2021年高考政治押题预测卷(辽宁卷)03(全解全析)_第1页
2021年高考政治押题预测卷(辽宁卷)03(全解全析)_第2页
2021年高考政治押题预测卷(辽宁卷)03(全解全析)_第3页
2021年高考政治押题预测卷(辽宁卷)03(全解全析)_第4页
2021年高考政治押题预测卷(辽宁卷)03(全解全析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年高考政治原创押题预测卷【辽宁卷】03

政治•全解全析

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。

12345678

AADCCDAD

910111213141516

ABCACABA

1.【答案】A

【解析】从图表可以看出,2020年6至10月,人民币对美元汇率变动呈上升趋势,对日元汇率变动呈

下降趋势,因此有利于我国对美国投资,有利于吸引日本企业对我国增加投资,故①②符合题意;人民币

对美元汇率上升,不利于美国偿还从中国获得的贷款,故③不符合题意;人民币对日元汇率下降,提高了

我国商品在日本市场的竞争力,故④表述不符合题意。

2.【答案】A

【解析】目前,我国居民服务消费的增速和占比持续提高,收入水平和消费量呈正相关,故①符合题

意;随着收入水平和消费水平持续提高,商品消费在总消费当中的占比由升到降,故③符合题意:②反映

的是需求量占比随着收入水平提高持续下降,故不符合题意;④反映的是收入增加,需求量占比不变,故

不符合题意。

3.【答案】D

【解析】我国实施均衡性转移支付制度,对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的财力补助等,

这样做目的在于保证各地区间社会公共服务设施及其水平的基本一致性,缩小区城间收入分配差距,故②

④符合题意。我国实施均衡性转移支付制度旨在消除各地方政府间存在的税收能力的不均衡性,故排除①。

实施均衡性转移支付与各地区的经济稳增长和防范风险无关,故③不符合题意。

4.【答案】C

【解析】新发展格局强调的是以国内大循环为主体,国内大循环要重视内需,这需要我们加快构建完

整的内需体系,形成更多新的增长点、增长极,从而推动国内需求持续升级、供给能力不断提升,为经济

增长持续提供内生动力,故③T②T④-①正确。

5.【答案】C

【解析】省人民代表大会依法行使其决定权,①表述错误。村(居)委会是我国基层群众自治组织,

不是政权组织,③表述错误。

6.【答案】D

【解析】昆明交警支队依法履职,为人民服务,这一做法不是为了树立政府权威,①表述错误。题干

是昆明交警支队依法履职,为人民服务,与简政放权、提高管理水平无关,②排除。

7.【答案】A

【解析】题干主要阐述某市在处理民族关系方面开展的工作,与开创了经济文化融合发展无关,③排

除。某市不是民族自治地方,④表述不准确。

8.【答案】D

【解析】基层群众自治是社会主义民主最广泛最深刻的实践,①表述错误。政协不是国家机关,②表

述错误。

9.【答案】A

【解析】联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力,相互之间不得任意干涉,州政府不一定接受中

央政府统一领导,故③错误;州政府不一定代表在野党,故④错误。

10.【答案】B

【解析】本题考查《国家与国际组织常识》中西方国家政体的知识。美国议员竞选依靠自己的竞选班

子,自行筹集竞选资金,①正确;德国为议会制民主共和制国家,议员由选举产生,而非指定,②表述错

误;原则上,法国两院在立法权方面有同等权力,而实际中,国民议会的地位要优于参议院,英国下议院

拥有立法权,上议院只起辅助作用,③表述错误;法国国民议会的议员由选民直接选举产生,④正确。故

本题答案为B。

11.【答案】C

【解析】“重视红色旅游在经济发展中的基础性作用”说法不妥,故排除①。发展是继承红色文化的必然

要求,坚持文化与旅游相结合是弘扬红色文化的一种途径,但不是唯一途径,故③不选

12.【答案】A

【解析】②中“是传统文化的发展方向”的说法错误,故排除②;传统文化具有鲜明的民族特色、民族风

格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带,而不是精神根基,故排除④。

13.【答案】C

【解析】材料主要讲述经济特区的沧桑巨变的成就来之不易,并没有体现绝对运动和相对静止及辩证

否定,故①④不符合题意。

14.【答案】A

【解析】③④虽表述正确,但不符合题意。

15.【答案】B

【解析】材科并未涉及消费品质及个人消费特色,故②④表述不符合题意。

16.【答案】A

【解析】材料不涉及生产活动对人类社会存在和发展的作用,故排除③。社会意识具有相对独立性,

社会存在与社会意识的变化不一定具有一致性,故排除④。

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.(14分)【答案】(1)2015-2019年全国社会物流总费用逐年增加,说明我国物流量上涨,物流行业

