付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
幼儿园教育活动设计与组织年月真题
3000220214
1、【单选题】幼儿园教育活动可以分为教学活动、游戏活动和生活活动,其中教学活动是
()
由教师讲解的活动
和游戏截然分开的活动
A:
以全班集体活动为唯一组织形式的活动
B:
教师组织的、根据特定目标展开的集体活动
C:
答D:案:D
解析:(P30)教学活动是教师组织的、根据特定目标展开的、以全班集体为主要组织形式
的活动。教学活动不等于完全由教师讲解的活动,而是由教师引导幼儿从事相应的活动。
2、【单选题】针对小班幼儿夜晚不敢外出的心理,教师开展了“不怕黑”的语言活动,这反
映了幼儿园学科活动变革的()
儿童化
综合化
A:
生活化
B:
弹性化
C:
答D:案:C
解析:(P48)
3、【单选题】在“认识三角形”的教育活动中,教师设计的第一个活动是请幼儿找出与教师
出示的相同图形卡片,第二个活动是请幼儿取出一组卡片里的三角形卡片,第三个活动是请幼
儿给三角形卡片命名。这种学科内容的组织思路属于()
并列式
递进式
A:
交叉式
B:
综合式
C:
答D:案:B
解析:(P52)围绕活动目标,内容的组织有两种思路,一是教育活动中各个环节的内容基本
是同一个,这个内容在不同的教育步骤中由浅入深,逐步递进;二是教育活动的不同步骤中
的内容各不相同,这些内容围绕同一个话题相互并列,分步进行。
4、【单选题】小班主题活动“好玩的水”的中心话题适合定位在()
用实验、比较、记录的方法感知水的特性
观察大自然中的水,探究发现水的来源
A:
初步感知水的性能,体验玩水的快乐
B:
体验人们的生活离不开水。理解人人都要爱惜水的道理
C:
答D:案:C
解析:(P60)
5、【单选题】幼儿园小班、中班和大班有关四季的主题活动名称,小班是“不怕冷”“夏天
真热闹”,中班是“在秋天里”“春天来了”,大班是“春夏和秋冬”,这些主题活动名称体
现了()
童趣
灵活性
A:
活动的综合性
B:
对幼儿发展预期的定位和活动的主要侧面
C:
答D:案:D
解析:(P67)
6、【单选题】当幼儿回答用词不够准确时,教师可以采用的回应策略是()
扩展策略
澄清策略
A:
追问策略
B:
重复策略
C:
答D:案:B
解析:(P101)当幼儿的行为表现符合教师期待时,教师的回应策略有:重复、总结、扩展、
澄清、追问、评价。其中,澄清策略指,在教学活动中,当幼儿回答正确但用词不够准确时,
教师可以帮助幼儿澄清回答。
7、【单选题】下列_不属于_教师在区域活动回顾评价中的指导内容的是()
引导幼儿客观地进行评价
引导幼儿宽容地面对别人的评价
A:
回忆活动中的收获和遇到的困难
B:
对活动中出现的问题逐一展开讨论,寻找解决方法
C:
D:
答案:D
解析:(P138~139)区域活动评价环节的内容主要有五个方面:一是协助幼儿回忆刚才的活
动;二是引导幼儿清晰、连贯地表达自己的回忆、感受和想法;三是引导幼儿学会宽容地面
对别人的评价;四是引导幼儿客观地进行评价;五是组织幼儿针对活动中突出的问题进行讨
论,寻找解决办法。由此可知,选D。
8、【单选题】棋类活动及其他有助于发展幼儿分析、比较概括、推理、判断等能力的活动区
域称为()
益智区
种养区
A:
建构区
B:
发现区
C:
答D:案:A
解析:(P109)探索性区域主要包括生活区、语言区、益智区、发现区、种养区,其中益智
区主要进行的活动有棋类活动、数学游戏及其他有助于发展幼儿理解、分析、比较、概括
推理、判断、记忆等能力的桌面活动。
9、【单选题】教师为幼儿提供走、跑、跳、钻、爬、投掷、平衡、攀登等各种运动的设施和
器械,并做好适当的安全防护,这体现了户外环境创设遵循的基本要求是()
探索性原则
多样化设置
A:
自然而富于生趣
B:
目标性原则
C:
答D:案:D
解析:应遵循目标性原则:在创设户外运动场地时,教师要提供给幼儿走、跑、跳、投
掷、钻、爬、平衡、攀登等各种运动的运动设施和运动器械。在使用可能发生危险的体育
设施和材料时,要注意做好适当的安全防护,如将设施放置于软质地面上等。P178
10、【单选题】以领域活动为主要内容组织形式的学期教育计划一般不列出()
前一学期幼儿的发展情况
