口腔内科学考试题库及答案_第1页
口腔内科学考试题库及答案_第2页
口腔内科学考试题库及答案_第3页
口腔内科学考试题库及答案_第4页
口腔内科学考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔内科学考试题库及答案

1、患者,男,23岁。患牙咬合面有深的㈱洞,平时没有疼痛,有食物嵌

入后剧烈疼痛,探诊可探及穿髓孔引起剧烈的疼痛,叩诊患牙有不适感,表明

患牙牙髓为

A、牙髓正常

B、慢性闭锁性牙髓炎

C、可复性牙髓炎

D、慢性溃疡性牙髓炎

E、慢性增生性牙髓炎

答案:D

2、下列急性化脓性根尖周炎的症状中,不正确的叙述是

A、自觉持续性跳动

B、患牙明显伸长

C、咬紧牙齿时疼痛暂缓解

D、根尖区红肿、叩痛

E、相应面部反应性水肿

答案:C

3、什么叫牙周炎?

A、牙周炎是指发生在整个牙周组织上的炎症性变化。炎症波及龈、牙周膜、

牙槽骨及牙骨质。

答案:A

4、齿发育异常包括以下各类,除外

A、数目异常

B、形态异常

C、颜色异常

D、结构异常

E、萌出异常

答案:C

5、慢性龈缘炎的治疗计划不包括

A、口腔卫生宣教

B、清除病原刺激物

C、局部或全身使用药物治疗

D、牙周翻瓣术

E、定期复查和维护

答案:D

6、龈上洁治术后牙本质过敏的脱敏应选用的药物是

A、碘化银

B、75%氟化钠糊剂

C、晶体麝香草酚

D、氨硝酸银

E、凝胶

答案:B

7、急性根根尖周炎疼痛缓解时的病理特点是脓肿

A、位于牙槽窝

B、达粘膜下

C、达骨膜下

D、位于牙槽窝和牙槽骨

E、位于牙周膜内

答案:B

8、引导骨再生术

A、指在牙周手术中用模性材料,阻挡其他组织与牙表面接触,为牙周膜生

长提供空间,使暴露的根面上形成牙骨质,并有牙周膜埋入,形成牙周组织再

生。

答案:A

9、引起慢性龈炎的局部刺激因素如下,除外

A、牙合面充填物高点

B、食物嵌塞

C、牙列不齐

D、牙石

E、不良修复体

答案:A

10、关于牙周现病史,哪一项不正确

A、通过问诊收集病史

B、发病的时间、过程及可能的诱因

C、牙龈出血、牙周脓肿出现的情况

D、吸烟史及家族史

E、口腔卫生的情况

答案:D

11、关于白斑的临床表现下列哪项说法是错误的

A、病损有对称性

B、斑块白色或灰白色

C、可发生在口腔粘膜任何部位

D、损害大小不一

E、损害大小与恶变之间无平行关系

答案:A

12、适合用间接盖髓术的是患牙

A、冠折露髓

B、深制备洞后

C、备洞意外穿髓

D、活髓牙全冠预备后

E、深幽去腐未净露髓

答案:B

13、牙齿松动I度表示:

A、牙略有松动

B、牙松动范围1mm以内

C、牙松动范围在1mm左右

D、牙松动范围1-1.5mm

E、牙松动范围在1.5-2mm

答案:B

14、肉芽肿性唇炎的病理改变为

A、粘膜下层可见肉芽肿形成

B、上皮角化不全,有脓性渗出或形成脓肿

C、固有层淋巴样滤泡形成

D、粘膜下层唇腺导管扩张

E、乳头层血管周围胶原纤维增生

答案:A

15、女性,23岁,两上前牙缝发黑已3个月,吃糖和冷食痛,1周来偶有

夜痛。叩痛(-)。确定主诉患牙必做的检查是

A^探诊

B、扪诊

C、X线片检查

D、温度测验

E、透照检查

答案:D

16、慢性根尖周脓肿X线片的影像特点

A、根尖部无明显变化

B、根尖部有圆形的透射影像,边界清晰

C、根尖周骨质较疏松,呈云雾状,透射区边界不清

D、根尖周透射区边界清楚,有致密骨白线

E、根尖部局限性致密阻射影像,无透射区

答案:C

17、伴放线放线杆菌的致病毒素的作用,哪一项不正确

A、产生白细胞毒素

B、抑制多形核白细胞的趋化功能

C、产生无活性的胶原酶

D、产生成纤维细胞抑制因子

E、产生内毒素

答案:C

18、釉质发育不全,其表面上形成凹陷的原因如下,除外

A、造釉细胞分泌釉质基质障碍.

