版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第页唐山出租车从业资格证考试题库下载1、发动机运转中,机油压力表显示值突然增高,说明汽车发动机机油压力过高,应及时停息发动机,进行诊断维修。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,机油压力过高表现为发动机起动后,机油压力表显示压力剧增;发动机运转中,机油压力表显示值突然增高;机油压力表显示压力忽高忽低。
2、下列哪种行为不会造成燃料浪费?____
A、发动机怠速时踩踏加速踏板
B、发动机长时间空转
C、合理选择挡位行车
D、将冷却液温度控制在较低水平
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,合理选择挡位能节省燃料。
3、未按规定设置服务标志的出租汽车不得上路运营,否则将被____和服务质量信誉考核扣分。
A、吊销工商执照
B、强制教育
C、依法处罚
D、暂扣营业执照
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,未按规定设置服务标志的出租汽车不得上路运营,否则将被依法处罚和服务质量信誉考核扣分。
4、消声器功能主要是为了消除部分噪声,所以其损坏与燃油消耗无关。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,如果消声器破裂损坏,则会进一步阻碍废气的排出畅通,增加油耗。
5、出租汽车起火时,应该尽量将车驶离加油站及附近有高压电线等易燃易爆的危险地段。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第三节:消防设施和故障车警告标志使用可知,将车辆停在远离加油站、建筑物、高压电线、树木、灌木丛及车辆或其他易燃物品的空旷地带,设法救火,确保火势不再蔓延。
6、出租汽车驾驶员发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的,由发证机关____其从业资格证
A、注销
B、撤销
C、补(换)发
D、强制追回
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关撤销其从业资格证:1.持证人身体健康情况不在符合有关机动车驾驶员和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的。2.发生重大以上且负同等以上责任的交通事故的。
7、驾驶出租汽车突遇地震时,应沉着冷静,组织乘客尽快下车,选择空旷地段蹲下或趴下,以免摔倒。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:行驶的车辆应急避震:司机应尽快减速,逐步刹闸;乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。
8、出租汽车行业职业道德规范不仅是传统道德规范的体现,也是经过长时间的职业经历提炼形成的,一旦被行业和社会认同就会有相对的____。
A、特殊性
B、稳定性
C、强制性
D、自律性
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,出租汽车行业职业道德规范不仅是传统道德规范的体现,也是经过长时间的职业经历提炼形成的,一旦被行业和社会认同就会有相对的稳定性,并在相对稳定的过程中逐步提升。
9、市县级道路运输管理机构应当加强对出租车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为()的依据。
A、出租汽车企业经营权延续经营
B、服务质量信誉考核
C、出租汽车企业经营权招投标
D、出租汽车企业处罚标准
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为服务质量信誉考核的依据。
10、出租汽车驾驶员在注册期内应当按规定完成继续教育。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在注册期内应当按规定完成继续教育。
11、雾天行驶,能见度在5米以内时,应当____。
A、减速行驶
B、集中注意力谨慎驾驶
C、选择安全地点停车
D、以正常速度行驶
答案:C
分析:为了你和家人的幸福平安,一般能见度在20米内就该车辆靠边停车,开启双闪警告灯,人站在路边等候雾气散一部分。一般能见度要大于20米以上才允许缓慢行车,所以遇到大雾天气,最好根据能见度判断是否可以行车,避免事故发生。
12、以下哪类事件属于突发事件,会造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对?____。
A、自然灾害
B、事故灾害
C、公共卫生事件
D、社会安全事件
答案:ABCD
分析:《突发事件应对法》所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件。
13、下列哪些项目属于出租汽车安全检视项目?____
A、轮胎气压及磨损是否正常,螺母有无缺失或松动
B、检查燃油量或燃气压力是否正常
C、检查仪表、指示灯是否正常
D、检查车辆有无漏水、漏油、漏气、漏电现象
