加氢裂化初级考试练习题及答案11-2023-背题版_第1页
加氢裂化初级考试练习题及答案11-2023-背题版_第2页
加氢裂化初级考试练习题及答案11-2023-背题版_第3页
加氢裂化初级考试练习题及答案11-2023-背题版_第4页
加氢裂化初级考试练习题及答案11-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩84页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

加氢裂化初级考试练习题及答案11(500题)

加氢裂化初级考试练习题及答案11

L[单选题]尾油汽包的位号是()。

A)D3506

B)D3507

OD3508

答案:B

解析:

2.[单选题]毒害品、腐蚀品有些本身能着火,有的本身并不着火,但与其他()接触后能着火。

A)不可燃物品

B)可燃物品

C)液化气体

答案:B

解析:

3.[单选题]易燃液体闪点是

A)闭杯W60.5℃,开杯为65.6℃

B)闭杯<65.5℃,开杯为60.6℃

C)闭杯W55.5℃,开杯为62.6℃

答案:A

解析:

4.[单选题]通过()检查离心泵轴封系统工业白油高度

A)液位计

B)压力表

C)视镜

答案:A

解析:

5.[单选题]D3203的液化气通过P3215送至()。

A)C3301

B)C3302

OC3303

答案:B

解析:

6.[单选题]油水分离器进水口设置挡板的作用是()

A)减缓流速

B)分布均匀

C)减少冲刷

答案:B

解析:

7.[单选题]电器设备未经验电,一律视为()。

A)无电,可以用手触及

B)有电,不准用手触及

C)无危险电压

答案:B

解析:

8.[单选题]对机械密封使用()和冷却水是为了降低摩擦体的温度,保证摩擦面之间有一层完整的

液膜,减少摩擦损失,降低功率消耗,保证液膜不因高温汽化而被破坏。

A)冲洗油

B)润滑油

C)润滑脂

答案:A

解析:

9.[单选题]下列对放射性物品说法不正确的是()

A)对辐射(剂)量超过0.0387C/kg的区域,应设置写有“辐射危险、请勿接近”的文字说明警告标志

B)具有有毒性,易燃性和放射性

C)具有不可抑制性,即不能用化学方法中和、物理或其它方法使其不放出射线,只有通过放射性核

索的自身衰变才能使放射性衰减到一定的水平。B、Y射线和中子流对人体危害很大,达到一定剂

量甚至是人死亡

答案:A

解析:

10.[单选题]()是一种传统的压盖密封,它能用于大型填料函和重载的场合

A)填料密封

B)机械密封

C)迷宫密封

答案:A

解析:

11.[单选题]5#加氢原料中占比最多的是()

A)直偷柴油

B)催化柴油

C)焦化汽油

D)焦化柴油

答案:A

解析:

12.[单选题]离心水泵稳定工作时,由于叶轮两侧的力分布不平均等原因,会使整个轴系产生(

)力。

A)向后的

B)向前的

C)平衡的

D)时而向前,时而向后的

答案:B

解析:

13.[单选题]加氢裂化装置反应流出物经过()组换热器进入热高压分离器。

A)2

B)3

04

D)5

答案:B

解析:

14.[单选题]-A-C-009525

关于反应系统的注水位置,下列选项正确的是()。

A)原料缓冲罐

B)反应器出口

C)高压空冷前

D)反应加热炉前

答案:C

解析:

15.[单选题]循环氢压缩机低速暖机的目的是()。

A)防止轴弯曲变形

B)防止轴咬死

C)防止轴发热

D)防止轴振动

答案:A

解析:

16.[单选题]下列不属于职业致癌物的是()

A)炼焦油

B)芳香胺

C)氯乙烯

D)乙快

答案:D

解析:

17.[单选题]炼油厂中一般用于PgWL6MPa,温度小于250℃的是哪种法兰?

A)平焊法兰

B)对焊法兰

C)螺纹法兰

D)活套法兰

答案:A

解析:

18.[单选题]人工呼吸每分钟()次,胸部挤压救护每分钟()次

A)15-20,70

B)15-20,80

020-30,70

D)20-30,80

答案:B

解析:

19.[单选题]我装置的设计总转化率为()%?

A)100

B)60

C)70

D)75

答案:A

解析:

20.[单选题]-A-B-047523

关于注硫泵启动前的有关注意事项,下列选项不正确的是()。

A)观察风向

B)人员站在上风向操作

C)人员站在下风向操作

D)携带好H2s报警仪进行监测

答案:C

解析:

21.[单选题]-A-A-009524

装置开车前必须()。

A)先氮气置换,后气密

B)氮气置换

C)气密

D)先气密,后氮气置换

答案:A

解析:

22.[单选题]闭环系统比开环系统及半闭环系统()。

A)稳定性好

B)故障率低

C)精度低

D)精度高

答案:D

解析:

23.[单选题]打开塔的人孔时应按()顺序进行。

A)从上往下

B)从下往上

C)从中间往两头

D)可以从任意部位开始

答案:A

解析:

24.[单选题]放射性作业人员必须穿戴()。

A)射线防护服

B)护目镜

C)耳塞

D)手套

答案:A

解析:

25.[单选题]关于补充氢压缩机的盘车步骤,下列说法错误的是()。

A)将机体压力完全泄尽

B)启动盘车马达进行盘车作业

0盘车到位时关闭盘车电机电源

D)关闭补充氢压缩机进出口阀,补充氢压缩机作备机状态

答案:D

解析:

26.[单选题]维修作业中硫化氢中毒事故造成()死亡,()受伤。

A)l,5

B)2,5

02.4

D)2,6

答案:B

解析:

27.[单选题]加氢裂化装置反应系统在()部位注水。

A)原料缓冲罐

B)反应器出口

C)高压空冷和高压换热器前

D)反应加热炉前

答案:C

解析:

28.[单选题]-A-D-029521

下列不属于加氢裂化装置易燃易爆的物质为()。

A)轻石脑油

B)氢气

C)重石脑油

D)硫化亚铁

答案:D

解析:

29.[单选题]下列选项中,哪项是离心泵的常用润滑油?

A)N46和N68冷冻机油

B)WA150和WA220蜗轮蜗杆油

090#和150#重负荷齿轮油

D)N46和N68液压油、透平油

答案:D

解析:

30.[单选题]-A-C-055525

只有在输入信号有变化时,调节器才有输出,并且变化越快输出越快,这是()的特点。

A)比例调节

B)积分调节

C)双位调节

D)微分调节

答案:D

解析:

31.[单选题]-A-C-056524

一个调节器输出的信号分别控制两个调节阀,这种调节称为()。

A)分程控制

B)串级控制

0比例控制

D)单级控制

答案:A

解析:

32.[单选题]设置瓦斯缓冲罐的目的是为了脱除瓦斯中的()。

A)液相

B)硫化氢

C)固体颗粒

D)杂质

答案:A

解析:

33.[单选题]T207底紧急切断阀的作用是()?