B、牙乳头组织向造釉器突起

C、釉质基质不能及时矿化而塌陷

D、成牙本质细胞变性,不能形成正常牙本质

E、造釉细胞不能

答案:B

19、若诊断为逆行性牙髓炎,检查最重要的是

A、牙龈出血

B、龈下牙石

C、牙周溢脓

D、深牙周袋

E、深的看洞

答案:D

20、可复性牙髓炎对下列哪项检查最敏感

A、温度测试

B^探诊

C、咬诊

D、叩诊

E、酸甜刺激

答案:A

21、对于口腔科疾病的医治,口腔检查是

A、一项基本的操作技术

B、为了书写合格的病历

C、全身检查的一个部分

D、诊断和治疗疾病的重要步骤

E、治疗疾病的重要步骤

答案:D

22、釉质发育不全发生的局部因素有

A、患儿乳牙感染

B、患儿恒牙感染

C、母亲牙齿感染

D、患儿恒牙外伤

E、母亲牙根外伤

答案:A

23、发育期的上颌正中间隙,在哪个牙萌出后间隙关闭

A、上颌中切牙

B、上颌尖牙

C、下颌尖牙

D、上颌第一双尖牙

E、颌第二双尖牙

答案:B

24、女性,16岁,左下后牙遇冷水痛2周,平时无不适;查左下第一恒磨

牙咬合面踽洞深,叩痛(-),冷水入洞痛,冷测结果同对照牙。该患牙诊断是

A、中幽

B、深踽

C、慢性牙髓炎

D、急性牙髓炎

E、可复性牙髓炎

答案:B

25、深龈的治疗原则以下不包括

A、去除制坏组织,消除感染

B、术中保护牙髓,减少对牙髓的刺激

C、正确判断牙髓状况

D、根据患牙牙髓是否充血和软晶能否去净采用不同的治疗方法

E、必须一次彻底去除软化牙本质

答案:E

26、为检查梅毒螺旋体,可取下疳渗出液作何种检查

A、Tzanck细胞检查法

B、10%K0H直接镜检

C、病原体的齐一尼氏抗酸染色

D、暗视野镜检

E、病原体的PAS染色

答案:D

27、临床怀疑口腔念珠菌时,首先选用的辅助诊断技术为

A、唾液培养

B、唾液及血清念珠菌抗体测定

C、血清铁及维生素B12测定

D、直接在病损区涂片镜检

E、活体组织检查

答案:D

28、患者因踽坏牙充填后5年,出现冷热痛偶有自发钝痛,查:26近中邻

面充填体,颊侧龈壁可探入,发黑,叩诊(土),冷热测疼痛。其原因为

A、充填物早接触

B、充填时没热没垫底

C、继发耦

D、备洞时操作不当

E、充填体的化学性刺激

答案:C

29、关于妊娠期龈炎,哪一项不正确

A、妊娠前存在龈缘炎

B、炎症在妊娠第6个月达高峰

C、分娩后2个月,炎症逐渐缓解

D、妊娠瘤通常开始于妊娠第3个月

E、在分娩后,妊娠瘤可自行缩小

答案:B

30、白斑在口腔粘膜上的临床表现是

A、白色凝乳状假膜

B、黄色假膜

C、乳白色斑块

D、白色线纹组成的花纹

E、科氏斑KoplikeSpots

答案:c

31、下列哪种疾病可出现与体位有关的自发性疼痛

A、急性牙髓炎

B、逆行性牙髓炎

C、残髓炎

D、牙内吸收

E、牙髓钙化

