法因素

C、守法因素

D、司法因素

答案:C

27、我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式的有奖销售最高奖的金额不得

超过

A、3000元人民币

B、5000元人民币

C、8000元人民币

D、10000元人民币

答案:B

28、经济法学的二元结构是指

A、总则和分则

B、总论和分论

C、总体和分体

D、通则和分则

答案:B

29、下列属于宏观调控直接手段的是

A、经济手段

B、行政手段

C、法律手段

D、综合手段

答案:B

30、甲上市公司经审计有净资产人民币50亿元。甲公司经董事会会议决议,

为乙公司提供6亿元的保证担保。甲公司章程规定,单笔对外担保额超过公司

最近一期经审计净资产10强的担保须经股东大会批准。根据证券法的规定,甲

公司披露该笔担保信息的最早时间应当是()

A、甲公司股东大会就该笔担保形成决议时

B、甲公司董事会就该笔担保形成决议时

C、甲公司与乙公司的债权人签订保证合同时

D、证券交易所核准同意甲公司进行担保时

答案:B

31、由欧洲理事会制定的保护消费者权益的法律文本是

A、《保护消费者准则》

B、《保护消费者宣言》

C、《消费者保护宪章》

D、《消费者保护通则》

答案:C

32、我国关税实行的税率是()

A、定额税率

B、差别比例税率

C、全额累进税率

D、超额累进税率

答案:B

33、下列属于直接金融的是

A、贷款

B、票据

C、保险

D^商业信用

答案:D

34、下列属于横向联合限制竞争行为的是【】

A、划分市场

B、独家交易

C、限制转售价格

D、特许协议

答案:A

35、下列属于规制主体的是

A、企业

B、出版社

C、学校

D、政府

答案:A

36、按照我国现行的财政体制所实施的无条件拨款是

A、一般性转移支付

B、专项转移支付

C、特殊转移支付

D、综合转移支付

答案:A

37、经营者因为严重违反市场规制法承担的被吊销营业执照的责任是

A、声誉罚

B、自由罚

C、资格罚

D、强制超额赔偿

答案:C

38、除国家另有规定外,公司首次发行股票前的注册资本不少于人民币

A、1000万元

B、2000万元

C、3000万元

D、4000万元

答案:C

39、经济法的外在价值又可称为()

A、功用价值

B、客观价值

C、客观评判价值

D、主观评判价值

答案:D

40、我国增值税的税率中,与出口退税制度直接相关的税率是()

A、优惠税率

B、零税率

C、低税率

D、基本税率

答案:B

41、最早提出消费者享有安全权、知情权、选择权、提出意见权的是

A、亚伯拉罕•林肯

B、约翰•肯尼迪

C、亚瑟•张伯伦

D、富兰克林•罗斯福

答案:B

42、下列关于计划法的法律渊源的表述,正确的是

A、计划法主要表现为部委规章

B、计划法不是一个纯粹的国内法

C、计划法没有宪法规范

D、国际条约可直接成为计划法法律渊源

答案:A

43、从转移支付形式的确定性米看,最稳定、最大量的是

A、一般性转移支付

B、专项转移支付

C、特殊转移支付

D、政策转移支付

答案:A

44、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加

赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的

费用的

A、一倍

B、二倍

C、三倍

D、四倍

答案:C

45、下列不属于《中国人民银行法》规定的保障货币政策目标实现的工具

性制度是()