A)防止液化气泄漏

B)联锁

C)无明显作用

D)防止液化气进入富液系统,造成高压串低压

答案:D

解析:

34.[单选题]-A-C-026525

关于分僧塔底泵发生不上量的原因,下列选项正确的是()。

A)塔顶温度高

B)轻油至塔底,塔底液面过低

C)塔压不稳

D)塔底温度低

答案:B

解析:

35.[单选题]-A-D-026524

停工过程中,反应加热炉出口温度降至多少度,加热炉开始熄火,下列选项正确的是()。

A)250℃

B)200℃

C)100℃

D)150℃

答案:C

解析:

36.[单选题]-A-C-054524

烟道气余热回收系统中烟道气的流程走向所经过的设备,下列选项不正确的是()。

A)引风机

B)热管空气预热器

C)快开风门

D)烟囱

答案:C

解析:

37.[单选题]-B-A-020525

加氢裂化反应器设计压力为16.5MPa,设计温度为44(TC,应选形式为()反应器。

A)热壁固定床式

B)冷壁固定床式

C)移动床式

D)经向固定床式

答案:A

解析:

38.[单选题]二氧化碳灭火器可扑救()V以下的电气初期火灾。

A)220

B)380

0600

D)1000

答案:C

解析:

39.[单选题]加氢裂化热油泵有()台。

A)2

B)4

06

D)8

答案:C

解析:

40.[单选题]反应器大盖泄漏应用()掩护。

A)氮气

B)氢气

C)蒸汽

D)空气

答案:C

解析:

41.[单选题]应急管理的“一案三制”中的一案指()。

A)处置方案

B)应急预案

C)应急管理体制

D)运行机制

答案:B

解析:

42.[单选题]一般来说,分镭塔减少回流比,所需的理论塔板数就()。

A)减少

B)无关

C)增加

D)无法确定

答案:C

解析:

43.[单选题]-A-C-044524

关于加热炉点火的工作,下列选项不正确的是()。

A)对炉膛进行可燃气体测爆

B)对炉膛进行吹扫

C)对烟囱进行可燃气体测爆

D)对加热炉周围环境进行测爆

答案:C

解析:

44.[单选题]液化气回收系统,开车吹扫至系统各低点排放氧含量为多少视为合格?

A)<0.5%(Vol)

B)<0.6%(Vol)

C)<1.0%(Vol)

D)<2.0%(Vol)

答案:A

解析:

45.[单选题]-A-D-027523

目前使用的脱硫剂中,蒸汽压是最低的为()。

A)MDEA

B)MEA

ODEA

D)DIPA

答案:A

解析:

46.[单选题]指令标志的含义是()人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志

A)强制

B)建议

C)提倡

D)引领

答案:A

解析:

47.[单选题]注硫泵流量在开车和停车时均可调节,行程由()。

A)0~50%

B)0-80%

00~100%

D)50-80%

答案:C

解析:

48.[单选题]新设备压力试验时,在压力试验状态下应维护的时间为()。

A)10分钟

B)20分钟

C)30分钟

D)40分钟

答案:C

解析:

49.[单选题]在加热炉烟气中S03和水蒸汽共同在()冷凝成稀硫酸从而产生腐蚀。

A)高温部位

B)低温部位

C)火嘴段

D)对流段

答案:B

解析:

50.[单选题]圆筒炉加热炉的炉管排列形式有()两种。

A)横排.竖排

B)竖排.斜排

C)横排.螺旋

D)螺旋.竖排

答案:A

解析:

51.[单选题]重石脑油硫含量工艺卡片指标不大于()mg/kgo

A)0.5

B)1

C)2

D)0

答案:A

解析:

52.[单选题]塔底泵泄露着火,应立即停泵,断电,泄漏出用()掩护。

A)氢气

B)氮气

C)蒸汽

D)空气

答案:C

解析:

53.[单选题]-B-A-005524

关于往复泵在排液管路上应安装的部件,下列选项正确的是()。

A)调节阀

B)截止阀

C)安全阀

D)单向阀

答案:C

解析:

54.[单选题]烟囱的抽力与()无关。

A)烟囱高度

B)烟囱内烟气密度

C)烟囱直径

D)烟囱外大气密度

答案:C

解析:

55.[单选题]常用压力表结构有()。

A)扇形齿轮式

B)游丝弹性式

C)弹簧管式

D)小齿轮式

答案:C

解析:

56.[单选题]在催化剂钝化过程中,应根据需要注入适量硫化剂以维持循环氢中的()浓度。

A)H2S

B)氢

C)氨

D)NH4SH

答案:A

解析:

57.[单选题]-A-A-013523

关于新装置水压试验的目的,下列选项正确的是()。

A)使操作工熟悉工艺流程

B)使设备符合安全生产要求

C)防止设备因杂质而堵塞

D)检验设备温度承受能力

答案:B

解析:

58.[单选题]-A-C-007524

关于使用雾化蒸汽的目的,下列选项不正确的是()。

A)利用蒸汽的冲击作用

B)利用蒸汽的搅拌作用

C)使燃料油呈雾状喷出

D)减少燃料与空气的混合

答案:D

解析:

59.[单选题]-A-C-053525

关于用火监护人的职责,下列选项正确的是()。

A)当用火人违章作业又不听劝阻时,监护人可停止监护工作

B)用火监护人应参加生产管理部门组织的培训,并考核合格方可上岗

C)检查落实防火措施,是安全技术人员的职责

D)当发现用火部位与“用火作业许可证”不符合时,用火监护人有权制止用火

答案:D

解析:

60.[单选题]-A-B-049523

原料各种质量指标影响加氢裂化反应效果,最关键的指标是()。

A)水含量

B)硫含量

C)密度

D)干点和氮含量

答案:D

解析:

61.[单选题]关于限制加热炉炉管表面热强度提高的因素,下列说法错误的是()

A)过剩空气量的大小

B)炉管外壁温度和炉管材质

C)炉膛传热的均匀性

D)炉管内油品的性质、温度、压力、流速等

答案:A

解析:

62.[单选题]正常运行时隔膜计量泵电机轴承温度()℃

A)<70℃

B)<80℃

C)<90℃

D)<100℃

答案:B

解析:

63.[单选题]-A-B-028522

关于氨对人的危害,下列选项不正确的是()。

A)引起呼吸道粘膜灼伤

B)引起呼吸道粘膜刺激

C)引起呼吸道粘膜脱落造成气管阻塞,引起窒息

D)引起消化道灼伤

答案:D

解析:

64.[单选题]在催化剂37(TC恒温硫化期间,硫化剂注入泵突然出现故障而停车,此时首先应采取的

措施是()。

A)增大冷氢量降温

B)紧急泄压

C)降低加热炉出口温度

D)提高反应压力

答案:C

解析:

65.[单选题]固定式硫化氢报警一次报警数值为()。

A)5ppm

B)lOppm

C)13ppm

D)20ppm

答案:A

解析:

66.[单选题]锥形容器中,受力值较高的部位为()。

A)筒体壁面

B)封头

C)接管

D)圆筒体与锥形体的连接处

答案:D

解析:

67.[单选题]事故处理要坚持什么不放过的原则?

A)二

B)三

C)四

D)五

答案:C

解析:

68.[单选题]-A-B-027524

关于催化剂干法硫化的终止温度,下列选项正确的是()。

A)290℃

B)320℃

C)350℃

D)370℃

答案:D

解析:

69.[单选题]硫化亚铁钝化清洗剂中使硫化亚铁转化为可溶性的氧化铁和硫,并使硫化氢的释放减少

的是()。

A)鳌合剂

B)缓蚀剂

C)钝化剂

D)碱

答案:A

解析:

70.[单选题]-A-C-014524

关于适合生产最大量石脑油作为重整原料的加氢裂化催化剂类型,下列选项正确的是()。

A)重油型

B)中油型

C)轻油型

D)灵活性

答案:C

解析:

71.[单选题]哪项不是造成反应器进料流量波动的原因为()

A)原料温度

B)反应系统压力波动

C)泵故障

D)仪表失灵

答案:A

解析:

72.[单选题]-A-O054521

关于烟道气余热回收系统的设备,下列选项不正确的是()。

A)引风机

B)鼓风机

C)气动风门和气动蝶阀

D)空气冷却器

答案:D

解析:

73.[单选题]-B-A-012524

关于水封井的设置,下列选项不正确的是()。

A)设置在含有可燃气体的污水管网上

B)设置在含有易燃液体

C)设置在含有油污的污水管网上

D)设置在含有毒物质的污水管网上

答案:C

解析:

74.[单选题]加氢裂化装置中,为了保证将反应生成的铁盐洗去,应保证注水量至少是反应进料量的

()。

A)3%

B)5%

C)7%

D)9%

答案:B

解析:

75.[单选题]下列选项中,哪些是全封闭式密封的泵?