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车驾驶员在出车前,应(1)检查轮胎气压及磨损是否正常,螺母有无缺失或松动。(2)检查燃油量或燃气压力是否正常。(3)检查机油的油面高度和工作压力是否正常,配置自动变速器的车辆应检查液压油的油面高度。(4)检查冷却液液面高度是否正常。(5)检查后视镜是否清洁完好并进行调整。(6)检查仪表、指示灯是否正常,应特别关注气压表、冷却液温度表读数是否达到行驶要求。(7)检查刮水器工作是否正常。(8)检查灯光是否正常。(9)检查转向系统是否正常。(10)检查制动效能是否正常,配置缓速器的车辆应检查缓速器工作是否正常。(11)检查喇叭是否能正常使用。(12)冬季出车前检查除霜装置功能是否起作用。(13)检查暖风机或空调是否能正常工作。(14)检查灭火器是否完好有效。(15)检查车辆有无漏水、漏油、漏气、漏电现象。(16)检查故障车警告标志是否携带。(17)检查车载卫星定位系统、电召服务设备等工作是否正常。
14、下列哪些部件需要在二级维护时重点检查和调整?____
A、转向节
B、转向摇臂
C、制动蹄片
D、悬架
答案:ABCD
分析:二级维护:以检查、调整转向节、转向摇臂和悬架等经过一定时间使用容易磨损或变形的安全部件为主,并拆检轮胎,进行轮胎换位,检查调整发动机工况和排气污染控制装置等,由维修企业负责执行的车辆维护作业。
15、发生道路交通事故后驾驶员要保护现场,设立标记。优先保护好现场,然后再抢救伤员
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,事故发生后,应迅速停车,及时抢救伤员,如果抢救不及时,往往会加重伤势,而且会造成更严重的危害后果。
16、夏天出租汽车驾驶员在运营过程中,可以穿背心,短裤。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第一节:驾驶员服务要求可知,出租汽车驾驶员着装应得体大方,不得袒胸露背。按规定着装,正确佩戴服务标志,配饰得体。
17、出租汽车驾驶员只要提高对安全运营的认识,就可以防止各种行车事故的发生。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,引发道路交通事故的因素有人、车、路和环境等,但人的因素起决定性作用。交通安全与驾驶员的心理活动有着密切的关系。驾驶员的心理因素是安全行车的决定性因素,不具备安全心理素质的驾驶员难以保证行车安全。
18、出租汽车行李箱内可供乘客放置行李物品的空间应不小于行李箱的____。
A、1/3
B、1/2
C、2/3
D、3/4
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车行李舱整洁,照明有效,开启装置完好,行李舱内可供乘客放置行李物品的空间不少于后行李舱的三分之二。
19、经测试,高于____的噪声会使人心情烦躁、疲倦,工作效率下降等,甚至引发头晕、失眠等病症。
A、30分贝
B、50分贝
C、60分贝
D、70分贝
答案:D
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,高于70分贝的噪声会使人心情烦躁、疲倦,工作效率下降等,甚至引发头晕、失眠等病症。
20、出租汽车驾驶员发生未造成人身伤亡的道路交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,出租汽车驾驶员未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。
21、易燃液体一旦起火,不可用水扑救。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:着火时,人们往往立即想到的是用水来灭,但有些火灾却是不能用水来扑救的。如果易燃液体密度比水小,就不应该用水,因为易燃液体会浮在水面继续燃烧。所以本题错误。
22、驾驶出租汽车在弯道上会车时,驾驶员应该____。
A、以道路中心线为界
B、没有道路中心线的,保持一定横向间距
C、靠车道右侧行驶
D、保持较低车速
答案:ABCD
分析:弯道上会车,应以道路中心线为界,没有划中心线的,以目标的几何中心线为界,保持一的横向距离,两车均紧靠道路右侧低速行驶。
23、驾驶出租汽车借道超车时,驾驶员应该____。
A、打开转向灯盲目跟随前车超车
B、与对面来车有会车可能时加速超车
C、判断是否有足够的时间、空间完成超车动作
D、与被超车辆拉开必要的安全距离后迅速驶回原车道
答案:CD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,超车应严格遵守有关规定,在确认能安全超越的情况下,从前车的左侧超越,驶回原车道时与被超车保持必要的安全距离,不能强行超车。
24、齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。
25、以下哪些做法是错误的?____
A、在载客运营过程中计价器发生故障,驾驶员可与乘客协商,减收或免收车费。
B、出租汽车运营过程中发生的路桥通行费由乘客承担。
C、如果乘客目的地在基价里程范围内,可以不使用计价器,直接收取车费。
D、乘客支付车费后,可以不交付乘客出租汽车发票。
答案:CD
