第19讲:随机事件的概率讲义 高三艺考数学一轮复习_第1页
第19讲:随机事件的概率讲义 高三艺考数学一轮复习_第2页
第19讲:随机事件的概率讲义 高三艺考数学一轮复习_第3页
第19讲:随机事件的概率讲义 高三艺考数学一轮复习_第4页
第19讲:随机事件的概率讲义 高三艺考数学一轮复习_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第19讲:随机事件的概率【课型】复习课【教学目标】1.了解事件的分类2.会区分频率与概率,会用频率估计概率【预习清单】【基础知识梳理】1.事件的分类:(1)一般地,我们把在条件S下,一定会发生的事件,叫做相对于条件S的必然事件,简称必然事件.(2)在条件S下,一定不会发生的事件,叫做相对于条件S的不可能事件,简称不可能事件.(3)在条件S下可能发生也可能不发生的事件,叫做相对于条件S的随机事件,简称随机事件.事件一般用大写字母A,B,C…表示.(4)概率的取值范围:0≤P(A)≤1;必然事件的概率:P(E)=1;不可能事件的概率:P(F)=0.2.频率与概率:(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=eq\f(nA,n)为事件A出现的频率.(2)在相同的条件下,大量重复进行同一试验时,随机事件A发生的频率会在某个)常数附近摆动,即随机事件A发生的频率具有)稳定性,这个常数叫事件A的概率.3.几个重要事件:(1)互斥事件:不能同时发生的事件。A,B互斥事件有一个发生记为A+B,则P(A+B)=P(A)+P(B).(2)对立事件:若事件A与事件B互为对立事件,A+B又为必然事件,则称A,B互为对立事件。A的对立事件记为.P(A+)=1,P()=1-P(A)(3)相互独立事件:互不影响能同时发生的事件。A,B同时发生记为AB,则P(AB)=P(A)P(B).【引导清单】考向一:随机事件的关系例1:从1,2,3,…,7这7个数中任取两个数,其中:①恰有一个是偶数和恰有一个是奇数;②至少有一个是奇数和两个都是奇数;③至少有一个是奇数和两个都是偶数;④至少有一个是奇数和至少有一个是偶数.上述事件中,是对立事件的是()A.①B.②④C.③D.①③【解析】③中“至少有一个是奇数”即“两个奇数或一奇一偶”,而从1~7中任取两个数,根据取到数的奇偶性可认为共有三个事件:“两个都是奇数”“一奇一偶”“两个都是偶数”,故“至少有一个是奇数”与“两个都是偶数”是对立事件,易知其余都不是对立事件.考向二:互斥事件、对立事件的概率例2:某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得,1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.记1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:(1)1张奖券中奖的概率;(2)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.【解】(1)设“1张奖券中奖”为事件M,则M=A∪B∪C,依题意,P(A)=eq\f(1,1000),P(B)=eq\f(10,1000)=eq\f(1,100),P(C)=eq\f(50,1000)=eq\f(1,20).因为A,B,C两两互斥,所以P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=eq\f(1+10+50,1000)=eq\f(61,1000),故1张奖券中奖的概率为eq\f(61,1000).(2)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为事件N,则事件N与“1张奖券中特等奖或中一等奖”为对立事件,所以P(N)=1-P(A+B)=1-eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,1000)+\f(10,1000)))=eq\f(989,1000).故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为eq\f(989,1000).【训练清单】【变式训练1】(1)设条件甲:“事件A与事件B是对立事件”,条件乙:“概率满足P(A)+P(B)=1”,则甲是乙的()条件。A.充分不必要B.必要不充分C.充要D.既不充分也不必要(2)一袋中有5个大小形状完全相同的小球,其中红球3个,白球2个,任取2个小球,若事件“2个小球全是红球”的概率为eq\f(3,10),则概率为eq\f(7,10)的事件是()A.恰有一个红球B.两个小球都是白球C.至多有一个红球D.至少有一个红球【解析】(1)选A.若事件A与事件B是对立事件,则A∪B为必然事件,再由概率的加法公式得P(A)+P(B)=1.设掷一枚硬币3次,事件A:“至少出现一次正面”,事件B:“3次都出现正面”,则P(A)=eq\f(7,8),P(B)=eq\f(1,8),满足P(A)+P(B)=1,但A,B不是对立事件.(2)因为eq\f(7,10)=1-eq\f(3,10),所以概率为eq\f(7,10)的事件是“2个小球全是红球”的对立事件,应为:“一个红球一个白球”与“两个都是白球”的和事件,即为“至多有一个红球”.【变式训练2】经统计,在某储蓄所一个营业窗口排队的人数相应的概率如下.排队人数012345人及5人以上概率0.10.160.30.30.10.04求:(1)至多2人排队等候的概率;(2)至少3人排队等候的概率.【解】记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等候”为事件B,“2人排队等候”为事件C,“3人排队等候”为事件D,“4人排队等候”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件F,则事件A,B,C,D,E,F彼此互斥.(1)记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A+B+C,所以P(G)=P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56.(2)方法一:记“至少3人排队等候”为事件H,则H=D+E+F,所以P(H)=P(D+E+F)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.1+0.04=0.44.方法二:记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件G,所以P(H)=1-P(G)=0.44.