A)磁力偶合泵和屏蔽泵

B)离心泵和磁力偶合泵

C)屏蔽泵和往复泵

D)柱塞泵和螺杆泵

答案:A

解析:

76.[单选题]-A-A-010523

气密试验时,发现泄漏应()。

A)立即进行紧固处理

B)作好记录,集中统一进行紧固处理

C)作好记录,泄压后集中统一进行处理

D)无需处理,继续升压

答案:C

解析:

77.[单选题]P102出口流量低低联锁是()

A)三取二

B)三取三

C)一取一

D)二取二

答案:A

解析:

78.[单选题]高压、温度较高处的设备或管道上的热电偶或双金属温度计,采用()安装形式。

A)法兰

B)焊接

C)旋转

D)插入

答案:A

解析:

79.[单选题]-A-B-032525

催化剂进行钝化的目的是()。

A)降低能耗

B)保护设备

C)抑制催化剂初期过高的活性

D)降低催化剂床层压差

答案:C

解析:

80.[单选题]-C-A-001523

关于引起加热炉点火气联锁的原因,下列选项正确的是()。

A)炉管结焦

B)炉膛出现正压

C)点火气压力低

D)无法确定

答案:C

解析:

81.[单选题]压力表的量程最好选容器()的2倍。

A)工作压力

B)最高工作压力

C)设计压力

D)试验压力

答案:A

解析:

82.[单选题]下列关于运输危险化学品的路线说法错误的是()

A)必须事先经当地公安部门批准

B)按指定路线和事件运输

C)不可在繁华街道行驶和停留

D)路线不能改变

答案:D

解析:

83.[单选题]汽油的理想组分是()

A)正构烷烧

B)异构烷妙和芳香煌

C)环烷烧

D)都是

答案:B

解析:

84.[单选题]装置反应系统停工时,不需要做下列哪项工作()?

A)热氢气提

B)反应系统脱氢

C)氢气置换

D)氮气置换

答案:C

解析:

85.[单选题]金属离子进入脱硫溶剂中会导致()。

A)溶剂降解

B)溶剂碱性增强

C)再生塔顶腐蚀加剧

D)溶剂酸性增强

答案:A

解析:

86.[单选题]通过对()的改变可以大幅度地改变产品的产率和性质

A)反应温度

B)反应压力

C)氢分压

D)催化剂

答案:D

解析:

87.[单选题]可燃气体检测仪电池一般使用多少小时

A)8

B)15

02

D)10

答案:A

解析:

88.[单选题]一般热电偶都设置有保护套管,然而,保护套管的使用将使测温元件的热滞后()。

A)增加

B)减少

C)不变

D)是否变化无法确定

答案:A

解析:

89.[单选题]信息处理的“三个”要求是:信息处理标准化;信息处理高效化和()。

A)信息内容系统化

B)信息处理现代化

C)信息传递工艺化

D)信息载体规范化

答案:B

解析:

90.[单选题]N-甲基二乙醇胺溶液发泡的主要原因是()。

A)胺液带烧

B)温度太高

C)浓度过高

D)以上都不是

答案:A

解析:

91.[单选题]-C-A-007524

关于低压分离器安全阀起跳原因,下列选项正确的是()。

A)高分液位低,液封被破坏

B)低分液面高

C)低分液面低

D)低分温度高

答案:A

解析:

92.[单选题]-D-A-001521

工艺原则流程图中的工艺流程是用()表达物料由原料到成品或半成品的工艺流程。

A)名称和位号

B)工艺流程线及文字

C)工艺管道及控制阀

D)设备和管道

答案:B

解析:

93.[单选题]下列各项中,报警内容错误的是()。

A)报警人姓名、火灾装置名称

B)火灾设备位号及内部介质

C)人员中毒伤亡情况

D)火灾开始时间

答案:D

解析:

94.[单选题]非金属垫片包括硬纸板、橡胶类、石棉类、石墨类等,均属于什么?

A)软质垫片

B)硬质垫片

C)液体密封垫片

D)填料

答案:A

解析:

95.[单选题]-A-B-019523

加氢裂化催化剂分为轻油型、中油型、高中油型和重油型催化剂,关于这种分类依据,下列表述正确

的为()。

A)工艺过程和条件

B)目的产品

C)酸性载体组分

D)原料油类型

答案:B

解析:

96.[单选题]润滑油的品种应根据机器的工作条件(负荷、温度和转速等)进行选择。在高速轻负荷

条件下工作的摩擦零件,应选择()的润滑油。

A)粘度小

B)粘度大

C)凝点低

D)闪点高

答案:A

解析:

97.[单选题]T-207界位低低连锁值为()

A)15%

B)20%

C)10%

D)50%

答案:C

解析:

98.[单选题]关于催化剂失活过程分为三个阶段,下列选项不正确的是()。

A)初期失活阶段

B)中期失活阶段

C)永久失活阶段

D)末期失活阶段

答案:C

解析:

99.[单选题]-A-C-007521

关于雾化蒸汽中是否允许带水,下列选项正确的是()。

A)可以带水

B)不得带水

C)没有规定

D)无法确定

答案:B

解析:

100.[单选题]常用电机型号中,表示防爆型的字母是()。

A)A

B)C

C)B

D)D

答案:C

解析:

101.[单选题]玻璃板液位计运用的是()

A)阿基米德原理

B)连通器原理

C)浮标原理

D)液压原理

答案:B

解析:

102.[单选题]-A-C-006525

一般来说,加氢裂化反应系统循环氢纯度应维持在()。

A)285%(V)

B)280%(V)

C)275%(V)

D)270%(V)

答案:A

解析:

103.[单选题]-A-B-047524

计量泵启动前,冲程刻度盘()。

A)应调至最小

B)应调至最大

C)应调至一半

D)无特别规定

答案:A

解析:

104.[单选题]如果放射性物质进入体内,哪种射线的危害最大()

A)a射线

B)P射线

C)Y射线

D)中子流

答案:A

解析:

105.[单选题]提高加热炉的热效率关键在于()。

A)排烟温度高

B)烟气氧含量高

C)排烟温度与烟气氧含量低

D)燃料气不夹带液态油

答案:C

解析:

106.[单选题]下列流量计中,属于容积式流量计的是()流量计。

A)电磁

B)质量

C)涡街

D)双转子

答案:D

解析:

107.[单选题]在某一温度下一种物质的液相与其上方的气相呈平衡状态时的压力,被称为什么?

A)临界压力

B)饱和蒸汽压

C)大气压

D)气化压力

答案:B

解析:

108.[单选题]转子流量计中的流体流动方向是怎样的?