本学期的教育目标
A:
拟进行的活动内容
B:
拟开展的重大活动
C:
答D:案:C
解析:(P193)以领域活动为主要内容组织形式的学期教育计划表一般包括前一学期幼儿在
各领域的发展情况和本学期各领域的教育目标,也包括本学期拟开展的重大活动和家长工
作。
11、【问答题】简述幼儿园领域活动的含义及形成原因。
答案:(P41)领域活动是依据分科活动的属性,将具有相同或者相近属性的学科整合为一个
学科领域的教育模式。领域活动的形成原因:(1)借鉴国外的研究成果。(2)继承我
国课程发展的历史经验。(3)参考我国幼儿园教育研究的成功经验。
12、【问答题】简述幼儿园主题活动的来源。
答案:(P63~64)幼儿园主题活动有以下四个基本来源:(1)学科或领域。(2)社会生活
事件和幼儿自身的生活事件。(3)人们专门提炼和概括的过程、原理或变化规律。(4)
文学作品。
13、【问答题】简述幼儿园沙水区环境创设的要求和需要投放的基本器材。
答案:(P179~180)(1)位置接近水源,面积可以大些,以便幼儿游戏过程中及时地清洁和
排水。(2)沙水区投放的器具和材料有:细沙、小水桶、小铲子、漏斗、滤沙器、木片、
石头、沙袋等。(3)沙水区投放的游戏道具有:塑料动物、塑料植物、塑料车船、塑料人
等。(4)其他物件有:防水衣、套靴等。
14、【问答题】简述制订幼儿园周教育计划的注意事项。
答案:(P199)(1)详细的周计划一般应在前一周的星期四或星期五拟定。(2)在活动安
排上,要遵循均衡性和灵活性的原则。(3)制订周教育计划不仅要考虑教学活动,也要认
真安排区域活动、生活活动、环境创设、家长工作等各类活动。(4)注意根据一周中不
同时间幼儿的精神状态安排活动。(5)为了避免幼儿的精神疲劳,相同领域的教学活动之
间应有适当的时间差。
15、【问答题】论述幼儿园餐点活动的设计与组织策略。
答案:(P150)(1)餐前准备的设计与组织:组织幼儿洗手,做好桌面清洁、消毒。发放餐
具和饭菜,向幼儿介绍饭菜。(2)进餐过程的设计与组织:①教师不宜过分追求进餐的
速度,引导幼儿养成细嚼慢咽的习惯。②教师不宜过分强调安静,一味要求幼儿不说
话。③指导幼儿学会正确使用勺子和筷子进餐,不包办代替。④对于偏食和挑食的个
别幼儿,需要区分暂时性不良进餐行为与稳定性不良进餐习惯,了解他们偏食、挑食的进
餐习惯是如何养成的。⑤鼓励幼儿自主取餐,培养幼儿自我服务的意识和能力,发展平衡
力等。(3)餐后活动的设计与组织:①指导幼儿将食物残渣倒入垃圾桶,将餐具分类放
在指定位置。②指导幼儿进行饭后漱口、擦嘴、洗手,渐渐帮助幼儿养成习惯。③指
导值日生进行桌面、地面的卫生清理工作。
16、【问答题】教师组织了名为“广告”的大班活动。活动的基本过程为:(1)认识广告:
教师让幼儿观看广告视频和广告图片,讨论交流广告内容、形式和作用。教师总结:广告可以
让人们获取一些信息,广告有视频和图片两种形式。(2)说说广告:教师请幼儿说说自己喜欢
的广告,讲述喜欢的理由。教师归纳:好看的画面、有趣的语言、好听的音乐都是喜欢的理
由。(3)广告接龙:教师说广告语的上句,幼儿接下句:幼儿两两游戏。(4)设计广告:幼儿
独立或结伴自主选择内容,确定广告形式,设计广告词。教师巡回指导。(5)展示广告:幼儿
展示自主设计的广告,评选“最佳广告”。(6)延伸活动:教师在区域活动“广告公司”里投
放各种材料,幼儿在日常自主游戏中,使用材料设计各种广告。要求:请根据幼儿园教育活动
组织的基本原则对以上案例进行分析。
答案:(P34-35)结合幼儿园教育活动组织的基本原则即主动活动原则,以游戏为基本活动
的原则,注重多种感官参与的原则,注重个别差异的原则等方面来谈论该案例的活动组织。
具体说明该案例是如何遵循以上原则,紧密结合案例,表达准确、清晰。
17、【问答题】某天早晨,中班小朋友玲玲一进班就喊:“太吓人了,刚才我看到有辆大卡车
‘咚’的一声撞倒一个阿姨,地上流了好多血。”说完赶紧把眼睛捂住,其他小朋友见状也跟
着把眼睛捂住。有的说:“我们小区也有一个小朋友被电动车撞倒了。”有的说:“我在电视
上也看到有人被车撞倒呢。”有的说:“我妈妈说了,过马路要遵守交通规则,红灯停,绿灯
行。”一时间;教室里纷纷攘攘......由此,教师开展了“我在马路边”主题活动。根据本班