A、存款准备金制度

B、基准利率制度

C、公开市场操作制度

D、外汇管理制度

答案:D

46、税法的核心要素是

A、征税客体

B、计税依据

C、税目

D、税率

答案:D

47、企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,但结转年限最长不

得超过

A、2年

B、3年

C、5年

D、6年

答案:C

48、依据我国《税收征收管理法》规定,可以由税务所直接决定罚款的金

额是

A、50元以下

B、100元以下

C、500元以下

D、2000元以下

答案:D

49、我国增值税的基本税率为

A、6%

B、10%

C、13%

D、17%

答案:D

50、下列不属于附奖赠促销中的不当条款的是

A、附限制消费者权利的条款

B、附增加消费者义务的条款

C、附不正当解释权条款

D、所附奖赠品伪劣

答案:D

51、在我国,中央计划的审批机构是

A、全国人民代表大会及其常务委员会

B、国务院

C、中国人民政治协商会议

D、中央军事委员会

答案:A

52、市场主体所从事的具有经济法意义的博弈行为是

A、调制行为

B、受制行为

C、调控行为

D、对策行为

答案:D

53、我国增值税的低税率为

A、4%

B、6%

C、13%

D、17%

答案:C

54、按流通性能的不同,国债可以分为

A、定期国债和不定期国债

B、内债和外债

C、上市国债和不上市国债

D、强制国债和任意国债

答案:C

55、世界上最早明确提出消费者权利的是

A、德国总理默克尔

B、美国总统约翰•肯尼迪

C、英国首相温斯顿•丘吉尔

D、法国总统戴高乐

答案:B

56、经济法所追求的效益是

A、总体上的法律效益

B、总体上的经济效益

C、总体上的环境效益

D、总体上的社会效益

答案:B

57、在我国,粮食、食用植物油的销售和进口适用的增值税税率是

A、零税率

B、低税率

C、基本税率

D^高税率

答案:B

58、一般认为,经济法中最重要的调制受体是

A、政府

B、企业

C、人民团体

D、自然人

答案:B

59、依据税负能否转嫁,税收可以分为

A、从量税和从价税

B、价内税和价外税

C、直接税和间接税

D、独立税和附加税

答案:C

60、在经济法的价值体系中,更基本的价值是

A、内在价值

B、外在价值

C、主观价值

D、评判价值

答案:A

61、违反市场规制法的法律责任形式中,属于非财产性责任的是

A、资格罚

B、罚款

C、强制超额赔偿

D、罚金

答案:A

62、下列属于宏观调控法的是

A、反不正当竞争法

B、消费者保护法

C、反垄断法

D、预算法

答案:D

63、根据《证券法》的规定,公开发行公司债券时,股份有限公司的净资

产不低于

A、3000万元人民币

B、6000万元人民币

C、1亿元人民币

D、2亿元人民币

答案:A

64、采用法律确认的经济利益诱导方式,从而对宏观经济关系施加有影响

力和法律后果的方法是

A、利益诱导方法

B、货币调控方法

C、财政调控方法

D、价格调控方法

答案:A

65、我国《反不正当竞争法》规定的所附最高奖的绝对额度为

A、2000元人民币

B、3000元人民币

C、4000元人民币

D、5000元人民币

答案:D

66、宏观调控法中的核心问题是

A、宏观调控权的行使问题

B、宏观调控权的制衡问题

C、宏观调控权的监督问题

D、宏观调控权的界定及其配置

答案:D

67、依据我国《消费者权益保护法》的规定,经营者提供商品或者服务有

欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额

是

A、消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍

B、消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的2倍

C、消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍

D、消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的4倍

答案:C

68、下列不属于商业秘密特征的是

A、秘密性

B、合理性

C、价值性

D、保密性

答案:B

69、我国《政府采购法》最为直接的调控目标是

A、保护政府采购当事人的合法权益

B、提高政府采购资金的使用效率

C、维护国家利益和社会公共利益

D、规范政府采购行为

答案:D

70、下列属于违反市场规制法应承担的非财产性责任的是

A、罚款

B、罚金

C、赔偿

D、资格罚

答案:D

71、根据我国《外汇管理条例》的规定,下列不属于外汇的是

A、特别提款权

B、欧洲货币单位

C、人民币

D、英镑

答案:C

72、下列属于经济法非正式程序的是

A、出口退税

B、窗口指导

C、股票发行

D、计划编制

答案:B

73、市场规制法的调整对象是

A、市场关系

B、市场竞争关系

C、市场规制关系

D、宏观调控关系

答案:C

74、下列不属于税务机关的税务检查权的是

A、资料取得权

B、单证注销权

C、税情咨询权

D、存款核查权

答案:B

75、经济法的基本原则中,调制绩效原则更强调()

A、内容和程序的统一

B、符合规律和公平有效

C、过程和结果的正当

D、调整目标和平衡协调

答案:D

76、依据我国《反垄断法》规定,负责组织、协调、指导反垄断工作的机

构是

A、省、自治区、直辖市人民政府

B、国务院反垄断执法机构

C、国务院反垄断委员会

D、国务院

答案:C

77、投标人为了中标,向招标人中的决策人员行贿的行为属于()

A、商业贿赂

B、商业行为

C、正常交往

D、虚假交往

答案:A

78、世界上第一部市场规制法是

A、《克莱顿法》

B、《联邦贸易委员会法》

C、《谢尔曼反托拉斯法》

D、《米勒•泰丁斯法》

答案:C

79、违反市场规制法,应承担的财产性责任是()

A、声誉罚

B、自由罚

C、资格罚

D、强制超额赔偿

答案:D

80、下列属于企业所得税的纳税人的是

A、私营企业

B、个人独资企业

C、合伙企业

D、个体工商户

答案:A

81、我国财政的根本要义是【】

A、以人为本

B、宏观调控

C、和谐、稳定、发展经济

D、取之于民,用之于民

答案:D

82、在我国,商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过()

A、8%

B、10%

C、25%

D、75%

答案:D

83、国家预算收入中,最主要的部分是()

A、规费收入

B、罚没收入

C、专项收入

D、税收收入

答案:D

84、下列属于银行业市场规制方式的是()

A、非现场监管

B、接管

C、限制出境

D、查询冻结

答案:A

85、下列属于非法套汇行为的是()

A、违反国家规定将外汇汇出或携带出境的

B、不按国家规定将外汇卖给外汇指定银行的

C、违反国家规定擅自将外汇存在境外的

D、以人民币为他人支付其在境内的费用,由对方给付外汇的

答案:D

86、世界上第一个以“经济法”命名的法规产生于()