A)自上而下

B)自下而上

0自上而下或自下而上都可以

D)水平流动

答案:B

解析:

109.[单选题]-A-C-038524

关于投用伴热蒸汽的操作要点,下列选项正确的是()。

A)先开进口阀再开出口阀

B)先开疏水器再开进口阀

C)那个先开无所谓

D)进口阀开得小一些,不开出口阀也可以

答案:B

解析:

110.[单选题]含硫化氢介质的设备壁上粘附硫化亚铁,在设备检修时,为了防止设备硫化亚铁自燃

,下列方法正确的是()。

A)用水浸泡

B)用水喷淋

C)用硫化亚铁钝化剂浸泡

D)组织人员将壁上的硫化亚铁铲除

答案:C

解析:

111.[单选题]油品能从标准型式的容器中流出的最低温度被称作是什么?

A)冰点

B)凝点

C)浊点

D)倾点

答案:D

解析:

112.[单选题]以下哪项不能防止FeS在精制反应器顶部沉积()

A)原料罐采用氮气密封

B)提高原料过滤器芯精度

C)控制上游常减压装置的分帽操作

D)在精制反应器顶部装入脱铁剂

答案:B

解析:

113.[单选题]关于加氢裂化催化剂载体的分类,下列选项正确的是()。

A)分为酸性和强酸性二种

B)分为酸性和弱酸性二种

C)分为碱性和强碱性二种

D)分为碱性和弱碱性二种

答案:B

解析:

114.[单选题]对燃料气管线置换,采用的介质最好是()。

A)蒸汽

B)空气

C)燃料气

D)氮气

答案:D

解析:

115.[单选题]以下选项中,不属于应急体系运作机制的是()。

A)统一指挥

B)分级响应

C)属地为主

D)全员参与

答案:D

解析:

116.[单选题]下面关于硫化氢特性的说法是不正确的是?

A)无毒且有臭鸡蛋气味

B)是可燃性气体

C)具有还原性

D)比空气略重

答案:A

解析:

117.[单选题]在未再生催化剂氮气环境卸剂时,发现存在5〜15C的温升,下述说法正确的是()。

A)一定是进了氧气引起FeS自燃

B)一定是可燃物质在燃烧反应

C)仍然在进行加氢反应

D)可能是氮气中的水等杂质吸附引起的吸附热

答案:D

解析:

118.[单选题]-B-B-003525

在紧固设备人孔或封头,拧紧螺栓的次序为()。

A)依次拧紧

B)间隔拧紧

C)对称拧紧

D)单边拧紧

答案:C

解析:

119.[单选题]-A-D-016523

“三废”是指()。

A)废油、废气、废水

B)废水、废液、废气

C)废气、废水、废渣

D)废水、废气、废物

答案:C

解析:

120.[单选题]液力透平的作用就是将液体介质的压力能转换成()。

A)电能

B)旋转能

C)机械能

D)动能

答案:C

解析:

121.[单选题]适用于铸铁管陶瓷管和水泥管等埋在地下的管路的是哪种连接方式?

A)螺纹连接

B)法兰连接

C)插套连接

D)焊接连接

答案:C

解析:

122.[单选题]-C-A-003524

氢气增压机启动时,要求润滑油滤后压力大于最低值3bar,油温大于()。

A)2℃

B)5℃

C)10℃

D)15℃

答案:D

解析:

123.[单选题]电磁流量计的工作原理是基于()定律,即导电液体在磁场中作垂直方向流动切割磁

力线时,会产生一个感应电势,感应电势与流速成正比。

A)热感应

B)电磁感应

C)牛顿力学

D)伯努利

答案:B

解析:

124.[单选题]-C-B-006525

反应器进料流量控制阀切手动时,进料流量()。

A)不变

B)上升

C)下降

D)波动

答案:A

解析:

125.[单选题]作业过程中出现异常状况,()有权力停止作业。

A)作业人

B)监护人

C)批准人

D)以上人员均可

答案:D

解析:

126.[单选题]关于计量泵的特点,下列说法错误的是()。

A)其流量能根据工艺流程的需要,精确地进行调节

B)精度能达到100%的范围内

C)泵的行程可由零调至100%

D)适用介质的变化范围大

答案:B

解析:

127.[单选题]-A-D-012523

再生塔塔底再沸器使用()作热源。

A)低压蒸汽

B)中压蒸汽

C)高压蒸汽

D)锅炉水

答案:A

解析:

128.[单选题]所谓流程就是一个生产装置中的设备、机泵和工艺管线及控制仪表按生产过程的(

),而成的有机组合。

A)物料走向

B)上下游关系

0内在联系

D)先后次序

答案:C

解析:

129.[单选题]-A-B-006511

关于氢气压缩机启动前的检查,下列选项不正确的是()。

A)填料密封不泄露

B)乙二醇冷却水投用正常

C)润滑油备泵投手动

D)压缩机盘车正常

答案:C

解析:

130.[单选题]为了便于物料的汇集及卸料,容器底部常采用()。

A)蝶形封头

B)锥形封头

C)半球形封头

D)椭圆形封头

答案:B

解析:

131.[单选题]控制仪表若按()分类,通常有气动控制仪表和电动控制仪表。

A)工作原理

B)工作能源

C)信号类型

D)结构类型

答案:B

解析:

132.[单选题]玻璃板液位计的玻璃管,应用()清洗。

A)新鲜水

B)汽油

C)盐酸

D)氢氟酸

答案:C

解析:

133.[单选题]隔膜泵介质只与泵缸、泵阀、膜片接触,密封可靠,适合输送和计量()的液体。

A)易燃易爆、强腐蚀、剧毒、有放射

B)高温、低流量

C)易挥发、低粘度

D)高粘度、低流量

答案:A

解析:

134.[单选题]装置开工前要注意检查塔的()安装是否齐全、好用,安全阀铅封是否完整。

A)压力表、液面计、截止阀、放空阀

B)压力表、液面计、安全阀、截止阀

C)压力表、液面计、安全阀、放空阀

D)压力表、液面计、放空阀、导淋阀

答案:C

解析:

135.[单选题]关于采用炉前混氢的优点,下列选项正确的是()。

A)操作方便

B)油气混合均匀,有利于加氢反应

C)对炉管材质要求低

D)投资费用低

答案:B

解析:

136.[单选题]为了防止露点腐蚀,应对()进行控制。

A)加热炉排烟温度

B)加热炉氧含量

C)加热炉辐射分支流量

D)加热炉炉膛温度

答案:A

解析:

137.[单选题]-A-B-003521

通常加氢裂化装置要求低氮开工油的氮含量小于()。

A)lOOPPm

B)150PPm

C)200PPm

D)210PPm

答案:A

解析:

138.[单选题]燃烧正常的加热炉烟气中不应含有()。

A)CO

B)C02

C)H2O

D)N2

答案:A

解析:

139.[单选题]-A-C-003525

关于欧IV排放标准对车用汽油芳烧含量提出的规定,下列选项正确的是()。

A)不高于35v%

B)不高于42v%

C)不高于50v%

D)不高于30v%

答案:A

解析:

140.[单选题]加氢裂化氢油比是指()。

A)在加氢裂化过程中工作氢气的体积(在标准状态下)和工作油料的体积(一般控制进料温度的条

件下的体积或冷油体积)之和

B)在加氢裂化过程中工作氢气的体积(在标准状态下)和工作油料的体积(一般控制进料温度的条

件下的体积或冷油体积)之差

C)在加氢裂化过程中工作氢气的体积(在标准状态下)和工作油料的体积(一般控制进料温度的条

件下的体积或冷油体积)之比

D)在加氢裂化过程中工作油料的体积(一般控制进料温度的条件下的体积或冷油体积)和工作氢气

的体积(在标准状态下)之比

答案:C

解析:

141.[单选题]对被救护者实施胸外按压,一般要求每分钟按压心脏()次。

A)60

B)70

080

D)90

答案:C

解析:

142.[单选题]正压式空气呼吸器的压力低报警形式是()。

A)指示灯闪烁

B)声音报警

C)压力表指示在警戒线以下,伴随声音报警

D)压力表指针在警戒线以下

答案:C

解析:

143.[单选题]使用过的催化剂开车,反应进油温度为()。

A)150℃

B)175℃

C)230℃

D)320℃

答案:D

解析:

144.[单选题]-D-B-001521

干气流量的单位为()。

A)立方米/小时

B)立方标米/小时

C)立方毫升/分钟

D)立方升/小时

答案:B

解析:

145.[单选题]箱式消火栓应()进行放水除锈、贯通清洁,上润滑油一次。

A)每年

B)每半年

C)每季

D)每月

答案:A

解析:

146.[单选题]在国家规定的卫生标准,硫化氢在空气中最高容许浓度是()mg/m3o

A)7mg/m3o

B)10mg/m3o

C)15mg/m3o

D)30mg/m3

答案:B

解析:

147.[单选题]-A-A-001521

高压空冷进行气密试验过程中的操作要点,下列选项正确的是()。

A)应启动空冷

B)空冷不需启动

C)视实际情况而定是否启动空冷

D)空冷是否启动无法判断

答案:B

解析:

148.[单选题]为了控制反应产生的大量反应热,从而防止催化剂床层(),需要在各床层之间注入冷

氢来控制反应器各床层的温度。

A)结焦

B)沟流

C)超温

D)径向温度不均匀

答案:C

解析:

149.[单选题]仪表校验结果表明被校仪表的精确度等级高于仪表标明的等级,则仪表()。

A)需要检修

B)需要更换

C)降级使用

D)合格

答案:D

解析:

150.[单选题]-B-A-019523

当作用在压力表上的压力正好是大气压时,常规压力表上的读数为()。

A)-l

B)0

01

D)2

答案:B

解析:

151.[单选题]关于催化剂密度的表示形式,下列选项不正确的是()。

A)比孔容

B)堆积密度

C)颗粒密度

D)真密度

答案:A

解析:

152.[单选题]下列哪种原料的品质最差()

A)焦化蜡油

B)减压蜡油

C)催化柴油

D)循环油

答案:A

解析:

153.[单选题]-C-B-009524

天冷时,低压蒸汽中断对装置运转的主要影响是()。

A)氮气压力低

B)氢气压力低

C)伴热中断

D)仪表风压力低

答案:C

解析:

154.[单选题]原料油缓冲罐液位指示失灵,如何判断其液位是否稳定()。

A)反应进料泵出口压力稳定

B)反应进料泵出口流量稳定

C)原料油缓冲罐压力稳定

D)原料油缓冲罐压控调节器输出信号稳定

答案:D

解析:

155.[单选题]在气密过程中,对于精镭塔塔顶的人孔法兰应如何处理?

A)可以不进行气密检查

B)应进行气密检查

C)视实际情况决定是否进行气密检查

D)可以从邻近设备上进行远处观察

答案:B

解析:

156.[单选题]空速决定了反应物流在催化剂床层的()

A)停留间隔

B)停滞时间

C)停留时间

D)流动时间

答案:C

解析:

157.[单选题]-B-A-005523

在往复泵内靠()对液体作功,将能量以静压力的形式直接传给液体。

A)活塞

B)曲轴

C)连杆

D)电机

答案:A

解析:

158.[单选题]压力容器代号中,C是表示()压力容器。

A)反应

B)换热

C)分离

D)储存

答案:D

解析:

159.[单选题]现场发生火灾,应安排专人在()引导消防车和救援车。

A)上风向

B)下风向

C)侧风向

D)以上均可

答案:A

解析:

160.[单选题]我装置反应炉F101有()个主火嘴

A)16

B)8

048

D)16

答案:C

解析:

161.[单选题]-A-D-027524

目前使用的脱硫剂中,相同条件下,再生需要的蒸汽量最少的为()。

A)MDEA

B)MEA

ODEA

D)DIPA

答案:A

解析:

162.[单选题]加热炉操作过程中,出现低氧高负压情况,应当()

A)关小烟道挡板

B)开大烟道挡板

C)关小风门

D)开大风门

答案:D

解析:

163.[单选题]-A-B-002521

关于加氢裂化催化剂助剂的功能,下列选项正确的是()。

A)提供加氢活性

B)提高比表面积

C)提供酸性和稳定性

D)改善加氢活性,改善表面结构和提高酸性

答案:D

解析:

164.[单选题]关于往复式压缩机的切换,下列做法正确的是()。

A)切换前应先确认备用机的辅助系统已投用,且已送电并盘车

B)备用机启动后,就可切换负荷

C)负荷切好后就停运行机

D)备用机和运行机不能同时运行

答案:A

解析:

165.[单选题]烟道气余热回收系统的核心设备是()。

A)引风机

B)鼓风机

C)热管空气预热器

D)气动风门

答案:C

解析:

166.[单选题]-A-C-032511

关于蓄能器的作用,下列选项正确的是()。

A)维持润滑油温度稳定

B)维持润滑油压力稳定

C)沉淀部分杂质

D)维持润滑油的粘度恒定

答案:B

解析:

167.[单选题]加氢裂化装置高压换热器形式()

A)浮头式

B)缠绕管式

C)U型管式

D)以上都不是

答案:B

解析:

168.[单选题]-A-D-003524

在停车过程中,分储加热炉一般以不大于()的速率进行降温操作。

A)25℃/h

B)30℃/h

C)35℃/h

D)40℃/h

答案:A

解析:

169.[单选题]循环氢压缩机停运后,在确认透平密封蒸汽截止阀关闭和透平机体内没有高压蒸汽泄

漏,润滑油泵运行15小时以上时,才可停运()。

A)润滑油系统

B)密封油系统

C)高压蒸汽系统

D)中压蒸汽系统

答案:A

解析:

170.[单选题]-A-D-012525

关于再生塔停加热蒸汽的要点,下列选项不正确的是()。

A)慢慢关小热源阀门,直至关闭

B)慢慢关闭凝水阀,打开导淋排放凝水

C)凝水放尽后关闭导淋

D)直接关闭蒸汽界区阀门

答案:D

解析:

171.[单选题]循环氢压缩机润滑油系统润滑油乳化的原因()。

A)润滑油油温偏低

B)润滑油氧化

C)润滑油油温过高

D)润滑油水冷却器内部管束内漏

答案:D

解析:

172.[单选题]动力风压力工艺卡片指标不小于()MPa。

A)0.1

B)0.5

01

D)2

答案:B

解析:

173.[单选题]烯煌的分子通式是?