【巩固清单】1.某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学去参加演讲比赛,事件“至少有一名女生”与事件“全是男生”()A.是互斥事件,不是对立事件B.是对立事件,不是互斥事件C.既是互斥事件,也是对立事件D.既不是互斥事件也不是对立事件【解析】选C.“至少有一名女生”包括“一男一女”和“两名女生”两种情况,这两种情况再加上“全是男生”构成全集,且不能同时发生,故“至少有一名女生”与“全是男生”既是互斥事件,也是对立事件.2.把语文、数学、英语三本学习书随机地分给甲、乙、丙三位同学,每人一本,则事件A:“甲分得语文书”,事件B:“乙分得数学书”,事件C:“丙分得英语书”,则下列说法正确的是()A.A与B是不可能事件B.A+B+C是必然事件C.A与B不是互斥事件D.B与C既是互斥事件也是对立事件【解析】选C.“A,B,C”都是随机事件,可能发生,也可能不发生,故A,B两项错误;“A,B”可能同时发生,故“A”与“B”不互斥,C项正确;“B”与“C”既不互斥,也不对立,D项错误.故选C.3.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为()A.0.3B.0.4C.0.6D.0.7【解析】选B.设“只用现金支付”为事件A,“既用现金支付也用非现金支付”为事件B,“不用现金支付”为事件C,则P(C)=1-P(A)-P(B)=1-0.45-0.15=0.4,故选B.4.抛掷一枚质地均匀的骰子的试验,事件A表示“出现小于5的偶数点”,事件B表示“出现小于5的点数”,若eq\o(B,\s\up6(-))表示B的对立事件,则一次试验中,事件A+eq\o(B,\s\up6(-))发生的概率为()A.eq\f(1,3)B.eq\f(1,2)C.eq\f(2,3)D.eq\f(5,6)【解析】选C.抛掷一枚骰子的试验有6种可能结果.依题意P(A)=eq\f(2,6)=eq\f(1,3),P(B)=eq\f(4,6)=eq\f(2,3),所以P(eq\o(B,\s\up6(-)))=1-P(B)=1-eq\f(2,3)=eq\f(1,3).因为eq\o(B,\s\up6(-))表示“出现5点或6点”的事件,因此事件A与eq\o(B,\s\up6(-))互斥,从而P(A+eq\o(B,\s\up6(-)))=P(A)+P(eq\o(B,\s\up6(-)))=eq\f(1,3)+eq\f(1,3)=eq\f(2,3).5.设A与B是互斥事件,A,B的对立事件分别记为eq\o(A,\s\up6(-)),eq\o(B,\s\up10(-)),则下列说法正确的是()A.A与eq\o(B,\s\up10(-))互斥B.eq\o(A,\s\up6(-))与eq\o(B,\s\up10(-))互斥C.P(A+B)=P(A)+P(B)D.P(eq\o(A,\s\up6(-))+eq\o(B,\s\up10(-)))=1【解析】选C.根据互斥事件的定义可知,A与eq\o(B,\s\up6(-)),eq\o(A,\s\up6(-))与eq\o(B,\s\up6(-))都有可能同时发生,所以A与eq\o(B,\s\up6(-))互斥,eq\o(A,\s\up6(-))与eq\o(B,\s\up6(-))互斥是不正确的;P(A+B)=P(A)+P(B)正确;eq\o(A,\s\up6(-))与eq\o(B,\s\up6(-))既不一定互斥,也不一定对立,所以D错误.6.中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为eq\f(3,7),乙夺得冠军的概率为eq\f(1,4),那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为________.【解析】由于事件“中国队夺得女子乒乓球单打冠军”包括事件“甲夺得冠军”和“乙夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即彼此互斥,所以可按互斥事件概率的加法公式进行计算,概率为eq\f(3,7)+eq\f(1,4)=eq\f(19,28).7.某城市2019年的空气质量状况如表所示,污染指数T3060100110130140概率peq\f(1,10)eq\f(1,6)eq\f(1,3)eq\f(7,30)eq\f(2,15)eq\f(1,30)其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50<T≤100时,空气质量为良;100<T≤150时,空气质量为轻微污染.则该城市2019年空气质量达到良或优的概率为________.【解析】由题意可知2019年空气质量达到良或优的概率为p=eq\f(1,10)+eq\f(1,6)+eq\f(1,3)=eq\f(3,5).8.口袋内装有一些除颜色不同之外其他均相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28.若红球有21个,则黑球有________个.【解析】由题意知,摸出黑球的概率为1-0.42-0.28=0.3.设黑球有n个,则eq\f(0.42,21)=eq\f(0.3,n),故n=15.9.某人去开会,他乘火车、轮船、汽车、飞机去的概率分别为0.3,0.2,0.1,0.4.则他乘火车或乘飞机去的概率为_____________________________.商品顾客人数甲乙丙丁100√×√√217×√×√200√√√×300√×√×85√×××98×√××【解析】设此人乘火车、轮船、汽车、飞机去开会分别用事件A,B,C,D表示,则事件A,B,C,D是互斥事件,P(A∪D)=P(A)+P(D)=0.3+0.4=0.7,所以他乘火车或乘飞机去的概率为0.7.10.某超市随机选取1000位顾客,记录了他们购买甲、乙、丙、丁四种商品的情况,整理成如下统计表,其中“√”表示购买,“×”表示未购买.(1)估计顾客同时购买乙和丙的概率;(2)估计顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率;(3)如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买乙、丙、丁中哪种商品的可能性最大?【解】(1)从统计表可以看出,在这1000位顾客中有200位顾客同时购买了乙和丙,所以顾客同时购买乙和丙的概率可以估计为eq\f(200,1000)=0.2.(2)从统计表可以看出,在这1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论