答案:E

32、四环素内脱色法所用的脱色剂是

A、30%磷酸

B、30%枸檬酸

C、30%过氧化氢

D、30%马来酸

E、30%过氧化胭

答案:C

33、继发性合创伤是指

A、牙周组织正常禾力过大所致

B、前伸禾时,前牙单点接触

C、侧方禾时,非工作侧广泛接触

D、侧方禾时,非工作侧单点接触

E、禾力正常,牙周支持能力下降所致

答案:E

34、重型RAU的损害特点主要是

A、溃疡数量大,大而深

B、溃疡为圆形或椭圆形散在分部

C、单个溃疡,基底硬结

D、单个溃疡,深而大

E、除口腔溃疡外,常伴有生殖器损害

答案:D

35、窝沟龈中最多的菌是

A、乳酸杆菌

B、变形链球菌

C、放线菌

D、棒状杆菌

E、韦永菌

答案:B

36、患者左下第一前磨牙3天来遇冷食痛,刺激去除后疼痛持续数十秒后

消失。查见该牙近中边缘崎略透暗色,探诊龈损深,未发现穿髓孔。诊断应选

用的检查方法是

A、咬诊

B、叩诊

C、光纤探照

D、温度测验

E、X线片检查

答案:D

37、妊娠期龈炎病因是

A、激素水平失调产生的组织炎症变化

B、改变了牙周组织对菌斑的反应性

C、能通过激素治疗可使炎症消退

D、激素水平可影响菌斑的堆积速度

E、易发生在体质较弱的妇女

答案:B

38、患小率

A、患躺人数占受检人数之比。

答案:A

39、氯己定溶液作为含漱剂时浓度为

A、0.2%

B、0.4%

C、0.5%

D、0.1%

E、1.5%

答案:A

40、天疱疮发病与以下哪种因素有关

A、日光照射

B、营养缺乏

C、内分泌紊乱

D、自身免疫

E、环境潮湿

答案:D

41、根尖周脓肿与牙周脓肿鉴别的要点为

A、疼痛的程度不同

B、脓肿部位不同

C、牙髓活力有或无

D、牙周袋的有无

E、包括以上各项

答案:E

42、成人牙周炎与慢性龈炎的不同点是

A、牙菌斑是致病因素

B、有牙龈炎症

C、龈沟深度加深

D、有牙槽骨吸收

E、需洁治术治疗

答案:D

43、激光防制的主要功能不包括

A、促使釉质形成抗酸性强的玻璃样物质

B、减少脱钙量

C、抑制变形链球菌的生长

D、通过解吸附作用使菌斑脱落

E、与氟化物结合,可促进牙本质小管钙化

答案:D

44、引起牙髓活力电测验假阴性反应原因不包括

A、测试前使用过麻醉剂

B、根尖尚未发育完全的新萌出的牙

C、做过干髓术的牙

D、根管内过度钙化的牙

E、刚受过外伤的牙

答案:C

45、人类口腔念珠菌病的主要致病菌是

A、白色念珠菌、热带念珠菌、高里念珠菌

B、白色念珠菌、热带念珠菌、克柔念珠菌

C、白色念珠菌、克柔念珠菌、近平滑念珠菌

D、白色念珠菌、热带念珠菌、乳酒念珠菌

E、白色念珠菌、近平滑念珠菌、乳酒念珠菌

答案:A

46、临床如何判断去净翻坏

A、洞壁和洞底的颜色

B、洞底的位置