分析:出租汽车无计价器、有计价器不使用或利用计价器作弊乱收费的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,并处以一千元以上三千元以下罚款。按照现在执行的有关规定,驾驶员不出具出租车专用发票的乘客可拒付车费,《条例》则对这一规定进行了细化,明确为“当次有效专用发票”。也就是说,如果司机拒不出具乘客当时打车的发票,乘客也可拒绝付费。
26、出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间小于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为()级。
A、AAA
B、AA
C、A
D、BB
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。
27、出租汽车驾驶员在乘客上车时应该做到____。
A、车辆应与道路平行停靠,并在右侧上车
B、在条件允许的情况下,驾驶员应主动开启车门,帮助乘客提拿行李
C、问清目的地后,请乘客上车
D、在保证安全前提下允许乘客携带少量易燃、易爆物晶乘车
答案:AB
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,(1)乘客上车时,车辆应与道路平行停靠,驾驶员应引导乘客由右侧上车;乘客上车时,驾驶员应面向乘客主动问候;(2)主动协助乘客提拿行李,行李舱应由驾驶员开启和闭锁;(3)驾驶员应主动协助老、幼、病、残、孕妇等乘客乘车,正确使用无障碍设施,协助乘客系好安全带;(4)乘客上车坐好后,驾驶员要问清乘客目的地,按乘客意愿选择合适路线,不得绕路。
28、正常人心跳每分钟60-80次,儿童每分钟____次。
A、60-70
B、80-90
C、90-100
D、110-120
答案:D
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,可通过呼吸、咳嗽、运动、皮肤颜色、脉搏等情况进行判断,正常人心跳每分钟60~80次,儿童每分钟110~120次。
29、心脏挤压定位方法为:救护人一手食指、中指并拢,沿伤员一侧肋弓向上滑行至两侧肋弓交界处,另一手掌根紧靠食指放好,按压部位在胸骨下____处。
A、1/3
B、1/4
C、1/2
D、2/3
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,心脏挤压定位,救护人一手食指、中止并拢,沿伤员一侧肋弓向上滑行至两侧肋弓交界处,另一手掌根紧靠食指放好,按压部位在胸骨下1/2处。
30、图中所示物品属于危险化学品,禁止乘客乘坐出租汽车时携带。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危险品的识别与处置可知,烟花,爆竹属于爆炸品,所以禁止乘客携带。
31、出租车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B
分析:
32、轮胎气压过低会增大轮胎的____,油耗会显着增加。
A、滚动阻力
B、空气阻力
C、负荷
D、寿命
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,轮胎压力降低时,轮胎变形增大,轮胎的迟滞损失增加,而使滚动阻力增加。
33、到达目的地后,乘客未付清车费前,不要____,避免发生纠纷。
A、出具出租汽车发票
B、协助乘客提取行李
C、压空车待租标志
D、竖起空车待租标志
答案:D
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,到达目的地后,乘客未付清车费前,不要竖起空车待租标志,避免发生纠纷。
34、因转向或擦撞引起车辆侧滑时,驾驶员应立即踩踏制动踏板减速,并迅速向侧滑的一方转动转向盘。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,当制动、转向或擦撞引起车辆侧滑时,应立即松抬制动踏板,并迅速向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转方向进行调整,修正方向后继续行驶;因转向或擦撞引起的侧滑,不可使用行车制动。
35、取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于18学时的继续教育。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于27学时的继续教育。
36、雾天驾驶要打开雾灯、远光灯,降低车速,保持较大的跟车距离。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,雾天行车,能见度低,驾驶员视野变窄、视线模糊,很迟才能看清前方障碍物,极易引发交通事故。驾驶员应打开前后雾灯和示廓灯,或打开近光灯起补充作用,并严格控制车速,根据能见度选择不同的车速和安全距离行驶。
37、车辆起火后,驾驶员救火时应脱去所穿的化纤服装,注意保护裸露的皮肤。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第三节:消防设施和故障车警告标志使用可知,救火时,应脱去化纤服装,注意保护暴露在外面的皮肤,已经粘在皮肤上的衣服不要撕扯,以免伤到表皮。不要张嘴呼吸或高声呼喊,以免烟火灼伤上呼吸道。