的市场需求旺盛;全国社会物流总费用占GDP的比重整体呈下降趋势,说明我国物流行业发展较快,物流效

率总体有所提升;(3分)但与发达国家的物流效率相比,我国的物流产业发展还有较大改进空间。(1分)

(2)加快发展“互联网+物流”,推动实体商业转型升级,增强经济发展新动能,夯实现代化经济体系

的基石;(3分)依托现代科学技术,提高劳动效率,降低物流成本,推动自身提质增效;(3分)借助大

数据,实施科学管理,优化供给,提高物流效益;(2分)承担社会责任,贯彻新发展理念,推进节能减排,

发展绿色物流。(2分)

【解析】第(1)问,考生应先分析图,图中需要注意的变量主要有两个:全国社会物流总费用和全国社

会物流总费用占GDP的比重。然后分析注,根据注及图中的数据分析经济信息,不仅要分析表面信息,

还要透过现象分析本质问题。

第(2)问是措施类试题,考生可以采用“问题逻辑+事实逻辑”的形式解答。首先思考企业发展的举措,

如经营战略、科技创新、科学管理、企业的社会责任等;其次紧扣问题的指向,回扣理论知识,如新发展理

念、现代化经济体系等;最后把企业发展与建设现代化经济体系、推动高质量发展相结合,结合材料中的具

体做法组织答案即可。

18.(12分)【答案】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是社会主义民主政治的本质

特征,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动体现了社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最

真实的民主。(4分)“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动创新了公民参与民主决策的方式,有

利于反映民意、集中民智,有利于规划科学化、民主化,也有利于促进公民理解规划内容,提高公民参与

公共事务的热情和信心。(4分)人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。“十四五”

规划关系到人民群众的切身利益和民生福祉,开展网上意见征求活动体现了以人民为中心的发展思想。(4

分)

【解析】本题考查国家性质、民主决策的意义、以人民为中心的发展思想。本题以"十四五''规划编制

工作为背景材料,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。首先,要注意设问范围是政治生活,

设问要求回答“为什么'十四五’规划编制工作要开展网上意见征求活动”。其次,分析设问,把握其中的关键

词“意见征求”,对应教材“民主决策”的相关知识,同时分析材料,找到意见征求的对象是“全社会”“网民”,

对应教材中的“人民民主'’的相关内容。再次,将“网民建言''作为"参考”,可以体现以人民为中心的发展思

想。

19.(8分)【答案】文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,

对社会发展产生深刻的影响。(2分)中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,王家坝精神体现了以爱

国主义为核心的民族精神;(3分)中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族

生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。(3分)

【解析】设问要求“运用文化生活的知识说明”,属于宏观设问,需要准确把握设问要求,定位考点。“王

家坝精神蕴涵了中华文化的力量”,这种力量首先是中华文化的力量,其次是中华民族精神的力量,这种

力量有助于实现中华民族伟大复兴。可从文化的作用、弘扬和培养民族精神的重要性等角度进行分析,结

合材料进行描述和阐释。

20.(12分)【答案】人能够能动地认识世界。中秋晚会展现洛阳千年古都和中原文化,有利于人们认

识和感受中华文化的魅力,增强中华文化自信。(4分)意识对人体生理活动具有调节和控制作用。晚会将

洛阳元素、中原文化和民族精神贯穿其间,秉承传统文化与时事热点并重、亲情思念与家国情怀并举,有

利于增强民族凝聚力,激发人民的家国情怀,主动为实现中华民族伟大复兴努力奋进。(4分)意识对改造

客观世界具有指导作用,正确的意识对改造客观世界具有促进作用。中秋晚会邀请了洛阳当地的“五好家庭”

成员、劳动模范和援鄂医疗队的医护人员观看演出并参与互动,有利于引导人民树立正确的价值观,主动

担当、甘于奉献,推动新时代社会主义事业发展。(4分)

【解析】本题要求结合材料并运用意识的能动作用的知识,说明举办2020年中秋晚会带来的积极影响

由材料可知,中秋晚会展现洛阳千年古都和中原文化,有利于人们认识和感受中华文化的魅力,增强中华

文化自信体现了人能够能动的认识世界,意识是对物质能动的反映晚会将洛阳元素、中原文化和民族精神

贯穿其间,秉承传统文化与时事热点并重、亲情思念与家国情怀并举,有利于增强民族凝聚力,激发人民

的家国情怀,主动为实现中华民族伟大复兴努力奋进。体现了高昂精神的调节和控制作用。中秋晚会邀请

了洛阳当地的“五好家庭”成员、劳动模范和援鄂医疗队的医护人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论