C、洞壁和洞底的组织硬度和颜色

D、窝洞的形状

E、患者的敏感状况

答案:C

47、关于颗粒型白斑下列哪项说法是正确的

A、属于非均质型白斑

B、属于均质型白斑

C、一般不伴溃疡

D、多发生在舌部

E、很少伴白色念珠菌感染

答案:A

48、临床上乳牙根管充填术常用药物是

A、氧化锌丁香油糊剂

B、聚竣酸水门汀

C、磷酸水门汀

D、樟脑酚

E、甲醛甲酚

答案:A

49、妊娠期龈炎的主要临床表现为

A、疼痛

B、牙龈质地韧

C、牙龈单个瘤样突起

D、牙龈基本为粉红色

E、常在妊娠后1个月出现

答案:C

50、牙龈疾病中最常见的是

A、多发性龈脓肿

B、单发性龈脓肿

C、龈乳头炎

D、慢性龈炎

E、牙龈增生

答案:E

51、寻常型天疱疮发生在上皮的

A、粒层

B、棘层

C、基底层

D^角化层

E、角化层与粒层之间

答案:B

52、逆行性牙髓炎的临床表现如下,除外

A、阵发性自发痛

B、牙体完好无损

C、未探及牙周袋

D、温度测引起痛

E、牙松动有叩痛

答案:C

53、有关不良习惯与牙周病的关系,哪项是错误的

A、吸烟与牙周病无关

B、吐舌可致前牙开合

C、紧咬牙可增加牙周组织的负荷

D、磨牙症可引起食物嵌塞

E、口呼吸与肥大性龈炎有关

答案:A

54、慢性牙龈炎症的体征,除了

A、溢脓

B、出血

C、颜色的改变

D、疼痛

E、牙龈红肿

答案:D

55、均能引起四环素牙的药物有

A、土霉素和去甲金霉素

B、四环素和先锋霉素

C、庆大霉素和青霉素

D、多西环素和链霉素

E、氯霉素和林可霉素

答案:A

56、灼口综合征

A、是以舌部为主要发病部位,以烧灼样疼痛为主要表现的一组综合征,又

称舌痛症。

答案:A

57、血管神经性水肿又称

A、固定药疹

B、巨型尊麻疹

C、斯展综合征

D、接触性口炎

E、托牙性口炎

答案:B

58、口腔检查时,不正确的医患体位为

A、医师位于手术椅的右后方或右前方

B、医师检查患者时可取坐位或站位

C、医师检查口腔时可以弯腰或仰视

D、患者位置应稳定舒适而便于检查

E、患者头部不应过度后仰而易疲劳

答案:C

59、能指出疼痛部位的牙髓病症有以下几种.除外

A、牙本质敏感症

B、急性根尖炎

C、急性牙周脓肿

D、急性牙髓炎

E、急性龈乳头炎

答案:D

60、复发性口腔溃疡很少见于

A、唇

B、颊

C、舌腹、舌缘

D、硬腭

E、软腭、腭垂

答案:D

61、完全脱位的外伤牙如果进行再植,最佳时间为

A、1小时以内

B、0.5小时以内

C、2小时以内

D、12小时以内

E、1天以内

答案:B

62、我国现行水质标准氟浓度为

A^0.5ppm

B、1.Oppm

C、0.5〜1・Oppm

D、l~2ppm

E、2ppm

答案:c

63、急性尖周炎疼痛最剧烈的阶段是:

A、浆液期

B、根尖脓肿

C、骨膜下脓肿

D、粘膜下脓肿

E、骨髓间隔积脓

答案:C

64、釉质发育异常的原因有

A、婴儿和母体的疾病

B、营养障碍

C、内分泌失调

D、乳牙根尖周严重感染

E、以上均有

答案:E

65、两个牙在其牙根发育完全以后发生粘连称

A、过大牙

B、结合牙

C、融合牙

D、双生牙

E、以上都不是

答案:B

66、就病因角度而言,制病也可称为牙齿硬组织的

A、酸蚀破坏性疾病

B、化学溶解性疾病

C、物理损伤性疾病

D、免疫性疾病,

E、细菌感染性疾病

答案:E

67、前牙的根管工作长度是指

A、牙根管长度

B、牙实际长度

C、开髓口到根尖端的长度

D、切端到根尖狭窄部的长度

E、x线片上的牙齿长度

答案:D

68、牙胶尖的成分不包括

A、牙胶

B、碘仿

C、氧化锌

D、蜡和松香

E、重金属磷酸盐

答案:B

69、女孩,13岁,3天来右下后牙肿疼就诊。检查:14M0幽深,腐质黄软,

探及髓腔,无疼痛,111°松动,叩诊(+++),牙龈红肿,扪痛,有波动感,右侧

面颊部轻度水肿,体温38C。诊断是

A、慢性根尖周脓肿

B、急性牙槽脓肿

C、急性蜂窝织炎

D、急性化脓性牙髓炎

E、急性颌骨骨髓炎

答案:B

70、牙齿松动与下述哪项因素关系不大

A、牙槽骨吸收

B、创伤

C、牙周韧带的急性炎症

D、女性激素水平变化

E、牙龈重度炎症

答案:E

71、女童,8岁,前牙外伤1周后就诊。右上中切牙冠折2/3,近中达龈

下1mm,露髓处探诊不疼痛,叩诊(+),出血暗红,I度松动。X线片未见根折,

根发育8期。处理方法选择

A、氢氧化钙活髓切断术

B、甲醛甲酚活髓切断术

C、根尖诱导成形术

D、根管治疗术

E、拔除

答案:C

72、混合牙列期的恒牙,充填修复治疗的目的

A、恢复牙齿邻面触点

B、恢复牙冠解剖外形

C、恢复牙齿高度

D、A+B

E、A+C

答案:B

73、临床年轻恒牙异常松动的原因多为

A、牙根未发育完全

B、根尖周病

C、牙髓炎

D、牙龈炎

E、外伤

答案:B

74、对于复发性阿弗他溃疡患者常用的药物治疗中,局部用药目的是消炎、

镇痛、促进愈合、防止继发感染。下列哪种药物不具备此种功能

A、溃疡膜

B、利多卡因凝胶

C、3%复方硼砂溶液

D、泼尼松龙软膏

E、酮康噪

答案:E

75、下列根尖周病的治疗要求中,一项不是事实的为

A、要求无菌操作技术

B、根管内应为无菌环境

C、炎症渗出物应得到引流

D、严密封闭根管系统

E、彻底清除主根管感染

答案:B

76、急性龈乳头炎的诊断依据是

A、明显的自发痛

B、中等度的冷热刺激痛

C、龈乳头发红肿胀,探触痛明显,易出血

D、跳痛,可有轻度叩痛

E、以上都是

答案:E

77、坏死和坏疽

A、体内局部细胞的病理性死亡,称为坏死,较大范围的坏死,又受腐物寄

生菌作用而发生腐败,称为坏疽

答案:A

78、慢性闭锁性牙髓炎的临床表现如下,有哪一项不正确

A、有不定时的自发痛

B、热测引起迟缓痛

C、龈洞内探及穿髓孔

D、叩诊多有不适感

E、病史较长,有过自发痛史

答案:C

79、牙周炎患者都需要接受的治疗程序是

A、第一、四阶段

B、第一、二阶段

C、第一、三阶段

D、第一、二、四阶段

E、第一、三、四阶段

答案:A

80、下列是由局部刺激因素引起的牙周疾病,除了

A、单纯性龈炎

B、成年人牙周炎

C、多发性龈脓肿

D、龈乳头炎

E、增生性龈炎

答案:C

81、乳牙患躺几岁达到患踽高峰

A、2~3岁

B、3—4岁

C、7〜8岁

D、9~10岁

E、11—12岁

答案:C

82、X线片显示牙槽骨吸收方式和程度的最大缺陷是

A、不能显示牙齿近远中的骨质破坏