38、参与自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件的应对工作,是每名出租汽车驾驶员的义务。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,在遇到自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件时,出租汽车驾驶员有义务参与突发事件应对工作。
39、行车中跟车距离过近或后车行驶速度过快等原因易造成追尾事故。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:没有保持安全距离跟车速过快,极易造成追尾事故。
40、出租汽车驾驶员在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣20分。
41、出租车驾驶员有下列()行为的处50元以上200元以下罚款。
A、超越从业资格证核定范围从事出租汽车经营活动的
B、不按规定携带从业资格证的
C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的
D、拒载,议价,途中甩客或故意绕道行驶的
答案:BCD
分析:超越从业资格证核定范围从事出租汽车经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处200元以上2000元以下的罚款。其三个选项都是处50元以上200元以下罚款
42、下列哪些属于对出租汽车驾驶员在运营过程中言行举止的规范要求____。
A、不吸烟
B、不接打电话
C、不剔牙搔头
D、不向车外抛物
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员行车时不接听手机;在车内不吃零食、吸烟,不向车外抛物、吐痰;不在乘客面前挖耳孔、掏耳朵、剔牙等。
43、下列哪些是文明行车行为?____
A、正确使用灯光喇叭
B、礼让正常超车、变更车道的车辆
C、道路拥堵时不加塞抢行
D、遇他人违法驾驶不赌气,谨慎驾驶
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,“十大交通陋习”包括强行超车、随意并线,在塞抢行,不礼让斑马线上行人,开车接打手机,不系安全带,乱鸣喇叭,随意向车外抛洒物品,发生轻微事故纠缠不挪车,非机动车闯红灯越线和行人过马路不走人行横道、乱穿乱行。驾驶员要杜绝驾驶陋习,保持良好心态,做到文明驾驶,这样才能不至于发生行车事故。
44、驾驶员发现由于气压过高造成轮胎过热,不允许采用放气、向轮胎上浇冷水的方法来降低温度。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,如果驾驶员发现由于气压过高造成轮胎过热,绝对不允许采用放气、向轮胎上浇冷水的方法来降低温度,这样做会加快轮胎的老化速度,大大降低轮胎的使用寿命。遇到这种情况只能停车自然冷却降温、降压。对于胎压过低,驾驶员要及时充气,并检查轮胎是否有慢撒气现象,以便更换气密性好的轮胎。
45、出租汽车驾驶员注册有效期届满需要继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满()日期,向所在地、市、县级道路运输管理机构申请延续注册。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员从业资格注册有效期为3年。注册有效期届满需继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满前30日内申请延续注册。
46、夜间会车时,当距对向来车100米以外时,及时改用近光灯。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:在距对面来车150米以内时,关闭远光灯,改用近光防炫目灯。以免使对方驾驶员的眼睛因强光照射而看不清周围事物;如果对面来车在相距150米以内时没有关闭远光灯,则应继续变换远、近光灯示意;当对方车辆仍不改用近光灯时,千万不
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《特种设备更新评估导则 第9部分:移动式压力容器》
- 幕墙防雷安装施工方案
- 检验科2026生物安全培训试题(含答案)
- 县城及周边道路改建工程施工组织设计方案
- 2026年临床用血培训考核试题(附答案)
- 灵活就业社保补贴申请书
- 公司视频监控管理制度
- 医学高级职称考试题及答案(内科护理)
- 某工程管理安装工程措施
- 2026年健康管理师之健康管理师三级模拟题库及答案
- 1完整版本.手拉手模型-课件
- 《直线与圆锥曲线》参考教案
- 中级维保全部抽考题
- (完整)广州版小学英语单词分类表
- 八上语文必背古诗文(原文+翻译+考点梳理)
- 光伏发电监理表式(NB32042版-2018)
- NY-T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范
- 英语四级单词4500
- 神经内科临床常用药物课件
- 妊娠合并子宫肌瘤护理查房
- 期货经典-我的期货经历
评论
0/150
提交评论