A)CnH2n+2

B)CnH2n

C)CnH2n-2

D)CnHn

答案:B

解析:

174.[单选题]烟囱冒黑烟主要由于()造成。

A)燃料气压力

B)燃料气组成

C)供风量太大

D)氧含量过小

答案:D

解析:

175.[单选题]滴流床反应器适用于()反应,在石油加氢装置大量应用。

A)气-固两相

B)液-固两相

0气-液两相

D)气-液-固三相

答案:D

解析:

176.[单选题]-D-A-004525

根据炼化工艺需要,在设备壳体的轴向和周向位置上,往往有较多的开孔和管口,用以安装各种()和

连接管路。

A)零部件

B)法兰

C)人孔

D)封头

答案:D

解析:

177.[单选题]安全火花防爆仪表的防爆系统不仅在危险场所使用了(),而且在控制室仪表与危险

场所仪表之间设置了安全栅。

A)隔爆仪表

B)无火花仪表

C)本安仪表

D)防爆仪表

答案:C

解析:

178.[单选题]氢气中断时,不会出现什么情况()。

A)系统压力下降

B)新氢机出口流量指示为0

C)循环氢流量下降

D)氢油比上升

答案:D

解析:

179.[单选题]烘炉就是控制一定的升温速度()地进行加热干燥。

A)快速

B)长时间

C)缓慢

D)短促

答案:C

解析:

180.[单选题]我装置设计氢气纯度为()

A)99.99

B)99.5

099.9

D)99.0

答案:C

解析:

181.[单选题]关于容器铭牌上应包括的内容,下列叙述不正确的是()。

A)制造单位的名称和制造许可证号码

B)设计压力和试验压力

C)容器类别

D)容器的下次检验时间

答案:D

解析:

182.[单选题]-A-A-004524

对于原料的加氢精制的难易程度,由难到易的顺序是()

A)HDS、HDO、HDN

B)HDN、HDS、HDO

C)HDO、HDN、HDS

D)HDN、HDO,HDS

答案:D

解析:

183.[单选题]-A-B-037523

加氢裂化催化剂中,酸性通常是由()提供的。

A)助剂

B)载体

C)活性组分

D)无法确定

答案:B

解析:

184.[单选题]-A-B-OO1525

一加氢装置,设计处理量为200吨/小时,现处理量由180吨/小时下降至160吨/小时,其负荷下降了(

)o

A)10%

B)ll.11%

C)9.99%

D)ll%

答案:A

解析:

185.[单选题]为防止装置在停工过程中出现“氢脆”现象,应进行()

A)酸洗

B)碱洗

C)恒压消氢

D)恒温消氢

答案:D

解析:

186.[多选题]硫化氢易溶于下列哪些液体()。

A)水

B)醇类

C)汽油、煤油等

答案:ABC

解析:

187.[多选题]临氢系统火灾事故的现象。

A)能看见火光.泄漏处有刺耳的尖叫声

B)系统压力下降

C)可燃气体报警仪报警

答案:ABC

解析:

188.[多选题]化学品对环境的危害有哪几方面

A)对大气

B)对土壤

C)对水体

答案:ABC

解析:

189.[多选题]在工业实践中床层压力降由两部分组成()

A)开工初期床层压力降

B)运转周期产生的压力降增量

C)催化剂层压降

答案:AB

解析:

190.[多选题]造成重大工业事故的可能性和严重程度和()有关

A)危险品的固有性质

B)实际存在的数量

C)人员的管理水平

D)应急处置能力

答案:AB

解析:

191.[多选题]压力表的连接管应定期()。

A)烘干

B)加热

。吹扫

D)清洗

答案:CD

解析:

192.[多选题]在降量过程中,加热炉应()以控制炉出口温度。

A)调节燃料量

B)调整火嘴数量

C)调节火嘴开度

D)开大烟道挡板

答案:ABC

解析:

193.[多选题]触发D-806液位高高联锁后,()。

A)新氢压缩机K801A/B停机

B)新氢压缩机入口电动阀MV52101关闭(需置于远程控制状态下)

C)新氢压缩机出口电动阀MV52102关闭(需置于远程控制状态下)

D)新氢入装置联锁阀UV52101关闭

答案:ABCD

解析:

194.[多选题]新建开工准备阶段管线吹扫应做到()o

A)吹扫要反复进行,直至管线干净为止

B)必要时,可以采取爆破吹扫的方法

C)吹扫合格后,应彻底排放,管线内不应有存水

D)管线内外部无灰烬

答案:ABC

解析:

195.[多选题]装置降温降量过程中,下面说法中正确的是()。

A)先降温后降量

B)装置切断进料后应马上停循环氢压缩机

C)进料量降为零后再停原料泵

D)降温降量过程中系统压力略为下降

答案:AD

解析:

196.[多选题]气密合格的标准是()。

A)肥皂水检查,无泄漏点

B)各点压力平衡

C)恒压过程中系统静压降在规定范围内

D)升压过程中系统静压降在规定范围内

答案:AC

解析:

197.[多选题]串级控制系统主要应用于()的场合。

A)对象的滞后和时间常数很大

B)干扰作用强而频繁

C)负荷变化大

D)对控制质量要求较高

答案:ABCD

解析:

198.[多选题]常见的、可在塔设备中完成的单元操作有:()等。

A)精僧

B)吸收

0解吸

D)萃取

答案:ABCD

解析:

199.[多选题]监护人接到用火作业票后应该()。

A)配合采样分析

B)逐项检查落实防护措施

C)检查用火现场的情况

D)检查施工方案

答案:BC

解析:

200.[多选题]新氢压缩机润滑油箱在大修后,应对()

A)对油路进行冲洗循环

B)冲洗合格后,更换润滑油

C)对更换的润滑油进行分析

D)更换传热油

答案:ABC

解析:

201.[多选题]加氢新建装置水冲洗前,应将()的阀门关闭,待设备和管线冲洗干净后,再打开上

述阀门进行冲洗。

A)采样点

B)仪表引出阀

C)液面计

D)连通阀

答案:ABCD

解析:

202.[多选题]防护眼镜,是防护眼睛和面部,免受()等损伤的个人防护器材。

A)电池波辐射

B)粉尘

C)烟尘

D)化学溶剂溅射

答案:ABCD

解析:

203.[多选题]水冲洗是用水冲洗管线及设备内残留的()。

A)铁锈

B)焊渣

C)污垢

D)杂物

答案:ABCD

解析:

204.[多选题]下列装置停工吹扫技术要求,正确的是()。

A)停工前做好扫线的组织工作,条条管线落实到班组,落实到个人负责。要做好记录,给汽点,给

汽停汽时间和操作员姓名等均要做好详细记录,落实责任

B)扫线时要统一指挥,确保重油管线有足够的蒸汽压力,使装置边界的蒸汽压力40.8MPa,保证扫

线效果

C)吹扫前要联系仪表专业做好相关工作

D)吹扫完毕后,必须关闭各低点放空、塔顶放空阀,以防进入空气

答案:ABC

解析:

205.[多选题]反应系统紧急停工汇报完毕后,应()。

A)泄压

B)停进料

0熄炉

D)蒸汽吹扫

答案:ABC

解析:

206.[多选题]加氢裂化催化剂必须具有良好的选择性,选择性一般可以()来表示。

A)所希望的目的产物产率,除以反应物的总转化率再乘以100

B)以转化率来表示

C)目的产物和不希望产物的产率之比

D)以所希望的目的产物的产率来表示

答案:ACD

解析:

207.[多选题]在生产过程中,为了将危险物料或产品封闭在设备和管道中,使其与可助燃的空气及

明火源隔绝,为此要求()具有所需要的可靠性。

A)设备

B)管道

C)控制系统

D)动力供应系统

答案:ABCD

解析:

208.[多选题]D3110顶低分气可去()()

A)3号制氢

B)C3301

C)火炬

D)C3206

答案:ABC

解析:

209.[多选题]加氢裂化在降低操作负荷的情况下,关于加热炉的操作,下列说法正确的是()。

A)现场关闭燃料气火嘴阀门

B)现场观察燃料气压力

C)观察炉膛燃烧状况,长明灯是否熄灭

D)及时与内操联系,加强现场检查

答案:ABCD

解析:

210.[多选题]可以采用高压自密封形式的阀门为()0

A)高压闸阀

B)高压截止阀

C)高压止回阀

D)高压球阀

答案:ABC

解析:

211.[多选题]下列关于燃烧的特征中,正确的是()

A)发光

B)发热

C)生成新物质

D)反应温和

答案:ABC

解析:

212.[多选题]回流止回阀的作用是()。

A)阻止介质回流

B)防止泵抽真空

C)切断介质

D)调节流量

答案:AB

解析:

213.[多选题]反应系统停止进原料油后,应进行()一系列的操作。

A)长循环

B)催化剂汽提

C)降温、降压

D)氮气置换

答案:ABCD

解析:

214.[多选题]影响航煤初偏点的因素有()

A)塔顶温度高

B)抽出温度过高

C)汽提温度低

D)塔底温度不稳

答案:ABCD

解析:

215.[多选题]压力降的影响因素()

A)床层中流体加速、减速湍流作用惯性力作用

B)气-液、气-固、液-固界面的流体流动滞力作用

C)界面力

D)液体受静压力作用

答案:ABCD

解析:

216.[多选题]反应器在经过催化剂装填以后,因()重新安装紧固,所以必须通过气密来检查其严密

性。

A)大盖

B)进出口盲板

C)床层热电偶

D)急冷氢管

答案:ABCD

解析:

217.[多选题]现场常用固定器材包括()。

A)头部固定器

B)颈托

C)脊椎固定器

D)夹板

答案:ABCD

解析:

218.[多选题]反应器降温处理的操作方法是()。

A)减少原料油进料流量

B)减少冷氢流量

C)降低反应加热炉炉出口温度

D)增加冷氢流量

答案:CD

解析:

219.[多选题]装置反应系统高压空冷前注水主要是()。

A)溶解铁盐

B)降低温度

C)溶解硫化氢

D)控制冷低分界面

答案:ABC

解析:

220.[多选题]加氢裂化生产过程中航煤闪点低的主要调节方法()

A)适当提高分福塔顶温度

B)增大E3206热源

C)提高C3204底温

D)增大航煤抽出量

答案:ABC

解析:

221.[多选题]在催化剂装填前应()。

A)再次核对瓷球装填量

B)再次核对催化剂的装填量

C)准备好装填工具和安全防护用品

D)准备好催化剂装填表格

答案:ABCD

解析:

222.[多选题]以下选项中可能导致加氢反应温度上升的有()。

A)循环氢气量减小

B)加热炉瓦斯量增加

C)炉膛温度升高

D)进料量升高

答案:ABC

解析:

223.[多选题]下列技术资料中,管道检修验收应提交的技术资料是()。

A)设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证

B)隐蔽工程记录

C)检修记录(含单线图)

D)焊健质量检验报告

答案:ABCD

解析:

224.[多选题]要把水当成油,做到()、不损坏设备,水在指定的地方排放。

A)不跑

B)不串

C)不抽空

D)不憋压

答案:ABCD

解析:

225.[多选题]影响减压塔顶温度的因素有()。

A)进料温度

B)进料量

C)塔底温度

D)侧线产品抽出量

答案:ABCD

解析:

226.[多选题]加热炉的热效率高低,关键取决于()

A)排烟温度

B)烟气氧含量

C)炉膛温度

D)燃料燃烧效果

答案:ABD

解析:

227.[多选题]电脱盐装置一般用于原油的(),。

A)脱盐

B)脱水

C)脱硫

D)脱氟

答案:AB

解析:

228.[多选题]隔膜计量泵流量过小可能的原因()

A)泵单向阀堵塞或损坏

B)安全阀泄漏

C)安全阀跳

D)填料泄漏

答案:ABCD

解析:

229.[多选题]加氢裂化全面停电时,循环氢压缩机由电驱动的(),因断电将无法运转。

A)凝水泵

B)空冷

C)润滑油和密封油备泵

D)润滑油冷却泵

答案:ABCD

解析:

230.[多选题]根据误差的性质可分为()。

A)系统误差

B)随机误差

C)粗大误差

D)示值误差

答案:ABC

解析:

231.[多选题]氢气中断时,下面哪种说法是正确的()。

A)降低反应器入口温度

B)降低原料油进料量

C)提高反应器入口温度

D)提高原料油进料量

答案:AB

解析:

232.[多选题]遇水燃烧物质起火时,可以使用()扑灭

A)干粉灭火剂

B)泡沫灭火剂

C)二氧化碳灭火剂

D)清水

答案:AC

解析:

233.[多选题]根据液位计的结构及原理的不同,液位计大致可分为以下几种类型()。

A)玻璃板式液位计

B)浮标式液位计

C)差压式液位计

D)电式液位计

答案:ABCD

解析:

234.[多选题]催化剂密相装填,可以()。

A)减少催化剂颗粒间的孔隙

B)提高催化剂的装填密度

C)减少催化剂装填中的粉尘

D)提高装填速度

答案:AB

解析:

235.[多选题]在装置停工过程中控制反应系统降温速度是为了防止()

A)辂铝钢的回火脆化,压力限制

B)高压法兰泄漏

C)氢腐蚀

D)氢脆

答案:ABD

解析:

236.[多选题]关于固定消防炮灭火系统的设置,下列说法正确的有()

A)有爆炸危险性的场所,宜选用远控炮系统

B)当灭火对象高度较高时,不宜设置消防炮塔

0室外消防炮应设置在被保护场所常年主导风向的下风向

D)室内消防炮的布置数量不应少于两门

答案:AD

解析:

237.[多选题]同时改变离心泵流量和扬程的常用方法有()。

A)泵并联

B)泵串联

C)改变转速

D)切割叶轮外径

答案:CD

解析:

238.[多选题]职工及外来作业人员上岗作业,进人生产、检修、施工现场,必须依照()、(

)、()存在的危害因素,穿戴好所需的个体防护用品。

A)岗位

B)作业环境

C)作业过程中

D)个人需要

答案:ABC

解析:

239.[多选题]航煤闪点偏高,则应()。

A)降低分偏塔底温度

B)提高反应深度

C)降低航煤抽出量

D)提高重石脑油抽出量

答案:ABC

解析:

240.[多选题]以下需要专库储藏的化学品是()

A)爆炸性化合物

B)汽油

C)压缩和液化气体

D)易燃固体

答案:AC

解析:

241.[多选题]缓蚀剂发生火灾可以使用的灭火剂有()。

A)沙土

B)干粉

C)泡沫

D)二氧化碳

答案:ABCD

解析:

242.[多选题]一氧化碳灭火方式有

A)雾状水

B)泡沫

C)二氧化碳

D)干粉灭火

答案:ABCD

解析:

243.[多选题]冷氢控制阀一共有()。

A)TC9105

B)TC9107

OTC9108

D)TC9109

E)TC9110

答案:ABCDE

解析:

244.[多选题]常用危险化学品的分类有哪些

A)爆炸品

B)压缩气体和液化气体

C)易燃液体和易燃固体、自然物体和遇湿易燃物品

D)氧化剂和有机过氧化物

E)有毒品、放射性物品和腐蚀品

答案:ABCDE

解析:

245.[多选题]传感器按照检测原理不同分为

A)金属氧化物半导体传感器

B)催化燃烧式传感器

C)定电位电解式气体传感器

D)伽伐尼电池式氧气传感器

E)红外式传感器

F)PID光离子化气体传感器

答案:ABCDE

解析:

246.[判断题]循环机停机后会自动打开1.4MPa/min紧急泄压阀进行泄压()。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

247.[判断题]使用干粉灭火器进行灭火前,不需要将瓶体进行上下晃动。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

248.[判断题]()固体溶解度都增大,气体物质随温度升高其溶解度都减小。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:固体物质一般随温度升高其溶解度增大(特例:熟石灰的溶解度随温度的升高而降低),气体

物质一般随温度升高其溶解度减小。

249.[判断题]加氢脱硫反应对温度没有要求。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

250.[判断题]UPS系统失电处理程序,在发生晃电或停电时,UPS无法正常投用,会造成带联锁的调

节阀处于联锁状态,带联锁的机泵联锁停机,装置发生大面积停车。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

251.[判断题]离心压缩机高位油箱可在发生停电或油泵损坏情况下,能给轴瓦提供足够油量,满足

压缩机能够紧急停车而不至于因缺油导致轴瓦干磨()。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

252.[判断题]使用消火栓灭火,水带应全部展开,不应出现中间弯折,拐死角或拧花打圈等现象。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

253.[判断题]B-A-D-018512

循环氢压缩机润滑油压力低时,电动泵自启动,以确保提供给循环氢压缩机的润滑油。[T/]

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

254.[判断题]若贫胺液升压泵故障,则旁路联锁,启动备泵恢复供应,联系抢修故障机泵。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

255.[判断题]B-A-D024511

引起装置着火的火源途径和方式有明火、雷击、辐射、明火花等等。[T/J

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

256.[判断题]循环水进界区的压力一般不大于0.4Mpa。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

257.[判断题]反应紧急停工时,应注意高分液位的变化,防止串压事故发生。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

258.[判断题]3#溶剂再生装置设有1.OMpa蒸汽减温减压发0.35MPa蒸汽设施。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

259.[判断题]在装置接触氢气前,应先用惰性、不着火、不爆炸的氮气进行置换和气密。通常氮气

介质的气密,不仅可以检查设备和管线各焊口、法兰、法门的泄露情况,使泄露问题得到及时处理

,而且操作人员进一步熟悉装置的工艺流程,掌握装置的各设备管线的操作压力,对各设备、管线

、仪表控制系统做到心中有数。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

260.[判断题]B-A-A-005511

在分子大小相同时,加氢脱氮比脱硫的氢耗要低。[T/]

A)正确

B)错误

答案:B

解析:在分子大小相同时,加氢脱氮比脱硫的氢耗要高。

261.[判断题]新装置开工前,装置采取水联运操作的,可不进行蒸汽吹扫。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

262.[判断题]()催化剂料面接近热偶口时,应通知仪表工将热偶装上,在装填过程中注意保护热偶

不受损坏。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

263.[判断题]当产品的抽出率改变时,塔中内回流不变。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

264.[判断题]B-A-C-019512

润滑油箱上的放空管能排除油箱中所携带的气体介质和水蒸汽。[T/]

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

265.[判断题]填料密封在正常运转时,不允许有液体漏出。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

266.[判断题]P3110放空排放至D3120。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

267.[判断题]()原料油中硫含量上升与液化气铜片腐蚀不合格无直接关系。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:原料油中硫含量上升与液化气铜片腐蚀不合格有直接关系。

268.[判断题]硫化氢中毒一般为急性中毒。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

269.[判断题]在一定范围内,加氢裂化反应过程的温度与空速可以相互补偿,通过温度和空速的调

整都能实现转化率的调整。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

270.[判断题]加氢反应速度受温度影响。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

271.[判断题]B-A-C-054512

烟道气余热回收系统的空气换热流程是:冷空气鼓风机热管空气预热器引风机加热炉炉膛。[T/]

A)正确

B)错误

答案:B

解析:烟道气余热回收系统的空气换热流程是:冷空气鼓风机热管空气预热器加热炉炉膛。

272.[判断题]止逆阀只能装在流体向上运动的管道上()。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

273.[判断题]B-A-B-001513

一加氢装置,设计处理量为200吨/小时,现处理量由180吨/小时下降至160吨/小时,其负荷下降了

11.ll%o[T/J

A)正确

B)错误

答案:B

解析:一加氢装置,设计处理量为200吨/小时,现处理量由180吨/小时下降至160吨/小时,其负荷下降

了10%。

274.[判断题]B-B-A-017512

压力表联接方式有:法兰联接、螺纹联接。[T/]

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

275.[判断题]B-A-D-034512

处理高温高压设备火灾时,若由于氢气泄漏引起着火,应报告的同时首先启动紧急泄压系统。[T/]

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

276.[判断题]余热回收系统应定期吹灰,以提高炉子热效率。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

277.[判断题]若发现中毒者在罐内,一时不能救起,应给中毒者带上隔离式防毒面具或长管呼吸器

或空气呼吸器,防止继续中毒。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

278.[判断题]加氢反应器顶部分配盘由塔盘板和在该板上均布的分配器组成。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

279.[判断题]()总板效率简单反映了整个塔内的平均传质效果。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

280.[判断题]根据仪表信号的形式可分为模拟仪表和数字仪表。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

281.[判断题]燃料气的氮气吹扫线在装置边界。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

282.[判断题]除氧水由管网供给和1号制加氢装置供给2路,正常生产时以1号制加氢装置供给为主。

()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

283.[判断题]K3101B出口压力没有联锁值()。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

284.[判断题]B-A-B-009514

在升温过程中,由于螺栓与设备或管线的热膨胀系数一般相差不大,所以法兰密封面螺栓不需要热紧

。[T/]

A)正确

B)错误

答案:B

解析:在升温过程中,由于螺栓与设备或管线的热膨胀系数不同,会造成法兰密封泄漏,所以法兰密封

面螺栓需要热紧。

285.[判断题]换热器结盐时,反应系统压差增大。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

286.[判断题]柴油质量指标有:粘度、辛烷值、凝点、闪点等。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

287.[判断题]硫在石油储分中的含量一般随偏分沸点的上升而增加()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

288.[判断题]轻石脑油可以作为制氢原料。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

289.[判断题]使用中注意不要喷到手上、身上,也不能手握喇叭简,以防冻伤;人站在上风向,不要

站在逆风向,以防窒息;放置地点温度应低于35。(2,不要曝晒或靠近高温设备,钢瓶每3年检验一次

O

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

290.[判断题]气体采样操作时应该检查并确认周围没有人及可能产生火花的作业和动火项目。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

291.[判断题]按结构分塔可分为填料塔和板式塔。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

292.[判断题]循环氢压缩机停机时,要等转子停止才能将真空度降至零。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

293.[判断题]换热器的水压试验,壳程、管程不能同时进行试压。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

294.[判断题]增压机的润滑油流程,润滑油泵到冷却器到过滤器到增压机。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

295.[判断题]()电动装置在运转中不能按反向按钮,如果错误动作需要纠正,应先按停止按钮,然

后再起动。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

296.[判断题]分僧系统进油前应将各塔、容器和管线的低点进行排水并关闭有关的放空阀门。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

297.[判断题]高压换热器泄漏,不必组织装置外围警戒,防止外来人员入内。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

298.[判断题]临停联锁必须开具联锁工作票()。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

299.[判断题]燃料气带油不用处理,因为油进入炉子后也能燃烧。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

300.[判断题]()单板效率是基于该塔板理论增浓程度的概念。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

301.[判断题]加热炉单排炉管双面辐射与单排炉管单面辐射相比,其热量有效吸收率要低。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论