B、不能显示牙槽骨的水平吸收

C、不能显示牙槽骨的垂直或角形吸收

D、不能显示牙齿颊舌侧骨板的吸收情况

E、不能显示牙槽骨的早期骨质破坏

答案:D

83、蚀刻法复合树脂的粘接机理

A、螯合

B、化学键

C、范德华力

D、机械粘结

E、结合共聚

答案:D

84、带状疱疹好发于多个年龄段的人除了

A、12岁以下的儿童

B、60岁以上的老人

C、恶性肿瘤患者

D、大面积烧伤患者

E、艾滋病患者

答案:A

85、天疱疮可发生于下列部位除外

A、皮肤

B、口腔

C、鼻腔

D、外生殖器

E、指甲

答案:E

86、以下有关釉质发育不全描述不正确的是

A、釉质的发育矿化障碍

B、受局部和全身因素影响

C、永久性的缺陷

D、多为遗传性疾病

E、牙发育过程中发生的

答案:D

87、有疹性慢性根尖周炎的治疗应是

A、疹管搔刮

B、根管治疗

C、根尖手术

D、塑化治疗

E、患牙拔除

答案:B

88、残髓炎

A、属于慢性牙髓炎,临床特点常表现为自发性钝痛、放散性痛、温度刺激

痛。发生在经牙髓治疗后的患牙,由于残留了少量炎症根髓或者多根牙遗漏了

未作处理的根管。

答案:A

89、盘状红斑狼疮

A、是一种慢性皮肤-黏膜结缔组织疾病,病损特点为持久性红斑,中央萎

缩凹下呈盘状。主要累及头面部皮肤及口腔黏膜,皮肤病损表面有黏着性鳞屑,

黏膜病损周边有呈放射状排列的细短白纹

答案:A

90、洁治术后不需做

A、用尖探针检查牙石是否去净

B、用3%H202冲洗牙周袋

C、龈沟内上药

D、立即做根面脱敏

E、检查牙龈是否损伤

答案:D

91、边缘性龈炎的最主要治疗原则是

A、调整咬合

B、药物治疗

C、去除病因

D、手术治疗

E、调整激素水平

答案:C

92、以最小的创伤,最大的组织保留,用手术刮治并彻底清除袋壁病变组

织,但保留牙龈外壁的方法,称

A、龈上洁治术

B、龈下刮治术

C、袋壁搔刮术

D、根面平整

E、改良Widman术

答案:C

93、下列各项为口角炎常见临床表现,除了

A、皮肤、粘膜充血

B、粘膜丘疹

C、口角湿白

D、口角皴裂

E、口角糜烂

答案:B

94、牙龈增生3mm,探诊深度为5mm,则附着丧失为

A^3mm

B、5mm

C、8mm

D>2mm

E、?不能确定

答案:D

95、青少年牙周炎与慢性成人牙周炎不同的是,早期可出现

A、龈出血肿胀

B、脓肿

C、菌斑堆积

D^牙松动移位

E、融增生

答案:D

96、复合树脂充填时,洞缘斜面做在

A、洞缘牙釉质

B、洞壁牙本质

C、洞缘牙本质

D、洞缘牙骨质

E、龈缘牙本质

答案:A

97、根尖囊肿的诊断要点如下,除外

A、X线片根尖周透射区周边白线围绕

B、牙髓活力正常,不松动

C、根管内溢出浅黄色透明液体

D、镜下见胆固醇结晶

E、大囊肿可使邻牙被压迫移位和根吸收

答案:B

98、X线片具有局限性,除了

A、拍X线片费时及费用较高

B、不能显示软组织袋

C、不能精确反映邻间骨缺损的形态

D、不能准确反应颊、舌侧骨高度

E、X线片显示的骨破坏比实际破坏轻

答案:A

99、患者女,15岁。双侧下颌第一磨牙松动I度。有浅牙周袋,袋内检出

大量Aa菌。对该患者适宜的预防和药物治疗为

A、青霉素

B、多西环素

C、螺旋霉素

D、卡那霉素

E、万古霉素

答案:B

100、慢性龈炎的表现有

A、疼痛明显

B、牙周袋形成

C、牙齿不松动

D、X线示牙槽骨有水平吸收

E、牙齿移位

答案:C

10k线型釉质制

A、发生于上颌前牙(乳牙)唇面的新生线处,是一种非典型性耦病损害。

答案:A

102、为避免烧伤,当塑化液接触粘膜后应立即用棉球擦去,并在粘膜上涂

A、碘甘油