幼儿情况与学习需要,确定主题目标为:(1)观察马路上的各种车辆,尝试按某一特征进行分
类。(2)识别马路边的交通设施与标记,理解和遵守交通规则。教师采用集体教学、区角活
动、游戏活动、参观活动等多种形式,组织幼儿认识马路上的车辆特征并开展分类活动,了
解马路上基本的交通设施、标记与数字含义,理解它们与人们的关系,学会遵守交通规则等
等。两周以后,该主题活动结束。要求:请根据幼儿园主题活动设计的五个原则,对以上案
例进行分析。
答案:(P62)(1)根据主题活动设计的目的性原则进行分析。(2)根据主题活动设计的
适宜性原则进行分析。(3)根据主题活动设计的均衡性原则进行分析。(4)根据主题活
动设计的弹性原则进行分析。(5)根据主题活动设计的有机整合原则进行分析。
18、【问答题】长个没长个?小猴总盼着自己长高,他在一棵竹子上做了个记号,记号正
好和他个头一般高。小猴天天去竹林,和竹子上的记号比高低。一天天过去了,记号越来越高,
高过了小猴的头顶。小猴害怕极了,忙跑回家去问妈妈:“妈妈,我的个子怎么越长越矮了?”
妈妈笑着说:“你在长,竹子也在长,竹子比你长得快,记号当然比你高了。”小猴又在大树上
做了一个记号,记号正好和他个头一般高。一天天过去了,小猴和大树上的记号还是一般高。
小猴急了,又跑回家去问妈妈:“妈妈,我怎么一点也没有长高呢?”妈妈说:“你在长,大树也
在长,大树和你长得一样快,记号当然一样高了。”小猴明白了,他在墙上做了一个记号,记
号正好和他个头一般高。一天天过去了,小猴和墙上的记号一比,嘿!脑袋高出记号一大截。
小猴高兴地对妈妈说:“妈妈,我长高了!”他和妈妈都笑了。请利用故事“长个没长
个?”,设计一份中班的集体教学活动方案。设计要求:(1)教案内容包括:活动名称、活动
对象、活动目标、活动准备、活动过程、延伸活动等。(2)活动目标表述符合要求;活动过
程环节清晰,各部分的设计符合要求。(3)延伸活动的设计,能合理利用幼儿园园内、园外的
教育资源。
答案:(P83~94)(1)教案内容包括:活动名称、活动对象、活动目标、活动准备、活动过
程、延伸活动等(每点1分,共6分)。(2)活动目标能从同一个角度表述,简洁明了,具有
可操作性,在认知、情感、动作技能三个方面,体现最主要的目标。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年药事管理与法规考前冲刺卷
- 关于企业社会责任活动汇报函(7篇)
- 有关2026年新产品研发项目进度确认函(8篇)范文
- 2026年共青团检测考试题库附答案
- 2026年共青团入团自省素养考试题库附答案
- 2025年营销类综合专业能力测试试卷(市场营销品牌)试题及答案
- 2025安徽滁州市来安县招聘国有企业人员和政府购买服务人员21人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025四川绵阳科技城新区下属国有企业科服公司公开招聘13名工作人员笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025中国铁路上海局集团有限公司成熟人才招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025中国科学院山西煤炭化学研究所招聘3人笔试历年参考题库附带答案详解
- 煤矿安全生产标准化管理体系2024版与2026版对比分析报告
- 2026年湖南省岳阳市高一下学期期末考试数学试卷(含参考答案)
- 2025-2026学年第二学期统编版四年级语文期末学业水平检测卷
- 骨科关节置换手术诊疗指南及操作规范(2025版)
- 【Y小区燃气管网的庭院管网的水力计算案例3100字】
- 2026中期展望·宏观篇:上半场的预期差下半场的破局点
- 2025-2026学年人教版地理七年级下册期末考点热点以及答题模板总结
- 2026年辽宁现代服务职业技术学院单招职业技能测试题库及答案详解1套
- 2026年版初中历史八年级下册复习提纲(表格型)
- 二级公共营养师《专业技能》试卷真题及解析(2026年)
- 中级统计师《统计基础理论及相关知识》真题及解析(2026年)
评论
0/150
提交评论