A、美国

B、德国

C、法国

D、英国

答案:B

87、从历史上看,一般认为,世界上最早明确提出消费者权利的是

A、英国首相丘吉尔

B、法国总统戴高乐

C、美国总统约翰•肯尼迪

D、美国总统林肯

答案:C

88、A酒厂生产的“甲”牌白酒,其酒瓶造型和包装与B酒厂生产的“乙”

牌白酒的酒瓶造型和包装几乎一样,而“乙”牌白酒已有近40年的生产历史。

下列说法中,正确的是()

A、因“乙”牌白酒与“甲”牌白酒的注册商标、商品名称、厂名、厂址均

不相同,故A酒厂对B酒厂不构成侵权

B、因“乙”商标仅在某省内知名,其酒瓶造型和包装又未获得专利,故A

厂不能起诉B厂侵权.

C、因“乙”牌白酒和“甲”牌白酒的装潢外观近似,足以造成购买者发生

误认,故A厂的行为构成不正当竞争

D、“乙”牌白酒和“甲”牌白酒的装潢虽然近似,但常喝“乙”牌白酒的

人仔细辨认可以加以区别,故A厂的行为不受法律禁止

答案:C

89、按流通性能的不同,国债可分为()

A、大额国债和小额国债

上市国债和不上市国债

C、定期国债和不定期国债

D、强制国债和任意国债

答案:B

90、县级以上各级人大的预算管理职权是【】

A、审查权

B、监督权

C、编制权

D、执行权

答案:A

91、根据我国《商业银行法》的规定,设立全国性商业银行的注册资本最

低限额是

A、20亿

B、10亿

C、1亿

D、5000万

答案:B

92、计划法的最高理念是()

A、利益均衡

B、以人为本

C、计划先导

D、协调发展

答案:B

93、以法律形式规定商业银行必须向中央银行缴存存款准备金,始于()

A、1913年美国《联邦储备法》

B、1935年美国《银行法案》

C、1958年《德意志联邦银行法》

D、1995年《中国人民银行法》

答案:A

94、经济法的基本原则中,更强调符合规律和公平有效的原则是

A、调制法定原则

B、调制适度原则

C、调制绩效原则

D、调制规范原则

答案:B

95、经济法体系中最核心、最基本的部分是

A、宏观调控法和市场规制法

B、市场主体法和政府投资法

C、市场运行法和社会保障法

D、宏观规制法和市场调节法

答案:A

96、下列选项中,属于全国人民代表大会的预算管理职权的是()

A、审查和批准中央预算的调整方案

B、监督中央和地方预算的执行

C、改变或撤销全国人民代表大会常委会关于预算、决算的不适当的决议

D、具体编制中央预算、决算草案

答案:C

97、根据我国《证券法》的规定,证券的代销、包销最长不得超过

A、30日

B、60日

C、90日

D、120日

答案:C

98、经济法学产生和发展的制度基础是

A、经济法

B、民商法

C、公司法

D、行政法

答案:A

99、在税率方面,我国的关税实行()

A、定额税率

B、累进税率

C、差别比例税率

D、全额税率

答案:C

100、根据我国《消费者权益保护法》的规定,经营者提供商品有欺诈行为

的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者

购买商品的价款的

A、1倍

B、2倍

C、3倍

D、4倍

答案:C

101、依据财政法原理中的“一级政权一级财政”的原则,我国《预算法》

把预算分为()

A、2级

B、3级

C、4级

D、5级

答案:D

102、下列不属于决算草案的编制原则的是()

A、合法原则

B、准确完整原则

C、报送及时原则

D、简单明了原则

答案:D

103、经济法调整的最高目标是

A、促进经济发展

B、改善民生

C、保障社会稳定

D、促进经济与社会的良性运行和协调发展

答案:D

104、下列属于宏观调控关系的是

A、反垄断关系

B、反不正当竞争关系

C、财税关系

D、消费者保护关系

答案:C

105、经济法所要解决的基本矛盾是

A、竞争和垄断的矛盾

B、知情权与隐私权的矛盾

C、营利性事业和公益性事业的矛盾

D、个体营利性和社会公益性的矛盾

答案:D

106、下列关于经济法适用范围的说法,正确的是

A、经济法不仅适用于本国境内,也当然适用于境外

B、宏观调控法的调整通常需要考虑具体的“市场空间”问题,而市场规制

法的调整通常覆盖全国

C、确立法律所适用的主体范围,主要依据是属人原则

D、经济法的适用在时间上一般不能溯及既往

答案:D

107、根据我国《预算法》的规定,各部门所属单位的预算、决算及报表,

由单位向社会公开的期限是部门批复后()99-教材找不到答案

A、20日内

B、30日内

C、45日内

D、60日内

答案:A

108、下列属于财产性责任的是

A、声誉罚

B、自由罚

C、资格罚

D、罚金

答案:D

109、国家计划管理、实施宏观调控的基本计划形式是【】

A、短期计划

B、中期计划

C、长期计划

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论