B、茏胆紫

C、碘酒

D、甘油

E、浓台氏液

答案:A

103、患者。男,8岁。两天前意外致上中切牙碰伤,现有咬物痛。查:左

上1牙冠完整,牙龈无红肿,叩(-)。电测无活力,I度松动,扪(-),X

线片示根折线在根尖"3处。处理应是

A、调(牙合)、固定、观察

B、根管治疗

C、患牙拔除

D、牙髓摘除

E、活髓切断

答案:A

104、龈沟内壁上皮为

A、非角化的复层鳞状上皮

B、角化的复层鳞状上皮

C、不全角化的复层上皮

D、复层柱状上皮

E、无钉突的复层上皮

答案:A

105、以下与类天疱疮有关的事实是正确的,除了

A、可用直接免疫荧光检查

B、有自身循环抗体

C、有抗基底膜抗体

D、抗基底膜区抗体主要是IgG

E、有抗细胞间抗体

答案:E

106、在下列牙周炎各期中出现破骨细胞活跃的是

A、始发期

B、早期病变

C、病损确立期

D、进展期

E、C+B

答案:D

107、再生障碍性贫血的口腔表征

A、口腔粘膜苍白色,以唇、舌、龈明显

B、舌背粘膜广泛发红,呈鲜牛肉色

C、口腔粘膜苍白,并可出现瘀点、瘀斑或血肿

D、牙龈明显增生、肥大、水肿

E、牙龈炎,牙龈自发性出血

答案:C

108、以下哪种刷牙方式最好

A、轻刷

B、重刷

C、上下拂刷

D、上下刷

E、横刷

答案:C

109、龈炎诊断要点如下,错误的是

A、龈出血

B、龈肿胀

C、形成真性牙周袋

D、牙不松动

E、无牙槽骨吸收

答案:C

110、患者男,25岁。口腔内上下前牙龈乳头消失,并凹陷,呈反波浪形,

牙间乳头颊舌侧分离,可从牙面翻开,下方有牙石,血象正常,无坏死。可能

的原因是

A、疱疹性龈炎

B、中性粒细胞缺乏引起龈坏死

C、慢性龈缘炎

D、慢性坏死性龈炎

E、龈乳头炎

答案:D

11k食物嵌塞的常见原因,除外

A、牙尖过于高陡

B、不均匀的磨耗

C、两相邻牙边缘峭高度不一致

D、咬合时水平分力使牙齿出现暂时缝隙

E、咀嚼食物太硬

答案:E

112、猖獗制

A、指乳牙制发展迅速,短期内多数乳牙患躺。

答案:A

113、复发性阿弗他溃疡

A、又称复发性口腔溃疡、复发性口疮、复发性阿弗他口炎,是口腔黏膜病

中最常见的疾病,具明显的灼痛感,有规律性、复发性和自限性。

答案:A

114、以英文字母DB记录的窝洞是

A、远中唇面洞

B、远中颊面洞

C、远中HE面洞

D、远中舌面洞

E、近中舌面洞

答案:B

115、干髓术

A、用药物使牙髓失活,去除冠髓,以含甲醛的干髓剂固定根髓之一系列操

作称为干髓术。

答案:A

116、关于青少年牙周炎,下列哪一项不正确

A、牙周破坏速度快,发病于青少年

B、与全身因素有关

C、常有家族史

D、发病速度是成人牙周炎的3〜4倍

E、属于非特异性细菌感染

答案:E

117、菌斑控制指标,如能达到多少即属基本被控制

A、10%以下

B、15%以下

C、20%以下

D、25%以下

E、30%以下

答案:C

118、根管治疗中器械落入口腔中应立即首先采取的措施是

A、使之不能闭口,头部前倾

B、使之闭口不动

C、使之暂停呼吸

D、嘱不能吞咽

E、嘱安静平卧

答案:A

119、下列哪项描述不符合多形红斑的临床特征

A、发病有季节性,春秋季多见

B、发病过程缓慢,常迁延不愈,无自限性

C、病损特征为红斑、水肿、大疱、糜烂等

D、口腔、皮肤、眼、生殖器均可出现病损

E、可伴有不同程度的全身反应

答案:B

120、口腔扁平苔群的主要病理变化是

A、棘层内疱

B、角质栓形成

C、上皮异常增生

D、固有层淋巴细胞浸润带

E、黏膜下层淋巴细胞浸润带

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论